IBJメンバーズの口コミ・評判

日本最大級の会員数を誇り、1年以内の成婚率70%以上、専任カウンセラーによる一貫サポートをセールスポイントとしているIBJメンバーズ。関東・名古屋・関西など主要都市に展開しています。

カウンセラーの担当会員担当人数を、一人当たり60人以内と制限し、一人一人に近い存在になることを目指した紹介システムで、「人がつなぐ婚活」をモットーとしている結婚相談所です。

実績としては約9割が3か月以内にお見合いをし、約8割が交際へと進み、約6~7割が1年以内に成婚という早期成婚・退会というデータを出しています。

• 結婚したいさん
  • 投稿日:2019.04.06

最悪最低絶対入らないで

友達に勧められてはいり、相談会に行ったら強制的に入れられました。期待して入ったもののカウンセラーが最低。全然お見合いは成立しない。入って二ヶ月で辞めました。25万も払ったのに二ヶ月やったら、返金が15万にしかならなく、10万もぼったくられた気分です。最低のところです。

• ロコモコさん
  • 投稿日:2019.08.06

会員数は多い、質は悪い

少なからず会員費は払っている方がいるので、社会的にはそれなりにしっかりしている人がいます。ただ多くの相談所で、成立報酬みたいなのを払わないといけない(これがまぁまぁな値段)などあるのか、みんな高望み傾向。お金払ってるんだから良物件つかまないと的な。お人柄重視とか書いてる人が特にひどく外見気にしたりしますね。
入るまでは普通でも入ってから変化する人が多い気がします。
会員数は多いですが、質はあまりよくないと思います。

• もみじさん

後悔

入会当初は希望を持って活動していましたが、写真も推薦文も良い様にみせる為大袈裟な位良い様に書かれる事に違和感を感じ、相談しても当たり障りのない返答しかもらえませんでした。
お見合いも喫茶店で、周りも多くのお見合い者がいます。どう頑張っていったら良いか相談しても分からず、毎月高い支払明細がくるのにもストレスを感じ、退会しようとしましたが、担当者の言葉に迷ってしまい、結局お金だけ支払うという状態になり勿体無い時間と費用をかけてしまいました。
今は、自分の意思の弱さに腹がたち、もっと調べてから入会しておけば、迷わず退会しておけば…とただただ毎日後悔して過ごしています。
皆さんは、後悔しないようちゃんと調べてから入会して下さいね。

• マーマレードさん
  • 投稿日:2019.06.13

ぼったくり

20代半ばで入会し、半年で退会しました。
理由はカウンセラーの対応が適当だったため、高いお金払うのがアホらしくなったからです。他の方も書いているように、写真と実物のギャップが半端なさ過ぎて実際会った人に吐き気を覚えることもあるくらいでした。お金払ってまで爆弾みたいな人とお見合いすることに意味を感じません。カウンセラーが本当に頼りなさ過ぎです。近所にいるような世話焼きなおばさんの方がよっぽど頼れるレベル。ぼったくりもいいとこ。騙されました。会員数多いし自分の年齢も相談所の中ではかなり若い方なのに紹介される人は皆……という感じでした。嫌がらせですか?って感じたこともあるくらい腹立たしかったです。
男性側は有利かもですが、女性にとってはちょいと地獄かもしれません。
ここを退会した後、友人に誘われた飲み会で普通に年収や外見も良い人に出会え、その中の1人の方と今お付き合いしてます。
別にこんなとこに固執しなくてもいいなと感じました。

• 務くんさん
  • 投稿日:2017.10.02

最悪です

①IBJラウンジメンバーズに記載されている、(ハイスペック男性)に当てはまるにも関わらず、1年活動して申し受けはたったの11件だったこと。これは強く疑問に思ったので、どういうことか聞いてみたら、「成婚退会したハイスペック男性の平均」だそうです。ハイスペックでない男性全体の平均でも100件を越えている。

要するに成婚退会できるくらいモテる男性の平均がこの数字で、私のように成婚退会できずに無念の退会をした男性は分母にも含めないという詐欺的な数字をホームページに載せています。

単純にこのページを見るだけではわからないように巧妙に出来ています。

②入会の時に1割と言われた申し込みのお見合い成立率もハイスペックであるにも関わらず、約2パーセントだったこと。

③最初に担当していたのカウンセラーが退職して代わり、名古屋店のチーフカウンセラーだという方が私の担当になり、「あと半年は頑張りましょう」と言ったのに2カ月もしないうちに投げ出し、「ギブアップです」と言ったこと。

④さらに担当カウンセラーは自分が話しても仕方ないと判断すると、悲しくて泣いたのに「怒鳴られた」と被害者感情むき出しで店長に代わり、仕事を投げだすこと。

⑤ハイスペックであるはずの私に何の積極的な策を練ろうともせず、「お金で女性は見ない」と言い、資産や収入を良く見せようとすることを担当が控えさせたこと。

⑥私の見合いが全く成立しない原因を「悪いオーラが出ている」等と話し、直しようのないことを言う。

⑦婚活をするには担当が会員の人生をリスペクトするところから始まると思いますが、全くそうしたところがなかったこと。

私の担当からの推薦文の冒頭に「会員様ですが~」という一言があり、非常に違和感がありました。

⑧極めつけは全く婚活が上手く行かない私に対して「もうできることは全てした。これ以上のことは出来ないので、退会してほしい。」と投げ出されたこと。初めから結婚出来ることを約束したサービスではないとクドイほど名古屋店の店長に言われました。

他にもありますが積もりに積もっています。

システム自体は信頼できます。ただ、月20件の申し込み人数では少ない。ほとんど申し込みが決まらない。

同じシステムを使って無制限に申し込めて、なおかつ月会費の安い相談所のほうが絶対に良いです。

• ゆうきさん
  • 投稿日:2018.10.04

詐欺

結婚相手が見つかり、退会しましたが、その後相手の親に借金があることが分かり、入籍前に別れました。親同士も会ったのに、明確な謝罪もなく、非常識な家族でした。
担当の人は私の人格を散々否定してきたのに、自分勝手なのは担当で、謝罪もなく無責任な人でした。
今は人間不信で抑うつ状態です。

• FREEDOMさん

しっかりしています

費用は少しお高めかな?と思いましたが、値段だけのことはあり入会後のカウンセリング、推薦文作成、日程調整などはしっかりやってくれました。
押しの強いカウンセラーだったらどうしよう・・・と思いましたがコチラの気持ちを汲んだ対応でアレコレ悩みを聞いてもらえました。

• まさはるさん

出会いの多さとサポートが良かった

丁寧なカウンセリングに始まりプロポーズを終えるまで、専任カウンセラーが徹底的にサポートしてくれた。
また、会員人数が最大であり、会員の質が高い(特に女性は20~30代がほとんどだったように思う)ことについては、入会前から聞いていたが、男の自分にとっては非常に良かった。
数社検討した中で、これだけの会員数に対してこちら側から検索してアプローチできる相談所が唯一だったので選んだが、実際に活動してみると女性からの申込数の方が多く、出会う方法も複数あるため、ある程度思うようにお見合いが組めていったと思う。
女性は分からないが、男性にはオススメ。

• ばななまんさん
  • 投稿日:2019.09.07
  • 会員数

会員数が多いのは大阪と東京だけ

会員数の多さを売りにしていますが多いのは大阪と東京だけです。この2つは本当に多いです。他の県とゼロが2つくらい違います。大阪と東京(特に東京) の人はいいと思います。その他の県の人は検索画面で毎回同じ人しかおらず、1度お見合いをお断りされた人以外を探すのが大変でした。あと何より値段が高いです。入会金20万近く払ったのに活動始めるには担当と面談しないといけないのですが、平日は担当の人が早く帰られるようで(他のスタッフは8時くらいまでいる)土日しか行けず、日程が合わないと3週間活動が遅れました。もちろん高額の月額費の返金はなし。お金にかなり余裕がある方はいいと思いますがそうでない限りおすすめ出来ません。友人にも興味あると言われたけど絶対におすすめ出来ないと断りました。

• うさぎとかめさん
  • 投稿日:2019.08.23
  • 会員数

最悪の相談機関です。

担当者によると思いますが、おすすめはいたしません。
無料の婚活サイトがあるなか、担当者がいる意味が全くわかりません。仲介料をはらう挙句、ただ、報告したり、何か聞いても片手間であったり、必要事項を確認しても、書類を適当にスクリームショットで送りつけ、しかも、書類内容が見えない状態。仲介者からお会いしましょうといわれ、多忙な中、なんとか、いわれた日に合わせて都合をつけたら、その日は忙しいからと断りがありました。向こうのやりたい放題、きままさにお付き合いする、感じです。
その割にルールがあり、いちいちお金がかかります。
もはや、なんのためか。ストレスとお金の搾取のために、仲介者がいるとしか思えませんでした。

対応エリア関東、中部、関西
運営会社株式会社 IBJ