IBJメンバーズの口コミ・評判

日本最大級の会員数を誇り、1年以内の成婚率70%以上、専任カウンセラーによる一貫サポートをセールスポイントとしているIBJメンバーズ。関東・名古屋・関西など主要都市に展開しています。

カウンセラーの担当会員担当人数を、一人当たり60人以内と制限し、一人一人に近い存在になることを目指した紹介システムで、「人がつなぐ婚活」をモットーとしている結婚相談所です。

実績としては約9割が3か月以内にお見合いをし、約8割が交際へと進み、約6~7割が1年以内に成婚という早期成婚・退会というデータを出しています。

• 投稿日:2020.02.16

来るもの拒まずタイプなら、結婚相談所は合う

年齢・学歴・収入・家庭環境を気にしない人なら、申し込まれた中でお見合いを組めば簡単にゴールできると思う。
しかし、学歴・収入・家庭環境を気にする人は、上手くいかない。

実際私も、お見合いをしたいと思う人とお見合いが組めないし、自分に合わない人(学歴・家庭環境が自分と合わない人)からの申し込みばっかりで、お見合いする気にもなれない。

期待して入会したが、私には全く合わなかった。カウンセラーとの相性もあると思うが、若干嫌がらせされてるから、カウンセラーとの信頼関係は全然築けてない。

結論としては、結婚相談所は、「来るもの拒まず 」なタイプなら合うと思う。

• マーマレードさん
  • 投稿日:2019.06.13

ぼったくり

20代半ばで入会し、半年で退会しました。
理由はカウンセラーの対応が適当だったため、高いお金払うのがアホらしくなったからです。他の方も書いているように、写真と実物のギャップが半端なさ過ぎて実際会った人に吐き気を覚えることもあるくらいでした。お金払ってまで爆弾みたいな人とお見合いすることに意味を感じません。カウンセラーが本当に頼りなさ過ぎです。近所にいるような世話焼きなおばさんの方がよっぽど頼れるレベル。ぼったくりもいいとこ。騙されました。会員数多いし自分の年齢も相談所の中ではかなり若い方なのに紹介される人は皆……という感じでした。嫌がらせですか?って感じたこともあるくらい腹立たしかったです。
男性側は有利かもですが、女性にとってはちょいと地獄かもしれません。
ここを退会した後、友人に誘われた飲み会で普通に年収や外見も良い人に出会え、その中の1人の方と今お付き合いしてます。
別にこんなとこに固執しなくてもいいなと感じました。

• ばななまんさん
  • 投稿日:2019.09.07
  • 会員数

会員数が多いのは大阪と東京だけ

会員数の多さを売りにしていますが多いのは大阪と東京だけです。この2つは本当に多いです。他の県とゼロが2つくらい違います。大阪と東京(特に東京) の人はいいと思います。その他の県の人は検索画面で毎回同じ人しかおらず、1度お見合いをお断りされた人以外を探すのが大変でした。あと何より値段が高いです。入会金20万近く払ったのに活動始めるには担当と面談しないといけないのですが、平日は担当の人が早く帰られるようで(他のスタッフは8時くらいまでいる)土日しか行けず、日程が合わないと3週間活動が遅れました。もちろん高額の月額費の返金はなし。お金にかなり余裕がある方はいいと思いますがそうでない限りおすすめ出来ません。友人にも興味あると言われたけど絶対におすすめ出来ないと断りました。

• 後悔しかないさん
  • 投稿日:2019.11.21
  • 会員数

人間不信になりそうで退会しました

会員数は多く、申込みと申込まれ、どちらもかなりの数の方とお会いしましたが、まず、普通の会話が難しい方多数。

普通に会話出来て交際が続く方でも、
・隔週以上でしか予定が合わないと言われ会うペースが異様に遅い
・何度か会っても今後のお付き合いについてなど踏み込んだ話はしないが、次回も会おうと言われる
・2、3ヶ月経過したので真剣に向き合いたいことを話すと同意し、次回の約束もしてデートの相談を進めていたのに当日や2、3日前にドタキャン若しくは突然音信不通になり、その後交際終了の連絡が担当者からくるというパターンが3回ありました。

理由も分からないままなので、気づかないうちに失礼があったのかも、ご縁がなかっただけ、そんな人ばかりじゃないと言い聞かせて気持ちを切り替えて活動してきましたが、3回目に完全に心が折れました。
他の方と同時進行でキープされていた?サクラの人だった?などの疑念で心がボロボロになり、お見合いをしても相手を信じられなさそうで、これ以上婚活男性不信に陥る前にやめることにしました。

真剣だったのでお金はかなりの額をつぎ込んでしまいましたが、返金は一切ないと言われました。
頑張っておかないと後悔する、自分に合う良い方もきっといると信じて続けた結果がこれで、もっと早く退会するかいっそ入会しなければ…とお金と時間と気持ちをつぎ込んだことを本当に後悔しています。

色々相談出来ると思っていたカウンセラーも話は聞いてくれますが、「どのような決断でも最終的に決めるのは〇〇さんの意思ですよ。後悔しないように良く考えて」という感じの無難なマニュアル的なことしか言わず、段々相談しても仕方ないという気持ちになりました。高額会費に期待しすぎてしまいました。

• 疲れ切った男さん
  • 投稿日:2019.12.19

心を病みました

同年代の女性にすら全く会えません
会えないからって高級服を買って美容院でヘアセット&少しメイクで写真 プロフィール プレミアム会員 フォト写真 ピックアップ閲覧 全て言われた通りやって申し込んでいって それでもかれこれ1000件以上はお断りされました
そしてカウンセラーに言われた言葉が「何が悪いか私にもわかりません」
絶句してその場で退会してきました
自分の地方の女性が悪いのか、カウンセラーが悪いのかわかりませんが、IBJに入ったからって運と縁は無い人には無いことがわかりました
お金も時間も労力もかけましたが何も残りませんでした 人生の汚点です
ここにかけた時間とお金と労力があれば、もっと他の何かを出来ていたと思います
皆さん 成功体験だけ鵜呑みにしない方がいいです 心をお大事に

• うさぎとかめさん
  • 投稿日:2019.08.23
  • 会員数

最悪の相談機関です。

担当者によると思いますが、おすすめはいたしません。
無料の婚活サイトがあるなか、担当者がいる意味が全くわかりません。仲介料をはらう挙句、ただ、報告したり、何か聞いても片手間であったり、必要事項を確認しても、書類を適当にスクリームショットで送りつけ、しかも、書類内容が見えない状態。仲介者からお会いしましょうといわれ、多忙な中、なんとか、いわれた日に合わせて都合をつけたら、その日は忙しいからと断りがありました。向こうのやりたい放題、きままさにお付き合いする、感じです。
その割にルールがあり、いちいちお金がかかります。
もはや、なんのためか。ストレスとお金の搾取のために、仲介者がいるとしか思えませんでした。

• ロコモコさん
  • 投稿日:2019.08.06

会員数は多い、質は悪い

少なからず会員費は払っている方がいるので、社会的にはそれなりにしっかりしている人がいます。ただ多くの相談所で、成立報酬みたいなのを払わないといけない(これがまぁまぁな値段)などあるのか、みんな高望み傾向。お金払ってるんだから良物件つかまないと的な。お人柄重視とか書いてる人が特にひどく外見気にしたりしますね。
入るまでは普通でも入ってから変化する人が多い気がします。
会員数は多いですが、質はあまりよくないと思います。

• トニーさん
  • 投稿日:2020.01.11
  • 会員数

IBJの浅草のパーティー最低、酷すぎ。

本日、1月11日13時50分から浅草で開催されたパーティーに出席させて頂きましたが、最低でした。
まず、女性8名満員の情報に対して女性4名。パーティー情報違反。
男性からクレームがでました。
遅れて女性2名きましたが、男性の参加者から「2名の方と話ししたいのですが、大丈夫ですよね」との問い合わせに対して「時間ですのでダメです」との事。「酷すぎますね」
一番酷すぎなのは、「個室」と言う事で参加しましたが、
すぐ後ろに、参加者以外の一般客がピザ等を食べており、おばさんが、「これな~に、婚活じゃな~い、ハハハ」
と言う声も聞こえてくる有り様。これは「偽りの情報をながして、お客様を集めて儲ける商売」となります。
ある男性の参加者は終わると同時に「酷すぎるよこれ」と言って帰っていき、1組カップリングした方は訳分からずでて行ったら、主催の女性はそこにいないで、かけって追いかけて「カップルの方カップルの方」て言い。男性は「おれ?カップルじゃないよ」になり、店には参加者しかいない状況になる。
進行手順がちがう、「4名と話したらすぐにカップリングで~す」になり、パーティー1時間半の予定が50分で終了。
「はい終了です」とすぐにドアを開け、お客様を直ぐに外に出そうとする。

参加させて頂きましたが酷すぎです。
男性約2名は、怒って帰って行きました。

あまりクレームは付けたくないのですが、今回はひどいので皆様にご連絡しました。

• まだ結婚できない男?さん
  • 投稿日:2019.10.09

百歩譲ってもコスパ悪い

私の相談所は月会費制 1万円/月、お見合い成立1万円/件だったので、当初は気楽に始めました。
会員数は確かに多い。それは事実です。しかしながら女性の写真はスタジオ撮影のキラキラ写真が多く、出会ってみると実物と非常にギャップが大きい方もいらっしゃいました。加えて記載コメントについてもありきたりのものが多く、実際会って話してみないと分らない。その上、申込しても成立の確率は良くない。

私も申込をしたり、受けたり、プレ交際と色々やりました。

時間とカネを費やしましたが結局成果はゼロ。高い授業料を払って婚活という人生経験を積んだ感じです。人のご縁なので結果は仕方ないと受け止めています。

しかしながら、その間に相談所からアドバイスらしきものは頂いた事がなく、アプリのマニュアル的連絡で全て完結。高い金払って何の為の相談所だったのか?

こういった類の相談所はどこも似たようなもんなんですかね?

• 結婚したいさん
  • 投稿日:2019.04.06

最悪最低絶対入らないで

友達に勧められてはいり、相談会に行ったら強制的に入れられました。期待して入ったもののカウンセラーが最低。全然お見合いは成立しない。入って二ヶ月で辞めました。25万も払ったのに二ヶ月やったら、返金が15万にしかならなく、10万もぼったくられた気分です。最低のところです。

対応エリア関東、中部、関西
運営会社株式会社 IBJ