結婚相談所3位

サンマリエの口コミ・評判

サンマリエは長い歴史と実績があり、大手結婚相談所業界では初めて月会費0円を実現した会社です。お見合い・直接連絡交換・インターネットでのお見合いなど双方が出会う場をセッティングした段階で費用か発生する「成果報酬型」のシステムをとっています。

「ラーメン婚活」や「野球観戦婚活」など、オリジナルの婚活イベントを企画し、参加費用とその後成婚して初めて費用が発生するという明瞭な料金体系をセールスポイントの一つとしています。その他、20代やシングルマザー向け応援割引きなどもあります。

従来型の専任担当員がついて要望や人柄などに合わせてじっくり提案する年会費型の紹介プランもあるようです。

• モクロウさん
  • 投稿日:2019.03.12

結果的に良かった

営業の方は親切なのかしつこいのか分からなかったですが、私の場合結果的に良かったので、あれも良いきっかけをいただいたと今は思ってます。
入ってからのサポートは、他を知らないですけど、付かず離れずの感じと、求めたら答えてくれる感じは私に合っていたように思います。
良くない口コミもあって最初はどうしようか迷いましたが、良い方と巡り会えたことは間違いないので、そこは感謝しています。
迷っている人はみんな、ここか分からないですけど、結婚相談所はありなんじゃないかと私は思います。

• はるかさん
  • 投稿日:2019.03.02

先日成婚退会しました

サンマリエに入会して、先日成婚退会しました。

最初、何名かの方とお見合いをしたのですが、内気な性格のせいか積極的になれず・・・
半年ぐらいは交際まで発展できずにいました。

そんなときに、今のお相手の方からお見合い申し込みをいただきました。

会ってみたらすごく人柄がよく共通の趣味もあったので意気投合。
その日のうちにまた次回お会いする約束をしました。
その後交際期間を経て、先日プロポーズしていただけました。入会から1年ぐらいです。

今のお相手と成婚することができたは、なかなかお相手に積極的になれなかったときも、今のお相手との交際期間でも、
カウンセラーの方が親身になって相談に乗ってくれて、的確なアドバイスをくれたからだと思います。
おそらく一人だったら心折れていました。。。

サンマリエは他の結婚相談所より若干値段は高いですが、
その分カウンセラーさんがしっかりサポートしてくれます。

私のように内気で一人で婚活するのが不安という方には、おすすめの結婚相談所です。

• はなさん
  • 投稿日:2019.01.05
  • 会員数

結果的には結婚できたけど

私は本当に運が良く、直ぐに結婚が決まり相手も申し分ないので、結果には満足、感謝してます。
しかし内容はイマイチ、不満もありました。

まず、料金が高いです。他の相談所をお勧めします。
会員の質は私が他の相談所を利用してないのと、最初に会った方と直ぐに結婚が決まったので分かりません。
スタッフやサービスに関しては説明不足な点がありました。
コンパスとハーモニーを利用しており、女性は学歴と年収は提出が必須ではないと聞いてましたが、それはコンパスの話で、ハーモニーは必要でしたので、そこの説明をしっかりして欲しかったです。
規約書に書いているかもしれませんが、お客様は素人なので分かりやすく説明するべきです。
それから、仮交際というものが、どの結婚相談所の中にもあり、それがなんなのかの説明が不足してました。
私はお付き合いが始まってからかと思ってましたが、
会ってお互いに気に入ればすぐ仮交際になるようです。
仮交際は同時進行が可能みたいです。
退会時も担当に留守電を入れたのに、返信なく、結局会社に再度電話しました。こちらの対応もずさんです。

最後に結婚相談所は婚活パーティーより、値段が高い分効率の良い婚活ができるのは間違いありません。
相手が真剣なのと、職業や年収なども嘘がないので安心感もあり、お互い気に入ればスムーズに結婚がきまります。相談所を利用して良かったです。でもサンマリエのサービスはちょっとね、と思います。

• 投稿日:2019.02.26
  • 会員数

理想通りの結婚がしたい!

担当の方は確かに好みの男性を紹介してくれようとしましたが、イマイチでした。私の希望は年収1000万円以上、家庭を大事にしてくれる時間的な余裕のある男性です。しかし、紹介されたのは700万円前後の男性や、年収が高くても土日も仕事する忙しそうな男性が多かったです。性格は誠実な男性が多い印象ですが、“お金があっても時間がない”、“時間があってもお金がない”、中途半端な男性とは交際に踏み切れず、今もダラダラと続けています。担当の方にはもっと好みに合った男性を探す努力をして欲しいと思います。

• ゆっこさん
  • 投稿日:2017.10.31

お金返せ!

営業の男性から話を聞いたら、三ヶ月私にください。必ず結果をだします。私の好みの男性を紹介できる自信があります。他社とは違います。と、サンマリエがいかにサポート体制が凄いかを、説明してくれて、ほんまに私好みの男性を紹介してくれるのか、見たくなり入会しました。サポートはしてくれましたが、紹介してくる人は、好みではない男性ばかり。かなりの年配の男性も紹介され、担当の方からは、何度も『会うだけ会ったら?』会ったら会ったらで、『一回じゃわからないわよ。2回は会わないと』と、気がすすまない相手ばかり、推してきます。うんざりしました。
退会するとき、最後の挨拶で電話しても無視。お礼のメールしても返信なし。
私は10月いっぱいまで、サンマリエに入会してましたが、退会する手続きをしたら、完全に無視!
こら!担当!こちらがお世話になりました。と言ってるねんから、返信ぐらいしろ!
最後の最後ので、最低の対応やわ。
二度とサンマリエには行くか!
最初の話と、全然違うやん!
人柄がいい。誠実。けど、私の好みの相手には全て断られました。

営業のときに聞いた話と、全然違うやん!
お金返せ!

• 投稿日:2019.02.15
  • 会員数

結婚しましたー!!

結婚できました!!
イベントの相談会に友達と参加して入会4カ月で今の旦那に出会えました!
イベントで入ってお得プランだったし、4カ月でほんとにいい人にあえてほんとに良かったー!!
旦那は理想通りの見た目ではないし、収入も仕事も理想通りって訳じゃないけど、私を幸せにしてくれる人に会えたんで本当に本当にhappyです!高望みしてたら、たぶんまだ独身だったと思います笑

• 投稿日:2017.08.20

これはひどい

優しいのは入会前までです。
こういう人がいいとかの希望は通らないものだと思って下さい。
電話すると煙たがられます。
多額のお金を払い続けるだけです。
しかしさくらはいない印象です。
誰でもいいなら結婚は出来そうですが、いい人とってのは間違いなく無理です。
あくまでも個人的な意見です

• アラフォーさん
  • 投稿日:2018.09.24
  • 会員数

結婚を真剣に考えているアラフォー女性にはお勧めしません

高額の入会金などがかかった割には、サービスも全く満足いくものではありませんでした。
50~60歳位の女性カウンセラーさんが担当で、さぞキャリアがあってこちらの話を親身になって聞いてくれるのかと思いきや、残念ながらそうではありませんでした。
一生懸命さが、まったく伝わってこなかったです。
ただ、推測ですが、成婚が期待できる、20代女性や、高収入の男性には、カウンセラーさん達も興味を示して、頑張ってお仕事されているのだと思います。
お見合いでお会いした男性の方が、私と同じカウンセラーさんが担当でしたが、話を聞く限り、彼に対してはものすごくきめ細やかに親身になって対応していました。
その後、私も話を聞いてほしいな、と思い、カウンセラーさんに改めてお相手の希望など申し上げたのですが、まったく意味がありませんでした。
私の話をきいて、ふ~ん、という感じで、上から目線で馬鹿にされているように思えました。唯一、勧められたのは、新しいプラン(さらにお金がかかります)に申し込むことでした。
なんだか馬鹿馬鹿しくなって3~4か月で退会しました。
結婚相談所で働いている人は、ほかに働ける場所がないのだろう、そういう出来ない人たちが集まって働いているから、自分が興味をもった人にだけ丁寧に仕事して、他の客に対しては適当にあしらっているのだろう・・・というように考えないと、高額の入会金・お見合いの度にかかる費用・時間の無駄に対して、心の中での折り合いがつきません。
30万ほど、サンマリエさんに寄付をしてさしあげた、という心境です。
プロであれば、お金もいただいているわけですから、自分の仕事に責任と誇りをもって、どんな人に対しても、誠意をもって接するべきだと思うのですが・・・彼らにはそれを求められない、それが出来るなら、もっとまともな仕事についているだろう、と思いました。
お支払いした額は高かったですが、結婚相談所ってこんなものか、と社会勉強になりました。
ネットの婚活のほうが、よっぽど充実していますので、リスクもありますがお勧めです。

• スミスさん
  • 投稿日:2018.07.01

お金かかりすぎ

入会金の約二十万円を払わせるまでは必死にアピールしてくるけど、入会したら何もしてくれません(笑) 追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます;ノルマでもあるの?
お見合い、連絡先交換の度に一万円がかかり、お見合いは何をしてくれるわけでもなくて、マッチングしたら二人で勝手に会ってね、とノーフォロー!当日担当がいてくれるわけでもありません。場所指定するから勝手に会って、そこで勝手に食べたらお金は払ってね、時間は自分たちで管理して勝手に解散してね。終わったらサンマリエに結果を報告してね、、、って、もうほんとに何もしなさすぎ!!!何のために毎月一万円払って、お見合いの度に一万円払うの?!
担当なんかいないも同じです。月に2枚、全く希望にあわない異性のプロフィールを送ってくるだけで、バイトでもできることしかしてくれません。一年で我に返ったけど何十万、返して!このレベルなら無料アプリで十分やりとりできてます。

• プリンさん

丁寧な対応です。

年齢も30代ということもあり、結婚や婚活について、そろそろ考えようと思い登録及び、都内のサロンに行ってきました。
まず、サロン自体はとても清潔感があり入りやすいです。
いざ、コーディネーターの方と対面し、カウンセリング及び、サービスの説明について、きめ細かくしていただけました。
また、当日はとあるお客様のお見合い場所にこっそり見学できたので、婚活の活動のイメージがわかったので参考になりました。コーディネーターの方も、クライアント思いの方が多いため、良心的な相談所と判断できます。

• えりなさん
  • 投稿日:2017.06.03
  • 会員数

サポート対応は無いものと思ってください

ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。
 現在の担当者について問い合わせると担当者が変わったとの回答が。最終的に1ヶ月に3回も担当が変わったみたいです(笑)
 紹介されてきた方も返事が来るまでに半月以上掛かることも多いです。間違いなく、公開されている在籍者の半分も活動している人間は居ないと思います。

• おれんじさん
  • 投稿日:2017.09.06
  • 会員数

仕事が多忙で全ておまかせしたい人向けの結婚相談所

私は日々の仕事が忙しいため、多少高くても全てお膳立てしてくれるところが良いと、サンマリエに依頼しました。サンマリエは会員数は少なくても専任のアドバイザーが定期的に紹介をしてくれますし、相手の質も非常に高いです。また、アドバイザーがお見合いにも同席してくれるため、私のように消極的で人にお任せしたい人間にとっては神のようなシステムです、ただし、お見合いは一回1万円と高額のため、成立度はやや低いように思えました。

• あんこさん
  • 投稿日:2017.10.17

成婚退会しました

26歳で入会し、Choixで知り合った男性と結婚しました。
短期間で成婚退会となり、個人的にはとても満足しています。
確かに費用だけ見ると確かに高額で、(たくさんお見合いしたので)成婚料込みで半年未満で40万以上はかかったでしょうか…。
会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。
お会いした男性会員は4割くらいは20代だったと思います、お若い方もたくさんいらっしゃいました。
源泉徴収票や独身証明書もサンマリエさんが回収してくれますし、サクラのような方や勧誘目的の方は見ませんでした。
コンセイラーさんはとても親身になってくださいましたし、アドバイスも的確で説得力がありました。
ただ横の繋がりは薄いようで、私の担当者と(他サロンの)主人の担当者の言うことにしばしば相違点があり、若干の混乱はありました(笑)。
各種料金は高いと断言できますが、そのぶんだけ安心して活動できる印象がありました。
入会前は不埒な人ばかり寄せて半ば男性不信気味だった私にとっては、高額でありながらもとても良い買い物になりました。
ありがとうございました。

• 釣られた魚さん
  • 投稿日:2018.05.10

上手くやられた

料金設定高い割にプロフのやりとりが98パーセント。ただプロフがくるだけでした。
ネットからのコンパスでは1人は付き合うことになるかも、女性側からの申し込みがあり付き合いました。今考えるとサクラか?と思うくらいに遠距離で自分への想いが感じられない人でした。

普通は結婚相談所は引き合わせる場所のイメージがありますが、プロフを定期的に郵送されるだけです。しかも、本当にプロフの女性は実在するのかわからないくらいに返事がきません。0回答。
プロフを郵送、またはコンパスに配信するだけで、同意がなければ、会わせない話させないだから、今考えると実在したのか謎でした。仮想ゲーム?
たとえばです。外部への透明性はないわけで、カウンセラーで勝手にお断りの返事を出したら実在したのかもごまかせます。
あと、イベントですが、これは値段高いです。相談所に入らずに探して行った方がマシです。

良く言ってる人は内部の人間かな?不透明な紹介で初回と月々あれだけとられて釣り合いが取れてるとは思えないです。結婚相談所の会社設立の初期費用が安いのに取りすぎサービス無さすぎですよ。

• ゆうかさん

良心的な結婚相談所

サンマリエを利用したきっかけは、別の結婚相談所に登録し、その比較のために、サンマリエの店舗でのカウンセリグを受けに行こうと思いました。別の結婚相談所では、そちらは、中規模の結婚相談所だから、価格は安いし、大手と違って一人ひとりの結婚を成婚に結び付けているんだよ、と、言われ、本当かな?と、疑念が沸いたため、あえて、サンマリエという大手を選びました。そこで、大手なのですが、うちはハンドメイドで毎月2人必ずお見合い相手を提案します。とのことでした。しかしながら、私の条件を言ったところ、かなり難しい。と、本音を話してくださいました。その方の仰ることには、別の大手が良いのでは無いかと、まで、ご提案くださり、大手といえども、御担当様にもよりますが、良心的な方が対応してくださった。と、私は思いました。

• クミさん

めぐりあいを大切にすること

普段の生活の中で私は自分に自身がなく自分から積極的に行動できませんでした。
しかし、出会いを求めた人たちの場ということもあり、話しかけて来てくれる方も多々いて、スムーズにお話しをすることができました。
何回か男性の方とお話しをする機会が増え、私自身も自分からお話しすることができるようになり、前の自分より少しでありますが積極的に会話できるようになりました。
そしてついに先日いい男の人に巡り会えることができました。
自分が変われたそう思いました。

• ミツルさん

コンセイラーさんがとても親身に対応してくれました。

入会するにあたって、2つのプランの中から、グランマベールを選びました。離婚経験者で年齢も40歳を超えている上、仕事が多忙でお見合いパーティなどに参加できない私にとっては、こちらの方が合っていると思ったからです。登録後、コンセイラーと呼ばれる方(50代の女性の方でした)にこちらの希望などをじっくり聞いていただきました。数日後、その方が選んだ女性を紹介していただき、たいみんぐを合わせお見合いをさせていただきました。その時と2回目は話がまとまらなかったですが、その都度、コンセイラーさんからアドバイスをいただき、とても心強かったです。その後、3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。実際にかかった費用は35万円弱といったところです。

• かもさん
  • 投稿日:2018.11.24

お金をドブに捨てました

入会前はいかにサービスが素晴らしいかを延々説明されました。他社のネット検索に対してサンマリエは担当が紹介、根回ししてくれると。入会に迷いはありましたがそこに差別化を感じ背中も押され託してみようと入会しました。ただシングルマザーなのでお金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。そこだけでも不本意でしたが高い月会費で紹介は2名。その2名は好みとは到底かけ離れた方々でした。やり取りするにもお金がかかるので好みでもない方に良い返事は出来ず、とても親身に探してもらったとは思えませんでした。なのにお見合い慣れするために会ってみろと不本意な電話はかかってきましたね。年齢や地域で決めるなと。それでいて退会希望をこちらが出すと放置。放置しているのに料金を支払ったネット検索はさっさと封鎖されました。唯一イベントで10人に打診しても返事が遅く。良いところを見つけられないです。何のために無理してお金を支払ったのか…ドブに捨てたも同然です。

• ハンバーグさん

サンマリエの婚活は厳しい

約7年程前に、サンマリエの関内店にお話しを一度聞きにいきました。会員数も少なく、婚活をして、結婚にいたるまではかなり困難な感じはうかがえました。また、金額も覚えていませんが高く、やはり金額に見合った効果、結果がでるところでないと、難しいと感じました。私は、入会を辞めたのですが、サンマリエの女性スタッフから、「先日、お渡しした、お守り?を返してほしい」といわれた。それは、5円玉に赤いリボンが結んであるもの。私は、郵送ではダメか再三聞いたが、ダメの一点張りで、とても不快な思いをしました。

• 笹山さん
  • 投稿日:2017.07.11

サポートが最悪

営業担当との会話のさいに好みを聞かれて、それを参考に毎月女の子が紹介されるのですが、最初の一月目の紹介は自分の希望とは違っており、自分の希望を伝えたのですが、来月も再来月も自分の希望が反映されない状態でした。契約時の担当と紹介する担当は違う人らしく、紹介する担当に解約の電話をかけたさいにその紹介のことを言ったら、謝罪はされましたが、自分が選んで紹介しているのに他人ごとのように謝罪されてとても不快でした。担当の方からこれまで相談もされず紹介され続けて対応はよろしくないと思いました。

• かさん
  • 投稿日:2018.08.04

こんなものかなあ

入会までは、優しく、丁寧ですが。
いざ紹介された方はダメ。ダメ。です。
実際お付き合いした方もいましたが、
デート中ドライブし迷子になり。
何回がそんなことが続きまして
交際中止にしました。
別件で付き合いまでに至るも
私が足を捻挫しても、そのことに触れず
次いつ会えますかと言われて
交際中止にしたり
会員同士のサークルに行ったら
男性会員の目的は温泉に行く事で
男女のサークルなのに会話はダメだし。
行かなきゃ良かったと思いました。
ここはお金を払うまでは
スタッフ様優しいですが
色々あり早々に退会しました。
その後五年で今の旦那とSNSで知り合い
結婚しました。

• マックさん

丁寧な面接と女性紹介までのフォローアップ

私は、以前、サンマリエのサービスを利用したことが有ります。サンマリエでは、初回に面談を行い、その後、好みのタイプの女性や性格を聞かれ、後日、数名の女性を紹介してくれました。初回面談時には、システムや料金体系も細かく説明してくれ、大変丁寧な印象を受けました。実際、数名の女性にお会いして、かなり好印象な女性が多かったので、自分にあった人を選んで紹介してくれたのだなという感じがしました。サンマリエのスタッフの方は、いつでも相談しやすい雰囲気もあり、終始とてもアットホームな感じがしました。

• ぴこさん

信頼できない対応の数々

サンマリエは入会金が高く品が良いと思われる方いらっしゃるかもしれませんが、サービスの内容は最悪です。
私はある方と交際していたのですが、突然交際中止の連絡がサンマリエを通じてきました。残念に思っていたのですが、その男性から普通に連絡があったので、他に良い人ができたのか聞いてみると、中止にした覚えはない、とのこと。不思議に思ってサンマリエに聞いてみると、なんとサンマリエ側のミスでした。
その時の対応も、大した謝罪もなく、折り返しますと言って1ヶ月以上も放置されたままです。
婚活イベントも2回行きましたが、慌ただしくてメモを取る間も無く次の男性を紹介されるなど内容が稚拙です。
電話で相談しても、社内の連携が全く取れておらず、お見合いした方とは常にサンマリエの不満を話すという展開でした。
信頼できないので、やめた方が良いと思います

• かずまさん

結果の出せる結婚相談所

私の仕事先はほとんどが男性の職場でしたので女性と出会う機会は全くありませんでした。 内気な性格でしたのでこのままでは一生、独身で終わると思い、サンマリエに申し込んでみました。 サンマリエでは女性と出会うきっかけをパーティーを通して提供して頂きました。 私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。

• さんまさん

ありえない。

最初に担当してた方がいつの間にか別の支社に異動。
その方から聞いていた内容と次に担当になった方の契約内容が違い、何度か足を運び前任の方に連絡取ってくれと言うもそれすら叶わず。他の社員の方々が遠巻きに見て来てクレーマー扱い。
当時はまだ若かったし、婚活してるのが恥ずかしく誰にも相談できず泣き寝入りしました。
真剣に婚活してる後輩や友達には絶対紹介したくありません。

• りんごさんさん
  • 投稿日:2018.11.14

絶対やめたほうがいいよ

相手のデータもほとんどなく、禁煙とかまったくわからない。一万払って会って話してやっと子供何人とか同居とかわかる。それでは遅い。返金しないし活動してなくても引き落としかかるしマジ最悪。絶対入ってはいけない。老舗?ふざけるな。あほ

• naoさん

上手くいかないこともあります

私自身の仕事がサービス業なため、平日のお休みしか取れず、そうすると参加したいイベントもとても少なくて
とても不利なように感じました。
スタッフの方の対応は悪くはないです。
が、本当に会員一人一人に寄り添って親身になってくれていたかどうか疑問です。
何回か相談しましたが、
「週末にお休みを取ってなるべくイベントに参加してくださいね」
と言われても・・・
初めてお会いする方にサンマリエの方が同席してくださることがあったのですが
場を和ませようとしてくれたのかもしれないですが、
その担当の方が一人で話しまくって当の2人が黙って話を聞き時間が過ぎたこともありました。
そんな中でも頑張って運命の相手を見つけようと、何十人かとお会いしましたが結局見つけることはできず
会員の期間途中でしたが退会することにしました。

• Kさん
  • 投稿日:2019.01.27

サポート皆無だし、ミスも多い

月に一度1,2名紹介して、たまに見合いの申込の案内をするぐらいで、フォローアップなし。
相手から断られてもテンプレのメールが返ってくるのみだし、仮交際に入ってもその後の流れの説明すらなし。

あとIBJSの活動では、サポートの方は、相手とのお見合いの場所と日時のセッティングしかしていないのに、それすら時間の間違いをするわ他の見合いとのバッティングはあるわ間違った請求をするわでいくらなんでもあんまりなんじゃ?と
こちらの気力も削がれて3ヶ月で退会しました。

• もうすぐバツイチさん
  • 投稿日:2018.04.28

離婚します

10数年前にサンマリエに登録して、女性とマッチング、結婚しました。今は性格の不一致で離婚協議中です。子供もいますが女性が連れて行ってしまい、会わせてももらえません。
当時のカウンセラーは「お勧め」「あなたにピッタリ」「こんなに結婚に向いた女性は居ない」という売り込みを沢山頂きました。

婚活というと結婚することがゴールに見えがちですが、結婚式というイベント以上に、その後の生活が大切であり、皆さんも長い目で相手を選ぶようにされてください。

• まあさん
  • 投稿日:2017.11.20
  • 会員数

スタッフの対応が悪いです

どこも同じかもしれませんが、入会の時だけ熱心で、大きいお姉さんだと思って下さいねと親近感を出そうとしてましたが、入会後の対応が社会人とは思えないものでした。
①違った内容のプロフィールを確認せずに載せられました。
②紹介の封書が届かなくて連絡すると、別の場所に送られてたらしいとのことでした。
③封書で紹介してもらえる方の会員を退会しようとしたら、何回連絡しても対応が遅く、会費が引き落とされてしまい、その返金の際には振り込み手数料をこちらの負担にされました。カウンセラーの対応も、お客様窓口の対応も、適当で不信感ばかり募りました。
④一年経過後も追加料金なしで継続可能とお電話で伺ったのに、その後なんの連絡もなく勝手に退会させられてました。メールで問い合わせても音沙汰なしでした。

そう簡単にいい出会いに恵まれるとは思いませんでしたが、スタッフの方々の誠意のない対応や、社会人として当たり前の対応が出来ていないことで、精神的なダメージを受けただけで終わってしまいました。残念です。

対応エリア北海道、東北、北陸、関東、中部、関西、中国、四国、九州
運営会社ハピライズ株式会社
設立1969年
マッチタイプ仲介型・データマッチング型、パーティー型
パーティー・イベント開催
成婚料あり
資料請求無料

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。