口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
お金を沢山かけられない旨事前に説明していました。実際フタを開けると会社の枠をこえて閲覧出来るネットサービスや年に3回あるサロンで登録者を閲覧でき10人選べるイベント、ヘアメイク付きの写真撮影。あれよあれよと15万超える金額になりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 担当者に問題あり!勧誘がすごい
ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
追加でお金がかかるプラン、婚活パーティー、写真撮影、ファッション講習会、とにかく次から次へと何かしらお金払わせようと、あれやりませんかこれやりませんかと毎日のように電話がかかってきます。ノルマでもあるの? 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 条件に合わない人を紹介された
一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
高評価
- 結婚できた!
3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 結婚に真剣・質の高い会員が多い
会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。源泉徴収票や独身証明書もサンマリエさんが回収してくれますし、サクラのような方や勧誘目的の方は見ませんでした。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
- 担当者が親身!アドバイスが的確
まだ入会したばかりですが、スタッフの方がとても親身に話を聞いてくれるので、不安もなく婚活できています。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。 引用:https://minhyo.jp/sunmarie
ご自身が本当に相談所に向いているか考えたほうがいいかも
32歳女です。実際の活動期間は8か月ほどです。
少し長いかもしれませんが、入会を検討されている方のご参考になればと思い書き込ませていただきます。
お見合いを始めて1ヶ月ですぐ真剣交際にも進み、本当に私が結婚できるんだ!と当時は浮かれましたが、短期間で全然お相手のことが恋愛的にも人間的にも好きになれず、このまま続けても同じことの繰り返しと思いやめました。(会費も以下の内容では元が取れている気はしませんでした)
平日+日曜が休みなので日曜に毎週3件お見合いを入れ、退会までに28人の方とお見合いさせていただきました。仮交際は10人、真剣交際1人です。
容姿は良くはないとは思いますが正社員一人暮らしなのと趣味が男性のお好きそうなこと(ゲームなど)も多かったので、普段では出会えないとてもスペックの高い方たちとたくさんお会いできたと思います。
私の場合カウンセラーはほぼ役に立ちませんでした。友人や家族のアドバイスやネットの経験談のほうが全然有用です。私は途中から日程調整係としてしか思っていませんでした。
まずレスポンスが遅く報連相が雑で、真剣交際中で急ぎの相談でも3日待たされたりはザラです。「お相手のカウンセラーに確認していたため遅くなりました」的なことを言われたこともありますが、それなら一言その旨を連絡してくれればいいのにと思いました。できないほど多忙なら少人数担当制を売りにすべきではないです。
「お相手が○○(詳細忘れちゃいましたが不条理なことではありません)についてどう思っているか知りたいので、お相手のカウンセラーにそれとなく確認してみてほしい」ということを伝えたら「それは自分で言ってください^^」とも言われました。なんのためのカウンセラーだよと…言い返してやればよかったです笑
まったく恋愛経験がなく一からアドバイスしてほしい、という方には向いているかもしれませんが、人並みの交際やマチアプ・婚活パーティーなどで場数を踏んでおりある程度異性との相性などを見抜ける方には大金を払ってまで入会する価値はないと思います。
学歴詐称などの心配もなくダラダラ結婚を引き延ばさせられる不安もないし、スピード感が私に向いていると思い入会しましたが、気持ちがまったくついていかず誰も好きになれず、自分に向いていなかったことに気づけました。
かと言って入会してみないとわからないからやっぱり一度入ってみようかな、という気持ちも痛いほど分かります。こちらを読んで入会した方が幸せなご縁に恵まれることをお祈りしています。
退会後は一度マチアプに登録しましたが男性のプロフィールをいろいろ見るのもなんだか疲れてしまい、別に独身のままでも楽しいからいいや~と趣味や友人と遊ぶのを楽しんでます。また気が変わるかもしれませんが…
長くなってしまいすみません。吐き出したい気持ちがあったのと、どなたか同じような状況の方の参考になればと思います。
辞めようかカウンセラを変えて頂こうか検討中。
友達の紹介があったのと勧誘してくれた方が良い方でお話が盛り上がりとても気があって入会したのですが、正直後悔してます。
理由↓
・お見合いの感想を送っても「良かったですね」みたいな小学生の感想文みたいのしか送って来ない。←興味ある?
・質問しても休み中でしたとかで遅い(4日とかザラ)←毎回4日も連続で休みなの?
・メッセージの言葉がおかしい(OKですなど)←友達か?
・間違って申し込んでしまったイベントのキャンセルをお願いしたら「こちらも休みの時があるので、キャンセル料 出来ない場合もあるので気をつけて下さい」とキツく言われる←休み多くない?
・適切なアドバイスをもらえない。
・面談も最初の顔合わせしかしていないから道で会ったら分からないレベル。
お忙しいのは分かるし、私が一生懸命に見えないからなのかもしれないけしれないけど正直誠意は感じられません。
今、一応良い感じの人がいますがもしその方と成婚したとしても、正直成婚料も支払いたくないしお礼すらも言いたくないレベルです。
だって私が1人で頑張ってるので。
そんな状態なので、今後の為に退会するかカウンセラーさんを変えて頂くかしっかり考えたいと思います。
多分、今の方と上手く行かなかったら多分退会します。
とにかくしつこく課金と長く登録させたがる
最初の面談と、担当が違い、担当もよく代わるため、現状把握もできていない。
月額を支払って長く登録させたいのが見え見えでした。
口だけはうまい笑笑笑
担当からは月に1名、AIでのおすすめ1名、あとはIBJでの AIで申し込みして、マッチングするか否か。
ぶっちゃけマッチングアプリのしっかりしたものの方が、余程よく、そちらでの出会いの方が、素敵な人が多いのが現状。
初婚の高望みする男性ばかりの相談所で、サポート者がしっかりしていないので、出逢うことはないですね。
他の相談所のしっかりサポートがあるところに登録し直しました。
サンマリエお勧めできません
最初のコンタクトした入会の手続きとかするスタッフの方はすごく返信早くて、色々汲み取ってくださりちょっと高いけど、いいかなって思ってる登録しました。
高い分手厚いし、いい人いるだろうなーって思ったので…
そしてサポートスタッフの面談で、色々任せてくださいねーサポートしますからって言われますます安心だって思ったけど…いざ動き始めたらサポートスタッフは返信遅いしサポートとは?ってなりました。
1人で何人相手してるかわかんないけど、こっちには結果とかすごい急かしてくるくせに、こっちの質問の返答は遅い。
聞き返したら相手のことも有りますのでって言われる。
返信きてないです。とかあれば納得しますけどそれもない
挙句ずらすなよ的なこと返信で言われる。そこらへん調整するのサポートの方のお仕事じゃないんですか?って思ってしまいました。
挙げ句の果てに同日に何人かとお見合いした時、時間が近い上に同じカフェでお見合いさせられそうになりました。
結構いいお値段の会費とか入会金とか払ってるのにこの対応かって思ってしまいます。
他の口コミ見てると良い評価もありますがこれが私の素直な評価です。
サポートスタッフが良かったのかな?私が料金とか、最初の面談で期待しすぎだったのかな?
わかりませんがそんな感じで辞めました。
入って後悔
半年ほど前まで加入していました。加入前は娘や息子ほどの年齢だからほっとけなくて…と終始言ってきましたがそればかりで全くと言っていいほどサポートらしいサポートをしていただけませんでした。仕事が忙しく時間も取れなくて…とそうだんしても時間は自分で作るもの!っととんちんかな根性論を叩きつけられ余計疲弊してしまいました。基本進んでこちらの悩みに対して行動はしてくれず、相談してるのだから相手にそれとなく聞いてみますの一言も出てきそうでしたが、こちらがあの、聞いていただくことできるんでしょうか?と提案するまで動いてくれませんでした。また、これは最終的に自分で決めたのであれですが、相手様から懇意にされているとは思っていましたが付き合いがズルズル長くなってきてしまい悩んでいたけど結局最後は自分で決めることだからと突き放され、迷った挙句お別れした方もいました。カウンセラーさんのやり方によっては上手く行ってたかもな…と思えるお相手様でした。退会しましたが後悔もなくむしろ入会してとても残念です。
全てが酷すぎる。
私は、結婚をして子供も欲しいと思っていたのですが
、アドバイスは、かなり年上しか進めてこず、当初より、伝えていた、相手の要件を完全に無視して、ただ成婚率をあげたいだけに感じました。
またアドバイザーにかけても出ず、メールなども1種間放置されたり、お見合い場所を自分で探して、予約しろと言われました。
また、写真撮影などのサンプルなしで、勝手に取ってきてと言われ撮ってきたら、文句の言いたい放題。
サポートは、はっきり言って最低です。
言ってないことも、勝手に追記や削除されます。
1番めんどくさいのが、スマホアプリあるのに、サンマリエのアプリと、IBJのアプリの2つを入れないと行けません。
これなら、最初からIBJの結婚相談所に入った方が安くていいと思います。
アドバイザーは、男性には、男性、女性には、女性が着くようですが、喋り方が馴れ馴れしくてイライラします。
多分、みんな思うことだと思うんですが、ある程度の容姿が言い方は、すぐ相手が見つかると思いますが、そうでは、ないのなら、サンマリエなどでほとんどサポートなしで、するより、マッチングアプリ使った方が、マッチ率は高いと思います。
金額面で言うと、初期入会金で、大体30万くらいで、月々は、2万くらいです。
私は、不信感しかなかったので、辞めました。
こんなに言ってることとやってる事が違うは、詐欺と思いますけど。
辞めようとすると、ヤクザかってくらい電話がバンバンかかってきて非常に迷惑でした。
ホントにここで幸せになる人いるのって感じですね。
こんなものかなあ
入会までは、優しく、丁寧ですが。
いざ紹介された方はダメ。ダメ。です。
実際お付き合いした方もいましたが、
デート中ドライブし迷子になり。
何回がそんなことが続きまして
交際中止にしました。
別件で付き合いまでに至るも
私が足を捻挫しても、そのことに触れず
次いつ会えますかと言われて
交際中止にしたり
会員同士のサークルに行ったら
男性会員の目的は温泉に行く事で
男女のサークルなのに会話はダメだし。
行かなきゃ良かったと思いました。
ここはお金を払うまでは
スタッフ様優しいですが
色々あり早々に退会しました。
その後五年で今の旦那とSNSで知り合い
結婚しました。
初めて結婚相談所を利用する人にはすすめない
カウンセラーが担当する会員数が他の結婚相談所に対して少ないので綿密な相談が可能とのことだが、そのメリットは感じなかった。(やり取りない月や、あっても1ヶ月のうち数回のチャットと1、2回の電話だけである。)成婚料が高いからなのか、カウンセラーが成婚させること対しては熱を感じるが、会員以外の交際について相談しても良いと聞いていたが、あまりいい顔をされなかった。
成婚率が高いようだが、仮交際から真剣交際となってから3ヶ月経つと成婚となるので、システム的に疑問を感じる。成婚までのスピードを重視しているのか、カウンセラーの対応が業務的だと感じた。せめて建前は、そういう雰囲気を出さないようにすべきではないかと感じた。
交際を一人の人に絞っても休会は出来ないので、月会費はかかり続ける。料金が高く期間がかかると費用もかさむので、退会する人も多い気がする。もし入会を考えられてる人がいるなら、成婚率に退会数を考慮されているか、退会数がどのくらいなのか、会社的に良くない情報もきちんと確認した方が良いと思う。
婚活中の誰かに私が敢えてサンマリエを勧めることはない
サンマリエで活動して成婚退会しました。
サービスについて良かった点は以下です。
---------------------
・担当カウンセラーと相性が合わない時に変えてくれること
・お見合いの日時調整や場所決めをしてくれること
・腕の良い写真館を紹介してくれること
・チャットや電話で頻繁に婚活中の報告や相談ができること
--------------------
また、サービスについて私が不満だった点を書きます。長々書きましたがまとめると、
「内面重視の場合、サンマリエ会員のプロフィールから読み取れる情報は少ない+会員同士のお見合い料が高いので、相手に興味が持ちにくくお見合いに発展しにくい」
「ハンドメイドのお見合い相手紹介はハンドメイドじゃなくてもできそうなサービスレベルでガッカリ」
です。
以下、不満点です。
-------------------------
・本当は文字数制限がないのに、サンマリエが提示してくるプロフィール文章のフォーマットが古く200文字程度しか書けないように見せかけてくること
(IBJの共通サービスで他社会員を検索すると分かりますが、多分800文字くらいが平均的です。とにかく200文字は本当に短い。
サンマリエが提示ししてくるフォーマット(紙に手書き)が、作文用紙のようにマス目できっちり文字数を指定してくるのでそれをMAX値だと思ってそれ以上書かない方が大半のようです。
(昔は本当にシステムに200文字位しか登録できなかったらしいですが、文字数制限がなくなった今でもフォーマットを更新せず古いものを使い続けているようです)
他社会員と比べると本当にプロフィールが短いので、事情が分かっていてもやはり見劣りしてしまってサンマリエ会員はやる気がないように見えてしまいました。
会員のせいではなく、サンマリエの仕組みが悪いので、一刻も早く改善してほしいと思っていました)
・サンマリエ会員同士のお見合い料が高いこと(1万円/1回)
・プロフィールの担当カウンセラーからのコメント欄のほとんどが判で押したような短い定型文ばかりで、会員一人一人の良さが伝わってこず、お見合いするか否かを決める時に全然役立っていなかったこと。
(例「安定したお仕事をされていて大変お優しい方です。ぜひ一度お会いしてみてください」)
・サンマリエ会員の中で、一部プロフィール文が雑な方がいたこと。(1〜3行程度しかない)
・プロフィール文が雑な人を「カウンセラーからの紹介サービス」で紹介されたこと
(雑なプロフィール文と定型文なコメントのみだと容姿と表面的なスペックしかわからず、人柄や考えが全く伝わってこなくて会ってみたいかどうかを判断するのに非常に困った)
・「カウンセラーからの紹介サービス」がハンドメイド感がなく期待外れだったこと
(私のケースでは、このサービスでは年齢や収入、喫煙の有無など表面的スペックが希望に大体近いかなくらいの人を紹介された。
ただ本当に表面的スペックのみが選定基準らしく、それぞれの会員の人柄や考え方が近いかなどは特に考慮されていないようで、カウンセラーに紹介会員のスペック以外のオススメポイントを聞いても明確な回答はなかった。
表面的スペックはむしろ検索で絞り込める部分なので、この「紹介サービス」ではもう少しハンドメイドな、それぞれの内面も考慮したマッチングを期待していたが、それは期待値が高すぎたようだった。)
-------------------------
正直、良かった点はサンマリエ独自のサービスではなく、よくある相談所ならカバーしているサービスだと思うので敢えてサンマリエをオススメする理由にはならないです。
むしろ不満だった点がサンマリエの他社と差別化を図れる部分だったのでは?と思うのですが、結果、その部分は個人的には期待外れでした。
カウンセラーとの相性もあるとは思いますが、金額の割に婚活に慣れていない人に対するフォローが微妙だと感じてしまい、その辺りのストレスも辛かったです。
比較的短い期間に成婚できたのでサンマリエにいましたが、成果が出ず長引くようだったら金銭的にもきつかったので他社に移っていたと思います。
友人が婚活するとしても私は敢えてサンマリエはオススメしないです。
結果的には結婚できたけど
私は本当に運が良く、直ぐに結婚が決まり相手も申し分ないので、結果には満足、感謝してます。
しかし内容はイマイチ、不満もありました。
まず、料金が高いです。他の相談所をお勧めします。
会員の質は私が他の相談所を利用してないのと、最初に会った方と直ぐに結婚が決まったので分かりません。
スタッフやサービスに関しては説明不足な点がありました。
コンパスとハーモニーを利用しており、女性は学歴と年収は提出が必須ではないと聞いてましたが、それはコンパスの話で、ハーモニーは必要でしたので、そこの説明をしっかりして欲しかったです。
規約書に書いているかもしれませんが、お客様は素人なので分かりやすく説明するべきです。
それから、仮交際というものが、どの結婚相談所の中にもあり、それがなんなのかの説明が不足してました。
私はお付き合いが始まってからかと思ってましたが、
会ってお互いに気に入ればすぐ仮交際になるようです。
仮交際は同時進行が可能みたいです。
退会時も担当に留守電を入れたのに、返信なく、結局会社に再度電話しました。こちらの対応もずさんです。
最後に結婚相談所は婚活パーティーより、値段が高い分効率の良い婚活ができるのは間違いありません。
相手が真剣なのと、職業や年収なども嘘がないので安心感もあり、お互い気に入ればスムーズに結婚がきまります。相談所を利用して良かったです。でもサンマリエのサービスはちょっとね、と思います。
気になるQ&Aも見てみる ▶