「結婚できた!」って口コミがあるけど、詳しく知りたい!どんな人が結婚できたの?どんな人を紹介してもらえる?
口コミでは、40代離婚歴ありの人からの成婚報告も。結婚に真剣な人が多く、担当者が自分に合った人をしっかり選んで紹介してくれたとの声もあり。ただし、入会前の無料相談で自分の出した条件が高望みなのかどうか、はっきり聞いておくこと。
離婚経験者で年齢も40歳を超えている上、仕事が多忙でお見合いパーティなどに参加できない私にとっては、こちらの方が合っていると思ったからです。(中略)3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
最初、何名かの方とお見合いをしたのですが、内気な性格のせいか積極的になれず・・・半年ぐらいは交際まで発展できずにいました。そんなときに、今のお相手の方からお見合い申し込みをいただきました。会ってみたらすごく人柄がよく共通の趣味もあったので意気投合。(中略)先日プロポーズしていただけました。入会から1年ぐらいです。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
旦那は理想通りの見た目ではないし、収入も仕事も理想通りって訳じゃないけど、私を幸せにしてくれる人に会えたんで本当に本当にhappyです!高望みしてたら、たぶんまだ独身だったと思います笑引用:https://minhyo.jp/sunmarie
と、40代離婚歴ありの人、内気で自分から積極的に動けなかった人、理想通りではないけど幸せな結婚ができた人とさまざな人からの結婚報告があり、世間的に「ハイスペック」といわれるような人だけでなく、ごくごく普通の人も結婚していることがわかります。
ちなみに、サンマリエもその他の結婚相談所も年齢層は30代・40代がメイン。20代の人はマッチングアプリや婚活イベントなど、もう少しライトな婚活からスタートさせる人が多いのかもしれません。
サンマリエは結婚相談所の中でも、仲人型と呼ばれるタイプ。担当の仲人が結婚へ向けてしっかりサポートします。そのため、結婚に真剣な人が多いとも言えます。
相手が真剣なのと、職業や年収なども嘘がないので安心感もあり、お互い気に入ればスムーズに結婚がきまります。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
サンマリエでは、入会の際、独身証明書や収入証明書の提出を義務付けています。
この口コミ主さんの言う通り「職業や年収に嘘がない」し、どちらも「出会い」ではなく「結婚」が目的なので、お互いに気に入れば結婚まで話が早い!というのは間違いありません。また、
会員の方々は結婚に真剣で、ご縁の有無に拘わらず敬意を払ってくださる方ばかりだったので、とても楽しく婚活できました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
お互いに「結婚に真剣」という共通点があるので「結婚相手としては合わないな…」と感じた人にも、誠意を持って接してくれる人が多いと言えそうです。
サンマリエでは、専属の担当者が1対1でしっかり聞き取り、自分に合った人を見つけて紹介してくれます。
好みのタイプの女性や性格を聞かれ、後日、数名の女性を紹介してくれました。実際、数名の女性にお会いして、かなり好印象な女性が多かったので、自分にあった人を選んで紹介してくれたのだなという感じがしました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
こちらの希望はしっかり聞き取ってくれるので、ここで自分の希望を事細かに伝えておきたいところです。
ただし、紹介してくれた人と必ずお見合いできるとは限らないので要注意。こちらが「この人と会ってみたい!」と意思を伝えた後、相手も同意してくれた場合のみ、お見合い成立となります。
私の希望は年収1000万円以上、家庭を大事にしてくれる時間的な余裕のある男性です。しかし、紹介されたのは700万円前後の男性や、年収が高くても土日も仕事する忙しそうな男性が多かったです。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
年収1000万円以上で家庭を大事にしてくれて時間的な余裕がある男性、というかなり高水準な要求に対しても、それぞれの条件をやや下げるなどして、なんとか希望に近い人を探そうとしてくれている様子がうかがえます。
上記のように、なんとか希望に近そうな人を探してくれる例もありますが、一方で、
営業担当との会話のさいに好みを聞かれて、それを参考に毎月女の子が紹介されるのですが、最初の一月目の紹介は自分の希望とは違っており、自分の希望を伝えたのですが、来月も再来月も自分の希望が反映されない状態でした。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
との口コミもあります。担当者が自信を持って「それでもこういう理由であなたにぴったりなんです!」と押して来ないなら「紹介しないといけないけど、そもそも該当する人がおらず、苦肉の策で1人選んだ」という可能性もあります。
せっかく入会したのに、そもそも希望に見合う人がいないのでは意味がありません。入会前に、自分が思い描く条件を伝え「会員の中に合致する人がどれくらいいるのか?」を確かめておきましょう。
私の条件を言ったところ、かなり難しい。と、本音を話してくださいました。その方の仰ることには、別の大手が良いのでは無いかと、まで、ご提案くださり、大手といえども、御担当様にもよりますが、良心的な方が対応してくださった。と、私は思いました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
高望みしすぎな場合は、このようにはっきりと伝え、現実的な提案をしてくれる可能性が高いです。
結婚までの期間について触れている口コミを見てみると、
一年前に入会して、なんとか成婚できました。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。引用:https://minhyo.jp/sunmarie
と、「結婚した」と書き込んだ大半の人が1年以内に決めていることがわかりました。
ここから考えると、入会から半年以内に相手を見つけ、交際を開始するというのが、1つの目安になりそうです。
もちろん焦りは禁物ですが「せっかく大枚をはたいて結婚相談所に入会するなら、それぐらいの気合を持って入会した方がいいな」と思う36歳独身のサワムラであります。
PICK UP
結婚相談所の比較サイトなどを見ていると、頻繁に「成婚率」というワードが出てきます。
要するに「結婚できる確率」ということなので、高い方が良さげですが、この数字を見るには、ちょっと注意が必要なんです。というのも、成婚率の出し方は、結婚相談所によりさまざまで、
‣全会員の中で、何人の人が結婚できたか?
で、計算するところもあれば、
‣一定期間の間に退会した人の中で、何人が成婚退会したか?
で計算するところもあります。そして、計算方法によって、同じ会員数・同じ成婚数であっても、成婚率が10%になったり、50%になったりします。
相談所によって計算方法が異なるので、成婚率だけで比較するのは意味がありません。成婚率ではなく、サポートの内容や料金を見比べて選ぶ方が、より自分に合った相談所を見つけることができるはずです。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった