エアコンクリーニングの口コミ・評判ランキング

家庭では掃除しづらいエアコンの内部まできれいにしてくれるエアコンクリーニング。

カビやホコリを除去する一般的なお掃除コースをはじめ、防カビや抗菌加工、室外機クリーニングなど、業者によってさまざまなオプションも展開されています。

口コミでは、作業の丁寧さや、料金についてなどの内容が多く寄せられています。また、作業員の対応の良し悪しや、もしものトラブルの際の対応については意見が分かれるところです。

ここでは、エアコンクリーニングに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

寄せられた口コミを参考に、トラブル時の対応やスタッフの質についてなど、自分にとってのポイントを念頭に置いて安心できる業者はどこかを検討してみてください。

みん評の上手な使い方

あいてるのに希望の時間の予約を取らせない!

• 1.00by ももたろうさん

仕事の都合上午後からしか頼めない為、午後が空いてる業者を探して予約を入れたら、10時から出来る日にちはないか、と交渉してきた。希望時間で他の日にちを提案してきた訳でもないのだ。業者の言い分が、(こちらの希望の時間に請負うと)前後にお客さんを案内出来ないから、だと。呆れる!ちなみにその日は朝からずっと時間が選べる様になってたので、その時点では他の予約は入っていないはず。タッチの差で予約が埋まりましたなどの言い分ならわかるが、前後が案内出来ないという勝手な言い草で、こちらはキャンセルするはめになった。今、予約を入れたいこちらをないがしろにして、まだ入ってもいない客を、優先された。非常に気分が悪い。
朝から順番にしか予約を取りたくないなら、希望時間の意味がないだろう!尚、朝から順番にしたいならその旨を記載する様メールしたが、既読スルーにされる始末。客をなんだと思ってるのか。そして、キャンセルに追いやった客が、どんな人脈があるのか想像はしないのか。
くらしのマーケットは何度か利用して、勿論きちんとした業者も多いが、今回のこんなのは初めてだ。しかも口コミ評判はとてもいいから騙された。予約段階でこんな意地悪されても、仕事が成立してないからその事はサイト内の口コミには書けない悔しさ。
くらしのマーケット運営会社のカスタマーセンターや問合せ先を探したが窓口は無い様子。何かあったら双方で解決しろ的なその体制もがっかりだ。今後また、この様な業者に当たったら嫌なので、脱会しようと思う。嫌なトラウマになってしまった。

余計に悪臭酷くなった

• 1.00by とくめいさん

ダスキンさんは、知名度も高く、口コミの評価も良かったので、お願いしました。
コロナの事もあり、普段より家にいる時間も長くなると思い、とくに臭いなどが気になってお願いをしたわけではないです。とはいえ、キレイになる事に期待をしていたのですが…

◯作業は、養生や解体がとても時間がかかり、
この作業が1.5時間位。
◯洗浄、3分程度。
◯オプションの除菌のスプレーが安い芳香剤のような臭い。
◯その臭いが、数日消えない。
◯除菌のスプレーの匂いが消えたと思ったら、以前は全く気にならなかったカビのような、汗の様な悪臭がする様になった。
◯あまりにも酷い悪臭なので、問い合わせをしましたが、こちらの使用方法が悪いのでは?と言わんばかりのご返答しかなく、ほんとうにがっかりです…

その他、気になった事。
◯作業員の方の香水が酷い。
◯駐車場がないと事前にお伝えしていたのに、作業員に伝わっておらず、当日の、、精算の時に別途コインパーキング代をお支払いをしました。

丁寧!

• 5.00by 神田さん

初エアコンクリーニングしました。説明も、ご丁寧にして頂き、途中経過の質問もにも、説明頂き親切にして教えて頂きました!途中真っ黒な水が出て、ビックリ!!夏前に、自分でチャレンジしてみましたが、プロの仕事を見て感心しました。アレルギー持ちの私は、早くやるべきだったと、思いました!ぜひ、今後もお願いしたいと思います。

来ない

• 1.00by うどんさん

エアコンクリーニングをネットで見積り依頼したが返信なし。
待ちかねて今度は電話で見積りではなく施工をお願いしたが、お伺い日連絡しますと言ったっきり、また、連絡なし。
本店の対応は良かったが加盟店の対応が悪く、恐らく連携がうまくとれてないのではと思う。

エアコンクリーニング(総合)4位~

内部のカビは取り除けません

• 2.00by こくみさん

エアコンカビで喉と目がやられて慌てて高評価のこちらに頼みました。
外側のパーツを外して清掃、薬剤による高圧洗浄と抗菌スプレー
パッとみの範囲内では綺麗になり、咳等も治まりましたが
業者帰ったあと乾燥作業をしていると臭ったので内部確認したところ
シロッコファンの内側はカビの根や取りきれてないカビの斑点だらけ
再訪問をお願いしたが、高圧洗浄ではこれ以上無理との事
スタッフもやれる範囲内で清掃をしたと再訪問をカジタクに断られました。
表面の目立った汚れは落とせますが、根本的なカビは残ったままです。
応急処置清掃と思ってください。
根本的なカビ問題解決には、あと7000円出して分解回収清掃してくれる業者に
まっさらにしてもらうことを強くおすすめします
私は、カジタクで二度と利用することはないし人に進めようとは思いません。

きれいになりました

• 5.00by あのさん

エアコンクリーニングをお願いしました。
予約前日にお電話下さり、当日は腰の低い男性がいらっしゃいました。
まずは特に気になる箇所の確認、見積もりとスムーズにして頂き作業は2時間弱で終わりました。(クリーニングは初めてなので、これが長いか短いか分かりませんが)
結果としては、大満足です。
真っ黒になっていたシロッコファンはピカピカになり、アレルギー性鼻炎の私の鼻もムズムズしなくなりました。
口コミを読んで正直不安でしたが、やはりお店、人により差があるようですね。
また利用したいです。