【口コミは本当?】エアコンクリーニング業者4社の実体験レポート

エアコンクリーニング業者にエアコン掃除を依頼しようと思ったとき、知識が何も無い状態だと『どの業者に頼めばよいのか…?』全く分からず苦労すると思います。

そこで、これからエアコンクリーニングを依頼しようと考えている方に向けて、自分の体験から考えた失敗の無い選び方と、おすすめの業者を紹介したいと思います。

エアコンクリーニングと言ってもエアコンのタイプや色々なオプションサービスがあるので、事前に確認しておいた方が良いことは結構あります。

わかりやすくまとめてみたので、良かったら参考にしてみて下さい。

失敗しない業者の選び方

エアコンクリーニング業者選びに限らず、サービスを利用して失敗しないためには、"実際に利用"した方の生の声を聞くことや"ネットでの情報収集"が不可欠だと思います。

この2点ついて、特に重要なポイントをまとめてみました。

実際に頼んでみて分かった事

自分でやれない事はないが業者の方が圧倒的にメリットがある

エアコンクリーニングを行う上で最も重要なものは高圧洗浄機ですが、逆に言えば高圧洗浄機+必要な用具、そして手間暇さえあれば自分でも可能だと感じました。

ただし、実際に"プロ"を名乗る業者さんの作業を見て感じたのは、 圧倒的に作業がテキパキしている ことでした。作業スピードがとても速いです。そして丁寧

作業時間の目安は、エアコン1台/作業員1人の場合、

壁掛けタイプ 1時間半~2時間
壁掛けタイプ(自動清掃機能付) 3時間~4時間
天井埋め込みタイプ 3時間~4時間

という感じですが、実際に自分でやったら2~3倍の時間がかかってもおかしくないと感じました。作業は本当に地味で面倒です。自分でやるなら"丸一日"と思った方が良いでしょう。

また、高圧洗浄の際は、エアコンや周りに水しぶきや汚れが飛ばないように養生をする必要がありますが、特にエアコン本体の養生はかなり面倒です。

養生用のテープやビニール、床やお風呂場を汚さないためのシート、脚立、その他基本的な掃除用具の費用がかかりますし、普段の高圧洗浄機の置き場所など結構色々なコストがかかります。

エアコンクリーニングのアイテムや技術

そして、業者に頼む最大のメリットとして、掃除中に壊れてしまった場合、保証してくれます。仮に自分で行って壊してしまった場合は、当然ですが自腹で修理または買い替えとなります。

こういった事を全部含めて考えると、私でなくてもほとんどの人が業者に頼む方がコスパが良いと思うはずです。

室外機の掃除は"水しぶき"に注意

壁掛けタイプのエアコン+室外機のクリーニングを頼んだ時の事ですが、室外機のクリーニング作業は外(ベランダ)でやったのですが、高圧洗浄時の水がしぶきとなって舞いました。

洗濯物は事前に避難させておいたので大丈夫だったのですが、例えばお隣の洗濯物に水しぶきが届いてしまうような場合は、お隣さんの協力や業者さんのプラスアルファの対応が必要になります。

当日お隣さんが洗濯物を干したまま留守で、さらに業者さんの養生などでも対応が難しいという可能性もありそうなので、お隣さんと連携が取れるなら事前に作業日時を伝えておきたいですし、業者さんにも事前にその不安を相談しておく必要があると思います。

高圧洗浄機は騒音が出るので隣人への配慮は必要かも

高圧洗浄機が稼働している時は、ドドドド…という音が鳴ります。これは日常ではあまり耳に入ってこない音の種類と大きさだと思いますので、隣人に音にとても敏感な方が居たり、赤ちゃんが暮らしている場合などは、事前に伝えておくと良いと思います。

個人的には室内で使っていたので音はそこまで気にならなかったのですが、室外機のクリーニングの際は窓の隙間がホースの太さ分だけ空き、そこから音はもれますから『事前にお隣さんに言っておいても良かったかな。』とは思いました。

古いエアコンは作業中の過失で壊れても保証されない

10年以上前に製造されたエアコンを依頼する場合は注意して下さい。ほとんどの業者で保証がききません。

理由としては、経年劣化で破損や故障が起こりやすいのと、各エアコンメーカーが10年以上前の部品自体の生産を止めており替えがきかないからです。

保証については、業者さんが事前に入念に確認してくるので大丈夫だと思いますが、万が一業者から確認してこなかったり、HPや契約書に記載が無かった場合、 こちらから絶対に確認しておくべき です。

また、賃貸マンションなどで備え付けのエアコンの場合、故障した場合のケースバイケースの負担内容についても、契約書等で事前にしっかり確認しましょう。

可能な限り作業の様子を見ておくべし

上の話に関連するのですが、作業員の過失が明らかな時は損失を補償して貰えますので、作業中(最大で3~4時間)はちょっと離れた所から作業の様子を確認しておきたいです。

何か損害が発生するのはエアコン本体だけではありません。パーツの洗浄に使うお風呂場だったり、機材を運ぶ通り道だったり家具であったり、様々です。

そういった事故が起こった場合、その現場をリアルタイムで目撃できれば、直ちに指摘する事ができますし、トラブルなく保証適用という話に繋がります。

情報収集して分かったこと

季節によって割引がある

エアコンクリーニングは春か秋…4月〜5月または10月〜11月にサービス料金が安くなる傾向があります。大体1,000円~2,000円程度割引セールなどが行われます。

夏はクーラーが活躍する時期、エアコンクリーニングは繁忙期になるので、この需要がある時期に割引をする理由は少ないです。加えて予約も増えるため予約が取りにくくなります。

同じ業者でもスタッフのサービスの質に差が出やすい

みん評の口コミをチェックすると、スタッフの対応やサービスの質に大きな差があることが伺えます。

どのサービスにも言える事ですが、対応するのが人間である以上、ある程度の差が生まれてしまうのは致し方ない事だと思います。

ただし、エアコンクリーニングは、業界の仕組みそのものがサービスの質において差が生まれやすいのかと思います。

理由は、おおくの業者がフランチャイズ契約で独立開業をしてサービスを提供しているからです。

フランチャイズ本部ではサービスの質の均一化と向上の為、研修制度などを設けてはいますが、基本各人がオーナーである以上、個人の色が出やすいです。

業者や地域(特に田舎)によっては、作業員は選べず出たとこ勝負になってしまいますが、フランチャイズ契約で個人で独立開業をしている所の場合、依頼をした時に電話で対応してくれた方がそのまま当日作業に来ると思います。

電話対応の段階で『ちょっと合わないかな…。』と思った場合は他の所を検討するという方法もアリだと思います。

女性スタッフを指名できる業者がある

業者によっては女子スタッフを指名できるので、特に作業中に(女性である)私一人で作業する方の応対をしなければならない場合、男性だと怖いという方は多いでしょう。

また、仮にそういったシステムの記載等が無い業者でも、不安であれば女性スタッフを希望する旨を伝えれば、そこはしっかり回答してもらえるはずです。

交渉次第で値引きが可能な業者がある

ネットを調べてみると、エアコンクリーングで 値引き交渉が成功した 報告をしている人が多くいることが分かりました。

先の話で、エアコンクリーニング業界では、フランチャイズ契約をしているオーナーがサービスを提供している所が多いので、逆に言えばオーナーが色々な事を自由に決めることも可能です。

ですから値段もオーナーの一存で決められる所もあるので、直接交渉で安く見積もって貰えるようです。

値引き交渉を成功させるコツとしては、閑散期に依頼したり複数台やオプションなど、一度に複数のサービスを依頼するという"エサ"を用意することです。

コミュニケーション力、交渉力に自信のある方はチャレンジしてみるのも良いでしょう。

みん評がおすすめするエアコンクリーニング業者4選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめするエアコンクリーニング業者を4つ紹介します。どのクリニックも”ならでは”の特徴があり、特にその部分について細かく解説していますので、是非参考にして頂ければと思います。

おそうじ本舗

ハウスクリーニング業界店舗数No.1

おそうじ本舗
注目のポイント

料金設定は普通ですが、ハウスクリーニング業界店舗数No.1(1470店舗以上)業界歴20年の実績はやはり安心感があります。 女性スタッフの指名も可能 です。(依頼先または近隣に在籍している場合。)

依頼するエアコンの価格が分からない時などは、LINEで画像を送り確認してもらうことも可能です。

赤ちゃんやペットがいる家庭でも安心と謳うエコ洗剤を使用したクリーニングサービスもあり、抗菌コートを無料でやってくれます。

頼む前に不安になった口コミ

みん評のおそうじ本舗の口コミを見ると、かなり低評価の口コミが多かったので、正直、依頼する前は結構緊張していました。

事前に手洗いをお願いしたら嫌そうな顔で、返事すらしない。コロナが嫌なら、エアコンクリーニングとか頼まなきゃいいですよ!と逆ギレされました。お客に対して失礼過ぎます。
その作業(物をどかしたり)も荒く、ベビーベッドはキャスターロックかかっているままフローリングを引きずり各コンセントは抜きっぱなし、階段には水が溢れていました…。
自分の都合で客に予定を変えさせ、約束を守らないどころか、連絡もなし。まったくの身勝手さに呆れました。

お掃除の仕上がり自体には満足しているものの、ッスタッフの対応が原因で怒っているっ口コミが結構ありました。

実際に頼んでみました

3月の中旬に壁掛けタイプのエアコン1台(割引価格)+室外機+防虫キャップ特急便で依頼しました。合計19,800円(税込)でした。

HP上には、現在予約が混雑しているので予約のお日にちが通常より遅くなります、との案内がありました。

まずは最短で予約できる日にちを聞いた所、5日後(土日を含む)でした。そこで、特急便を利用したいと伝えた所、2日後を案内されました。

HPの案内では「次の日から3日以内にサービスをご提供!」とあるので文言通りです。

事前に電話で確認してきた内容は、10年以上前のエアコンだと保証がきかないことへの同意、そして当日、おそうじ本舗ワゴン車の駐車スペースの有無等でした。

担当の方は20代の男性でしたが、めちゃくちゃ低姿勢で凄い好感が持てる方でした。細かな時間調整の要望も全て受け入れてもらい、もしみん評の低評価の口コミたちが本当だとすると、私は大当たりを引き当てたレベルです。

私は都内23区内に住んでおり、当然お掃除業者も多い激戦区ですから、自然にスタッフの質も高くなるという事もありそうですが、本当に良い方でした。

おそうじ本舗壁掛けタイプクリーニングBefore After

実際の作業はというと"プロフェッショナル"の一言でした。 かなり手際が良かった です。

頂いた名刺を見ると、「FC全国大会2020 新人賞」という文字がありました。おそうじ本舗ではこういったイベントを開催してオーナー間の交流や技術向上をはかっているようです。

養生の様子

作業スペースと養生はこんな感じです。

おそうじ本舗の高圧洗浄機

左の器械が高圧洗浄機です。電気は 家から引かないバッテリー方式 です。お水はお風呂場の水道から計4回だったでしょうか。約40リットルのお水を使っていました。

右の黒い水はエアコンから出た汚れです…!凄い黒い汚れですね。

オプションの室外機洗浄

エアコンの分解パーツはお風呂場で洗浄、室外機のパーツはベランダコンクリートの床で洗浄していました。

室外機の大きいパーツ、ファンなどはお風呂場でやると傷が付く恐れがあるからでしょうか。 しっかりとした気配りが出来ている と感じました。

オプションで1,100円(税込)の防虫キャップ

こちらはオプションで1,100円(税込)の防虫キャップ。作業中業者の方が、エアコン内部に溜まっていたゴキブリの糞を見せてくれ、その量に結構驚きましたが、この防虫キャップでゴキブリの心配は無くなるそうです。

ただ、こちらはよくよく調べるとこういったエアコンの防虫キャップはもっと安くどこでも手に入るもので、実際の仕上がりの様子を見る限り、自分でも簡単に出来そうだと思ったので、このオプションは手間賃の要素が大きいとは思いました。

その他、素晴らしいと感じた事としては、実際に自宅に上がって頂く時にスリッパを出したのですが、丁重に断り自前の綺麗なスリッパを使っていました。

また、コロナ禍での作業となりましたが、コロナ対策はかなり徹底していて、終始マスク、手袋の着用をしていました。手袋を外したのは唯一、支払いの際にiPad端末の指紋認証を解除する時だけでした。その後すぐに鞄から消毒液を出して手に塗布していました。

みん評の口コミではすごい低評価が多かったのですが、私の時は一切の不満がない、むしろ非常に丁寧迅速な作業でした。

作業時間はトータルで1時間50分。定期的にお願いしたいと思えるサービスの質でした。

ユアマイスター

条件検索で自分に合う業者が選べる

注目のポイント

ユアマイスターは、お掃除業務全般を扱っている業者を比較検討し依頼ができるサービスサイトです。沢山の業者が登録しているので、業務内容、地域に関わらずあなたの依頼したい内容に合った業者が見つかると思います。

業者の条件検索機能があるので、例えば「追加料金一切なし」や「女性スタッフ作業」「駐車代金無料」といった条件で業者を選ぶことが可能です。

また、口コミが多数投稿されているので注文の際は参考になると思います。ただ、口コミ自体、利用者からの生の声であることは間違いありませんが、Amazonギフト券との交換条件で書いている所もあるので、多少忖度が入ってしまっているかもしれません。

頼む前に不安になった口コミ

現在集まっている口コミはわずかで、特に不安になる口コミはありませんでした。

ダスキン

安心感の知名度と28年の実績

注目のポイント

ダスキンは掃除用品のレンタルサービス、ハウスクリーニングや家事代行、害虫獣駆除など幅広いお掃除サービスを展開しています。

かなり知名度は高く馴染みがあり安心感もあります。エアコンクリーニングでは28年もの実績、ダスキンサービス内では年間人気ランキング1位のサービスです。

2台以上の注文をすると数千円~安くなるのでお得ですが、基本料金は価格は他社に比べるとやや割高感があります。

頼む前に不安になった口コミ
クリーニング後何日かするとエアコンから水が漏れてきたのでメーカー保証内だったので来てもらうと、クリーニングの仕方が悪いからヘドロみたいなのが溜まり室外に流れず逆流したもの。カーテンはずぶ濡れだし、フローリングはそってしまうし最悪です。
エアコンの掃除を頼みましたが、設定温度や風量が直っていない。リモコンが戻されていない。裏庭を使用されたのですが、門が開けっ放し。退かしたものがそのまま放置。…これが普通なのでしょうか。
あと致し方ないことかもしれませんが作業着の汚れが気になります。もしかしたら靴や靴下はもっと汚いんじゃないかと不安になり、玄関から依頼したエアコンの場所まで掃除しました。

くらしのマーケット

1億円まで補償する制度あり

注目のポイント

くらしのマーケットは、「面倒なことは全部プロに任せちゃえばいいのに」のCMでお馴染みの、ハウスクリーニングや家事代行、不用品回収、引越しなどのサービス業者を探すことができるオンラインサービスです。

サービスのカテゴリは200種類以上、を利用したユーザーの口コミ、満足度、料金その他色々な条件で検索比較をして簡単に予約ができます。

マッチングサービスとはいえ、くらしのマーケット独自の損害賠償補償制度があり、予約をした作業で問題が発生した場合、 修理にかかる費用など最高1億円まで補償する制度があります。

頼む前に不安になった口コミ
今、予約を入れたいこちらをないがしろにして、まだ入ってもいない客を、優先された。非常に気分が悪い。
10日程経ち返信が来ましたが「トラブルに関しては、お客様と業者間にて解決をお願いします」との内容でした。
安いから、ほぼ素人同然の業者せかいないとは聞いていたが、思った以上に雑。返金してもらおうと問い合わせたところ、返金までの工程が複雑過ぎて諦めました。

※現在調査中です。

業者さんに質問してみました

今回、ユアマイスター様にご協力頂き、以下の質問をさせて頂きました。

ドクター顔写真

ユアマイスター
ユアマイスター様から一言
ユアマイスターは「お客様」と「プロ」を繋ぐサービスです。
お客様には大事なものをより大切にしてもらいたいので、ハウスクリーニングをはじめ修理やお手入れなどのカテゴリーもお選びいただけます。

自分でやるのと業者に依頼する最大の違いは何でしょうか?

まず品質面ですが、一般的に個人で掃除をする場合エアコンクリーナーなどを使用しますが、プロの場合高圧洗浄機専用の洗剤を用いてクリーニングを行います。

個人では手が届かない箇所まで高圧洗浄機で汚れを落とすため、嫌な匂いを元から徹底的に除去することができます。

スピード面では、プロはエアコンクリーニングの養生、分解、洗浄、組立を1時間〜1時間半ほどで終わらせます。

個人で実施する場合、養生や分解などで手間取り、2時間以上かかることが一般的です。また、洗浄に関しても高圧洗浄機でスピーディにきれいにすることができます。

掃除を行うおすすめのタイミングと頻度はありますか?

エアコンクリーニングは、夏に初めてつけて匂いが気になって依頼されることや、冬の大掃除のタイミングで依頼されることが多く、春と秋は閑散期にあたるためお値段がお安くなります。

また春にクリーニングすることでカビがつきづらく、秋にクリーニングすることで夏のカビをすぐに除去することができるので、一年間エアコンを清潔なままで保つことができます。

頻度は、設置している場所や使い方によって異なりますが汚れがたまる年に一回が目安です。最適な頻度は人によりますので、エアコンクリーニングの際にプロに聞くのが一番です。

掃除をすると電気代が浮くと聞きますが、どれ位安くなりますか?

エアコンのフィルターが目詰まりしていると、エアコンの効率が下がり、その分無駄な電気代がかかってしまいます。

環境省によると、2週間に一度フィルターの掃除をすることで、冷房時で約4%、暖房時で約6%の消費電力の削減になる とされています。

家庭でもできる効果的なエアコン掃除方法はありますか?

個人でできるエアコン掃除はルーバーカバーフィルターの三箇所です。 ルーバーは、風向きを変える送風口にある横長のパーツです。

カバーはフィルターを覆っているところで、前面パネルとも呼ばれます。それぞれ機種ごとに外し方が異なるため、外す際は取り扱い説明書を確認してください。

洗う際はお風呂場で水ですすぎ、完全に乾かしてからつけてください。フィルターに関しては分解や養生が個人では難しく、市販のエアコンクリーナーは故障の恐れがあるため、プロに頼むのが効果的です。

価格比較

壁掛けタイプ

1台 2台
お掃除本舗 12,100円
(9,900円)
24,200円
(19,800円)
ユアマイスター公式 5,980円 11,960円
ダスキン 14,300円 23,100円
くらしのマーケット 平均 8,400円 平均 15,600円
※2021年3月時点での税込価格。()内はキャンペーン時の価格。

壁掛けタイプ(自動清掃機能付)

1台 2台
お掃除本舗 20,900円
(18,700円)
41,800円
(37,400円)
ユアマイスター公式 10,980円 21,960円
ダスキン 25,300円 45,100円
くらしのマーケット 平均 15,000円 平均 28,800円
※2021年3月時点での税込価格です。()内はキャンペーン時の価格。

天井埋め込みタイプ

1台
お掃除本舗 27,500円
ユアマイスター 最安値 9,000円~
ダスキン 38,500円
くらしのマーケット 最安値 8,000円~
※2021年3月時点での税込価格です。
ユアマイスター、くらしのマーケットは公式HPの検索にて最安値業者を調査。