エアコンクリーニングの口コミ・評判ランキング

家庭では掃除しづらいエアコンの内部まできれいにしてくれるエアコンクリーニング。

カビやホコリを除去する一般的なお掃除コースをはじめ、防カビや抗菌加工、室外機クリーニングなど、業者によってさまざまなオプションも展開されています。

口コミでは、作業の丁寧さや、料金についてなどの内容が多く寄せられています。また、作業員の対応の良し悪しや、もしものトラブルの際の対応については意見が分かれるところです。

ここでは、エアコンクリーニングに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

寄せられた口コミを参考に、トラブル時の対応やスタッフの質についてなど、自分にとってのポイントを念頭に置いて安心できる業者はどこかを検討してみてください。

逆ギレさん

• 時間にルーズ、その上キャンセルされた。

予定の時間を30分過ぎても連絡がないので、こちらから電話したら、メールに作業時間が書いてあるでしょう。その時間内ですから電話連絡はしませんと言われた。
でも、こちらは待っているのだからあと何分くらいで着くのか電話してもらえませんか?と言うと、逆ギレして、お客様とは信頼関係が築けないからこの仕事はキャンセルしますと言われた。
エアコン掃除のため、ソファやベットをどかして準備して待っているのに。

接客態度が最悪。

でも、他の業者に頼んだら時間遵守、接客態度も技術も優秀で、値段は少し高いけれど、ずっと良かった。
くらしのマーケットに依頼しなくて本当に良かった。

うーさん

• お掃除ロボ付きPanaのエアコンクリーニング

他社も使ったことがありますが、今回初めてカジタクを利用。
ネットで予約の空きが確認できて手続きが完了するのはとても簡単で便利でした。
予約の確認もメールのみなので、どんな方が来るのか、ホントに来るのか?なんて思いましたが、ちゃんと時間通りに到着。
今までで一番手際がよく、時間通りに作業も終了。
終わったあとも、掃除内容の説明をしてくれて、汚れた水も見せてくれました。
カジタクに限らず、来てくれる方の経験や技術の差は当たり外れがあるように思います。
某大手の方は、新人だったのか、丁寧にして頂きましたが、5時間くらいかかったことがありました。別の大手の方は、エリア担当なので同じ人が来ますが、いまいち手際が悪いのとうんちくが長いのがマイナス点でした。
次も同じ人が来てくれるなら、またカジタクでお願いしたいなぁ。

匿名さん

• イオングループと言う名の甘え

大手イオングループなので信頼して3週間前にリビングのエアコンクリーニングを依頼しました。
その時のスタッフの応対や作業の説明、クリーニングの丁寧な仕上がりに満足があったので今回も子供部屋のクリーニングを依頼したが前回とは別のスタッフで作業が雑でした。

(前回の良かった点)
・当日、到着時間の連絡あり
・Iパットを使用しての同意や作業内容説明
・丁寧なエアコンパネルの取外し取付け
・水拭き用と乾拭き用の雑巾を何枚も用意
・高圧洗浄の水漏れ対策の周到な養生

(今回の悪かった点)
・到着時間の連絡なし
・チャイムを鳴らさずに玄関に入る
・作業前の説明、同意は一切なし
・雑巾一枚でエアコン内部やパネルを拭く
・お掃除機能付の電子部品回りの養生の雑さ
・乾拭きの雑巾を用意してないのでフインに
水滴が残ったままパネルを取付ける
・全てが雑

ここの口コミも同様なトラブルが数多く発生しているようにこの会社は教育が行き届いたスタッフとそうでないスタッフの差が激しいです。
またイオングループの名に甘えた会社です。
これならよその会社に依頼した方がましです。
大手イオングループで信頼しないで下さい。

とくめいさん

• 自分でやるより絶対良い!です。

エアコンの内部が真っ黒に汚れてたので、掃除してくれる業者を探したところ、ダスキンのサイトをみつけました。
スゴいキレイになりました。丁寧な仕事で、安心してみていられました。
やっぱり、プロにお任せするのが、間違いないと思いました。
複数台頼んだり、自動清掃機能付きだったりすると、それなりに高額になりますが、それだけの価値あるサービスだと思います。
そうそう頼めませんが、数年に一度は頼みたいと思います。

とくめいさん

• 余計に悪臭酷くなった

ダスキンさんは、知名度も高く、口コミの評価も良かったので、お願いしました。
コロナの事もあり、普段より家にいる時間も長くなると思い、とくに臭いなどが気になってお願いをしたわけではないです。とはいえ、キレイになる事に期待をしていたのですが…

◯作業は、養生や解体がとても時間がかかり、
この作業が1.5時間位。
◯洗浄、3分程度。
◯オプションの除菌のスプレーが安い芳香剤のような臭い。
◯その臭いが、数日消えない。
◯除菌のスプレーの匂いが消えたと思ったら、以前は全く気にならなかったカビのような、汗の様な悪臭がする様になった。
◯あまりにも酷い悪臭なので、問い合わせをしましたが、こちらの使用方法が悪いのでは?と言わんばかりのご返答しかなく、ほんとうにがっかりです…

その他、気になった事。
◯作業員の方の香水が酷い。
◯駐車場がないと事前にお伝えしていたのに、作業員に伝わっておらず、当日の、、精算の時に別途コインパーキング代をお支払いをしました。

枚方オヤジさん

• メッチャ良かった!!

お掃除付きエアコン2台のクリーニングをお願いしました。
時間通りに来てくださいました。
こちらの質問にも丁寧に素人の私にもわかりやすく説明していただき、丁寧に掃除をしてくれました。

作業時間も電話で聞いた通りの時間で終わりました。
お昼ご飯も食べずにノンストップで作業してくださり申し訳なくなるほどでした。

今回頼んでいないフローリングの掃除のことを聞いても丁寧な説明があり最高の接客をしていただきました!!

枚方くずは店さん、ありがとうございました!!またお願いします!!

ともひろさん

• 人として残念です

当日。事前打ち合わせした時間になっても誰も来ず、連絡も無し。担当店舗に電話しても、担当者は行ってないんですか?と、とぼける始末。結局、その日は連絡もなければ謝罪も無し。お金を払う前でよかったよ
おそうじ本舗は人間性を疑います。もう二度と頼まない。

ジャガイモさん

• 流石にプロです!

今回、始めてエアコンクリーニングをお願いしましたが感動しました。
流石にプロだけ有りキレイにして頂きました。
二日市南店の木村さんは2台のエアコンを丸一日をかけて丁寧にクリーニングして頂きました。
終った後に写真でビフォーアフターを説明して貰えとても分かり易く感激しました。
お陰で臭いも消えエアコンの効きも良くなったように感じます。
有難うございました。
次回も是非、お願いしたいと思います。

とととさん

• 予定6時間が半分で終了 料金は予定通り

お値段と口コミで信頼できると思いエアコンクリーニングをお願いしました。
ところがあまり汚れていないということで、バケツに半分の水でしか洗わず時間も半分で終了。
1日の予定が午前だけで終わり早々帰ってしまいました。こちらは一日中予定を空けていたのに。
確かにあまり汚れていないならやることは少なかったかもしれませんが金額と見合いませんし誠意が感じられません。
そんなに汚れていないなら家中のエアコンクリーニングを頼まなければよかったです。二度と頼みません。
頼むならダスキンなどに頼み、24時間使用しているエアコンのみクリーニングした方がいいです。

口コミサイトももう一度確認したら登録者のみしか口コミ出来ないので、自社のやらせかもしれません。
残念ながら評判の良い口コミサイトに本当のことが書けなくてざんねんです。
頼むときは安いからと頼みすぎないよう気をつけてください。

• エアコン臭い取らない アフターサービス最悪

エアコンの臭いが気になりクリーニングを依頼しました。
ところがクリーニング後翌日からクリーニング前と変わらない臭いがするようになり、再確認かやり直しを依頼すると「臭いは保証対象外」の一点張りでした。
他の業者であればもう少し柔軟に対応していただけると思うのですが…
2万ほど払ったのにがっかりです。
臭いが取れると思って依頼するのは辞めたほうがいいと思います。

家に来たスタッフはタバコ臭く、マンションの共用部分に無断駐車していたのも不快でした。(駐車場に関しては到着後案内すると伝えてあったのに)

わたしはもう二度とこの会社は利用しません。