セキュリティソフトの口コミ・評判ランキング

インターネットを利用するからには、少なからず、ウイルス感染やハッキングなどのリスクは生じます。近頃、無料のセキュリティソフトも多く普及してきましたが、やはり安心なのは有料ソフトです。 そこでこのコーナーでは、セキュリティソフト・アンチウィルスソフトについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。ぜひ、自分のパソコンのスペックに合ったセキュリティソフト探しの参考にしてください。

AVAST Softwareが開発するウィルス対策ソフト。無料で利用ができますが、機能的にはウィルス対策のみで、スパムブロックや個人データ保護など、総合的なセキュリティ機能を加えたavast! Internet Securityが有料で提供されています。

評価の高い口コミ

• 無料が嬉しい

ウィルス対策ソフトは料金が高く、起動、インストールが非常に重いという印象でした。パソコンを快適に保つためのものなのに、性能によってはイ...続きを見る

評価の低い口コミ

• メモリ使用量が尋常じゃないです

数ヶ月前に3ヶ月間ほどダウンロードして使ってみましたが、インストール後普段から使用していたソフトウェアやブラウザの動きが緩慢になったため...続きを見る

2012年以降は名称が「ウイルスバスター クラウド」に。トレンドマイクロが開発するセキュリティソフトで、ノートンと並んで、セキュリティソフトの代名詞とも言えるほどの知名度。代表的な総合セキュリティソフトと言えます。

NEW新着口コミ

• いらないでしょ

Windowsにくっついてるのでもう十分でしょ 何千円も毎年払う価値がない

マカフィー社のセキュリティソフト。アクセス規制などの機能を追加したマカフィー トータルプロテクション、スマートフォンなど別のデバイスも保護できるマカフィー オールデバイスといった上位製品もあります。クチコミでは価格のリースナブルさが評価されています。

評価の高い口コミ

• PC乗り換えにつき、トータルプロテクションからリブセーフへ

リブセーフの1年契約が無料のPCを買いました。以前のPCはXPでトータルプロテクション。1週間に1度のスキャンや更新の案内がとにかく煩わしく、...続きを見る

• サポートとの電話

サポートを受けたくてマカフィーの電話番号を探すと、名前やらメールアドレスを入れて、やっと、サポートの電話番号が表示される。
ナビダ...続きを見る

ソースネクスト開発のセキュリティソフト。従来の常識と異なり、対応するOSが公式にサポートされている限り更新料が不要。例えばWindows7対応版は、Windows7のサポートがマイクロソフトで行われている限り、無料でアップデートし続けることができます。

シマンテック社が開発しているセキュリティソフト。知名度の高い製品ならではの安心感から選び、満足して使用している人が多いようですが、「重くなる」という指摘や、「フリーのものも今やたくさんあるので、有料である部分のメリット部分がいまひとつわからない」という意見も。

NEW新着口コミ

評価の低い口コミ

• 長年、何も検出できませんでした

標準の設定で何年も使っていました。 が・・・ウィルス付きメールを検出してブロックしたことは1度もありませんでした。 毎日のように数通の...

日本ではキヤノンITソリューションズが販売・サポートを行なっている、スロバキアに本社イーセット社開発のセキュリティソフト。大手製品に比べて軽量であることが大きな特徴で、実際、クチコミでも軽いという利点を評価したり、質も高いと言った声が届きました。

キングソフトが開発しているセキュリティソフトです。広告が表示される無料版と、表示されない有料版がありますが、機能面では両社の違いはありません。クラウドを通じて提供される更新データによりウィルス検知の性能が高いとされています。

ロシアのカスペルスキー・ラボが開発したセイキュリティソフトです。ヨーロッパを中心に高い評価を受けているとされています。個人が所有するデバイス10台までを対象にできるマルチプラットフォーム向けのバージョンも。