セキュリティソフトの口コミ・評判ランキング

もくじ

セキュリティソフトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 Avast(アバスト無料アンチウイルスなど) 3.42 56
2位 ウイルスバスター 3.35 56
3位 マカフィー インターネットセキュリティ 3.28 48
4位 ノートン・インターネットセキュリティ 3.26 47
5位 イーセット スマート セキュリティ 2.86 5
6位 カスペルスキー・インターネットセキュリティ 2.82 4
7位 ウイルスセキュリティZERO 2.81 6
8位 Kingsoft Internet Security 2.76 1
インターネットを利用するからには、少なからず、ウイルス感染やハッキングなどのリスクは生じます。近頃、無料のセキュリティソフトも多く普及してきましたが、やはり安心なのは有料ソフトです。 そこでこのコーナーでは、セキュリティソフト・アンチウィルスソフトについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。ぜひ、自分のパソコンのスペックに合ったセキュリティソフト探しの参考にしてください。

みん評の上手な使い方

普通によかった

• 5.00by 普通によかったさん

ブラウザ起動するときに有償版進めてくる以外は普通によかった。普通にウイルスも削除できたし、アンインストールもアプリと機能から削除できました。迷惑なところがなければ残してた。

気付いたら課金されてるぞ!!

• 1.00by ぶるぶるさん

無料版を使用していたら、頻繁にポップアップしてくる有料アップグレードの勧誘。
いちいちポップアップ画面を閉じるのが、結構うっとうしいのだが、忙しい時とか眠い時は、うっかり「アップグレードする」のボタンをクリックしてしまいそうになり、事実、1回クリックしてしまった。その時はすぐにカスタマーサービスに電話して、キャンセルしてもらえた。
しかし、それから1年後のある日、クレジットの明細を見ていると、アバストから見覚えのない請求5500円が・・・・。
パソコンにインストールされているソフトは無料版のままなので、なんじゃこれと思ってアバストに電話したら、
「1か月以上前、お客様自身でアップグレードの申請をしておられます。その後、メールでアップグレード版のアクティベーションキーを送っており、それに気づかなかったのはお客様の責任です。すでに1か月を過ぎているのでアップグレード版のソフトを使用していなかったとしても、キャンセル不可です。」
とのこと。
「アバストからしょっちゅう宣伝メールが来てるから、そんなんイチイチ読まんよ。あんだけしつこく宣伝ポップアップ画面を出しておきながら、”アクティベーションしてください”ってリマインドは一回もしないってことはどういうことよ?法律ギリギリの巧妙な罠でしょ、これ。」
と食い下がっても、
「会社のシステム上、お客様の責任です。返金できません。」
との一点張り。

無料につられて課金されないよう、皆さん、ご注意を!!

有り得ない…

• 1.00by ハタハタさん

スマホで数ヶ月の間に通信量が1月辺りで3GBから5GB程使われました。問い合わせたところ、「数ヶ月前に通信量が多くなる事態が発生し、今は解決しています。バージョンを最新のものにしてください。」というメールが返信されただけでした。まるで、こちらが更新等を怠っているかのような書き方をされました。普通は自動的に更新等されると思うのですが… 「ウイルスバスター 通信量」で検索をしたら分かりますが、他にもこのような事態が起きている様です。気を付けて下さい

サポート最悪

• 1.00by 西明寺さん

【1回目】電話で問い合わせしました。説明が難しく有料の電話代なのに調べてきますので少しお待ち下さいとの回答から5分、そして次にまた5分と問い合わせだけで20分。しかし電話代がかかってでもちゃんと説明して頂きたかったけれど説明は非常にわかりにくくそして不親切。【2回目】チャットでの問い合わせにまーーーー待たせる事待たせる事。「そうでしたか」・・・・からの無言。ほんとに対応不親切というか不誠実過ぎです。セキュリティが仮にどんなによかったとしても中の人がこんなだと信用には欠けるんじゃないかな?と思いました。残念ですが次回は他社を選びます。