セキュリティソフトの口コミ・評判ランキング

インターネットを利用するからには、少なからず、ウイルス感染やハッキングなどのリスクは生じます。近頃、無料のセキュリティソフトも多く普及してきましたが、やはり安心なのは有料ソフトです。 そこでこのコーナーでは、セキュリティソフト・アンチウィルスソフトについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。ぜひ、自分のパソコンのスペックに合ったセキュリティソフト探しの参考にしてください。

とくめいさん

• 思ったよりも悪くない

セキュリティソフトは、これに限らず玄人向けのものが多い
必要なファイルを消してしまったり、あれもこれもとブロックして困るのは
どのセキュリティソフトでも抱えている問題
修復や例外設定には知識が必要になる場面も多いし
それらに自信の無い人は、標準で付いているWindows Defenderをそのまま使うのがお勧め
昔と違って機能面でも検出率でもかなり進化しているので

・実際に使ってみた感想
重さはノートン(ネット閲覧やメール受信で度々引っかかる)より軽く、
ESET(本当に動作しているのか心配になる軽さ)よりは重い印象
特に何も動作していないときは、プロセス5個動いててメモリ使用量110MB程度
裏で何かしだすと300MB以上になることがあるものの、
Chromeはタブ色々開いているとすぐに1GB超えてくるのでそれと比べれば大したこと無い

無料ではあるものの、マカフィーのようにしつこく通知を出してくるようなことはしない
通知を無効にする集中モードも、結構わかりやすい場所にあり好印象
例外に追加すればちゃんと除外してくれる(除外対象だろうとお構いなしに隔離なソフトもある)
ソフトウェアアップデータも、設定で切れる(問題起こしてる人の原因これなのでは・・・)

ファイアウォール他有料版限定な機能が多いが、
それを除けば有料の市販ソフトと比べても悪くない出来だと思う

微笑みさん

• HULU が視聴できなくなった。

avast 無料版をインストールした途端、急にHULU が視聴できなくなった。アンインストールすると、即座にHULU が視聴できるようになりました。

かさん

• サポートダイヤルの対応が悪すぎ

契約期間が残っているにも関わらず勝手に有効期間が切れる不具合をサポートダイヤルに問い合わせ
声が小さく何言ってるか聞き取りづらく非常に対応が悪い
セキュリティ上名前、メールアドレス、パソコンのデバイス名が分からないと開示されないのは仕方ないが、だったら最初からこの3つが分からないとダメだと先に言えばいいのでは?それを時間かけるかのごとく事務的な対応で話があえて進まないように話してきて、こちらは話したくもない相手と話して通話代まで払って何の解決にもならないのはただの時間の無駄なんだが
何より1年契約で契約しているにも関わらずなぜか久しぶりにパソコンつけたら17日間サポートされておらず非常に危険な状態ですって製品としてどうなんでしょう。
まったくもってマカフィーの対応する人や商品に対して不信感でしかありません。

itacxさん

• パソコン機能障害ソフトです

mac osを catalinaにアップグレードしたところwebブラウジングが極端に遅くなり、サポートセンターに問合せ。
何度か対応操作を指示され(これ自体一般ユーザーがするような内容でない操作)、操作後も改善されずで2ヶ月以上経過。
3年分の料金支払い済みであるのにこの点についても対応はされていない。
極悪商法としか思えない。

方位王さん

• 最悪ですね

とにかく重いの一言です。
ノートパソコンが重くなってきたので買い換え。
でもあんまり変わらないです。
ESET優秀ですね。

ジャストさん

• 高機能、低価格

ノートンを使っていたが自動継続がバカ高く、IDが無効でも更新するので解約。コルセン最悪でした
ウイルスバスターは重くて誤検知が多いので解約
av-comparative で評価が高かったこの製品に辿り着きました

安い。3年5台分だと1年600円
高性能、セキュリティ機能は最強クラス。誤検知も無い。決済保護サイトあり

やや、重いかな? ウイルスバスターほどではないけど

Windows defenderの機能が勝らない限り、使い続けると思う