セキュリティソフトの口コミ・評判ランキング

インターネットを利用するからには、少なからず、ウイルス感染やハッキングなどのリスクは生じます。近頃、無料のセキュリティソフトも多く普及してきましたが、やはり安心なのは有料ソフトです。 そこでこのコーナーでは、セキュリティソフト・アンチウィルスソフトについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。ぜひ、自分のパソコンのスペックに合ったセキュリティソフト探しの参考にしてください。

ドムさん

• 無料が嬉しい

ウィルス対策ソフトは料金が高く、起動、インストールが非常に重いという印象でした。パソコンを快適に保つためのものなのに、性能によってはインストールする事で逆にストレスを感じる事が多々ありました。
しかしながら、avastは無料で使用開始できる事、インストールも1分かからず終わるため試しに使ってみるのに丁度良いですし、機器内のウイルスチェックなど基本的な機能も無料の範囲で使用可能です。常駐してる際のメッセージがたまに煩わしい時はありますが、動作が軽く金額、性能を考えると他のソフトは使えません。

霰蕎麦さん

• メモリ使用量が尋常じゃないです

数ヶ月前に3ヶ月間ほどダウンロードして使ってみましたが、インストール後普段から使用していたソフトウェアやブラウザの動きが緩慢になったためタスクマネージャで確認したところAntiVirusだけで2ギガバイトを超えるメモリを使用していたため他のソフトウェアにも影響が出ていることが判明しました。
勿論CPUの使用時間もかなりの割合を占めていました。
ウイルス対策としてはかなり有能であるとは思うのですが、ウイルス対策のためにPCのリソースを使うとなると本末転倒だと思います。

グルコスさん

• 細かい部分が気になるが...良いんじゃない?

レビューサイトと公式ページで割引率が変わるので買う際に見ないと損をする。

【悪い】
更新頻度が高いし、更新しないと何故か重くなるので細目にしないといけない。
誤検知は気になる所。フリーソフトやゲームを入れるとそれで隔離されて起動しないってこともある。

【良い】
アンチセフト(盗難時にロック&位置特定)・ネットバンキング保護など機能が豊富。
個人だけでなく法人でも通用するのでは?と思える程 トロイの木馬やウイルスをブロックしてくれる。

とりあえず、これを入れときゃいいと言える性能ではある。

グルコスさん

• 機能は良いが、重すぎて論外。中国製の不安もあり

誤検知も少ないし、ウイルスもブロックしてくれますが...
とにかく重い!! タスクマネージャーを見るとメモリをかなり使っています。
しかも、値段も高い。ESETに乗り換えて今までの重さの異常さに気づきました。
サポートも更新したのに更新を迫るハガキを送ってくるし適当。
こんなウイルス対策ソフトは使う価値がないです。中国製だし。

えめさん

• PC乗り換えにつき、トータルプロテクションからリブセーフへ

リブセーフの1年契約が無料のPCを買いました。以前のPCはXPでトータルプロテクション。1週間に1度のスキャンや更新の案内がとにかく煩わしく、動作も重かったのですが、Win8ではスキャンや更新のアラート表示もなく、動作も軽く、何の問題もありません。ただ、ブラウザの更新後、ファイアーウォールが無効とアラートが出まくって、クリックし、一時的に有効になっても無効アラートが短時間に続いて出ると言うことが起こり、結局アンインストールしてから再インストールで解決しましたが、久々にイライラしました。所有台数が多いので、トータルプロテクションを別契約でWin7とWin8で家族が使っていますが、そちらも動作も軽く、何の問題も無いようです。
今回のことで、重かったりアラートが出まくるのは、マカフィーだけではなく、PC側の問題もあるのかな?と思いました。

不満さん

• 自動延長停止していても課金を試みる

最悪でした。
自動延長サービスは不要だったので購入してすぐに停止済みです。
にもかかわらず、更新時期になると「課金しますよ」とのお知らせメールが。
さらには「引き落としできないからカード情報を更新しろ」とのこと。
繰り返しとなりますが自動延長サービスはすでに停止済みです。
カード情報が未登録だったために課金されずに済みましたが、登録済みであったなら引き落とされていたのだと思われます。
すでに拒否の意向を示しているにもかかわらず、課金を試みるその姿勢に、心底うんざりとさせられました。
シマンテック製品を今後二度と使うつもりはありません。