セキュリティソフト1位

Avast(アバスト無料アンチウイルスなど)の口コミ・評判

アバスト(Avast)はインターネットセキュリティの会社で、家庭向けにも事業者向けにもサービスを提供しています。中でもウィルス対策のアバスト無料アンチウイルスは有名で、家庭内の非営利に限り無料で利用ができます。無料版は機能的にはウィルス対策のみですが、有料版ではスパムブロックや個人データ保護など、総合的なセキュリティ機能を加えた各種セキュリティソフトも提供されていて、すべて公式サイトからダウンロードが可能です。

みん評のクチコミでは「無料なのに検出率も高く、使える」「ウイルス定義の更新もまめに行っているようなので、よいソフトだと思います」など好評の声が届いています。反面「1日に数回、有料版を購入するように促すかなり大きなポップアップウインドウが表示され」るのがわずらわしい、一部ソフトが競合して使えなくなった、などの声もありました。

• ドムさん
  • 投稿日:2018.01.10

無料が嬉しい

ウィルス対策ソフトは料金が高く、起動、インストールが非常に重いという印象でした。パソコンを快適に保つためのものなのに、性能によってはインストールする事で逆にストレスを感じる事が多々ありました。
しかしながら、avastは無料で使用開始できる事、インストールも1分かからず終わるため試しに使ってみるのに丁度良いですし、機器内のウイルスチェックなど基本的な機能も無料の範囲で使用可能です。常駐してる際のメッセージがたまに煩わしい時はありますが、動作が軽く金額、性能を考えると他のソフトは使えません。

• 焼きおにぎりさん
  • 投稿日:2017.12.07

avast! Free AntiVirusを利用して

フリーのウィルス対策ソフトを探している中で、avast! Free AntiVirusを見つけました。
インストール後、まず感じたのは動作が軽いということ。
有料のソフトだとインストールしただけでパソコンの動作が遅くなる程、重いものもあるが、動作に対しての影響は全くなかった。
ウィルス検知や警告は程良い甘さだと思う。
フリーのアプリケーションをダウンロードする際に、有料ソフトだと止められてしまい、いちいち解除してから再ダウンロードしていたが、当該ソフトは、微妙に怪しいサイト程度では
ストップせず続行できる。しばらく使用していてウィルスに感染した様子は見られなかったのでしっかり機能しているのだと思う。フリーでこれだけの機能があればかなりコストパフォーマンスが良いと思う。

• 霰蕎麦さん
  • 投稿日:2018.01.03
  • 軽さ

メモリ使用量が尋常じゃないです

数ヶ月前に3ヶ月間ほどダウンロードして使ってみましたが、インストール後普段から使用していたソフトウェアやブラウザの動きが緩慢になったためタスクマネージャで確認したところAntiVirusだけで2ギガバイトを超えるメモリを使用していたため他のソフトウェアにも影響が出ていることが判明しました。
勿論CPUの使用時間もかなりの割合を占めていました。
ウイルス対策としてはかなり有能であるとは思うのですが、ウイルス対策のためにPCのリソースを使うとなると本末転倒だと思います。

• ぱふぱふさん
  • 投稿日:2017.07.09
  • 軽さ

こらあかん…。あかんでぇ…。

えーと、皆様高めの評価を下されていますが…
自分からは評価対象外とさせて頂きます。

というのも、使い始めて4日で不具合を起こしてしまいましてね。
初日から2日目までは何事も無く使用出来ていました。
3日目で不具合発動。PCの電源を入れ、ちゃんと立ち上がるまでにトイレでも…。
戻って来ると立ち上がっているのだが、妙にクソ重い。
フォルダを開くだけでも30秒以上も掛かる。
何が悪さしているんだ?とタスクマネージャを開くと…。
何と開くまでに3分以上!イライライライラ…。
やっと開いたタスクマネージャを見ると…。
そこには暴走なさったアバストさんが一番上にありました。
CPU50%以上の稼動、メモリは2Gもお食べになられていました。
これでは作業出来ないし、起動失敗でもしたのだろうと再起動するも同じ症状。
何がいけないんだと手持ちのスマホで情報収集をし、セーフモード起動してその情報から当たる機能を全てカット。
これで大丈夫だろうと通常起動してみると…治ってる!
とりあえず一安心。作業を終えて電源を切り、就寝。
翌日、電源を入れるとまた同じ症状が…!ギリギリギリ…!(`皿´)q
色々とカットしたからか、CPU使用率・メモリ消費は半分ほどになっているがやはり重い。
セーフモードで起動し、昨日カットした機能を確認してみると…ちゃんとカットされている。
でもこのままだと負荷が掛かり過ぎるのは目に見えている。
そんな訳でサクッとアンインストール!そして再起動!
ウホッ!元に戻った!
それからは別のとこのソフトを入れて、アバストの残骸はキレイにお掃除して現在に至る。

• カルヴィンさん
  • 投稿日:2017.11.12
  • 軽さ

無料で利用できるのでありがたいです

パソコンに詳しい友達にウイルス対策ソフトについて質問をしたら、お金をかけたくないのならavast! Free AntiVirusが良いと言われダウンロードしました。無料のソフトなので、最初はそこまで期待していなかったのですが想像以上に良かったです。更新手続きがわずか1分程度で済み、非常にスピーディーです。ウイルス対策ソフトを入れると、動きが遅くなることもありますがこれはそういったこともありませんでした。設定も簡単で、操作に自信がない人にも好適だと思います。

• アメリカンドッグさん
  • 投稿日:2017.10.24
  • 軽さ

ウェブサイトのチェックなどもしてくれます

無料版なのでしょうがないんですが、使っていると急に右下に広告が出ます。けっこうその広告が大きめなので邪魔です。そこは悪い点だと思います。それから、音楽制作ソフトなどで録音していると、その録音した音声ファイルが出来上がる度にリアルタイムでウイルスチェックします。なので古いパソコン、処理能力の低いパソコンだとかなり重くなります。

良い点としては単にウイルスチェックだけではなく、ウェブサイトのチェックなんかもしてくれますので、とりあえずこれさえインストールしておけば安心というところです。wi-fiのタダ乗りの監視なんかも出来てかなり多くの事が出来るようになっています。

• ガゼルさん
  • 投稿日:2017.10.09
  • 軽さ

無料で重宝されているセキュリティソフト。

かれこれ10年以上avast! Free AntiVirusを愛用しています。きっかけはウイルスバスターと他ソフトとの相性が非常に悪く、使用したいソフトウェアの妨げになっていたのでなにか別のセキュリティソフトに乗り換えようと思っていた時に見つけたのがきっかけです。このソフトには本当に驚かされました。メールアドレスを使用時に記入するだけでウイルスバスター顔負けのセキュリティ対策が無料で使えます。PC内のウイルススキャン機能やブラウザ利用時のウイルス感染にもすぐに順応してくれて、今まではウイルスに感染したら再度PCを初期化する日々でしたがこちらをインストールしてからはウイルスに感染することもなく、安定してPCを使えてます。個人で一番人におすすめしたいセキュリティソフトNo.1です。

• グリーンカレーさん
  • 投稿日:2018.01.08
  • 軽さ

ゲームなどしない方にはいいソフトだと思います。

avastを選んだのは元々使っていたウイルスソフトの起動が遅く感じてきているときに口コミで評判が良かったので試してみたのがきっかけです。
avastはウイルスソフトとしては動作も古いPCでなければ重く感じることはないです。OS起動時に関しても同様で遅くなるなどは特に感じることはありませんでした。ただちょくちょく誤認識することもあってプレイしていたゲームのexeファイルを隔離したりゲームの起動に支障をきたすこともあるためこの辺りの割り切りは必要なソフトだと言えます。

• アミューズブーシュさん
  • 投稿日:2018.03.13
  • 軽さ

高機能!ただし、Celeronだと少し重くなる気がする。

きっかけとしては、無料のアンチウイルスソフトが必要となり導入しました。ウイルス検知としては問題なかったと思います。ただ、私のPCのスペックがintel CeleronでCPUが1.80Ghzなのですが、(体感的に)動作が重く感じられました。また、時折ポップアップがあり、少々煩わしく感じたこともありたこともあり、現在は他社のフリーソフトを使用しています。とはいえ、この問題はavastが悪いというわけではなく、私の環境や嗜好との相性が悪かったにすぎないかと思います。他社製の機能がよりシンプルなもののほうが私には合っていたというわけです。ですが、しっかりしたPC環境があり、PCもよく利用する方で、重要なデータがあるような方にとっては、昨日も豊富でよいソフトなのだと思います。そして、そうした需要があるのも想像できます。なので、普段からごりごりPCを使う方にはお勧めです。

• コウモリさん
  • 投稿日:2017.10.03

無料にしては高性能なウイルス対策ソフト

無料なのでいつもお世話になっています。
フリーソフトの中では定番ですので、安心感があります。
自分のパソコンには責任をもって対策を施すべきですね。
機能としてはこのソフトで申し分ありません。
必要な機能は備わっています。
ウイルスに感染したことはありません。
初回インストール時に特に必要のないソフトウェアをインストールしようとするので、カスタムインストールをおすすめします。
また、私の使用PC環境があまり良くないからか、昔に比べると動作が重たくなったように感じます。
CPUはCore2Duo、メモリは4ギガ、OSはWindows7です。
もうちょっと軽いと嬉しいなと思います。

• Macarenaさん
  • 投稿日:2018.02.15
  • 軽さ

無料版でも検出率も高く軽いセキュリティソフトです。

windows defenderでも十分ですが、10年前にパソコンを使用し始めてから、4~5個くらいフリーのセキュリティーソフトを試しましたが、中でもavast! Free AntiVirusは1番検出率が良く、その上軽いのと常に毎日最新の更新プログラムにアップデートされるので、とても安心して利用しています。
5年前に購入したPCには、こちらのソフトを入れていますが、今までバグもあまりなく、フリー版で迷ったらこちらのほうをおすすめしたいですね。

• アルセリアさん
  • 投稿日:2017.10.04
  • 軽さ

新しくなった「avast! Free AntiVirus」を使用して感じたこと。

「Avira」を長いこと使用してましたが、有料化されてから、無料で、評判のいいソフトを探した所、「avast」に出会いました。スマートスキャンは、とても見やすく分かりやすいです。怪しいものは、すぐに検知してくれてブロックし駆除してくれます。パソコンのパフォーマンスが低下したので、「クリーンアッププレミアム」は、有料で入りました。ディスクの空き容量を増やしてくれたり、メンテナンス、高速化、問題点の修復と、夢のようにやってくれるので、とても重宝してます。

• 昆布締めさん
  • 投稿日:2018.01.06
  • 軽さ

ウィルス対策として有能だが、頻繁に課金を勧めてくるのが煩わしい

フリーで最低限のウィルス防御機能を備えているので、avast! Free AntiVirusを使用しています。
課金して有料機能を使用しないと、ファイヤーウォール機能が有効化せず、リアルタイムでの防御はできません。ただ、フリー版でも感染したウィルスの除去は可能で、特に、システム起動前にウィルス検査するブートタイムスキャンについては強力なので重宝しています。
ただ、頻繁に有料モードへの課金を進める広告が表示される点が煩わしく感じます。特に、システムの高速化や無駄なファイル除去を進める広告画面が1週間に1度は出るので、その点だけは厄介です。

• やまぶきさん
  • 投稿日:2018.01.19

広告が多いけど無料で満足なウイルス対策ソフト

無料の中では口コミが良かったからavastを選びました。これまで使ったウイルスソフトと比べて、動作が重く感じたことは少ないです。あと、パスワード管理機能も無料で使えるので無料にしては満足してます。唯一の不満点は有料版へのアップグレードの推奨広告が頻繁に出るのが煩わしいです。特に「有効期限が切れました。アップグレードしてください!」みたいに有料版へのアップグレードとわかりにくいように誘導するやり方が多いので困ります。

• 投稿日:2017.09.06

無料機能だけでも十分にセキュリティ効果が高い

10年以上前に無料であるという理由で使っていましたが当時はオンラインゲームで不具合起こしたり、スパイウェアの検出力は弱かったりして不満があったのですが最近になって評判が良いので導入してみました。
インターフェイスが昔と違って非常にスタイリッシュになりました。
ファイアウォール機能に関しては有料ソフトに全く劣らない性能を発揮してくれるので非常に満足しています。
また何らかの理由で危険性がなくてもソフトが反応してしまうサイトを閲覧している際には
サイレント機能を使ってソフト自体は止めなくても毎回警告音が鳴る煩わしさから逃れることもできて、地味に助かります。

• mokoさん
  • 投稿日:2018.02.26
  • 軽さ

まともな会社なら連絡先ぐらい表示して?

アバストセキュリティとアバストプレミアムのライセンスを入手したが、不調のため自動更新は止めたが、解約返金の窓口が全くわからない、連絡先等を調べるもわからず、どこに連絡先すればいいの。

• ハクビシンさん
  • 投稿日:2018.02.20
  • 軽さ

検出精度は良いが、不要な機能と広告が多い

ウイルス対策ソフトを探す上で、ウイルスの検出精度は大切な指標だと思っています。比較サイトで調べた際に、avast! は無料版でも検出精度が高く、また、メールやブラウザ使用時などもチェックしてくれることから選びました。実際に使ってみると、アンチウイルスとしての役割は十分に果たしているように感じました。ただ、無料版のため広告が頻繁に出ること、ウイルス対策以外の余計な機能が多いことなどが欠点に感じられました。

• ブランカさん
  • 投稿日:2018.01.24

軽くて安心のウィルスソフト

Windows10を使用しているのですが、もともと入っているウイルスソフトは重いとネットで書かれていたので軽くて精度の高いウイルスソフトを探していると、avastが評価が高かったのでインストールして使用していました。ネットでのサイトのログイン時などのIDやパスワードの管理もできて便利でした。立ち上がりもスムーズで軽やかでした。
しかし、課金して強力なプランへの勧誘のお知らせなどが頻繁に出てくるのでそれが邪魔でした。

• ありさん
  • 投稿日:2019.04.20

ウイルスソフトなのにウイルス並みに厄介

導入後、動作不良を起こし始めて、4か月ほど我慢していたけど厄介なので削除しようとしたところ、一発で消えない。
それどころか削除したらAdobe製品が一気に不具合を起こして、立ち上がらなくなった。
データの深い部分まで探して全部削除しようとしても一向に見つからない。

ウイルスソフトの癖にこれ自体がウイルス。

• とにーさん
  • 投稿日:2017.08.24
  • 軽さ

検出率の高さがネックになっている

フリーソフトの中で検出率も高く使い勝手が良いということで、プライベートなパソコンでウイルス対策にインストールしました。動作は軽快で確かに検出率も高いのですが、困ったことに誤検出率も高いように感じます。ゲームのインストール時にファイルの一部が有害なファイルとして欠損してしまうため、正常にインストールが出来たように見えてゲームが起動できないことも少なくありません。ウイルス定義の更新も頻繁にされているためウイルス対策としては安心できますが、ゲーミングマシンには向いていないかなという印象です。

• 名無しさん
  • 投稿日:2017.07.05
  • 軽さ

いくつかのウイルス検知はありました

以前までT社のウイルス対策ソフトを有料で使用していましたが、半年ほど前からフリー(無料)のavast! Free AntiVirusを使用しています。
重さはさほど感じず、ほぼ快適に使用できるレベルです。
ただ、PCのフルスキャンなどを行った際は少しPCのパワーが必要かなと感じます。
ウイルス検知に関しては、インターネットを見ているときに何度か危険サイトの検知があり、しっかり動作しているようです。
フリーを使用しているので、本当にすべてを検知しているのかどうか不安なところはありますが、ファイルをスキャンするのに役立っています。

• ああさん
  • 投稿日:2018.07.11
  • 軽さ

VPNが自動で起動しないのが不便

プレミアム会員です。
AVAST VPNを申し込んで使用していますが、自動で起動しないので非常に不便です。
こんな不具合を放置しているavastの技術力を疑っています。
AVASTをインストール済なのにメールがウイルスに感染してしまったし・・・。
本当に効果は有るのだろうか・・・???

• saruさん
  • 投稿日:2019.02.23

なんかぁ最近だめ

freeだと最近うざい、隠してあるところとか関係ないところの個人情報ポイところを探し出して警告してくる。
多分問題ないレベルなのに。。買えって言ってるのが見え見え
スマホにも入れたがアバストバッテリーセイバーいれたら急激にバッテリーの持ちが悪くなる、ずーっとずスマホがあったかくなる状態、アンインストールしたらバッテリーの持ちが元に戻る。。。
これも買えば元に戻るてきなことなんだろうが、信用はゼロになった。
ホント、信用できない。。。何に乗り換えようか?

• 五目豆さん
  • 投稿日:2017.09.06
  • 軽さ

初心者でも安心して使える

私が「avast! Free AntiVirus」を使い始めたのは今から6年前です。
当時、windows 7を買ったばかりで、無料でしっかり機能するウイルスソフト入れておきたいと思い探していたところavastを見つけました。
世の中には色々なウイルスソフトがありますが、比較サイトなどで調べるとavastが圧倒的に検出率が高いとのことで、早速使ってみると確かによく検出してくれました。
しかしたまに、有害でないソフトやツール、サイトでも時々検出してしまうことがあります。
正直言って鬱陶しいと思うこともありますが、様々なウイルスや危険が存在するネットの世界では、これくらいの方が安全だなと思い今でも使っています。

• 五目御飯さん
  • 投稿日:2018.02.01

ゲームモードは便利で良い

私はオンラインゲームやブラウザーゲームなどを色々やってるのですが、avast! Free AntiVirusではゲームモードという機能がありまして、この機能はオンラインゲームを楽しんでるときに、ゲームのアプリケーションの優先度をあげてくれる所が便利で良いです。オンラインゲーム中にいきなりなんかのアプリケーションと干渉してゲームが終わったりすることもこれを使う前にはあったのですが、avast! Free AntiVirusではゲームモードを使ってはなくなり快適に遊べるようになったのでとても助かってます。

• 野薊さん
  • 投稿日:2017.09.07
  • 軽さ

フリーで使えて評判も良い

フリーのウィルス対策ソフトを探していたところ、評判の良いこちらのソフトを見つけて使用しました。
もう一つのAVGというフリーのウィルス対策ソフトも試してみたのですが、私の環境ではavast!の方が相性が良かった様で、システムリソースを喰われることなく快適に使用できます。パターンファイルの更新頻度も良く、常に最新パターンでスキャンしてくれるという安心感があります。
余談ですが、PC版も良かったのでスマホ版も使用していますが、こちらもスマホの使い勝手を損ねることなく快適に使えてます。

• ララさん
  • 投稿日:2017.11.09

サクサク動いて多機能

無料でも十分使えるウイルスソフトを探していると、評判の良いこのソフトが見つかりました。ウイルスソフトにはパソコンの動きを悪くする物もあるのですが、この製品はそれもなく、自分が使った中では最もサクサク動かせて快適です。検出率もよく、すぐに画面でブロックしたことを知らせてくれます。パソコン内のウイルスチェックも簡単に出来ます。ですからインターネットをする上で欠かせないソフトになっています。これからも使っていきたいです。

• 縁切り蕎麦さん
  • 投稿日:2017.09.15
  • 軽さ

シンプルな機能でよければ問題なし

無料で使っていますが、今のところウイルスに感染することもなくインターネットできています。よほど高機能なソフトを求めていないのであれば、avast! Free AntiVirusでウイルスソフトは十分だと思います。有料でアップグレードもできるため、もっと機能が欲しい方はアップグレードを検討してみてもいいかもしれません。サポートを受けなくても自分で調べて使えるスキルがない方にはあまりおすすめできません。

• キャベツのリゾットさん
  • 投稿日:2017.12.03

8年近く使ってみて

普段から有料のウィルス対策ソフトは使っていなくて、windows7の頃に無料で使えるものの中からネットで一番評価がよかったのでavastを使うようになりました。途中に別のものを試したりもしましたが、初めて使い始めて8年ほどavastをメインで使っています。
検出率などは有料版とほとんど変わらないくらい安心して利用できますが、重さの面ではPCにもよりますが若干重いかなと感じることがあります。無料版の中では比較的軽いほうで、検出率もいいため常用しています。

• カロリーナさん
  • 投稿日:2017.11.28

無料でウイルス対策

avast! Free AntiVirusは、家で使う分には全く問題のないウイルス対策ソフトです。これは、非営利に限られてしまうのですが、ウイルス対策の基本的な機能が無料で使えます。また、ウイルスの定義も比較的頻繁にアップデートがされ、検出率もなかなか高いので優秀だと思います。ただ、有料版をすすめてくるポップアップがたまにでてくるので、それを消す必要があるのが、少し難点ですが、それを除けば全く問題なく使えます。

• ハーゲンダッツさん
  • 投稿日:2018.04.19

全く問題なく快適

重いと言ってる人もいますが、半年間使ってみて、全く重さを感じずトラブルもなく快適に使用しています。

• あきさん

スキャンの速度も速く、PCが重くなる等影響もないが…

avastの重さに辟易して乗り換えました。
スキャンの速度も速く、
1年ほど使用していますが
PCが重くなる等影響もないようですが、
1日に数回、有料版を購入するように促す
かなり大きなポップアップウインドウが表示されます。
これが嫌でなければなかなかよいソフトだと思います。

• セキュリティマニアさん
  • 投稿日:2018.03.26

使いやすさ良

無料セキュリティソフトとして、優れていると感じます。今後は、有料版のソフトも試す予定です。

みん評編集部からひとこと

「無料なのに検出率が高く、更新頻度も多い」、「ダウンロードから設定までイラストがあって分かりやすい」とコストパフォーマンスへの評価や使いやすさについての声が集まっています。利用し始めたきっかけとして、「無料のものを探していたら、avast! Free AntiVirusを見つけた」という口コミが多く、これからセキュリティソフトを検索するという人は一度試してみても良いでしょう。

一方で、「ゲームが起動できないこともあり、ゲーミングマシンには向いていない」、「処理能力の低いPCだと重く感じる」、「有料版へ誘導する広告が表示される」などの意見もありました。 投稿口コミの中には、「ゲームモード機能を利用することで、アプリケーションの優先度をあげて快適に遊べている」と搭載機能を活用しているユーザーもいます。また、有料版についてもアップグレードしたユーザーも見受けられたため、無料版を使った上で、さらに機能がほしいとなった場合に検討してみてもいいかもしれません。

avast! Free AntiVirusのダウンロードは公式HPより可能で、PC対応のほかにモバイル対応のフリーソフトも提供されています。「スマホの使い勝手を損ねることなく快適に使えている」という口コミもあり、ぜひチェックしておきたいですね。

→avast! Free AntiVirus(無料版)はこちら
→avast! Pro Antivirus(有料版)はこちら

製品ラインナップ(アンチウイルス)
無料版無料
1年版3,480円
2年版5,180円
3年版6,280円

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。