セキュリティソフト1位

Avast(アバスト無料アンチウイルスなど)の口コミ・評判

アバスト(Avast)はインターネットセキュリティの会社で、家庭向けにも事業者向けにもサービスを提供しています。中でもウィルス対策のアバスト無料アンチウイルスは有名で、家庭内の非営利に限り無料で利用ができます。無料版は機能的にはウィルス対策のみですが、有料版ではスパムブロックや個人データ保護など、総合的なセキュリティ機能を加えた各種セキュリティソフトも提供されていて、すべて公式サイトからダウンロードが可能です。

みん評のクチコミでは「無料なのに検出率も高く、使える」「ウイルス定義の更新もまめに行っているようなので、よいソフトだと思います」など好評の声が届いています。反面「1日に数回、有料版を購入するように促すかなり大きなポップアップウインドウが表示され」るのがわずらわしい、一部ソフトが競合して使えなくなった、などの声もありました。

• ドムさん
  • 投稿日:2018.01.10

無料が嬉しい

ウィルス対策ソフトは料金が高く、起動、インストールが非常に重いという印象でした。パソコンを快適に保つためのものなのに、性能によってはインストールする事で逆にストレスを感じる事が多々ありました。
しかしながら、avastは無料で使用開始できる事、インストールも1分かからず終わるため試しに使ってみるのに丁度良いですし、機器内のウイルスチェックなど基本的な機能も無料の範囲で使用可能です。常駐してる際のメッセージがたまに煩わしい時はありますが、動作が軽く金額、性能を考えると他のソフトは使えません。

• 焼きおにぎりさん
  • 投稿日:2017.12.07

avast! Free AntiVirusを利用して

フリーのウィルス対策ソフトを探している中で、avast! Free AntiVirusを見つけました。
インストール後、まず感じたのは動作が軽いということ。
有料のソフトだとインストールしただけでパソコンの動作が遅くなる程、重いものもあるが、動作に対しての影響は全くなかった。
ウィルス検知や警告は程良い甘さだと思う。
フリーのアプリケーションをダウンロードする際に、有料ソフトだと止められてしまい、いちいち解除してから再ダウンロードしていたが、当該ソフトは、微妙に怪しいサイト程度では
ストップせず続行できる。しばらく使用していてウィルスに感染した様子は見られなかったのでしっかり機能しているのだと思う。フリーでこれだけの機能があればかなりコストパフォーマンスが良いと思う。

• 霰蕎麦さん
  • 投稿日:2018.01.03
  • 軽さ

メモリ使用量が尋常じゃないです

数ヶ月前に3ヶ月間ほどダウンロードして使ってみましたが、インストール後普段から使用していたソフトウェアやブラウザの動きが緩慢になったためタスクマネージャで確認したところAntiVirusだけで2ギガバイトを超えるメモリを使用していたため他のソフトウェアにも影響が出ていることが判明しました。
勿論CPUの使用時間もかなりの割合を占めていました。
ウイルス対策としてはかなり有能であるとは思うのですが、ウイルス対策のためにPCのリソースを使うとなると本末転倒だと思います。

• ぱふぱふさん
  • 投稿日:2017.07.09
  • 軽さ

こらあかん…。あかんでぇ…。

えーと、皆様高めの評価を下されていますが…
自分からは評価対象外とさせて頂きます。

というのも、使い始めて4日で不具合を起こしてしまいましてね。
初日から2日目までは何事も無く使用出来ていました。
3日目で不具合発動。PCの電源を入れ、ちゃんと立ち上がるまでにトイレでも…。
戻って来ると立ち上がっているのだが、妙にクソ重い。
フォルダを開くだけでも30秒以上も掛かる。
何が悪さしているんだ?とタスクマネージャを開くと…。
何と開くまでに3分以上!イライライライラ…。
やっと開いたタスクマネージャを見ると…。
そこには暴走なさったアバストさんが一番上にありました。
CPU50%以上の稼動、メモリは2Gもお食べになられていました。
これでは作業出来ないし、起動失敗でもしたのだろうと再起動するも同じ症状。
何がいけないんだと手持ちのスマホで情報収集をし、セーフモード起動してその情報から当たる機能を全てカット。
これで大丈夫だろうと通常起動してみると…治ってる!
とりあえず一安心。作業を終えて電源を切り、就寝。
翌日、電源を入れるとまた同じ症状が…!ギリギリギリ…!(`皿´)q
色々とカットしたからか、CPU使用率・メモリ消費は半分ほどになっているがやはり重い。
セーフモードで起動し、昨日カットした機能を確認してみると…ちゃんとカットされている。
でもこのままだと負荷が掛かり過ぎるのは目に見えている。
そんな訳でサクッとアンインストール!そして再起動!
ウホッ!元に戻った!
それからは別のとこのソフトを入れて、アバストの残骸はキレイにお掃除して現在に至る。

• カルヴィンさん
  • 投稿日:2017.11.12
  • 軽さ

無料で利用できるのでありがたいです

パソコンに詳しい友達にウイルス対策ソフトについて質問をしたら、お金をかけたくないのならavast! Free AntiVirusが良いと言われダウンロードしました。無料のソフトなので、最初はそこまで期待していなかったのですが想像以上に良かったです。更新手続きがわずか1分程度で済み、非常にスピーディーです。ウイルス対策ソフトを入れると、動きが遅くなることもありますがこれはそういったこともありませんでした。設定も簡単で、操作に自信がない人にも好適だと思います。

• グリーンカレーさん
  • 投稿日:2018.01.08
  • 軽さ

ゲームなどしない方にはいいソフトだと思います。

avastを選んだのは元々使っていたウイルスソフトの起動が遅く感じてきているときに口コミで評判が良かったので試してみたのがきっかけです。
avastはウイルスソフトとしては動作も古いPCでなければ重く感じることはないです。OS起動時に関しても同様で遅くなるなどは特に感じることはありませんでした。ただちょくちょく誤認識することもあってプレイしていたゲームのexeファイルを隔離したりゲームの起動に支障をきたすこともあるためこの辺りの割り切りは必要なソフトだと言えます。

• アメリカンドッグさん
  • 投稿日:2017.10.24
  • 軽さ

ウェブサイトのチェックなどもしてくれます

無料版なのでしょうがないんですが、使っていると急に右下に広告が出ます。けっこうその広告が大きめなので邪魔です。そこは悪い点だと思います。それから、音楽制作ソフトなどで録音していると、その録音した音声ファイルが出来上がる度にリアルタイムでウイルスチェックします。なので古いパソコン、処理能力の低いパソコンだとかなり重くなります。

良い点としては単にウイルスチェックだけではなく、ウェブサイトのチェックなんかもしてくれますので、とりあえずこれさえインストールしておけば安心というところです。wi-fiのタダ乗りの監視なんかも出来てかなり多くの事が出来るようになっています。

• ガゼルさん
  • 投稿日:2017.10.09
  • 軽さ

無料で重宝されているセキュリティソフト。

かれこれ10年以上avast! Free AntiVirusを愛用しています。きっかけはウイルスバスターと他ソフトとの相性が非常に悪く、使用したいソフトウェアの妨げになっていたのでなにか別のセキュリティソフトに乗り換えようと思っていた時に見つけたのがきっかけです。このソフトには本当に驚かされました。メールアドレスを使用時に記入するだけでウイルスバスター顔負けのセキュリティ対策が無料で使えます。PC内のウイルススキャン機能やブラウザ利用時のウイルス感染にもすぐに順応してくれて、今まではウイルスに感染したら再度PCを初期化する日々でしたがこちらをインストールしてからはウイルスに感染することもなく、安定してPCを使えてます。個人で一番人におすすめしたいセキュリティソフトNo.1です。

• アルセリアさん
  • 投稿日:2017.10.04
  • 軽さ

新しくなった「avast! Free AntiVirus」を使用して感じたこと。

「Avira」を長いこと使用してましたが、有料化されてから、無料で、評判のいいソフトを探した所、「avast」に出会いました。スマートスキャンは、とても見やすく分かりやすいです。怪しいものは、すぐに検知してくれてブロックし駆除してくれます。パソコンのパフォーマンスが低下したので、「クリーンアッププレミアム」は、有料で入りました。ディスクの空き容量を増やしてくれたり、メンテナンス、高速化、問題点の修復と、夢のようにやってくれるので、とても重宝してます。

• アミューズブーシュさん
  • 投稿日:2018.03.13
  • 軽さ

高機能!ただし、Celeronだと少し重くなる気がする。

きっかけとしては、無料のアンチウイルスソフトが必要となり導入しました。ウイルス検知としては問題なかったと思います。ただ、私のPCのスペックがintel CeleronでCPUが1.80Ghzなのですが、(体感的に)動作が重く感じられました。また、時折ポップアップがあり、少々煩わしく感じたこともありたこともあり、現在は他社のフリーソフトを使用しています。とはいえ、この問題はavastが悪いというわけではなく、私の環境や嗜好との相性が悪かったにすぎないかと思います。他社製の機能がよりシンプルなもののほうが私には合っていたというわけです。ですが、しっかりしたPC環境があり、PCもよく利用する方で、重要なデータがあるような方にとっては、昨日も豊富でよいソフトなのだと思います。そして、そうした需要があるのも想像できます。なので、普段からごりごりPCを使う方にはお勧めです。

• コウモリさん
  • 投稿日:2017.10.03

無料にしては高性能なウイルス対策ソフト

無料なのでいつもお世話になっています。
フリーソフトの中では定番ですので、安心感があります。
自分のパソコンには責任をもって対策を施すべきですね。
機能としてはこのソフトで申し分ありません。
必要な機能は備わっています。
ウイルスに感染したことはありません。
初回インストール時に特に必要のないソフトウェアをインストールしようとするので、カスタムインストールをおすすめします。
また、私の使用PC環境があまり良くないからか、昔に比べると動作が重たくなったように感じます。
CPUはCore2Duo、メモリは4ギガ、OSはWindows7です。
もうちょっと軽いと嬉しいなと思います。

• Macarenaさん
  • 投稿日:2018.02.15
  • 軽さ

無料版でも検出率も高く軽いセキュリティソフトです。

windows defenderでも十分ですが、10年前にパソコンを使用し始めてから、4~5個くらいフリーのセキュリティーソフトを試しましたが、中でもavast! Free AntiVirusは1番検出率が良く、その上軽いのと常に毎日最新の更新プログラムにアップデートされるので、とても安心して利用しています。
5年前に購入したPCには、こちらのソフトを入れていますが、今までバグもあまりなく、フリー版で迷ったらこちらのほうをおすすめしたいですね。

• やまぶきさん
  • 投稿日:2018.01.19

広告が多いけど無料で満足なウイルス対策ソフト

無料の中では口コミが良かったからavastを選びました。これまで使ったウイルスソフトと比べて、動作が重く感じたことは少ないです。あと、パスワード管理機能も無料で使えるので無料にしては満足してます。唯一の不満点は有料版へのアップグレードの推奨広告が頻繁に出るのが煩わしいです。特に「有効期限が切れました。アップグレードしてください!」みたいに有料版へのアップグレードとわかりにくいように誘導するやり方が多いので困ります。

みん評編集部からひとこと

「無料なのに検出率が高く、更新頻度も多い」、「ダウンロードから設定までイラストがあって分かりやすい」とコストパフォーマンスへの評価や使いやすさについての声が集まっています。利用し始めたきっかけとして、「無料のものを探していたら、avast! Free AntiVirusを見つけた」という口コミが多く、これからセキュリティソフトを検索するという人は一度試してみても良いでしょう。

一方で、「ゲームが起動できないこともあり、ゲーミングマシンには向いていない」、「処理能力の低いPCだと重く感じる」、「有料版へ誘導する広告が表示される」などの意見もありました。 投稿口コミの中には、「ゲームモード機能を利用することで、アプリケーションの優先度をあげて快適に遊べている」と搭載機能を活用しているユーザーもいます。また、有料版についてもアップグレードしたユーザーも見受けられたため、無料版を使った上で、さらに機能がほしいとなった場合に検討してみてもいいかもしれません。

avast! Free AntiVirusのダウンロードは公式HPより可能で、PC対応のほかにモバイル対応のフリーソフトも提供されています。「スマホの使い勝手を損ねることなく快適に使えている」という口コミもあり、ぜひチェックしておきたいですね。

→avast! Free AntiVirus(無料版)はこちら
→avast! Pro Antivirus(有料版)はこちら

製品ラインナップ(アンチウイルス)
無料版無料
1年版3,480円