セキュリティソフト4位

ノートン・インターネットセキュリティの口コミ・評判

(セキュリティソフト平均 3.05)

• 軽さ

ノートン・インターネットセキュリティは、アメリカ合衆国のソフトウェア会社ノートンライフロックが提供している、ウィルス対策・セキュリティソフトです。

PCやスマートフォン、タブレットなどの端末やインターネット接続を、ウイルスやスパイウェア、マルウェアから保護するための機能が提供されています。端末に保存した個人情報や、オンラインで使用される個人情報および金融情報が保護されるよう環境が整うとしています。利用した人は効果をどの程度実感しているでしょうか。料金は妥当なものか、操作感はどんなものかなども気になります。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されています。購入前の参考にしてください。

ノートン・インターネットセキュリティに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.07.05
  • 軽さ

更新時インストールしたソフトの「延長する」ボタンを押すと料金が跳ね上がっているページに飛ばされる

自動延長が罠だということは知っているので手動で更新するようにしています。
ただ手動でも更新の際、ソフト下部にある「延長する」ボタンを押すと、毎回以前よりも料金が上回っているぺージに飛ばされるのはどうにかして欲しい。
どうみても今までよりも料金が跳ね上がっているので調べてみるとどうやらワンランク以上上の商品をオススメと称して勧めてきているようだ。
そんな過剰なサービスは必要ないのでネットから探してみる。
するとノートンストアではちゃんと今と同等のサービスの物がほぼ同じくらいの値段で提供されているのだ。
こちらとしては現状問題が無ければ同ランクの物を更新したいのに、わざわざランクが上の物を勧めてくるのが本当に鬱陶しい。
しかも説明が明らかに不足しているので、わからず更新している人も多いのではないだろうか。
商品自体は可もなく不可もなくなので残念で仕方がない。
皆さんも更新をする際は、安易な自動更新などしないよう気を付けた方が良いと思います。

• ポチさん
  • 投稿日:2020.07.27
  • 軽さ

購入1年後が自動更新のデフォルト設定で料金約2倍なので要注意!

ノートンの製品そのものは特に不満はありませんが、他の多くの方もご指摘しているとおり、購入1年後が自動更新のデフォルト設定で料金約2倍なので要注意です。私の場合
・初回購入時(1年3台)で¥4,928で購入(2019年2月)。
・次の1年延長が¥8,980との案内が購入してほぼ11か月後に届いた。

元々、次の延長がいくらになるのか不安だったので気にしていたところ、上記案内メールが来ました。
恐ろしいのは、自動更新の設定解除が受け付け可能な期限が、案内メール受信日のわずか1日後の日付で記されていたことです。もちろん、ノートンに即、ログインして、自動更新設定を解除しました。購入時のメールを保存していたことにより設定解除もスムーズにいったような記憶があります。
すでにノートンを購入された方、これからノートンを購入予定の方は、購入して11か月後のメールを見逃さないよう気を付けてください!

ノートンは現在SBテクノロジー、つまりソフトバンクの子会社が日本での販売代理を行っているようです。普通なら日頃の製品ご愛顧の感謝を込めて割引というのがまっとうな商行為だと思いますが、本品の場合、多くの人が更新案内メールに気が付けずに自動更新で倍額払うはめになることを意図していると思わざるを得ない大変悪意を感じる商行為のように感じました。うっかり自動更新で倍額払うことのないよう、みんなで自動更新解除して、少しでも消費者の思いがわかるよう知らしめたいものだと思います。

• Birdさん
  • 投稿日:2020.06.28

サポート及び管理機能が最悪

既に解約しているものについて、自動延長で課金しようとします。
(クレジットカードを解約済だったので無事でしたが)
またサポートに問い合わせをしても、非常に遅かったり、回答が返ってこなかったりします。
あと、2段階認証でログインする時に、SNS宛にコードを送ってくるのですが、これが10分位待たされます(挙句、期限切れと出たり。。。)。
ついでに「ロボットでありません」認証で、色々な画像を選ばされるのですが、これが延々続きます。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2020.06.19
  • 軽さ

データ移行を行う際は特に注意してください

新規PCへのデータ移行時に問題が発生しました。

当該PCはパソコン工房で購入したBTOパソコンです。こちらのBTOには必ず初期カスタマイズとしてノートンがインストールされています。

移行作業は旧PCのSSD/HDDを直接新PCに接続して行いました。

この際ノートンの検疫で引っ掛かったファイルは、強制的に削除されてしまいますが、この削除対象となるファイルは「移行元」のSSD/HDD内のファイルとなります。

こちらを誤って復元せずに対応を完了してしまった場合、検疫の履歴自体が削除されてしまい、少なくともノートンのサポートに書いてある方法では復元を行うことができなくなります(ほかに方法があるのかもしれませんが、当方では調べきれませんでした)。

また復元を行うことができたとしても、移行先のSSD/HDD内には対象となったファイルは移行できていません。復元をした段階で検疫の履歴からファイルの情報は削除されてしまうため、後から何のファイルが移行できなかったかを確認するのに非常に手間がかかります。

勝手に削除ないし隔離してしまうこと自体も問題ですが、それ以上に対応完了後に履歴から追えなくなる点は最悪と言っていいです。

重要なデータや、もう手に入れることのできないデータを移行する際に、当セキュリティソフトが新規PCに入っていた場合、致命的な事態になる可能性がありますので、注意してください。

• 通りすがりの人さん
  • 投稿日:2020.07.16

自動延長が最悪

●料金

初回(通常購入)は安い。そして自動更新による購入は高額。

●機能

怪しいと判断した物は容赦なく接続カット/削除してくる。

頼もしいがワンクッション置いてくれないため人によっては大迷惑かもしれない。

●軽さ

比較的軽い。

●総評

個人的には継続利用はしない。他人へオススメもしない。

以下理由

機能の判断は人によると思うが、恐らく悪くはない。

しかし料金周りが致命的である。

自動更新機能に悪意が感じられるため、強い嫌悪感が出てくる。

標準で自動更新オン、自動更新の停止が手間、普通に買うより高額になる など

手落ちを期待しているように思えるし、詐欺のようにも感じる。

金銭の発生する契約で誠実さを感じられない会社には不安しかない。

• K子さん
  • 投稿日:2018.03.08

あんまりです。

ノートンを100%信頼して、今まで9年間使い続けてきました。
今回、3年版を購入したのですが、サポートのいい加減さと、強烈なエゴを感じ、ほとほと参っています。
私は、gmailを使うのと、Googleのスッキリした初期画面が大好きなのですが、Googleを入れようとすると、これは設定出来ないとか、無理矢理入れると、Googleは保護されていませんとか。。
これでは何のためにセキュリティとして入れているのか、わからない。
パソコンやifoneは私の物なのに、まるでノートンに乗っ取られたような気分です。又、ぷらら、ソフトバンク、au、ocnと使いごこちを試しながら変えていて、その度に当然、メールアドレスは変わり、また、新しくセキュリティも入れなおし、報告しているのに、今回、カスタマー3人とのやり取りで、ぷららのアドレスやそれぞれ違う以前のパスワードを要求され、いったい、カスタマーの業務連絡はどうなっているのか、疑問に思います。
口コミも見ず、ノートンだから大丈夫と信じて、購入してしまったのですが、どうしたものかと、考えています。

• ムカつくさん
  • 投稿日:2018.10.29

勝手に課金

セキュリティ機能自体はいいのかもしれないが、とにかく重かった。
とうの昔にWindows PCが壊れしばらく使っていなかったのに勝手に自動延長され、ダウンロードしていないのにも関わらず課金される。
海外駐在していた関係で課金された事に気がつかず、課金から3ヶ月後に連絡しましたが、課金から60日を過ぎると返金出来ないとか・・・ この会社の特性上 使用履歴くらいは簡単に確認出来るはずなのに・・・
ちなみにWebsiteからアカウントにもアクセス出来ず、『パスワードを忘れた方』からアクセスすると、メールアドレスと製品と関連づけられていません、というメールが届いたが、サポートセンターにアクセスすると、メールアドレスを元に自動延長サービスをオペレーターが停止出来る・・・何も購入してないのに金だけ取る、ほとんど詐欺の様なシステム/会社です。
サポートセンターの対応も事務的で不親切、間違いなく他社製品にした方がいいです、最悪です。

• サイエンスさん
  • 投稿日:2020.03.02

ノートン解約係様

アイホン、パソコンでお世話になりましたが、
アイホンバッテリートラブルがノートンの動作により生じた為、解約させて頂きました。
その時の解約説明の方の電話対応が、マニュアルに無いから私には分からない!との対応になりました。これでは幾ら良いアプリかも知れませんが、もう二度とお世話にならないですね。

• フリーターさん
  • 投稿日:2020.12.18
  • 軽さ

海外でアクティブ出来ず、勝手に無効になった

ドコモショップて機種変と同時に勧められて購入。海外へ移住の旨は伝えてあったが、勧められた。しかし、ノートンセキュリティは、地域制限あり、海外でアクティブ化出来ない。ノートンへチャット問い合わせをしたら、一旦アインストールした上で、再インストールすれば良いと言われたが、再インストール出来ない。どうやら海外からは出来ないらしい。だったら、ドコモショップでも、ノートンセキュリティのチャット問い合わせの時もそう言えよ!

• ノートンクソさん
  • 投稿日:2020.07.04

有効期限が突然0日に

有効期限が359日あるはずなのに いきなり0になった
サポートに問い合わせても マイノートンを開けの一点張り
マイノートンの手前でログイン画面が出てくるが設定したはずの
パスワードでインできず、困ってるところで手順を確認しろと
催促のチャットが何度もきて、腹が立ってもう諦めました。

元々ドスパラさんで購入して一年延長のプランだったので
プロダクトキーはなし

仕方ないけど諦めることにしました
そもそもいきなり期限が359→0になること自体ありえない。

もうノートンはスマホだろうと二度と使いません。

ノートン・インターネットセキュリティ