セキュリティソフト5位

ノートン・インターネットセキュリティの口コミ・評判

シマンテック社が開発しているセキュリティソフト。ウィルス対策のノートン・アンチウイルスを中心に、ファイアーウォールやプライバシー保護など、さまざまな機能のソフト群を統合し、ノートン・インターネットセキュリティ(Windows版は「ノートンセキュリティ」)として販売されています。

クチコミを見てみますと「やはりノートンアンチウイルスは安心して使えます」「今のところウイルス感染などの被害はなく、満足しています」など、知名度の高い製品ならではの安心感から選び、満足して使用している人が多いようです。反面、「とにかく重いのが気になります。ほかのソフトを立ち上げて作業していると、動きが悪くなります」などと言った声や、「フリーのものも今やたくさんあるので、有料である部分のメリット部分がいまひとつわからない」「学生には高価でした」と、価格面の高さを指摘する意見もありました。

• yamapさん

勝手に課金される

10年ぐらい使いました。
噂とおりPCが重くなりますが安全性は良いと思います。
ただ、勝手て前触れもなく課金され(前年より2000円近くUP)クレームを言ったら1週間後にノートンの機能がおかしくなり、カスタマーセンターの対応も悪く不満だったら返金しますといわれ、昨年度の残り分も削除されました。
最悪の会社です。

• マイペースさん

ひどすぎます

最近急にディスクアクセスが増加し、動作が重くなりました。調べてみたらノートンインターネットセ・・でした。
コンパネからのアンインストールを試みました。「しばらくお待ちください。」のメッセージは、50時間経ってもそのままでした。(ノートンのウィンドウでのメッセージですよ)。ネットで見つけたアンインストール方法でアンインストール出来ました。案の定、ディスクアクセスは激減し、動作は軽々になりました。ユーザーをバカにするな。もう二度と使いません。

• リンドウさん

自動更新を打ち切ったがこれからも引き落とされるのでは?

ネットで購入したが都合で登録しないままにしていたら1年後に自動更新され、使わないままお金だけ引き落とされた。あわてて電話で自動更新を打ち切ったが更新打ち切りにかかる通知やメールもない。来年も引き落としされることがないか心配であるがどうしたらいいか困惑している。

• NO!さん

ブランド信仰も大概に

会社でノートンを義務付けられていましたが、動作にすごく悪影響。それでも保護がされているのであればいいけれど、スキャンしたUSBメモリを客先のサーバーにログを取って障害解析をするのに差し込んだらウィルスが検出されて重大なセキュリティ事故となった。ESET優秀。会社で椅子に座っているだけの人にはノートンの名前だけが信頼対象であって性能は二の次。名前で安心できる人には入れる価値あり。ただし、セキュリティソフトを入れておけば安心だという考え方は甘い。それがノートンであればなおさら。油断は禁物。

• MIlさん

誰でもできることで優秀と言われても・・・

二年ほど使っていますけど優秀かと言われるとそんなことは無いです
何せノートンの保護は大体が「みんなが使ってないから危ない」「最近できたから危ない」というどこでもできるような基準で判断しています。
そのせいで新しくできたファイルをダウンロードしてもすぐに消されてしまい、それを手動で復元することが習慣となってしまいます。
結果本当にウイルスだったとしても復元してしまい、セキュリティの意味がなくなってしまいます。
優秀と言い張るならちゃんとダウンロードファイルの内部を解析してから言ってほしいです。
無料で良いセキュリティソフトはいっぱいあるのでそっちのほうが良いと思います。

• K子さん
  • 投稿日:2018.03.08

あんまりです。

ノートンを100%信頼して、今まで9年間使い続けてきました。
今回、3年版を購入したのですが、サポートのいい加減さと、強烈なエゴを感じ、ほとほと参っています。
私は、gmailを使うのと、Googleのスッキリした初期画面が大好きなのですが、Googleを入れようとすると、これは設定出来ないとか、無理矢理入れると、Googleは保護されていませんとか。。
これでは何のためにセキュリティとして入れているのか、わからない。
パソコンやifoneは私の物なのに、まるでノートンに乗っ取られたような気分です。又、ぷらら、ソフトバンク、au、ocnと使いごこちを試しながら変えていて、その度に当然、メールアドレスは変わり、また、新しくセキュリティも入れなおし、報告しているのに、今回、カスタマー3人とのやり取りで、ぷららのアドレスやそれぞれ違う以前のパスワードを要求され、いったい、カスタマーの業務連絡はどうなっているのか、疑問に思います。
口コミも見ず、ノートンだから大丈夫と信じて、購入してしまったのですが、どうしたものかと、考えています。

• あきさん

3年ほど有料版をSOHOオフィスと自宅で使用

確実、安定の動作なので安心ですが、フリーのものも今やたくさんあるので、有料である部分のメリット部分がいまひとつわからないので結局使わなくなりました。
PCの動作はややもっさりした感じになりますが、それは設定をしなかった場合で、
チェックするファイルの種類を限定することで快適に使用できると思います。

• がらがらさん
  • 投稿日:2018.10.05
  • 軽さ

長年、何も検出できませんでした

標準の設定で何年も使っていました。
が・・・ウィルス付きメールを検出してブロックしたことは1度もありませんでした。
毎日のように数通のウィルス付きメールが受信ボックスに入る日々。いつも手動で削除していました。
それで何年も過ごして、ある日、ようやく気が付きました。Nortonが何も役立っていないことに!!!
(完全スキャンを行った際に何か発見することはあるのですが、基本的に、手動で削除したメールがゴミ箱に残っていた場合でした。)。

設定のせいかもしれないと思いましたが、特に設定で変えるべきところはありませんでした。
他社のソフトをいくつか試して、ちゃんとウィルス付きメールを検出できるものに乗り換えました。

• 415noPAさん

最新版では高速化もされていて使い勝手も良い

比較的、前のバージョンでは、メモリの浪費的な部分があったようですが、最新版では高速化もされていて使い勝手も良いです。LiveUpdateという自動更新もされるので、勝手にアップデートされて、とても便利です。一般的なウィルス対策ソフトの中で、一番有名で、実績のある優秀なソフトではないでしょうか。

• イライラしてるなうさん

いくら優秀でも......

いくら優秀でも、邪魔な機能が多すぎる。
ウイルススキャンしたいだけでも、SSDのデフラグとかしようとしたので、気軽にスキャンできない。自動デフラグは設定で切れたけど、ほかにも訳わからない行動をしていそうで怖い。ユーザーと対話する気がないかのような操作感のせいで、何も伝わってこない。
そのほかにも邪魔な機能はあり、それらがデフォルトでオンになっていて、それらを切っても警告が出るなどして非常に鬱陶しい。
無名ソフトだからって、一定数のユーザーがあるソフトの最新版を消されたときは腹が立った。
ノートンそのものがウイルスレベルに迷惑だった。ほかをオススメする。

• atsu06さん

自動更新されるので引き落としも注意

しっかりウイルス除去をしてくれる印象がありますが、とにかく重いのが気になります。ほかのソフトを立ち上げて作業していると、動きが悪くなります。自動更新されるので引き落としも注意です。

• ムカつくさん
  • 投稿日:2018.10.29

勝手に課金

セキュリティ機能自体はいいのかもしれないが、とにかく重かった。
とうの昔にWindows PCが壊れしばらく使っていなかったのに勝手に自動延長され、ダウンロードしていないのにも関わらず課金される。
海外駐在していた関係で課金された事に気がつかず、課金から3ヶ月後に連絡しましたが、課金から60日を過ぎると返金出来ないとか・・・ この会社の特性上 使用履歴くらいは簡単に確認出来るはずなのに・・・
ちなみにWebsiteからアカウントにもアクセス出来ず、『パスワードを忘れた方』からアクセスすると、メールアドレスと製品と関連づけられていません、というメールが届いたが、サポートセンターにアクセスすると、メールアドレスを元に自動延長サービスをオペレーターが停止出来る・・・何も購入してないのに金だけ取る、ほとんど詐欺の様なシステム/会社です。
サポートセンターの対応も事務的で不親切、間違いなく他社製品にした方がいいです、最悪です。

• tommyさん

インストールも設定も簡単で、使っていても問題なし

初めてPCを手に入れて、右も左もわからずにとにかく有名だからとインストールしたウィルス対策ソフトがノートンアンチウィルスでした。インストールも設定も簡単で、使っていても問題なし、ただ、学生には高価でした・・・

• ヒデちゃんさん
  • 投稿日:2018.09.16

更新の仕方に誠意が無い

ウイルスが入ったら全額返金って宣伝に釣られて買った。値段高くても安心料だから

怪しいプログラムは片っ端から消して行く。ゲームソフトを消されてしまった。とにかく誤検知が多すぎる

昔は遅かったけど、年々早くなってきた

腹が立つのは更新の不透明さ、クレジットカード決済にしていたら、勝手に上級グレードに変えてくる。IDが死んでいて使っていなくても、更新のお知らせ一つない。怖すぎる

ウイルスバスターに変えたので、解約申し出したら、コルセンが中国。後、一年無料、1万円のアマギフあげるとか、引き止め工作が凄い

何か高級感薄れてガッカリだわ

• akiraさん

パソコンが少し古いと、直ぐにパソコンの動作不良になってしまいます。

一番最初に使ってました。
でも重いんですよね。
PCが新しいと問題ないかも知れませんけれど。
私はXPで重くてやめました。

• とくめーさん
  • 投稿日:2018.07.30
  • 軽さ

入れたはいいもののIEでもChromeだろうと何を起動しても
文字の入力すらできない。
pcはそこそこ最近のモデルなのに。
消すのにもかなり手間がかかる。
信頼性のあるサイトだろうと危険とか、最近アップロード
されたってだけで危険やら削除やら。
アドビのほうが数倍マシ

• fujitaさん

ほとんど何もせずに保護してくれる

現在、ノートン インターネットセキュリティを使っていますが、今のところウイルス感染などの被害はなく、満足しています。

本ソフトのいいとろは、世界中で使われている知名度と実績、それとほとんど何もせずに保護してくれるところです。

• Emiさん

ノートンアンチウイルスは安心

もともと入っていたウィルスソフトが期限が切れたので購入。
やはりノートンアンチウイルスは安心して使えます

• とくめーさん
  • 投稿日:2018.07.30

間違えた

アドビじゃなくてavastでした

• 磯貝さん

ちょっと重たいと感じます。

パソコンを買ったときに入っていたウイルスソフトですが有料なのであまり使っていません。

• halenmさん

ノートンは優秀!

3年前までずっとマカフィーを使用していたが、ノートンに替えた。
理由は、数か月前からどうもPCの様子が変だったのにマカフィーで
スキャンしても何も検出されない状態が続いていた。
友人の勧めでノートンに替えたところ・・・
出るわ出るわ、訳のわからないウィルスが!びっくりした!
マカフィーは重いくせにその性能は悪いことがよくわかった。
以降、ノートンを使い続けています。

• Tkさん

年々良くなっている

10年近く使っていますが、オールインワンでPCを保護してくれるので助かってます。
一昔前は重いと感じることもありましたが、毎年良くなっていて、今はほとんど感じないです。
3年版等を買えばコスト的にもかなり安くなります。

製品ラインナップ(総合セキュリティ)
ノートンセキュリティ1年版6,647円(税別)
ノートンモバイルセキュリティ1年版2,838円(税別)
ノートンインターセキュリティ(Mac版)8,076円(税別)

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。