セキュリティソフト3位

マカフィー インターネットセキュリティの口コミ・評判

マカフィー社が開発しているセキュリティソフトです。ウイルス対策のマカフィー アンチウィルス(単体でも販売されています)に、迷惑メール対策など総合的なネット対策を追加したものがこの製品。さらに、アクセス規制などの機能を追加したマカフィー トータルプロテクション、スマートフォンなど別のデバイスも保護できるマカフィー オールデバイスといった上位製品もあります。

みん評の集まったクチコミでは「ほかのウィルスソフトと比べると、お手頃な気がします」「ノートンやウィルスバスターに比べれば費用もずいぶんと抑えられました」など価格のリースナブルさが評価されています。一方、パソコンの動作が重くなるという指摘も複数見受けられます。

• えめさん

PC乗り換えにつき、トータルプロテクションからリブセーフへ

リブセーフの1年契約が無料のPCを買いました。以前のPCはXPでトータルプロテクション。1週間に1度のスキャンや更新の案内がとにかく煩わしく、動作も重かったのですが、Win8ではスキャンや更新のアラート表示もなく、動作も軽く、何の問題もありません。ただ、ブラウザの更新後、ファイアーウォールが無効とアラートが出まくって、クリックし、一時的に有効になっても無効アラートが短時間に続いて出ると言うことが起こり、結局アンインストールしてから再インストールで解決しましたが、久々にイライラしました。所有台数が多いので、トータルプロテクションを別契約でWin7とWin8で家族が使っていますが、そちらも動作も軽く、何の問題も無いようです。
今回のことで、重かったりアラートが出まくるのは、マカフィーだけではなく、PC側の問題もあるのかな?と思いました。

• Jun_1984さん

ソフト更新のため再起動を要求

ウイルスチェックの際に非常に動作が重たくなります。また、ディスク容量が大きいせいか(外付けHDDで1TB)、フルスキャンには半日くらいかかります。また時折、ソフト更新のため再起動を要求され、正直不便に感じることが多いです。

• takoさん

サポートとの電話

サポートを受けたくてマカフィーの電話番号を探すと、名前やらメールアドレスを入れて、やっと、サポートの電話番号が表示される。
ナビダイヤルでIP電話料金の3倍以上の電話料金がかかる。ナビダイヤルって企業側の負担割合で、通話料が決まるらしい。
4日間の電話で5,000円以上かかって、普段あまり使わない家電話の通信料金が倍になり、驚いたものです。
なんで、4日間もかかったというと、サポートの品質が、あまりにもお粗末な事につきます。

• ばばちゃんさん

更新の1ヶ月前に勝手に自動更新でクレジットカードにチャージされた

パソコンにプリインストールされてたため使っていました。
週1回設定してたスキャン中は少々重く感じましたが、それ以外は快適でした。
インターネット閲覧中にウイルスを検知することも時々あり、しっかり働いてくれてたと思います。
しかし、更新の1ヶ月前に勝手に自動更新でクレジットカードにチャージされました。前回更新時に自動更新は解除したつもりでいたので、びっくりしたのと、それが一番高い定価での請求だったので、即電話しキャンセルしました。
電話でキャンセルを告げると、半額を提示されましたが、もう別の会社のウイルス対策ソフトを考えてたので断り、乗り換えました。

• AUTOZZAさん

問い合わせに一苦労するし、窓口が多すぎてどこに問い合わせるか迷う。

2015年11月ちゃんと支払いが終わっているのに、最終的に有効化していないのに気付きMcAfeeサポート窓口に電話を掛けようと思ったがなかなかその電話番号を探せない。番号を表示させるには住所・氏名や問い合わせの内容をネット上で書き込んでからでないと電話番号を表示しない仕組みになっているらしい。それならばメールでと思い直してフォームから送信したが金曜日だったために自動着信メールは届いたものの、返信は月曜の夜にやっと入ったが、その内容たるや小学生程度の読解力しかないのかちんぷんかんぷん。再度返信したがその返事が来るまでまた2日かかる。内容はまたまた納得のいかないもの。すんなり電話対応できないものですかね?。最後はもう嫌になって解約しました。現在他社の体験版でつないで、最終的に何にしようか思案中です。

• MKさん
  • 投稿日:2019.01.01

マカフィー リブセーフの不具合

マカフィーリブセーフが購入(2018年3月)PCに3年分バンドルされていましたが、結論から言うと使えない。ウィンドーズのアップデート後、必ずファイアウオールが無効になります。この状態を3回繰り返しサポートにチャットで対応しましたが、ホームページのアンインストール後再インストールしか答えませんので、それではウィンドーズのアップデート回数と同じだけアンインストール後再インストールを繰り返す事になります。ファイアウオールの無効はセキュリティーとメンテナスで確認しないと本当のところ解りませんので、マカフィーの管理画面では信用出来ません。こんなソフトが何故販売出来るのか不思議です。サポート担当の能力では解決は出来ません。こう言う回答しか出来ないサポート担当も可哀想です開発設計担当者の能力も疑わしいし会社の責任感も無くユーザーが不満を抱き離れて行くと思います。バンドルしたPCメーカーも営業面だけ考えずにユーザーの信用を損ねない様にすべきだと考えます。試しに他のメーカーのウィルス対策ソフト(お試し版)をインストールしていますがこのような現象はありません。マカヒーの残り期館は2021年4月ですが、こんなソフトをインストールしていることが許せなく残りは2年以上有りますが他のソフトに切り替えます。

• Nekoさん

サポート内容

サポートはナビダイヤルですが電話が通じる前(待ち時間)も料金が発生しているのでは?(なかなか電話が通じない)待ち時間も料金が発生しているのであればユーザに対する配慮が全くない
電話料金がいくらかかるのか不安でしょうがない
またサポートのレベルが低い
とてもお勧めできない

• Sさん
  • 投稿日:2017.05.14
  • 軽さ

旧PCで使用してたHDDを外付けで利用する場合は、アンインストール必須。

マカフィーはメーカー製PCにバンドルされてる事が多いですが、他のPCで使用してた内臓HDDを、外付けHDDとして再利用する場合は、注意が必要です。なぜなら、マカフィーはそのHDDのドライブ情報を消去して、使用不可にしてしまうからです。こうなると再フォーマットしないと使えません。当然の事ながらデータは全て消去されてしまします。データ復旧ソフトを新たに購入しないと無理です。
本当に重要なファイルはUSBメモリに保管してたので、最悪の事態は避けられましたが、復旧にまる一日かかりました。PCを新調して最初の仕事がデータ復旧ですからね。マカフィーが原因らしいと分かった時点で、アンインストールしました。大分前になりますがノートンの時はこんな事は無かったので、旧HDDのデータ復旧してる間に、使い慣れてるノートンいれました。

• 最悪さん
  • 投稿日:2017.01.19

アンインストールもできない

購入して2日目、マカフィー更新された途端インターネットに不具合が。サポートに電話したらどうやらマカフィーが悪さをしてるらしい。アンインストールしてからインストールし直してくれと言われたがコントロールパネルからアンインストールしても途中から動かない。サポートセンターはお金取られるし最悪。解約することに決めました。

• Sさん

本当にウイルス対策ソフトなのか

使えないし、アンインストールもできない。

• もさん
  • 投稿日:2017.01.17

使えない

購入したPCに、プリインストールされていました。勝手にファイル消すわ、お気に入りが壊れるわ、どっちがウイルスなのか分からない。3年無料でもったいないが、削除します。

• 修正の待ち人さん
  • 投稿日:2017.02.05
  • 軽さ

プログラムが起動しなく時の対処方法!

マカフィーリブセーブ3年版を年末に購入しインストールしましたが。2月2日頃からブラウザ閲覧中にネットに接続出来なくなりました。マカフィーリブセーブの設定を疑い起動しようとしましたが、プログラム自体が起動しません。どうやら監視中にフリーズしてしまったようです。毎回PCを再起動すると回復します。
マカフィー公式ページのQ&Aに「マカフィーリブセーブが起動できなくなった時の対処方法」として下記が記載されています。
①プログラムの再インストール(何度やってもダメでした)
②プログラムのアンインストール
結局②アンイストールしました、ご参考まで。

• Wさん

更新がくどい

ちょくちょく更新しろと出てきて目障りなのとその度に求められる再起動・・・PCを新調した際に元々入っていたようですが、アンインストールする際にも再起動させられるというイタチの最後っ屁にも似た嫌がらせを受けました。
マカフィーとはうざい、くどい、重いの3拍子揃ったソフトです。

• peloさん

重たい

何しろ重たい。削除プログラムにも不備があり、強制削除ツールを利用するしかないし。ちょっとお勧めできないですね。

• maoさん

スマホ版もあるし、有名だし、選びました。

二代目に使ったのが、このセキュリティです。
でも、やっぱり重いのです。
期間が切れるまで利用しましたが、それまでの付き合いでした。

• 某さん

全くメリットが感じられない

更新で毎日2,3時間動く。また、ワイヤレスプリンタを勝手に判断して除外し、自宅での印刷ができなくなった。正直1点ではなく0点かマイナス評価が妥当だと思う。

• takesiさん

マカフィーはブリザードの嵐

PCが古いVistaのせいもあるのでしょうが、フリーズしまくってます・・・対応してない?。価格に惑わされてNTTのフレッツ光からJCOMのZAKに浮気してしまいました。フレッツ付属のセキュリティはトレンドマイクロでVistaでも快速でしたが、ZAKのマカフィーは永遠にスキャンしたままや、更新したままでシャットダウンを余儀なくされています(他の作業を中断して集中出来る様に勝手に作業を始めない様、通知させる設定にしましたが・・・)再起動後はCCクリーナーで掃除しないと糞詰まりで重重になってしまいます。掃除せずに積り積もれば、完全氷結か?。NTTさん浮気してごめんなさい。違約期間が終われば帰りたいです。

• rosemaryさん

新型ウィルスantivirus security pro には効果なし。。

2013/09/29 昨晩、楽天で買い物中に新型のウィルスに感染しましたが、いままでは快適に使えてたけど。。。ショックです。

• 哲さん

ノートンに比べ、マカフィーはPCの動きが重くなります。

PCにプリインストールされていたノートンアンチウイルスから乗り換えました。ノートンに比べ、マカフィーはPCの動きが重くなります。特に、バックグラウンドで更新をダウンロード・インストールしている時はPC上の作業はほぼストップせざるを得ません。(PCが古い上にVistaなので・・・)たまに更新が1日数回ある時があり、仕事中に更新が始まるとイライラしてしまいます。更新のチェック方法を変えようと設定画面を開くのにも時間が掛かるので、結局後回し後回し・・・となって現在に至ります。
他のアンチウイルスソフトより安く手に入れたので使っていますが、契約の更新はしないと思います。

• ペケポンさん

マカフィー最低

何度もサポートに連絡したが、セキュリティができているのか不安。セキュリティの履歴を見るのに時間がかかる。すべて有効になっているが、セキュリティーの履歴を見ると迷惑メール対策が一度も更新されていなかった。スケジュールスキャンを設定しても一度もスキャンしないのか、手動のみ履歴にでていた。

• 151533さん

買った時からマカーが入っていた

最初は無料期間がありまして・現在はちょうど1年使っています自動更新時期に入ります・・
2年もこのままマカーを使うつもりです・・・
以前に無料のソフトをダウンロードして使いましたが年中広告が出て非常にじゃまだった ・・・・
だからマカーでいいと思う。前に安いの1300円を買ったがなかなか入らないんです・・・

• イオさん

変なところで迷惑

更新のインストールや、セキュリティチェックに恐ろしく時間が掛かるのが困る。私は動作が重くなったりは感じないものの、前述の点が非常に気になります。半日かかって10%しか進まないとか冗談キツイ。電源落とそうとしたらおちなくて、見てみたら更新が終わってなくて、強制終了を強制的に解除するわがままさん。残業しないでさっさと帰りなさい。

• 上田さん
  • 投稿日:2019.02.25

不親切

大手DLソフトが弾かれる。

サポート対応もテンプレのQ&Aか電話のみ。
しかも通話料自己負担。
マウスコンピューターの付属で使ってたが
ノートンに戻す。

• ponさん
  • 投稿日:2017.09.05

顔認証やめる

安いので買いました。
顔認証がわからないので、サポートに聞いたところ、顔認証はもうすぐやめるそうです。
なんだかそれ、本当ですか。買われる方確かめてから

• タカさん

パソコンが重くなってしまった感じ…

マカフィーがわたしが購入したパソコンに30日間無料であったのですがインストールして使用してみたところ、パソコンが重くなってしまった感じがしました、ちなみにWindows xpでした、最近のマカフィーは、性能が上がったのでしょうか?新しいパソコンが手に入ったらインストールして見たいと思います。

• のどかな田苑さん

私はpcを買った時からマカフイーがあった・・・

現在2年にはいりますが特段困ることはないですねだか問題は・・・
ウイルスソフトはこうも値段が高いんでうかね・・・
もっと安くできないのか・・
違うソフトを店で買ってもいつも入らないですね・・・私のpcはw10にしました・・・・
自動で切り替わりました・・まえはw8.1でした・・・・今は随分楽になりました・・字の大きさも簡単
になります・・・印刷も・・写真込も・・マカーで特に重くないですね・・・・・支障なし・・・・・・

• ホフホフさん

他のがいいと思う

重いというか動きがもっさりとする
PUPは警告表示が出てインストール画面を表示しないようにしてくれた
中々良いかと思ったらPUPに感染した
感染する方法の過程で、半分くらい防御したけど、結局感染して意味が無い
ウィルス付きファイルを2つダウンロードするが全く反応せず
emsisoftのEmergency kitで検出削除した
マカフィー1つだけでは不安

• AAAさん
  • 投稿日:2018.11.27
  • 軽さ

犯罪じゃないの?

「マカフィーのセキュリティソフトを買え! 買わないとインターネットに接続させないぞ。という脅迫状が届いてます。これは日本では押し売りになるんではないですか。
 私は死んでもマカフィーだけは使いません。

• Kさん

強制はよくない

更新しないと勝手にファイアウォールを止めたので許せない
すぐに削除しました

• チャットしてみたがさん
  • 投稿日:2017.06.28

マカフィ~

パソコンを引っ越して、
そのままダウンロードしたつもりが
全く機能していなかった。

問い合わせるも、皆様と同様、
煩雑すぎてわからず。

チャットが便利とこちらに問い合わせれば、
先方は3分以上待たせるくせに
こちらが席を離れれば、
自動でシャットダウン。

問い合わせ内容もこちらのほしい
回答を得られず。

ダウンロードできたとしても
重くなるし、やめようかなぁ・・・。と思ってる。

• でぽDEPOさん

マカフィー大丈夫じゃね?

マカフィーってネットで酷評だけど、特に問題ないと思いますョ。好きで入れた訳じゃないんだけど。HDD破損して修理時にSSDに交換した際に入れるしかなかったんだけど・・・
1年間使ったけど特に問題はありません。動作も重いっていうのが分からない。PCスキャンに時間が掛かるってこと?危ないサイトとかも、ちゃんとチェックされてるし。。。
2013年12月末日 現在。

• しのぶさん

だめだ・・

他のウィルスソフトを入れてたのに、勝手に削除された・・・もう絶対マカフィーは買わないです・・

• 雪だるまさん
  • 投稿日:2019.02.17

ダウンロード出来ない

お金を払って指示通り操作したが、何度やってもダウンロード出来ない。
電話も繋がらない。

製品ラインナップ(ダウンロード版)
アンチウィルスプラス1年1台4,212円
インターネットセキュリティ1年3台5,940円
トータルプロテクション1年3台7,180円
オールアクセス1年1ユーザー9,252円
リブセーフ1年1ユーザー8,208円

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。