セキュリティソフト3位

マカフィー インターネットセキュリティの口コミ・評判

/3位

(セキュリティソフト平均

マカフィーはパソコンやモバイル端末のセキュリティソフト。同居家族であれば、台数無制限で使用することができます。

ウイルスからの保護や、迷惑メールの検出だけでなく、機密ファイルの暗号化、パスワードの管理、パソコンの最適化やクッキー・ファイルの整理など多数の機能を搭載。契約期間は複数のプランから選べます。契約をキャンセルしたい時には、一定期間内であれば返金も可能。年中無休のサポート体制も整えています。操作性はどうか、万が一トラブルがあった時にどの程度サポートしてもらえるのかなどが気になるところです。

ここでは実際に使用した人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

• 投稿日:2020.01.11
  • 軽さ

4日かかってインストールの案内ができない。なかなか返金しない。

インストールしようとした途端、ITがほとんど動かなくなり、他社製品に変えたら普通に動きます。
4日間昼夜、インストールを試みました。ダウンロードには5-8時間かかり、インストールは途中で止まりました。サポートの言うとおりに入力しても何も起こりません。
WiFiの販売会社やUQに電話をさせられ、マカフィーの技術担当者の態度がひどく悪かった。

疲れ切って返金を求めるとコンビニから振り込んだので返金できないと言われましたが、インストールできないのは製品が届いていないのと同じだと主張したら、海外から返金すると言いました。ところがなかなか返金されません。

メールの1回目は個人情報・銀行情報などを入力させ、次のメールからは銀行の支店と住所が離れていると返金できないとA4の用紙2枚にびっしりと書いてきました。2回目はセキュリティのためだと、私からは構わないから振り込んで下さいと答えると、3回目は銀行から手紙が行くかもしれないから銀行に登録している住所を変えるように言ってきました。毎回、メールに答えないと返金しないと書かれています。

• かさん
  • 投稿日:2020.01.11

サポートダイヤルの対応が悪すぎ

契約期間が残っているにも関わらず勝手に有効期間が切れる不具合をサポートダイヤルに問い合わせ
声が小さく何言ってるか聞き取りづらく非常に対応が悪い
セキュリティ上名前、メールアドレス、パソコンのデバイス名が分からないと開示されないのは仕方ないが、だったら最初からこの3つが分からないとダメだと先に言えばいいのでは?それを時間かけるかのごとく事務的な対応で話があえて進まないように話してきて、こちらは話したくもない相手と話して通話代まで払って何の解決にもならないのはただの時間の無駄なんだが
何より1年契約で契約しているにも関わらずなぜか久しぶりにパソコンつけたら17日間サポートされておらず非常に危険な状態ですって製品としてどうなんでしょう。
まったくもってマカフィーの対応する人や商品に対して不信感でしかありません。

• 投稿日:2019.10.28

サポートが最悪

パソコンのセキュリティ対策で利用していましたが、今回スマホにもインストールし利用する為手続きを進めた所ピン番号6桁の入力を求められ、意味が分からなくて問い合わせたところ、1時間以上もかかりピン番号は任意の番号との事、たったこれだけの事で1時間以上の時間を費やし良心が無くて意地悪で最悪でした。

• やられたさん
  • 投稿日:2020.04.13

マカフィー、自動引き落とし【地獄】

マカフィーの「自動更新」は必ず「OFF」にしましょう。
「ON」にしたままパソコンを破棄したり、マカフィーをアンインストールしていたとしても、そのまま引き落とされ続けます!!!
登録メールアドレスが未使用になっても、住所や電話番号が変わっても、登録したクレジットカードが生きている限りは引き落とされ続けます。

他のセキュリティソフトも同じなのでしょうか?
せめてアンインストールしたら、自動引き落としは止めて欲しい、、、
サポートセンターでは、昨年、一昨年、それ以前の自動引き落としの返金は断られました(怒)

セキュリティソフトメーカーなら、ユーザーが使用中かどうか判断できるだろうに、、
こんなやり方で大きくなったメーカーだと分かり、今回ガッカリして投稿しました。ご注意ください。

• MKさん
  • 投稿日:2019.01.01

マカフィー リブセーフの不具合

マカフィーリブセーフが購入(2018年3月)PCに3年分バンドルされていましたが、結論から言うと使えない。ウィンドーズのアップデート後、必ずファイアウオールが無効になります。この状態を3回繰り返しサポートにチャットで対応しましたが、ホームページのアンインストール後再インストールしか答えませんので、それではウィンドーズのアップデート回数と同じだけアンインストール後再インストールを繰り返す事になります。ファイアウオールの無効はセキュリティーとメンテナスで確認しないと本当のところ解りませんので、マカフィーの管理画面では信用出来ません。こんなソフトが何故販売出来るのか不思議です。サポート担当の能力では解決は出来ません。こう言う回答しか出来ないサポート担当も可哀想です開発設計担当者の能力も疑わしいし会社の責任感も無くユーザーが不満を抱き離れて行くと思います。バンドルしたPCメーカーも営業面だけ考えずにユーザーの信用を損ねない様にすべきだと考えます。試しに他のメーカーのウィルス対策ソフト(お試し版)をインストールしていますがこのような現象はありません。マカヒーの残り期館は2021年4月ですが、こんなソフトをインストールしていることが許せなく残りは2年以上有りますが他のソフトに切り替えます。

• 投稿日:2019.10.25
  • 軽さ

以前インストールしていたいました。

HDD壊す原因にもなるので、合うパソコンと合わないパソコンが多すぎるので、相性がよければ
セキュリティソフトとしては、使えますが 相性が合わないパソコンは最悪な事になります。
実体験ですが、HDD壊されました。マカフィー側は、保証も何もしてくれませんでした。
最悪ですが、インストールするなら 別メーカーを強くお勧めいたします。

• 困ってしまったさんさん
  • 投稿日:2020.01.28

購入時ご注意

注意して!!マカフィー購入するとクレジット支払いを承諾しないとインストールできない?

マカフィーリブセーブをプロダクト版をアマゾンから購入しました。
プロダクトキーが郵送されてきたので早速インストールしました。
すると・・・なんと・・・自動更新を承諾しないとインストールできないとインストーラーからメッセージがあり、マカフィーをインストールできませんでした。
マカフィーサポートに電話してなんとかインストーロルしていただきました。

• なっとうさん
  • 投稿日:2019.12.03

最悪です

2年前に使っていましたが酷かったです。私はフリーゲームのファイルをダウンロードした所ウイルスが入っていました、パソコンが重くなりファイルが勝手に開かれたりしているのにマカフィーは「異常ありません」ふざけるな、何のためのウイルスソフトなんですか?普通入ってきた時点でウイルスを見つけなきゃいけないのに見つけてすらいない、バックアップもとっていなかったので初期化で全部消えました。今は知りませんが前は本当に酷かったです。

• AUTOZZAさん

問い合わせに一苦労するし、窓口が多すぎてどこに問い合わせるか迷う。

2015年11月ちゃんと支払いが終わっているのに、最終的に有効化していないのに気付きMcAfeeサポート窓口に電話を掛けようと思ったがなかなかその電話番号を探せない。番号を表示させるには住所・氏名や問い合わせの内容をネット上で書き込んでからでないと電話番号を表示しない仕組みになっているらしい。それならばメールでと思い直してフォームから送信したが金曜日だったために自動着信メールは届いたものの、返信は月曜の夜にやっと入ったが、その内容たるや小学生程度の読解力しかないのかちんぷんかんぷん。再度返信したがその返事が来るまでまた2日かかる。内容はまたまた納得のいかないもの。すんなり電話対応できないものですかね?。最後はもう嫌になって解約しました。現在他社の体験版でつないで、最終的に何にしようか思案中です。

• Sさん
  • 投稿日:2017.05.14
  • 軽さ

旧PCで使用してたHDDを外付けで利用する場合は、アンインストール必須。

マカフィーはメーカー製PCにバンドルされてる事が多いですが、他のPCで使用してた内臓HDDを、外付けHDDとして再利用する場合は、注意が必要です。なぜなら、マカフィーはそのHDDのドライブ情報を消去して、使用不可にしてしまうからです。こうなると再フォーマットしないと使えません。当然の事ながらデータは全て消去されてしまします。データ復旧ソフトを新たに購入しないと無理です。
本当に重要なファイルはUSBメモリに保管してたので、最悪の事態は避けられましたが、復旧にまる一日かかりました。PCを新調して最初の仕事がデータ復旧ですからね。マカフィーが原因らしいと分かった時点で、アンインストールしました。大分前になりますがノートンの時はこんな事は無かったので、旧HDDのデータ復旧してる間に、使い慣れてるノートンいれました。

• 哲さん

ノートンに比べ、マカフィーはPCの動きが重くなります。

PCにプリインストールされていたノートンアンチウイルスから乗り換えました。ノートンに比べ、マカフィーはPCの動きが重くなります。特に、バックグラウンドで更新をダウンロード・インストールしている時はPC上の作業はほぼストップせざるを得ません。(PCが古い上にVistaなので・・・)たまに更新が1日数回ある時があり、仕事中に更新が始まるとイライラしてしまいます。更新のチェック方法を変えようと設定画面を開くのにも時間が掛かるので、結局後回し後回し・・・となって現在に至ります。
他のアンチウイルスソフトより安く手に入れたので使っていますが、契約の更新はしないと思います。

• ばばちゃんさん

更新の1ヶ月前に勝手に自動更新でクレジットカードにチャージされた

パソコンにプリインストールされてたため使っていました。
週1回設定してたスキャン中は少々重く感じましたが、それ以外は快適でした。
インターネット閲覧中にウイルスを検知することも時々あり、しっかり働いてくれてたと思います。
しかし、更新の1ヶ月前に勝手に自動更新でクレジットカードにチャージされました。前回更新時に自動更新は解除したつもりでいたので、びっくりしたのと、それが一番高い定価での請求だったので、即電話しキャンセルしました。
電話でキャンセルを告げると、半額を提示されましたが、もう別の会社のウイルス対策ソフトを考えてたので断り、乗り換えました。

• 修正の待ち人さん
  • 投稿日:2017.02.05
  • 軽さ

プログラムが起動しなく時の対処方法!

マカフィーリブセーブ3年版を年末に購入しインストールしましたが。2月2日頃からブラウザ閲覧中にネットに接続出来なくなりました。マカフィーリブセーブの設定を疑い起動しようとしましたが、プログラム自体が起動しません。どうやら監視中にフリーズしてしまったようです。毎回PCを再起動すると回復します。
マカフィー公式ページのQ&Aに「マカフィーリブセーブが起動できなくなった時の対処方法」として下記が記載されています。
①プログラムの再インストール(何度やってもダメでした)
②プログラムのアンインストール
結局②アンイストールしました、ご参考まで。

マカフィー インターネットセキュリティ