こども写真館の口コミ・評判ランキング

全国に展開されているこども写真館。衣装のレンタルはもちろん、屋外での撮影や一軒家貸し切り型スタジオ、写真をプリントしたフォトグッズなど、幅広いサービスで人気です。

スタジオを選ぶときには、何回衣装替えできるのか、歯の色や日焼け肌の補正はしてくれるのか、などのサービスの内容を見比べてみてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

こども写真館の口コミ・評判ランキング一覧

10位 ライフスタジオ 3.00 7

11位以下を見る

とくめいさん

• 満足!!

赤ちゃんの初めて箱で、撮影1回分の無料券を頂きました。
丁度100日祝いと重なってたので撮影に行きました。
予約は前もってだったにも関わらず
当日電話して空きがあったので急遽伺いました。
分からないことも丁寧に教えてくれて
平日だったのか待ち時間もそんなに無くてスムーズでした!
スタッフの方の笑顔の引き出し方が上手で
子供もニコニコとご機嫌でした。

データのみの販売がないのが気がかりでしたが
1枚プレゼントだったので嬉しかったです。

また、特典などもついていたので
次回は誕生日のときに利用したいです(^^)

ぷーさん

• 混みすぎ&あやし方が雑

①混みすぎ!→お宮参りプランで予約。10時から始まり終わったのが14時過ぎ。待ち時間が多く、全員グッタリ。人が行ったり来たり、本当に疲れた。

②あやし方が雑→3人のカメラマン全員、赤ちゃんのあやし方が雑でワンパターン。赤ちゃんの顔の前で唇をブルブル震わせたり、赤ちゃんの顔をこねくり回したり。カメラマンがコロナだったら、一発で感染すると思った。

③貸衣装が汚い&ダサい→どれもこれも薄汚く、ダサい。

④雰囲気が悪い→カメラマンとアシスタントが仲の悪いのが伝わってきた。指示を出す話し方は丁寧だが、アシスタントの使えなさに苛立っているのが伝わってきて、嫌だった。

初めての利用だったが、次はないかな。。
次回はもっとこじんまりとした写真館を利用しようと思う。

ぷーさん

• 満足です

いないいないばぁの衣装で撮影してもらいました。
衣装がとっても可愛い!
乳児なのでちょっとぶかぶかだけどそれも可愛かったです。
スタッフのお姉さんはとても優しく接してくださり、
おもちゃを使ったりして上手にあやしながら
撮影してくださいました。おかげて笑顔のとても良い写真が
撮れて満足です!途中で授乳休憩を取らせてもらえたり
お菓子やジュースもあげられて機嫌を損ねることなく
終えることができました。
空いている店舗だったからか時間にも余裕があり、
ゆっくり写真を選ぶこともできました。
良くない口コミがたくさんあったので心配していきましたが
全く問題なく撮影してもらえて良かったです。

さりさん

• 二度目はない

高い割に融通の効かない普通な写真。
スタッフは対応が事務的で冷たい。
CMで謳っているように着替え放題ではない。
着せたくないのかそもそも選択肢もなく、勧められもしない。
別の色のも着せてみたいというと(めんどくさいなぁ)と顔にありありと書いてある‥
そのくせショット数を稼ぎたいのか背景や小物は変えて撮ろうとする。
10ヶ月の赤ちゃんがぐずってしまい、「お母さん抱っこして」と言われた通りにあやして30秒くらい、(少し泣き止んだな、でもまだ置けないな〜)なタイミングでイライラ口調で「落ち着いたら置いてくださいね」。
そんなせっつかれたら落ち着くもんも落ち着かんし、そもそも泣いてる赤ちゃんをあやしていい顔を引き出すのがスタジオアリスじゃないの?!スタジオア○スの方はまだその点プロでしたよ。

匿名さん

• 1つだけ気になった

友人に勧められて、誕生日撮影をしました。
凄く良かったわけでもないけど、悪くはなかったですよ。
1つ気になったのは、担当してくださったコーディネーターの女性の声が撮影中盤からどんどんハイテンションになり、言葉遣いが男っぽくなってるのが気になりました。子供はニコニコでしたが。

サボさん

• 前は良かった

2年ほど前に、ハーフバースデーで撮った時は親切でした。
それからキャンペーンなどがあると撮りに行ったりしたのですが、今年行った時は、行っても誰も出てこない。靴や荷物ロッカー使えず全て手持ちで移動。いつもそうだけど、約束時間から1時間は待たされる。子供なので1時間待つならせめて30分遅く予定入れるとかにしてほしい。多分どの親もその約束時間に合わせてお腹空かないように眠くないように機嫌良いようにしてるはずなので。衣装2枚着替えた時にチークが落ちたけど、そのまま撮影したので、残りの衣装は顔色が悪いままの写真。部屋も何度も同じ部屋。キャンペーンのイベントでデータがつくと思っていたらつかないので、データが必要だった為、データ購入する事にしたけど、出来上がりを前は画面で見せてくれていたけど、撮影終了した際に一眼の画面で見せられただけ。
データ購入となったら、急にカメラマンの人もアシスタントの人も優しくなって、ガチャガチャやらせてくれた。
結局、普段の価格より割高になってしまってもったいなかったなと思いました。他の方が書かれているように前よりも質は落ちたのかなと思います。上の経営者の方針かもしれませんが、お客様商売、まずはお客様目線を忘れずにお金お金にならない商売しないと厳しいと思います。

けーさんさん

• 不安でしたが…

娘の10歳の記念に行きました。
予約した前日に口コミを見て、あまり評価は良くないのかなと不安でしたが、私の行ったお店はとても良かったです!
混んでいたので多少待ち時間はありましたが、カメラマンの方もスタッフさんも子供好きな感じで、とても親切でした。
また次も機会があれば利用させていただくと思います😊

さかなさんさん

• 対応がひどい

子供が撮影途中でぐずり始めたのでミルクを作りに一旦撮影を中断させてもらいました。
しかし戻ってきた時にはお食い初めの写真を撮り始めていました。勿論泣いたままです。
結局ミルクは撮影後、写真は笑顔が全く取れてないもの。
他にも多々ダメな点がありましたが、とにかく二度と行きません。
名前は他の有名チェーンと似ていますが、天と地の差です。

そらさん

• 府中店とてもよかったです

長男の七五三に続き、入学記念に二回目の利用です。
三兄弟なので3人揃ってカメラ目線の写真はなかなか撮れないので…。

事前にメールで撮りたいシーン等を送り、撮影日少し前に確認の電話がありますが出られず折り返しをしたところ
通話料がかかりますのですぐにこちらから折り返します
と心遣いが嬉しかったです。
撮影も子供達を惹き付けるため全身全霊で頑張ってくださり、ニコニコ笑顔写真がたくさん。
撮りたいポーズや、親兄弟どの組み合わせでとるのかも希望を聞いてくれます。
おまかせでも、いろいろポーズを指定してくれて色んな動きのある写真がたくさんあります。
衣装は少ないほうかもしれませんが、気に入った衣装を持ち込みしたので問題なし。
途中兄弟喧嘩をし機嫌を損ねた子供を上手に気持ちを切り替えさせてくれ、再びニコニコ笑顔にしてくれました。
撮影データもたくさんもらえるし、撮影中自分のスマホなどで写真も撮れます。(動画はダメです)
兄弟の七五三、入学にもまた利用します。

スタジオアーク

こうべっこさん

• プロじゃない写真

こどもの撮影で利用。最初の撮影時、こどもの顔がこわばってる写真ばかりでがっかり。再撮影を依頼したら、前回メイクをしたスタッフが他のプランのカメラマンをしていた。人手不足なのか、会社の方針なのか、カメラマンは研修を受けたメイクさん?だからか、素人でも親がとった方がいい表情を引き出せるのでは?と思うくらい撮影時のリードが下手。再撮影のスタッフも別のメイクさんだった。

スタジオポスト

• 8件

ちーちゃんさん

• 入学の撮影、感動しました!

子供が一年生になるのでランドセル姿を撮影してもらいました。

笑顔はもちろん、自然な表情も撮ってもらえ、さすがプロと思う仕上がりでした。兄妹写真、家族写真も撮影してもらい大満足!
カメラマンさんも、スタイリストのお姉さんもとても感じ良く、子供達もすっかり懐いておりました。

下の娘の七五三もお願いする予定です!

写真館ピノキオ

• 9件

ノブさん

• ずっとお世話になっています。

妻の初産記念として予定日の約1.5ヶ月前、結婚記念日に撮影いただいてからもう19年間、調布店さんにお世話になっています。
毎年、結婚記念日の前後期間で家族のスケジュールは合う日程を選び、家族写真を撮っていただいている他、二人の息子の初節句、5歳時の七五三、長男の高校卒業記念と、節目節目に記念写真が増えていくのが嬉しいです。
子供が小さかった頃には、人形を使ったり変顔などを交えて笑顔を引き出してくださるなど、カメラマンさんの力量も素敵です。
これからも末永くお世話になりたいと思っています。どうぞよろしくお願い申しあげます。

ライフスタジオ

• 7件

とくめいさん

• また行きたいと思う

知人から紹介されてこちらのスタジオを知り、1歳の誕生日と2歳の誕生日にそれぞれ違う2店舗を利用しました。どちらもコーディネートをいろいろ提案してくれたり、子供のいい顔を引き出すために一生懸命にあやしてくださり、出来上がった写真も満足でしたし、とても思い出に残る楽しい撮影でした。次は七五三があるので、ぜひまた利用したいと思います。