こども写真館の口コミ・評判

もくじ

全国に展開されているこども写真館。衣装のレンタルはもちろん、屋外での撮影や一軒家貸し切り型スタジオ、写真をプリントしたフォトグッズなど、幅広いサービスで人気です。

スタジオを選ぶときには、何回衣装替えできるのか、歯の色や日焼け肌の補正はしてくれるのか、などのサービスの内容を見比べてみてください。

ここでは、各社の口コミ・評判を紹介します。

不誠実…

• 2.00by とくめいさん

初めてスタジオアリスを利用する方限定プランを見て、七五三撮影を予約しました。

良かった点
衣装やヘアスタイル等、撮影もテキパキとスムーズで行われ、その点はさすがプロ。

ただ、気になった点が、、、
まず、衣装の少なさ。。私のようにキャラクター好きではい方にはおすすめしない。それを除くと数点から選択しなければならない。

不満だったのは、料金体系。複雑すぎる。案内や説明も明確でない。
特別プランを見て撮影予約をしたのに、その案内は一切なし。結果的に予算を超え4万弱に。
後日、そのプランの件について問い合わせると、
「初めてでしたっけ?あれ、平日の撮影でしたっけ?案内しませんでしか~」ととぼける。
せめて誠実な態度で対応してくれたなら、嫌な気持ちにもならなかったのに、気分が悪いです。

お得なプランとお客を呼び寄せて、全く違う商品へと誘導するのはいかがなものでしょうか。
写真自体も微妙にボケていて、プリントも無料でもらえるデータの質も悪くて、、、次回はないですし、他の人にもお勧めはしません。。お気を付け下さい。

とにかく毎年安くスタジオ写真を残したい方向け

• 4.00by シャルルさん

今回は春日井店を利用しました。
毎年バースデーフォトを撮っているのですが、写真の技術はカメラマンさんによってやや偏りがあると感じます。
子どもがグズったりすると対応が難しい時もあり、同じような写真が多くなったりと撮影データのクオリティに若干影響があるかも。

初めて利用した時から徐々に値段は上がっていますが、それでも洋装アルバムプランで24000円は他社と比較しても圧倒的に安いです。
ついてくるアルバムはA5で小さいですが、たまにしか見返さないので、撮影データ重視の私は満足できるプランでした。

衣装は種類が少なく、だいたいプレミアム料金3000円がかかる衣装を子どもが選ぶので、1着は持ち込みしています。洋装は持ち込み料金がかかりません。

撮影データ追加75枚を店員さんはいつも勧めてくれますが、50枚でも似たような写真があるので、追加無しで充分だと思います。
写真はカメラマンセレクトですが、ちゃんと良い写真を選んでくれるので安心です。

オススメできません

• 1.00by とくめいさん

アルバムを2冊購入しました。
仕上がりに最大で6週間かかるとホームページに記載があり、購入時にも説明を受けました。
しかし、2ヶ月半経ちましたが、まだ届きません。
問合せをしたところ、まだあと1週間かかると言われました。
忘れられていたようです。

衣装もほつれていたり、襟元がたわんでいるボロボロの服しかありませんでした。

料金について

• 4.00by とくめいさん

【良かった点】撮影スタッフは子供の扱いにとても慣れていて、終始孫は笑顔で良かった

【気になった点】料金が7万くらいのを選んだはずなのに会計は11万越えだったけど、まあ男の子は七五三一回だからいいかと思ってそのまま払ったら後から撮影スタッフの方が間違いに気づき
結局半額くらいで済んだ。危なかった💦

【今後も引き続き利用・使用したいか?】近いので利用したい

撮影が下手

• 1.00by かみやさん

期間限定のお安いプランなのでしょうがないと思ってはいますが、シンプルに撮影が下手です。というか良いのが撮れてなくてもそのまま終わってる気がします。時間の都合上。20枚お店側がチョイスしたデータをもらうプランでしたが、全ての写真、子ども顔がひきつってます。いつものような笑顔が一枚もない。一応帰る前にチョイスした20枚を確認させてくれますが笑顔がない写真ばかりで、思わず全部いつもの笑顔じゃないですね〜と言ったら、そりゃいつもとは違いますよ〜と返され、そうですよね。としか言えませんでした。いつものような笑顔を引き出すのが仕事なのでは?と思いましたがそのまま帰りました。安かろう悪かろうです。やはりきちんとしたフォトスタジオで撮ろうと思いました。

料金は良い、カメラマンは素人で接客最悪

• 1.00by テレビさん

ららぽーと名古屋みなとアクルス店で七五三撮影頼みました。特典が沢山あり、料金はかなり満足しています、、が、接客最悪。態度悪すぎ。こちらの要望に対し、あからさまに不機嫌な顔する。特典もこちらが言わないと把握してない。月によって特典かわるので、その時ネットで見たと言っても信じてもらえない。良い店員さんもいますが、、出来上がりの写真も素人レベル。いや、素人以下かも。隣のセットが端っこに普通に映ってる。ドレスや着物の裾等、キチンと直さない。前髪顔にかかっててもきにしないで撮影、、 着付けはすぐに崩れるし、ねじねじ、、紐の止める位置が悪いので苦しい。とにかく下手! 適当に撮るので撮影は早い。急かされる。学生のバイトなのかな。料金満足といってもかなりの金額払ってます。お金をもらって仕事している意識をもっと持ってほしい。

店舗によってサービスが全然違う!

• 5.00by アニーさん

以前、鎌倉店を利用してあまり良くなかったのですが、リピータープランを利用したく豊洲店を利用したら、満足以上の対応でした。
カメラマンさんの対応も出来上がった写真も大満足、カメラマンの補佐のお姉さんも優しくて、メインじゃない下の子にも気を遣ってくれて、子供達もまた行きたい!っていうほどでした。前回利用したときとは子供の様子が全く違って、店舗によって全然スタッフさんの感じが違うのだなー。と思いました。旦那さんも次回から豊洲店だったら利用したいなーっていうほどでした。
インスタでみて横浜のお店も雰囲気が良さそうだったので、スタッフさんに聞いたら、横浜店にも出社されることがあると言っていたので、次回はそちらを利用したいなと思っています。

スタジオエアロ

大切な写真を撮るなら、慎重なお店選びを

• 1.00by キャキャキャさん

ここは、撮影技術に関しては人によります。
良いカメラマンに当たれば、、、。
接客にも良いスタッフに恵まれればですが。

やはり、安さばかりで選ぶのでは無く、きちんとした撮影技術、環境、対応の良い写真館でバシッと決まった一枚を撮る事の方がよほど良いかもしれません。

まして、せっかくの貴重な記念撮影なら、尚更です。お店選びにはくれぐれも慎重に。

カメラマンが風邪?!

• 1.00by ままっこさん

衣装がかなり少なく、スマッシュケーキ用の衣装80のサイズはドレスが2着のみで、仕方なく水着を選びました。水着も色が2種…。
なかなか笑顔の写真がとれなかったのが残念です。カメラマンが取ってる最中、鼻を啜ったり、手の甲で鼻水をぬぐっていたりして、その手で一歳の子供を触ったりして撮影をしていたのが大変気になりました。マスクもしていませんでした。
その後、子供は鼻水が出ていて完全にうつりました。