こども写真館の口コミ・評判ランキング

全国に展開されているこども写真館。衣装のレンタルはもちろん、屋外での撮影や一軒家貸し切り型スタジオ、写真をプリントしたフォトグッズなど、幅広いサービスで人気です。

スタジオを選ぶときには、何回衣装替えできるのか、歯の色や日焼け肌の補正はしてくれるのか、などのサービスの内容を見比べてみてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

こども写真館の口コミ・評判ランキング一覧

9位 写真館ピノキオ 2.97 8
10位 メモリス 2.96 6

11位以下を見る

ななしさん

• 貸切以外はありえない

以前平日限定貸切プランで利用しました
たった5万円でお店を3時間貸切することが出来ました
スタッフも4人もついてくれて大満足
待ち時間は一切なく、静止画撮影が自由なので
静止画撮るための時間を作ってくれたり
持ち込んだカメラで手のあいているスタッフさんがオフショットを撮ってくれたりしました
待ち時間が、とか、予約詰め込みすぎ!とか、スタッフの対応が悪い!って言ってる人に
貸切プランものすごくオススメです
普段必ず2つ3つ嫌な思いをして当たり前のスタジオアリスですが
貸切では悪い所が一切なく、嫌な思いをすることはまったくありませんでした

ゆさん

• 最悪です

産院でもらった撮影料無料、4つ切りフレームプレゼントの券があったので予約して行きました。撮影時ご機嫌になるようにしていったしあやせば笑うのに撮影するスタッフのやる気のなさ。写真見てみましょうとなって見ると5枚ですねと撮影したのはたったの5枚のみ。しかも全部眠そうなほぼ真顔の写真ばかり。それに驚いているとスタッフから今の月齢ならこんなもんですよとの発言。さすがにひどいので撮り直しをお願いしてしばらく待って2回目撮影、さっきのスタッフとは代わりましたが、しょうがないので私も動画撮影せずあやすのに参戦。今度はスタッフも頑張ってくれて笑ってくれて追加で14枚撮りました。無料だからって手抜きすぎやる気なさすぎとても残念でした。アリスにはもう二度と行きません。友達にも紹介しません。

ぷーさん

• 満足です

いないいないばぁの衣装で撮影してもらいました。
衣装がとっても可愛い!
乳児なのでちょっとぶかぶかだけどそれも可愛かったです。
スタッフのお姉さんはとても優しく接してくださり、
おもちゃを使ったりして上手にあやしながら
撮影してくださいました。おかげて笑顔のとても良い写真が
撮れて満足です!途中で授乳休憩を取らせてもらえたり
お菓子やジュースもあげられて機嫌を損ねることなく
終えることができました。
空いている店舗だったからか時間にも余裕があり、
ゆっくり写真を選ぶこともできました。
良くない口コミがたくさんあったので心配していきましたが
全く問題なく撮影してもらえて良かったです。

とくめいさん

• 福岡マリナタウン店

お宮参りで利用しました。
産着持ち込み平日撮影でしたので待ち時間0でした。
命名のフレームは色が剥げていてボロボロでできあがった写真でも剥げているのがわかりました。
タキシードも着てかなりの枚数撮影していましたが目線があっている写真は一枚もありませんでした。
産着を広げて撮った写真は、産着が奇麗に撮れていませんでした。
残念な写真しかなく注文時に消去法で注文しました。今考えると撮り直しすればよかったです。

撮影が終わると一人は商品説明対応、もう一人はパソコン作業。パソコン作業をしていた店員は終始態度がデカく私達が帰るとき横を通っても挨拶なしでした。
こんな店二度と行きません。

ゆかほーさん

• 私は、すごく良かったです。

みなとみらい店を七五三男児5歳の後撮りで利用しました。
予約後こちらの口コミを見てキャンセルしようかとも思ったのですが私は非常に満足しました。

和装も洋装も撮って頂きましたが
笑顔をたくさん引き出していただき
ポーズや小物を変えるたびに撮影したデータを見せていただきました。

持ち込みの小物(ぬいぐるみ)もアングルなど効果的に見えるように色々工夫して使ってくださいました。

星4つなのは今回は衣装は全て持ち込みでしたが
待ち時間に貸衣装を見たところ男児の洋装がちょっとイマイチに感じたからです。(和装や女児の洋装は普通に良かったと思いました。)

また利用したいと思います。

みなとみらいさん

• みなとみらい

予約のちょっと前に行き衣装を見るとダサいのしかないなーと思い、実際見てみると黒とストライプのスーツしかなく追加料金を払えばもっとあるらしく見てみると合うサイズのものが限られ妥協でしかなかったです。
いざ着てみるとサイズが合わずダサいのしかない。
私服で撮ったほうがよかったです。
いざ撮影が始まると大手の所は動画撮ったりできるくらい安心して見ていたが、ここはあやし方も下手でこちらが協力しながらで色々指示されたり、注意を受け、とても疲れました。
帽子も選んで持ってきたのに忘れられこちらが指摘するまで被らず撮っている始末。
それでもプロだからと信じて撮影が終わるまで息子と頑張りました。
終わると大手と比べてどうでした?と聞かれ全然違いますね。。と言うと、そうでしょ! と自信満々に言われ悪い意味で言ったのですがいい方に捉えられていました。
さぞ写真は良いのだろうと待ち、アップされている写真を見るとやっぱり衣装はダサいし、センスはないし、ピンぼけしてるし同じような写真があったり酷いものばかりでした。
なにをあそこまでプロですからみたいな雰囲気を出せるのか分かりません。
時間と金と労力の無駄でした。
二度と行くことはないです。
スタジオアリスに行きます。

くーままさん

• 大量に写真がもらえる

貸し切りなので他のお客さんも待たずにすぐ写真撮影してもらえました。ほんとに民家にしか見えない一軒家がスタジオになってたので、外からは写真館とわからないですね。知る人ぞ知るって感じ。
以前行ってみた写真スタジオの枚数が不満だったんですけどプレシュスタジオは100枚近くダウンロードできて満足でした。1枚1枚悩んでたのがもったいなかったです。
ただ、多少こじんまりって感じはしました。

ねこさん

• ひどい!!

府中店に伺いましたが
ヘアセットが酷すぎる!こんな感じでと写真も見せたのに全く違うし 髪も巻いてくれないので普通の髪型しかできず
美容師ではなく アルバイトの経験がほぼないスタッフとすぐわかりました。
ぐっちゃぐちゃで全然可愛くなかったです。
自分でやった方が全然いいと思い 着付け後 勝手に直させてもらいました。
子供の対応も酷かったです。
もう2度と行きません。
お金を取るなら きちんと髪型くらいしっかりやってほしいです。

まんまんまんさん

• もう行くのはやめます!

1歳のバースデーフォトを撮影しました。
撮影は予約通りに始まりましたが、途中で「少々お待ち下さい」と言われ、20分ほど放置。
先ほどまで撮影してくれていたカメラマンではないカメラマンが「お待たせしました〜。」とやってきて、先ほどまでの撮影について聞かれ、こちらからするといきなり20分も待たされ、子供も機嫌が悪くなるし、引き継ぎもされてないし、どうなっているんだろうと思いました。
2着目の撮影では、アシスタントが途中から参加するという始末。ほとんど予約客だと思いますが、無理に詰め込みすぎです。しっかり対応できるような人員配置、スケジュール調整をすべき。初めての誕生日のお祝いが苦い思い出となってしまいました。

スタジオアーク

753さん

• 素人撮影

七五三の撮影で心斎橋スタジオに伺いました。

日本髪をオーダーしたのですが(別料金)、髪形が乱れているのにもかかわらず撮影が続き、仕上がった写真の髪もボサボサだったので、その旨伝えると後日取り直しをしてくださいました。

スタジオの対応はとても良かったのですが、後日の取り直しの際のカメラマンがまるで素人。
1回目の撮影時には自然な表情もたくさん引き出してもらい、カメラ目線の写真だけではなく、視線を外したもの、手元を見ているものなど、バリエーション豊かに撮っていただき、髪の乱れ以外は満足だったのですが、撮り直しの時に出来上がった写真は、すべて作ったような笑顔にカメラ目線。素人の撮った記念写真のようです。

カメラマンによってスキルの差があるとはいえ、プロとは言えないレベルのカメラマンにあたってしまい、不幸としか言いようがありません。
撮影時の声かけも、「好きな食べ物何?」「何して遊ぶのが好き?」と質問攻め。これでは、思わず考えてしまって、笑顔も消えてしまいます。
しかも、子どもの答えをまるで聞いておらず、全く同じ質問を繰り返したりして、周りで見ていても不快に感じるような声のかけ方で、子どもも思わず「えっ?」と不審そうな表情になる程。
1回目のカメラマンさんは、「可愛いね~」「あ、いい顔~」「可愛く撮れた~」と常に笑顔で子どもをその気にさせていて、本当に上手だったので、余計に2回目のカメラマンさんの下手さが際立ちました。

帰ってきてから、カメラマンさん嫌やったと子どもが言っているので、「どうして?」と聞くと、「全然カメラマンみたいじゃなかった。前の人の方が良かった」と言っていて、子ども自身も違和感の中の撮影だったようです。(今まで年1回はスタジオで写真を撮っているので、子どもも撮影には慣れています)

予約の際にカメラマンは選べないので、今後の利用については他のスタジオやカメラマンも検討した方がいいかなと、思いました。

ライフスタジオ

• 7件

とくめいさん

• また行きたいと思う

知人から紹介されてこちらのスタジオを知り、1歳の誕生日と2歳の誕生日にそれぞれ違う2店舗を利用しました。どちらもコーディネートをいろいろ提案してくれたり、子供のいい顔を引き出すために一生懸命にあやしてくださり、出来上がった写真も満足でしたし、とても思い出に残る楽しい撮影でした。次は七五三があるので、ぜひまた利用したいと思います。

写真館ピノキオ

• 8件

cocoさん

• もう一度撮り直したい

成増店でお宮参りの写真を撮るのにお願いしたのですが、今回家族揃って着物で撮影するのに準備も早く、色々写真も撮って頂きましたが、残念なのは出来上がった後に写真をみたら全て背景のセンスが悪く、何だかせっかくの家族の写真が台無しになり、着物まで着てキレイなのに背景がダサい!! 年賀状にしたかったのに、最悪です。なんなら全部背景は白でオシャレに撮りたかったです。出来上がりが残念な気持ちになるのは、ほんとに不愉快。何なら背景選ばせて頂きたい!