こども写真館の口コミ・評判ランキング

もくじ

こども写真館の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
8位 スタジオポスト 2.77 8
9位 スタジオ・アン 2.76 14
10位 写真館ピノキオ 2.76 11
11位 スタジオエアロ 2.76 9
12位 トータルフォトスタジオCoco(ココ) 2.74 10
13位 メモリス 2.74 6
14位 スタジオシエル 2.73 8

全国に展開されているこども写真館。衣装のレンタルはもちろん、屋外での撮影や一軒家貸し切り型スタジオ、写真をプリントしたフォトグッズなど、幅広いサービスで人気です。

スタジオを選ぶときには、何回衣装替えできるのか、歯の色や日焼け肌の補正はしてくれるのか、などのサービスの内容を見比べてみてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

良い

• 4.00by さくらさん

色んな店舗で撮影しているとパターンのマンネリ化を防げてオススメです。お店に寄って背景等が違うし相性もあります。ただコロナの心配があるので平日撮影がいいかな。 お店によるけど かなり週末は混んでいて 3密になりやすいです。心配な方はweb予約より電話予約にして予約状況を確認すると良いですよ。30分毎に予約出来るようですが 同じ時間に4家族いた時には帰りたくなりました(涙)

子供の面倒を見るのは上手いと思う、けど…

• 2.00by ゆちゃろさん

CMを見て気になっていたので利用してみました。
子供に対する接し方は上手だと思いましたが、大人に対する対応はどうでしょう?
今回対応していただいたスタッフさんは、明るくて話しやすい!というより、なれなれしい!!って感じでした。
衣装の数もうちの近くのいつも利用している写真館とそう変わらない感じがしました。
予約していったにも関わらず待ち時間も長いし、写真のクオリティーはイマイチだし…
今後は多分利用しないかと思います…

撮影後に最終的な料金説明で結局3万越えはざらです。

• 1.00by およよまんさん

ネットには撮影料3300円〜
と書いてあり、安い!と思いますが全く安くないです。
データ重視の人には全くオススメしません!
アルバム等(3万〜)を買わないとデータもらえません!

撮影中は、とても楽しく良い写真が撮れたなぁと
思っていましたが、蓋を開けてみたら、
撮影料+お店のアルバムや商品を買わないとデータを
渡してもらえない。そして50枚くらい撮ってもらいましたが、
商品を買った写真のみをデータで(5000円)販売しますとのことでした。
は?となりました。そもそも撮影する前にその料金説明、
データ等の説明をしてもらえないのですか?一種のぼったくり
かと思いました。今でも思ってます。
結局、撮影したのはいいものの、アルバムなどの商品を買わないと何も手元に来ません。
ていうか、カメラのキタムラが母体なのになぜLサイズの写真で
1枚2000円もするのか謎です。カメラのキタムラだと一枚31円だったと思います。
結局、データをもらいたいので全くいらないキーホルダーとかを買わされ、3万越え。びっくりしました、
本当にモヤモヤです。
そして注文後はキャンセルや変更ができないとのこと。
いやいや、クーリングオフもないのですか?
というか、かなりの高額なのに夫婦で考える時間も待ったなしな感じで接客されました。
かなりの不信感でした。
もう二度と行きません。融通が全くきかない。

happilyフォトスタジオ

よかった!

• 4.00by ちはるさん

口コミが辛口が多かったので、ドキドキしながら行きましたが、とても良い写真をいっぱい撮ってもらえました!

相模大野は出来たばかりなので、衣装もお部屋もとてもキレイでした。

ただ、衣装は少なめですし髪形のセレクトも3つからしか選べないので、そこにこだわりたい方には面白くないかも。
着物⇒ドレスに着替えたのですが、髪形はそのままでヘッドドレスを変えるだけです。

うちは衣装があればそれだけ迷うし、あれこれ髪形を変えた日には娘の機嫌が悪くなる可能性があるので気になりませんでした。

ただ、2歳くらいまでは懸命にあやしてくれるお姉さんが必要だと思うので、そういうのを臨む方はアリスやマリオの方が無難かもしれません。
小さいお子さんの撮影が見えたんですが、あやしかたはアリスやマリオの方がやはり、うまいです。

土日料金でしたが26000円ぐらいで、データ50カット、全部コミコミで写真もお上手でしたので、うちは大満足です!

子どもはそれでは笑わない…

• 1.00by とくめいさん

過去に数回撮影していただいたことがあり、今回も、と伺いました。メインターゲットであろう乳幼児ではなくなっているため、衣装の選択肢が少ないことは想定内。そこは問題ありません。ただ、子どももそれぞれ意思があり、待ち時間が長いと疲れてしまうタイプもいれば、待ち時間もウキウキ待てるタイプもいます。そこはあらかじめ伝えたはずなのに、撮影順を考える際に考慮してもらえず。案の定片方はほぼ笑顔もなく、それでもなんとかなだめたり、おだてたり、楽しくなることを親が話しかけているのに、撮影するスタッフの方が怖い顔をして「笑わないと撮影終わらない」みたいな圧をかけていました。スタジオの予約時間や、進行に支障が出るのはわかりますが、もう少し子どもの扱いに慣れた方がいいのでは…と思うほど。このネタならきっと子どもも楽しく話すだろう、という話題を振っても、子どもに質問するのではなくて自分が話す感じ。それでは子どもの笑顔は引き出せないと思います。昔はもっと丁寧に向き合って撮影してくださっていたのにな。残念です。

こども写真館(総合)4位~

スタジオアーク

記念に良い

• 5.00by アリババママさん

うちの娘二人が、和装のウエディングフォトを京都店で撮りました。たまたまキャンペーン中でもあり、本当に値段以上の良い記念になり、着付けや髪型に、お化粧まで、一緒に見せてもらえ、その時間は、家族での良い思い出になりました。確かに、衣装自体は、最高級では無く、写真用の物でしたが、スタッフの方々の誠意は、素晴らしかったです。

着付けもメイクも撮影も同じ方

• 2.00by KKさん

七五三の撮影で金額は安いけど複雑でした。
着付けもメイクも撮影も同じスタッフの方が担当していただきましたが・・・
結局、素人と変わらない。
プロのカメラマンとは比べものにならない低レベルな撮影。
もう、行かないです。

スタジオキャラット

• 1.00by みーさん

対応がよくなかったです。セットもぐちゃぐちゃ、残念です。二度といきません。

ライフスタジオ

スタジオポスト

スタジオ・アン

写真館ピノキオ

スタジオエアロ

この会社で契約しなければよかった

• 1.00by とくめいさん

成人式、コロナでオンラインになりキャンセルせざるを得ない状況になりました。
店舗にキャンセルの電話をしたら、16万の契約で15000円しか返金出来ないと言われ従業員には決定権がないから話しても無駄になると思い本社の人と話しをしたいから本社の人から電話下さいと言ったのに、そのお店の店長が個人の携帯から本社の人間を装って電話があり、キャンセルの手数料なるべく少なく済む方向に進めたいとはおもってますって言ってきたのに、弁護士に既に相談していたのでその辺りの話しをした途端にキャンセルの手数料いただきませんと手の平返しをしてきた。
他社は前撮りしていなければ全額へ、前撮りすみの場合は半額返金の対応だったのに、前撮りしたから前撮りプランにすると11万と言われ差額に対して手数料70%と言う事でしたが同じココスタジオの他店に問い合わせたら同じプランで6万との事。こういう時の対応でこの会社で契約しなければ良かったと後悔だけが残ります。
契約時、小物一式追加料金なしと契約書にも一筆書いて貰っていても、新作だからと追加料金4万4千取られたし、前撮りのアルバムも七五三のアルバム結構見ないから安いのでいいって言っているのに強引に14万近くするアルバム押し売りしてきて、お客さんの話し一切聞かずにマシンガントークで売り付けてきて結構それにしたけど、重要な説明は無しで、高単価な契約させる事しか考えてなくて不誠実で、今回の対応をみても会社の悪どさがでてるなぁと思い、成人式が無くなったてキャンセルになったのは決して会社が悪い訳ではないけど、こう言った時の対応でその会社の本質がでるなぁと思いました。この会社で契約しなければ良かったと言う思いだけかわ残り残念でした。

メモリス

スタジオシエル