こども写真館の口コミ・評判ランキング

もくじ

こども写真館の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

写真館ピノキオ

2.76 11

スタジオエアロ

2.76 9

トータルフォトスタジオCoco(ココ)

2.74 10

メモリス

2.74 6

スタジオシエル

2.73 8

全国に展開されているこども写真館。衣装のレンタルはもちろん、屋外での撮影や一軒家貸し切り型スタジオ、写真をプリントしたフォトグッズなど、幅広いサービスで人気です。

スタジオを選ぶときには、何回衣装替えできるのか、歯の色や日焼け肌の補正はしてくれるのか、などのサービスの内容を見比べてみてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

753シーズン

• 5.00by ニックさん

つくば店で撮りました。他の店舗よりすごく対応が親切だし息子にやさしく楽しく接してくれましたし写真もすごいよかったです。

ただ一点不快なのは他の家族で、自分の子供がぜんぜん言うこと聞かないし乱暴ふるうし、暴れてるし、スタッフの方を叩いたりしてるのにちゃんと注意しない。
親がやさしくダメだよー。とか言っていて違うと思います。
たぶん5才くらいだと思います。

そのくそ家族のせいで待ち時間が出ていたようです。

子供をちゃんと、しつけてから来て欲しいです。
迷惑です。

今後二度と利用しない

• 1.00by チャチャさん

先日、2歳の撮影でニトリ小倉北店に行きました。
16時に予約していたのですが、5分ほど到着が遅れてしまい急いで受付を済ませました。着いてすぐ撮影に関しての説明がありましたが1歳の時別の店舗で撮影したこともあったのでその辺は特に問題なかったです。説明も丁寧で分かりやすかったです。ただ話す時店員さんの距離がかなり近くて(肩が触れるくらい)不快でした。

衣装に関してですが2歳の男の子で90cmのものとなると種類がかなり少ない上にどれもダサい…。やはり女の子の方が種類豊富ですね。妥協してスーツを2着ほど選んだので着替えさせようとするとすごく嫌がったので結局私服のまま撮影しました。

少し時間が過ぎてたので早く衣装を決めてすぐ撮影に入らなければいけないかなと思いきやすでに2組が撮影中、さらにその後4組ほどが待っていました。小さな赤ちゃんもいたので良い写真を撮るのに時間が押してるのはしょうがないと思ったのですが、このコロナ禍で少々スケジュールを詰めすぎでは…と感じました。
子どもが一人でもそこにプラス両親がいるとその時点で3人グループになるしそれが4組も同じ空間にいるとなるとかなり密になってました。コロナ対策バッチリです!検温、消毒徹底してます!と謳っていますがあまり広くない空間に何組も家族がいて、且つマスクもできない赤ちゃんや幼児もいるので非常に不安に思いました。
店員の数もかなり多かったです。

しかし待てど暮らせど撮影の順番はなかなか回ってこず、ご機嫌だった子どもはだんだん飽きてきて機嫌が悪くなってました。せっかく機嫌の良いタイミングで連れて行って良い写真が撮れるかなと楽しみにしていたのに予約とは何の意味があるのかと思いました。
結局撮影がスタートしたのは予約からほぼ1時間後の17時前…。子どもの体調や機嫌を考慮してこちらもその日のスケジュールを立ててるのに予約時間の意味が無さすぎて腹が立ちました。
いざ撮影が始まると案の定かなり不機嫌…。ただでさえ言うことあまり聞かない2歳児なので動き回って大変でした。
気に入らなければ撮り直しも可能ですし後日また撮影もできますが…と言われたのですがどうせ待たされて同じようなことが起こると思ったのでお断りしました。今回アルバムを買う予定はなく1歳の時撮った写真の入った1〜3歳の写真が入るアルバムを埋めたくて行ったのでその写真さえ撮れれば満足だったので。
私たちが頑張ってあやしてシャッターチャンスを作っても肝心な時に撮影係と助手の人が別のことをしていてせっかくの一瞬を撮り逃したりセットの後ろのドアを閉めたり無駄な動作でせっかくのタイミングを逃しててイライラしました。助手の人は比較的新人さんがやってるのかもしれないのですが子どもの扱いが上手くない(苦手そう?)感じもあり写真の出来もイマイチだったのでもう今後は別の写真館に行こうと決意しました。
これで8000円(撮影料、L版、アルバムの写真用、キャンペーンの写真立て用)も払うのか…と虚しくなりましたが勉強代と思うことにします。
世間ではあやすパフォーマンスがウケてるだけでカメラ技術はかなり普通でした。
写真選ぶ際の店員さんは撮影係のお二人とは別の方でとても感じ良く丁寧で良かったです。

【まとめ】
・コロナ禍にも関わらずスケジュールを詰めすぎてかなり密になっている
・そのせいで予約の意味がない、かなり待たされる
・肝心の撮影技術は素人に毛が生えたレベル
・気に入らなければ撮り直せるのは良い
・仕方ないことではあるが何もかもが高い、課金制
・衣装を無料でレンタルできて選べるのは良いが種類が少なくダサい
・店員さんの接客態度は非常に良い

売上に必死すぎる

• 1.00by りんりんさん

神戸北神有野店へ
撮影をお願いしました

3着まで選べるとネットにかいてあったので
色々見て選ぼうと思っていたら
和装2着と今着ている服での撮影で大丈夫ですかね
って言われて初めてのことで
ん?と思いながらもはい....と言ってしまいました
でも、さすがに着てきた服での撮影?と疑問に思い
これって自分達で和装洋装それぞれ選べないんですか?
と聞くと選べますけどサイズがどうですかね...
っとなんだか誤魔化された感じでした。
(和装は着てきた服の上から被せたりするだけで着替えたりする必要がないから楽しようとしたのかな)

撮影時はそこまで不信感もなく終えたのですが
写真を選ぶとなってからはイライラしかなかったです

まず、セットの案内しかしない。
アルバムはあっても開かないから
単品での購入でいいというと
でも、データがついてくるのでとか
折角記念ですしとかなんとかして
アルバムセットを買わせようとしてくる女性店員
友人からそこの店の店員は
単品で購入すると言った途端態度が変わると
聞いていましたが本当に態度が悪くなってびっくり
2枚ずつ画面に提示されて消去法で選んでいくのですが
なんとか枚数を買ってもらおうとしてるのが見え見え

私は友人から単品でも一枚2000円すると聞いていたので
大体今これくらいか予想がついたのですが
その値段の説明もないので
知らない人からすると選び終わった後
とんでもない金額になっていることもあると思います

実際横に居たご家族の方も
スタッフがいない時に倍の値段かかった...
となんだか浮かない表情をされていました

最終的には
選び終えられましたら
もうデータ全消去しますが選び残しありませんか
と...

なんだか脅された気持ちでしたよ

帰る時には赤ちゃんを抱っこしているのにも
関わらず靴を履きやすい位置に持ってきてくれる訳でもなく
突っ立ったまま一応の有難うございました
を言っていただき店から出ました

もう利用することは無いと思います。

とても残念です

コスパがいい

• 4.00by ここままさん

吉祥寺店を娘の7歳の七五三で利用しました。ここの口コミを見て少し不安でしたが、手軽に写真を残したい人にはおすすめです。私は特に写真にこだわりもなく、データがあればいいタイプです。一人っ子なので50カットで十分でした。
カメラマンさんとアシスタントの方がとてもいい方で、娘の好きなものを聞き出してくれて、撮影中も楽しく過ごせました。緊張してる表情もありましたが、笑顔の写真を残せました。
ただ気になった点もいくつかあります。今回母親も着物を着るプランにしたのですが、着物がかなり使い古されてる感じで大丈夫かな?と思いましたが写真だとわからないかな?という感じでした。子供のヘアセットはプロの方ではなさそうで、娘がハーフアップを選んだのですが、正直自分でもできるというレベルでした。コテの使用はなしと書かれてるのでしょうがないのかもしれません。ただ小物で可愛くしてくれたのでヨシとします。
全体的にはお値段も安いし、撮影後のオプションの押し売りなどもなく翌日には写真もアップされたのとても満足です。

2度と行かない

• 1.00by そちらさん

新店舗記念の特別価格で七五三予約しましたが、数ヶ月経っても特別価格…つまりそれが通常価格なんでしょうね。
まず衣装がクタクタ、着物はまずまず、スタンダード料金の洋装はただの着古したワンピース、、ランク上げても着古したヨレヨレドレス、男の子スーツもクタクタ、でも種類もないから致し方なく。
メイクルームには親は入れず、メイクの確認もなく仕上がりに愕然。。子どもの手前やり直してなんて言えず。
ヘアスタイルも下手、前髪変に巻かれるし。巻かれたら直せないし。

希望するカットを伝えたあったのに、後日の写真にない。同じようなカットの写真ばかり。メインの子じゃない兄弟の写真が多いなど(メインの子多めにと伝えてあったのに)
ちなみに写真は選べません、あちらが勝手に選別してきます。
そんなこんなで後日別のスタジオで撮り直しました…余

こども写真館(総合)4位~

スタジオキャラット

衛生管理が、、

• 1.00by あさん

大人が靴底も拭かず靴のまま歩き回る床に赤ちゃんを座らせたり、ハイハイさせたりしながらの撮影。着替えさせる部屋も大部屋で、大人も子供もスタッフも大量に入れ替わり立ち替わり。おむつがえのベビーベッドの赤ちゃんの枕元には、知らないお客様が座っていて、赤ちゃんと顔との距離は20センチほど。ソーシャルディスタンスや、三密回避が叫ばれ、毎日5000人以上の新規感染者を出す都内で、こんなひどい対応はない。
窓もなく換気をしている様子もなし。
危機管理能力皆無。

後悔しています。

• 1.00by とくめいさん

息子の三歳の七五三の前撮りで利用しました。
スタジオ撮影とは別で、神社で出張撮影もしたいため衣裳もお安くレンタルできるのでこちらを選びました。
データ80カットのBコースで、8月の平日の撮影だった為、空いていて自分達しかいないのは良かったです。
店員さんはみんな愛想はよく、息子を笑わせてくれたり撮影も楽しくできたのですが、出来上がりを見てびっくりしました。
なんと下手なことか。
80カット中10カットぐらいしかまともなのはないです。
あまりにもショックの為、後日再撮影してもらいましたが、カメラマンが変わっても同じでした。
ここのカメラマンはちゃんとカメラのこと学んでるのか謎です。
値段で選ぶと後悔すると思います。