スタジオアリスの口コミ・評判

スタジオアリス

(カテゴリ平均2.89)

スタジオアリスは全国展開している子ども写真館です。子どもの記念撮影だけでなく、マタニティフォトやご長寿祝いなど、家族の記念のシーンを残す撮影メニューが用意されています。

レンタルできる衣裳は何着でも借りられ、どんな衣裳があるのか事前にサイトで確認しておくことも可能。持参衣裳の持ち込みもできます。撮影料金はポーズ数に関係なく一定で、プリント数やアルバム・台紙、データ渡しなどのオプションに応じて全体の料金が決まる仕組み。子ども写真館のパイオニアとも言えるスタジオですが、予約から撮影までの流れはスムーズか、撮影技術や写真の仕上がりは満足いくものかなどは知っておきたいポイントです。

ここでは、実際に撮影をした人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

0評価

100日記念で初めてスタジオアリスを利用しました。 事前打ち合わせもしたため衣装は大体決まっており、当日に旦那も含めて衣装の相談、撮影をしたかったのでその旨を伝えていました。 ですが、衣装は次から次へと出されて旦那とこれはなしにしようと言っていた衣装まで出てきたし、周りにスタッフもいないため辞めたいと言えませんでした。 さらに料金、アルバム、データの説明もこちらが知っているかのような流れ作業で淡々と話されました。接客業としてどうなのかと思うような説明の仕方でした。 また、事前打ち合わせで撮影後にお宮参りを予定(予約)していたので熨斗目のレンタルも事前に伝えていましたが当日の会計後もその案内はなく、私達も気づかないままお店を出てしまいました。電話をしてお店に戻ってくるよう言われましたが、撮影も押していたしお宮参りの予約まで間に合わないとなり、熨斗目がない状態でお宮参りをすることになりました。子供にとっては人生で初めての撮影なのに残念な写真が残ってしまいました。 引き継ぎが上手くされていないとこうなるんだなと身をもって体験したので二度とスタジオアリスでの撮影はしないと家族で決めました。

待たされすぎ

予約して行きましたが、お客でごった返し。
まず、到着しても誰も来ない。スタッフに話しかけても、通り過ぎられました。ようやく対応したスタッフには子供の名前を間違えられ、20分くらい待つと言われて1時間待たされました。
あれだけ混んでいたら、スタッフも足りず、撮影が押すことも分かります。
対応は雑で流れ作業感がすごくなるのもわかります。
でも、記念日に撮りたい人のための写真館です。
体制がおかしいと思いました。対応出来ないなら予約を減らすべきです。
もう二度と行かないです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

二俣川良かったですよ。

3歳の七五三で初めて利用しました。
平日だからか、空いていて、時間通りに勧めてくださいました。

90cmの衣装が少ないのは少し残念でしたが、
我が子が可愛く着飾ってもらえるだけで、満足でした。

ヘアセットやメイク中は落ち着いて過ごせる様に、お気に入りのおもちゃ(うちの場合はスマホでアンパンマンを見せていました)

ヘアセットは途中で相談しながら、微調整してもらえたことも良かったです。

撮影も可愛い表情をたくさん引き出してもらえました♡
そのため、写真選びが本当に悩みました(笑)

最初は1カットの購入予定でしたが、値段もそれなりにする物なので考える時間が欲しいと
お願いした所再来店の手配(当日中ではありましたが)もして下さりました。

結果として、自分が心から欲しいと思う物だけを厳選できたので満足しました。

冷たい対応怖かった

無料撮影の優待券を3枚ほどもらっていたので、3回に分けて撮影に行きました。
全部同じ店舗に行きましたが、3回目が特に外れでした。
受付の人が強めな感じの女性。
この人に撮影されるの嫌だなと思っていたら、その人に当たってしまい、終始目が笑ってない撮影。
人見知りもある娘は泣いたりと、あまりいい写真も撮れず、、
購入するほどでもないかなと、優待券だけで済ませました。

全部ウェブ予約をし、2回目までは特典もちゃんともらえていたのですが、3回目は「購入しないと特典つけられません」と強い口調で言われ、こちらは何も言えなくなってしまいました。
待ち受けがもらえると書かれてた、DMも持っていき、渡していたのですがそれも、「購入しないと特典無理です」と強めに言われ、私はビクビクしていたのですが、旦那が話してくれて結局待ち受けだけはもらえました。

とにかく終始私は怖かったのと、2回目まではウェブ予約の特典ももらえていた(1回目は優待券のみ、2回目は購入もした)のに、なんで特典が急につかなくなったのかもよく分かりません。

あまりいい写真撮ってくれてないのに、購入しないと分かるとより冷たい態度になるのもどうなのかなと。
とにかく怖くて、嫌な日でした。

とても悲しい思い出です

今まで何度も何度も利用してきましたが、少し前に子供の身体が少し不自由になってしまい車椅子を利用するようになりました。先日の撮影前に不自由になってしまった事を電話で伝えたところ『連れて来ないで家で寝かせとけばいい』と言われてしまいました。
何度も利用してきたので今までかなりの金額を使ってきましたが購入してきた写真を見返す度に言われた事を思い出しとても悲しくなります。

最悪。撮影なかったことになりました

下の子の初節句で予約しました
上の子はディズニーのエルサが着たくて行きました。
エルサとベルのドレスで姉妹と撮った写真、最後のアルバムまで決めた後に、エルサとベルの写真は販売できないことになっていたと、、え?今更?何それ!?それしかいい写真がなかったので再撮影の方向に進んでいましたが、予約時間に到着しても撮影まで何時間も待って、上の子も飽きて下の赤ちゃんも大泣きだしものすごく大変だったし、あまりの撮影の遅さを考えもう中止にしました。この数時間は何だったのか。子供がかわいそうだった。節句で申し込みしてるのに背景もなく、写真選びの時にお雛様の背景もあると聞き、え?また今更?ほとんど赤ちゃんがくるんだからそんなの初めから用意しとけよって話だし、他色々説明もないし、撮ってからディズニーの写真は1枚につきプラス1000円かかるとか、なんかやり方が汚いと思った。もう2度と行かないと決めた。

不誠実…

初めてスタジオアリスを利用する方限定プランを見て、七五三撮影を予約しました。

良かった点
衣装やヘアスタイル等、撮影もテキパキとスムーズで行われ、その点はさすがプロ。

ただ、気になった点が、、、
まず、衣装の少なさ。。私のようにキャラクター好きではい方にはおすすめしない。それを除くと数点から選択しなければならない。

不満だったのは、料金体系。複雑すぎる。案内や説明も明確でない。
特別プランを見て撮影予約をしたのに、その案内は一切なし。結果的に予算を超え4万弱に。
後日、そのプランの件について問い合わせると、
「初めてでしたっけ?あれ、平日の撮影でしたっけ?案内しませんでしか~」ととぼける。
せめて誠実な態度で対応してくれたなら、嫌な気持ちにもならなかったのに、気分が悪いです。

お得なプランとお客を呼び寄せて、全く違う商品へと誘導するのはいかがなものでしょうか。
写真自体も微妙にボケていて、プリントも無料でもらえるデータの質も悪くて、、、次回はないですし、他の人にもお勧めはしません。。お気を付け下さい。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

思い出したくない日

家族写真、下の子の七五三の写真を取りに神奈川県横浜市の店舗に行きました。

七五三の撮影にはこのパックの中から選んでくださいと、七五三のご家族用、祖父母用のプレゼント付きのセット商品を3種類書いてある紙をラミネートしたものを見せてきました。

・1セットにつき家族写真は1枚しか取れない
・1人あたり1セットのため、子供は2人いますが、下の子しか七五三の着物は着れない。七五三の写真と後は家族写真だけの構成のため、2人のツーショットも撮れない
と言われました。

なんの質問をしても、イベントのパックプランに当てはめた場合それはできませんという説明ばかりでした。

私達は、家族写真は父母子供2人と、祖父母、父母子供2人構成で撮りたかったのに、それもできませんと言われました。
家族写真を2枚取りたいなら、お子様2人分を七五三セットにし2つ頼んでくださいとのことでした。1セット五万円以上します。

子供達のツーショットも取れず、祖父母は家族写真には我々は映らなくていいからと身を引き、すごく悲しい雰囲気になりました。

下の子は1人立たされて撮影だったのでずっと真顔。挙句の果てには、全く笑顔の写真が撮れなかったので、別日に取り直ししますと言われました。

私達が取りたい構成の写真は1枚も撮れない。祖父母は写真を撮るための格好をしてきたのに、映るプランはないと説明を受けました。そんな1日だったのに、また来てくださいと、よく言えるなぁと思いました。本当に悲しく辛い日でした。こんな思いは二度としたくない。こちらの店舗には二度と来たくないと思いましたので、近隣の店舗で取り直します。

帰宅後、すぐ違う店舗に問い合わせたところ、基本プランの一家族につき撮影料(3,000円)+撮影後気に入った写真を商品にしてお金を払うプランを選べばいいということがわかりました。

これは、時期に応じて、子供達の衣装を選べる枚数がそれぞれ2枚までとの制限がかかりますが、写真の構成は自由。七五三の写真や家族写真、どんなカットでも、人数構成でも可能とのことでした。

上記のセットプランとの違いは、その時の購入分の写真はデータが残るので、1年後からはそのデータもお金を払えば、購入できると言うことです。
撮影後データがすぐにもらえるわけではありません。

ただ、こちらを選べば、私達の要望は全て叶う事がわかりました。

5歳の七五三を台無しにされました

子供の希望で、スタジオアリスのお出かけ専用和装を借りて5歳長男の七五三及び次男の初宮参りを行うことになりました。約10ヶ月前から準備をし、当日は天気もよく、子供たちの体調も万全に整え、親族も揃って別途手配した出張カメラマンに神社で撮影いただく予定でした。ところが、着付を終えてスタジオアリスからタクシーで神社に到着した長男は、ぐったりして父親に抱っこされ、歩けない状態でやってきました。聞けば、着付直後のタクシーに乗っている間から着付けの紐がきつすぎて圧迫されてしまい、気持ち悪くなってしまったとのこと。ぐったりしたまま座り込んでしまい、祈祷中も横になったままで、祈祷後、気持ち悪いのでもう脱ぎたいと、全て脱ぐことに。お腹に巻きついた紐はかなり締め付けられており、何故こんなに締め付けたのかと驚きました。以降、体調も機嫌も悪くなってしまい、出張撮影を手配したのに和装姿を写真に残すことはできず、一生に一度の七五三及びお宮参りはスタジオアリスの下手な着付けのせいで何もかもが台無しになってしまいました。小さい子を抱えながらあれだけ苦労してお金もかけて準備したのに、まさか着付で台無しにされるなんなんて。。その後、お客様センターに苦情を伝え、店舗マネージャーから着付け代金の返金とスタジオ撮影及び再度の和装貸し出しの提案がありましたが、スタジオ撮影は台紙付きの2L写真2枚のみだけでデータはもらえないとのこと。親族を呼んで再度の撮影はできませんし、3万円以上した出張撮影費用も戻らないのに、損害を受けた費用に見合わない提案に怒りしかありません。着付が問題なかったら、出張撮影でデータももらえ、写真ももっともらえたのに。。それに、赤ちゃん連れでスタジオ撮影と同日中のロケーション再撮影など、子供達に負担がかかりすぎてできません。こちらに寄り添わない提案と対応に抗議しましたが、提案できるのはここまでとの回答で、怒りしかありません。スタジオアリスは二度と利用したくありません。本当に最悪です。

スタッフの説明不足

昔、数回利用した事があるので20歳の記念の写真をとりにいきたしまた。
カメラ撮影の時は対応や雰囲気もよく気持ちよく終わりました。
悪かったのはここからで、撮った写真のどれを使ってどのプランで作成していくかを選択する時です。
どんなプランやどの組み合わせでで特典がつくかなど説明を求めても邪魔くさそうな対応で終始不愉快でした。
写真を選び終わってからレジのところで、出来上がり時期などの説明を受けデータを見る方法などの説明を受けました、その説明の中に[待受]はすぐもらえる的な説明をされましたがその説明がわかりにくく理解できなかったので、説明が理解できなかった事を伝えると、そばにいた娘(21歳)に説明しますと言って説明し出しました。私もダウンロードとか普通にスマホパソコン使ってるのでその方法がわからないわけではなく、最近待受画面を変えたりを頻繁にしないのでピンとこず待受と急に言われても何の事なのかとの反応をしたとおもいます。アリスの特典や流れを知ってる人に話すならそれでいいかもしれませんが 初めて聞く人への説明の仕方と対応は最低でした。
今後は絶対に使用しません、記念の日に嫌なおもいをするななんて最低です。