こども写真館2位

happilyフォトスタジオの口コミ・評判

(こども写真館平均 2.93)

happilyフォトスタジオは首都圏を中心にスタジオを持つ子ども写真館です。

料金は撮影日が平日か休日かによって異なる基本プランに、着付けやヘアメイク、アルバムなどのオプションを追加していくことで決まります。撮影したカットからプリントする写真を選ぶのは専用のWeb上で行えるので、後日、家族でゆっくり相談しながら選べるのがメリット。子どもの撮影は、子どもをうまく盛り上げて魅力を引き出せるかなどがカギですが、それも含めた撮影技術や、スタッフの対応はどうなのか。料金は妥当かなども気になります。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、予約する際の参考にしてください。

happilyフォトスタジオに関するみんなの評判

• えーっ?!さん
  • 投稿日:2021.04.13

キャンセル料?!

申し込んだ後にキャンセル料にきづいて驚きました。
しかも高い。
チェーンで大手でキャンセル料をとるところって
知らないんですが、、他にもあるんでしょうか?

申し込みページから飛ばせるという気付きにくい形で書いてあるのは敢えてなんでしょうか。。
こんなの気づかない人が多いはず。申し込みページと同じページにはっきりと目立つように明記するべきだと思います。

• 投稿日:2021.04.10

金山店を利用。次はないです。

お宮参りで利用しました。
静止画のみ撮影OKとのことだったので、スマホで撮ったのですが、カメラマンさんとアシスタントさんでがっちりガードされる感じで、親は2人の隙間から撮らざるを得ませんでした。ただ、不満だったのはそこではありません。勿論プロに撮ってもらった方が良いものが撮れるので、出来上がりを楽しみにしていました。が、出来上がったデータを見ると、何これ?というものばかり。。まだ隙間から片手間で撮ったスマホの写真の方が、子どもの表情も構図もよかったです。。
照明を使って明るい写真や影のある写真を撮ってくれるのですが、光の使い方がまぁ下手くそ。背景ももっといい位置があるのに、何故そこを選んだの?というものばかりでした。
沢山の写真からカメラマンさんが50枚をセレクト、そのうち15枚を選んでミニアルバムにしてくれるのですが、15枚選ぶのも苦労しました。
そもそも選んでくれた50枚も、他にもっといいのあったでしょ。。という感じです。
子どもの表情、背景ともに、よくこんな写真でお金を取ってるな、というレベルです。
値段相応というより、むしろ高すぎます。

他のカメラマンさんはどうか分かりませんが、うちの子を撮ってくれたカメラマンさんは若く、経験がない感じでした。(若くてもたくさんの経験を積んでいたり、才能があったりするので、一概に若い=ダメと言っているわけではないです。)失礼ですが、ほんとにその辺にいる「最近カメラを趣味ではじめました〜」というような方でした。

もし、今回がよければ、100日参りも兼ねて家族写真を撮ろうと思ってましたが、他のスタジオを探します。。

• aquilaさん
  • 投稿日:2020.08.11

おきをつけてー

こどもの100日記念の撮影で利用させていただきました。事前にヒアリングされる、こちらからの要望にて「家族写真を中心にお願いします」と伝えていましたが、始終カメラマン自身の流れで、こどもひとりの写真撮影に終了しました。撮影途中で、家族写真をお願いしますと伝えましたが、一向に撮ろうとせず終了。カメラマンの自己中な雰囲気づくりは独特でした。

また、まだ首も座らないこどもに、おすわりの椅子を用意し「座らせてみましょう」と、着座を強要されてこどもを座らせましたが、すぐにこどもは泣きはじめ、こちらから「やめましょう」と伝え、おすわりの撮影は中止してもらいました。カメラマンは苦笑いしながら「泣き顔もいいですねー」と、気を疑います。こどもに気を使わない、逆にこどもには興味もないカメラマンなのかもしれません。

途中撮影した写真もカメラ越しに見せてもらいましたが、酷い写真ばかり。カメラマンの捲し立てるような空気感と、こちらの要望にも満たない内容には残念です。

カメラマンがとにかく酷いスタジオなのかもしれません。

特に、こどもの写真に要望もなく、なんとなく撮っておきたい方には良いスタジオかもしれません。
ただ、写真のクオリティはお金を出してまで撮ってもらう内容でもなく、時間を使って嫌な気持ちになれるスタジオもなかなか出会えないかもしれません。

• かんけさん
  • 投稿日:2020.08.30

値段相応(取り敢えず安く済ませたい人用)

お試しで一度表参道店を使用させて頂きましたが、ある意味で値段相応かなと。
色々追加料金が掛かることにウダウダ言ってる人が多いですが、それは相場の値段をあまり詳しくない人が多いからだと思います。
ここのスタジオは平均相場が3万円ほどの中で、データのみのプラン(50カット)だと15800円とかなり安めの値段設定になっています。
最低価格が安いので他の所でオプション料金が掛かってくる事になりますが(有料衣装や着数追加など)、それを加味しても相場より安く済ませることが出来ます。

料金自体は安くなっていますが、料金が安い分かなり一日の回転率を高くしているのか撮影は忙しない形になります。
ギリギリの人数で回しているのか撮影開始時間になってもカメラマンが間に合わず、結局開始時間より遅れて撮影が開始してツメツメの撮影になりました。
カメラマンも忙しない状況のなか慌てて撮っているのか撮影したものをカメラの画面で確認すると、変に傾いている写真や違和感を感じるような切り取り方の写真が多かった印象です。
また、ライティングに関しては正直下手くそです。
私自身、前職で人を撮る仕事をしていましたが、どうしてそこから光らせているのか謎の写真もあり、あまり使い慣れていない印象を受けました。
動き回る年齢の子供ならまだしも、しっかり留まって意思疎通が出来る10歳の女の子でライティングに違和感が出るのは明らかにライティングに失敗してる下手くそな証拠です。
カメラマンの当たり外れなんかの書き込みも見るので、他のカメラマンも同じ様な感じかは分かりません。

また、スタジオ内は一番大きいと言われた部屋でも大人数人居ると結構窮屈に感じる広さでしたが、子供に合わせていると考えるのであれば妥当な広さでしょう。
部屋が狭いぶん撮影中は基本的に部屋の外から眺めるような形になります。
撮影終了後の写真セレクトはカメラマンに任せるような形になるので、撮影後には会計が終わればすぐに帰れるシステムになってます。
なので、写真を自分で選びたいのであれば他をあたった方が良いでしょう。
一部押し売りが酷いとの書き込みを見ましたが、ここの書き込みが影響してかは分かりませんが必要以上な売り込みなどは特に無かったです。

トータルした内容を書きますと、料金は安いが諸々の内容な色んな意味で安さに合ってる内容でした。
お試し程度なら良いかと思いますが、本当に大事な撮影ならば安く済まそうと考えず、高くてもしっかりした技術・接客力のあるスタジオを選ぶことをおすすめします。

• しちごさんさん
  • 投稿日:2020.07.26

ハッキリ言える人向けのフォトスタジオ

7月下旬の日曜日の自由が丘店に7歳3歳の姉妹の七五三撮影です。
過去、大手にうんざりし、戸建てのハウススタジオを5回程利用して大満足してました。(どこもデータ50〜80カットで3万ほど)
今回安さに釣られて後悔の口コミです。

まずはコロナ対策。出入り口に消毒液はありますが、声掛けしていないので気付かないでスルーする来店者多数。
非接触型体温計で測定。換気は…充分とは言えないです。出入り口は子供が出ないようにでしょうけど、開放してませんしね。
子供の着替え&メイク室には親の入室不可。
一番気になったのが、撮影後の待機エリア。(子どもの着替え待ちや、プランのランクアップの勧誘場)
撮影中にマスクを外したままの人が多数…スタッフも目の前で説明しているなら注意して欲しい…

衣装選びは露骨にプレミアムを勧めてきます。
子供がプレミアムのティアラを使いたがったのでプレミアムにしました。
が、衣装チェンジ後にフラワーコサージュを付けられていて、こちらが言うまでティアラを持ってきませんでした。
狭ーーーい衣装エリアに置いてある小物はしっかり把握してスタッフ任せにしないこと!少ないけどね!
そもそも無料のも有料のも衣装数が少なくてボロくてびっくりです。とっても小さなハウススタジオより少なくてガッカリしました。いつもはあれもこれも…と悩むのに今回は選ぶ楽しみがなく、あっという間に子供が決めてくれました…

ヘアスタイルは和洋装チェンジ無しです。
これも残念ポイント。ハウススタジオだと和装はアップスタイルにして、洋装はダウンスタイルと雰囲気をガラッと変えれるのに!

撮影スタッフやカメラマンは感じが良い方たちで、最大限に可愛く撮ろうとしてくれたと思います。
部屋?は6畳ほどで、ハウススタジオに慣れてると狭くて狭くて…
sweet部屋で畳&屏風セットをしてもらうのを忘れて、帰宅後に思い出しがっかり…
事前にHPからスクショしてこのショットに似た感じで!とか伝えるなりメモしていくなりしておけば良かったです。
全てが白い部屋なので、背景が真っ白な写真が多く、その点は残念。もっと小物系を置いてもらえば良かった。

とにかく50分間以内に撮るために、スタッフさんはどんどん進めていくので、小物を並べたり部屋の雰囲気を変えるのには親の口出しあるのみです!

total金額はプレミアムや子ども着付け追加分など35000円ほどだったのでハウススタジオで撮れば良かったと後悔です。
一生に一度なので今回はリハーサルと考え、11月の本番で和装のみまた撮り直します。

• あおたけさん
  • 投稿日:2020.09.25

みなとみらい店 予想外に良かった!

こちらで酷評されているので覚悟して行きました。
が、スタッフ、カメラマン、子どもの笑顔を引き出すアシスタントの方々すべて感じが良く、写真も素晴らしかったです。
待ち時間もなく、ほぼ時間通りに始まり時間通りに終わりました。
カメラマンが事前に撮って欲しいショットを丁寧に聞き取ってくれましたし、上手にアングルを変えたり小物なども使って、素人では思いつかないような可愛らしいカットをたくさん撮ってくれました。カメラの画面で見た写真がとても良かったので、カット数を追加購入しました。
衣装は持ち込んだためよくわかりません。
着替えの時、子どもだけ連れて行かれるので少し不安でしたが、別のスタッフが「とても良い子にお着替えしてますよ♪」と言いに来てくれました。
髪型は4パターンくらいから選べました。とても良い仕上がりでしたが、レンタルの花飾りが老朽化していてピンが外れてしまいました(すぐに別のピンで補修してくれました)。髪飾りも持っていけばよかったかも。
有料で、髪型を変えることもできるそうです。
駐車場も2時間無料になりました。絶対2時間では間に合わないので3時間無料だと嬉しいですが、駐車場運営側のルールで2時間までみたいなので仕方ないですね。
カメラマンの指名もできるそうなので、指名してまた利用したいと思いました。

• まろんくりーむさん
  • 投稿日:2021.02.19

まあまあだけど、次は利用しないかも

七五三から少し間が開いたので、9歳のお誕生日でみなとみらい店を利用しました。
娘がHPを見て白いドレスが着たいと言っていたのですが、好みのデザインのものでサイズが合うものが無くて、たまたま唯一気に入ったものが通常料金のシンプルなものだったので、プラスアルファは無かったです。メルカリとかで好きなドレスを買って持ち込んだ方がよかったかも。もうちょっと品ぞろえが欲しいです。
髪型は途中でシニヨンからダウンスタイルに変更できるオプションにしましたが、シニヨンはかわいかったのですが、娘はロングヘアでシニヨンが大きめなためか、シニヨンをほぐさずにそのままウィッグをつけるスタイルだとバランスが悪くていまいち・・・シニヨン一択にすれば良かったと少し後悔しました。
撮影ははつらつとした男性カメラマンと女性アシスタントの連携も良く、楽しく撮影ができて良かったです。ただ、その後の商品選びでせっかく楽しく撮影をしてきた男性カメラマンさんがアルバムなど追加オプションをぐいぐいおすすめしてきて、娘の前でバッサリ断りずらい雰囲気に・・・
結局フレームのものを購入しました。どの写真にするかはウェブで選べるという説明でしたが、期限があって、1週間位で選べなくなってしまうということでした。
写真のカットは増やさなかったのですが、かわいい写真もありましたがなんでこれ?という写真もあり。
特に顔の陰影が強くてレトロな雰囲気のものとかが何枚も入っていて、それも素敵なのですが、親目線で「こういう表情が一番かわいい」と感じるものと、プロ目線で「いい写真」と感じる感覚のギャップがあるなあと感じました。
七五三など大きなイベントではなく、ちょっとかわいい写真が撮りたかったので、まあまあかな?と思いますが、やっぱり自分で写真が選べるスタジオの方が良いですよね。
よっぽど安いキャンペーンがあればまた利用するかもしれないですが、2分の1成人式とかのイベントでは利用しないと思いました。

• ロンパース侍さん
  • 投稿日:2020.05.25

口コミの通りですね。

過去に3回表参道店で撮っています。(最近では2019年の秋が3回目の利用です)
息子のハーフバースデーから利用していて、とても良かったのでいつもこちらで利用していたのですが、前回(3回目)からプランもカメラマンの腕も「あれ?」と感じていました。フォトブックもなんだかオマケのようなうっすいペラペラで…。
それでも今回、七五三にと色々プランを見ていてこちらの口コミに辿りつき、皆さんの口コミを見ていると私の「あれ?」は勘違いではなく、随分残念なお店になってしまった事に気がつきました。
今回は七五三用にと考えて、いつもよりいいプランでと思っていましたが、七五三写真を投稿されている方の残念な写真をみたら、他のフォトスタジオにしようと思いました。
よくもまぁ平気であんな素人が撮った様な写真を商品としてデータにいれたなと思います。撮影された方がとてもお気の毒です。
私がいつも予約してる店舗とは違う店舗でしたけど、同じ看板掲げてスタジオをやってる店舗でそんな写真を商品にする教育がおかしいですよね。

• めずこさん
  • 投稿日:2020.10.09

覚悟していましたが

みなとみらい店利用。七五三の7歳撮影。
こちらの口コミを直前に読んで凄く怖くなってキャンセルしようと決心しましたが既にキャンセル料発生時期だった為諦めました。
とりあえず撮ってもらって酷かったら別で撮り直しだな…と覚悟して挑みましたが
カメラマンとヘアや撮影構図を考えてくれる担当の人が良かったのかとても良い写真がたくさん撮れました!
娘は年頃で昔のようには笑ってくれなくなりシャイな性格なので心配していたのですが
担当の2人の方が色んなお話をして笑わせてくれて笑顔の写真もたくさん撮れました!

正直期待していなかったので嬉しい驚きでした。

ドレスは事前にチェックしたところプレミアムに娘が気に入ったドレスがあったのでプラス料金でプレミアムにしました。
髪型も2パターンにしてプラス1500円かな。
データも75カットにしたためプラス7700円。
それでも帽子有名チェーン店で撮るより安く済んだし、とても良かったです!

できるだけ安く済ませたいと思ったらドレスもプレミアムにしないでも可愛いのはあったし
髪型も和洋装どちらでもいける髪型にして、カットも増やさずに でかなり安くできると思います!

うちは平日の1番遅い時間に撮影だったのですがそれも良かったのかも。
見学に行った土日は激しく混んでるし、沢山のキッズがワーワー走り回っていてスタッフの方も時間に追われている感じがしました。

あとこちらの口コミにも書かれているようにハッキリ要望を言うのは良いと思います。
私も言いましたよー。

• ちょっと残念さん
  • 投稿日:2020.02.27

ちょっと残念

今まで他でファミリーフォト等何度も撮影あり。こちらは2年ぶりの利用、父母兄妹の4人での撮影でした。
以前は2~3部屋移動して撮影しましたが、数日前にメールで部屋を希望する形になっていました。以前と違う部屋がよかったので、第一・第二希望をメールしました。

以前よりスペースが拡大し、お客さんをたくさん入れているようでした。

当日衣装を選ぶ際に、以前と異なり無料衣装はほんのわずかなことがわかりました。
女の子で普通のボリュームのないワンピース等でした。当然ふわふわしているドレスのほうで娘が選び、「せっかくだしいいか。。」と有料に。

そして通された部屋が、??前と同じ部屋。。
「メールで希望聞かれたので返信したんですけど?」とこちらから言って、「何番ですか?」
そんなのおぼえてないよ。。

少し待たされて希望の部屋へ。

以前は髪飾り・履物も最初に選ばせて頂けましたが、それもなく、、。
親から離れ、着替えとヘアメイクをしたその場で娘が選んだ髪飾りで撮影。
あまり好みではありませんでした。

待たされている間、すごい大声&ハイテンションで撮影している男性スタッフさんがいて、こういう人はいやだなと思っていたら、担当の女性カメラマンさん&アシスタントさんは感じがよくこどももリラックスして撮影できました。

最後に娘と二人の写真も追加でお願いしましたが、嫌な顔せず撮影してくださりました。
カメラマンの方はとても良かったです。

撮影を終えてオプションの説明、アルバムにランクがあるとは!
バーっと説明をされて、当初の予定より金額オーバーになりました。。

タブレット等で写真を見せてくれたらいいと思います。

できあがったデータは全体的によくて、写真に関して満足度は高いですが、
色々残念な点があり、初めての利用ならもう少しがっかりしなかったのかなと思います。

happilyフォトスタジオ