こども写真館4位

スタジオアークの口コミ・評判

(こども写真館平均 2.93)

スタジオアークは、大阪を中心とした関西エリアと、東京・神奈川エリアを中心に展開するフォトスタジオ。一部店舗ではブライダルフォトや、ロケーション撮影なども可能です。

ヘアメイクやスタイリングはプロにおまかせで、途中で子どもが泣いてしまった時も後日再撮影できると評判ですが、「基本料金は安いけど、選べる衣装が少なくない?」、「長時間座る場所もないところで待たされるって本当?」という点が気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の声を集めましたので、ぜひ予約の際の参考にしてください。

スタジオアークに関するみんなの評判

• 写真館ソムリエさん
  • 投稿日:2021.04.14

前撮りキャンペーン中はお得

3、4月の753キャンペーンを利用(3店舗にて)

キャンセル料→なし

髪型→決まった中から選ぶのでなく
希望を言えばその通りにしてもらえる、
新日本髪のみ追加料金

衣装→和装は最近っぽいデザインが揃っており、
洋装は最近のナチュラルシンプルオシャレ、
店舗によって在庫が違うので要確認、
グレードアップ等の追加料金なし、
他店からの取り寄せは5000円で可能、
持ち込み料なし

料金→4月から値下げ、
データ1カットから購入可能、
予約時のプラン以外をすすめてくることは
特にない(本当にさらっとだけ案内はある程度)

店舗スタッフ→親切、あやすのも上手

ヘアメイク→上手、外部手配っぽい感じ

スタジオ→最近ぽいセット、オシャレ

カメラの腕→3回のうち2回は上手、
空いていてスタッフがおらずカメラマンにアシスタントがつかなかった回は出来が微妙でした。
ぐずってしまって機嫌直らずの回については速やかに別日再撮をご提案いただけました。

前撮りキャンペーン中は空いていて
ぐずっても時間が取れる、写真の出来が良ければコスパが良い、と総合点で第一選択肢に入ってくるスタジオかと思います

※上記条件等は時期によって変わってくる可能性が高いので
電話でのご確認をお勧めします

• 写真館ソムリエさん
  • 投稿日:2021.04.14

前撮りキャンペーン中はおとく

3、4月の753キャンペーンを利用(3店舗にて)

キャンセル料→なし
髪型→決まった中から選ぶのでなく
希望を言えばその通りにしてもらえる
新日本髪のみ追加料金
衣装→最近っぽいデザインが揃っている、
店舗によって在庫が違うので要確認
グレードアップ等の追加料金なし、
他店からの取り寄せは5000円で可能
料金→ 4月から値下げ、データ1カットから購入可能
予約時のプラン以外をすすめてくることは
特にない(本当にさらっとだけいうことはある程度)
店舗スタッフ→親切
スタジオ→最近ぽいセット、オシャレ
カメラの腕→3回のうち2回は上手

• アースさん
  • 投稿日:2020.03.01

成人式の前撮り

成人式の前撮りをネットで探し求め、衣装も豊富だし、プランも3つほどあるので、ここにしようと思い、予約しました。当日いざ行って見ると、衣装は、ネット(写真)に挙げられているものはほとんどありません‼️店頭にあるのはわずか5~6着しかなく、ヨレヨレだし、しかも年代物でじみーに古くさく、デザインもいまいちで、この中から選らばいといけないのかと思うと、娘に悪く、せっかくの晴れ姿残念で仕方ありません‼️こんなんだったら近場のスタジオアリスとかでも良かったかもしれません。種類が豊富?って言う項目は全くのデタラメ‼️写真もデタラメ‼️写真の仕上がりもいまいちだし、本当にプロの人がやっているのかと疑います。こちらで、予約する場合は、予約する前に一度見学に行った方が良いと思います。
ちなみに私が訪れた店舗は、大阪に新しく出来たショッピングモールの中にある店舗です。

• キキとララさん
  • 投稿日:2020.09.06

写真の加工なし、黄ばんだ写真でがっかり

七五三の前撮りで利用しました。
着物の種類も多く、着付、ヘアアレンジのスタッフ良い感じでした。
ただカメラマンのカメラが小さく、大丈夫かなーとまず不安がよぎりました。
撮影時は質問攻め「何色が好き?」「好きな食べ物は?」で、そんなやり方では考える顔してしまうんですけどと思いながら写真を見るとやはり笑顔が少なかったです。

80枚全データのためか、ワンカットの撮影枚数が少なく、案の定後日選んだ際に見ると、(使えないものはスタッフが削除していますと言っていたが)ブレているものや、目をつぶっているものも混じっていて、そらあんなに少ない撮影じゃボツのものも残すしかないよなとすごく悲しかったです。子供2人ツーショットで完璧なものが数枚のみです。あとは着物がもボケてる、2人の目線が合ってないなどなど、使えないものばかりです。

で、撮影時はクリスタルをカメラ前に垂らし、手前をぼかしたような写真ばかり一辺倒で、カメラ趣味の友達にこれいらんよな、とはっきり言われました。

一番悲しいのは、データを加工していないため、写真印刷するとPCやスマホと全く違う色(これがデータ自体の本当の色)になっていました。
背景が白の写真は逆光のため全体的に暗く、着物が黄ばんで映っています。加工もしてくれないのでそれがカメラマンの実力ということ。
本当にショックでした。
腕が微妙ならば、せめてデータ加工してほしかったです。
問い合わせしたら自身でデータ加工ソフトを使って編集すれば良いとアドバイスされ、素人がうまくできるわけないのに呆れてしまいました。

HPのサンプル写真を見て、こんな風に撮りたいとリクエストしても、それはうちのスタジオではないですと言われ、それだったらこの写真はどのスタジオか書いてほしかった。

前回の七五三ではデータ加工してあったので、写真印刷したものに一切不満はなかったのに、加工しないとキレイな写真にならないなんて悲しすぎます。

• しちごさんさん
  • 投稿日:2020.07.15

オススメしません

長女7歳、長男3歳の七五三でヨツバコ店へ行きました。
お店の雰囲気もよく、皆さん新設で、衣装も和装は選べますが、洋装は少ないですが、どこもこんなもんかなと。

スタジオは広くはありませんが、他の方の撮影が気になるとかはありませんでした。

仕上がりを見て愕然。
これで80カットとなります。といった感じで選べる要素はなく。
家族写真の視線はバラバラ。
パパのネクタイは曲がってるし、私の目は半開きだったり…
子供は近影もあれば、こんなに遠くに写ってる写真いらないよ…と思うくらい遠くのものもあります。

長女が3歳のとき、ハーツスタジオにしたので、今回もそこにしたかったのですが、コロナで近場の店舗が閉店してしまったのと、二人で6万超えだったため悩ましく…
ライフスタジオは3歳の袴がないということで断念。
金額もありがたい設定だったスタジオアークにしましたが、これほどまでにひどい写真とは思いませんでした。
とはいえ、かわいーな♡と思う写真もあります。数枚ですが。

動画、静止画は撮っていいので、そこはよかったです。
私が撮った写真の方がよっぽど可愛く撮れています。

自然体の笑顔より、ポーズが多かったです。
演歌歌手のようなポーズの娘を見て失笑するしかありません。

2万ケチるんじゃなかったと大後悔です。
一生の思い出。
賢い判断をしてください。

あ、ちなみに、赤ちゃんの写真はよさそうでした。
さすがに赤ちゃんはポーズとれませんからね。
自然な笑顔の赤ちゃんがたくさんおさめられていそうです。
七五三はやめた方がいいです!!

• もいもいさん
  • 投稿日:2020.08.17

全てが最悪

七五三の3歳の撮影で錦糸町店に行きました。

まず衣装が少ない。
着物は10着ほどありましたが、ドレスは2〜3着しかありません。
しかも、ここが3歳用ですと案内されたのに、いざ着用する時に、これは10歳用でしたと言われる始末。
ドレスは全然可愛くないし、ドレスというよりワンピースって感じです。

次にスタッフの対応が最悪。
基本放置されて、こちらが声かけするまで受付から出てきません。
ずーっと受付でおしゃべりしてます。
こちらにも聞こえるくらい大きな声で。
呼んでもなかなかこないし、おしゃべりに夢中みたいです。
大きな声で怒鳴るように呼ばないと来ません。

最後に、料金が不明瞭。
料金についてわからないので、コールセンターで前もって確認しました。
いざ、支払いの場面になると、追加料金をとられました。
衣装のプラス料金だったり、おでかけレンタル時の保険代、足袋代もろもろ。
コールセンターで確認した旨を伝えたのに、プラス料金の説明なかったんですかねぇ〜と半笑いで返されました。

駅から近くてパルコの中にあるのでアクセスはいいですが、それ以外は全くおすすめできません。
最悪なスタッフに対応されて、子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
二度と行かないし、絶対使わないようにママ友に言おうと思います。

• 投稿日:2020.11.28

うーん…

先日和装全カットデータプランで撮影をしました。
式で使うウェルカムボードが欲しかったのと、式ではドレスしか着ないので、記念に和装でも撮っておきたいと思い撮影に臨みました。
スタンダードだと男女それぞれ1着しか選べないと言われ…正直その二つは、とても安っぽく、普段自分たちでは選ばないようなものでした。行く前の解釈では、何着かある中で選べると思っていたのでそこはビックリです。結果、プレミアムプランの衣装選び放題(男女各1着ずつ)にしました。男性の袴は3色の中から選ぶだけで、デザインや柄などは選べませんでした。(そもそも各色につき1着ずつしかない)
ヘアメイクの方は上手でしたが、メイクはとても微妙でした。こんな感じなら、自分でして行ったほうがマシだと正直思ってしまいました。「写真だとどうしてもボケてしまいますので、しっかりめなメイクをさせていただきます」とのことでしたが、眉毛の出来は最悪、絶対そのやり方だったらボケちゃうでしょって思うほどで、そこは自分でやり直しました。
いざ撮影となり、夫がとても明るくて面白い人なので、そのおかげで救われたようなものですが、カメラは小さいし、ちょくちょくカメラマンの方の言葉がキツかったりして、今思うとところどころひどいなぁと思うところがあります。
撮影時も、クリスタル?のようなものをひたすら横にぶら下げて、後々夫も「あれ何?」と言っていました(笑)
まだアルバムやウェルカムボードは手元に届いていないので分かりませんが、データは画質も荒く、全データのはずなのに、アルバムやウェルカムボードで選んだ写真しか選べませんでした。(通常撮影後3〜4時間で見れるとのこと)撮影した翌日になっても見れないので、コールセンターに問い合わせたところ、「おそらくシステムの問題かと思われます。ただ今非常に混雑しているため、返答にお時間頂戴します。店舗からの折り返しをお待ちください」とのことでした。
結果総合すると、思ったより衣装が少ない、メイクは微妙、データの画質最悪ですが、運良く携わっていただいたスタッフの方は皆さん感じが良かったというくらいです。
一生に一度の写真撮影でこのクオリティって…と私は思ってしまったので、今検討されてる方にはあまりおすすめできないかなと思います。
データを現像して、実家の母や祖母に渡してあげたかったので、あの画質のクオリティは私的には許せませんでした。
ただ夫のおかげで楽しく過ごせて、スタッフの方も感じは良かったし、私たちらしい写真は撮れたと思ったので、☆2にしました。

• 二児ママさん
  • 投稿日:2020.10.09

カメラマン愛想悪すぎる

七五三の撮影で久御山イオン店を利用しました。
着付けやカメラマンの横で笑顔にしてくれるスタッフさんはさすが子供相手に仕事してらっしゃるなと思いましたが、撮影してる人は乾いた笑顔で目笑ってないし性格かもしれませんが気怠い雰囲気でした。
子供を笑わせながら撮影を1日やってたら疲れるとは思いますが仕事ちゃうん?ってイライラしました。
以前、招提店を同じコースで利用した時はもっと写真を撮ってくれたのに今回少ないし写真も何この余白ってやつばっかり。
他のスタッフさんが離れて撮影担当の人だけで撮った写真は子供の顔ひきってるし、周りも気遣ってる感じで空気悪かった。
スタジオのセットを見て楽しみにしてたのに2箇所だけでしか撮ってくれなかったし、後ろ何もない真っ白の背景での撮影とか家でも出来る。
久御山イオン店もう絶対行かない。

• ももさん
  • 投稿日:2020.08.30

騙された気分です

錦糸町店で結婚式の和洋装前撮りシンプルプランで予約しました。確認メールには当日カタログより衣装をお選びくださいとの文言がありましたが当日行ってみると選択肢なしの1着のみ。ARCのサイトにも詳細が書かれておらず、どこにもドレス固定などの文言はありません。私はメールの内容からして何かしらドレスの選択肢があると解釈していたためガッカリです。
そしてそのプランの固定ドレスはあまりにひどく、とても20後半が着れるものではありません(かなり安っぽくブリブリしたもの)
メールとサイトのことを店員にお伝えするもランクの高いプランだと選べるようになりますよーとヘラヘラした返答。おそらくみんなにランクを上げるよう仕向けてるんだろうなあと感じました。
結局サイトとメールのわかりずらさに関して謝罪の言葉は一切なしでキャンセルして帰りました、、、駐車代がもったいない、、涙
おもわずこちらに書かせていただきました。

• たいたいさん
  • 投稿日:2020.10.26

段取り悪い

枚方店にて七五三撮影で利用しました。
七五三シーズンで忙しいのは分かるのですが、
明らかに人手不足&予約詰め過ぎでした。
まず、受け付けしてもらい衣装選んでから30分間放置。
しかも他にも2組程待ってる家族が居た為、椅子に座って待つこともできず立ちっぱなし。
2〜3人居た受け付けの人が着付けヘアメイクをし、カメラマンは1人で盛り上げ役兼サポートの人もおらず、質問攻めしながらの撮影で時間が掛かる。緊張してる中、質問されながら撮影される意味がわからなかったのか娘はほぼ無視で中々笑顔が引き出されず。
ヘアメイクもつけ毛つけますって言ってたのになぜかつけず、いまいち髪にボリュームか出ず、髪飾りも正面から見ると全く見えない位置につけてあり、正面から撮った写真が華やかさに欠けていてガッカリしました。
ドレス撮影の際髪型を変更したのですが、やはりつけ毛はなしで地毛でお団子にしたのですがボリュームがなくはっきり言って下手くそでした。
結局全てが終わるまで4時間半ほど掛かりました。
そしてやたら追加料金が多く、金額にもびっくりしました。
数々の写真館を利用しましたが、こんなにガッカリしたのは初めてで、もう利用しません。

スタジオアーク