こども写真館5位

スタジオキャラットの口コミ・評判

(こども写真館平均 2.93)

スタジオキャラットは関東・関西・東海エリアを中心に展開しているこども写真館です。ショッピングモールや公園での屋外撮影ができるプランもあります(一部地域のみ)。

明るく綺麗な店舗で、撮影スタッフが子どもの自然な笑顔を引き出してくれると評判ですが、「衣装の数が少なくない?」、「試着室はきれいなの?」、「カメラマンの腕は良いの?」という点が気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ予約の際の参考にしてください。

スタジオキャラットに関するみんなの評判

• りんごさん
  • 投稿日:2021.04.17

うーん、イマイチ…

七五三で出張撮影をお願いしました。

申し込み完了のメールで料金のことや当日の流れなどの記載がなく、後日詳細が来るかと待ってみましたが何もなく…。
結局こちらから「料金はいつ支払いますか?最終的な金額はいくらですか?」と問い合わせて、返事をもらいました。
申し込みが完了した段階である程度の支払い方法などは教えてくれてもいいんじゎないかな、と思います。

当日も特に打ち合わせなどもなく撮影が始まり、パシャパシャ。「自然な様子を撮影していくの?ポーズをとるの?」と困惑。
子どもの笑顔を引き出すのも上手でなく、任せていたら笑わない、目線くれない写真ばっかりになりそうと、途中から親が子どもに声を掛けました。

立ち位置やポーズなどももう少し指示してくれたらいいのになと思いました。

出来上がったデータを見たら足元の草履を写した写真、石を持った子どもの手の写真、家族4人の足だけを写した写真……なにこれ、いる?失敗したやつ?という写真が多々ありました。
カメラマンが若い方だったので「インスタ用」みたいなことで撮ってくれたのかもしれませんが、限られた枚数なので子どもの顔や家族と一緒に写ってるものなどが多い方が嬉しかったです。
そういうのも最初に少し打ち合わせをしてくれたら解決できたことなのに…と思うと少し悔しいです。

カメラマンさんは悪い人ではなかったのですが、子どもの対応がうまいわけではなく。
メールでやり取りした方もやり取り自体は丁寧でしたが、対応が後手後手。
「最悪」ではないですが「イマイチ…」です。

• 投稿日:2021.04.09

把握してない。

七五三のキャンペーンでしたが、受付をしたカメラマンもキャンペーンの案内もなくこの価格しかないと言われて撮影し終了。

帰宅してホームページを再度読み直しましたがやはりキャンペーン価格で撮影出来る事をコールセンターで確認し後日返金になりました。

折り返しの電話も待っていてもないのでこちらからかけました。

あんなに大きくキャンペーン価格を押していてスタッフ誰も気づかないのにビックリしました。

カメラマンの方は子供を惹き付ける力は足りない気がします。子供の笑顔の写真がほとんどありませんでした。
頭が切れていたりしているのも何枚かあり残念でした。

スタジオはオシャレでその点は良かったです。

この店舗の問題なのかもしれませんが二度とこの店舗での撮影はないです。

• mmさん
  • 投稿日:2020.06.17

撮影に5時間かかった、写真も素人レベル

3歳の七五三、朝イチで行って5時間ぶっとうしで撮影しました。
撮影スタッフがとにかくあやすのが下手で、子どもが全然カメラをみない…カメラ目線の写真はほとんどありません。
ずっとア○スで撮ってて、初めてキャラットを利用しましたが、すごい差があります。

髪の毛が崩れても、直してくれない。
着物が崩れても知らん顔。
足を広げてパンツが見えそうでも無視。
家族写真も1人だけ立ち位置が広くて仲間外れみたい。
ドレスの裾を踏んでて何度も転ぶ3歳児をみかねて、親のわたしが裾を持ってあげると、スタッフがやるのでお母さんは持たなくて良いです。と言われました。
スタッフがやらないから、みかねて手を出したのに…。
目線誘導も結局わたしがやりました。
システムがかわっちゃって〜と、操作がわからないことを悪びれもせず、スタッフ同士で客の前であーだこーだと愚痴りながら操作。
支払いまで含めて全部が終わったのは夕方でした。

出来上がった写真は何十枚もあるのに、使えそうな写真は数枚。

もう2度と利用しません。

スタッフのレベルが低すぎます。

• 投稿日:2020.08.23

ヘアメイク担当者の態度の悪さ

以前、娘の成人式で利用させてもらいました。
ヘアメイク担当者の対応の悪さが目につきました。敬語がまず使えない様子。第一印象からすごく感じが悪く嫌な予感はしてました。ヘアスタイルのチェンジを希望したところ(もしスプレーなどで固定されていて無理なら諦めます。と補足もしました)着付けの部屋で娘の前でスタッフ同士が「はぁ?訳わからん」と言ったような会話をしていたそうです。ティアラを着ける時もピン留めを思い切り頭皮に突き立てられたが痛いと言うのを我慢していたとのことです。一人のヘアメイク担当者の口の悪さや態度が怖くて言えなかったとのこと。カメラマンや写真を選ぶスタッフは親切だった為に写真も買わせてもらいましたが、表に出ないからと言ってヘアメイク担当者の粗悪な対応は今でも思い出すと腹が立ちます。教育がなされてませんね。残念です。他店舗は分かりませんが少なくともこのエリアの店舗は周りには薦めません。

• n.mさん
  • 投稿日:2020.07.12

ただオシャレなセットがあるだけのスタジオ。

7歳の七五三で利用しました。
HPを見て気に入った着物を目当てに行ったら、まだ未入荷と言われました。入荷してからUPしてほしかったです。

メイクも着付けも髪のセットも、親は受付で待機するように言われ、出来上りまで見れませんでした。長い時間、知らない人達に囲まれて言いたい事を言えず我慢していた事もあったようで、子供は疲れてしょげた顔して出てきました。これから撮影するのに。3歳みたいに手間がかかる訳じゃないけど、まだ子供ですし、親も同伴させてほしかったです。

ガーリープランにしましたが、このプランがぼんやりしててよく分からず、HPのモデルが着てるドレス画像はあくまでモデル用なのか、パニエもタイツもはかせてくれなくて(はかせてくださいといちいち客が言わなきゃはかせてもらえない?)これなら別のドレス選んだのにと思いました。

このスタジオにして失敗…とがっかりしつつ、購入データのアップロードを待っていたのに、1週間たっても見れないので、問い合わせたらシステムエラーでできていませんでしたと。
そしてアルバムの出来上がり予定を過ぎましたが、何も連絡がなく、問い合わせ中です。

殿様商売ですか?

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.05.31

子どもの笑顔をもっと引き出してほしかった。

子どもの写真撮影で行きました。
これまで6回ほど他の写真館やスタジオで撮影してきましたが、満足度は一番低いです。

ホームページを見ると、かわいい衣装に背景でうちの子も同じようにと思って撮りに行きましたが、イメージしたような感じにはなりませんでした。

他社さんは、撮影時に冗談やおもしろいことを言って、子どもを自然と笑顔にさせてくれていました。また撮影時にアシストする方が別にいて、服の向きを整えてくれたりして一緒に盛り上げてくれていました。

しかしこちらはあまり会話もなく、子どもが考えてしまうような質問で顔をこわばらせたまま撮影、緊張してるのと何度も聞いたりして子どもに慣れていないなと思いました。
撮影はカメラマンさん1人のみで、アシストはほぼないのでずっと微妙な感じでした。

衣装に関してあらかじめホームページを見て行きましたが、店舗にあった対象サイズはホームページにない和洋3点ほどのみ。この中から選んでと言われましたが、色もデザインも地味でどれを選べばいいのかという状況。
ドレスは結構あったようですが、、。

撮影画像ですが、他社さんは全身やアップ、小物を使って色々撮ってくれてましたが、こちらは横向きや下を向いたものなどが多かったです。
事前に撮ってほしい内容を伝えればよかったです。

結局、子どもの笑顔を引き出したり、場を盛り上げる工夫がないと、衣装や背景がよくても仕上がりはいまいちだなと感じました。
子どもは表情豊かで気持ちが出ますよね。
撮影慣れしている子ですが、これまでとは違ってかなり堅い表情でした。

子どもの着替えや撮影以外にもかなり待たされました。時間に余裕がないと写真選びで再度行くことになります。お気をつけ下さい。

辛口で申し訳ないのですが、二度目はないです。おすすめしません。

• めーさん
  • 投稿日:2020.12.20

あまりオススメ出来ない…

5歳の娘、1歳の娘のバースデイフォトで初めて利用させて頂きました。5歳の娘用に衣装を選びましたが種類が少なかったし、デザインも甘いものばかり。とりあえず、ドレスも髪型も娘が喜んでいたのでそれは良かったです!写真も綺麗に出来ていました!ですが、とにかくスタッフさんのあやしがあまりうまくない。1歳の娘は人見知りもあり終始ご機嫌斜めで泣いている状態。しまいにはiPadに頼りYouTube。だけど何が好きですか?と聞くこともなく、勝手に子ども向けのYouTubeを流すのみ。そんなものでは無理です。必死にカメラ目線の写真を撮ろうとしますが、それを1歳の子に求めるのは難しいと思います。自然な姿で十分です。スタッフさんもバタバタ入れ替わり立ち代わり…子どもだって慣れるわけがない。狭い空間に何組もの写真撮影の方がいるし、落ち着いて撮ってられない感じ。スタッフさんの声も大きすぎて1歳の娘は全然だめでした。楽しみにしていただけに、とても残念です。

• ハワイさん
  • 投稿日:2020.08.07

2度と撮影したくない!素人撮影レベルの割に料金が高い!

初めての撮影でしたが、先ずとても不衛生です。
コロナの時期で感染症に気を付けなければならない時なのに、とにかく全ての物が汚いし、埃だらけ。
乳児を寝かせて撮影するマットも汚れていました。
まて、撮影する人の技術も低く、出来上がったものが良いのがなく、選べないとういあり様。なんせ、撮影から選ぶまで、4時間以上かかりました。両親も子供もくたくたでした。
あまりに酷かったので、再度、撮影をすることになりましたが、時間も労力も無駄にしてる思いで本当に最悪です。
次は違うところでとります。友達に話をしたら、高すぎるね!と値段のことも言われて…初めてだったので、こんなものかと思っていましたが……後悔しかないです。

• すーぽんさん
  • 投稿日:2020.03.03

本当に後悔しています。

七五三で利用いたしました。

現場の対応は非常によかったのですが、当日こちらの要望は反映されておらず、注文した大型の写真が手元に届かず、電話して確認したら忘れており、かなり遅く届きました。

遅れたお詫びにと他の写真データが入ったUSBをいただきましたが、その4ヶ月後に料金が未払いだと連絡が届きました。

料金は精算したはずで、USBはサービスのはず、本当に騙された気分です。悪徳商法かと思っております。もう二度と利用しません。

• 投稿日:2021.03.31

約束守らないし、ヘアメイクが下手

3歳の七五三撮影をしました。まず、朝イチなのになぜか40分待たされました。そこで帰れば良かったと後悔しています。はじめに聞いた話と違い、希望の髪型ができないと当日言われ、仕方なく決めたイメージとも全然違う仕上がりで、しかも下手ですぐ崩れてボサボサでした。自分でやってあげれば良かった。できるって説明したことを当日になってできないのは最悪でした。大人の着付けはきちんとやってもらえましたが、着付け中に他のスタッフへの悪口が聞こえました。子どもの着付け室には入れないし、子どもにへんなことしてないか、印象悪いです。撮影中、着崩れても直さないし、髪の毛乱れても直さないし、長い前髪が目にかかっても直さないし、出来上がった写真をよく見てみたら、ほとんど髪の毛が口に入ってました。よく動く子なので仕方ないですけど、手懐け方が下手だと感じました。笑わせるのに一生懸命過ぎて、綺麗に写ることを全く気にできてないと思いました。しかも笑わせすぎて子どもだけ爆笑してるので、家族写真は変でした。衣装がよかったので決めましたが、それしかいいとこなしでした。

スタジオキャラット