話題のもの(マネー)の口コミ・評判

もくじ

話題のもの(マネー)の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

保険スクエアbang!

3.34 77

PayPal(ペイパル)

3.33 103

インズウェブ

3.31 65

エネチェンジ

3.27 56

オカネコ(旧:お金の健康診断)

3.02 30

ファイナンシャルアカデミー

2.94 21

三菱UFJ銀行「住宅ローン」

2.87 16

モゲチェック

2.78 8

マネイロ

2.77 8

楽天買取

2.77 7

BitLending(ビットレンディング)

2.77 5

ズバット

2.76 7

tsumiki証券

2.75 6

ゼロすむ

EVERING(エブリング)

ARUHI(アルヒ)

近頃では、お金にまつわる便利なサービスが増えています。まとめて料金を比較できたり、利用に応じた特典があったりと、賢く活用することでお金や時間の節約につながります。

安心して使えるかどうかや、自分のライフスタイルに合っているかなど、サービスの特徴や評判を前もって調べておくことが大切です。

ここでは、各社の口コミ・評判を紹介しています。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

最悪な比較サイト

• 1.00by ななしさん

火災保険の見積もりをしたら、ネット保険のアドレスが送られてきて自分で調べろとのメールが来た。
何のための比較サイトなのか。
個人情報だけ取られました。
皆さんお気を付けください。

便利だが売り手も買い手も保護しない企業

• 1.00by とくめいさん

個人利用及び小規模ビジネスの決済システムとして使用しています。
提供されているサービスとしては便利ですし、特に小規模ビジネスの決済システムとしては唯一無二の存在になっていると思う、のですが、、、

売り手や買い手の保護、サポートの充実、は正直まったく実感できません。

買い手保護は皆さんおっしゃるようにサポートは全く動いてくれませんし、売り手保護はそもそもいろんな理由を付けてほぼ全ての取引を保護対象外にするので問題があった際に一切対処をしてくれません。
また、保護対象外の理由を質問しても理由にならない理由を伝えられ、その理由がおかしい旨問い合わせても明確には答えてくれません。
一度、詐欺被害に遭った際も同様で、ただただ泣き寝入りをするしかありませんでした。
正直、代替サービスがあればそちらに変えたいです。

絶対に東京電力より安くなると紹介された電力会社と契約したが東京電力の倍近い電気代だった。

• 1.00by とくめいさん

引越しの際の電力会社選びにエネチェンジを利用。どの電気使用量でも東京電力より絶対に安くなる電力会社として、エビス電力という電力会社の紹介を受け契約。8月から住み始めたが電気代が4万円と高額。新居のリビングが30畳あり、吹き抜けもあったことや、電気代値上がりの話もあるので、仕方ないかと思って1年ほど経過。その後、電気代軽減のため、太陽光パネルを導入しようと思い、太陽光パネル会社に電気料金の明細を見せたら、非常に驚いていた。エビス電気は燃料調整費が他社と比べ物にならないくらい高い。4万円の電気代を請求されている月も他社と同等の燃料調整費であれば2万円程度に抑えられていた、と。太陽光パネルの会社は電力会社ではない第三者であるものの電力に関して専門知識があり、根拠を示してご説明頂いたので非常に説得力があった。すぐにエビス電力から東京ガスに電力会社を切り替え。
エネチェンジは顧客のことを全く考えずに自社に入る手数料が高い会社を紹介しているのではないか思わさせられました。

ただの勧誘ツール

• 1.00by とくめいさん

無料で診断、プロのアドバイスをチャットで受けられる。
そういう触れ込みだったのでサービスを利用しましたが、結果的にはすべてただの勧誘でした。
もちろん、最終的に自社商品の勧誘に繋げることは悪いことではなく、こちらもそういうものだろうなと承知はしておりました。

しかしながら。。。
こちらが時間をかけて回答したアンケートを見てもいないと思える当たり障りのないメッセージ。
選択肢を選ぶと自動応答でオンライン面談につなげようとするチャットボット。
はずかしげもなく全く同じ文面を送ってくる定型文対応(複数人から同じ文面です)。
などなど全く診断してもらえませんでした。
羊頭狗肉もいいところですね。
これで話を進めても、ほとんどの人は大して益もない投資商品や保険を契約させられるのでしょう。
絶対やめたほうがいいです。

売りたい商品ありきかも

• 2.00by hanaさん

他の方が仰るように保険商品を強く押されます。
資産全般の相談をしたかったのですが回を重ねてもずっと保険の話しかされず…。
本当にずーっと保険の話しかされません。
とりあえずはじめはまず保険の話…というはずだったのに何回重ねても保険保険保険で何回で保険の話が終わるのか、流れなどもわからず正直困りました。

はじめは良いかなと思ったのですが、本当に何回目の相談でも保険の話ばかりで
保険はもういいのでと現在の資産の配分の話に戻すと「そういうアドバイスはできません」と言われ
最初は「後々お話しますね」ということだったのに。
他にもトークスクリプトにそって喋ってるだけでこちらの話聞いてないな?と思う事もあり
多分台本読みながらだろうなと言う感じで、web相談って良くないなと思いました。