マネイロの口コミ・評判

マネイロ

マネイロは「知識ゼロでもただしい資産運用を」をコンセプトとした資産運用サービスです。東京都に本社を置く株式会社OneMilePartnersが運営しています。

無料オンライン相談を行っており、保険や投資信託などの金融商品についての相談が可能です。つみたてNISA、iDeCo、投資信託などの資産運用についてのオンラインセミナーも定期的に開催しており、無料で参加できる点も特徴の一つです。

外貨建て保険しか勧められなかったです

説明はとても丁寧で分かりやすかったです。
マネイロコンシェルはFP資格だけでなく保険商品も取り扱えるのが売りなのか、他の方も書かれている通り保険商品を強く勧められます。
新NISAについて知りたかったのですが、なんだかんだと気が付くと「外貨建ての保険商品」の説明に。
保険もひとつくらいなら…と納得しましたが、その次も、リスクが少ないからと外貨建て保険商品を紹介されました。年にいくつも一時払いの保険商品を勧められてもなぁと思い、資料だけオンラインで送ってもらい、それからは相談予約はしていません。
その後のメールなどでの勧誘もないのでオンラインセミナーなど無料でコンシェル予約が必要ない部分だけ利用するもの初心者の入門としては良いかもしれません。

売りたい商品ありきかも

他の方が仰るように保険商品を強く押されます。
資産全般の相談をしたかったのですが回を重ねてもずっと保険の話しかされず…。
本当にずーっと保険の話しかされません。
とりあえずはじめはまず保険の話…というはずだったのに何回重ねても保険保険保険で何回で保険の話が終わるのか、流れなどもわからず正直困りました。

はじめは良いかなと思ったのですが、本当に何回目の相談でも保険の話ばかりで
保険はもういいのでと現在の資産の配分の話に戻すと「そういうアドバイスはできません」と言われ
最初は「後々お話しますね」ということだったのに。
他にもトークスクリプトにそって喋ってるだけでこちらの話聞いてないな?と思う事もあり
多分台本読みながらだろうなと言う感じで、web相談って良くないなと思いました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

NISAの具体的な話も聞くことができました。

担当していただいた方はもともと証券会社出身ということで、本当に基礎的な金融商品のしくみから、「こんなこと当たり前だけど聞いて大丈夫かな?」ということにも気軽に答えてくれました。

他の方の口コミでは「保険しか勧められなかった」との意見もありましたが、私を担当してくれた方はIFA?という金融機関から独立した立場だということも説明してくださって、選択肢としての保険の話もありましたが、NISAや債券運用などの選択肢の中の一つとしての紹介でした。

私は最終的にはこちらで提携しているSBI証券でNISAの口座開設をして、NISAの銘柄選定までおせわになりました。

契約後も同じ担当者が担当してくれるという安心感もありますので、今後も定期的な見直し相談で継続的に相談しようと思います。

資産があるとドル建て保険のみ提案

運用したい資産がある程度あると
ドル建て保険しか勧められません
一つ契約したら、つぎもドル建て保険
ドル建て保険は、マネイロに入る手数料が高いので、非常に露骨です

投資信託や、米国債を持ちたかったのですが
そちらのフォローはありません

マネイロ経由で口座をつくると、SBI証券も高配当系の入ってみたいアクティブファンドなどは手数料が高くなります

資産をこれから形成される方はおすすめかもですが、今ある資産に対するアドバイスは、マネイロが儲かるかどうかの視点が最優先の会社です

ただより、高いものはありません

情報取られた後にできないと言う

現在の保険や投資状況などかなり細かい情報をよこせという割に
投資割合などは相談できませんと後出しされる
それであれば先に相談できない内容を書いておくべき
投資の内容というかなりデリケートな個人情報を抜いた後にそれはどうなのか?
保険が売りたいなら保険屋ですと書いて欲しい

保険しかすすめられない

先に保険の話をと言われて、変額保険と医療保険を契約したら、それではありがとうございましたと言われて次の予約、NISAの話はしてもらえませんでした。
NISAは来年からはじめた方がいいのかメールしたら、携帯番号に電話するようメールが届きました。
今までzoomとメールだけのやり取りで済んでいたのに?です。
変額保険の契約の時もオンラインでしましたが申し込みの時も頼りない感じで不安になり、保険料を振り込む前に保険会社へ直接確認の電話をしました。
手元に申し込み手続き時の書類やデータなどが全くなかったのも不安要素の1つです。
入金後、担当の方にメールしたら進捗があったら連絡しますとメールがあっただけでいつ頃届くとかの説明もなく保険証券が届くまでただ不安で仕方なかったです。
私にとっては大金でしたので。
担当の方との相性や人によって違うのかもしれません。
マイナスの意見がないので上げさせいただきます。

損しました

NISAの相談がしたくてコンサルを申し込みました。既存の証券口座を解約する間に保険の話に。たまたま保険を見直したかったので話を聞いて納得した上で契約したものの、既存の保険会社と請求が被ってしまうのでは?と思い質問したところ、「初月無料なので大丈夫です。」と言われ、保険料の重複がないことを確認して乗り換えたのに結局保険料が重複していた。問い合わせたら「9月の25日に契約したので9月分は無料になってます。支払いは間違っていません」とのこと、、、9月が無料って、あと5日しかないんだからそりゃそうだし、初月無料をなんでそこで使っちゃうの??じゃぁ10月から契約開始すれば良かったんじゃないの??それじゃ、契約が成立するまで待ってから解約したんじゃ、当たり前に保険料重複するんじゃないの、、??
疑問だらけです。。
説明時に、ハッキリ重複しないって言ってたのに重複してしまうケースが多いって言われて、話が違うし、手のひらを返された感じです。信用して契約したのにそこ説明不足じゃだめでしょ、、、。
ところで、NISAの話はどこに行ったのよ。。
もう相談したくないですけど、、、。

投資初心者でも安心

NISAをはじめてみたいけど何からやっていのか分からず、相談してみました。右も左もわからない中でしたが、投資の基礎的な部分から、投資の注意点など丁寧に教えてくれました。

確かに保険の話もありましたが、必要か不要かはその人の生活や家族状況によるとのことで、私の場合はNISA中心にお話を進めてくれました。

定期的に連絡もいただいてますし、安心して相談にのってもらってます。

アフターフォローも充実してました

自分の資産運用の目的に応じて、最適な商品を選ぶことができました。保険が良い、NISAが良いでは無く、自分に合った金融商品を選択するための知識を教えていただきました。

また、商品に加入した後も定期的に状況についてご連絡もいただけて、安心して資産運用することができています。

toratoraさんがアップロードしたアバター画像

丁寧でわかりやすい!

将来の運用について、無料相談させていただきました。
初心者にもわかりやすく、なぜ老後資金が必要なのか、具体的にどのくらい必要なのか、その為にどのように運用していったらよいのか、ということを図などを使って、丁寧に教えてくださいました。
お勧めしてもらった、米ドル建ての年金も魅力的だったのですが、主人の知り合いの保険会社で運用することになり、その旨を伝えた時も、ひきとめたり、しつこい勧誘もなかったのが良かったです。
何かあれば、いつでも相談にのりますと言って下さり、心強く感じました。