ペット保険の口コミ・評判

大切な家族の一員であるペット。そのペットに、突然のケガや、予期せぬ病気が発生した場合、通院・入院・手術などにかかる費用は計り知れません。そこで近年注目されているのが、これらの費用を保障してくれるペット保険です。

ここではペット保険に関する評判を集めました。保険料やそれぞれの限度額など、各商品の特徴を比較し、ぴったりのペット保険を見つけましょう。

それでもどこの保険会社にすべきか悩んでしまう場合は、まずは1社に絞らず、資料一括請求&見積もりサービスの利用をおすすめします。複数の商品を比較検討してベストな商品を探していただければと思います。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

入って良かった

• 4.00by moiさん

お兄ちゃん猫が肛門線炎と耳の1部に脂肪細胞腫(転移なし予後良好)の手術を立て続けに受けたのをきっかけに弟猫くん加入しました。それまで「保険なんかいらん。良いフードを食べさせていれば大丈夫」と奇妙なこだわりがありました。
因みにお兄ちゃん猫は脂肪細胞腫で加入できず。
加入から1年もせず膵炎から糖尿病を発症。安定期は2ヶ月ほどあったもののインスリンのコントロールもできないまま入退院を繰返しました。入院と手術のみ50%補償の月々1000円!年齢的に通院までつけられなかったのは残念でしたが、本当に入っていて良かった!の一言です。50%と言っても年間20回までの1日最大1万円負担で正味半分ではありませんが、それでも助かりました。
しかし発症から半年後の今月、弟猫くんは逝ってしまいました。まだ悲しみの癒えない何もしていなくても涙が出てしまう、そんな時、思いもよらずアニコム損保さんからメッセージ付きのお花を頂きました。この温かなお気遣いに感謝しかありません。

我が家の場合、毎回入院の度に命の危険があったので入院回数を気にする余裕がありませんでした。なので声掛けと言いますか注意喚起あれば嬉しいかなと。

利用したいし加入できる子はいないので知人にオススメしています。

50%保証の意味がない

• 1.00by まりあさん

10歳の老猫の体重減少でエコーを健康診断で撮りました。
その後疑わしい点が見つかり、麻酔を使いCT検査をしました。
トータル15万円支払いましたが、保険が効いたのは通院の12000円のみでした。
50%保証って何なんでしょ。
ほかの猫はアクサに入っていて、ちゃんと保証されていますが。
高齢なので他に入れませんが
勧めません。

値上げ率が酷い!

• 1.00by とくめいさん

現在12歳のわんこです。
10歳以降は保険料が上がらないというのがメリットだったのに、2024年7月から33,800円も値上がり!
こんなに値上がりする保険ってあるんですか?
高齢で持病ありだと他社の保険にも入れないのに。
保証内容も金額も満足してたのに、こんな価格改定なんて信じられないです。
他社の改定は知りませんが、この保険会社は大幅な価格改定を平気でやりますね。

請求がめんどくさすぎる

• 1.00by おかあちゃんさん

兄弟保護猫二匹のために、生後8か月で加入しました。
保険料がお手ごろ、年をとっても値上がりが緩やかなことが決め手でした。

しかし、いざ保険料を請求する際の手続きが私には非常に使いにくかったです。
スマホで完結は便利ですが、そのわりには、あらかじめ登録したはずの
契約者名や電話番号などををその都度入力させられ、手間がかかるばかりです。
スマホからしか請求できないのに、基本情報をいちいち入力させるのは不親切です。
また細かい病状をスマホの小さな画面で入力するのもやりにくいです(あくまで個人の感想)
ちなみにPCサイトはなく、PCで検索しても、出るのはスマホ画面です。
また30日以内に請求ということで、手続きの軽量化(まとめての請求だと調査にじかんがかかる)を図り、迅速に返事、支払うと思いきや、そういうわけでもなく。
私の場合、結局払ってはもらえなかったのですが、その返事をもらうにも1か月間かかりました。
今は通常で20日くらいかかるとのこと、当初はもっと早い支払いをうたっていたと思います。
できないなら最初からうたわなければいいのに。
電話窓口もあるのでしょうが、これがなかなか見つからない・・・・。

他の皆様の口コミをみて、自分だけではないとホッと?しました。
安い理由がちゃんとあるんですね。

先代の猫の際には、加入していた保険会社が経営不振になり1年以上保険金を払ってもらえず、
事業承継した会社にやっと払ってもらえたという経験があったので、基盤がしかっりしてそうな
こちらを選んでみたのです正直こんなに使いにくいとはと思いませんでした。
改めて別の会社をあたってみます。

SBIプリズム少額短期保険

突然の値上げに怒り心頭

• 1.00by 匿名さん

14才の猫がいます。
以前加入していたアクサがあまりに払い渋りがひどいため、3年前にギリギリ11才でこちらの70%保障に変えました。
時々受診する程度ですが、アクサのようにゴタゴタ難癖をつけず保険料はきちんと支払っていただけました。

ところが、本日届いた更新契約書を見てビックリ !
これまで年間5万円台だったのが、なんと9万円台になるとの事で、何かの間違いではと目をこらしましたが印字はその通り。

今年は3~4回通院したからかなと思いきや、ぞういったことではなく若い子以外、特に12才~14才を中心に全員が上がるようです。

そして15才からはいきなり年間15万円台に。
しかしこれまで掛け捨ててきた保険料のほうがうんと多く、変な言い方ですが「元は取れていない」のですから、せめてそういった客には値上げをしないでいただきたいです。

何より、値上げが2倍3倍というのはいくらなんでも不誠実過ぎで保険の意味をなさないのではないでしょうか。

来年からの15万は痛いのでプラン50に減額するか、今年からやめて月1万ずつ貯めておくか思案中です。
数十万治療費がかかればやはり加入していてよかったと思えるのか...。
いやもう、余分なストレスをかけられて迷惑きわまりありません。

なおいったん70から50などプランを減額すると、シニアはもうそれ以降増額はできないそうです。
やはりこちらもペットを愛する心を利用してお金を集めるだけの会社とわかりました。

FPC

途中で補償が打ち切られる

• 1.00by とくめいさん

継続治療していると、その疾病に対して次年度から保険金が払えなくなると突然電話がかかってきて、その病気に対する保険対応が終わってしまう。
どのような疾患でも突然補償を打ち切る事があると約款に書いてあるから、と。
約款の隅々まだ読まなかったのが悪いのかもしれないが、契約時にもっと大きく書いていたら契約もしなかったと思う。
そもそも、メジャーな病気で打ち切られるとは思わなかった。
心臓病や腎臓病など、長く付き合う病気にかかりそうな犬種の子はよく読んで考えた方が良い。
高齢でその疾患の保証を打ち切られたからといっても、他の保険にも入れないし継続するしか無いけど、これからもっと悪くなって入退院をするようになった時に、既往の疾患の補償がされないのは辛い。

SBIいきいき少額短期保険

保険給付金の振り込みが遅い

• 1.00by とくめいさん

2023年12月頃に保険料が手頃だったので入会しました。
その後、ワンちゃんの体調が悪くなり病院にて治療を受け保険会社に連絡し領収書を郵送しました。
約定では30日以内に審査し振り込みしますとありましたが、1ヶ月以上経っても振り込みは無し。
電話で確認しても病院に問い合わせ中ですの回答だけでらちが空かない。
保険料だけはシッカリ引き落とされており、不信感だけが募る。
もう少し、途中経過や状況説明がほしいものです。

[終了] もっとぎゅっと少額短期保険