ペット保険の口コミ・評判

大切な家族の一員であるペット。そのペットに、突然のケガや、予期せぬ病気が発生した場合、通院・入院・手術などにかかる費用は計り知れません。そこで近年注目されているのが、これらの費用を保障してくれるペット保険です。

ここではペット保険に関する評判を集めました。保険料やそれぞれの限度額など、各商品の特徴を比較し、ぴったりのペット保険を見つけましょう。

それでもどこの保険会社にすべきか悩んでしまう場合は、まずは1社に絞らず、資料一括請求&見積もりサービスの利用をおすすめします。複数の商品を比較検討してベストな商品を探していただければと思います。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

シニア保険は注意

• 1.00by しゅんたろうさん

代理店からの説明がきちんとされないで、目の前でネットで加入して3年目シニアの70パーセント保険に入っていたが、いざ子宮蓄膿症でオペして保険に入っていて良かったと思ったのに、アニコムの対象動物病院でないので一円も降りないとの返事。
何度か電話で交渉したがネット契約なのと契約時の小さい文字をたてに結果は変わらず。代理店の説明不足は不問かよと思いました。

うちの子な動物病院は0歳の時から通っていた病院だったので指定病院でなく保険対象外なら、はなから入らなかった。お金無駄にしました。
普通の50%の保険と違うのでシニアに入ってる方はご注意ください。

保険料の値上げ

• 1.00by さんぽさん

ペットandファミリー保険料についてです。 12年ほど前の事、ワンコを迎え入れると同時にお店で勧められ、 将来的にもこの値段でこの保証ならと想い加入しました。
実際、通院時も加入してて良かった思います。
しかし、何でしょう?  数年後には、保険会社の計画性が乏しかったのか、破綻を恐れての大幅な値上げ!
仕方なく「高額なら、保証を下げれば…」と思い、電話問い合わせた当初
「年齢から保証の変更はできません。」と回答され。
仕方なく、他の保険会社に移ろうにも年齢の関係で新規加入がむずかしそうだったので,再度問い合わせると、「11月に案内を送りますので、お待ちください」との返答。
結局、案内の内容は保証の縮小でした。
  まあ、保証落としたとしても、保険料がソコソコならと思い変更更新しました。
 が! 更新時の案内は 年齢に伴う価格の変動が尋常じゃないくらいにお高い!!
しかも、うちのワンコも年齢とそれに伴い疾患も出てきていて、他保険会社には加入できない!!!
やめるか?続けるか? の二択で、通院で薬の処方あれど、自費の方が断然安い。
 が もしもの為と思い、続ける選択をしています。
ちょっと、保険料は他社と比べても高すぎ!! ペットショップと組んでるのか? と勘繰ってしまいます。      そんなに勝手に料金って変更できるものなのですかね。
 よその保険屋に入っとけば良かったと思ってます。  今更ですけど…

不担保特約付きました

• 1.00by とくめいさん

加入後に慢性的な疾患が見つかりその時は大分お世話になりましたが、今回不担保特約付きました。
病名ではなく部位です。
なので今後今の疾患とも関係ない症状でもその部位ならば保険請求対象外というこですよね。
我が家は大型犬なので、回数制限などないこちらの保険を選びましたが、次の更新は‥という感じです。
この何年かで保険料が爆上がりした上に不担保特約でこれでは保険の意味が‥
残念です。

リトルファミリー少額短期保険

今回の対応

• 5.00by 匿名さん

前回初めて通院で保険請求したところ、お支払いまで2週間程度かかります。とメールが届いたが3週間後に後で請求した保険金が振り込まれ先に請求した分は2か月を過ぎて連絡したら振り込まれました。
ベンチャーのいいかげんな保険会社かなと他社を検討しようと犬友に聞いたりしていたのです。
保険会社を変更する前に今回足の捻挫からじん帯損傷、じん帯断絶、ひざのお皿損傷、手術入院、と2か月ぐらいの間に大変なことになりました。
またいい加減かなと思ってましたが、今回は大きく違ってました。
お支払いまで20日程頂いております。とメールがきましたが、15日前後で振り込まれ手術入院は途中でお待たせいたしております。審査中です。とメールで連絡があり、20日程で振り込まれました。
今回は大変感謝しております。やはり気持ちが落ち込んでナーバスになっている中、連絡一つで気分的にかわります。
今回の対応であればお勧めしたいです。

遅すぎる

保険金請求して一ヶ月以上経った、
こっちから進展状況を聞いたら、まだ審査中とのこと。
いやいや、どれだけかかってんの?って話、請求が多いから時間がかかるとか?
そんなもん請求が届いたらさっさと審査して支払い済ませていけば溜まっていく事もないし。
毎日毎日何十何百と請求があって、少人数で対応してんの??
んなわけないでしょ、腹が立って仕方がない!

他より多少は安いからって、対応が悪い、支払いをしぶるとは、評価の星1個もつける価値ない

メールのやりとりだけで、電話連絡できないところだし(電話番号の記載はない)、毎回自分のメールに届くアドレスからログインというかなり面倒なやり方をしている。

愛猫が通院しているから、もしも何だかんだ理由をつけて今更支払い拒否された場合は速攻で解約する。
ここの口コミを先に見ておけば良かった

もしや、支払い遅れや拒否されて解約者続出、そして実は自転車操業火の車だったりして…

FPC

早く振り込まれて助かりました!

• 4.00by とくめいさん

11歳の犬が癌と診断され手術となりました。
その後も治療が必要で何かとお金がかかるのですが、申請すると1ヶ月かからずに振り込みされるので助かります。
保険料も年齢がいっても他の保険より安いと思いました。
以前は若い頃は保険料が安く、年齢がいくと急激に保険料が上がる保険に入っていました。申請しても審査、審査でなかなか振り込まれなかったので、こちらの保険はその保険に比べてとても良いと思います。

保険選びは重要

• 1.00by とくめいさん

支払いは原則30日以内とされてますが、初めて請求した時は30日経過する2日前にいきなり電話があり、初めての請求なので動物病院に確認が必要になり30日以内に支払えませんと言われました。

FPCから動物病院に確認の電話が入ったのはそれから1週間後で、それから更に1週間経ちましたが音沙汰がないのでカスタマーサポートに電話しようとしたら問い合わせ窓口は午前10時からなので、ウェブサイトから「30日以内に支払われない場合の問い合わせ」というフォーム経由で状況を質問しましたが、その返事もどうやら3営業日以内の返信になるらしい。よほど社員が少ないのでしょうか。短い営業時間といい、対応の遅さといい不安を覚えます。

それから更に3営業日目に電話したところ、加入時に過去3か月の通院歴を告知していなかったと言われましたが、加入する前にカスタマーサポートに尋ねたところ、ただの健康診断等で特別病気と診断されていなければ必要ないと言われたので何も記入しませんでした。

私は日頃から尿検査だけは健康診断の一環として頻繁に行っていて、うちの子はストレスが溜まりやすく、加入前にストレス性膀胱炎(FIC)とは言われてサプリをもらったことはありましたが、これは病気ではなく健康なネコによくある原因不明の症状です。
しかし、FPCによるとその病気でないFICも、また今回はじめて罹った病気である細菌性膀胱炎(UTI)も「尿路疾患」として一括りにされ、加入前にFICを申告していたらどちらも条件付きでの契約になったとのこと。
つまりこれは言い換えると、今あなたがペットの加入を検討している場合、これまで何の病気にかかっていなくても加入後に新しく罹る病気に直接つながらない症状・行動が過去に何かしらあれば、条件付きでの加入・そして更新時には条件付きでの更新となることを理解して申し込むことをお勧めします。
たとえばストレスで一部毛が禿げてしまって診察を受けたことが過去にある場合、今後はじめて細菌性による皮膚炎や皮膚がんになってしまったとしも、皮膚関連はすべて条件付きになるので保険金下りません。

youtubeでもこういったペット保険に要注意っていう動画がたくさんありますよね。
ちなみにFPCは腎臓病など慢性病で治療を受けていると契約更新時に条件付きで支払い対象外にされるらしいので尚更避けた方が無難です。口コミ検索しても、検索トップには比較サイトしか出て来ないので、もっと深く調査するべきだったと後悔しています。

SBIプリズム少額短期保険

SBIいきいき少額短期保険

保険料が高く、保険給付金がなかなかおりません!

• 1.00by とくめいさん

11歳11ヶ月まで加入できるし保険料も安くて良いかと思って入りました。
保険料の改定のお知らせとともに13歳になる少し前から倍以上の保険料になってしまい、15歳になると他のどの保険よりも高くなることがわかりました。
また、慢性の病気になった場合は保険請求してもなかなかお金が振り込まれず連絡もなしです。
保険請求して戻るお金はほんの数千円ですが、それすら振り込まれず、倍以上の保険料を毎月払っている状態です。
病気や年齢で他の保険にはもう入れないのですが解約しようかと悩んでいます。
保険加入の際はよく調べてから入るべきだったと反省しています。

チューリッヒ保険(ペット保険)

日本ペット少額短期保険

au損保(ペット保険)

[終了] もっとぎゅっと少額短期保険