ペット保険の口コミ・評判ランキング

もくじ

ペット保険の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
6位 ペットメディカルサポート 2.99 24
7位 アクサダイレクト(ペット保険) 2.99 22
8位 日本アニマル倶楽部 2.93 17
9位 [終了] もっとぎゅっと少額短期保険 2.76 1

大切な家族の一員であるペット。そのペットに、突然のケガや、予期せぬ病気が発生した場合、通院・入院・手術などにかかる費用は計り知れません。そこで近年注目されているのが、これらの費用を保障してくれるペット保険です。

ここではペット保険に関する評判を集め、ランキングにしました。保険料やそれぞれの限度額など、各商品の特徴を比較し、ぴったりのペット保険を見つけましょう。ぜひ口コミも参考にしてみてください。

それでもどこの保険会社にすべきか悩んでしまう場合は、まずは1社に絞らず、資料一括請求&見積もりサービスの利用をおすすめします。複数の商品を比較検討してベストな商品を探していただければと思います。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「保険料順」 「補償内容順」 「サポート順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 4.00by みっくんさん

15年前に1匹目の猫を飼った時、隣県で開業している知り合いの獣医師に我が家の近辺でオススメのドクターを訊いた際、「保険は入っといた方がいいよ。猫ちゃんは年取ると大体癌になるか腎臓やられるから、若い頃使わなくても最終的にはトントンくらいになるし。アニコムとかは都内なら大概の病院で窓口提示で済むと思うから便利なんじゃない?」と言われました。
私自身、損保会社勤務経験があり、保険の重要さはよくわかっていましたから、保険は加入するつもりでした。
当時は選択肢も少なく、破綻の可能性なども考慮すると、私の中ではアニコムさん一択でした。
2年後に2匹目を迎えた時も、他社比較することなくアニコムさんで加入しました。
長い契約期間の中で、補償内容も随分変わり、割引システムも変わり、高齢になってから請求回数による割増引がつき、死亡見舞金もなくなり、年間20日限度のプランを勧めてくるようになりました(勿論無制限プランから変えませんでしたが)。
「高齢になってからその変更は酷くない?」とも思いましたが、まぁ、世の中の状況によって補償内容が変わることは仕方のないことです。
10年以上請求なく過ごして来ましたが、2年前に若い方の猫が低悪性度消化器リンパ腫疑いと診断されました。
年齢やQOLを考え、全麻腹腔鏡下の生検による確定診断や化学療法を選ばず、ステロイド治療を行いました。
末期の2ヶ月は補液の回数も増え、鍼灸漢方の別病院にも行き、臨終寸前には近所の24時間対応の病院に駆け込みましたが、すべて窓口提示で請求手続きも必要ありませんでした。
ステロイド治療を選んだ為、正直、払ってきた保険料の方が高かったと思います。
猫は種別関係なく一律ですが、それでもここ数年は1匹の年間保険料が年払いで5万前後でしたから。
1匹目の猫も、この15年で多分1回しか使っていないので、生涯の支払保険料の方が高い可能性も十分あります。
ですが、保険は損得ではありません。
たまたま運良く、請求するような保険事故がなかっただけの話です。
いつ万一のことが起きても全額キャッシュでポンと払えるような人は保険加入など必要ないですが、自分のような貧乏人には必須です。
今は動物の保険商品も増えましたし、アニコムさんも新規の無制限プランはなくなってしまいましたから、もし新たに動物を迎えることがあれば、何社か比較すると思います。
ただ、ざっと見たところ、口コミのよい商品でも内容が特に良いとも思えず、保険料なりの補償という感じなので、結局は利便性や経営状況を総合すると、アニコムさんが一番いいのではないかと思います。
無制限プランだけは残した方がいいと思いますが(笑)
どの会社の口コミを見ても(さらに言うならペット保険に限らず別の種目の保険の口コミでも)、悪い口コミを書いている方は大概、「保険とは何ぞや」をわかっていなかったり、契約内容を理解していない感じがします。
きっと、こういう人に限って補償内容を理解しないまま保険料の安い他社に流れて、保険事故が起きてから「対象外なんて聞いてない」とか騒ぐんだろうなぁと思います。
火災や自動車と比べると重要さも保険金額も違いますが、それでも万一に備える保険の契約です。
目に見えない商品ですが、重説や約款を読めばわかることですし、わからないならわかるまで説明を受け、十分に理解・納得してから契約をすべきです。
逆に言えば、契約印を押す、契約を締結するということは「内容を十分理解し、納得しました」ということです。

対応は、現状、死亡解約の連絡1回しかしたことありませんが、非常に良い対応でした。(恐らく外注かと思いますが、指導の良いテレマーケティング会社に頼んでいるのでしょう。)
付帯サービスは一度も利用したことがないので評価できませんが、毎年のバースデーカードは嬉しかったです。
また、いつもは1ヶ月前くらいに送られてくるバースデーカードが、リンパ腫の子の方は10日前に送られて来たので、偶然かもしれませんが、請求内容を見てもう長くないかもしれないと推測して気を遣ってくださったのかと思います。

保険料上がるし なんか 勿体ないので 辞めました
使わないなら その1年 上がらないとかでもいいんじゃないでしょうか

• 1.00by Masaさん

保険料が激高です。特にシニア犬はアニコム他の保険会社の倍になりますが、補償は殆どしてくれません。
補償開始後に発症した症状のための検査で、過去に既往歴がある症状が再発していることがわかったため、そちらの治療もしました。窓口では検査費用は補償されました。

でも後日、「補償開始日より前に発症した症状の検査のため、検査費用で補償した金額を全額返金」するよう通知がきました。検査目的は違う症状なのにもかかわらずです。

電話の対応も良くありません。宣伝に手間やお金をかけるより、もっと顧客サービスを充実してほしいです。

健康で過去に既往歴が何もない子なら加入してもメリットがあるかもしれません。でも、一つでも既往歴があると、保険料は高いのに、こじつけて殆ど補償してくれませんのでお勧めできません。

値上がりの幅が異常です。
新規の保険料の値上がりは保険会社が損をする(加入者が減る)ので、
元々保険に入っている高齢のペットに負担させるのは、値上がりしたからと言って他社へ移行出来ない(高齢のペットは入れない保険が多い)のが現状です。

とても不愉快になりました。
お勧めできません!ペットショップコジマのペット&ファミリー!

とても不愉快になりました。

ペット保険(総合)4位~

最悪の保険会社

• 1.00by はねこさん

保険金の支払いは遅いのはもちろん、申請の仕方も超大変。いちいち動物病院に書類を提出するしかない。その都度一枚1000円とられて、レシートだけで対応しないのは何故なのかさっぱりわからない。プラスして電話対応が最悪に悪い。

絶対おすすめしません

• 1.00by あーるさん

愛犬をむかえて0才から加入、今年9才になる更新時にこれまでの収支が合わないから更新はできないといきなり通知がきました。これまで高額な手術や検査費が何度かありましたが慢性の病気はありません。何かあったとき(高額な手術等)の安心のための保険で、使うともう更新しない、てひどくないですか。。もう9才なので新規で他の保険加入も難しいです。こんなことになるとわかっていたら絶対アクサは選びません。大切な愛犬、愛猫のために私のような思いをする人が増えなことを願って書き込みさせていただきます。

[終了] もっとぎゅっと少額短期保険