ペット保険2位

アイペット損害保険の口コミ・評判

ペット保険販売10年を超える実績のあるアイペット損害保険。ペット保険を扱う数少ない損保会社の中でも、ペット保険の草分けとしてけん引してきた会社です。通院・入院、病気・事故に対応し、補償割合50%と70%が選べる、補償の充実した「ペット保険 うちの子」と、手術に特化し、保険料をリーズナブルにした「ペット保険 うちの子 ライト」の2タイプを設定しています。

顧客のニーズに合わせた対応で保有契約件数20万件、ペット保険継続率は約89%、契約件数前年度比15%増を誇っています。

• るきあさん
  • 投稿日:2018.03.06
  • 給付金額

7年も入り続け、やっと利用する時がきても、何の役にも立たない

0歳から加入し続け、今現在、うちの子ライトプランに加入中。この度、乳にしこりができ、手術することに。手術当日の検査は時間がかかるから、事前にしておきましょうか。手術代に含まれるので、手術費用として請求できると思いますから、という病院の先生の言葉で、事前に検査をすることに。
アイペットに問い合わせると、事前の検査は支払えないとのこと。手術当日に行えば、払えるが、事前は無理。約款にも書かれています。わかりにくければ、今後、社内の懸案事項としてあげます。と。マニュアル通り、通り一遍等の言葉にうんざり。保険は、本当に必要となったときにしか役に立たず、今回、初めて利用する機会となったのに、全くもって腹が立つ。手術の一日前にするかしないかで、でないなんて、あまりにも理不尽すぎて、納得できない。本当に、これでいいと思っているのか????

• おこおこさん
  • 投稿日:2018.06.01

解約時には気をつけて

ペットショップで勧められたので入りましたが、使わないので解約することに。
が、簡単に入れた割に解約する時には時間がかかる。
解約手続きの書類を送ってもらうように電話したのに待てど暮らせど来ない。
解約手続きはアイペットに書類が届いてからなんですよね。
わざとですか?

• 柴犬ワンコさん

全くコミュニケーションが取れない

解約通知をお願いするも、何度も振込用紙が送られてくる、電話をして解約の旨を伝える、を繰り返すこと3回。電話で日本語で話しているのに、「解約」の意味がわからないのかと思えるほど。おそらく解約を受け付けた担当者には、社内でペナルティが発生してるのではないかと思える程しつこかった。もしくは電話担当者と、解約申込書の発送を担当している人間に連絡できていないのではないかと思えるほど。手続きが煩雑な保険会社は面倒に思える。

• 横浜市在住(40代)さん
  • 投稿日:2018.05.11

解約には親切じゃない

料金は妥当だと思う。愛犬の事や運営を考えれば当然かなと思う。
けど、申込には積極的にネット等で受け付けているのに解約に関しては、アナログチックな郵送のみ。しかも解約申込書は電話してからじゃないと届かない。
郵送なので届くのも遅い。元々契約は自動更新となっているので、満了日に届かなければ自動更新になります的な傲慢な対応。じゃあ早く解約申込書を送ってよ!と言いたい。若しくはダウンロードできるように案内したら?と思う。連絡したのは解約の1週間前。こちらは手紙が届いて即日に返送した。
満了日に届かなければ、年間保険料の30%は取られる。
郵送のみなどと現代に合わない対応で30%取るのはどうかと思う。アイペットが指定する方法が郵便のみの対応ならをせめて配達記録ぐらいつけてほしい。到着日が大事な書類を普通郵便で送るのは如何なものか。こちらは、いつアイペットに書類が到達したかわからないし、到達した返事もない。
そこで、その30%は次の月末までの保険料金だと説明だ。
あ、そうだったの?じゃあ、その保険は1ヶ月間は有効だったんだね・・・。
でも、そんなのこちらはわかりません。だってこちらは連絡も何もなくて通常通り解約出来ていたと思ってたから・・・。そしたら、満了日から1ヶ月半後に解約の書類が到着。
何それ(怒)
遅れたら30%の説明は確かにあった。けど、郵送の方法については説明がありません。少なくとも、こちらは電話で契約満了の前に解約の意思表示をしているのは間違いないので、法律的に保険契約解除は成立している。
でも、そんな事で私の時間と弁護費用を費やすのもバカバカしいので、納得いかずとも、こちらが折れるしかありません。
定型手続で1週間前に意思表示をして、実現できないのは初めての体験でビックリです。
皆さん、解約は1ヶ月前じゃないとダメくらいに思っていた方がいいですよ。
私は二度と関りを持ちませんけど・・・。

• ねこのすけさん
  • 投稿日:2018.01.19

電話対応・補償内容すべてが最悪

ライト利用してましたが、補償は最低3万から、解約は電話のみ。
しかもしつこく解約を引き留めてきます。
コールセンターは派遣なのでしょうが、本当に上から目線で腹が立ちました。

• 狛犬さん
  • 投稿日:2018.01.04

電話対応

お金が引かれているのにも関わらず、保険証が届かないまま半年。
連絡をしなかったこちらもこちらですが、問い合わせをした所、「申し訳ございません。」「すみません。」などの謝罪の言葉は何一つ無く。
保険内容については大変いいと思いますが、電話対応が私には合いませんでした。
謝罪の一言があれば、私たちも連絡をしていなかったし、健康で必要としなかったので、と言えましたが、ただただ対応マニュアルを読んでいるだけの対応に腹が立ちました。
ペットショップで保険証が届いていないと愛ペットと繋がりのある方に言った所、本当に申し訳ありませんと謝られたので、気にしないでくださいと言えましたが、電話に出てくださった方には同じ言葉を言えませんでした。電話対応が本当に残念です。

もう1匹購入した際、こちらの保険会社を同様に勧められ加入していますが、他の会社を考えています。

• igaigaさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • 給付金額

何も知らされずいきなり解約させられるよりよほどマシ

アイペットは解約に対する苦情が多いですね。確かにアニコムと違ってネットで解約できず、何が何でも書類を取り付けたいみたいです。郵送に日数がかかるのは青森に事務センターがあるからで、保険金請求書等も同様です。保険金請求書は取り寄せなくたって、コンビニで無料で印刷できるので、何も問題はないですが。さて、解約に対する悪評ですが、何も知らされずいきなりやめさせられる保険会社よりよほどマシだと思いますよ。私が電話した時に説明されたのは以下2点。1:解約してから病気になると二度と保険に入れないことがある。2:健康なうちは保険のありがたみがわからないが、そもそも二度と保険に入れない病気(ガン、心臓病、腎臓病など)になったときに備えて、保険に入ったのでは? ・・・確かにオペレーターの言う通りだとは思いました。おそらく自己判断でさっさとやめたあとに保険に入れなくなり、ネチネチ文句を言う人が多く、こういう説明をしているのではないかとも思えました。そういう人は自分の無知や軽率さを晒すことになるので、ネットや周りにもそんなことがあったと説明などしないのだと思います。私は、別の保険に乗り換える選択をしたので、はっきり断りました。その後は普通に諸注意の説明で終わりました。あと、書類が届かない心配がある人は、普通郵便ではなく記録郵便で送ることを要求すればその通りに送ってくれます。アイペットの擁護をするわけではないですが、普通に考えて会社は経費の節減をするので、何十万人もいる顧客に対していちいち書留なんかで送ってくれるわけがないのですから、そこは自分で身を守るべきかと。
いろいろ書きましたが、補償範囲は業界でもダントツだと思います。ここで保険金が払えないものは、おそらくどの保険会社でも払ってもらえないっていうぐらい、補償範囲は広いです。
高齢時の保険料が下がれば、また入ってもいいかなと思います。

• わんこさん
  • 投稿日:2018.02.22
  • 給付金額

資料請求したら…

他社との相見積もりがしたく資料請求したところ、1週間後ぐらいから毎日毎日着信がありしつこいです。
他社に決めたので電話が不要の旨を伝えても、まだ電話がきます。
雑種の小型犬ですが、ある年を超えるとアニコムよりも保険料が高くなる事が判明したのでもう加入する事はないと思います

• むらこさん
  • 投稿日:2019.05.12
  • 給付金額

こんなに不手際があってもよいのでしょうか

ペットサロンで勧められてはじめのコが加入、特に使うこともなく2頭目を迎えて多頭割引があるため必然的に加入しました。
2頭目のコが多々病院にかかっていたので、当時は加入していてよかった!と思いましたがたまたま、かかりつけの獣医がお休みでアイペット非対応の病院へ行くことに。後から請求するも振り込まれたのは振り込まれる事が忘れた3ヶ月後。
そして、かかりつけの先生のところもアイペット非対応に、、。どうしてですか?!と聞いてみると、まぁ出るわ出るわ、ええええって思うようなお話が。(長くなるので省きます)
そして私も年払いを、管理のしやすい月払いに変更のお電話をしました。はじめは電話ではなくハガキでしか受け付けないと言いながら、折り返しお電話してきて、お電話でもお手続き可能でした!と言っておきながら、手続き後初めての請求。年払い額でした。ふざけてますか?
不信感が膨らむばかりでアニコ◯に乗り換えようと思ってますが皆さん退会手続きを先延ばしにされると書かれてるので不安です。なんとか頑張って戦いたいと思います。

• アズールさん

万が一のつもりで加入していたが、実際に保険が適用された!

ポメラニアンをブリーダーから買った際にこの保険を進められて、念のためと思い加入しました。
初めて買うペットだったので、他のペット保険を知らなかったことも、そのままこの保険を選んだ理由です。
1000円ちょっとのタイプと2000円台のタイプの2つがありましたが、ペットに月2000円台は多いと思ったので、安い方を使っています(ライトタイプ)。
生後9か月頃に一度、右前足を骨折してしまい手術をすることになりました。
保険適用部分の治療費総額が6万円強となり、そのうちの9割(55,000円程度)を保険金として支給して頂きました。
安心料として保険に加入していたつもりが、実際に骨折して該当することになり若干戸惑いましたが、本当に保険が適用されてホッとしています。

払込方法クレジットカード、口座振替
契約方法郵送、WEB
特徴・「充実した補償でいつでも安心タイプ(補償割合70%・50%)」

・「ライト:もしもの手術費用に備えるタイプ」の2タイプ

・対応動物病院制度/ペット賠償責任特約

・多頭割引、無事故継続割引、WEB割引

商品名ペット保険うちの子
50%プラン70%プラン
月額保険料(年額)2,180(25,410)円~2,690(31,380)円~
保険金支払い割合50%70%
手術限度額日数2回/年
上限金額100,000円/回150,000円/回
対象動物犬・猫
引受年齢0歳~12歳11か月以下加入から継続で終身
保険料払込期間1年(自動継続終身)

商品名ペット保険うちの子 ライト
特徴手術と手術を含む入院に特化・WEB割保険料10%OFF
月額保険料(年額)780(9,130)円~
保険金支払い割合90%(手術費用の)
通院限度額日数
上限金額
入院限度額日数10日
上限金額(手術を含む場合のみ。手術費込み500万円まで)
手術限度額回数2回/年
上限金額1事故500万円(最低支払対象治療費3万円)
対象動物犬・猫
引受年齢12歳11か月以下加入から継続で終身
保険料払込期間1年(自動継続終身)