アイペット損害保険の口コミ・評判

アイペット損害保険

(カテゴリ平均3)

保険料
補償内容
事故対応
サポート

アイペット損害保険は、ペットの病気やケガの医療費を補償する保険を販売しています。ペット保険としては草分け的存在の一つです。

補償の充実度別にコースを設けており、高齢のペットでも申込を受け付けています。保険期間は1年間の自動更新で、前年に大きな手術などをしても、翌年の保険料に影響はありません。また、トリミングやペットホテルの割引や、獣医師による予防情報のお知らせなど、加入後の特典にも力を入れています。

気になるのは、やはり保険ですので、請求に関わること全般です。受け取れると思っていた補償が実は対象外だったなど、支払関連のトラブル事例は知りたいところです。

ここには、実際に契約した人の口コミや評判が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

低評価チェック

低評価は、うちの子についてが多く、その他保険商品については少なくなっています。

アイペット損害保険に関するみんなの評判

タローちゃんさんがアップロードしたアバター画像

• タローちゃんさん
  • 投稿日:2023.09.26

助かりました。

私のペットはトイプードルでやんちゃすぎる愛犬です。
何かあったらと心配で色々な保険を検討した中、アイペットに加入しました。
アイペットライトに入り全く使う事なく時が過ぎて行きましたが、年齢が行った時に突然足がぶらんとなり病院に行き断裂しているという事で、手術が必要との事!手術代を聞き更にびっくり!!しかし愛犬は家族ですから、手術を決めました。今まで保険を一度も使っていなかったので、保険の存在を忘れていました。支払いが済み、請求出来るか確認したところ申請をしてください!との事で申請し1ヶ月も経たず入金されていました。本当に助かりました。術後も経過が良くいつもの様に走り周りやんちゃ復活!
術後から1年経った時、ソファに飛び乗った時、キャンっと!また足を引きずり…手術した所がまた切れたのかと思いきや、膝の脱臼!!グラグラでかなり酷いとの事…
今まで初めの手術の時にレントゲンを撮った時は靭帯断裂以外、何も異常がなかったのに…。
年齢のせいで骨が弱くなっているのかも…
こんな時、ちゃんと保険があれば安心して生活出来るという事は本当に…ありがたいです!

• ペコさん
  • 投稿日:2022.08.24
  • サポート

無理矢理獣医師相談が無いなんて

アイペットのうちの子70%に加入しています。
窓口精算できるのが良い所ですが、
更新の度にアニコムと悩んでいました。
値段も保証も変わらないし、どちらも窓口精算出来るからです。
特別不満が無かったのと待機期間がある為2つの保険代を払わないと空白期間ができるのが嫌でアイペットを続けてきましたが、ここで問題が。
病気になり獣医師相談をしたいと思い、アイペットもついてるつもりでしたが、そういうサービスがない。
(有料ならありそうだけど)
アニコムは同じぐらいの保険料を払って無料相談がついているようです。
こんな事なら保険料を二重に払う期間があっても変わっておけば良かったと大後悔しています。
初めに入る時そういう事もよく見て入った方がいいですよ。

• ぽん太郎さん
  • 投稿日:2023.09.20

評価する価値もない

全くもって失礼極まりないところと感じた。
治療する必要もなく、投薬なども必要ないとのことを伝えたにも関わらず、全く関係の無い疾患名を付けられ、対象外になる疾患名をずらりと並べてきた。
その上で入ることが前提のような手紙がきたため、即刻、やめた。
決して安い金額ではないのに、対応が悪く、聞く耳を持たない態度が不愉快極まりない。

• 投稿日:2023.11.18
  • サポート

勝手に安い方の保険料に変更されていた

窓口請求できない病院なので書類で一年分の保険をまとめて請求しました。請求書に日付と病名を書き、請求書と診療明細書を送ります。私の思っていた保険料と金額が合わなかったので問い合わせたところ、請求書に書かなかった日付の安い金額の方の保険が振り込まれて、請求した高額の方が弾かれてしまいました。理由は窓口精算した時、年末に病院ミスで足りなかった薬代を追加されていて診療明細書は1枚だったのですが日付は2日にまたがってました。『届いた診療明細通りに支払いました。』との返事。たった数十円の請求していない日にちの保険料がおり、請求した限度額最高の保険料は無効にされました。届いた請求とアイペットさんのお考えが違うのであれば、連絡して確認していただきたかったです。残念です。
会社対応は納得できませんが、対応してくださったオペレーターの方はとても親切にしてくれました。

• ようこりんさん
  • 投稿日:2023.12.14

悪質保険会社

歯周病で保険請求しました。
動物病院も「保険適用です。問題ないです。」との事。
なのに、なんだかんだと理屈つけて、保険不適用に。
アイペットさん、経営状態よくないのて、極力保険金出さない様にしてる様で、ここの保険加入は皆様、よくよく検討されてください。
特に歯周病に関しては、保険対象と謳いながら…ほぼ出ません。

• igaigaさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • サポート

何も知らされずいきなり解約させられるよりよほどマシ

アイペットは解約に対する苦情が多いですね。確かにアニコムと違ってネットで解約できず、何が何でも書類を取り付けたいみたいです。郵送に日数がかかるのは青森に事務センターがあるからで、保険金請求書等も同様です。保険金請求書は取り寄せなくたって、コンビニで無料で印刷できるので、何も問題はないですが。さて、解約に対する悪評ですが、何も知らされずいきなりやめさせられる保険会社よりよほどマシだと思いますよ。私が電話した時に説明されたのは以下2点。1:解約してから病気になると二度と保険に入れないことがある。2:健康なうちは保険のありがたみがわからないが、そもそも二度と保険に入れない病気(ガン、心臓病、腎臓病など)になったときに備えて、保険に入ったのでは? ・・・確かにオペレーターの言う通りだとは思いました。おそらく自己判断でさっさとやめたあとに保険に入れなくなり、ネチネチ文句を言う人が多く、こういう説明をしているのではないかとも思えました。そういう人は自分の無知や軽率さを晒すことになるので、ネットや周りにもそんなことがあったと説明などしないのだと思います。私は、別の保険に乗り換える選択をしたので、はっきり断りました。その後は普通に諸注意の説明で終わりました。あと、書類が届かない心配がある人は、普通郵便ではなく記録郵便で送ることを要求すればその通りに送ってくれます。アイペットの擁護をするわけではないですが、普通に考えて会社は経費の節減をするので、何十万人もいる顧客に対していちいち書留なんかで送ってくれるわけがないのですから、そこは自分で身を守るべきかと。
いろいろ書きましたが、補償範囲は業界でもダントツだと思います。ここで保険金が払えないものは、おそらくどの保険会社でも払ってもらえないっていうぐらい、補償範囲は広いです。
高齢時の保険料が下がれば、また入ってもいいかなと思います。

• まりあさん
  • 投稿日:2024.04.20

50%保証の意味がない

10歳の老猫の体重減少でエコーを健康診断で撮りました。
その後疑わしい点が見つかり、麻酔を使いCT検査をしました。
トータル15万円支払いましたが、保険が効いたのは通院の12000円のみでした。
50%保証って何なんでしょ。
ほかの猫はアクサに入っていて、ちゃんと保証されていますが。
高齢なので他に入れませんが
勧めません。

• まことさん
  • 投稿日:2023.09.04
  • サポート

心筋症肥大では保険おりない

10年払い、心臓病にはびた一文補償ありませんでした。通院費、薬代すら出ないので即、解約しました。

• 保健まにあさん
  • 投稿日:2021.05.20
  • サポート

上がり幅が大きいが保障は手厚い。

保護犬ダックスを迎える時の条件として加入。まだペット保険というものがよくわかっていなかったので
一生懸命調べて、ここは7歳からの上がり幅が大きいということでよそに移りました。が、その手続後にヘルニアを発症し手術までしました。衝撃の支払額になりましたが、幸い無保険期間は作っていなかったので
アイペットさんから支払いしていただけました。短い期間ですが、鍼治療まで支払いがおりて本当に助かりました。
アニコムと違って窓口対応のところは少なめですが、さすがにヘルニア手術できるようなところは窓口でおりたので
ほんとに入っててよかったーーー退会手続きしたけどごめん!と心から思いました。

あれから5年、上げ止まりになったとはいえ、やはり一番高いですね。
でもライトは安いので、若いうちは高額な手術のみに備えるライトはオススメかもしれません。
知人の新品トイプは5歳までこちらに入っていました。幸い無事故で未使用のまま昨年乗り換えました。
うちは10歳を越え、乗り換えた先が値上げしすぎなので、来年からこちらのスリムに移ろうかと思っています。
通院や手術をしない入院に対応しないのは不安ではありますが、3万円を越えれば完全免責ではなく
3万円分も対象になるのは他の免責保険にはなくすごくいいです。
実際今も少額なものは面倒なので保険請求していないので、通院や高額な薬のお世話にならないことを祈って
ひやー!ってなる金額にのみ備えるのもありかもしれません。

低い口コミのなかにはちゃんと書いてあることを読まずに切れているひとが多いですが
今の世の中約款が難しくてもわかりやすく説明してくれるサイトもいっぱいあるので
大事な家族の保険はしっかり調べることをオススメします。
(まぁ、そうしても値上がりされたりするんですがね....泣)
一つ言えることは、犬猫の突然は本当に高額になるので、お金のある人でなければ無保険はやめたほうがいいです。

アイペットは、無印は7歳までならとても手厚く守ってくれるのでオススメです。
手続きが面倒ならアニコム一択かと。
そこまで必要ないなら、ライト(か、ペット&ファミリーのスリム)で手術にだけ備えるのもありです。

• のりすけさん
  • 投稿日:2020.05.15
  • サポート

保険料は高いけど保障は手厚い

飼ってた犬が亡くなって解約になったのでこれを機会に自分も口コミ書いてみます。

◎良い点
1.補償が手厚い
契約時点で健康ならほぼすべての病気、怪我について補償されます
既に病気にかかってたりしたら補償されないのは人間の保険と一緒ですね
重い病気に罹っても次年度契約で免責がつくとかは無いのが助かりました

2.窓口で保険適用される
アイペットと提携してる病院だと人間と同じように窓口で保険が使えます
アニコムさんと一緒ですね

3.手術保険のコスパがいい
通院用の保険以外に手術保険にも入ってましたが保険料が安い割に手術した時の補償割合が大きいです
インターネットから申し込むと1割安くなるのも〇

4.自動継続される
アニコムさんに入ってた時は都度手続きしないと契約が切れちゃうって慌てる事が多かったのでずぼらな自分にはアイペットのほうが合ってました

×悪い点
1.保険料が高い
大型犬でしたが高齢だった時期の保険料はかなり高かったです
アニコムさんもそうですが掛け捨てであの金額は結構きついです
ただ補償内容を考えれば妥当な金額だとは思います

2.書類手続きが多い
インターネットで申し込みできるのに解約手続きは書類だけなんだ!ってびっくりしました。
手続き関係はネットでやり取りできるようにしてほしいですね

【最後に】
ブーメランになりそうですが、口コミの内容は話半分で見ておいて電話するなり資料請求するなりして自分で確認するのが一番だと思いました。
補償されるかどうか等は電話で聞けば結構親切に答えてくれます。
場合によっては電話担当のお姉さんじゃなくて審査を担当している部署の人から連絡貰えます。
(他社で保険料が安い割に限度額が高い保険もチラホラありますが、きちんと補償内容確認してみたほうがいいです。)

解約に対する批判が多いですが満期の3か月?位前に案内ハガキがくるので結構余裕もって手続きできます。
死亡解約もそうですが書類手続きのみってのはちょっと時代遅れな感じはします。
ギリギリになって慌てて解約するタイプの人にはアニコムさんのほうがいいかもしれないですね。

アイペットは損害保険会社なので保険金の支払いが遅い、支払いが渋いとかに関してはほぼ無いものと考えていいと思います。
(支払いまで1週間も待てないっていう短気な人は知りませんが・・・)
支払いが遅れた場合はきちんと延滞金が支払われる事になってます。
契約内容に反する事なんてしたら金融庁からバンバン行政指導が入りますからね。

※今はコロナの影響でほとんどの社員が自宅待機になっていて手続きに時間かかってるみたいですね。
 この時期に申し込み検討してる人はそのあたりも含めて確認してみたほうがいいかもしれません。

長文失礼しました

アイペット損害保険