ペットメディカルサポートの口コミ・評判

ペットメディカルサポート

(カテゴリ平均3)

保険料
補償内容
事故対応
サポート

ペットメディカルサポート株式会社が取り扱うPS保険は、インターネット販売・契約に特化したペット保険です。

通院治療から、手術を伴う入院まで幅広い対応を謳っています。高評価の口コミで最も多かったのは「保険料の安さ」についてです。一方、慢性疾患への補償や通院回数に制限があることに不満を感じるという声もみられました。

ペットメディカルサポートに関するみんなの評判

• COCOさん
  • 投稿日:2024.08.02

細かい・支払いが遅い

以前は診療明細書を郵送で送っていましたがアプリでの請求に変わりました。診療明細書に病名と医師の名前の記載を求められる、受付の人でも良いから捺印をと言われるなど、忙しい動物病院に余計な手間をかけさせてしまっていつも申し訳なく思います。 歯肉炎での歯石取りは細かな理由を付けられて支払い対象外に。  いつもワクチンや重病では無い場合には近くの動物病院に行き、病状が悪い際には遠方のかかりつけに行っているのですが、背中の虫刺されで近所の病院に行った際に病名記載などのルールになったばかりで知らず、病名だけを書いてもらいに行くのもと請求を断念しました。 診療明細書に記載されている内容で虫刺され程度の病名は保険会社ならわかるのでは?と思い、あらさがしをして支払いたくない保険会社なのだなと解釈しています。  病気知らずで長らくこちらの保険に加入してきて10歳になって頻繁に使うようになった為、保険の変更も難しく本当に後悔しています。

もう1頭の若いトイプードルはペイペイで動物保険に加入しましたが、同じようにスマホから請求、細かなことも求められず請求から5日で入金されました。

PS保険は細かなルールをクリアして請求した場合でも入金までには1カ月を切ることは無いので、他社の保険をお勧めします。

• 投稿日:2024.07.31
  • サポート

支払いが遅く、オペレーターの対応?

以前にお世話になっていた他社商品に比較すると支払いまでの日数が掛かりすぎます。今は動物病院で即保険適用など、迅速な対応をする保険商品もある中、ネット申請でも最大20日とは… 支払いを急がれる方は、他社の保険商品をお薦めします。保証内容は平均的ですが、支払い制限にはご留意を。特に通院で高額医療費を請求されるような場合には、保険の体を為しません。日額上限は一万円です(70%保証商品の場合)。

• 投稿日:2022.10.22

慢性病について

慢性病、生涯20回についてわかりにくいと思うので書きます。
ある病気について生涯20回保障されるのではなく、その年度に発病した病気すべて(単発の怪我なども含め)について年度が変わってもトータル20回になると、その間かかったすべての病気が保障外になります。
私の犬は白内障で2回治療を受けただけで白内障について保障外になりました。
説明されてもわからなかったので誤解されている方が多いと思います。

手術についても、歯科手術のついでに皮膚の病理検査をしたら(数千円)2回の手術とカウントされ、その後誤食で手術をしましたが請求できませんでした。

私が加入した頃は支払いが早かったですが、今は書類が到着したというお知らせが送付2週間後に来て、そこから20日、遅い時は45日、とかかります。
支払いが遅れている時も動物病院に問い合わせているわけでもないみたいです。

• 投稿日:2023.07.05

慢性疾患に備えられない

1年ほど加入しました。保険料も高くなく入る時もスムーズで、保険請求も問題ありませんでしたが、慢性疾患になった時の回数の数え方が、契約更新してもリセットされないため、20回までしか補償されないことに後から気が付き他の保険に乗り換えました。単発の病気に備える保険であれば良いのかもしれませんが、猫が20歳まで生きてくれる間ずっと補償してくれる保険が良かったのでそれが残念だなぁと。やはり保険料が安いのは理由があるのだなと思いました。

• ぶんぶんさん
  • 投稿日:2022.02.01
  • サポート

たしかに慢性病にはよわいけれどでも安い割に良いところあります

うちは三匹の🐶がいて、ずっと以前からps保険さんです。残念ながら二匹は亡くなり、もう一匹も余命宣告されてます。でも皆さん言われてるように通院20回はほんとに慢性病には弱いけれど、掛け金はアイペットの半分以下(因みにアイペットにも加入してますが)両者比べて支払いにとくに劣るところはないです。psさん50%保証で、日額1万円まで年間20日、慢性疾患は年を跨いでもリセットされず昨年からの続きでカウント。アイペットは12000円まで年間22日。一年ごとにリセット。ここが大きいのかな?保険料の差と思います。因みにうちの二匹は腫瘍と心臓病で、日額使いきれず亡くなりました。それから慢性病と違う新しい病気は、例えば胃腸炎や、慢性病とは関係ない病気など、別に一からカウントされたと思います。(それもちょっと複雑で初年度は抜いてだったかと。)その辺りオペレーターさんが良く教えてくれます。ただし支払いの時の審査は係が別だからもしかしたら保証されないこともあるかもしれないけど、それは約款にかいてあると思います。うちの場合、心雑音があったので精密検査して、でもまだ薬が必要なしってときだけは支払われなかったです。その後薬必要になったときはちゃんと払われました。審査がかかると支払いまでが長くなるけどちゃんとしてれば遅くとも支払われ、その場合は時間がかかる旨、書類が届きます。支払いに関しての時間はむしろアイペットさんのが遅いです。(でもアイペットさんもよきで保険料の見直しで安くなったし、12才からの保険料上がらなくなりましたね。)なので私はpsさんはなかなか良い保険だと思います。24時間獣医師相談(アニクリ)もついてますしね。夜中、受信出来ないけど不安なとき助かるし付加価値あります。

• みとははさん
  • 投稿日:2021.07.31
  • サポート

契約・医者に行く前に約款を熟読すべし

他の方も書いていますが、検査で悪い結果がでても、手術を伴わないと通院という事で、日額分の金額しかもどりません。

最初超音波や血液検査などして、異常がわかったので、内視鏡をしようか?という段になり、次の予約がなかなか取れないので、(早く検査したほうが良さそうな状態だったこともあり)その日の夜に内視鏡をしました。
二回にわけてすれば、まだ2日分の保障がもらえたとあとでわかり悔やまれました(それでも予定が合わない場合は仕方なかったですけど)

普段のちょっとした病気は半額負担なので、半額分ちゃんと戻ってきていたので、検査費用も半額戻ると誤解していたので、12万以上の費用をほぼ自腹負担になってしまいショックをうけています

それにしても、検査の結果かなり重病でも手術を伴わなければ日額分しかでないのは、ちょっとひどいですね
慢性の病気の場合20日までしか出ない事も(入る時更新でリセットされると書いてあったように思っていたのですが、レビューだけみて確認しなかったのかも)ショックです。

また、他の保険でも同様とは思いますが、療養食には保険がききません
病気によっては薬や手術より、療養食にお金がたくさんいる場合もあります。
高い療養食が必要な場合も、全額自己負担です。

自分の確認が足りなかったといえばそれまでですが、いい面だけでなく、お金が出ない場合も色々ある事を、宣伝ばかりでなく伝えて欲しいと思いました。

こんな事なら高い保険料を何年も払うより、自分で犬貯金をしたほうがマシだと思いました。

• らさん
  • 投稿日:2022.02.20
  • サポート

普通に良いとか思いますよ

うちは多頭飼いで保険入ってない子
別の会社の保険の子・ここの会社の子と
分けてやってみましたが、可もなく不可もなくという感じでした。

どこのペット保険も悪い口コミが目立ちますが
そもそも保険は払われるより、自分が払う方が多い場合のが普通です。

コレは人間用でもペット用でも変わりない事実かと思います

保険とは言わば、複数の人からちょっとずつお金を回収して保険会社が蓄え、その蓄えから皆さんに保険料という形で支払われます。

分かりやすく言うと、大きなお財布に
みんな(会員)で貯金をし、いざとなったら
シェアしてるお財布から保険料が出るといった感じですね

みんなでシェアしてるお財布(保険会社)から出るお金なので、みんなで分け合いながら使わなきゃいけません。

なので細い規定やルール、回数制限などが存在します。

なので残念ながら、長く保険を支払ってるからといって
払った分だけ保険料が帰ってくる保証はありません

ただ悪い事ばかりではなく、逆に思ったより
保険料が貰えた人もちゃんといますので
どこの会社のペット保険でもいいですが

メリットだけではなく、デメリット部分もしっかり読んで
病気の種類や回数制限などのルールによっては
1円も保証が受けられない可能性もありうる
事を覚悟の上でペット保険は入った方が良いと思いますよ!

対象外の病気になったらどうしよー!
という気持ちが大きい人は、ペット保険に入らず
自分でペット用に貯金をした方が良いかと思います。

自分で貯金はムリ!どこかのタイミングで別の用途に使ってしまいそう!
という性格の人は保険入っておいた方が無難かもしれません・・・

ちなみに私は後者の性格の人間なんですが
ペット保険に入って良かったな〜♪と思ってます。

最近、とある病気になり手術で腫瘍を取り除きましたが保険は降りましたよ!

その際の頂いた保証金は申請額の4/1位の金額になってしまいましたが(笑)

確かに自分が今まで支払った保険料の方が高く付きましたが
自分では絶対無駄遣いして貯められないので

少しでもお金が戻ってきて良かった!と言うのが私の感想です。

どこの会社もデメリットは絶対あるので
保険に入る際は、面倒でもパンフレットは隅々みてメリットとデメリットの2つをしっかり把握する事!

その上で自分の性格的に保険に入った方が良さそうか
将来に向けて、自分でペットの医療費を積立貯金するか
加入自体を見直して決めたほうが良いかと思います!

• ワンワンさん
  • 投稿日:2022.10.30
  • サポート

なんの為の保険なんだろうか

100%補償に惹かれて、加入しました。保険請求して、利用した為に、更新時に強制的に、50%に承諾して頂かないと、契約が不成立なると、一方的な通知が届きました。(自動更新が成立して、その通知が届いたあとの話だったので、ビックリしました。)
手術で、2度利用。一度目の手術から3年後に、同様の手術をする事になってしまい、保険請求しました。
あとは下痢や嘔吐の治療で、数回、通院の保険請求をしただけです。6、7年は加入していたと思います。手術費用も5万と11万の、合計で2回のみの利用です。
皆さんの口コミにもあるように、
オペレーターさんの説明で、同じ病気に関しては、生涯で20回迄との事、3年以内なら、請求はできるので、領収証をためておいて、金額の高いものから請求する事をおすすめされました。
ただ、100%から50%に強制的に切り替えを通知されるような保険で、もし2年後とかに請求をしていたら?と思うと正直、内容に、疑問や不信感を感じてしまいました。
病気や治療の為にと、入った保険なのに、実際に保険を使うと、このような事になるのか、と分かって、すごくガッカリしてしまいました。
生涯、ケガも病気もほとんどしないような、健康なワンちゃんなら、掛け金も安いので、御守りとして加入されるなら良いのかなと思います。
こちらの保険の内容はすごく残念ですが、
良かった事は、保険入金の案内の紙に、手書きで数回、温かいメッセージを付箋でつけてくれるようなスタッフさんがいらっしゃった事です。

• ともさん
  • 投稿日:2022.06.03

普通じゃないかと思う

加入して4年経ちますが、保険はあまりお世話になってませんが保険料も高くは無いですし、補償内容も納得だと思います。窓口精算はできないですけど、そのぶん安いし、獣医さんに談話できるサービスは助かります。仕事から帰った後など夜おそかったり、休みの日には助かりました。それと歯科治療もちゃんと保険使えましたよ。他の保険にはあんまりないと思います。確かに日額の制限や1年間の制限もありますがそれはどこもたいして差がないように思います。なんでもそうですが高いお金を払えばいいサービスを受けられるので、保険も同じではないでしょうか?まあ、保険は使わないのが一番いいですが、ペットを飼うならこのくらいの出費は安心のため仕方ないと思う。対応も悪い口コミにあるほどではなかったな。何でもかんでもは保険で賄えるわけではない事は知っておいて欲しいですね。保険適用外の方もありますよ。人間も同じです。でも入らないで後悔するよりはいざってときのために入っていたら安心です。

• 投稿日:2020.12.07
  • サポート

うーん.......

保険開始日の翌日、血尿が出たのでかかりつけ医を受診しました。
薬を処方していただき、次の検査の時に尿が採れなかったためエコー検査で尿内に結晶が発覚して食事療法等で血尿は出なくなったのですが、保険金は支払われませんでした。
病院に確認したら受診の前(開始日の1週間ほど前)から症状は出ていたようなのでと記載がありましたが、血尿は開始日後だし、粗相は確かに前からあったけれど1週間どころか数ヶ月前からだし、結局結晶云々は関係なしの行動なので治ってもいないです。
結晶が粗相の原因になることは確かにあると思いますが、病院で今回は関係ないと言われているのに.......腑に落ちない感じでした。
ウン十万とかかかった訳じゃないので、とりあえず今回は仕方ないと思うことにします。

あと、最初口振だったのをクレカ払いにする際に1度解約しなければいけないのが面倒なのと、口振の更新の際に口座変更ある場合は変更用紙に記入して返送してと書いてたのに変更用紙入ってませんでした(笑)

• 1
  • 2