BTOパソコンの口コミ・評判ランキング

BTOパソコンというのは ”注文を受けてから生産する方式” なので在庫リスクが低く、それが価格に反映されているので安いという魅力があります。

また、量販店で売られているパソコンのように「結局使わないソフトたち」がインストールされていないので、常駐ソフトが無く動作が軽快な点も人気の一つです。

元祖BTOパソコンと言えばDELL(デル)ですが、今や国内でも10社近くのメーカーがあり、価格・サービス競争は激しく、パソコン関連の知識に疎い初心者の方はどれを選べばいいのか?迷ってしまうと思います。

ここでは、ユーザーの口コミ評価をベースにしたランキングを発表。また、自作パソコン暦10年、BTOパソコンの購入台数は計5台という、パソコン好きのみん評編集部の私が、公式サイトの調査とこれまで培ってきた経験を元に、選ぶ時に抑えておきたいポイントを紹介します。

BTOパソコンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評がおすすめするBTO業者だけを見ても特徴は違います。ですから、自分に合った一台を見つけるためにも特に抑えておきたい重要なポイントを3つに絞って挙げてみました。

ゲーミングPCだと価格差がある

BTOパソコンは基本的にパーツの組み立て屋さんなので、例えば ”パソコン工房が独自に開発したオリジナルCPU” などというものはありません。

ですから、同じパーツで構成されたオフィス用途などの普通のパソコンなら、BTOメーカー間でほとんど価格差はないと言っていいでしょう。

ただし、ゲーミングPCとなると万単位で差が出る場合があります。まずは以下の比較表を見て下さい。

共通スペック(Intel Core i7-9700K/GeForce RTX 2070 SUPER/16GBメモリ/500~512GB M.2 SSD/700~750W電源ユニット)で価格比較

メーカー ブランド 商品名 価格(税抜)
ストーム PG PG-FF
16万2540円
ドスパラ GALLERIA GALLERIA XF (標
準構成)
16万4980円
マウスコンピューター G-Tune NEXTGEAR-MICRO im620GA4
16万6300円
パソコン工房 LEVEL-∞ LEVEL-R040-i7K-TWA
17万4,940円
TSUKUMO G-GEAR GA7J-H194/ZT 18万6300円
フロンティア GH FRGHZ390/SG2
19万2800円
DELL ALIENWARE ALIENWARE AURORA
19万4842円
サイコム G-Master Mace H370
20万1573円
※2020年3月調査時での価格です。
※DELLとマウスコンピューターについては標準構成の2TB HDDを「無し」にカスタマイズできなかったので、市場価格を鑑みて-3500円して計算しています。

このように、見た目のスペックをほぼ同じにしたモデルを並べてみても、最高値と最安値の価格差が約3万円あるということが分かります。

この理由は幾つかあるのですが、最も大きな理由としては各BTOメーカーが採用している(採用する傾向にある)グラフィックボードメーカー(ベンダー)の違いにあります。

グラフィックボードというのは簡単に言うと、動画を滑らかに表示させるためのPCパーツで、高画質なオンラインゲームをプレイするための必須パーツです。

普通のパソコンの場合は「オンボード」と言って、マザーボードにある機能を使って動画に関する処理をするのですが、オンラインゲームとなるとグラフィックボードの機能を使わないと、そもそもゲームが動作しなかったり快適なプレイが出来ないのです。

製造元や主成分以外の構成成分に違いはあっても、先発薬、ジェネリック薬の両者の効果そのものに違いはないのです。

グラフィックボードはNVIDIA社が発売しているGeForce(ジーフォース)と、AMD社が発売しているRADEON(ラデオン)がありますが、この2社が唯一のGPUメーカーであり、また、この2社が発売しているグラフィックボード製品群はリファレンスモデルと呼ばれています。

(GPUというのは、グラフィックボードの核とも言える計算処理を行う半導体チップ(プロセッサ)のことです。)

そして、リファレンスモデルに対してオリジナルモデルというものがあり、これは数多くあるグラフィックボードメーカー(ベンダー)が、NVIDIA、GeForce のGPUを元に独自に設計して製造したグラフィックボードになります。

つまり、GPUは同じものなのですが、例えば排熱するためのファンの性能が違ったり、メモリの容量が違ったり、端子の種類や数が違ったりするのです。

グラフィックボードは基本的に性能が高いほど価格は高くなります。そして、高価なものなので万単位で価格差が生まれ、結果、ゲーミングPC本体の価格にも反映されやすいというわけなのです。

市場では沢山のグラフィックボードが発売されていますが、その価格について一例を挙げてみます。

各ベンダーのグラフィックボードの価格比較(GeForce RTX 2080 Ti を例に)

メーカー 品名 価格 主に採用している
傾向
があるBTOメーカー
Palit
(パリット)
NE6208TS20LC-150A
(ドスパラ限定モデル)
13万1972円 ドスパラ
玄人志向
(くろうとしこう)
GALAKURO GAMING GG-RTX2080Ti-E11GB/T 13万2636円
ASUS
(エイスース)
TURBO-RTX2080TI-11G 14万2669円
GIGABYTE
(ギガバイト)
GV-N208TGAMING OC-11GC 14万2978円 マウスコンピューター
ZOTAC
(ゾタック)
GAMING GeForce RTX 2080 Ti Triple Fan ZT-T20810F-10P 14万4869円 TSUKUMO
Colorful
(カラフル)
iGame GeForce RTX 2080 Ti Advanced OC 14万8400円
ELZA
(エルザ)
GeForce RTX 2080 Ti ERAZOR GAMING GD2080-11GERTES2 15万297円 パソコン工房
INNO3D
(イーノスリーディー)
GEFORCE RTX 2080 TI GAMING OC X3 15万5651円 ストーム
MSI
(エムエスアイ)
GeForce RTX 2080 Ti VENTUS GP OC 15万9500円 サイコム
玄人志向
(くろうとしこう)
GALAKURO GK-RTX2080Ti-HOF 10th AE 19万7978円
ASUS
(エイスース)
ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-WHITE-GAMING 20万8800円
※2020年3月調査時点での情報です。

このように、同じ GeForce RTX 2070 SUPER というGPUを搭載しているモデルなのですが、最大で7万円以上もの価格差が生まれています。

この表を見ると、やはりゲーミングPC本体の価格が高いBTOメーカーは、グラフィックボードの単体価格が高いものを採用していることが分かります。

上の表では各BTOメーカーが主に採用しているブラフィックボードメーカーを記載していますが、在庫の状況や時期により違うグラフィックボードメーカーを採用することは結構あります。

搭載されるグラフィックボードが気になる方は注文の際に問い合わせてみても良いでしょう。中には希望のグラフィックボードを搭載してくれる小回りの効くメーカーもあります。

因みに安価だからと言って、高価なグラフィックボードと比較して故障しやすいとか消費期限が短いとか処理能力が大幅に低いという事はありません。

みん評編集部の意見としては、安さを重視するなら堂々と安価なグラフィックボードが搭載されている安価なゲーミングPCを選べば良いと思います。

初心者向けか?上級者向けか?の違いがある

BTOパソコンの魅力としてパーツを自由にカスタマイズできることが挙げられますが、カスタマイズを楽しんだりするにはPCパーツの知識が無いと難しいです。

現状BTOメーカーでは、マザーボードなどのパーツは変更不可として、初心者でも知っているメモリやストレージ(SSD、HDD)を中心とするカスタマイズだけ出来るメーカーと、自作さながらのパーツ選びが出来る上級者向けメーカーに分かれています。

初心者向け
(マザーボード固定)
(モデルによってある程度パーツが固定)
上級者向け
(ほぼ全てのパーツがカスタマイズ可)
(フルカスタマイズ可)
ドスパラ
ストーム
PCワンズ
VSPEC

入相談がチャットやLINEで出来たりするメーカーも

さらに、初心者向けBTOメーカーの中には、初心者向けの購入サポートとしてライブチャット相談の機能やLINE相談を設けているところがあります。

メーカー名 チャット相談 LINE相談
ドスパラ あり あり
マウスコンピューター あり あり
パソコン工房 あり あり
DELL あり あり

みん評調べで確認できたのは上記4メーカーでした。例えばパソコン工房のLINE相談をしてみましたが、

BTOパソコン 購入相談チャット

予算と用途を伝えて何回かやりとりの後、最終的に数モデルを提案してくれるという感じです。レスポンスがとても早くシンプルな回答なので初心者にはありがたいと思います。

ただし、上記の表にないメーカーが初心者に親切じゃないのか?と言うとそうではなく、上級者向けのメーカーであるほどこういった取っ付きやすい窓口はないものの、実際に電話で問い合わせると商品知識が豊富で親切なスタッフが対応してくれる傾向があります。

ですから漠然とパソコンが欲しいというような方は初心者向けメーカーを、しっかりと目的用途が決まっている方は上級者向けメーカーを選ぶと良いでしょう。

納期は事前にチェックしておこう

実は、パソコンを注文してから届くまでの期間(納期)ですが、これはBTOメーカーによって結構バラつきがあります。

また、同じメーカーでも通常のデスクトップパソコン、ゲーミングPCなど種類によって納期は若干バラつきはあります。

ただし、納期の早いメーカー、遅めのメーカーという大まかな分類はできるので以下にまとめてみました。

各BTOメーカーの最短納期の比較

ストーム
サイコム
VSPEC
PCワンズ

なるべく早くパソコンが欲しい場合は

どのBTOメーカーでも、基本的に最短納期が適用されるのは、カスタマイズ無しで注文したパソコンになります。

BTOパソコンと謳ってはいるものの、メーカー側としてはカスタマイズ無しのモデル…簡単言えば ”出来合い” のモデルについては生産ラインが出来上がっているので出荷までが早いのです。

カスタマイズすると、パーツによっては生産ライン上での工程が増えたり、その時点で在庫が無ければパーツの取り寄せなどをする必要が出てくるので、その分遅くなります。

もし、1日でも早くパソコンが欲しい場合は上の表の「早い」に該当するメーカーで、なおかつ「カスタマイズなし」モデルから選ぶ事をおすすめします。

BTOパソコンの口コミ・評判ランキング一覧

納期1週間

• 5.00by そのさん

納期が遅いとか悪評が目立つ中ですが、私は買って良かったと大満足です。

私が急遽PCが必要となったのですが、私のノートPCを大学生の子供が使っていたので、せっかくならこの機会にと、興味を持っていたゲーミングデスクトップPCを子供用に購入検討しました。

最初にスペックと価格のボーダーは大体決めていたのですが、その中で少しでも安く、少しでも性能の良いゲーミングPCを探してしていると、最終的にHP一択となりました。
更にHPは、導入したかったMicrosoft Officeが50%off、金利ゼロのローンなど、どこのメーカーよりも決め手がたくさんありました。

HPは大手で信頼あるメーカーですか、スペックと価格のバランスが見事です。
また散々に言われている納期も、うちはローンの審査込みでも一週間で届きました。
事前に納期が早いモデルと言うことも調べていたのですが、まさか一週間で納品とは思わす大変満足です。
全てのPCの納期が遅いわけではないようですし、
コロナも落ち着くと安定するのではないでしょうか。

HPはPCメーカーですが、直販での購入が多いと思いまずので、全くの初心者にはやや難しいかもしれませんが、それなりに知識があり、解らないところは自分で調べたりと、ある程度自己解決できる中級以上のユーザーに向いていると思います。

今回初めてHPを購入しましたが、大変気に入りました
、また次の購入の機会も、HPから検討するつもりです。

スタッフの対応

• 1.00by カズさん

パビリオンのノート型パソコンがうまく起動しなくなったので、サポートセンターに現品を送り診断してもらいました。その答えはマザーボード交換で7万かかるとのことでした。あんまり高いので又送ってもらい、地元の修理屋さんに見てもらうと、バッテリー交換すれば良いとの事です。1万ですみました。サポートセンターは詐欺まがいの事をします。信用ならん。

PC修理

• 1.00by アシラさん

MacBookの調子が悪く、小山店にて見ていただきました。
部品交換で8万円の見積もりを貰いました。

私「これってファクトリーリセットで治りませんか?」
店員「治る…と思います」

治りました、なんの部品を交換するつもりだったのでしょうか。

買い替えてよかった

• 5.00by じぇんさん

別の外資系のパソコンを使っていました。そこの電話対応窓口の人がサポートしてくれないので、DELLのXPSシリーズを新しく買いました。DELLのパソコンを使ってびっくりしました。処理速度が速い。画面もきれい。デザインもいい。サポートも良いことを期待しています。

【さいあく】初期不良のため交換を依頼。

• 1.00by dellerさん

ディスプレイを購入。画面に縦1線があり、初期不良のため交換を依頼。
カスタマーサービス(電話)でそれを伝えるが、外国人対応のため日本語が怪しい。
なんとか伝えることができ、代替品が届くが、電源が日本の電源でない><

電源交換のため、またカスタマーサービスへ電話するが、意味が通じず、時間もかかり、少しイライラした。日本式の電源コードが届くか微妙だが待ってみることにする。
これ以上無駄な時間を割きたくない。。購入しなかったら良かった。

BTOパソコン(総合)4位~

高確率で不良発生

• 1.00by ハチマキさん

STYLE-i5シリーズノート型パソコンを最近と言ってもここ2〜3ヶ月の間で
9台中、2台電源入らず マザーボード損傷との事 どうしてくれるんですか
又1台電源入らずで待機中、残りも電源喪失へまっしぐら

快適に使っています。

• 5.00by 70歳自称元気おじさんさん

MAUSEの通販限定版を購入しました。
メモリー16GB,SSDドライブ512GB、HD1TB Kシリーズ17.3インチ ノートパソコン です。
従来は富士通(デスクトップ)を使っていたのですが、立ち上がりが遅く、
ソフトも沢山ついていましたが、ほとんど使っていませんでした。
DISKも2度不備が出て困っていたところに、MAUSEと出会ったのです。

シンプルで使うソフトだけ入れれば良いし、なんといっても
立ち上がりが早く快適です。
今まではパソコンを使う前に時間がかかるので躊躇していましたが、
今では思いついたらスイッチを入れています。
SSDドライブもHDよりは安心なのではと感じています。
Macfeeの設定で分からないことがあったので、早速24H問い合わせサービスを
利用したのですが、丁寧に対応して頂けて助かりました。
サック、サックの快適パソコンライフを楽しんでいます。

サポート最悪!

• 1.00by とろろマキアートさん

最低でした。
店舗ではなく電話で案内してもらって購入しましたが、希望の商品と全く違う仕様のものを購入させられた挙句、返金には3ヶ月もかかるとの事!正直がっかりを通り越して怒りしかありません。
サポートを売りにしているのにそのサポートがガタガタなんて本当にお話になりません。最低です。

安かろう悪かろう

• 1.00by ちどらーさん

例えるなら、粗悪品を安く綺麗に見せて、お客は飛び付いて、店員さんに「すいません、この商品について聞きたいのですが」と聞いても、無視するお店。

所詮安かろう悪かろう。
仮に1万程度の差でも、アフターもしっかりしているパソコン工房の方がいいのではないだろうか。

BTOパソコンを買ったがダメダメで、スパムメールのおまけ付き

• 1.00by さいのすさん

ドスパラの店舗には良く通っていて、パソコンの周辺パーツ等を買っていた事もあり、
また、お店はよく知っているので新しくBTOパソコンを買って届けて頂きました。

ドスパラのホームページで個人情報を打ち込んで保証契約を行う様に言われて
いたので、購入後すぐに行いました。

その後、2週間ほど間を置いて大量のスパムメールが来る様になりました。
保証契約に登録したメールはドスパラ専用のメールアドレスなので、
ドスパラがブラック企業にメールアドレスを販売した事は確実であると言えます。

この事をドスパラに申し入れても、「お客様が何処かでメールアドレスを
使用した事が原因だと思われます。」の一点張りで話にならなかった。

パソコンについても最初は問題なく動作していたのですが、1年程で電源SWが
壊れて勝手に強制終了する様になり、そのせいでWindowsも変な動作をする様に
なってしまった。

保証契約は3年だったが「電源SWは消耗部品の為、補償範囲に入っておりません。」
と全く相手にして貰えなかった。

大手メーカーと同じに考えると、とても大きな痛手を被る事が分かった。