BTOパソコンの口コミ・評判ランキング

BTOパソコンというのは ”注文を受けてから生産する方式” なので在庫リスクが低く、それが価格に反映されているので安いという魅力があります。

また、量販店で売られているパソコンのように「結局使わないソフトたち」がインストールされていないので、常駐ソフトが無く動作が軽快な点も人気の一つです。

元祖BTOパソコンと言えばDELL(デル)ですが、今や国内でも10社近くのメーカーがあり、価格・サービス競争は激しく、パソコン関連の知識に疎い初心者の方はどれを選べばいいのか?迷ってしまうと思います。

そこで自作パソコン暦10年、BTOパソコンの購入台数は計5台という、パソコン好きのみん評編集部の私が、公式サイトの調査とこれまで培ってきた経験を元に、選ぶ時に抑えておきたいポイント候補としておすすめしたい5つのBTOパソコンメーカーを紹介します。

BTOパソコンを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

みん評がおすすめするBTO業者だけを見ても特徴は違います。ですから、自分に合った一台を見つけるためにも特に抑えておきたい重要なポイントを3つに絞って挙げてみました。

ゲーミングPCだと価格差がある

BTOパソコンは基本的にパーツの組み立て屋さんなので、例えば ”パソコン工房が独自に開発したオリジナルCPU” などというものはありません。

ですから、同じパーツで構成されたオフィス用途などの普通のパソコンなら、BTOメーカー間でほとんど価格差はないと言っていいでしょう。

ただし、ゲーミングPCとなると万単位で差が出る場合があります。まずは以下の比較表を見て下さい。

共通スペック(Intel Core i7-9700K/GeForce RTX 2070 SUPER/16GBメモリ/500~512GB M.2 SSD/700~750W電源ユニット)で価格比較

メーカー ブランド 商品名 価格(税抜)
ストーム PG PG-FF
16万2540円
ドスパラ GALLERIA GALLERIA XF (標
準構成)
16万4980円
マウスコンピューター G-Tune NEXTGEAR-MICRO im620GA4
16万6300円
パソコン工房 LEVEL-∞ LEVEL-R040-i7K-TWA
17万4,940円
TSUKUMO G-GEAR GA7J-H194/ZT 18万6300円
フロンティア GH FRGHZ390/SG2
19万2800円
DELL ALIENWARE ALIENWARE AURORA
19万4842円
サイコム G-Master Mace H370
20万1573円
※2020年3月調査時での価格です。
※DELLとマウスコンピューターについては標準構成の2TB HDDを「無し」にカスタマイズできなかったので、市場価格を鑑みて-3500円して計算しています。

このように、見た目のスペックをほぼ同じにしたモデルを並べてみても、最高値と最安値の価格差が約3万円あるということが分かります。

この理由は幾つかあるのですが、最も大きな理由としては各BTOメーカーが採用している(採用する傾向にある)グラフィックボードメーカー(ベンダー)の違いにあります。

グラフィックボードというのは簡単に言うと、動画を滑らかに表示させるためのPCパーツで、高画質なオンラインゲームをプレイするための必須パーツです。

普通のパソコンの場合は「オンボード」と言って、マザーボードにある機能を使って動画に関する処理をするのですが、オンラインゲームとなるとグラフィックボードの機能を使わないと、そもそもゲームが動作しなかったり快適なプレイが出来ないのです。

製造元や主成分以外の構成成分に違いはあっても、先発薬、ジェネリック薬の両者の効果そのものに違いはないのです。

グラフィックボードはNVIDIA社が発売しているGeForce(ジーフォース)と、AMD社が発売しているRADEON(ラデオン)がありますが、この2社が唯一のGPUメーカーであり、また、この2社が発売しているグラフィックボード製品群はリファレンスモデルと呼ばれています。

(GPUというのは、グラフィックボードの核とも言える計算処理を行う半導体チップ(プロセッサ)のことです。)

そして、リファレンスモデルに対してオリジナルモデルというものがあり、これは数多くあるグラフィックボードメーカー(ベンダー)が、NVIDIA、GeForce のGPUを元に独自に設計して製造したグラフィックボードになります。

つまり、GPUは同じものなのですが、例えば排熱するためのファンの性能が違ったり、メモリの容量が違ったり、端子の種類や数が違ったりするのです。

グラフィックボードは基本的に性能が高いほど価格は高くなります。そして、高価なものなので万単位で価格差が生まれ、結果、ゲーミングPC本体の価格にも反映されやすいというわけなのです。

市場では沢山のグラフィックボードが発売されていますが、その価格について一例を挙げてみます。

各ベンダーのグラフィックボードの価格比較(GeForce RTX 2080 Ti を例に)

メーカー 品名 価格 主に採用している
傾向
があるBTOメーカー
Palit
(パリット)
NE6208TS20LC-150A
(ドスパラ限定モデル)
13万1972円 ドスパラ
玄人志向
(くろうとしこう)
GALAKURO GAMING GG-RTX2080Ti-E11GB/T 13万2636円
ASUS
(エイスース)
TURBO-RTX2080TI-11G 14万2669円
GIGABYTE
(ギガバイト)
GV-N208TGAMING OC-11GC 14万2978円 マウスコンピューター
ZOTAC
(ゾタック)
GAMING GeForce RTX 2080 Ti Triple Fan ZT-T20810F-10P 14万4869円 TSUKUMO
Colorful
(カラフル)
iGame GeForce RTX 2080 Ti Advanced OC 14万8400円
ELZA
(エルザ)
GeForce RTX 2080 Ti ERAZOR GAMING GD2080-11GERTES2 15万297円 パソコン工房
INNO3D
(イーノスリーディー)
GEFORCE RTX 2080 TI GAMING OC X3 15万5651円 ストーム
MSI
(エムエスアイ)
GeForce RTX 2080 Ti VENTUS GP OC 15万9500円 サイコム
玄人志向
(くろうとしこう)
GALAKURO GK-RTX2080Ti-HOF 10th AE 19万7978円
ASUS
(エイスース)
ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-WHITE-GAMING 20万8800円
※2020年3月調査時点での情報です。

このように、同じ GeForce RTX 2070 SUPER というGPUを搭載しているモデルなのですが、最大で7万円以上もの価格差が生まれています。

この表を見ると、やはりゲーミングPC本体の価格が高いBTOメーカーは、グラフィックボードの単体価格が高いものを採用していることが分かります。

上の表では各BTOメーカーが主に採用しているブラフィックボードメーカーを記載していますが、在庫の状況や時期により違うグラフィックボードメーカーを採用することは結構あります。

搭載されるグラフィックボードが気になる方は注文の際に問い合わせてみても良いでしょう。中には希望のグラフィックボードを搭載してくれる小回りの効くメーカーもあります。

因みに安価だからと言って、高価なグラフィックボードと比較して故障しやすいとか消費期限が短いとか処理能力が大幅に低いという事はありません。

みん評編集部の意見としては、安さを重視するなら堂々と安価なグラフィックボードが搭載されている安価なゲーミングPCを選べば良いと思います。

初心者向けか?上級者向けか?の違いがある

BTOパソコンの魅力としてパーツを自由にカスタマイズできることが挙げられますが、カスタマイズを楽しんだりするにはPCパーツの知識が無いと難しいです。

現状BTOメーカーでは、マザーボードなどのパーツは変更不可として、初心者でも知っているメモリやストレージ(SSD、HDD)を中心とするカスタマイズだけ出来るメーカーと、自作さながらのパーツ選びが出来る上級者向けメーカーに分かれています。

初心者向け
(マザーボード固定)
(モデルによってある程度パーツが固定)
上級者向け
(ほぼ全てのパーツがカスタマイズ可)
(フルカスタマイズ可)
ドスパラ
ストーム
PCワンズ
VSPEC

入相談がチャットやLINEで出来たりするメーカーも

さらに、初心者向けBTOメーカーの中には、初心者向けの購入サポートとしてライブチャット相談の機能やLINE相談を設けているところがあります。

メーカー名 チャット相談 LINE相談
ドスパラ あり あり
マウスコンピューター あり あり
パソコン工房 あり あり
DELL あり あり

みん評調べで確認できたのは上記4メーカーでした。例えばパソコン工房のLINE相談をしてみましたが、

BTOパソコン 購入相談チャット

予算と用途を伝えて何回かやりとりの後、最終的に数モデルを提案してくれるという感じです。レスポンスがとても早くシンプルな回答なので初心者にはありがたいと思います。

ただし、上記の表にないメーカーが初心者に親切じゃないのか?と言うとそうではなく、上級者向けのメーカーであるほどこういった取っ付きやすい窓口はないものの、実際に電話で問い合わせると商品知識が豊富で親切なスタッフが対応してくれる傾向があります。

ですから漠然とパソコンが欲しいというような方は初心者向けメーカーを、しっかりと目的用途が決まっている方は上級者向けメーカーを選ぶと良いでしょう。

納期は事前にチェックしておこう

実は、パソコンを注文してから届くまでの期間(納期)ですが、これはBTOメーカーによって結構バラつきがあります。

また、同じメーカーでも通常のデスクトップパソコン、ゲーミングPCなど種類によって納期は若干バラつきはあります。

ただし、納期の早いメーカー、遅めのメーカーという大まかな分類はできるので以下にまとめてみました。

各BTOメーカーの最短納期の比較

ストーム
サイコム
VSPEC
PCワンズ

なるべく早くパソコンが欲しい場合は

どのBTOメーカーでも、基本的に最短納期が適用されるのは、カスタマイズ無しで注文したパソコンになります。

BTOパソコンと謳ってはいるものの、メーカー側としてはカスタマイズ無しのモデル…簡単言えば ”出来合い” のモデルについては生産ラインが出来上がっているので出荷までが早いのです。

カスタマイズすると、パーツによっては生産ライン上での工程が増えたり、その時点で在庫が無ければパーツの取り寄せなどをする必要が出てくるので、その分遅くなります。

もし、1日でも早くパソコンが欲しい場合は上の表の「早い」に該当するメーカーで、なおかつ「カスタマイズなし」モデルから選ぶ事をおすすめします。

BTOパソコンの口コミ・評判ランキング一覧

9位 PCワンズ(1's) 2.81 18
10位 ソフマップ・ドットコム 2.80 18

11位以下を見る

ぴよこさん

• 5回ほど使ってます納期は運!

納期が早く確実なサポートが欲しい方は
高いですが量販店モデルを量販店で買うかほかのメーカーの即納モデルをおすすめします。
HPdirectの納期は運です!
数ヶ月くらいかかると言われたら3週間くらいで届いたり
在庫潤沢と言うので頼んだら数ヶ月待たされたりします!ぴえん
色々なパターンがありますが5営業日以内に即納されたことは私の経験上ありません。
大体パーツ欠品などの理由を付けられ納期未定と言われ遅延します
予め注文の時に欠品してるパーツを確認できたりするのですが
注文後にやっぱり在庫ないわーみたいなことざらにあります
コストパフォーマンスは最高なのですが
納期、サポート、故障率が悪かったりするので
これを許せるかどうかがユーザー次第になります!
こういうのを許せる人のみ買うといいと思います。
パソコンの品質についてはマ〇スやド〇パラなどの
クレボやユーロコムの海外パーツを日本で組み上げただけで日本製を唄うのハリボテパソコンよりは完成度やコンパクトさは優れてると思います。
故障については
私が初めて買ったノートパソコンが2年ほどでファンとHDD(シーゲート製)が壊れてしまい修理することになりました。
hpのpcは安いので2年ごとくらいに買い替えをしていくのが精神衛生上良いと思います。2年ごとであれば市場価値もそこまで落ちることなく売れるので利点はあるとおもいます。

コールセンターのサポートですが
1度ネジが最初から足りず問い合せたところ
引き取り修理になると言われましたがこれ以上待つのはむりだったのでネジだけ送ってもらったりしたこともあります
場合によって融通も聞くようです
ですが基本的に事務的で寄り添いはないです
私は事務的対応で良いタイプなのでいいのですが
こういうのでクレーマーになる人もいるでしょうね
電話する際はこちらも事務的に感情的にならずたんたんと伝えるといいと思います。恐らくそういう部署なので私も某情報系コルセン業務は経験しており出来ること出来ないことはシステムとして管理させており事務的処理をすることが多かったので、基本的に感情的になられても出来ないものは出来ないものです。
イライラするかもしれませんが、こちらも事務的に淡々とするのがコツです案外その方が希望が通ります。
まとめ日本人的感覚で考えるとは????
ってなること多いですが、ここは安さとコスパで割り切って付き合ってあげましょう嫌なら高い金を出して他を当たりましょう。

とくとくさん

• 電話修理で振り回されました

電話修理のエンジニアの対応が悪くて残念でした。アプリを消すだけ消させて症状が改善せず、該当する症状は最近多く寄せられているバグなので原因が判明したら連絡しますと話し、アプリを戻さないまま電話を切ろうとしました。最終的に初期化をすすめられて、そのあたりからエンジニアの力量に疑問を持ち始めました。とりあえず電話を切り、後日、別のエンジニアに症状を話したら、設定から入って4回くらいクリックしてあっさり症状が改善。そして、問題のエンジニアが話していたバグについて聞いてみると、聞いたこともありません…だそうです。

ゲストさん

• WiFiルーターについて

PCdeportのWi-Fiは早いという噂がありますが、めちゃめちゃ遅いです。毎回ネット切れるので買わないほうがいいです。フリーWi-Fiよりも回線速度が遅いです

じぇんさん

• 買い替えてよかった

別の外資系のパソコンを使っていました。そこの電話対応窓口の人がサポートしてくれないので、DELLのXPSシリーズを新しく買いました。DELLのパソコンを使ってびっくりしました。処理速度が速い。画面もきれい。デザインもいい。サポートも良いことを期待しています。

しげさん

• 不良品?

DELLのノートパソコンを購入。
USB差込口が一箇所全く反応しなかった。
また、音声もLRが別れず。イヤホン、スピーカーともに設定を変えてもLRが分岐せず。PCスペック以前の問題。不良品では?こんなものを販売するのはいかがなものでしょう。

メルちゃんさん

• 故障時の対応について

購入して3年ちょい(使用頻度は低い)のiiyamaノートPCの電源が入らず、店舗にもっていくとサポートに送るので修理に1ヵ月かつ6600円とのこと。仕方がないので依頼すると電話のみでサポートに確認、マザーボード交換で約7万円とのこと(6600円も返らない。これならワンコインでは??)。購入時からちょっと電源が入りにくかったがこれくらいなら・・と使っていたのがあだとなった。早い段階でクレームを付けておきべきだったと反省しています。(→ちゃんとサポートに送って分解して確認を依頼しました)・・

あああさん

• 修理に出したら新たに壊された

初期不良でwifiが繋がらず、そもそもSSIDが一切表示されなかったが、運が悪かったと修理に出した。
2日後、返ってきたノートPCを使おうとしたら、PCが傾いた。
キーボードを操作するだけで、カタカタとPCが机にぶつかる音がする。PCの下には何も敷いてなく、埃一つとしてなかった。

修理に出す前はなんともなかったのだが、修理で部品を取り外した際に、曲げたのだろう。
修理後に点検はしなかったのか?
個人差を一切寄せ付けないほどの傾きだったために、気づいていたが面倒でそのままにしたのではと、疑うほどだ。

こんなことでは、他の箇所も破損しているのではないかと思い新品と交換をお願いしたが、「交換はできません」の一点張り。
修理に出して破壊するのだから、何も信用ができない。
ただただ無事に修理出来ていることを願うばかりだ。

ここではもう購入しない。おすすめもできない。
購入を検討している方は、気を付けた方がいいです。