BTOパソコンメーカーの口コミ・評判ランキング

BTOパソコンとは、Build To Order(受注生産)で購入できるパソコンの事です。メモリーやハードディスクなどの構成を予算や用途に応じてカスタマイズできるのが、人気の理由です。

各社の商品を比較する際は、「価格」や「スペック」も重要ですが、「故障時のサポート」や「アフターサービス」にも注目してください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

BTOパソコンメーカーの口コミ・評判ランキング一覧

10位 PCデポ 3.04 11

11位以下を見る

戦火さん

• 既成品では物足りず自分仕様のPCに替えて大満足

自分で組み立てるには知識が足りず、トラブルが起きたら修理もできないので、仕様だけ伝えてBTOで組み立ててもらうことにしました。ソフマップにした理由は、秋葉原の店舗をよく利用していたので、そこなら安心という単純な理由でした。実際、組み立ててもらったら6万円程かかりましたが、PCは何の問題もなくサクサク動作しているので、価格は安心料込みだと考えて、今回は良かったかなと思っています。次回のパソコンの更新時には、このPCをベースにメモリやハードディスクを増設して、パソコンのグレードアップをしようと思っています。

獅童さん

• デスクトップPCを購入しました

安価でありながら、24時間365日のサポート体制もあるので、コストパフォーマンスは他のメーカーよりも優れていると感じています。実際店舗も多数あるので、何か困りごとがあった際には直接見てもらえる点も安心です。

名無しさん

• ゲーミングPCならツクモがお勧めです

BTOパソコンをどのメーカーで購入しようか考えた時、ゲーミングPCの評判が比較的良いことと、サポートや保証内容がしっかりとしていることから購入してみようと思いました。今回購入したG-GEARnoteという商品は32GBのメモリと本体の薄さが売りの商品という事でしたが、確かにその性能は文句がありませんでした。ただ、PCの種類に関してもう少し色々なラインナップから選べると良いなと感じました。

富士通WEB MART

アルザシエンヌさん

• ハイスペックなノートパソコンを安く買えた!

とても性能の良いパソコンをリーズナブルな価格で買うことが出来て、本当に良かった!ハイスペックのノートパソコンが、元の価格の10万円引きだったので、かなりお得でした!他のお店だったら、こんなにもお得な価格で買うことは出来ないと思う。お店のスタッフさんの対応もとても良くて、充実のサポート体制だった!セキュリティソフトもセットで安く変えて本当に良かった♪

クオンさん

• 保証が充実

なんといっても、一年保証がついているのがいいですね。大手だとあたりまえのサービスですが、やはりお値段が……。
難をいうならば、サポート対応が平日のみというところでしょうか。でもないよりはあったほうが断然安心なので、おすすめです。

DELL

まいくさん

• とても性能が良いです

予算が5万円しかなかってので、その範囲で買えるノートパソコンを買いました。ホームページから注文して約2週間程度で自宅にパソコンが届きました。パソコンのスペックも10万円以上のパソコンと変わらないので大変満足しています。万が一パソコンの動作が不要になって、初期化しようと思った時に、オリジナルの初期化ツールが付いているのがとても気に入っています。コストパフォーマンスが良いので、これからも、ここを利用しようと思っています。

バラライカさん

• マイナーなパーツも豊富でカスタマイズしがいがあります

豊富なパーツが揃っていてカスタマイズ性に優れていることから選びました。パーツのメーカーや型番もしっかり記載されているので安心して利用できます。必要な電源容量を自動で計算してくれるのも便利に思いました。パソコンの質は不満はありませんが、マイナーなパーツを扱っているせいか、値段が高いように感じます。ホームページも見にくいので、こだわりがある人向けのBTOパソコンメーカーという印象があります。

1's PCワンズ

キツネザルさん

• 老舗だからこその充実さが魅力

パーツ単位でかなり細かい部品やメーカーの取り扱いがあったので初めてパソコンのカスタマイズをする側としては圧倒されてしまいますが、それだけ細かなカスタマイズにも対応しているところが最大の魅力だと思います。ただホームページからの注文や購入はやや使い勝手がよくわからない部分もあるので、初めて利用する場合はまず店舗に直接行ってみる方がわかりやすいかもしれません。

@Sycom-サイコム

• 9件

ルビーさん

• 品質で選びました

評判のとおりで品質がよくて、全体的に気に入りました。特に気に入っているのはカスタマイズ性が高く、マザーボードやグラフィックボード、OCモデルなどを自由に選べる点です。また、多くのBTOパソコンでは各パーツのメーカー名やブランドが記載されていないのですが、ここはすべての部品にメーカー名やブランド名が記されていて感動ものでした!メーカーなどにこだわる人は多いので、これはとても安心できます。

改善してほしい点は価格ですね。ほかのBTOパソコンに比べて価格がだいぶ高いのです。しかし、部品が全部選べる、性能が良いなどを考えると仕方ないかもしれません。そして、納品が遅いのがネックです。もっと早く納品できるようになるとよいのですが。

PCデポ

名無しさん

• パソコンをPCデポで購入したときの話

私が以前ゲーム用に使っていたPCが不調&スペック不足になってきたため、新しく購入することにしました。その時購入したのはCore i7-7700とGeForce GTX 1070が搭載されたNG-I7772TS24G107Tという商品で、当時最新の3Dゲームもサクサク60FPSで動かしてくれました。

しかし1つ不満があって、購入してから半年ほど経った頃、ゲームプレイ中にフリーズし、ヘッドホンからピッガガガ・・・という異音が!修理依頼をしてみるとメモリの不具合とのことでした。保証期間中だったため無料交換してもらうことになったのですが、思い当たる原因もなく、なんだかなぁ・・・といった感じでした。それ以降は特に不具合もなく働いてくれているので、総評としては非常に満足しています。