BTOパソコンのおすすめ人気ランキング一覧

BTOパソコンというのは ”注文を受けてから生産する方式” なので在庫リスクが低く、それが価格に反映されているので安いという魅力があります。

また、量販店で売られているパソコンのように「結局使わないソフトたち」がインストールされていないので、常駐ソフトが無く動作が軽快な点も人気の一つです。

元祖BTOパソコンと言えばDELL(デル)ですが、今や国内でも10社近くのメーカーがあり、価格・サービス競争は激しく、パソコン関連の知識に疎い初心者の方はどれを選べばいいのか?迷ってしまうと思います。

ここでは、ユーザーの口コミ評価をベースにしたランキングを発表。また、自作パソコン暦10年、BTOパソコンの購入台数は計5台という、パソコン好きのみん評編集部の私が、公式サイトの調査とこれまで培ってきた経験を元に、選ぶ時に抑えておきたいポイントを紹介します。

みん評の上手な使い方

DELL

品質に疑問

• 1.00by とくめいさん

安いのかもしれないが
当たり外れが多すぎる。
購入したPCは内部のネジが外れており
中でカラカラ鳴っていた。
購入3ケ月で液晶表示がおかしくなり
サポートセンターに連絡したが
有償修理とのこと。
二度とdellは購入しないし人にも勧めない。

性能は申し分ないがスピーカーに少々難あり

• 4.00by 名無しさんさん

ゲーム兼学習用として、G-Tuneのゲーミングノートを購入しました。
ExcelやワードなどのOfficeアプリケーションはもちろん、重いゲームもサクサク動きました。今のところ性能に不満はありません。容量も512GBSSD+1TBHDDで快適です。
ただ、スピーカーの音が少々小さく、こもり気味だと感じます。性能などは最高なのに少々もったいないと思いました。
また、ノートPCなので仕方ないですが、高負荷時はファンの音がかなり煩くなります(Control Centerで静音モードにすればかなり静かになります。)。
性能以外にも、キーボードのバックライトもかっこいいと思います。
持った時も思ったより軽く、また厚さも思ったより薄かったです(日常的に持ち運ぶには無理があるかもですが)。
総合的にみると、このパソコンは主に家で使うのがいいと思います。また、スピーカーの音があまりよくないので外付けのスピーカーが必須になるかもしれません。
次に買うときは、スピーカーを改善してほしいと思います。

昔と変わらないですね

• 1.00by PCおじさん

この4,5年で個人向けと法人向けモデル(mouse PRO)でノートを3台別々に購入。どれも1年過ぎたあたりで電源の故障、BIOSが飛ぶ、ボードのコンデンサ不良で起動不能に。
サポートは言うまでもなく修理見積もり出すと新規購入と同額の提示、はじめから修理する気ないでしょ(笑)。試しに分解してみると中国のCREVO製のベアボーンに格安メーカーのメモリとSSD。液晶の質もかなり悪いです。
大昔秋葉原で働いていたので昔からマウスよく知ってますが、何も変わってないですね。単なるショップブランドです。昔のほうがマシだった気もw
そもそも国産の部材は一切ないのにこれを「国産メーカー」というのは??「中」国産の略?ww
メディア系のレビューも良すぎて実機との乖離が気持ち悪いレベル。
AMAZONのサクラレビュー系と同じビジネスモデルなんでしょうね。。

少なくとも自分の金では2度と買うことは無いですね。人にも勧めません。

品質、サポートがともに最悪で酷い目に遭った

• 1.00by ぽんさん

ノートPCを買ったのですが、半年ほどで時々画面が真っ暗になる故障が発生。
サポート期間内だったので修理を頼んだのですが、数週間かけて我が家に帰ってきたものは、故障したままのPC。
全く修理がされていない状態でした。
仕方なくもう一度修理に出したのですが、またもや症状は直っておらず。
さすがに耐えかねてサポートに電話したのですが、状況を伝えても
「直ってなかったら何度でも修理に出せ。それで直る保証はないが、それでも他の対応は一切しない」という信じがたいほど誠意のない対応でした。
一応、三度目の修理で直ったものの、今度は唐突に電源が落ちる不具合が発生しました。
しかし、この技術力と誠意のかけらもない業者に、また長い時間をかけて修理を依頼しようとも思えず、新しいPCを購入することに。
もう二度とここで買うことはないと思います。

BTOパソコン(総合)4位~

修理詐欺

• 1.00by くつさん

パソコン工房で買ったノートPCを修理依頼した経過

2021/1 PCに電源が入らなくなる。
   パソコン工房に修理依頼し、電源が入らないノートPC発送
    マザーボード、VGA不良と診断され、修理費:\14万請求される
     →泣く泣く受諾し、修理続行
2021/3 しばらく放置され、2か月後、ようやく、修理品が届く
    →起動は出来るものの、GPUが動作せずにCPUだけで描写しているように見える。
     パソコン工房に問い合わせるも、高負荷にならないとGPUに切り替わらないとかドライバを再インストールしろとかまともに取り合わない。
    →我慢強く不具合を言い続けて、ようやく、再度見るということになり、修理品発送
    →調査後、交換したVGAが不良品であることが判明
2021/4 修理不良の再修理なので、最優先と言いつつ、結局、1月かかって再修理品着
という経緯で、修理に14万、3ヶ月要したにもかかわらず、
2021/6 修理に要した3ヶ月ももたずに修理した現象(電源が入らない)が発生
→パソコン工房に問い合わせるも、「再修理期間につきましては、修理完了後30日間であり、有償修理になります。」 との回答。

はっきり言って詐欺に思える。二度と買わない。

ふざけてるとしか思えない!

• 1.00by かずさん

今年の3月に彼女の誕生日プレゼントにしようとiPadを買ったが、2ヶ月半経過した現在でも届いていない!
キャンセルしようと店舗に行って確認したが「キャンセルはできないと」言われた。 特注品でもなんでもないスタンダードモデルだし、
アップルストアーなら、 返品、キャンセル簡単だし、何故、ソフマップみたいに大きな量販店が簡単な事が出来ない、おかしいだろ!
店舗に行っても、「長らくお待たせして・・・」って一言もなく、「販売の時にキャンセルは出来ません入荷するの待って下さい」って言いましたよねって。
どんだけ傲慢な販売やねん(怒)店舗から定期的にでも納品状況の情報でもあれば我慢して待てるけど、何の情報もなく待って酷くないですか?

PCデポ(店頭BTOパソコン)

店員の態度が悪く品揃えも良くない そもそも相場より高い

• 1.00by ひとひろさん

PC等に関する知識のない店員か、知識は一応あるけどこちらを知識のない素人として見下し他話し方をしたりふっかけたプランを提示したりそもそもの接客態度からしてお世辞にも良いとは言えません

パーツ類等は店頭での値段も高いですし、そのことを指摘した際に
"ネット店舗などと比べられると厳しい"と説明された割にネット本店でも同じくらい高いです。

そのことは承知だったのですがどうしても急に必要になるものがあり、西新井店に赴いたところ
コロナなど時期柄もあるので種類によってはある程度仕方がないとはいえ品揃えが悪く、棚はガラガラで置いてある商品も選択肢が少ない。
特にキャプチャボードは全く置いてない上に品切れだとかいう断りも一切なくこのへんだろうなというコーナーにただ空の棚が並んでいるだけ。

そもそもどこに何が置いてあるかの案内表示が"PC周辺機器"とか専門でない家電量販店より不親切なくらいです。

見本をレジに持っていくと"在庫がない"と言われました。
その後接客は別の店員になりましたがそちらは態度が非常に悪く挨拶もしないし口調も崩れた敬語でボソボソ喋り聞き取りづらい
以前は一応の値段交渉をすれば話だけは聞いてもらえましたが今回は「は?何言ってるんですか?」と心底バカにするように返されました。

二度と行きませんし、おすすめいたしません