BTOパソコンの口コミ・評判

もくじ

BTOパソコンというのは ”注文を受けてから生産する方式” なので在庫リスクが低く、それが価格に反映されているので安いという魅力があります。

また、量販店で売られているパソコンのように「結局使わないソフトたち」がインストールされていないので、常駐ソフトが無く動作が軽快な点も人気の一つです。

元祖BTOパソコンと言えばDELL(デル)ですが、今や国内でも10社近くのメーカーがあり、価格・サービス競争は激しく、パソコン関連の知識に疎い初心者の方はどれを選べばいいのか?迷ってしまうと思います。

ここでは、ユーザーの口コミ・評判を一覧で紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

修理代金20万

• 1.00by アイロンさん

2年8ヶ月前に23万で購入したゲーミングノートPCが電源入らなくなった為、サポートに連絡して色々やったが起動しないのて有償修理を依頼することに。
自分で梱包して埼玉のセンターへ発送し、修理見積もりが20万。(マザーボードの交換)
高すぎる為、キャンセル。
キャンセル料は5,500円。
新品買える修理代金とは、何を考えているのか?

DELLの修理対応よかった !

• 4.00by ZEROさん

3年前に買ったDELLのノートパソコンが突然動かなくなり修理を依頼しました。
メーカー保証は切れていたので有償修理となりました。
マザーボードの故障で修理交換費用が約3万円かかりましたが、世間一般的に
言われている外資系パソコンメーカーのサポートの悪評には、ほど遠く
約一週間で修理から戻ってきました。
たしかにサポートの方とのコミュニケーションの取りずらさは、ありましたが
これは最初から分かっていてDELLを買ったので、あまり気になりませんでした。
製品の値段や品質からすると、こんなものではないでしょうか。
国産メーカーも海外メーカーも修理サポートにはあまり力を入れていないようです。

中国製?

• 1.00by Dell killerさん

Alienware x17R2をリアルサイトでカスタマイズして最高スペックを選択して70万円超えで購入。

購入して届いた時から、USBなどのポート類の固定が甘い。多分、中国で製造しているせいか?

認識しないUSBポートがあるので、サポートに電話したら、新品のAlienWare m18R1が届く。しかし、相変わらず、USBポート他のポートの固定が甘くグラつく。

交換してもらてから、2年以上経過した時点で普段使っていないUSBポートを使用してみるとグラついて認識しないことが・・・。

購入した時に、プレミアムサポート5年とアクシデンタルダメージ盗難補償付に加入していたので、サポートに電話したら、USBポートの故障は有償対応しかできないとのこと。サポート期間内なので、粘ってみたが、当社の基準でUSBポートの故障はすべて有償対応とのこと。

しかも、自然故障では有償で、故意に壊した場合は無料対応になるとか、訳わからず。

購入製品はまあまあ、修理とサポートは最悪の部類

• 5.00by myaoさん

3年保証で3年半で壊れました。まあこれは仕方ない。(問題は液晶ケーブルの軽微なもの)

修理に出し3万円くらい払ったけど、半年経たずに同じ個所で不具合。きちんとした部品使って修理したか疑問が出る。

さらに再修理のため発送し約一ヶ月経っても、不具合が発生確認できないと放置される。(何度か催促済み。きちんと時間かけてチェックしてる?)

次のPCを考え始める時期ではあるけど、アフターケアの杜撰さを体験してしまうと選びにくいメーカーだな。とは思いはじめました。他に良いメーカーあるといいんだけど。

こういう不信感あるとリピーター居なくなっちゃいますよ。

20万のゴミ

• 1.00by フロンティア2度と買わないさん

使って1年半で壊れました。
電源を入れてもフロンティアのロゴマークで固まります。修理に出そうとしてもすべてのデータを消す必要があるとか修理費は高額になるとかそういう話をされるので結局買った時点で負けです。だって高いPC買わせて壊れやすくしたほうが修理代で儲けられますしね。自然だなって思います。
唯一良かったところは修理にも出さなかったことです。ここの口コミを見ても修理して結局治らなかったって人が大量にいますよね。そもそも1年半で壊れた新品を修理して何年持つんですか?意味ないですよ。この会社からは2度と買わないことが一番大事です。
というか書きながら改めて思ったんですが20万もらっておいてすぐ壊れるゴミ送ってくるってほんとどんな神経してるんでしょうか?そもそもそんな商品を売らないで欲しい。フロンティア側は何のPCが故障しやすいかデータで持ってるはずですよね?それを知っておきながら消費者にゴミ売りつける気分はどうですか??あっそうか、修理代で儲けるんだから壊れないと意味ないですよね、すみません笑笑

初期不良には対応無し

• 1.00by sakuraさん

初期不良品を掴まされましたが、初期不良のサポートを受けられませんでした。PCを送って修理して貰いましたが、何も問題はないとのことでした。使って二年も経たないうちに故障で起動も出来なくなりました。ここはもうダメです。他の店で買いましょう。

結構良い

• 4.00by とくめいさん

ゲーミングPCを会社のPCとして購入 ゲームではなく3DソフトとAUTO CAD BIM動かすのにそれなりの性能
必要でクリエーターPCよりコスパが遥かに良いのでゲーミングの方選択
なんでサイコム選んだ方と言うと法人サポートも良いのと有名なゲーム制作会社もサイコムでPC導入してるので選びました!
お値段的にはそこまでは高くはないかなと思ってます。正直BTO PCはどの店も同じスペック選んだ場合の値段はほぼみな一緒です たとえば50万前後平均とすれば他社が55万か54万ならサイコムが56-57万ほどちょい高め??

ただここで変に安かったり高かったりすれば怪しいお店なのでPCについては値段基準が明確なのでボッタクリなどはまずできない笑 価格コムで値段見れますから、、、
サポートも良いと思ってます。

高くて納期がかかる割に品質は自作以下

• 2.00by 鹿さんさん

SPX3300X600Aを購入しましたが、
OSインストール後5分程度で、
マウス・キーボードがフリーズして復旧せず
⇒強制終了を何回も繰り返したので、修理を依頼。
修理後、メモリに不具合が見つかったとのことで
交換後に返送。

再度OSインストールして使い始めたが、
やはりマウス・キーボードのフリーズ発生。
何度か再インストールして見たが改善せず。
しまいにはOSクリーンインストールの最中に
マウス・キーボードがフリーズ。

この会社、有名パーツ使ってるとか、
動作確認後発送しているとか謳ってますが、
本当に動作確認しているか疑問。
結局直せる技術がないしこれ以上待てない
(購入から約1ヵ月経っても使用開始出来なかった)
ので返金して頂きました。

SPX3300X600Aは電源周りが怪しかったので、
少し上のグレードでAsrockのDeskMeetX600
のベアボーンを購入し、メモリSSD等を
信頼出来るメーカーで揃えて自作したら、
サイコムの同スペック品より5万円近く安く
作れました。⇒CPUクーラーを純正品でなく
別途用意しても4万円以上安く作れます。

一定期間様子見の必要はありますが、
今のところフリーズ等は発生していません。
・・・少なくともログインから5分程度で
フリーズといったしょうもないエラーは
一度もありません。

自作の手間さえ厭わなければ、
ベアボーンとリテール品で揃えて自作した方が
安いし安定しているのでオススメです。
CPUメモリSSDと電源をマザボに取り付けるだけなので、
プラモみたいなモノです。

サイコムのHPだけではないですが、
使用製品・オプション品(メモリ/SSD等)の
型番は参考にさせて頂きました。
不具合・相性問題回避の情報収集に時間をかけるのが
ポイントかと思います。

ジージーうるさいPC、周辺機器の品質もいまいち、サポートは話が通じない

• 1.00by とくめいさん

ネット上のStormでPCを購入。セール中ということで喜んで買ったが購入した翌週にたまたま見たら買ったときと同じ構成の製品が別名目のセールで購入時よりもう1万円くらい安く売っていた。二重価格か?
パソコンは購入後2年くらい経っても一応使えているが、よくジージージーとうるさいのは閉口する。PCが光るのがStorm製品の売りのようだが光るのを楽しむために卓上に置くのが辛くなって別の部屋の床に置いてコードだけ伸ばすようになった。
Storm特製のメカニカルキーボード(6千円くらいする)もすぐにいくつかのボタンが効かなくなった。一般的に言ってメカニカルキーボードの方がメンブレンキーボードよりも耐用年数は多いはずなのだが。
Storm特製のマウスもすぐに壊れた。クリックに反応しなかったり、一度のクリックで何度もクリックしたかのようになった。これでは使い物にならない。
間に合わせのつもりでロジクールの千円台のメンブレンキーボードとマウスを買ったがこちらの方が長持ちしている。
Stormサポートに質問メールを送ってみたこともあるが(日本語が不自由なのかそれともユーザーの質問を門前払いしたくて悪意でわざとなのか)まるで話が通じない。

PCデポ 店頭BTOパソコン