BTOパソコン4位

サイコム(@Sycom)の口コミ・評判

(BTOパソコン平均 2.94)

サイコム(@Sycom)は、SNSなどで良い評判を得ている、人気急上昇中のBTOメーカーです。

特にゲーミングPC「G-Master(ジー・マスター)」の評価が高く、価格は高めながらも品質の高さでユーザーの満足・納得を獲得しています。

こだわりの水冷モデル・静音モデルや、プロゲーマー推奨モデルなど、ラインナップも充実、さらにカスタマイズの自由度においては他の追随を許さないレベルです。

このページでは、

• ・カスタマイズの自由度が高い
  • ・品質が高い
  • ・価格が高い

などの口コミを検証しています。また、他のBTOメーカーとも比較して、どこがどう違うのかを客観的に検証しています。詳しくは、1分でわかる口コミQ&Aコーナーをみてください。

サイコム(@Sycom)に関するみんなの評判

• ぽんちゃんさん
  • 投稿日:2019.12.15

お勧めしたい!

価格が高いとよく言われていますが、カスタムで高性能な物にすると大手より安くなることもありますよ。特にキャンペーン時は狙い時です!カスタムすることをお勧めしたいです。
既に記載されていますが、大手と言われるところは、高性能な物にしたくてもマザーボードや冷却系、電源をそもそも変更出来ない場合もあります。これらのパーツはほんと大事です。ただ、お金をかけても表面的にはわかりにくいところですからね。痛い目をみてからやっぱりか…と気付くことが多い箇所です。
大手の手法としては、初心者でも分かりやすいパーツだけ魅せて、あとはコストカット!ってのが明らかで、中身を見てやっぱり…ってことが多いです。
やはり安いということはどこかのパーツでコストを削減しています。予算ありきなので、予算が厳しいのであれば大手で購入する他ないですが…余裕があるならサイコムでの購入をお勧めしたいですね!水冷のcpuクーラーいいですよ!物凄く静かですし、メンテナンスも必要ないです。
私も最初は大手といわれる会社で購入していましたが、今はサイコムで購入することが多いです。ちなみに、もっと細かくパーツを選びたい場合には他の会社もあります。

• 熊さんさん
  • 投稿日:2019.11.25

やはり品質は良い!長い目で見ると、サイコムで買って良かった!

今までにBTO PCを5台購入しております。そして5台目がサイコムでした。それまでは2年~4年毎に違和感を感じる不調が出現し、買い替えていました。(騒音増大、異音、ベンチマークの低下など)
過去4台は大手BTOメーカーで購入しましたが、ベンチテストを行うと思っていたより低値を示し、ややガッカリでした。4台とも同じ傾向だったので、よくネットに出ているGPU毎のベンチマーク数値は広告用だと完全に思っていました。しかし、5台目のサイコムは違いました。本当に基準通りの数値が出てくれて嬉しかったです。しかし、価格はやや高かったのは今でも覚えています。その分、他社では選択できない細かいパーツまで選択出来、満足感は高かったです。
 現在、4年目ですが全く問題無く利用出来ています。とても快調です。ファンの音も買った当初と変わらず本当に静かです。品質に改めて満足しております。
 今回、PCの買い増しを考えており、様々なメーカーを見て回っているのですが、カスタマイズを多くするなら多少高くてもサイコムをお勧めしたいです。カスタマイズが多くなるとサイコムと他社の価格差は少なくなります。それに品質も良いです。コスパを重視して、構成されたPCをそのまま購入するのであれば大手の方がかなりお得感はあります。しかし、肝心のマザーボード、電源、CPU冷却系でのコスト削減が否めないです。サイコムは電源、冷却系の充実も素晴らしいです。

• ルビーさん
  • 投稿日:2019.03.05

品質で選びました

評判のとおりで品質がよくて、全体的に気に入りました。特に気に入っているのはカスタマイズ性が高く、マザーボードやグラフィックボード、OCモデルなどを自由に選べる点です。また、多くのBTOパソコンでは各パーツのメーカー名やブランドが記載されていないのですが、ここはすべての部品にメーカー名やブランド名が記されていて感動ものでした!メーカーなどにこだわる人は多いので、これはとても安心できます。

改善してほしい点は価格ですね。ほかのBTOパソコンに比べて価格がだいぶ高いのです。しかし、部品が全部選べる、性能が良いなどを考えると仕方ないかもしれません。そして、納品が遅いのがネックです。もっと早く納品できるようになるとよいのですが。

• みいちゃんさん
  • 投稿日:2019.04.10

自由にカスタマイズし易いのが魅力

家電量販店で売られているパソコンでは物足りないと思って、自由にカスタマイズが出来るBTOパソコンが欲しいとずっと思っていました。たまたまネットで見つけたのがこのパソコンショップですが、ここは通販専用との事です。私自身、なかなか実店舗に行く時間が取れないので丁度良いかと思い、スタンダートモデルのパソコンを購入する事にしました。
この店はカスタマイズの自由度が高い事もあり、そこに拘ると若干値段が高めになりますが、合わないパーツを選べなくなっている点が分かり易い気がします。注文してから届くまでが1週間程度かかるので、もう少し早く出来ないものかと思っています。

• 月の輪さん
  • 投稿日:2018.11.17

サイコムを利用した時の体験談

ゲーマーの友人がサイコムでPCを購入しており、絶賛していたので選びました。注文した通り丁寧に組み立ててくれたので、とても満足しています。好きなブランドのパーツを選べるところが有難かったです。なんといってもマザーボードをカスタマイズできるところが嬉しい。ASRock、ASUS、MSIなど高品質で人気のあるものから選べたので最高でした。ゲーミングPCを購入したのですが、初期不良もなく非常に使いやすいです。ただ、品質は良いですが値段が高めなので、資金は必要になってきます。私のは27万しました。それでも、買う価値はあると思います。特にゲームの上級者の方にはお勧めです。

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.02.01

ゲーミングPCが安くてびっくりしました!

ゲーミングPCを探していた時にサイトに行き着いて、他の会社では20万円くらいしていたものがここでは15万円から16万円くらいだったのでびっくりしました。もちろん2、30万円くらいのものもありますけど、それだって他の会社のものよりも数段性能がいいものだったので、やっぱりお得だと思いました。ただ不満点があるとすれば電話の相談時間が平日のちょうど自分が仕事をしている時間しかやっていなかったので、お昼休みに会社で相談するしかなかったところです。休日にも電話対応してくれればいいのになと思いました。

• まねきねこさん
  • 投稿日:2018.12.20

細かいこだわりに応えてくれました

自社で利用するパソコンに新しく特殊なソフトを導入することになったので、それに適合するスペックのパソコンを購入する必要があったのでBTO対応可能なこちらの業者に発注をすることになりました。
かなり細かいスペック指定を行なったのですが、それらにすべて的確に対応してくれて、しかも比較的割安だったと感じたので、全体的によかったと感じています。こちらからの問いかけに対するレスポンスも迅速で的確だったので、安心してやり取りをすることができました。20台くらいの発注をしたのですが、指定した納期もきちんと守ってくれました。

• スイーパーさん
  • 投稿日:2018.05.10

自分のライフスタイルにあったパソコンが組める

PCゲームを個人的に愛好していることもあり、ゲームに特化したゲーミングパソコンを自作しようと考えていたところ、サイコムを友人から紹介されました。比較的ライトなゲームに特化した安価のパソコンから、プロ仕様と思えるハイスペックなパソコンまで幅広く取り揃えており、二日ほど悩みましたが、私が遊びたいゲームの推奨環境を超えたミドルスペックのゲーミングパソコンを購入しました。はじめて利用したBTOという事で、故障などを心配していましたが、1年近く不具合などは一切発生せず、満足しています。

• kyukさん
  • 投稿日:2018.12.10

チップやパーツがしっかりしていておすすめ!

初めて利用した際、他社の提供しているパソコン本体よりレベルが高い仕上がりで驚きました。ここのBTOコースを利用すれば、性能の良いインテルのチップセットを採用しているので、普段使いのパソコンでもゲーム用でもサクサク動く魅力的なパソコンに仕上がります。個人的に、パソコンのケースの手触りや質感が好みだったのも高評価できる部分です。ひとつだけ不満だったところは、価格が他社に比べて高めな点です。この点を除けば、CPUその他のパーツがしっかりしていておすすめのBTO会社です。

• エブリマリアさん
  • 投稿日:2019.04.05

初心者向けのメーカーです

BTOパソコンは自分でカスタマイズできるのは良いですが、パーツごとに相性があって難しいという声も聞かれます。サイコムの場合、パーツの選択が細かくできる割には、相性が合わないパーツは選べないようにしてくれるので、BTOパソコン初心者でもオーダーしやすい点がとても助かります。分からないことがあればサポートセンターに電話すれば良いですが、とても分かりやすく親切にガイドしてくれるので初心者でも安心です。ただ納品が少し遅すぎることが難点であり、その点を少しでも改善してくれれば良いのにと感じています。

高評価・低評価まとめ

高評価

• カスタマイズの自由度が高い
    魅力は何と言ってもフルカスタマイズが可能なことです。マザーボードから自分の好きなパーツでカスタマイズできますし、メーカーまで指定できるのが嬉しいです。 引用:https://minhyo.jp/sycom
  • 品質が高い
    ゲーミングPCを購入したのですが、初期不良もなく非常に使いやすいです。ただ、品質は良いですが値段が高めなので、資金は必要になってきます。私のは27万しました。それでも、買う価値はあると思います。 引用:https://minhyo.jp/sycom
  • 静音性が高い
    ファン音の静かなPCを求めていたので、静音PCに関するデータが豊富だったことも決め手です。 引用:https://minhyo.jp/sycom

低評価

• 価格が高い
    高品質でいい分、価格がかなり高めなのが残念ですがデザインもよく静音性が優れているのでとてもいい! 引用:https://minhyo.jp/sycom
  • 平日しか電話相談できない
    ただ不満点があるとすれば電話の相談時間が平日のちょうど自分が仕事をしている時間しかやっていなかったので、お昼休みに会社で相談するしかなかったところです。 引用:https://minhyo.jp/sycom
  • 納期が遅い
    とても分かりやすく親切にガイドしてくれるので初心者でも安心です。ただ納品が少し遅すぎることが難点であり、その点を少しでも改善してくれれば良いのにと感じています。。 引用:https://minhyo.jp/sycom

1分でわかる!サイコムを利用する前に知っておきたいQ&A

「カスタマイズの自由度が高い」という口コミがあるけど、本当?

BTOパソコン業界でも1、2位を争う自由度がある!最大のメリットは、マザーボードもカスタマイズできる点。ここまで対応するのはとてもレア。

サイコムのカスタマイズの自由度は高い!初心者にも親切

サイコムの最大の特徴は、カスタマイズの自由度が高いということ。上の画像からも分かりますが、マザーボードのカスタマイズ選択項目があります。

マザーボード自体がカスタマイズできるBTOメーカーは非常に少ないです。

さらに、「詳細」ボタンをクリックすると、カスタマイズで選択できるパーツのビジュアルと名前の一覧、さらには詳細なスペック、インターフェースのビジュアル、メーカーの商品ページへのリンクまであります。

カスタマイズするパーツについて、ここまで情報を見やすく整理してくれているのはサイコムだけです。

知識がないとあまり意味はないかもしれませんが、上級者にとってはとても使い勝手が良く、ありがたいです。

「安心相性チェッカー」で、初心者でもカスタマイズしやすい

サイコムではカスタマイズ画面で「安心相性チェッカー」という独自のシステムを導入しています。

例えばケースオプションで「なし」から「SST-LS02 RGB発光システム(LEDストリップ2本)」を選択すると、

このようにパーツの組み合わせが不可であるエラーと説明が表示されます。そのため、注文時にカスタマイズで失敗することはありません。特に初心者には親切です。

選べるパーツのメーカー・種類がとにかく豊富

サイコムがどれくらいパーツのカスタマイズの自由度が高いか、他のBTOメーカーと比較してみました。

それぞれゲーミングPCの中からチョイスして比較しました。数字は各パーツにおけるカスタマイズの選択肢の数で、一番多いモデルを赤字にしています。

【比較】カスタマイズ性の高さ 比較表
10 固定 31
マザーボード 固定 固定 9
電源ユニット 4 7 19
光学ドライブ 3 3 7

CPUグリス以外は圧倒的にサイコムの自由度が高いことがわかります。ただ、モデルによって違いがあるので、大体このような傾向だと思ってもらって問題ありません。

サイコムで特徴的なのが、M.2 SSD のヒートシンクがカスタマイズで選択できるところです。

一度PCを組んでから追加でM.2SSD のヒートシンクを取り付けるとなると、ケースを空け、一部の電源ケーブル類を一旦外して、M.2 SSD のネジを外してマザーボードから取り外して作業する必要があるので、非常に面倒です。

こういった細かいカスタマイズ項目は嬉しいですね。

• 解決できなかった

「高品質」という口コミがあるけど、本当?

BTOパソコンは、言わば「パーツの組み立て屋さん」なので、パーツ単体での品質に違いはない。ただし、こだわりのパーツ構成を打ち出していたり、組み立ての作業工程に多少の技術差が出ることもあるので、その点でサイコムはこだわりが強く高品質なのは間違いない。

オリジナルのデュアル水冷システムがすごい

サイコムのこだわりが見られる「Hydroシリーズ」ではデュアル水冷システムを採用しています。このオリジナリティあふれるこだわりがすごいです。

水冷システムというのは、主にCPUの温度上昇を抑えるために、ファンを回して空気で冷やす空冷という方法を取らず、水の力で冷やす仕組みのことです。

水冷もチューブ等を使用した本格水冷と、簡易水冷の2種類あります。

サイコムのデュアル水冷では、簡易水冷システムをCPUとグラフィックボードの両方に取り付けてパーツを冷やし、温度上昇を防ぎパフォーマンスを向上させています。

サイコムデュアル水冷システムの独自性

サイコムのデュアル水冷では、水冷クーラーで有名な「ASETEK」社製のビデオカード水冷ユニットである「740GN」をサイコムが独自でNVIDIA Geforce RTX20シリーズに組み込んで構成しています。

これは、いち早く最新のハイエンドグラフィックボード GeForce RTX 2080 Ti にも組み込まれ、BTO業界では話題を呼びました。

また、水冷ポンプキャップにはサイコム独自のRGB LEDを内蔵して、オリジナルのサイコムロゴが発光するギミックがあります。発光パターンはマザーボードのライティング機能と同期します。

これはめちゃカッコ良くて、サイコムブランドの価値がグッと上がりますよね。サイコムで購入しないと手に入らない訳ですから。

さらに、配送時にグラフィックボードが外れて落ちたりするのを防ぐため、GeForce RTX 2080をカスタマイズ選択した場合、脱落防止用ステイ「CARDKEEPER」をサイコム独自で仕入れ、標準装着しています。(RTX 2070を選択した場合、「サイコムオリジナルVGAサポートステイ」を標準装備。)

CPU、グラフィックボードを簡易水冷にする事で静音性も飛躍的に高まります。これでストレージもSSDにすれば本当に静かなハイエンドゲーミングPCになります。

他のBTOメーカーでここまでこだわりを見せているのはサイコムくらいです。

本当に高品質で安定稼働をするゲーミングPCを求めるなら、サイコムのHydroシリーズは絶対にチェックしておくべきです。

• 解決できなかった

「価格が高い」という口コミがあるけど、本当?

サイコムは他のBTOメーカーと比較して「価格は高い」。しかし、サイコムでは全パーツでメーカーを明記し、品質の良いパーツを案内しているために価格が高くなっているので、高いなりの品質を十二分に備えていると言える。

基本スペックで価格比較するとやや高い

まずはCPU、グラフィックボード、メモリの容量、ストレージの容量、電源の容量という、パソコンを選ぶ上で特に分かりやすいスペックのみで価格比較をしてみました。

【比較】基本スペック 価格比較表
グラフィック
ボード
GeForce RTX 2070 8GB
電源ユニット 750 W
(80PLUS Gold)
750 W
(80PLUS PLATINUM
750 W
(80PLUS Gold)
価格 22万9176円 20万4638円 24万2750円

※料金や在庫の有無は常に変動しています。実際の商品については各公式ページでご確認ください。

スペックを完全に統一できませんでしたが、できるだけ近い条件にしてみました。

価格を比較すると、サイコムは少し高いです。

しかし、他社はマザーボードや電源ユニット、メモリなどのパーツについてメーカーを明記していないので、差額の詳細を詰めるのが難しいです。

私の経験上、マザーボードなどで若干バージョンの古いチップセットを搭載していたりする場合が多いです。

サイコムの場合メーカー名が全て明瞭です。

マザーボードは、ゲーミング仕様で最新のZ390チップセットを搭載、電源も80PLUS GOLD ですが、フルモジュラーケーブル(電源ケーブル単体で取り外し可能、メンテナンスが楽)を採用しています。

安さよりもちょっとしたこだわりと信頼性・明瞭性を重視するなら、サイコムを選択肢に入れるべきだと思います。

サイコムの配線が美し過ぎると話題になった動画

人気YouTuberの瀬戸弘司さんが公開したサイコムのゲーミングPCの動画が話題になりました。再生回数は26万回以上、ほとんどが高評価で、これまでBTOパソコン自体を知らなかった人にも広く知られるキッカケにもなっています。

画像の通り、配線はすべて反対側にまとめられている「裏面配線」で、これを知らない人も「ケーブル類が見えないからきれい」と高評価でした。

裏面配線は私も自作する時はやりますが、意外とBTOゲーミングPCで裏面配線をしている所は少ないです。

裏面配線は、増設するときなどケーブル類を一度見直す必要があって、初心者には敷居が高いかもしれませんが、熱処理(エアフロー)の面から言えば通気性が良くなりPCの温度が高まるのを防いでくれます。

こういったこだわりも、「高品質」なサイコム、という評価を生んでいる理由のひとつだと思います。

• 解決できなかった

で、サイコムって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

BTOメーカーの中でも、品質と信頼を得るためのこだわりがある!特にゲーミングPC「G-Master」の評価は高く、デュアル水冷を搭載したHydro(ハイドロ)シリーズは、徹底的に勝ちにこだわるゲーマーなら絶対にチェックしておきたいパソコン。

プロゲーミングチームDeToNatorコラボモデルもある

サイコムと言えばゲーミングPC、ハイエンドPの品質で高評価を得ているBTOブランドですが、実際のプロゲーミングチームとも提携していて、コラボモデルも展開しており、プロゲーマーからのお墨付きがあります。

DeToNator(デトネーター)×サイコムモデルとして完全オリジナルケースで展開しています。

デトネーターと言えば現在はプロゲーマーとしては一戦を退いたものの、ゲーム実況ストリーマー(配信者)として間違いなく国内トップクラスの人気を持つ、stylishnoob(スタヌ)氏、YamatoN氏、釈迦氏、SPYGEAR氏、KH氏が名を連ねています。

これらのストリーマーの推奨モデルがあります。

水冷PC、デュアル水冷PC、静音PCという切り口で展開

サイコムが面白いのは、商品カテゴリーをこだわりの構成ごとで分類していることです。スタンダードモデルから始まり、デュアル水冷PC、ゲーミングPC、静音PC、水冷PC、ワークステーションというカテゴリーになっています。

ほとんどのBTOメーカーにおいては、CPUやグラフィックボード、ケースサイズ、価格といったカテゴライズがされる中、サイコムは独自の切り口で商品展開をしています。

これがより一層サイコム=こだわりのBTOというブランドになって認知度を高めているのかもしれません。

オーバークロックモデルも展開している

オーバークロックというのは、本来のCPUに対して更なる性能を引き出すための設定です。

CPUでは性能をGHz(ギガヘルツ)で表しますが、例えば、標準のCPUの性能が4.0GHzだとして、オーバークロック設定では4.3GHzに引き上げることができます。

敷居が高く敬遠している人も多いかもしれませんが、サイコムでは、世界的なオーバークロッカーNick Shin氏にとってカスタマイズされたBIOSをマザーボードに適用したモデルをリリースしています。

これによって、同じCore i9-9900KというCPUでも他のBTOメーカーでは標準の4.7GHzですが、サイコムのオーバークロックの場合、5.0GHzの性能で稼働させることができます。

オーバークロックモデルはDELLが先駆けかと思いますが、やはりサイコムでもリリースしてきました。

• 解決できなかった

サイコム(@Sycom)