ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

もくじ

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
16位 セルコホーム 2.79 12
17位 日本ハウスHD 2.79 11
18位 イシンホーム 2.79 9
19位 三井ホーム 2.79 3
20位 パナソニックホームズ(旧:パナホーム) 2.78 8
21位以下をみる

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

みん評の上手な使い方

2年点検

• 5.00by ゆうたさん

今日、2年点検を受けましたが、細かい所も補修・交換してもらえて大満足でした。
住み心地は、断熱性がいいので不満なく過ごせてます。
一条で建てて良かったと思ってます。

コロナを理由に

• 1.00by 二条建設さん

コロナを理由に完成が大幅に遅れています。

我孫子市の店舗

• 5.00by 我孫子市住民さん

他社との比較のため

ヒアリング、提案、説明が丁寧、親切。
相談者の視点で考えてくれる。
某〇〇〇〇〇株式会社のよいに横柄な態度は
微塵も感じなかった。
かと言って、堅苦しくなく、リラックスして
率直にお互い話せた。
行って、お話出来て、正確で有益な情報を
得られた自分はラッキーだ、
と思っている。

建ててもらえたら、もっとラッキー
ハッピーだろう。

なし。

したい。

脅されました

• 1.00by マイホームパパさん

どうやら店長が対応してくれたみたいですがとても高圧的な態度で、挙句には、ウチで決めなければ通した事前審査は取り消させてもらうと脅されました。
銀行が判断する事です。あなたは、関係ありません。
あんな営業を受けたのは初めてです。
思い出すだけで嫌な気持ちになります。
私は普段口コミは書きませんが、タマホームの営業だけは、許せません。

北海道で建てるならセキスイハイムでしょ

• 5.00by 暖かい家さん

北海道なのに暖かいですよ。

厳しい投稿も本州には
あるみたいですが、
北海道のセキスイハイムは
暖かくていいですよ!

アフターなんて文句なし!
すごくイイと思います。

少しだけ固定資産税が高いみたいですが
気にならない程度です。
その分丈夫で長持ちするので安心です。

木造は火災保険がすごく高いけど
セキスイハイムは燃えにくいので
火災保険が安いのもいいですね!

最低

500円以下の端数すら値引しない、最低
気分が悪い
引き渡しが終わったら不具合には全く対応しない、たてて仕舞えばそれで良しの最低な会社

ハウスメーカー(総合)4位~

大和ハウスに決めてよかったです☺︎

• 5.00by mhさん

昨年11月に入居、
xevoΣで建てました。
展示場であらかじめ決めておいたハウスメーカー
3ヶ所を周り、
1番お話がよかった営業さんが大和ハウスでした。
土地探しは何ヶ所も熱心に探してくれ、こまめに連絡もしてくれました。
土地決めも、いろんなハウスメーカーが混ざった分譲地で
素早く抑えて下さり、
おそらく話をした時に、私たちの希望の場所を把握して
すぐに決めてくれていたようです。
私たちにとって、1番ベストな場所でした。

打ち合わせは、
私の優柔不断な性格に何回も図面や、設備、クロスなど変えてくれたり、やっぱり元に戻してくれたり、、
おそらく他の人よりも10回以上は打ち合わせ回数が多かったと思います……が、
嫌な顔1つせず、毎回、営業担当さん、設計士さん、インテリアコーディネーターさんが親身に対応してくださいました。
時に、暴走し始める私を止めてくれたり、
必要無いもの、意味無いものを私がつけたいと言った時に
いらないと思いますよ!とアドバイスもしてくれたり。

打ち合わせが朝から午後を過ぎる時は毎回、美味しいお昼ご飯も用意して頂き、まだ幼稚園児だった娘はキッズスペースで専属の方が遊んだりしてくれたので、
打ち合わせにも集中できました。

そして必ず!毎回!
ユーモアセンスある営業本部長さんが挨拶に来られ、
お話も楽しかったです。

全て決まってから、やはり追加したいことがあって
その時も間に合うようにしてくれました。

建設中は、担当の方が
こまめに写真を送ってくれたり、
立ち会いも丁寧に対応してくださいました。

入居後も、
来られた際は、必ず何かお困りなことはないですか?と聞いてくれます。
1ヶ月点検、半年点検も
傷や汚れなど細かいことも無料で対応してくれました。

カスタマーサービスのオペレーターさんも対応が良く、
些細なことでもすぐに担当の方を手配して見に来てくれました。
設備の各メーカーさんとも連携がうまくできています。

建てようと思ってる方、読んで欲しい。

• 1.00by 信用は0さん

まだ築1年未満です。xevoΣを建てました。
具体的な内容には触れられないのは、未だ解決していない為です。みなさんが大和ハウスを検討するのには色々理由があると思いますが私たちが選んだ理由は天井が高い事、アフターの信用、営業の対応。まだありますが省略します。
今後悔している事はアフターの悪さ、営業やお客様センターの対応の悪さ、家の不具合がとにかく多すぎる。工場出荷商品でさえ初期不良。大工さんの単純ミスや、施工不良が多い。などなど。対応がいいのは引き渡しまでです。サインしたら終わりですよ。
後悔しかしておらず、大和ハウスで建てなければ良かったと後悔しています。詳しく書くと特定されると面倒なので書ける事だけ書きます。
まずお客様センターの人の対応ですが結局な所、営業所への中継ぎなだけなので営業所や営業の困り事を言ったとしても、営業所から連絡あります。センターで偉い方が平気で嘘をつきます。名前だけですコールセンターなんて。
あれならまだ通販の電話受付の方が100倍人間味があります。人生で1番高い買い物を大和ハウスで考えてらっしゃるかた、考え直すべきです。会社の大きさで信頼を期待すると裏切られます。ホームページで書いてある事も嘘がたくさんありますし、信用信頼なんてありません。
買って後悔する前にもう一度よく考えてみてください。
他のメーカーの回者でもなんでもありません。
事実被害者です。

契約後の打ち合わせ中です

• 1.00by 打ち合わせ中さん

連携業者とのミスが多く、やりますといったことをやらない、遅い、などとにかくトヨタホームにしたことを後悔しています。

周りの戸建て建てた人達に比べたらやはり積水ハウスでよかったかと

• 4.00by M Mさん

まず、注文住宅を建てる時点で、他大手メーカー11社を周り検討しましたが、ダントツで自由度が高く、また営業の方の対応の質が段違いでした。
また、営業、設計、施工まで非常に迅速で丁寧でした。
現在住み始めて3年目になりますが、小さな不満もすぐにかけつけて直してくれますし、アフターサービスは他メーカーで戸建てを建てた周りの方々から聞く話をきいてもウチはかなりいい方なんだろうと思います。
値段は高い高いとよく聞きますが私が検討した大手メーカーだとあまり大差は無かった印象です。
鉄鋼の家ですが、冬は暖かく、夏は涼しいので特に不満はありません。

日本語が通じない

• 1.00by ニシオさん

希望や要望、困ることを伝えても
まったく通じない。
ちゃんと教育してますか?
最悪な気分になりました!!

丸投げせずに自分で確認

• 4.00by ヒラヤさん

7社のハウスメーカーを見てきて価格や営業さんの対応、社内の雰囲気でレオハウスに決めました。
営業の方はすごく親切丁寧で、メール等で質問した際もすぐに返信してくれてました。
建つまでの間トラブルはありましたが、出来る限り自分で確認し、違うところ、納得できないところはすぐに連絡し対応をして頂きました。引き渡し後の対応も今のところはしっかり対応して頂けています。
特に拘りが無い場所に関しては手直しせずに妥協もしましたが、拘らない箇所に目くじら立ててお互い嫌な気分で家を建てるよりも、「これぐらいはいいか。」と、寛容な気持ちで対応して、営業さんや現場監督の方と「あの時ここ間違えましたよね~w」などと冗談を言い合えるような関係でもいいのかな?と思います。何よりその方が気持ちが楽です。
100%に近づけたいならばそれなりのお金が掛かることを覚悟して大手で有名なハウスメーカーに依頼するべきではないかと思います。それでも100%は難しそうですが…。
同じ時期に別の大手ハウスメーカーで建てた人もいろいろなトラブルがあったと話していました。
どこのハウスメーカーでもトラブルは出てくると思います、タイトルにもありますが、丸投げせずに、自分で現場を確認しましょう。
自分が第2の現場監督になったつもりで少しでも勉強して現場をチェックし、譲れる部分と譲れない部分とをふるいにかけましょう。

時間の無駄でした

• 1.00by とくめいさん

営業が全然話を聞いていない。
モデルハウスで散々商品の説明を聞かされながらもこちらの要望は要所要所伝えてました。「すべて標準装備、希望額で絶対建てれます」と自信満々で言っていたくせに、見積もり・図面を提示されて再度こちらの要望を伝えると「要望が統一されていない。それでは予算内では無理。標準装備なんて言ってない」の一点張りでした。
100%意思疎通ができているとは思いませんが、まるでこちらが文句を言っているかのような扱いでした。
自分の発言は棚に上げて、良く言えるなぁーとしか言えません。
最初は熱意があるのかと思い期待もしましたが、結局は話を聞かない、他責の営業でした。非常に不快。

驚きの対応!

• 1.00by 対応すごい!さん

完全フル装備の家に興味あり、最後まで候補に入れてましたが、諸事情により一旦キャンセルをしたら一週間以上経ってから無積もりと間取りを返却してほしいとのこと。いろいろハウスメーカー行きましたが、返却してほしいは始めてで、ビックリ!本社にも確認しましたが、全てその対応だそうです。見積りもらったら気をつけたほうがいいですよー。そして、もちろん候補からは外れました。他の人が書いた対応の悪さは疑問でしたが、今は信じてしまいます。

あまりオススメしません

• 2.00by おみそさん

設計時は一度伝えたことを反映忘れ、かつこちらが指摘するまで気づかない。
営業の方が補助金の申請を忘れていて補助金を受け取れなかったのにも関わらず、保証は半分の金額までしかできないとの返答。お金関連で顧客に損害与えるのはありえない。
まとめて必要書類を伝えず、何度も何度も住民票や印鑑証明を取りに行く羽目になるが、抗議しても改善しなかった。

総じてあまり信用できない。
他のHMにしたほうが無難かもしれない。

超絶サイコー

• 5.00by ファンバステンさん

2015年千葉県にて建設。
スマートスタイルA。

とにもかくにも営業マンが最高でした。
名前を載せたいほどですが当然控えます。

したがって同チームの設計、現場監督、各職人さんも全員ナイスでした。
あまりGOODなことばかり書くと内部者じゃないかと…
となってしまいそうですがそれほど称賛の文言しか浮かびません。

でもこの営業マンであったからこその結果であってその他のスタッフの方はどうか分かりませんので当然アタリハズレはありますよね。
それは建築業界に関わらず地球上全てに言えることですよね。
それほど我が家は奇跡的な出会いが出来ました。

全てが安っぽい不具合が多い

• 1.00by ららさん

ミサワホームで建てました。
建ててすぐに部品の変色、注文の間違い、ガラスのひび割れ、そして何より何もかもが安っぽい。
値段は高い。
のに、床は安っぽくすぐボコボコになるし、窓枠は変色。
とにかく安っぽい。
がっかり。

20代、子無し夫婦、35坪前後の家で検討中

• 1.00by とくめいさん

現在、数か所回っている所です。
アイダさんの作った耐震等級3相当の図面を他のメーカーに見せた所、「これはうちのメーカー基準だと耐震等級3を取れる図面ではない」と、ハッキリ^^;
窓の数が片方に偏りすぎているため、地震が起きた時に片方にだけ力がかかってしまい、倒壊するリスクがあるそうです。
素人でも考えればわかりそうなものですが、僕は指摘されるまで気が付きませんでした(;^ω^)
安かろう悪かろう以前の問題。衝撃でした。
担当の方の対応も遅く、返信が無いまま打ち合わせの日もしばしば。話が下手で内容も頭に入ってきませんでした。
そして、ローコストメーカー最大のメリットである価格面も、標準設備がかなりしょぼいのでオプションを付けないとそれなりの家にはなりません。
最終的には鉄骨で人気の某メーカーさんとの差額は200万くらいでした。笑えません。

良い家です

• 5.00by みんみんさん

ミルクリークを建てて11年目です。10年点検も終わり特に不満もなく快適に暮らしています。最初は、輸入住宅ということで少し不安なところもありましたが、営業の方の丁寧な説明やその後の設計の方との打ち合わせで、希望を全て聞いていただけました。
高断熱、高気密はもちろんですが、やはりおしゃれな建物です。
設計の方は、窓の配置などもこだわり外観をとても重視していました。
今では当たり前のシューズクローク、他のハウスメーカーではまだまだありませんでした。
ミルクリークの販売を辞めてしまったと聞きとても残念です。
東急ホームズはとても良かったです。

仕事が酷い

• 2.00by とくめいさん

ハッキリ言って手抜き工事ばかりで高い値段のわりに仕事がいい加減です。すぐ直すと言って全然来ないし担当者も口だけです。二度とたのむことはないでしょう。

間取りで失敗

• 1.00by たちなおれないさん

皆さん良い方ばかりです。お金があって、桧木の家にこだわる方にはいいと思います。
私はお金がなかったので間取りで融通がきかなく、完全に失敗しました。ハウスメーカーは自分達の利益になるような事しか提案しかしてくれませんでした。その事に後から気がつき、心底悲しい想いをしています。間取りは妥協しないことをオススメします。

アフターがとてもとても残念です

• 1.00by ヤスさん

アフターとリホームはとてもとても残念です
連絡しても打ち返しは全くなし
忘れた頃に連絡がありますが、困ったものです
きっと私との相性が悪いのでしょうが、安い買い物ではなく、一生ものなのにとてもとても残念です
建てた後は、信頼できる他の業者を見つけるか、自分で直していくしかないですね
まあ自分のスキルアップだと思えば良いですね