ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング一覧

9位 へーベルハウス 2.83 17
10位 スウェーデンハウス 2.82 8

11位以下を見る

おしんさん

• 秋頃から建設はじまります

悪い口コミばかりでビックリしています。
きっと、結局は 人 なんだろなと言う感想です。我が家を担当してくださっている営業さんは本当にお仕事のできる方です。
仕事が早く、丁寧で、わたしたちの言葉の意図を汲んでくれたり、気持ちを受け止めてくれたり。
土地も一条さんでお願いしていたのですが、条件を伝えておくと何個か候補を調べておいて下さり尚且つ現場を見に行って「ここは前の道が狭い」「日当たりがよくなかった」など下調べしてくれていました。本契約前に、です。もしかしたら解約するかもしれない客に対してもこんなに真摯に対応してくださるなんてと感動しました。

ところで我が家はアイスマイルという商品で建てています。アイスマートやグランセゾンなどの完全な注文住宅ではなく、規格型の半注文住宅?です。4000通りもある間取りから好みのものを見つけていきます。坪単価も10万程安いので、こちらに決めました。
一条工務店は自由度が少ないというご意見が多い中、さらに自由はなくなります(笑)ですが、合う人には合うと思います。わたしたちには、合いました。
決まった間取りの中で、外壁や玄関扉、建具などの色を決めていきます。意外と決めること多くて、これは完全な注文住宅にしたら大変だったなぁと感じました。(ここはそれぞれのこだわり具合だと思います)
そんな中でこれまたとても親身な設計士さんと出会い、色々と決めていきました。一発目の間取りは、本社から送られてくるものらしくそこから打ち合わせを重ねてわたしたちの家にしていきます。「ここにコンセントがあっても意味が無いのでこっちに移動してはどうですか?」など、送られてきた間取りや電気配置に対して、実際生活することを考慮した意見をどんどん出してくれる頼りがいのある設計士さんでした。

お話したいことは沢山あるのですが、かききれなくなってしまいそうなのでこのへんにしておきます。
場所や人によるところが多いようなので、なんともいえませんがわたしたちは大満足しており、一条工務店に決めて良かったと思います。アフターケアや住み心地に関しては書き込めずすみません。

• アフターケアが最低

祖父母の建てた家ですが今回リコールのかかっている壁紙だったにもかかわらずなんの連絡もなし。
たまたま知り合いの方に家を建てたばかりなのに壁がボロボロになったことを相談したからリコールがかかっていることがわかりました。直してもらいましたが、壁に空気が入ったような箇所がいくつかありました。またエアコンつけた状態で窓やドアを開けっ放し、勝手に温度は23°に下げられていました。家具を移動した際床に傷をつけられました。ここは業者さんの問題ですがそんな業者を雇っているようなところでの家を建てることはとてもじゃありませんがお勧めできません。年寄りだからなめられたのか…

我孫子市住民さん

• 我孫子市の店舗

他社との比較のため

ヒアリング、提案、説明が丁寧、親切。
相談者の視点で考えてくれる。
某〇〇〇〇〇株式会社のよいに横柄な態度は
微塵も感じなかった。
かと言って、堅苦しくなく、リラックスして
率直にお互い話せた。
行って、お話出来て、正確で有益な情報を
得られた自分はラッキーだ、
と思っている。

建ててもらえたら、もっとラッキー
ハッピーだろう。

なし。

したい。

みけさん

• 見積もり

平屋2LDK新築計画でタマホームともう1社 モデルルームに行って比較検討中ですが、タマホームの営業と不動産屋が酷い。予算もかなりオーバーだし土地も狭小地に無理矢理2LDK詰め込んで、こちらの意見などおかまいなし。
とにかく売りたい!って感じで最悪です。

ぽよよさん

• 救いようない住宅メーカー

宮城県で建築してから2年目になります。
設計はトンチンカンで全く話しにならない。
工事監督は汚らしい。髪の毛バサバサ。
営業とインテリアは精神疾患で退社。
セキスイハイムだから安心してお願いしたのに
企業としていかがなものか。
他県もなのかな?
唯一、業者さん?施工して頂いた大工、電気、基礎等は一生懸命に取り組んでいたのが救いです。

mhさん

• 大和ハウスに決めてよかったです☺︎

昨年11月に入居、
xevoΣで建てました。
展示場であらかじめ決めておいたハウスメーカー
3ヶ所を周り、
1番お話がよかった営業さんが大和ハウスでした。
土地探しは何ヶ所も熱心に探してくれ、こまめに連絡もしてくれました。
土地決めも、いろんなハウスメーカーが混ざった分譲地で
素早く抑えて下さり、
おそらく話をした時に、私たちの希望の場所を把握して
すぐに決めてくれていたようです。
私たちにとって、1番ベストな場所でした。

打ち合わせは、
私の優柔不断な性格に何回も図面や、設備、クロスなど変えてくれたり、やっぱり元に戻してくれたり、、
おそらく他の人よりも10回以上は打ち合わせ回数が多かったと思います……が、
嫌な顔1つせず、毎回、営業担当さん、設計士さん、インテリアコーディネーターさんが親身に対応してくださいました。
時に、暴走し始める私を止めてくれたり、
必要無いもの、意味無いものを私がつけたいと言った時に
いらないと思いますよ!とアドバイスもしてくれたり。

打ち合わせが朝から午後を過ぎる時は毎回、美味しいお昼ご飯も用意して頂き、まだ幼稚園児だった娘はキッズスペースで専属の方が遊んだりしてくれたので、
打ち合わせにも集中できました。

そして必ず!毎回!
ユーモアセンスある営業本部長さんが挨拶に来られ、
お話も楽しかったです。

全て決まってから、やはり追加したいことがあって
その時も間に合うようにしてくれました。

建設中は、担当の方が
こまめに写真を送ってくれたり、
立ち会いも丁寧に対応してくださいました。

入居後も、
来られた際は、必ず何かお困りなことはないですか?と聞いてくれます。
1ヶ月点検、半年点検も
傷や汚れなど細かいことも無料で対応してくれました。

カスタマーサービスのオペレーターさんも対応が良く、
些細なことでもすぐに担当の方を手配して見に来てくれました。
設備の各メーカーさんとも連携がうまくできています。

とくめいさん

• 担当者の対応はとても横柄

戸建てを賃貸しています。契約する時も、営業する人にしては横柄な感じは受けていためのの、貸主に対しては下手に出ている様子を見て驚ききました。先日も蜂の巣が出来たので駆除をお願いしたら、殺虫剤をまくだけて肝心の蜂の巣は放置。蜂の巣がクーラーの室外機の中に作られていた為、業者を呼んで駆除して欲しいと言っても断固了承せず、結局担当者が駆除しに来たものの、インターフォン越しに「来ました」「終わりました」と言うだけで、外に出て挨拶しても無視。こんな営業担当が居る事に驚いています。次回はダイワハウスは絶対に使わないと今から決めています。

へのじさん

• 営業次第しだいなのかな?

住んで5年弱ですが他の口コミの方見たく、不都合はそんなにないです。まあゼロではないですがこれは住んでみないとわからないから売るときは想定してなかったようなものですね。
建てるにあたり10社くらい見て回りましたが、ここが一番営業の人柄がよかったので決めました。横浜の戸塚店です。
連絡も早かったし、非常識なこともありませんでした。
アフターケアも1時間近く点検してくれましたし、いい加減なところはなかったです。
家具の売り付けとかはどこの会社でもやってますし、ちゃんとコーディネーターがつきっきりで考えてくれたのでその分割高なのは仕方ないと思います。
金額はそこそこしましたが営業の方が削れるところ、なくてもいいものをしっかり教えてくれましたんで、何とか予算内には収まりました。特注品とか変にこだわって既製品でもいいもの入れてったんでそこはご迷惑おかけしたかと。
安くて性能よくて見た目もいいなんてものはないと思いますので高いとかいうなら建売買えばいいのではないでしょうか?もしくは安さで売っている某メーカーとか。
おまけですがトヨタ車が割引になるようです。うちはトヨタではないんで恩恵は受けれませんが次買うときはトヨタも見てみようとは思っています。

とくめいさん

• 暑くて寒いです。

最悪です。鉄骨を使っているので夏は暑く、冬は寒いです。床も1時間おき位にきしみ音がなります。傾いてはしないかと不安です。

みーさん

• レオで建てて後悔しかない

はじめは、営業の方もみんないい人選んでよかったって思ってたけど、工事もがさつ汚い、引き戸のレールのところ、階段の端のところ隙間だらけで、ごみがたまる、隙間の穴からだんご虫はさみ虫が出てくる⤵️😨
壁が薄く、足音、声もれがすごい⤵️
点検のときも壁紙の剥がれたところ直してくれたけど、壁紙と色が違いすぎてイヤ、汚い適当。現場監督は、時間にルーズ、引き渡し時床などの掃除してなくて、靴下真っ黒。引き渡しのあと主人と掃除…
あと、サッシから隙間風もすごい

もう少しお客さんのことを思って対応建ててほしい
けしてお勧めできないハウスメーカです。

とくめいさん

• アフターサポート最っっっっっっっ低

立てた家自体はしっかりしていますが、点検のスタッフがありえないほど最悪でした。
初年度にいそがないからと修理をお願いしていたところはとうとう10年間なおしてもらうことはありませんでした。何年目の点検かは忘れましたが、こなかった年もありました。天下の積水さんがこれかと、がっかりです。同時期にパナホームさんで家を立てた友人のところはきちんと点検もしていたようで、高いお金を出してまで積水にしなくてもよかったのではないかと思っています。一人のスタッフのせいで積水ハウスに対するイメージや信頼感が最悪のものとなりました。点検に来なかった言い訳もありえないものでした。怒りしかありません。二度とこの担当者に連絡してきてもらたくないです。こんないいかげんなアフターサポートしかできないようだと信用問題に関わると思います。アフターサポート☆は1からしか付きませんが、気持ちの上では-5です。

さらいさん

• 残念

標準装備は素晴らしいけど、間取りや外観が残念。営業さんはあまり他社さんの良い所を勉強してないんでしょうね。

tokuさん

• アフターは期待外れ

新築して15年目に外壁塗装をしてくれと言われ、従ったのだが、家主の手配物は蔑ろにされる。取引先のガス会社の給湯器にしたいといえば日程のすり合わせをすっぽかし、エアコンは自社関連企業じゃないと組めない配管にしてある。挙句の果てには外壁終了後に窓の調子が悪くなり、修理依頼かければ足りない部品を抜いて組付けそのままにされた。こちらが気が付かなければいいと思ったらしい。
そのことを指摘すればクレーマー扱い。

とにかく最低のメーカーです。値段は最高でしたね