ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

もくじ

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

セルコホーム

2.78 14

日本ハウスHD

2.78 12

パナソニックホームズ(旧:パナホーム)

2.78 11
21位以下をみる

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

みん評の上手な使い方

家は性能

• 1.00by 家は性能さん

確かに、性能に拘った家というだけあって堅牢な仕様だとは思う。一方でどこのハウスメーカーか一目で分かり、個性に欠ける。白と茶色のツートンカラーの家が多く、外観も箱型そこは残念。

施主しだい

• 4.00by 2×4くんさん

営業はダメでも主導権をこちらで握ることでメリットがだせます。施主側も勉強して相手にテーマを与えながら進めました。こちらが気が付かなければ相手は動きません。細かいところまでこちらが営業に伝え承認しながら進めることが必要です。こちらも勉強しないといけない部分は多かったですが、週に2回は現場に行き確認しながら、打ち合せ違わないかチェックは必須です。会社としては施工期間を短くしたい意向もあり気が付いたら直ぐに言わないと費用も発生します。今は建てて1年経過しましたが問題なく満足しています。

営業 天狗の高飛車

• 1.00by サトシさん

営業が最悪ですね。それでも商売成り立つのは広告宣伝費のおかげですので、営業マンの手柄ではありませんな。
高飛車での営業は
絶対やめたほうが良いですわ。

セキスイハイム

この先も潰れないHMであること

• 5.00by くまねこさん

長文です、気になったら読んでみてください。

2019年4月に引き渡しが完了し、現在2年住んでます。
最初はモデルハウス〇〇万円で~ってよくある広告から始まった。

当たった営業さんが店長さんで、こちらの状況などを色々と聞き出してくれて、
最初は土地から考えたけど、相方の土地・建物を壊して建て替える事になって、
多世帯住宅の方向性になった。

セキスイハイムも営業さんが間取りを作成してくれるが、最初の間取りの提案をみて
「こう言う感じになるのか~」ってイメージができ、でも納得できないので、
もうちょっとこうして、ああしてって結局8回くらい間取り変更を要求した。

その間も嫌な顔せず付き合ってくれて、「じっくり考えてくださいね」とか
「ここをこういう風にしてみては?」とか丁寧な対応をしてくれていたと感じた。
(内装・電気の配線のときも3回くらい変更したけど文句言わずやってくれた)

そうこうしているうちに身内がセキスイハイムで建築中ってのを聞いたので、
じゃあ〇〇さん(私)のお見積り、少し勉強しますねってなって400万くらい
値下げしてもらった。(いわゆる紹介割引みたいな感じです)

間取りは5LD2K+納戸バスルーム2つ、旧家屋取り壊し費用+産廃、外構、その他諸々で
3600万くらい?だったと思う。
基礎打ち前に地盤調査・埋蔵品調査もしっかりやってくれたよ(やらないHMは無いと思いますが)

借りた金額は3900で余った分を家具や家電に回すことができましたよ。
(他の方は予算オーバーって書かれていましたが)

引き渡し後の点検もしっかり来てくれるし、
引き渡し前に現場監督の人から、ココの建て付けが納得できないのでやり直しますね、って
もちろん無償でやり直しを勝手にやってくれたり、ココにコレをつけられますか?って聞いたら
付けときますよ、ってやってくれて費用請求されなかったし。

引き渡し後、すぐに床面を子どもが傷つけてしまったのを定期メンテの人に相談したら、
今から補修しましねってやってくれて費用請求されなかったし、
色々と相談すると答えてくれるので安心感がありますよ。

2階が暑くなるって言う方もいますが、ウチの場合は2階が子ども部屋になってて、
エアコンかけっぱなしなので廊下や階段まで意外と涼しいですよ。

オール電化にしてあって、太陽光もあり(4.9Kw)(蓄電池はやめた)夏場の光熱費は
3台のエアコン24時間つけっぱなしだけど15000円前後だったと思う。
快適エアリーは入れてないので冬は少し寒いかな~。
それでも火力ストーブを使うことはなくエアコンの暖房でしのげるよ。

24時間換気が付いてるから、ドアの隙間とかから風が流れてくるのがよく分かる。
(コレを気密性がないとかって言う人がいるかも知れませんが、今のご時世換気も大事)

今の所、壁紙などにカビが生えてるとか剥がれてきたとかは無いですね。

家って引き渡し後は基本的に、個人で出来るところはメンテをしていくもの、だと思いますよ。
それができない人は賃貸に定期的に住んで引っ越しを繰り返したほうが、
ある程度、家のキレイを保っていけるのではないかと思います。

自分でできない部分や、当人があまり気にしてない場合など、
不具合が出てきた所と感じた定期メンテの人が勝手に直してくれたり、点検してくれたり。
(ドアの開け閉めの時にキーキー音とか、別に私は気にならなかったけど)

セキスイハイムの家にはグレードがありますのでHPとかで確認してくださいね。
安い順でクレスカーサ、ハイムBJ(ベーシック)、パルフェ(一番高い?)、デシオ(3F建て)
スマートパワーステーションなどなど。
グレードによって選べる材料・材質が変わってきますよ。

余談ですが、引き渡しのときに店長さんが名前入りの一升瓶をプレゼントしてくれたり、
プランナーさんから消臭機能付き造花もらったり(トイレに置いた)、
セキスイハイムから胡蝶蘭届いたり、、、新築おめでとう感満載でした。

家を建てるなら11月・2月がオススメです。なぜか?雨があまり降らない時期だからです。
セキスイハイムの場合は工場で作っていくので影響ないかと思われがちですが、
いざ上棟ってときに雨が降ってると上棟が延期になります。延期になると1ヶ月先とか
ザラにあります。上棟中に雨が降ってきた場合、セキスイハイムさんで保障し内装全部
交換してくれるんだったと思います(うろ覚えです)

他のHMさんで木造建築の場合も雨は嫌うはずですよ。
というか、雨でも建築中の木造住宅見ますが、個人的意見としては嫌ですね。

セキスイハイムで建てて住んでるから贔屓目に書いているかもしれませんが、
長く住んでいく事を想定している方が多いと思います。私もそうです。
なのでこの先も潰れないHMであり、家自体が頑丈で地震は怖いけど倒壊まではしないだろう
っていう安心感が得られるって思うとけして高くないと思います。

やはりセキスイハイムさんでもそこで働いている人や工事関係者の方に寄るのかな。
私はたまたま良かっただけかもしれません。
マイホームセンターとかで沢山のHMさんを見て聞いて話して、
納得できる我が家になることを願っています。

営業の態度が悪すぎる

• 1.00by まいさん

建売物件を検討しており、予約し来場。
現地に着くも受付場所が分からず電話をすると
道案内され、真夏に10分ほどの場所を案内。
何をするのかあと思えば、ただのアンケートの記入
現地に営業がもってくれば良いだけなんじゃないの?
現地には着いたと伝えているのに、幼児抱いた女を
炎天下歩かせる意味が不明。
マニュアル通りの対応しかできないのでしょうね。

隣に住む方が庭先にがおり、挨拶しましたが、営業は
会釈すらしないし目も合わさない。こんな営業からは買えないです。大変驚きました。

色々な営業さんがいますが、断トツで最悪な印象でした。

近隣の方と友好な関係を築くのも仕事のうちですよ。

ハウスメーカー(総合)4位~

ダイワハウス

最悪です。

• 1.00by とのおさん

今検討中の方、おやめください。
せっかくの一生に一度の買い物。
担当から度重なる嘘、不誠実。
詐欺に近いです。
担当を変えてもらったものの、その上司も部下の大失態をカバーする気なし。

怒りを通り越して悲しいです。

積水ハウス

大満足

• 5.00by みんひょうさん

すべてにおいて満足です!!!

欠陥

• 1.00by とくめいさん

冬は凍えるほど寒く、夏は死ぬほど暑い、施工雑、障子は室内から外せず現調に来てもらったところ、サッシを外して外から外すしかないですねと言われ泣き寝入り、電気工事はどんな施工をしていたかわからないので不具合があっても対応できませんと強気に言われ、雨戸が閉まらなくなってもどうにも出来ませんといわれ泣き寝入り、末永いアフターフォローなんて何ひとつありません。皆様気を付けて下さい。

設備は良くても…

• 2.00by とくめいさん

お風呂にTVが付いていたりソーラーパネルが標準装備なのはとても魅力だと思います。が、施工業者が酷い。
設置したときに付いたと思われる茶色い手跡だったり←しっかり拭いたら落ちましたけど白い壁紙が広範囲汚くなってて衝撃でした
洗面台横のコーキングが雑で足りていなかったりはみ出している←直すと余計汚くなるから諦めた方がいいと言われました
こういうことがあると、この家本当に大丈夫なのか?断熱材ちゃんと入ってるのか?と気になってしまいます。
ちなみに営業や現場監督もあまり知識がないし、変更できると言われたとある部分が完成後変更できていない。これも直すと汚くなるからこのままのほうがいいと言われましたがそっちのミスなのになんで諦めなきゃいけないの?と思いました。直せないならミスした分返金して欲しいです。
決して安い買い物ではないし一生ものなのにどうしてこんなに雑にできるのか信じられないです。

ミサワホーム

築10年になりますが満足です!

• 5.00by オスカー8さん

2010年に建てました。翌年2011年の東日本大震災で5強の地震でも家の中で倒れたものは何一つなかったです。外壁も10年たったとは思えないほどきれいなままです。室内もクロスの張替えなど必要なしで大変満足しています。
アフターケアもミサワホームの方々にはよくしていただいています。
ミサワホームのデザインが好みだったのと、兄がミサワホームで家を建てていたので、紹介キャンペーンを利用して10万円バックしていただき、兄の家族はそのお金で海外旅行に行っていました。

最低最悪

• 1.00by とくめいさん

お金と時間を返してほしい。
築2年です。
壁紙は汚い貼り方でしわになったりする、一度しわが出てる壁紙剥がさせたら下の木製のボードがヒビ割れていた。大工さんがピキッとやっちゃったんだと。はぁ?それそのまま使うんですねぇ…
外壁サイディングが2年経たないうちから反ってきてる、排水管の勾配が甘くヘドロが溜まる、玄関ポーチのタイルのセメントがポロポロ取れてくる等など不具合多数。
2年で何度コールセンターに電話したことか。
アフター担当は、皆様同じです、ああだこうだ、のらりくらりかわし何とか職人作業を入れないように頑張る。頑張るところ間違ってません?
何故このような悪徳メーカーが営業出来ているのか本当に疑問で仕方ない。
契約前に戻りたい。

スウェーデンハウス

築17年中古で購入しました

• 5.00by ヨットさん

中古で購入しましたが、大変満足しています。
購入後、外壁と壁紙全張り替え、一部間取り変更のリフォームをしました。リフォーム費用は200万円ぐらいです。
基礎構造がしっかりしていて、断熱性は抜群です。
中古購入者ですが、アフターケアはしっかりやってくれます。先日、無料点検もスムーズに対応してくれました。
あえて難点を言うと、窓枠のニス塗りな自分でメンテしなくてはいけない事、専用の電球、網戸が高価であることでしょうか。

最悪です

• 1.00by とくめいさん

スウェーデンハウスの性能はまだマシとしても、工事の手順・アフターケアが最悪です。建てる時だけゴマすって、終わったら何もしてくれません。
点検やアフターケアの依頼をしても、早くて1年後になります。
そして言い訳のオンパレード。聞いていませんが合言葉の会社な様です(笑)
最終的に人、アフターケア依頼する時の口調や人となりにまで文句を言ってきます。絶対に避けるべきハウスメーカーです。声を大にして言います!!
設計やデザインも下手です。ご自身である程度決まった間取りや知識を入れておかないと、どんどん高くされていきますのでご注意を。
他のハウスメーカーにすれば良かった…と、すごく思っています。

住友林業

上から目線

• 1.00by にゃんこさん

はっきり言って上から目線です。こちらとしては予算があるので、その予算でできれば…と予算を提示して相談を先日しました。その数日後、図面と見積書を見せてもらう事になり、ワクワクしながら資金計画書(見積書)を見た瞬間、ガッカリしました。はるかに予算を超えたプランを平気で作ってきたのです。それも「輸入住宅は高級品と同じです。低価格では無理です。」と、当たり前のように言ってきました。予算に合わせて歩み寄る気配は全く無し。わたしが何より気に入らないのが、わたしが頑張ってお支払いしようと考えている予算を【低価格】と言ってきたのが気に入りません。
こんな上から目線、しかも、お客様の予算を低価格だなんて、最低なセールスマンでした。

家電だけ作ってろ

• 1.00by おわんさん

賃貸アパートの方ですが、転勤をきっかけに契約した時のこと。
新築だったので完成系が見れないので、図面と建築中だったが内見もしました。

契約して引っ越し2週間前に電話がかかってきた。
「図面にある浴室乾燥機とエアコンは予算の関係で付けられない」と。「はぁ?」
契約して金払ってるのに何言ってんの?さすが関西人、横暴すぎる。

当然、付けろと言った。ほかの部屋もエアコンは付いていたが浴室乾燥機を付けたかはわからない。
予算じゃなくて明らかに工期が間に合わない言い訳だとバレバレ。

そして、入居後びっくり!床のクロスに亀裂は入ってるわ、浴室のコーキングはボロボロで剝がれてるわ、極めつけにクリーニングしてませんよね?っていうくらい砂の塊があちこちに。
引っ越し業者に驚かれたわ!!

そして、駐車場。2番にしたのに勝手に3番にされてた。
理由を聞くと部屋から近いから。は?そんなの関係ないよね? 3番が一番狭くて乗り降りすらできないから2番を希望したんでしょ。
しかも3番が狭いのは、いらん庭木を植えるためにわざわざ花壇作ってるから。
それがなきゃ人が乗り降りできるスペースが十分にあった。まともな設計もできないの?

おかげで、乗り降りは一度車だしてアパート前に駐車する派目になる。
庭木は全く手入れしないので、伸び放題で車に当たりまくり。自分で手入れしてるし!共益費返せ。
さらに、インターネットは元々あるが好きに変えて良いということで引っ越してくる人たちが勝手に契約する。
そうすると、その工事に必要なボックスがうちの駐車場にある。それも意味不明。
作業するには車をどかさなくてはならない。人も通れないほど狭いんでね、車に傷つけたらいけないからと。引っ越す人が来るたびに立ち退きを要求され、わざわざ用事を作って数時間出かけなければいけない。なんでそれで同じ賃料なの?てか、契約の時聞いてないし。

極めつけは、許可なく勝手に工事する入居者が現れだした。車あるのに脚立やらトラック乗り入れ気味に作業。たまたま家にいて見つけたからパナホームに苦情を言ったら「工事の予定はありません」
そりゃそうだろうよ、入居者が勝手にやってるんだから。
許可するなら入居者の管理もしろよ。
「勝手にやるのはやめてよ」と言ったら「ダメですか?」と返答された・・・・・

民度低いしもう引っ越すけど、こんな会社で家は建てたくない。やることも対応もいい加減。
突貫工事で建てる事ほど危険なことはない。
家電だけ作ってる方が世の中のためですよ。