ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング一覧

9位 パナソニックホームズ(旧:パナホーム) 2.98 6
10位 ウィザースホーム 2.98 6

11位以下を見る

Moonyさん

• 無知な人が多いので書き込みを

一条はとにかくコスパがいいのは間違いないです。全館床暖房、第一種換気(デシカント換気システム)、トリプル樹脂サッシ、メンテナンスフリータイル、Q値とC値はHEAT20のG2に相当する性能を確保しています。確かに自由度やオリジナリティは出しにくい仕様ではあるが、1年中トイレや脱衣所やウォークインクローゼットに至るまで半袖Tシャツでかなり低い光熱費で暮らせます。この性能を他の大手メーカーで出そうと思ったらとんでもない金額になります。金があるなら、他のメーカーでやるのもいいが、家を建てるなら壁断熱の仕様や屋根断熱の仕様も含め、換気システムをどうするのだとか、どのような冷暖房計画にするのか、そしてそのコストを含めてどうするのかを自分で勉強をして検討すべきです。営業マンの話ではなく自ら検討すべき。大きな投資をするのに頭の中お花畑で書き込みをしてる輩が多いことw正直、お友達クラブではないので営業の対応とかどうでもいい。メーカー問わず不良が有れば毅然とした対応で対応すれば良いかと。私はアイスマートを建てましたが一条を勧めるわけではないですが、間取りや冷暖房計画や断熱性能や気密性能に関して最低限を勉強をしてから家を購入することをお薦めします。ネットに多くの情報が得られるいい世の中になった分アホな口コミに惑わされず自ら勉強をして家を建てることをお薦めします。

三毛猫ホームズさん

• 家は性能

一条の家に住み始め3年以上経ちます。冬は床暖房だけでも暖かいですが、そのせいで乾燥が酷過ぎて各部屋加湿器を設置しないと冬の間は湿度計が10%を下回る日が多々あります。
逆にゴールデンウィークあたりから、10月中旬頃までクーラーを使用しないと、ご自慢の高気密のせいで多湿でジメジメ、ビニールハウスの中に居るような暑苦しさ、他の方も仰っているように息苦しいときもあるので、昼間は全室窓を開けています。
あと設備も色々と壊れ、どれも保証期間内だったのでよかったですが、こんなに壊れまくるなら、保証が切れた後が怖いです。
住んでみてわかった事は、寒い地域に住んでいる方達には快適な家かもしれませんが、それ以外の地域だと高気密がかえって住みにくい家になると思います。
テレビ番組で言っていましたが、高気密の家はダニが好む環境の家だそうです。
非常に残念です。

馬騰さん

• 私は、同じ店なら人に自信を持って紹介できる。

確かにアフターフォローは弱い。
忙しいのか知らないが、一年点検の都合が悪いので日程を変えてくれと言ったらそれっきり。タマさんとしては電話かかってこないしラッキーくらいにしか思ってないのか。

納期が無断で遅れているのに、あれ?聞いてないですか?と言われた時は怒りましたね。
まぁミスは誰でもあるので、これくらいは良いですよ。

それを除いては営業の方も建築担当の方も素晴らしい方でしたし。

と言えるのも、仕上がりは素晴らしかったんです。
正直、引き渡し間際の対応がそんな感じだったので、少し信用度が足りないため家の隅々まで点検して、不具合を全て報告しようと思い水平も全部はかりましたが……ありがたいことに細部まで超きれいでした。
しいて言えば、カウンターのつなぎ目がずれているくらい、これは1ミリだし、まだ許せる範囲。
床の一部に何か落として凹みがあったくらいで。
それはもちろん無料で修理でしたが。
修理って言っても、パテみたいなので埋めただけ…普通床張り替えるんじゃないの?って思う所ですが…

色々悪い事もかかれていますが、私は総合的に満足です。
自由度高く、安いし、頑丈だし、丁寧でしたから。

三年目になりますが、まだ家の不具合は一つも出ていません。

クロスはすこし隙間ができましたが、自分で対応できるし、これはどの家だっていずれなるものでしょう。

私は、自信を持ってオススメできますね。
他社の家も、友人宅など多数お邪魔して見てますが、心の中で勝ったわ…と思ってます。

もちろん、高い家は素材などは良い物なのかもしれません。
良いものが高いのは当たり前ですが、粗利も高いはずです。地震で崩れない、アリに食われないきれいで頑丈な安い家が私は好きです。

余った予算は自分で思いっきり外構工事や、インテリア、車に使ってます。

しかしながら高い買い物ですから、気になる所は徹底的に納得するまでお話をしましょう。

タマホームはあくまで、「建物だけ」の値段です。
建物の周りの土が足りなくても、そこに建物がちゃんと立っていれば配管剥き出しでも終わりです。
しかし、そういうものですので、外構工事の予算もちゃんと考えておきましょう。

りんごさん

• 時間の無駄

入社1年目と豪語しており、こちらから質問したら
まだ1年目なので~
と濁された瞬間候補から外しました。

元々土地も決まっている上での相談でしたが
狭いので広さが~や、この土地で建てられるかな~など
ハウスメーカーらしからぬ発言だらけの為時間の無駄でした。

クチコミ通り若手の営業ですと答えられない事が多く不安感しかなかったです。

違法建築さん

• ほったらかし

半年前に建てました。決めてはやはり工場で作って早い譲渡、アフターが万全でメンテナンスにお金がかかりづらいとこ。
でも実際は冬二階から階段を伝って冷気がおりてくる。夏は二階がサウナみたいになるとまぁリビングだけ快適エアリ状態。二階は雨音結構するし二階は快適じゃない。
引き渡し直後不備がないか住みながら探して何かあればアフターが対応すると言われました。外壁にモルタルの飛散した跡、テラスに付くはずの物干し金物がない、外工のイメージが全然違う、見学会をしたいのでクリーニングして引き渡しと言われたのにガラスにたくさんの指紋など。
モルタルと物干し金物は何回も担当者に電話したのに、いついきます!結局来ない。業者の手配ができてなくていついきます!また来ない。
てか、まずいけなくなったら連絡するだろ!
結局いまもそのまま。点検にアフター来ても担当者に確認します。担当はアフターに伝えます!イタチごっこか!
ローンもめっちゃ高額通して家具とかも揃えたいから百から二百ぐらい浮かせてくださいと伝えたのにイッパイ打合せしてこっちはこうしたいあーしたい。予算大丈夫ですかね?など、聞きながらいろんな外工、内装、担当者に言ったのに譲渡してからまさかの予算イッパイを通り越して予算オーバーで建てやがった!
そして最近とどめを刺されたのが、この場所は土砂崩れ危険区域で違法建築とのこと。
子供転校したのに、やってくれる。

ぴこさん

• 営業マンが偉そうで不愉快

勤務先に営業マンが、街の紹介ページ作成と掲載確認でやって来ました。
偉そうな上からの態度で、感じが悪かった。
大和ハウスでは絶対家建てない。

みーさん

• 間もなく完成、待ち遠しい

新しく造成した土地の一区画を購入しトヨタホームで3階建てを建築しています。
棟上げも完了し、今は内装などを工事してもらっていて、間もなく完成です。

間取りもこちらの希望以上に素敵な形に提案頂いたので満足しています。
詳細が確定するまでの連絡もこまめに議事録を送ってくださり、こちらが忘れていたことも確認できました。
連絡もこまめにいただいたのでとてもスムーズでした。

うらさんさん

• 15年住んでます。

15年前に建てました。現在は屋根材を締め付けビスが緩み屋根材がずれまくってます。防水シートははみ出しまくってます。外壁材は変形して歪みまくってます。補償期間内だから修理を依頼したら自腹で直せとの事。正直、次地震が来たらうち、壊れるかも。高かったのに😅

とくめいさん

• もう一度建てれるならば絶対選ばない

人は良かったです。ここはこうしてと言ってわかりました。となったので安心していたら、今思うと図面の最終確認の時にその変更箇所のことは言われなく、契約が済み、、、家が建ってきて…え?見たいな。担当の方も覚えていたみたいで菓子折持って謝りに来ましたが、そうじゃないでしょ。あなたたちは何軒も契約したうちの一つだけど、私にとっては一生に一度のこと。そこに死ぬまで住み続けるのです。施工の方の仕事の雑さもすごかったです。住んでみてわかる窓のサッシの取り付けの手荒さ。割れています。階段を掃除していてわかる、木の欠け。本当にありえなかったです。何故星2つかと言うと…1人だけ本当に良い方がいて、その方は信頼出来ました。頼りになりました。あの方だけはまたお願いしたいぐらいです。
これを読んでいる皆様は良い家が建ちますように。

チキンナゲットさん

• 残念な対応

建ててからのサービスの悪さ。対応も遅く作業もいい加減。他のメーカーにしておけばよかったと思うこの頃です。