ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング一覧

10位 日本ハウスHD 3.00 9

11位以下を見る

3代目カッパさん

• まぁまぁの家

特に可もなく不可もなくの家です。営業も若い人でしたが特に問題なく進みました。他の口コミほど酷くは、ない印象です。やっぱり人の当たり外れは、あるのかなぁと思います。

とくめいさん

• 造りが雑

オール床暖房やソーラー発電や熱換気システム、メンテナンスフリーの外壁等、ハイテクなシステムや自社開発の設備は工夫が凝らされていて、文句無しですが、実際に建っている展示場の建物や建売物件の見学に行った感想は、一言、雑。
ドアの隙間がやたら空いていたり、窓枠やドアの枠のつなぎ目がきっちり合っていなかったりと、これでこの価格の設定は納得いかない と言う造りでした。

とくめいさん

• 対応最悪です。オススメしません。

新築で家を建てたのですが、引き渡されて確認すると違う扉が付いていたり、ワット数の違うコンセントが付いていたり大変でした。
しかし、最悪なのはその後からでした。契約され取れればどうでもいいと思っているのか、連絡の約束を守ってくれず何ヵ月も放置は当たり前。
一部登録住所がタマホームが間違えて届けてあって、変更するにも言い訳ばかりで謝罪も無く、間違いだらけ。市役所から貰う必要書類代金も何故か私達が負担して店舗まで持ってこい、と。すごく迷惑掛かっているのにあそこまで開き直られると悲しくなります。
こんなことを1年もやってますが、本部も含め対応最悪です。
検討されてる方は他社を検討された方が後々辛い思いも少ないと思います。

かえるさんさん

• 価格の割には

内装が3000万以上した家とは思えないくらい普通。見た目はローコストと変わりません。夏はどの家も暑いのは仕方ないです。換気システムが良かろうが、断熱材入れようが外気が暑いから二階は暑い。問題は冬の寒さですね。ガラリを入れるコストや部屋ごとの室温管理が出来ない、エネルギーの無駄を考えたら高性能のエアコンの方が重宝します。気密性は高いため直ぐに快適な温度にはなりますが、すぐに寒くなる。防音性にも問題あり。どこのメーカーも同じでしょうが、換気するためのドアの隙間があるため室内の会話は筒抜けです。トイレ周りの防音対策してもほぼ意味なし。間取りに工夫は必要。良い点は工期の短さ、タイルと耐震性のみ。まだ、他のメーカーを見て回ったほうが幸せになれるでしょうね。外構は階段がネックなのも問題。最低6段必要だからバリアフリーは難しい。

ダイワハウス

あああさん

• ハウスメーカーの主役

価格、品質、満足度、全てにおいて最高です。他のハウスメーカーをほぼ見ましたが次元が違います。ダイワハウスのxevoΣを建てましたが1ミリの後悔もありません。皆さん住んでみたら分かります。これが本物かと。

michaelさん

• 最悪の横柄な会社です。

住宅展示場に行って商談をしました。
その度を越した強気の営業姿勢にびっくりしました。
手付金を払わないと最初の提案もできないといわれ、他社はそんなことを要求しませんよと言いましたら、「会社の決まりです!」「いやなら、当社とはご縁がなかったということですね」の一点張りでした。
顧客を小ばかにするようなハートに欠けるこんな横柄な営業姿勢の企業は、この会社はいまに全国的に顧客が離れ、顧客離れが止まらないヤマト運輸と同じ道をたどるなと直感しました。
経営陣がサラリーマンの成り上がり経営者で、現場を掌握していないのでしょうね。全社で4兆円を超える売り上げということで、一生に一回数千万円という大金をかけて家を建てる国民の懸命な姿は、ただのちっぽけな商談だと思っているのだと感じました。

積水ハウス

えりこ様さん

• 割高な気がしたけど大満足

13年前に積水ハウスのビーダインズで家を建てました。

営業マン、設計士、インテリアコディネーター3人がついてくれての打合せが
続きました。打合せははじめは楽しかったですけど、回数が重なると大変で
途中投げ出したくなる時もありました。しかし自分が考えた理想の家を建て
たいという、長年の夢を叶えるためなんとか頑張りましたw

出来上がった建物を見たときは感動で胸いっぱい!!泣いてしまいました。

入居後の点検ははじめに話があった通りで費用はかからず、困った時にはカ
スタマーに電話すればすぐに対応してくれました。

費用は割高だなーと感じてましたが、住んだ後の事を考えると積水ハウスに
して良かった!と心から思えます。

初期費用の高い安いだけでなく、住んだ後の事も考えてハウスメーカー選び
をすると良いと思います。

トヨタホーム

あいさん

• 決めました

3社と競合して数か月、いちばん最初に伝えたこともずっと覚えて頂いて、心に響く提案をしていただきました。
金額も最終的にはこちらの希望は?と聞かれたので、ずばりこれくらいです!とお伝えし、苦笑されましたが、納得のいく金額をご提示いただき、他の2社の最終提案を聞くことなく、決めさせて頂きました。
値引きは正直他の2社も同じくらいだったのだろう、あるいはそれ以上だったかもしれません。
ただ、心にすっと入ってくる間取りとデザイン、伝えたことを正確に図面に反映して頂いたのはトヨタホームだけでした。

購入者さん

• アフターサービスがダメですわ

先日、5年点検を実施。
事前には1時間程度かかると聞いていたが、実際は15分程度。点検記録をバタバタでサインさせられたら後でゆっくり見てみると、基礎の傾きを4箇所点検することになっておりいずれも良と書かれていたが、実施した形跡無し。だって一緒に点検回ったから。これはおかしいと、オーナーズクラブへ電話して、その時の点検記録も送付したが、1月後にオーナーズクラブから「今後もよろしく」と。
今後もこの件は叩くつもりなので、その結果は随時種々の方法で公開していく。

レオハウス

くるくるさん

• 諦めないで、たくさんメーカー巡りして正解だった

住宅展示場には山ほど住宅メーカーがあって選ぶのが難しいです。
私達は有名なメーカーを5社ほど見学に行きましたがどこも良くて夢いっぱいでしたが、私達の予算では無理そうでした。
諦めかけながらも、他の相談窓口等にも相談した時に、そこの担当さんから、イチオシのメーカーと言われセッティングしてもらいレオハウスさんに私達の家に対する気持ちを一から聞いてもらいました。

私達が理想を次々と発言しても、なんでも共感して頂き時には提案をして頂いたりと、初めてレオハウスにお会いした日はあっという間に時間が過ぎていったのを思い出します。

今思えば、初めてレオハウスさんにお会いした日に私達の家づくりは、すべてこの方にお任せしたいと私達夫婦は強く感じていました。
ここからは、土地探しも希望エリアから少し範囲を広げ金額を下げる事ができ、住宅ローンのことも、税制の優遇?!も私達に適した借り方を提案くださり、更に家の間取りもほんとにスムーズに進みました。
おかげさまで春には完成して夢の私達の城に引っ越しします‼

諦めないでよかったですし、いつも私達を不安にさせず、導いてくださった担当さんに感謝です。

これから私達のように一度諦めかけた方がいたら、絶対に諦めなければ良いメーカーさんや担当さんに会えますのでがんばって下さい。

トクメイキボウさん

• 営業が最悪

営業は最初だけです。
契約をし、もうこちらから文句が言えない状態になればひどいものでした。
工事の期間中も窓が開いたまま大工さんが帰ったり、引き渡し前も人感センサーがオンのまま電気つけっぱなしなど確認というものが欠如していました。

その後もひどい対応は続き、必要があってメール連絡をしても挨拶すらなく必要最低限の返答で、謝罪の言葉もありません。しかも手続きはレオハウスでやりますと言っていた案件を平気で先延ばしし、こちらで対応する羽目になっています。
よくその態度と仕事ぶりで会社の看板を背負っているなと思うほどクズです。

粗悪な不良品の交換があったのですが、普通に買い物をする際にも不良の場合は無償交換だと思いますが、この営業は有償のような話をし、逆ギレしていました。最低限のこともできないようです。

一生に一度お金をかけて作るマイホームなので、ぜひこのような営業に出会わないようにこれから建てられる方には気持ちよくお話を進めていってほしいです。

日本ハウスHD

• 9件

ムムさん

• 日本ハウスで良かった

家を建てるってどこで建てたら失敗しないかとか、悩みますよね。どこに行っても、うちのここは他の会社より!とか、あそこのあれは本当は良くないとか!そんな営業ばかりで悩むばかりでしたが、日本ハウスの方は本当に押し付け営業ではなく、他のハウスメーカーのメリットも教えてくれたりして、残念ながらあちらのハウスメーカーで建てるとかならどのシリーズの方が良いとかまで言ってくれました。その中でも、しっかり日本ハウスの良さも取り入れて話をしてくれて、素直な気持ちで聞くことが出来ました。
アフターフォローも様子を見に来てくれたり困った事がないかとかちょくちょく電話が来ます(笑)
家を建て終わっても、こちらから展示場へ会いに行きたくなる人達ばかりで最高です。