ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング一覧

10位 トヨタホーム 3.00 15

11位以下を見る

家は性能さん

• 一条一択

標準設備の充実、一切値引きをしない単価設定、広告宣伝よりも研究開発投資を行う企業姿勢、などに惹かれ一条工務店と契約しました。
デザインや間取り自由度は他社に軍配が上がることは否めませんが、それらを凌駕する圧倒的な性能は真似のできない水準です。私は営業さん、設計士さんとの相性がバツグンでしたので、妥協することなく、予算内で、思い通りの設計図になりました。人気なので工期(着手合意から引渡まで)は相当に長くなると思います。

ふつうの人さん

• 一条工務店の建てた家に住んでみて

一条工務店の家は床暖房が良いかな?それ以外はあまりほかのハウスメーカーとか解らないと思います。太陽光発電装置は失敗でした。火災が心配です。屋根一体型はダメです。経産省から警告が出ています。今のハウスメーカー、工務店はどこもそれなりに機密、断熱は良く耐震性は2から3は確保しています。特にセキスイ、住友林業、三井、スゥ-デンなんて見栄だけで馬鹿げてます。又パッシブハウスはドイツでも評判が悪く日本にもあってません。結論、腕の良い地元の工務店で建てるのが良いです。但し倒産の心配がなく支払い方法は引き渡し時にです。

• 思った以上に

展示場で適当に最初に入ったのがセキスイハイムでした。話を聞くところ予算はオーバー、土地もない私達には手が届かないと思ってたところ、営業より電話がありいい方向に話を勧めてくださってあれよあれよというまに、建ってました。というのは工期も短く、あっというまに引っ越し作業でした。自由度といえば少なく、妻もがっかりしてましたが、仕事で家をあけることが多い私にとって災害に強いとこは切り離せませんでした。妻と子供を守ってくれる、そう信じて決めました。とはいえ建つまで不安なことも多々ありましたが、思った以上に暖かく、そして夏は涼しい家でした。暑がりの私は冬は半袖ハーフパンツで過ごしています。快適エアリーはありますがつけていません。夏はつけていますが 笑。太陽光も蓄電池も重宝しています。平均的な広さではありますが家族四人で十分な広さです。子供が小さいせいもあるかもしれませんが、リビングで走り回ってます。契約後の対応は塩ですが、まぁそんなもんだろーと考えてます。建つ前はなにかあると細かいとこまで、監督さん含め現場で説明していただいたこともあるので、少し残念なとこでもありますが。その点で★下げました
家に関してはこーしといたほーがよかったとも思うところもありますが、満足度のほうが高いのであまり気になりません。うちは!ですが!性能、快適さはほんとに思った以上でした。
評判悪いこと書く方いますが、うちは自分はもちろん妻もよかったねと言っています。

寒いさん

• とにかく対応がひどい

セキスイハイムが良いと思い購入を検討しましたが、とにかく対応がいいかげん。
嘘はつくし、問い合わせのメールしても返事がない。
信用がおけないので、買うのをやめました。
どこのハウスメーカーでも同じかもしれませんが、私はセキスイハイムの担当者が嫌いです。

yamaさん

• タマホームにしてよかったです。

タマホームにしようかと思ったのは、さまざまなモデルハウスを見て、自分が求めていたものがタマホームのモデルハウスにはありました。当然コスト的にも満足のいくものでした。ただ、口コミ評判はあまりよくなかったので、施行中は毎日足を運んで大工さんとコミュニケーションを持ちました。たまたま大工さんは両親の地元と同じ方で、腕の良い大工だと評判も良く安心して任せられました。営業担当の方も主婦目線の強い方で、追加料金はありましたが、ご自身もタマホームで建てられたらしく、これを取り入れた方が良いとか、家電についても詳しく、本当に親身になって相談に乗ってくれました。この間2年目点検が終わったところですが、壁紙が若干浮いていたのですが、そこも壁紙屋さんが直しに来てくれましたし、床も少しきしみが出ていたのですが、大工さんが来て手直ししてくださいました。アフターケアーも良いですし、私は大満足しております。

のび太さん

• 施工管理レベル

隣の敷地で新築工事をされているのですが、毎日施工後、きちんと清掃されているようです、ただ我が家の駐車場の前に毎日2トントラックが路駐したままで一日中工事をしております、目の前に空き駐車場があるのに?施工通知も紙一枚ポストに投函、監督らしき制服を着た人と顔を合わせても、「おはようございます」の一言のみ、また我が家の車を出庫する際も目が合っても見て見ぬふりをされ、何とか出庫はできましたが、この先半年近く騒音・振動・粉塵等迷惑を被るのは近隣住民なのですから、もう少し住民にも配慮し気持ちよく施工されては、新築工事を計画されている方は、施工後お住まいになる事になるのですから、見えないところにもご注意を⁉

積水ハウス

みちゃんさん

• 積水ハウスのアフターは最高

【良かった点】10年前に積水ハウスの家を建てました、値段高かったけど、性能とテザインを大変満足しています。10数年経ちましたが、積水ハウスのアフターサービスはずっと続けて貰っています。とんな事があっても、すぐ飛んで来て、厚いアフターサービスは凄く感心しています。積水ハウスに建てられて、本当によかった。

ダイワハウス

• 人がダメ

家は冬も割りと暖かいので寒がりの自分には快適です。
所々、壁と床の接点や棚の接地部分に少しの隙間は気になるかならないか程度に多々あります…が、トータルでは過ごしやすいです。
定期点検のカスタマーの方も感じがよく、こちらの質問にも快く答えてくれて対応策もすぐ教えてくれます。

しかし
営業マンや所長までもが最悪でした
契約結ぶまではもちろんお金の振り込み済むまではもちろん、それまでは常に感じもよく対応も完璧でしたが…

住みはじめてトラブルが発生したら
ダイワハウスにも落ち度があったにも関わらずそれを懸命に説明しても認めないし理解しない、小学生なみの言い訳の同じことばかり繰り返して話になりませんでした。
所長からの返答の文書も短文で謝罪の言葉も1つもなし、宛名書きは乱筆で汚いし名前の漢字も間違ってるし、あり得ない対応でした。

こちらは裁判なんて何も言ってないのに、ダイワハウス側から「訴えたければ訴えていいですよ」と信じられない言葉を言われました。
会社は大きくて社員に痛手はないでしょうから、お客を完全にバカにしてるなと気付けた言葉でした。

長い期間の返済で多額のローンを組んで建てました。
ダイワハウスの言葉を信じて建てました。
家が良くても長い付き合いになるメーカー社員さんが信用出来なければ建てない方がましでした。
あの対応は完全に裏切られた気持ちです。

家族や友人には絶対に勧めません
建てようとしてたら止めます

富士住建

さくらさん

• アフターメンテナンスがマイナス点

営業担当の方は長年、某工務店の営業やっていた様で知識も豊富でした。こちらからも色々提案し、無駄のない、いい間取りになったと思います。(約1年間取りを練りました)
営業がしつこくないのも好意が持てます。
棟梁、職人さんも話しやすく、いい方でした。
仕事も丁寧でクロスなんかの出来もいいです。

住み始めて、お風呂が1.5坪で水道代心配してましたが以前アパートに住んでいた時の3分の1程度です。(下水代はなく浄化槽)
日中の太陽光のおかげで、電気代も夏冬ピークで1万くらい
(オール電化プラン)
玄関の電気錠はお子さんいる家庭には必須!
台風の日だってシャッターもあり、騒音も
気にならなかったです。
キッチンはトクラス、コ型無駄のない収納で大満足。
材料を沢山広げて料理するので広くてありがたい。

マイナス点を上げるとすれば、
内装やら終了したあとの職人さん?現場監督?
か分かりませんがタバコの吸殻が入ったペットボトルや、
外用ハンドソープ、清掃用具を置きっぱなしでいつになっても取りに来なかったり、1ヶ月点検後の補修箇所の修理
も、6ヶ月点検後の修理も、まだ来ていません。
(現在住み始めて、1年弱)
職人手配出来次第、連絡しますとこの事でしたが
こちらから連絡しないとこないのでしょう。
今すぐに直さないと!ってものはないのでまだ待ちますが、次の点検でもこない場合には本社の方に問い合わせてみようと思います。
引き渡して、さよなら。はさみしいですね、
それくらいです。
他は凄くいいですよ!オススメですが検討されてる方は
営業だけでなく、現場監督もチェックするべきです。

トヨタホーム

とくめいさん

• 15年保証って何?

15年経過前にベランダから雨漏りして、トヨタホームに連絡したが、結局は自腹で修理。保証って何?