ハウスメーカー一覧(口コミ評価順)
家を建てる際には、家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。
ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。そのため、具体的な業者がまだ決定していないような場合、複数のハウスメーカーから間取りと見積りが一括でもらえるサービスも利用するのもおすすめです。
みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見も是非参考にしてください。

「家は、性能。」をポリシーとした、ハウスメーカーの一条工務店。
全館床暖房や高い断熱性能を標準装備とし、快適で省エネな暮らしを実現します。また、住む人の安心・安全を守るために耐震性能や品質にもこだわった住まいを提供しています。
ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めました。
ローン契約直前での増額
仮契約時から月々の予算は○万程と伝えており、内装や外構等を決める際にも細かく予算内でいけるか営業に確認して「大丈夫」と言われていたのでそのまま進めていました。
終盤で家も建ち、外構も完成する頃にローン契約で月々の返済額を見ると伝えていた予算よりも2〜3万程オーバーしており、実質その時点では断る事が出来ない状況でそのまま契約。
営業の管理ミス、会社に責任があるのでは?と思い、
営業や本社へ連絡を入れてもまともに掛け合ってもらえず、謝礼金(少額)を渡して早く終わらせようとする始末、、
これからも2〜3万多く払い続けないといけないのに謝礼金だけ渡して終わらせられるのは納得がいかず膠着状態になってます、、
「日本の家は高すぎる」という想いからはじまった、ハウスメーカーのタマホーム。
高品質で手の届きやすい価格帯の注文住宅を提供し、全国展開を通じて多くの実績を誇るハウスメーカーです。自由設計を基本とし、ライフスタイルに合わせた住まいづくりをサポートしています。
ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めました。
害獣について
築10年以上経ち屋内の24時間喚起システムについて見て貰いましたが害獣が入り込んでいたらしく色々調べた結果建築当初の換気口工事の不具合が原因と分かりその事を伝えると建築当時のことは分からない、こんなに年数経てばしらない・・といった対応でした。
全く責任感がなく建てたら終わり的なホームメーカーだとは思いませんでした。家を建てる予定のある人がご覧になってると思いますのでくれぐれもタマホームでは建てないで下さい!!
後悔先に立たずです!!
セキスイハイムは、積水化学グループのハウスメーカーです。
すべてのプランで高い耐久性をめざし、精密な溶接で強固にしたユニットを組み合わせる構造を採用しています。 ユニットを使うとはいえ、空間設計の自由度も兼ね備えているのでオーダーメイドの間取りも可能 。エネルギーの自給自足が可能なタイプなど、省エネ性を追求した住宅にも力を入れています 。口コミで気になるのは、担当者の対応やアフターケアの手厚さ、費用の妥当性についてなど。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。
内装安っぽい
金額の割には内装がプラスチックで安っぽい。
間取り制限かなりある。築年10年たったころから、
チラチラ施工ミス発覚。
こんなにあるものなのか?そうそう建てれるものではないのに。しっかりして欲しい、ハイム。
積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法などの構法による商品を提供しています。
ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅などが用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。
積水ハウス2年目
引き渡しから2年経ちました
引き渡し後汚れが酷い主に床
キズも
建具の隙間
全て直りました
積水としては許容範囲の汚さと
しかし知り合い業者に見せたら汚いだけと
2年で全て直してもらいました
直接金額面では積水との取引では無いので
間に入った会社にも圧をかけました
それが救いだったのかもしれません
2年後やっと引き渡しが完了した気持ちです
汚れ以外は完璧な仕事、仕様です
設計は数少ない設計の方に
今は満足です
一つ言えるのは高い物はそれなりの訳が有りますし
安い物にもそれなりの訳が有ります
良い物で金額が高いのは当たり前の事かなと
積水で建てて2年経ち良かったなと実感しています
ダイワハウスは、戸建て住宅を中心とするハウスメーカーです。住宅以外には商業施設などを供給し、リフォームや買取再販事業なども手掛けています。
設計やインテリアコーディネーターなどの専門スタッフが営業に同席し、顧客のニーズを形にしています。専用住宅のみならず、店舗や医院の併用住宅についてもプランを提案することが可能です。入居者が安心して暮らせるよう、アフターサポートと長期保証に取り組んでいます。提案内容や価格を、利用者はどう評価しているのでしょうか。建てられた住まいの品質も気になるところです。
ここでは、実際に家を建てた人の口コミや評判が投稿されています。検討する際の参考にしてください。
イメージに惑わされないで
隣の土地に建つ家がダイワハウスです。
施主さんは工事をする前に家族で挨拶に来て感じ良かったのですが、担当者が無能そうな人でした。
留守中に挨拶に来たらしく、挨拶の紙一枚だけポストインされていました。
書面には、施工日が書いてあるだけ。
施工日も前日に土を掘り起こす作業でかなりうるさいので、その日から工事日として記載した方が良いと思いました。
真隣なので、挨拶はきちんと来るのかと思いましたが、来る様子はなし。
土を掘り起こす作業の際に土が飛んできたらしく、2メートルくらいしか離れていないカーポートに停めている車の脇に何箇所も土が跳ねたものが付いていました。
隣との間にメッシュの塀が立ててあるのですが、カーポートの屋根の高さより低く、塀と塀の間が開いているところもありました。
また何かあっては困るので、担当の携帯に連絡を入れて話をしました。
挨拶に来るものかと思っていたので、連絡を入れた際に挨拶のことにも触れましたが、留守だったのでお知らせをポストに入れて再訪はしない、とのこと。
工事の休みと工事の時間帯が書かれていなかったので、聞きました。
休みと時間帯も記載するものではないですか?
1番迷惑がかかる真隣の家の人に直接挨拶できなくても平気なんですね。
ペラペラのお知らせの紙1枚だけ、というのはどうなのでしょう?
また汚されたら困るからカバーを用意して欲しい、と言ったら、わたしの伝え方が悪かったのか、サイズが合わないものでした。
それでも、用意してくれたから、と車にかけるのに苦労していたら、下請けで工事をしている人が手伝いましょうか?と声をかけてくれました。
結局、使えませんでしたが、翌日コンクリートを流すため現場監督が来るので、飛んでこないように話しをします、と言ってくれました。
翌日見たら、塀の上を白いシートを張って飛んでこないようになっていました。
まだ工事は始まって数週間しか経っていないので、これから何があるか分かりませんが、土飛びの予防策が愚かだったこと、土を掘り起こす作業の際、重機で作業している人がくわえタバコだったこと、なによりも工事担当者の意識が低い所に問題を感じました。
また何かあったら、こちらに書き込みたいと思います。
CMは好感度の高い俳優さんを使っているせいか、会社自体にも悪いイメージはありませんでしたが、1番迷惑をかける家への挨拶が留守だから再訪する、ということをしない態度に驚きと、社員教育ができていないのだという不信感に変わりました。
多分、社名にあぐらをかいているのでしょう。
CMに出演している俳優さんが気の毒に感じました。

アイダ設計は、ローコストでの住宅を建設に拘っています。無駄なコストをかけない一方で、必要な部分には良いものを使うポリシーを持っています。
コストダウンの方法としては、自社一貫体制、自社プレカットの生産、一括仕入れなどで、これらは創業から行っています。クリナップやLIXIL製品などを使うなどこだわりが見られます。
ほか、平屋や3階建、ゼロ・エネルギー(ZEH)住宅なども取り扱っています。狭小地への対応も可能で、特別に値段が上がる等はありません。
対応悪い
アイダ設計で建てて15年床下の点検した結果キッチンの床下の水漏れがあり そこまで点検したいですが配管が横断してて行けず アイダ設計現場監督いわく点検してるから今更そんな事言われてもって言われて こっちから言わせてみたら その付近に点検口ないと駄目にも関わらず 点検口もなし 配管が横断してて行く事も出来ずどうやって点検しろって配管工事してくれた業者さんもいってました!本来ついてるこうばいになる配管の金具もついてなく 逆勾配になっててこんな施工あり得ない言ってました アイダ設計は建てればそれで終わり電話もなし 謝罪もありません 逃げる一方です アイダ設計考えの方 良く考えたほうがいいと思います 因みに他のハウスメーカーは すぐ対応とすぐ来てくれて謝罪すぐします!因みに この逆勾配の配管配管工事の人は 最初からなってたはずだと怒ってました!アイダ設計の対応も悪い言ってました

名古屋市に本社を置くトヨタホームは、トヨタグループが展開するハウスメーカーです。自社グループが培った技術を活かし、高い耐震性・耐久性を備えたマイホームづくりが特徴です。
戸建住宅や賃貸住宅などの住宅建設事業を中心に、街づくり事業やリフォーム等も手掛けています。また、長期の保証期間を設けており、住まいを建てた後も安心して長く住み続けることができるよう、定期的な点検・メンテナンスを行っています。依頼をした人は、担当者の対応や、作業の品質に満足しているのでしょうか。
ここでは、実際に建築を依頼した人の口コミや評判が投稿されています。検討する際の参考にしてください。
アフターサービスがね
定期点検での補修工事費が高いなって思う
でもやらないと長期保証なくなる
とりあえず15年点検で見つかった不具合箇所の補修と壁の塗装はやった
でも営業さん見積もり出しますって言ってずっと放置されたよ
それで点検のよやくすろ、保障が切れるぞって郵便物が届いた。
電話したらしたでオペレーターに話が通じない。同じこと言っても的外れなこと言ってくる。こっちからいろいろ言っても通じなくて、何回もはじめから説明して、修繕するから連絡してるって言って、やっと営業から連絡させるってなった。
顧客情報の登録情報量が少ないのかな。
点検済みなのは登録してあったみたいだけど、それならなぜ点検予約の書類送るかな。営業に確認させればいいだけでしょ。
やりっ放しって感じを受けた。
多分、次家建てるとしたら選ばない

ALCコンクリートを用いることで有名なヘーベルハウスは、揺れや火に強い堅牢さが特徴的です。強固な部材でありながら自在な間取りが可能で、旭化成のノウハウが活かされます。
代表的なCUBICシリーズのほか、2階にリビングを設けるプラン、屋上を活かすプラン、1階、2階といった単位にこだわらず、細かく階層を作るプランなども用意されています。
ほか、コンクリート構造ながら木のぬくもりを感じられるインテリアとしたシリーズや、鉄隕石をモチーフとしたシリーズなど、ラインナップは多彩です。二世帯住宅に関しては、賃貸との連携や2.5世帯住宅など現実を踏まえたバリエーションが豊かです。
賃貸併用住宅でガッカリ
施主検査でホームインスペクションを依頼し、施工不良が発覚しました(写真1)。直すよう要求しましたが、工期を一ヶ月も延長したのに賃貸部分の入居前々日にも手付かずでした。営業課長は『直させます』と言いましたが、2日で間に合うわけがありません。そのうえ、直すのは点検口があるバス・トイレ・キッチンだけで、肝心のリビングや寝室は床下に入れないので放置すると言う有様でした。
呆れて弁護士さんに相談すると、工事代金の支払いを見合わせるようにアドバイスされましたが、全部直すよう要求すると『裁判ですね』と言い放つ始末。入居者さんに迷惑かけたくないので結局支払ってしまいました。もちろん、その後何のフォローもありません。結論として旭化成を選んだのは完全に失敗でした。
実のところ、旭化成の賃貸併用住宅はヘーベルハウスではなくヘーベルメゾンという劣化版で、設計施工管理アフター、全てが劣ります。同仕様を謳っていますが実際は丸投げでまともに工程管理してないので雑な仕上がりです。その分利益率がよいのでしょう、住宅展示場でも大きな垂れ幕で宣伝しています(写真2)
賃貸併用住宅は賃貸部分が50%を超えると共同住宅として扱われます。即ち、消費者保護の対象外、騙される方が間抜けなプロ向け商品だと心得ましょう。

ミサワホームはハウスメーカーです。大きく分けて木質系、鉄骨ハイブリッド系などのラインを持っています。堅実・伝統的な注文住宅のほか、デザイナーズ住宅などが用意されています。
また、独自のシステムが特徴的で、このシステムを使えば、現在住んでいる家にいながら、プランやカスタマイズ、資金計画の概算把握、プロへの相談などを自分のペースで行うことができます。
ほか、都市型住宅などもラインナップされています。
営業のレベルが個々人で雲泥の差
普段良くして頂いている営業さんが急用で、当日に日程変更と案内を変更するという連絡がきた。ここまでなら我慢するが、代わりに来た某係長が最悪だった。
間取り相談をしたら、「まだ土地が決まっていないなら無理ですね」との事。事前に間取り相談にチェックして、その話もしてあったのに、ハイブランドメーカーがこんな低品質なホスピタリティーを提供している事実に絶望。案内もこちらが質問しなければ何も言わず、質問しても「よく分かりませんねぇ」と、お前何をしに来たんだ(笑)
挙げ句に自分の名刺を何度も落下させて、更に折り曲げて拾い上げた時点で愛想が尽きた。こんな人でなしを管理職にしているミサワホームは信頼など全く出来ないのでクレーム入れて終了しました。2度と関わりたくない住宅業界の恥さらしのようなメーカーです。義務教育を受けたマトモな人間を採用して下さい(笑)

パナソニックホームズでは、地震対策を基本としながら、火、風、汚れなどに強い堅牢な住宅を提供しています。1960年代からの歴史を誇ります。
「工業化住宅」であるのも特徴で、部材については工場で生産し、現場で組み立てています。また、ZEH(ゼロ・エネルギー住宅)に対応し、60年間の保証つきです。丈夫なだけでなく、地熱の活用、空気の清浄化、設計の自由度においても対応しています。
2015年に「製品安全対策優良企業表彰」 を受賞しており、住宅という枠にとらわれない良い製品づくりに自信を持っている企業です。
話が通じない
営業の方にいくら説明してもどうも話が通じませんでした。相場が分からず予算が決められないので色々見たい旨伝えても、予算の話ばかり。最大いくら出せるか?勤務先の契約書まで見せて欲しい言われる。高いもの売りたいのは分かるがこちらとしては気分が悪いです。しかもある程度話したはずなのに条件を箇条書きにしてくれ?完全にお客さんの気持ちを汲もうと聞いていないように感じます。非常に残念でした。

富士住建は「完全フル装備の家」として、通常ではオプションになる生活必需品などを標準装備した注文住宅を建築しています。
複数の中から選べる構造と、自由に設計できる外観や間取りが特徴で、世界に一つしかない家を提案しています。「長く安心して暮らせる家」をコンセプトにしており、耐震性、耐久性、省エネ性、維持管理に優れた長期優良住宅にも対応可能。ライフスタイルに合わせてオプションを追加することもできます。
富士住建で実際に家を建てた人の満足度はどのくらいなのでしょうか? アフターサービスについても気になります。
契約してから
担当者との連絡がほとんどつかなかった。
夫婦共働きで平日昼間はなかなか電話をする時間が取れないので
メールでのやり取りでお願いしていましたが
何日経っても返事がなくとても困りました。
そのため、ローンの申し込みの打ち合わせ日など
予定が立てにくいし
担当者からの説明も不十分だった。
不信感がどんどん芽生えてきたので
契約解除しました。
契約の解除の連絡の返事も返ってこないし
最後まで最悪でしたね。
絶対おすすめしません。

レオハウスは戸建住宅や注文住宅の設計、施工、リフォームなどを行っているハウスメーカーです。ロードサイド店舗や市街地店舗などでマイホームづくりの相談を受け付けています。
暮らしにあわせて工法をセレクトしているのが特徴です。室内の快適性を高めるための断熱方法は、吹き付け断熱とグラスウール断熱から選択できます。地震対策については、オリジナル制震システムによって建物の変形を抑えることが可能です。施工を依頼した人の評価はどのようなものでしょうか。提案から施工までの流れはスムーズか、営業担当の対応はどうかなども気になるポイントです。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。検討する際の参考にしてください。
家主の許可なく勝手に解体!
契約し、その後、解体連絡もなく、勝手に解体し始め、仏壇も骨壺(お墓を作る為の遺骨入り)も
亡くなった両親から貰ったピアノも全部なくなりました。
そして、担当営業が、レオハウスには弁護士もいるので、すぐに対応しますと言われ、すでに
1年以上放置されています。家も建たず、補償もされず、担当者もとばされたらしく、また担当営業所も閉鎖されていました。
本当にヤマダグループなのかと、対応を疑います。
家も建たず、土地も放置、誠意もなし、謝罪も補償もせず、契約金も返す気もなく
大変困っております。
ヤマダホームズの傘下のはずなのに、全て放置でいいのでしょうか?

スウェーデンハウスは、その名の通りスウェーデンの家をモデルにしています。現地に独自工場を持ち、堅牢な木材によるモノボックス構造で、高気密・高断熱、耐震性を実現しています。また、木製3層気密窓では、断熱・耐候性・遮音に優れ、180度回転で家の中から外面掃除できます。
80年代のスタートから基本構造は同じですが、バリアフリー面を含め完成度が高く、いつになってもメンテナンス可能です(50年無料点検)。もとは北海道のニュータウン用に検討されたため、寒い地域にも合いますが、高気密で、内部の壁温度は外気に影響されにくく冷房も効率的です。全室が計画換気で、注文設計なので高温多湿な地域にも合います。
見た目だけ〜
隣に建った家がスウェーデンハウスです。
隣なので、一番迷惑かける家なのに工事の挨拶は来ず、工事のお知らせの書面をポストインで済まされました。
隣が一番迷惑かけるのに。
7時台に土を掘り起こす轟音。
施工工事中、工事責任者(女性)のガハハハみたいなガラの悪い笑い声、外に出ているとこちらを見ている業者。
感じが悪いです。
工事の時間帯は、どうでも良いのか、夜7時過ぎても釘を打つ音か何か叩く音がしました。
工期に余裕がないのか、家の中の作業を夜8時過ぎてもやっている。
まあ、これは音がしていないので我慢します。
朝6時頃から現場そばに車を停めていたこともあって、窓を開けておくのも躊躇してしまう。
周囲の先住民に対しての気配りが感じられない。
高い家を売っている、という変なプライドの高さを感じる。
お金を出していない周囲の先住民はどうでもいいのでしょう。
大したことない工事責任者だからか、施工主は工事前の挨拶は来ず、工事途中に見に来た時に目が合っても会釈せず、引っ越し後に挨拶来ましたが、工事でご迷惑をかけたお詫びの言葉は一切無く、形式的な挨拶のみ。
すべてにおいて良い印象はありません。
スウェーデン という単語に嫌悪感が募るようになりました。

セルコホームは、カナダからの輸入住宅を取り扱っています。耐震性、耐火性、耐久性、断熱性、遮音などの性能を備えています。また、機密度が高いためエコにも貢献し、日本の省エネ基準を大きく上回っているのが特徴です。
気密性の高い家でポイントになる窓については複数の種類から選べます。乾燥気味な地域はもちろん、多湿な地域にもフィットします。木材は商社などから買うのではなく、現地の提携先から調達し、本格派輸入住宅ながらコストを抑えています。
ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。
窓より雨漏り多発
窓は将来の事も考え国産窓にするべきです雨漏りが直らず国産窓に一部交換しました

サンクスホームは、三重県に本社を構えるハウスメーカーです。「笑顔を建てる」をコンセプトに、住む人が笑って暮らせるようなデザインや、耐震性にこだわった家づくりを行っています。
数十年先まで安心して暮らせるように、地震に強く、劣化しにくい構造や材料、基礎作りを重視しています。完成後も数年おきにアフターメンテナンスを行い、修理の提案、サポートを行っています。また、家族構成や暮らしの変化に合わせたリフォームにも対応しています。
スタッフの方がとても親切
念願のマイホーム購入を検討し始めてから色んなハウスメーカーを比較しましたが、その中でも特に対応が丁寧で住宅プランも豊富だったこちらのメーカーに惹かれて依頼しました。スタッフの方がとにかく親切で、こちらの急な変更などにも嫌な顔一つせず柔軟に対応下さり本当に心強かったです。住宅はローコストでありながらも耐震性や断熱性にも優れているので、安心して住むことが出来ています。住宅のデザインをはじめ機能性、安全性面の全てにおいて理想通りのマイホームが完成して、大満足です。

ユニバーサルホームで特徴的なのは、地熱床システムや地熱床暖房などによって「暖かい家」を提供していることです。家の基本構造は木の集成材と金物工法からなるハイパーフレーム構造とし、かつ外壁はALCコンクリートなどを使用して強さや耐候性を両立させています。
また、収納や二世帯住まい、子どもの人数など様々な要素に配慮し、変化していくライフスタイルに合わせた提案にも力を入れています。ほか、地域工務店とハウスメーカーの良さを併せ持つフランチャイズシステムを採用し、コストを低減しています。
価格はそんなに安くない
ローコスト住宅メーカーのような売り出しをしていることがあるが、価格は普通です。決してローコストではないです。諸々付けていたら、結構な金額になることもあります。ユニバーサルホームを考えている人は、その辺に注意してください。

住宅情報館は、関東を中心に店舗を構えるハウスメーカーです。建築素材にこだわり、安心で美しく、人にも地球にもやさしい家を提供することを目指しています。
伝統的な工法と、日本独自の気候や風土に合った技術を採用することで、耐久性に優れた構造を実現。太陽光パネルを導入した家や、賃貸併用住宅など目的にあった多様な住まいを提供しています。住まいに関する様々な賞も受賞しています。
点検とは?隠蔽体質?
こちらで家を購入しましたが、屋根が劣化していると通りすがりの業者に指摘されました。
住宅情報館の10年点検でも何も言われなかったので、悪質な詐欺だと思って無視していたら、販売した屋根材に欠陥があったのに、メーカー補償もなく、連絡も無く、が住宅情報館の対応の事実でした。
流石にまずいと思い、10年点検時に指摘が無かったことを伝えてリフォーム依頼しましたが、値引きも全く無い通常見積もりが届き憤慨中です。
担当が違うから関係無いようです。
全く信用出来ない会社なので、購入検討中の方の参考になればと思い一事例として記載します。
都下です。

ニッカホームは、名古屋や東海地方を中心に、国内で数十店舗以上を展開するリフォーム専門店です。現場調査から施工管理、アフターフォローまで一貫体制を取っています。
店舗数を生かした商品の大量一括購入や、在庫コストを減らすなどでコストダウンに取り組んでいます。自社施工にこだわり、社内には施工職人を抱え、追加施工や問い合わせなどに迅速な対応が取れる体制を整えています。
以前風呂のリフォームを依頼して良かったので今回大幅なリフォームを依頼しましたがスケジュールは1ヶ月以上遅れで引っ越しも危うい状況でした
各箇所で依頼していた内容の作業がされてないし増築箇所では電気の線を切ってしまいコンセントが使えなくなり壁伝いでほかから線を引っ張ってくる状況です
トイレの壁は配管部分がズレているしコンセントは壁に収まっていません
そこを白いコーキングで埋めて終わろうとしています
担当者は他の現場が忙しいのか呼ばないと来ないし依頼事項をメモすら取りません
次は絶対無いと思いますし見積もり通りに支払いをするつもりもありません
リフォームをお考えでしたらニッカホームはやめたほうが良いと思います。

「家事を1/2に」「経済力を2倍に」する家の提供を謳うイシンホーム。キッチンや洗濯関係、収納の扱いやすさ、節水など徹底的にこだわった設備を目指しています。
ソーラーパネルによる売電収入まで見据えた経済的な商品設計も特徴のひとつ。フランチャイズということもあり、店舗などによっては接客対応が気になるという声もみられました。
イシンホーム武蔵野店(埼玉県)への評価です。
住宅部門の社員が数名で何もかも間に合っていないようでした。
間取りの希望を出しても1割くらいしか叶えてくれず、結局自分で考えました。
とにかく社員は一生懸命やっては居る雰囲気だが人が足りていないのと、勉強不足からか後から変更の報告、勝手に変更されて後から知らされる、ソーラーの手続きの不備等多々ありました。
特にガッカリだったのは、
・窓の大きさがかなりちいさくなったこと
・小屋裏点検口をつける予定だったのに勝手に無くされたこと
・もう入居して半年以上経ちますが売電契約が出来ていないこと
(売電の手続きに2回も失敗された為、今3回目をやっている途中)
・雨樋の隙間から水が漏れていること
社員の対応も、1度キレられたこともあり、怖いです。
今の困り事も誠意をもって迅速に対応してくれるのか不安です。
1年点検などもないので、気づかない不備がないか心配です。
家づくりってもっとワクワクして住んだ後も安心出来るものだと思っていました。
家賃補助が出るのでずっと賃貸の方が良かったと後悔しています。
公式
桧家住宅は、企画住宅や注文住宅を扱うハウスメーカーです。家族ごとの暮らしのスタイルや、コミュニケーションを大切にした家づくりを行っています。
空調や換気の専門メーカーとともに実現した冷暖システムが特徴です。家の中全体に空気を循環させ、電気代をおさえつつ、一年中快適な温度に保つ設計です。デザイン性や機能性を高めた、オリジナルブランドのキッチンや収納なども開発しています。
どこにいても、毎日が快適な空間
何年も前から十数社のハウスメーカーなどを回りました。中にはもう二度と話したくないと思うハウスメーカーもありましたが、桧家住宅に決めたのはやはり全館空調です。遊びに来た友達、お客様は必ず「どこにいても快適なお家」と言ってくれます。休みの日も出掛けたくなくなる満足なお家になりました。担当者も細かいところまで丁寧に対応してくださり、引き渡し後も何かあれば現場監督さんが見に来てくださいます。今後も安心して相談ができる状態がキープされることを期待しています。