ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング

もくじ

ハウスメーカーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
15位 セルコホーム 2.79 14
16位 日本ハウスHD 2.79 12
17位 イシンホーム 2.79 11
18位 住友林業 2.79 8
19位 パナソニックホームズ(旧:パナホーム) 2.78 10
20位 アイフルホーム 2.78 10
21位以下をみる

家を建てるということは、人生の中で最も大きな買い物と言われています。 家族構成や年齢、家事の動線、収納場所など、快適に生活するための条件をしっかり考慮する必要があるため、楽しいだけではなくシビアなイベントでもあります。 また、ハウスメーカーによって木造や鉄骨造といった工法・構造の強みも異なり、最終的にかかるコスト、工期、間取りの自由度などもバラバラです。

みん評では、担当者の対応や建設の流れ、入居してからの感想など、実体験に基づくリアルなコメントが寄せられているため、マイホームを考えている人はみんなの意見を是非参考にしてください。

また、実際にハウスメーカーを利用した皆さんの口コミも随時募集しています。 「工期が短くて助かった」「営業マンの押しが強かったが仕事は丁寧だった」など、現在検討中の人の役に立つ具体的な口コミをお待ちしております。

みん評の上手な使い方

うーん。。。

• 2.00by 検討中さん

性能は確か‥だと思いますが、お勧めする仕様が決まっていて、自由度がほぼ無い。皆、同じ様な顔の家になるんじゃないかな。あと、太陽光パネル付き屋根、全館床暖房‥床暖房とか、求めてません。そういう意味では自分にはオーバースペックでした。

あまりにも対応が悪い

• 1.00by くまさんさん

下請けの業者なのか変わらないが通勤中の時間帯に毎朝トラックを横付けし、完全に道路をふさぎ通行の妨げになっていた。2度までは荷下ろし作業を終わるのを待ち我慢していましたが、3回目にさすがに注意を促した。特に荷下ろしを急ぐこともなく誰一人頭を下げることもない、作業員の態度があまりにも悪すぎる。通勤時間帯の早朝にも関わらず近所迷惑だとは考えていない。とにかく社員教育・取引先の管理に関してはレベルが低すぎる。大きな会社だからこそ些細なことまで気を使って欲しいところです。こんな会社に家を任すなんてことは考えられない。

北海道の家

• 5.00by 北海道の家さん

北海道ではセキスイハイムがおすすめです。

本州で色々書かれていますが
北海道仕様のセキスイハイムは別格です。

うちは北海道パルフェで快適です。
アフターも来てくれるし、工務店で建てた友達は
後悔してる人が多いみたいです。

契約前だけアフターアピールしてるみたいで
電話しても、近くに行った時に寄って行きますって言われて5年過ぎたと、、、。
まだ来ないので諦めたみたいです。
工務店の人はいい人みたいですが、ビジネスとしては最悪との事。

地元の工務店なので、車で10分位の距離なのですが。。。

うちはセキスイハイムのスタッフが日程調整して
必ず来てくれます。
やはり違いがありますね。

リフォームなら工務店
新築ならメーカーみたいな選び方も良いかもしれませんね。
車とかもそうですよね。

セキスイハイム高いお金とられるだけ。

• 1.00by とくめいさん

セキスイハイムは、契約すると大変です。ただ、仲介するだけなのに、そうとう、高いお金をとる。築年数が浅いのに家は、すぐ度々、手直ししないといけない。契約書にハンコおしたら終わりです。客をなめている。高いお金をはらって買った客に対して、平気で失礼な事をいう。一生の買い物をしたのに、一生後悔する。常識に欠ける人たちばかりです。

ハウスメーカー(総合)4位~

契約後は最悪

• 1.00by 5年目さん

立地が気に入った分譲地で、契約までは対応良かったので、高かったですが、安心して決めました。

その後、家はちゃんと建ったし、家の性能には満足しているものの、外構は提案が遅く、不具合などの対応についても、2年ほど音沙汰無し、施工漏れが有った部分も当方に費用負担を求められ、こちらの確認不足も有ったため、甘んじて承諾したものの、現時点で3ヶ月放置されています。

連絡は常にこちらから、痺れを切らせて実施、「今連絡しようと思ってました」みたいな蕎麦屋の出前状態です。毎回毎回、ほんとに嫌になります。

恐らく顧客からの問い合わせ管理が全て担当任せで、組織として管理できてないと思われます。

若干、憂さ晴らしの気持ちで投稿しました。
ちゃんとした営業かどうか、見極めての契約をオススメします。

• 1.00by ゆぞうさん

詐欺まがいの会社。60年保証が聞いて呆れる。1年も保証してもらっていない、すでに5年経過しても全くなおしてもらえない。最悪

まず、雨漏り、重量鉄骨雨漏りが3箇所

• 1.00by ヒドイ会社!さん

以前の積水さんはお電話をすれば、アフターケアをすぐに駆けつけ無料でしてくれましたが!2021年、ドアの開閉が重くなり見てほしいとお願いしたら、突然訪問費3000円かかります。との事。家を建てたときは20年の無料保証でしたよね!また20年たってませんが?雨漏りも三箇所も原因が分からない!とそのまま、壁は雨漏りでカビが!しかしそのまま、連絡をしても折り返し電話します。と言われるだけ、連絡はない!絶対に積水ハウスは辞めた方がいい

• 4.00by Unknownさん

他の方の口コミから推測するに、私は営業担当、現場監督、職人に恵まれたようです。

【営業担当】
気さくに質問に答えてくれて、度重なる図面変更の要望にも丁寧に対応してくれました。ただ、非常に多忙の様で要望事項の反映漏れなど数回ありました。設計担当との連携には少し不満でした。
【現場監督】
定期的に現場を巡回しており及第点。引き渡し後に木製建具に木の節の様なくぼみがあり指摘したら建具メーカーと掛け合ってくれて、結局交換はできないがシリコン材で補修してくれました。
【職人】
1人親方で真夏の時期にも関わらず朝は8時前から日が沈むまで作業しており、引き渡し前には夜中11時過ぎまで仕事をしていました。現場の整理整頓も問題ありません。気になった部分を質問すると後で現場監督から確認の電話があり、コミュニケーションもとれているようでした。
【その他】
TOTOやLIXILのショールームに選択式の設備を確認しに行きましたが、各社のハイエンドモデルが多くコスパはいいです。ショールームで気に入ったオプション品もハウスメーカー経由で注文することで安価に設置できました。

完全にお任せだと少し不安ですが、限られた予算の中でコスパを追求するには最適なハウスメーカーです。ただ会社から従業員へのプレッシャーが相当なものであることは会話の中から感じました。

へーベル版が築10年で欠けました!

• 1.00by へーベリアンさん

築10年で玄関横の外壁が欠けてきました。
今は幅1cm奥行5mm程の欠けで、ベージュの塗装も取れ、へーベル本来の白色がむき出しになっています。へーベル版はここから雨水を吸水してしまうんですよね...
そこの部分をちょっと指でいじってみたところ、その回りもポロポロ欠片が落ちてきました。何をぶつけたのか定かではないのですが、おそらく掃除をした時のチリトリ(アルミ製)をぶつけてしまったのかな?と思います。実際に住んでみるとへーベル版は想像していたよりもろい印象...これから先、この外壁が何十年ももつのか不安です。あと、契約書を見てみないと分からないのですが、外壁塗装は保証が短かった記憶があります、きっと補修工事は有料ですよね...(泣)

営業マンが感じ悪い

• 1.00by まるさん

色んな会社から相見積もりを取ろうとしている時、ミサワホームの営業マンがうまい事言って高い買い物をさせようとしている魂胆が見え見えで気色悪い。
ミサワホームって特に悪い印象なかったけど、今回で悪い印象しか残ってない。

上から目線

• 1.00by にゃんこさん

はっきり言って上から目線です。こちらとしては予算があるので、その予算でできれば…と予算を提示して相談を先日しました。その数日後、図面と見積書を見せてもらう事になり、ワクワクしながら資金計画書(見積書)を見た瞬間、ガッカリしました。はるかに予算を超えたプランを平気で作ってきたのです。それも「輸入住宅は高級品と同じです。低価格では無理です。」と、当たり前のように言ってきました。予算に合わせて歩み寄る気配は全く無し。わたしが何より気に入らないのが、わたしが頑張ってお支払いしようと考えている予算を【低価格】と言ってきたのが気に入りません。
こんな上から目線、しかも、お客様の予算を低価格だなんて、最低なセールスマンでした。

最終的にいちばんお得

• 5.00by モカママさん

地震が多いので地震に強い構造はパナソニックホームが最適でした またタイル貼りを重要視してました 他にも戸建てを持っており、それがタイル張りでしたが経年でも美観が美しく高額で賃貸にしています 光触媒タイルでも薬剤塗布でなく、焼き付け塗装なので経年後のメンテナンスがいらない
のも魅力でした
近隣の古い建物にシロアリの発生を確認してたので鉄骨構造も必須でした
全館空調と屋根の美観を損なわない太陽光発電とタイル張り
地震対策 建物の外観デザイン オーブンを含んだフルキッチン お風呂のテレビ等 希望を詰め込み見積をしたら
パナソニックホームズがいちばん納得できる価格でした
他のハウスメーカーにも同様の希望で見積をしましたが同じような金額になりました 同じ金額ならパナソニックホームズが品質がいちばんと判断しました
高額にはなりましたが満足しています

フランチャイズなので

• 2.00by ぬぬぬさん

アイフルホームさんから依頼する施工会社で、とても賛否の分かれるところです。我が家は玄関前が住み始めて1ヶ月で階段と玄関側の壁にヒビが入りました。初めの点検ではそこはスルーされ。年点検でこちらから言って始めて気づく。ここ、建てて数ヶ月でヒビ入るものなんですか?と聞けば、材質の違う物同士なんでくっつかないのが当たり前なんですよね〜と。意味わかりません。それを言ったのが店長です。2回、モルタル埋めにきましたが、最後のチェックは担当の人は見にもきませんでした。玄関屋根の繋ぎ部分からの雨漏りも同じく。
そして、サンルーム作ろう物ならサンルームの屋根とベランダの雨水逃し雨樋が重なる‥と話していたが
まぁ、雨樋なくても横穴(ベランダの壁の下側に穴が空いて雨水が溢れないようになっている)があるからいいっしょ
と言っているのを聞いて頼むのをやめ、よそのリフォーム屋さんでお願いした。保証が無くなるとか言ってたけどそれ以前に信用が無くなった。