ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判

/3位

(ハウスメーカー平均

セキスイハイムは、積水化学グループのハウスメーカーです。

すべてのプランで高い耐久性をめざし、精密な溶接で強固にしたユニットを組み合わせる構造を採用しています。 ユニットを使うとはいえ、空間設計の自由度も兼ね備えているのでオーダーメイドの間取りも可能 。エネルギーの自給自足が可能なタイプなど、省エネ性を追求した住宅にも力を入れています 。口コミで気になるのは、担当者の対応やアフターケアの手厚さ、費用の妥当性についてなど。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• 違法建築さん
  • 投稿日:2020.07.04

ほったらかし

半年前に建てました。決めてはやはり工場で作って早い譲渡、アフターが万全でメンテナンスにお金がかかりづらいとこ。
でも実際は冬二階から階段を伝って冷気がおりてくる。夏は二階がサウナみたいになるとまぁリビングだけ快適エアリ状態。二階は雨音結構するし二階は快適じゃない。
引き渡し直後不備がないか住みながら探して何かあればアフターが対応すると言われました。外壁にモルタルの飛散した跡、テラスに付くはずの物干し金物がない、外工のイメージが全然違う、見学会をしたいのでクリーニングして引き渡しと言われたのにガラスにたくさんの指紋など。
モルタルと物干し金物は何回も担当者に電話したのに、いついきます!結局来ない。業者の手配ができてなくていついきます!また来ない。
てか、まずいけなくなったら連絡するだろ!
結局いまもそのまま。点検にアフター来ても担当者に確認します。担当はアフターに伝えます!イタチごっこか!
ローンもめっちゃ高額通して家具とかも揃えたいから百から二百ぐらい浮かせてくださいと伝えたのにイッパイ打合せしてこっちはこうしたいあーしたい。予算大丈夫ですかね?など、聞きながらいろんな外工、内装、担当者に言ったのに譲渡してからまさかの予算イッパイを通り越して予算オーバーで建てやがった!
そして最近とどめを刺されたのが、この場所は土砂崩れ危険区域で違法建築とのこと。
子供転校したのに、やってくれる。

宮城

• ミンミンさん
  • 投稿日:2020.07.03
  • アフターサポート

人生一度の家とお考えの方は絶対に❌

家としての性能は箱が組み合わさったプラモデルのような作りです。 使ってる物は良い物もありますが(フローリングの材質など)トータルでは絶対に後悔します。 部屋を一部屋増築が1000万です。 大雨で玄関から滝のような雨漏れ 築12-13で雨漏れしたなんて恥ずかしくて仲間にも言えません 家を組み立てる時にバイトのような兄ちゃんが来て組み立ててましたが接合部分のパッキンの作業ミスだと言ってました。 組み立てる時の不具合なのでもう一度バラさないとパッキンはそのままなのでは?と思いますが 二階の天井壁紙ユニットの合わせから歪でビリビリに避けて担当に10年でこれは無いでしょ?と尋ねたところ耐震構造で家が歪むのは良い事です。で終わりました。 何処から入ったのかネズミが入り天井裏を駆け回り天井の板を剥がしたところフンだらけになってました。 イロイロな部署がありセキスイハイム の家にプライドを持って対応してる方は居るんでしょうけどほとんどの方は頼まれたから来た的な人がほとんどですしその場凌ぎで担当に言っておきますで終わりで担当が誰なのかもわかりません。
営業の熱意を魔に受けて建てたがいいが営業も直ぐに違う部署に変更になりますし。
保証も謳い文句ですが、何もしてくれません 家の傾きを測って床に潜って基礎を見て終わりです。 仲間に壁紙張り替えを頼みました。

千葉

完成10年以降

写真付き

• かえるさんさん
  • 投稿日:2020.03.02

価格の割には

内装が3000万以上した家とは思えないくらい普通。見た目はローコストと変わりません。夏はどの家も暑いのは仕方ないです。換気システムが良かろうが、断熱材入れようが外気が暑いから二階は暑い。問題は冬の寒さですね。ガラリを入れるコストや部屋ごとの室温管理が出来ない、エネルギーの無駄を考えたら高性能のエアコンの方が重宝します。気密性は高いため直ぐに快適な温度にはなりますが、すぐに寒くなる。防音性にも問題あり。どこのメーカーも同じでしょうが、換気するためのドアの隙間があるため室内の会話は筒抜けです。トイレ周りの防音対策してもほぼ意味なし。間取りに工夫は必要。良い点は工期の短さ、タイルと耐震性のみ。まだ、他のメーカーを見て回ったほうが幸せになれるでしょうね。外構は階段がネックなのも問題。最低6段必要だからバリアフリーは難しい。

福岡

• 投稿日:2019.10.13

思った以上に

展示場で適当に最初に入ったのがセキスイハイムでした。話を聞くところ予算はオーバー、土地もない私達には手が届かないと思ってたところ、営業より電話がありいい方向に話を勧めてくださってあれよあれよというまに、建ってました。というのは工期も短く、あっというまに引っ越し作業でした。自由度といえば少なく、妻もがっかりしてましたが、仕事で家をあけることが多い私にとって災害に強いとこは切り離せませんでした。妻と子供を守ってくれる、そう信じて決めました。とはいえ建つまで不安なことも多々ありましたが、思った以上に暖かく、そして夏は涼しい家でした。暑がりの私は冬は半袖ハーフパンツで過ごしています。快適エアリーはありますがつけていません。夏はつけていますが 笑。太陽光も蓄電池も重宝しています。平均的な広さではありますが家族四人で十分な広さです。子供が小さいせいもあるかもしれませんが、リビングで走り回ってます。契約後の対応は塩ですが、まぁそんなもんだろーと考えてます。建つ前はなにかあると細かいとこまで、監督さん含め現場で説明していただいたこともあるので、少し残念なとこでもありますが。その点で★下げました
家に関してはこーしといたほーがよかったとも思うところもありますが、満足度のほうが高いのであまり気になりません。うちは!ですが!性能、快適さはほんとに思った以上でした。
評判悪いこと書く方いますが、うちは自分はもちろん妻もよかったねと言っています。

• 投稿日:2019.10.20

15年目 デシオは

建て替えにより 住宅展示場で ハイム  へーベルを 検討

工期が早い
基礎工事で コンクリートの型枠がひどく 素人に近い業者がきたこと、たまたま身内が見ていると 型枠が 外れて コンクリートが流れ出した そのあとも 対応が悪く またそのコンクリートをスコップで 戻そうとしたので 身内がたまらず 工事を止めて 型枠を やり直させた。
躯体は工場でも 現地で 電気工など行う業者は あまり 信用できない、電気が付かない部屋があり、配線ができていなかったり、階段の形状が悪く 電化製品の搬入ができない、家具に搬入ができない
今回は 雨どいのメンテができない 陸やねの カバーリベットで固定されて 外れない? 仕方なく業者がすべてボルトナットに入れ替えた、 3階の部屋は 夏場に激暑 天井と 屋根にすき間がないため 熱気が抜けない、 床なりが ひどい へーべるなら こんなことはなかったのかなぁ と思う。
ファミエスは 金にならない客には メンテもそこそこの対応の感じした。

大阪

完成10年以降

DESIO

写真付き

• 投稿日:2019.09.25
  • アフターサポート

セキスイハイム グランツーユー 2×6 温かさ? 工法?

セキスイハイム グランツーユー 2×6ユニット工法 あったかハイム
知名度・工場生産・あったかハイムを信用して建てましたが、工場見学では、ユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですとの説明だが、
受渡後に温かさに不満があり、床下に入り確認したところユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合しているはずが、ユニットとユニットの接合部分は、すべて15mmの隙間があり、
その隙間に断熱材が入っていればあったかハイムになるかもしれませんが、37坪の狭い家ですが、6つのユニットが接合されてるのでたかが、15mmの隙間を合計すると4.45帖に相当に断熱材が抜けているのと同じではないか?だから温かさが漏れるのではと聞いても
営業担当、店長等に説明するとユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材も入れられないと主張!
さらにユニットとユニット接合部分の隙間埋めに接合テープ(養生テープ)のみのお粗末!
あったかハイムと云うことなのでユニット接合部分の隙間埋めに断熱材を入れてくださいと懇願してもそれは出来ない。
工場のユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですを信じて契約をしたとと営業伝えたが、
ユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材もの施工上入れられないし、国からも認可を受けているので間違って内の一点張り!!
柱も2×6を3本接合するので他社の通常の柱4寸角(12cm角)より丈夫との説明だったが、現実は、2×6を外側2本で間は、短い半端な2×6を所どころに接合隙間だらけ本当に耐久性大丈夫なのか材料費を抑える手抜きとも思えると聞いても当社規定道理です。丈夫ですとの答え、下地は、構造用合板 針葉樹合板 ラワンの合板とありますが、一番低価格安く耐水性、耐久性に劣る構造用合板使用前面に使用!本当に60年安全持つの?
床材も低価格住宅より性能が劣ります。
傷が付き易く、1階で子供も、大人も歩くと2階に音が聞こえます。(1階では、歩くと振動と音が太鼓上に伝わります)
1か月点検で床の振動と音が気になる事を伝えると他の建て主からもそのようなことが多数言われ補強を致します。
それを1年点検の時に伝えるとたった45㎝の2×4の板を2か所入れて終わり他の補強は?ひどく気になるところを又言ってください。
全部気になるからやれるだけやってください。と言っても今日はここまで終わります。
窓枠も浮いててみっともないのでと伝えると鉄骨ビスを3本付けてさらに隙間が浮いているのが強調され安っぽくなり、
余計にひどくなったと伝えると後で直します。そのご1か月以上連絡なし、全てに信用できないです。
外見が良いので知り合い等の人が内覧してもらうと床が歪んでない?、
床材薄くないか?トイレ、ユニットバスまるで賃貸住宅使用だねと悪評それ以来内覧お断りの現状です。

茨城

GRANDTOYOU V

• tomさん
  • 投稿日:2019.06.28
  • アフターサポート

営業が最悪。絶対買わないし失礼

一度、街並みだけでも見てくださいとしつこく誘われたので、スマートハイムシティを見に行ったが、周りの環境のあまりの悪さに愕然とし、家族で、鉄塔と工場の煙突の煙しか見えないところはよくないよねと話をしていたら、それをそばで聞いていた営業マンが突然「購入いただかなくて結構ですから」と言ってきてビックリ!!それでも家の性能は良さそうだからと家を見ていたら、再度「ご購入いただかなくて結構ですから!」と3,4回も言い放ってきて、ものすごく失礼な営業マンでビックリでした!!!家は購入後もメーカーとは付き合わなければいけないし、絶対ここはないと心に決めました。あまりにも失礼。工場の煙突の煙も体に悪い物が出ているわけではありませんと言われたので、体に良いものが出てるわけでもないですよねと言ったら、にらまれた。自分から散々誘っておいて、時間かけて行っているのに、こちらが気に入らないことを言うと、購入いただかなくて結構とは開いた口がふさがらないほど失礼な営業マンだ。プライドが高いんだろうけど、住む人目線に立てない人が家を売るって信じられない。もう一生セキスイハイムの人とはかかわりあいになりたくない。

検討中

• らいおんさん
  • 投稿日:2020.05.22
  • アフターサポート

高い買い物。建てるならしっかり勉強してからに

短い工期で建てたかったこと。
施工ミスによる欠陥住宅の悲惨さを耳にしてきたので、極力ミスを減らせる工場生産のセキスイハイムが魅力的だった。特に、耐震に関わる部分にミスがあった場合には、地震を経験するまでは分からないので、その点が決め手となった。
また、身内がハイムで建てていたので紹介割引もあった。

道路沿いに建て替えた。以前は大型のダンプカーなどが通ると震動を感じていたが、それが全くと言って良いほどなくなった。
巨大地震にもある程度安心出来るのではと感じている。
もちろん、予定どおりの短工期で完成した。
印象としては、価格は高いが約束したことはしっかりとやってくれる。

かなり価格を頑張らせてもらったと言われてうれしく思っていたが、後々ブログ等をみるとかなり高い設定で提案されていたことが分かった。
ハイムで家を建てる方は、ブログ村等でしっかり価格の勉強をして知識をつけた上でハイムの門を叩くことをおすすめする。
展示場に行く前には必ずハイムで建てた知人、親族などの紹介を受けておくことで割引が受けられる。

ハイムは鉄骨住宅メーカーの中では気密性、断熱性に秀でているようだが、木造住宅と比べると大きく落ちるようだ。
そのため、あったかハイムと宣伝しているが、快適空間を得るためにはそれなりに電気代がかかってしまう。
また、夏の二階は天井の断熱材が薄いからか、陸屋根のせいからか、かなり暑くなってしまう。

紹介した場合には紹介料、成約した場合にはさらにお礼があるので、興味がある人があれば紹介したい。
ただ、すすめる以上は少しでも安く満足のいくものにしてもらいたいので、ブログで日々勉強して個々の価格や、コストダウン方法を勉強している。
定期的な無料点検があるので、チェックしていってもらいたい。

完成10年以内

SmartPowerStation FR

• 投稿日:2019.11.22

施工不備多い

外壁タイルやユニット工法などが良くて建築しました。
引き渡し後、棚が工具か何かを落としたことによる凹み、壁の凹みや傷、コーキング剤の不足、床の凹みや傷、カーポートも雨樋の辺りの繋ぎ目から雪が溶けた時に隙間から水が滴ってます。その他は、タイルの目地がボコボコ、引き戸入れる時に傷をつけたような跡、玄関ドア付近の木枠も傷ついていたり、風除室もサッシのゴム枠外れかけていたり、キッチンは傷や汚れがついたままなど数々の修理ありすぎます。引き渡しされて1ヶ月もたたず、住み始めて1週間程ですが酷すぎます。
説明不足は、謝罪や何かをサービスすれば良いと思っている会社なので、誠意もありません。
保証も10年目で切れるものがあり、10年目で約10万円払わないと延長保証しないということも引き渡しの時に言われました。
セキスイハイムは、維持費がかからないようにと営業は強調していましたが、維持費が他のハウスメーカーよりかかるセキスイハイムですので、セキスイハイムで建築はお勧めしません。
自社大工のない会社なので、修理するにも物は取り寄せだからすぐに出来ないとか言われて、半月くらいになっても修理終わらないです。
建築のメリットは短期間で完成、雨の日はユニットを据え付けしない事だけです。

北海道

• 投稿日:2019.11.02

最悪です。

北海道セキスイハイム旭川支店でこれから建てたいと考えてる方は、やめた方がいいです。
営業、建築士、施工管理技士が会社の使ってる材料もまともに答えられないです。説明不足が多数ありました。話もまともに聞かず行き違いでごまかす会社です。
図面に関しては、要望を伝えたのにも関わらず無視されてきて、締切までしか修正出来ないからと言われ、思っている通りの家が完成しませんでした。
家の引き渡しの際の書類は、指摘した場所は直さず持ってきて、修正して印鑑押すのに40分近く待たされました。
引き渡し後は、コーキング施工不良多数、壁に傷やボンドがついてブヨブヨになっていたり、幅木は曲がってつけられてたり、幅木が短く接着されてたり等あったので、家の再検査を依頼したら、多数の修理が見つかりました。美装もまともにされておらず、建材の糊が棚についてたり、ゴミも落ちてました。
何を言っても妥協か言い訳、何かと理由つけて客に納得させようとするので、最悪です。

北海道

• ふーちゃんさん
  • 投稿日:2020.02.16

ガッカリ

セキスイハイムのリユースの抽選に申込みました。現在の住まいは土地も含めて自己所有です。その事を申込時に、私に何も確認しないで、しかも私に何の了承も得ず勝手に登記簿を取られてしまいました。抽選に申込書を書いただけなのに‼︎ この、個人情報保護が厳しい時代に大手住宅メーカーでこの様な事が平然と行われているとは信じられません。
すぐキャンセルして帰ってきました。

奈良

その他商品

• のん汰さん
  • 投稿日:2020.02.14

設計士担当が最悪

注文住宅を建てています。
問題多発です。
玄関をカードキーで依頼したにもかかわらず、
きいてません、メモにかいてません、それにあなたたち
捺印してますからと、一方的に否定。
話し合いでも設計士担当は逆ギレしてきました。
カードキーの費用等詳しい内容を私たちはきちんときき、覚えているにもかかわらず、話した覚えはないとのこと。
では、私たちはなぜ費用面等をしっているのでしょうか。
あまりにも非誠実な対応に怒りとショックしかありません。
契約書には円満解決と記載ありますが、あちらは円満解決する気は
ありませんし、お客様目線にたつことはありません。
玄関以外にも同様の内容が4点ほどありました。
いいのは家だけです。人がまるっきりだめです。
他のHMにすればよかったと後悔しています。

長崎

工事進行中

SmartPowerStation α

みん評編集部からひとこと

住宅建築の大半が工場生産という独自の工法で家づくりを行うセキスイハイム。設計値どおりの性能が期待できるほか、天候の影響を受けることがないため完成までのスピードが速いのが特徴的です。口コミを見てみますと、「工期が短い」「性能がいい」「品質が安定している」という声がたくさんありました。

また、60年という長期サポートも特徴のひとつです。セキスイハイムでは、2年目までは計3回の定期点検、3年目から60年目までは5年ごとに定期診断を無料で行っています。このようなことから、「心強い」「安心感や信頼感がある」といった口コミが見られました。

ただ、価格やデザインについて不満の声も。一生に一度の大きな買い物になりますので、住宅展示場や工場見学にて一度目で見て確かめ、好みのデザインなのか、予算の範囲内か等を確認してみましょう。また、営業マンやスタッフの対応について「丁寧で親切」という声がたくさんありましたので、一度相談してみるのも良いですね。

セキスイハイム