ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

セキスイハイムは、積水化学グループのハウスメーカーです。

すべてのプランで高い耐久性をめざし、精密な溶接で強固にしたユニットを組み合わせる構造を採用しています。 ユニットを使うとはいえ、空間設計の自由度も兼ね備えているのでオーダーメイドの間取りも可能 。エネルギーの自給自足が可能なタイプなど、省エネ性を追求した住宅にも力を入れています 。口コミで気になるのは、担当者の対応やアフターケアの手厚さ、費用の妥当性についてなど。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

セキスイハイムに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.10.17

とにかく何でも高価

とにかく何を遣るにも高く付く。
今回、担当者が代わったのだか浴室の3枚引き戸が傾いたので連絡したら現場も見もしないで“2万円掛かる“とか言っていた。

山形

その他商品

• オーサンスさん
  • 投稿日:2020.12.16

高耐久に過度の期待は禁物

4人の息子が全員小学校に上がる為、子供部屋の増築を検討するも制約が多く、新築と大差無いコストが原因で耐震性が高く増改築のし易いセキスイハイムで新築することにした。
セキスイハイムで良かった所は、出来ることと出来ないことが明確で、仕様の決定から建物の完成まで短期間で出来、耐震性があり、比較的水回りの設備が良い所はお勧めです。
耐震強度は鉄骨部が全て受け持っており、間仕切り壁等に改装・リフォームの制約が少ない所は利点ですが、遮音性が乏しいのが欠点です。
気密性、断熱性が期待外れで、日照時間の短い1Fは水回りのリフォームを機に内窓を増設しました。
特に台所の床下収納部はべニア1枚で足元からの底冷えには注意が必要です。
リフォームの間取りの自由度は高いのですが、家の基本機能向上(蓄熱床暖房化、快適エアリーの後付け)は困難であることには新築時に留意しておくべきです。
メンテ専門のファミエス社を通じ詳細図面の入手を試みましたが、閲覧のみの為、2回リフォームをお願いしましたが、施工者は一般の職人と変わりません。
その後は、しっかりした技術系社員がいる会社にお願いし、お値打ちにリフォーム出来ました。
外壁部材等、専用補修部材の在庫切れで増改築コスト増大も招くことがあります。
一般住宅にも言えることですが、玄関、勝手口等のタイル部は冷え込むので、部屋との間に独立した空間(含む廊下)を設け、家の中にも温度勾配を設けた方が住みやすいと思います。
生活スタイルの変化(同居人数)に合わせたリフォームと定期的な保守補修(含む塗り替え)を加えながら長く住み続けるつもりです。

• さぎにあった気持ちさん
  • 投稿日:2021.07.08

契約後に同じハイムシティの家が一斉に値下げ

ハイムシティという建て売りの住宅を見学に行きました。25棟のうち8棟が売れていたところで17棟のうちのいくつかを見学させてもらいましたが、今年地震が多かったのもあると思いますがほとんどの家が補修工事されていました。間取り的に気に入ったものが何件かあったのですが壁のひびなどがあり購入に関してはお断りしました。しかし補修が終わったので見にきて欲しいとしつこく連絡が来たので両親を連れて行ってみると確かにひびもわからないくらい補修はされていましたが、すでに建ってから一年半たっていることがわかり更に補修する前の状態を見ていたのでもう少し安くならないかと交渉しましたが、二ヶ月前に200万ほど安くしたばかりなので出来ないと言われその代わりに今月中に契約してくれたら家全部にカーテンを付けてあげますからと言われたので気に入った物件もあったので購入することにしました。すると契約した後カーテンは10万分しか出せないと言い出し始めました。しかも契約後一週間後には同じシティハイムの家で2ヶ月前に値下がりしていた全ての家が60万から100万更に値下がりをしてました。騙された気持ちだったので担当者に問い合わせるとすみませんの一言。せめて全ての部屋にカーテンを付けて欲しいと頼みましたが出来ませんで終わりでした。契約も終わっていたし今すんでいるアパートも退去の連絡をしていたし引っ越し業者も頼んでいたのでどうしていいかわからずとりあえず本社に連絡してみましたが後日連絡すると言われていまだに待っている状態。引き渡しも迫っているのでこのまま騙された気持ちでずっと住まなきゃいけないと思うと悲しい気持ちです。私たちみたいな騙されやすい人は止めた方がいいですよ。カモにされます。

福島

CRESCASA N bj

• くまねこさん
  • 投稿日:2021.07.21
  • アフターサポート

この先も潰れないHMであること

長文です、気になったら読んでみてください。

2019年4月に引き渡しが完了し、現在2年住んでます。
最初はモデルハウス〇〇万円で~ってよくある広告から始まった。

当たった営業さんが店長さんで、こちらの状況などを色々と聞き出してくれて、
最初は土地から考えたけど、相方の土地・建物を壊して建て替える事になって、
多世帯住宅の方向性になった。

セキスイハイムも営業さんが間取りを作成してくれるが、最初の間取りの提案をみて
「こう言う感じになるのか~」ってイメージができ、でも納得できないので、
もうちょっとこうして、ああしてって結局8回くらい間取り変更を要求した。

その間も嫌な顔せず付き合ってくれて、「じっくり考えてくださいね」とか
「ここをこういう風にしてみては?」とか丁寧な対応をしてくれていたと感じた。
(内装・電気の配線のときも3回くらい変更したけど文句言わずやってくれた)

そうこうしているうちに身内がセキスイハイムで建築中ってのを聞いたので、
じゃあ〇〇さん(私)のお見積り、少し勉強しますねってなって400万くらい
値下げしてもらった。(いわゆる紹介割引みたいな感じです)

間取りは5LD2K+納戸バスルーム2つ、旧家屋取り壊し費用+産廃、外構、その他諸々で
3600万くらい?だったと思う。
基礎打ち前に地盤調査・埋蔵品調査もしっかりやってくれたよ(やらないHMは無いと思いますが)

借りた金額は3900で余った分を家具や家電に回すことができましたよ。
(他の方は予算オーバーって書かれていましたが)

引き渡し後の点検もしっかり来てくれるし、
引き渡し前に現場監督の人から、ココの建て付けが納得できないのでやり直しますね、って
もちろん無償でやり直しを勝手にやってくれたり、ココにコレをつけられますか?って聞いたら
付けときますよ、ってやってくれて費用請求されなかったし。

引き渡し後、すぐに床面を子どもが傷つけてしまったのを定期メンテの人に相談したら、
今から補修しましねってやってくれて費用請求されなかったし、
色々と相談すると答えてくれるので安心感がありますよ。

2階が暑くなるって言う方もいますが、ウチの場合は2階が子ども部屋になってて、
エアコンかけっぱなしなので廊下や階段まで意外と涼しいですよ。

オール電化にしてあって、太陽光もあり(4.9Kw)(蓄電池はやめた)夏場の光熱費は
3台のエアコン24時間つけっぱなしだけど15000円前後だったと思う。
快適エアリーは入れてないので冬は少し寒いかな~。
それでも火力ストーブを使うことはなくエアコンの暖房でしのげるよ。

24時間換気が付いてるから、ドアの隙間とかから風が流れてくるのがよく分かる。
(コレを気密性がないとかって言う人がいるかも知れませんが、今のご時世換気も大事)

今の所、壁紙などにカビが生えてるとか剥がれてきたとかは無いですね。

家って引き渡し後は基本的に、個人で出来るところはメンテをしていくもの、だと思いますよ。
それができない人は賃貸に定期的に住んで引っ越しを繰り返したほうが、
ある程度、家のキレイを保っていけるのではないかと思います。

自分でできない部分や、当人があまり気にしてない場合など、
不具合が出てきた所と感じた定期メンテの人が勝手に直してくれたり、点検してくれたり。
(ドアの開け閉めの時にキーキー音とか、別に私は気にならなかったけど)

セキスイハイムの家にはグレードがありますのでHPとかで確認してくださいね。
安い順でクレスカーサ、ハイムBJ(ベーシック)、パルフェ(一番高い?)、デシオ(3F建て)
スマートパワーステーションなどなど。
グレードによって選べる材料・材質が変わってきますよ。

余談ですが、引き渡しのときに店長さんが名前入りの一升瓶をプレゼントしてくれたり、
プランナーさんから消臭機能付き造花もらったり(トイレに置いた)、
セキスイハイムから胡蝶蘭届いたり、、、新築おめでとう感満載でした。

家を建てるなら11月・2月がオススメです。なぜか?雨があまり降らない時期だからです。
セキスイハイムの場合は工場で作っていくので影響ないかと思われがちですが、
いざ上棟ってときに雨が降ってると上棟が延期になります。延期になると1ヶ月先とか
ザラにあります。上棟中に雨が降ってきた場合、セキスイハイムさんで保障し内装全部
交換してくれるんだったと思います(うろ覚えです)

他のHMさんで木造建築の場合も雨は嫌うはずですよ。
というか、雨でも建築中の木造住宅見ますが、個人的意見としては嫌ですね。

セキスイハイムで建てて住んでるから贔屓目に書いているかもしれませんが、
長く住んでいく事を想定している方が多いと思います。私もそうです。
なのでこの先も潰れないHMであり、家自体が頑丈で地震は怖いけど倒壊まではしないだろう
っていう安心感が得られるって思うとけして高くないと思います。

やはりセキスイハイムさんでもそこで働いている人や工事関係者の方に寄るのかな。
私はたまたま良かっただけかもしれません。
マイホームセンターとかで沢山のHMさんを見て聞いて話して、
納得できる我が家になることを願っています。

静岡

heimbj

• 築2年目北海道セキスイハイムオーナーさん
  • 投稿日:2020.10.08

ローコストと工務店は後が高い

北海道北見市でセキスイハイムを購入して2年目。

もともとローコスト住宅、地元で有名な工務店
も気になっていましたが、最終的に比較を
するまでもありませんでした。

まず気になったのが価格です。
・ローコスト住宅(建築費が安いが物が悪い)
・工務店(建築費300万から600万位セキスイより安いがデザインが良い)
・セキスイハイム(建築費が高いが物が良い)

ローコスト住宅は当然価格なりの物でした。
見た目は一見良さそうですが、建てた方の話しでは
1年で室内が隙間だらけ3年で隙間風5年で外壁色あせた(塗替え150万)。
家は寒く光熱費がかかる。結露はひどい。部屋のクロスはカビもひどい。
新築の時から臭い。アフター来ない。

工務店はデザインが良いところが多い印象。
知り合いでも建てている人もいたので聞いてみました。
北見では有名な工務店3社です。
家はもともとのアパートと変わらず寒い。(3社)
光熱費はすごくかかる(2社)聞いていたよりかかる(3社)
外壁はガルバリウム10年経たず色あせ(2社)塗替え150万程度
サイディング7年位で色あせ(1社)塗替え150万程度
結露ひどい(3社)木のサッシ窓(1社)枠の塗替え3年ごと30万位
クロスカビ(2社)アフター来ない(3社)
吹き抜けを作った2件は寒すぎてひどいとの事。
オープン階段から子供落下。
リビングスキップフロア(リビング一段低く)
寒い。段差でコケる。使いにくい。平らにしたい。

セキスイハイムは住んでみて、今のところ満足です。
壁の塗替え不要(タイル)夏涼しく冬暖かいです。
光熱費は言われてたより安い!ちなみに
8月電気代2500円位9月電気代1000円以下
凄くないですか?
40坪位家族4人太陽光2k蓄電池4kです。
アフターも定期的に来てくれて助かります。
結露なし。カビ無し。
吹き抜けや段差はやめた方がいい薦めがあったため
やっておりません。
鉄骨なので狂いが少なく、安定的に暖かいのがいい。
鉄骨なので丈夫で安心です。

一生住みたい家として、おすすめします。

• ヤマビコさん
  • 投稿日:2020.09.28

毎度点検の度に高額な補修費用。
退職してから退職金を狙ってメンテを言ってくるので、メンテと言っただけで身を引きたい。退職前退職後補修に1500万円はかけてる。
内装の電気配線もひどい。他業者が配線引き直した。40年間のあいだ肝腎な稼働有部分の点検は皆無。最近電動シャッターが止まった。セキスイに言うとべらぼうな金を請求するので自分たちでシャッターボックス開けたらなんと段ボールが大量に絡んでいた。完全なミスで40年間。外回りの下水管口の径が小さすぎて長い、他業者に言わせると汚水桝 増設が必要だと言ってる。風呂場の方は桝を他業者に増設してもらった。電気配線、排水溝などお粗末。メンテにべらぼうに金かかる。建築からメンテを含めた生涯の金額は他業者よりメンテ1000万以上高い。サービス精神全くない、時々訪問なんて一度もない。最低の体質。高価な工事費は立派な事務所や背広の事務職員が多すぎて・・・そこいらの養い費を稼ぐためと邪推したくなる。地元業者はセキスイハイムの3分の一のコストで木造の別宅を作ったが同じ年数でもドアや窓などしっかりしてる。

• はづきさん
  • 投稿日:2021.09.01
  • アフターサポート

展示会に行ったときの営業が…

セキスイハイムの展示会に行ったとき担当してくれた営業の人がしつこくて他でも相みつをとっているといったときはしつこかったのにアンケートを書いていた時に彼の年収を見てなのか態度が悪くなって早く帰れってオーラがひどかった。。

節々でバカにした言動が目立って、最終的にはお見送りもなかった。
後日談だけどDMも送らないでほしいといったのにバンバン送られてくる。
他のハウスメーカーはそんな対応無かったのであまりにも気になったので口コミを書くことにしました。

ただ家自体は良かったのでぎりぎりの☆2です。

• 田舎者さん
  • 投稿日:2021.01.22
  • アフターサポート

売れれば良い!会社の利益が大事な会社です。

鉄骨本体は工場で組み立ての為に、ユニット間の隙間に余裕が必要となっている。
その為に大工仕事で骨組み完成させてクロス貼りで完成となる。
大工は個人任せで現場の細かい確認は、ほぼ無い状態で当たり外れが激しい。
天井と側面壁の隅の角の部分はカバー材で覆うけれども、隙間を若干でも塞ぐ必要が有ってもそのままが有り、クリス貼りでも隙間が有った。
コンセントは、コンセントが入らない不良品が有った。
実際に使ってみないと判明しない事だらけです。扉や引き戸などは取り外しが出来るか迄を確認する必要が有ります。
工事業者は基本個人仕事で、失敗した物品は直ぐに手配出来ないシステムでそのままに取付等工事してしまう。監督者が名前は有っても不在と同じです。ご注意有れ!!

群馬

完成10年以降

その他商品

• 快適な生活ハイムさん
  • 投稿日:2021.02.03
  • アフターサポート

セキスイハイム快適です!

北見で3年前にセキスイハイムで家を建てました。
パルフェのタイル外壁で太陽光発電と蓄電池付き!

なんだか悪い評価の方もいますが、
うちはとても快適ですよ〜。

まぁ1年間に家を建ててる数が、
工務店5~30軒に対して
北海道だけでもセキスイハイムは
700軒近いみたいなので…。
色々な人が居ますよね。。。

少なくとも快適に過ごしてる人の方が
圧倒的に多い気がします。

おすすめは全てお任せ!
やりたい事は全部言うけど
予算もありますから、設計はプロに!
素人が口出すと良い結果にならなそうですし。。

金額も全体で見ると高く見えましたが
その価値はありました。

アパートでも毎月7万円だったから
ずっとアパートに居たら
7万円×12ヶ月×50年=4200万円!高‼︎
しかも自分の物にならない…。
むりむり。アパートって高い!

家だと子供への財産にもなるし
総額に騙されないように、
毎月、ボーナスが払えるかで
検討した方が良いと思います。

その上で、うちは寿命が永い鉄骨に拘りました。

最後に、
せっかく建てたマイホームなのに
悪い事書いてる人ってかわいそうですね…。
せっかくなら良かった所をいっぱい見つけられる人間になりたいですよね。

後戻りできない出来ない人生ですから
くよくよしないで、前に進めば良いのに。

セキスイハイムはとてもおすすめします◎

• くろべさん
  • 投稿日:2020.12.04
  • アフターサポート

キャンペーンなどに踊らされないで!!後悔、こうかい、コウカイ。顧客より利益重視のサービス担当

家を建てるまでの営業担当者は提案等も満足でハイムに決めた理由のひとつで重要なことでしたが
ハイムを選んで居住しているかぎり、居住後の担当者は何年も付き合っていかなければならないので、無責任だと最悪です。
家具や床をキズつけても好意でやったことなのにと責められ、嘘はもちろん。自己判断でお金のかからない修理に勝手に変更したり、
折り返しの連絡もなく、コチラは予定も入れず待ちぼうけ… バカにしてるとしか思えないことばかり。

担当者変更により今までのことは消化不良のままで無理矢理気持ちの切り替えをしなければならず
顧客の立場や気持ちより評価、効率重視に感じる。
出来ないけど…かかわりたくないのが本音です。

住まいとしては…
決められた範囲しかネジが効かない。エアリーをつけてしまうと家具の配置も制限され、外部の音がとてもうるさい。住み心地は良くない。

キャンペーン値引など魅力的に感じたり踊らされ
早まった決断もおすすめ出来ない。契約は慎重に。

静岡

完成10年以内

• 文句なしさん
  • 投稿日:2020.10.05

北海道セキスイハイム文句なし

セキスイハイムで家を建てました。
新築からずっと、快適を実感しております。
夏涼しく、冬暖かいのが最高です。

光熱費も、想定していたよりかなり安く、
夏は電気代1000円以内の月もありました。

2kwの太陽光と4kwの蓄電池が大活躍!
停電時も活躍するみたいなので期待してます。

鉄骨造なので固定資産税が木造より
少しだけ高いですが、その分寿命が永く、
丈夫なため、安心して生活できます。

アフターも良く、保証も20年と長く、
とても満足できる内容です。

一生住める家を考えると、
その辺の木造住宅では不安でした。

工務店はデザインが可愛い家もいっぱいありますが
それだけの会社がほとんどでした。

周りで工務店で建てた人の話しでは
建築前は地元ですしアフターがいいと言っていたが
実際には電話しても全く来ない、
自分でメーカーへ問い合わせするしかないなど、
建てたら終わりとの内容を聞き、
地元では有名な会社でも、そんな状況であれば
不安だと思いました。

工務店の木造の方が安いので、一瞬悩みますが
寿命を考えると、ローンも木造では30年以上は不安。

結果、木造の寒く、やすい家は嫌だったので
選択の余地がありませんでした。

前住んでいた寒いアパートは木造。
結露もひどく、カビもひどく自分の家では
失敗したくなかったのもセキスイハイムを選んだ理由です。

住宅メーカーは工務店と比べると
広告費などが掛かっているが
同じキッチンやバスルームなども、
仕入れが安い為、結局工務店より安く
コスパが高いのも良かったです。

これから家を考えている方は
目先のお金だけじゃなく、メンテナンス費なども
考えると良いと思います。

• まなぶさん
  • 投稿日:2021.08.16

契約直前で辞めました

快適エアリーや地域に適したベタ基礎などはとてもいいなと感じました。営業の方も丁寧で熱心でとてもいい方でした。

……が。

いざ契約が近くなると上司がしゃしゃり出てきて、明らかなゴマすりと、他社批判を交えた圧力をかけてきてとても不快でした。伝えていた予算より2000万円もオーバーなのに、「払えるはず」と適当なことを言われました。
すごくいい分譲地だったのでほぼ決まりかけていたのですが、直前でもっといい立地が出て、比べたいからすぐに契約できないと伝えると豹変。
圧力による圧力をかけられましたが、それでも「今はまだどちらにするか決めれない」と答えると、その日の「お疲れ様でした~」という連絡すらして来なくなりました。別に挨拶は必要ではありませんが、あまりの手のひら返しに寒気すらしましたね。
いい方だと思っていた元の担当さんも、とても尽力して頂いてたのですが、共通の知り合いにこちらの情報を普通に話しててちょっと有り得ないなと……。上司と部下の関係を見ていても、客の前で「契約とれ」オーラ全開で見てて嫌な気持ちになりました。

結局他のハウスメーカーさんにお願いしたのですが、ハイムの嫌な出来事が嘘のように素晴らしい対応をして頂いています。
担当さんは新人ながら真面目で熱心に仕事をしてくださり、「ハイムさんの提案もとても素敵ですね!でも負けないようにこちらもがんばります!」と他社批判など聞いたことがありません。上司の方も自然に導いている指導スタイルで安心感がありました。
もちろん人や部署によるのでしょうが、職場ごとの「育ちの良さ」もあるのかなぁと感じています。やはりちゃんと育てられてる営業マンは安心感も違いました。
ハイムさんも前半はとても好印象でしたし、そのままの対応を続けて頂いていたらそちらにしたかもしれませんが……。本性を見てしまった今となっては、他人に勧める気にもなれないかなというのが正直なところです。

愛媛

検討中

みん評編集部からひとこと

住宅建築の大半が工場生産という独自の工法で家づくりを行うセキスイハイム。設計値どおりの性能が期待できるほか、天候の影響を受けることがないため完成までのスピードが速いのが特徴的です。口コミを見てみますと、「工期が短い」「性能がいい」「品質が安定している」という声がたくさんありました。

また、60年という長期サポートも特徴のひとつです。セキスイハイムでは、2年目までは計3回の定期点検、3年目から60年目までは5年ごとに定期診断を無料で行っています。このようなことから、「心強い」「安心感や信頼感がある」といった口コミが見られました。

ただ、価格やデザインについて不満の声も。一生に一度の大きな買い物になりますので、住宅展示場や工場見学にて一度目で見て確かめ、好みのデザインなのか、予算の範囲内か等を確認してみましょう。また、営業マンやスタッフの対応について「丁寧で親切」という声がたくさんありましたので、一度相談してみるのも良いですね。

セキスイハイム