ハウスメーカー3位

セキスイハイムの口コミ・評判

/3位

(ハウスメーカー平均

セキスイハイムは、積水化学グループのハウスメーカーです。

すべてのプランで高い耐久性をめざし、精密な溶接で強固にしたユニットを組み合わせる構造を採用しています。 ユニットを使うとはいえ、空間設計の自由度も兼ね備えているのでオーダーメイドの間取りも可能 。エネルギーの自給自足が可能なタイプなど、省エネ性を追求した住宅にも力を入れています 。口コミで気になるのは、担当者の対応やアフターケアの手厚さ、費用の妥当性についてなど。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• まささん
  • 投稿日:2019.02.04
  • アフターサポート

積水ハイムの札幌展示場にいったのだが

私は40代なのですが童顔で若く見えるのか20代に最初から相手にされず
、本気で家を建てること検討しているのに説明も塩対応でした。
そして現住所が上川地区でしたのでさらに冷やかしだと思われたのかあまりにもそっけなかったです。
一応メールを教えたんですがそうしたら旭川地区の担当に回されてしまいました。
私は札幌県内の教育事情、環境などを知りたかったのにポンと投げ出されたみたいで不愉快でしたね。
まさに殿様営業とはこのことですね。
妻もその前に行った三井ホームの対応と違いすぎて一気に嫌いになったようです。
条件付きの土地だから積水さんしか選択肢はないのだがもう少し土地を探してみることに決意しました。

検討中

その他商品

• 投稿日:2019.10.13

思った以上に

展示場で適当に最初に入ったのがセキスイハイムでした。話を聞くところ予算はオーバー、土地もない私達には手が届かないと思ってたところ、営業より電話がありいい方向に話を勧めてくださってあれよあれよというまに、建ってました。というのは工期も短く、あっというまに引っ越し作業でした。自由度といえば少なく、妻もがっかりしてましたが、仕事で家をあけることが多い私にとって災害に強いとこは切り離せませんでした。妻と子供を守ってくれる、そう信じて決めました。とはいえ建つまで不安なことも多々ありましたが、思った以上に暖かく、そして夏は涼しい家でした。暑がりの私は冬は半袖ハーフパンツで過ごしています。快適エアリーはありますがつけていません。夏はつけていますが 笑。太陽光も蓄電池も重宝しています。平均的な広さではありますが家族四人で十分な広さです。子供が小さいせいもあるかもしれませんが、リビングで走り回ってます。契約後の対応は塩ですが、まぁそんなもんだろーと考えてます。建つ前はなにかあると細かいとこまで、監督さん含め現場で説明していただいたこともあるので、少し残念なとこでもありますが。その点で★下げました
家に関してはこーしといたほーがよかったとも思うところもありますが、満足度のほうが高いのであまり気になりません。うちは!ですが!性能、快適さはほんとに思った以上でした。
評判悪いこと書く方いますが、うちは自分はもちろん妻もよかったねと言っています。

• 当時は良いと思ったけどさん
  • 投稿日:2019.01.24

長年住んでいます

工場生産で品質が安定している、屋根が平らなのが良い(雪の落ちる心配が少ない)、鉄骨入りで象が乗っても「ハイムは強いぞう」等、夫が気に入り選びました。細部も良いものと信じていましたが、30年以上経ったら、あちらこちら問題が判明しました。多分、積水仕様なのでしょうけれど、汎用性のない物を使っていて(例:混合水栓)、交換できない。ドアが一枚板ではなく表面に板模様を貼り付けてあって下部が少し剥がれてきた。他にも色々ガッカリすることが。そんな症状が出る前にファミエスでリフォームしてねっていうことでしょうね。見栄えは良いけれど、構造以外は大したものを使っていません。一生に一度しか建てられない家、プレハブ住宅なんかにしなければよかったと後悔しています。

富山

完成10年以降

その他商品

• 投稿日:2019.09.25
  • アフターサポート

セキスイハイム グランツーユー 2×6 温かさ? 工法?

セキスイハイム グランツーユー 2×6ユニット工法 あったかハイム
知名度・工場生産・あったかハイムを信用して建てましたが、工場見学では、ユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですとの説明だが、
受渡後に温かさに不満があり、床下に入り確認したところユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合しているはずが、ユニットとユニットの接合部分は、すべて15mmの隙間があり、
その隙間に断熱材が入っていればあったかハイムになるかもしれませんが、37坪の狭い家ですが、6つのユニットが接合されてるのでたかが、15mmの隙間を合計すると4.45帖に相当に断熱材が抜けているのと同じではないか?だから温かさが漏れるのではと聞いても
営業担当、店長等に説明するとユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材も入れられないと主張!
さらにユニットとユニット接合部分の隙間埋めに接合テープ(養生テープ)のみのお粗末!
あったかハイムと云うことなのでユニット接合部分の隙間埋めに断熱材を入れてくださいと懇願してもそれは出来ない。
工場のユニットとユニットをピッタリ隙間なく接合するので丈夫で断熱性に優れ温かいですを信じて契約をしたとと営業伝えたが、
ユニットとユニットボルトで接合するから当然隙間があり、工法上間違ってない断熱材もの施工上入れられないし、国からも認可を受けているので間違って内の一点張り!!
柱も2×6を3本接合するので他社の通常の柱4寸角(12cm角)より丈夫との説明だったが、現実は、2×6を外側2本で間は、短い半端な2×6を所どころに接合隙間だらけ本当に耐久性大丈夫なのか材料費を抑える手抜きとも思えると聞いても当社規定道理です。丈夫ですとの答え、下地は、構造用合板 針葉樹合板 ラワンの合板とありますが、一番低価格安く耐水性、耐久性に劣る構造用合板使用前面に使用!本当に60年安全持つの?
床材も低価格住宅より性能が劣ります。
傷が付き易く、1階で子供も、大人も歩くと2階に音が聞こえます。(1階では、歩くと振動と音が太鼓上に伝わります)
1か月点検で床の振動と音が気になる事を伝えると他の建て主からもそのようなことが多数言われ補強を致します。
それを1年点検の時に伝えるとたった45㎝の2×4の板を2か所入れて終わり他の補強は?ひどく気になるところを又言ってください。
全部気になるからやれるだけやってください。と言っても今日はここまで終わります。
窓枠も浮いててみっともないのでと伝えると鉄骨ビスを3本付けてさらに隙間が浮いているのが強調され安っぽくなり、
余計にひどくなったと伝えると後で直します。そのご1か月以上連絡なし、全てに信用できないです。
外見が良いので知り合い等の人が内覧してもらうと床が歪んでない?、
床材薄くないか?トイレ、ユニットバスまるで賃貸住宅使用だねと悪評それ以来内覧お断りの現状です。

茨城

GRANDTOYOU V

• 投稿日:2019.10.20

15年目 デシオは

建て替えにより 住宅展示場で ハイム  へーベルを 検討

工期が早い
基礎工事で コンクリートの型枠がひどく 素人に近い業者がきたこと、たまたま身内が見ていると 型枠が 外れて コンクリートが流れ出した そのあとも 対応が悪く またそのコンクリートをスコップで 戻そうとしたので 身内がたまらず 工事を止めて 型枠を やり直させた。
躯体は工場でも 現地で 電気工など行う業者は あまり 信用できない、電気が付かない部屋があり、配線ができていなかったり、階段の形状が悪く 電化製品の搬入ができない、家具に搬入ができない
今回は 雨どいのメンテができない 陸やねの カバーリベットで固定されて 外れない? 仕方なく業者がすべてボルトナットに入れ替えた、 3階の部屋は 夏場に激暑 天井と 屋根にすき間がないため 熱気が抜けない、 床なりが ひどい へーべるなら こんなことはなかったのかなぁ と思う。
ファミエスは 金にならない客には メンテもそこそこの対応の感じした。

大阪

完成10年以降

DESIO

写真付き

• tomさん
  • 投稿日:2019.06.28
  • アフターサポート

営業が最悪。絶対買わないし失礼

一度、街並みだけでも見てくださいとしつこく誘われたので、スマートハイムシティを見に行ったが、周りの環境のあまりの悪さに愕然とし、家族で、鉄塔と工場の煙突の煙しか見えないところはよくないよねと話をしていたら、それをそばで聞いていた営業マンが突然「購入いただかなくて結構ですから」と言ってきてビックリ!!それでも家の性能は良さそうだからと家を見ていたら、再度「ご購入いただかなくて結構ですから!」と3,4回も言い放ってきて、ものすごく失礼な営業マンでビックリでした!!!家は購入後もメーカーとは付き合わなければいけないし、絶対ここはないと心に決めました。あまりにも失礼。工場の煙突の煙も体に悪い物が出ているわけではありませんと言われたので、体に良いものが出てるわけでもないですよねと言ったら、にらまれた。自分から散々誘っておいて、時間かけて行っているのに、こちらが気に入らないことを言うと、購入いただかなくて結構とは開いた口がふさがらないほど失礼な営業マンだ。プライドが高いんだろうけど、住む人目線に立てない人が家を売るって信じられない。もう一生セキスイハイムの人とはかかわりあいになりたくない。

検討中

• かえるさんさん
  • 投稿日:2020.03.02

価格の割には

内装が3000万以上した家とは思えないくらい普通。見た目はローコストと変わりません。夏はどの家も暑いのは仕方ないです。換気システムが良かろうが、断熱材入れようが外気が暑いから二階は暑い。問題は冬の寒さですね。ガラリを入れるコストや部屋ごとの室温管理が出来ない、エネルギーの無駄を考えたら高性能のエアコンの方が重宝します。気密性は高いため直ぐに快適な温度にはなりますが、すぐに寒くなる。防音性にも問題あり。どこのメーカーも同じでしょうが、換気するためのドアの隙間があるため室内の会話は筒抜けです。トイレ周りの防音対策してもほぼ意味なし。間取りに工夫は必要。良い点は工期の短さ、タイルと耐震性のみ。まだ、他のメーカーを見て回ったほうが幸せになれるでしょうね。外構は階段がネックなのも問題。最低6段必要だからバリアフリーは難しい。

• 投稿日:2019.11.22

施工不備多い

外壁タイルやユニット工法などが良くて建築しました。
引き渡し後、棚が工具か何かを落としたことによる凹み、壁の凹みや傷、コーキング剤の不足、床の凹みや傷、カーポートも雨樋の辺りの繋ぎ目から雪が溶けた時に隙間から水が滴ってます。その他は、タイルの目地がボコボコ、引き戸入れる時に傷をつけたような跡、玄関ドア付近の木枠も傷ついていたり、風除室もサッシのゴム枠外れかけていたり、キッチンは傷や汚れがついたままなど数々の修理ありすぎます。引き渡しされて1ヶ月もたたず、住み始めて1週間程ですが酷すぎます。
説明不足は、謝罪や何かをサービスすれば良いと思っている会社なので、誠意もありません。
保証も10年目で切れるものがあり、10年目で約10万円払わないと延長保証しないということも引き渡しの時に言われました。
セキスイハイムは、維持費がかからないようにと営業は強調していましたが、維持費が他のハウスメーカーよりかかるセキスイハイムですので、セキスイハイムで建築はお勧めしません。
自社大工のない会社なので、修理するにも物は取り寄せだからすぐに出来ないとか言われて、半月くらいになっても修理終わらないです。
建築のメリットは短期間で完成、雨の日はユニットを据え付けしない事だけです。

Parfait

• 投稿日:2019.11.02

最悪です。

北海道セキスイハイム旭川支店でこれから建てたいと考えてる方は、やめた方がいいです。
営業、建築士、施工管理技士が会社の使ってる材料もまともに答えられないです。説明不足が多数ありました。話もまともに聞かず行き違いでごまかす会社です。
図面に関しては、要望を伝えたのにも関わらず無視されてきて、締切までしか修正出来ないからと言われ、思っている通りの家が完成しませんでした。
家の引き渡しの際の書類は、指摘した場所は直さず持ってきて、修正して印鑑押すのに40分近く待たされました。
引き渡し後は、コーキング施工不良多数、壁に傷やボンドがついてブヨブヨになっていたり、幅木は曲がってつけられてたり、幅木が短く接着されてたり等あったので、家の再検査を依頼したら、多数の修理が見つかりました。美装もまともにされておらず、建材の糊が棚についてたり、ゴミも落ちてました。
何を言っても妥協か言い訳、何かと理由つけて客に納得させようとするので、最悪です。

Parfait

• 投稿日:2019.10.07

酷い対応。。たまたまなのか

引きが悪かっただけかもしれませんが、色々と信用できず、購入を辞退。
この値段に納得できなければ別の素敵な方に売りたいとの高圧的な態度だったのに、やっぱり Aさんは素敵なので買ってもらいたいから、100万以上値引きします。との手のひら返し。その間、30分程度。
この対応には、呆れました。限界まで値引いてたはずなのに、そこから100万以上の値引きって、どう考えてもおかしい。

また、標準でこれだけ揃います。なんとこの値段で出来ますと提案された見積り書をよく確認すると、主要オプションが反映されておらず。。結局、200万円以上漏れてました。
不備かと思って質問すると、これは、あくまでも推奨オプション。なので、見積り書と別の書類(別フォーマットの見積り書)にまとめてるでしょ?との一言。悪意を感じます。

• eboさん
  • 投稿日:2019.09.24

建ててしまえばいい

セキスイハイムが隣に建ちました。
土台を打ち込むとき、近隣の家みんな地震のように揺れガラスも音を立てて揺れる始末。
我が家のリビングを覗くように部屋を作り窓を設置。数年前の東京での裁判では、敷地1メートル離れていない場合は、キッチン等のような換気程度の窓なら良いが、そうでない場合はシャッターなどで閉めておく、とある。ブラインドウなどだと、すぐに開けて見れるので、これはNG。
また、セキスイハイムの自慢の空調設備の室外機が敷地ギリギリに設置。最初は室外機の頭が隣接する我が家にはみ出して設置。セキスイハイムに連絡して、それは直ったが、排気が我が家めがけて吹き荒れる。これがセキスイハイムです。
一生この地で生きていかなければならないのに、近隣との付き合いなどどうでも良いという考え方でした。いくら会社に話しても、個人の言うことなど、潰せるって感じ。

• ゆきさん
  • 投稿日:2019.12.12

最悪です

設計の時から、ちょっと強引だなとゆう感じはありました。悪天候で、設置?が出来ないとなった時に、普通は予備日があると思うのですが、1ヶ月後になると!混み合う時期だったので、引越しの日も余裕を持って予約していましたが、変更しなくてはならず、仮住まいだったので家賃もその分かかりました。入居してからも、あちこち不具合がありしょっちゅう連絡しましたが、なかなか対応してもらえず、5年過ぎたあたりからは、折り返しの連絡すらまともに来ませんでした。まだまだローンが残っているのに、こんな家に大金を払い続けるなんて、本当に後悔しています

千葉

完成10年以内

SmartPowerStation

みん評編集部からひとこと

住宅建築の大半が工場生産という独自の工法で家づくりを行うセキスイハイム。設計値どおりの性能が期待できるほか、天候の影響を受けることがないため完成までのスピードが速いのが特徴的です。口コミを見てみますと、「工期が短い」「性能がいい」「品質が安定している」という声がたくさんありました。

また、60年という長期サポートも特徴のひとつです。セキスイハイムでは、2年目までは計3回の定期点検、3年目から60年目までは5年ごとに定期診断を無料で行っています。このようなことから、「心強い」「安心感や信頼感がある」といった口コミが見られました。

ただ、価格やデザインについて不満の声も。一生に一度の大きな買い物になりますので、住宅展示場や工場見学にて一度目で見て確かめ、好みのデザインなのか、予算の範囲内か等を確認してみましょう。また、営業マンやスタッフの対応について「丁寧で親切」という声がたくさんありましたので、一度相談してみるのも良いですね。

セキスイハイム