セキスイハイムの口コミ・評判

セキスイハイム

(カテゴリ平均2.77)

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

セキスイハイムは、積水化学グループのハウスメーカーです。

すべてのプランで高い耐久性をめざし、精密な溶接で強固にしたユニットを組み合わせる構造を採用しています。 ユニットを使うとはいえ、空間設計の自由度も兼ね備えているのでオーダーメイドの間取りも可能 。エネルギーの自給自足が可能なタイプなど、省エネ性を追求した住宅にも力を入れています 。口コミで気になるのは、担当者の対応やアフターケアの手厚さ、費用の妥当性についてなど。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

低評価チェック

低評価は、Parfaitやその他商品についてが多く、Doctor's Air ModelやCRESCASA Nについては少なくなっています。

• Parfait
    • CRESCASA
    • ParfaitN
    • MIRAI-Class
    • GRANDTOYOU
    • Doctor's Air M...
    • CRESCASA N
    • ※低評価の口コミを集計していますが、タグページには低評価だけでなく高評価の口コミも表示されます。

セキスイハイムに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.11.16

住んでる人のマナーの悪さ

すぐ真裏にセキスイハイムシャーメゾンがあります。住人はゴミの出し方も悪いし、夜遅くまで家の外に聞こえるくらいの大きさでテレビを見ています…駐輪場のマナーも悪く嫌だなぁと思っています。苦情を伝えてもこのご時世、近隣トラブルも怖いので我慢するしかないのか…最悪です。

• 投稿日:2024.07.05

工場見学で壁が割れた

他社も含め検討中、工場見学に誘われたので行きました。
我が社の壁はこんなに丈夫!という、壁のサンプルに鉄球を落とす実験をしていただきました。
1回目でセキスイハイム自慢の壁は真っ二つ。気まずい空気の中
2回目、新品の壁に変えて、ミシッと音を立てて、少し凹みが…。
まぁユニットだけは頑丈なんでしょうね。
でも接合面や基礎はどうなんでしょう?と実験を見て思ってしまいました。
間取りの自由度も低く、営業の方に図面を何度か作り替えていただいたものの、正直ほとんど変化無し。
注文住宅のはずなのに、実際の購入者のお宅訪問した時も、私に提案していただいたものと、まんま同じ間取りで正直ドン引きしました。
正直、他社より太陽光パネルと蓄電池が比較的安く買える、コンセントつけ放題以外、メリットありますか?という印象です。
家自体の断熱性能も、築5年目の中古物件を見るかぎり、そこまで良くはないのかなと、だからこその全館空調なのでしょうけど。
さらに、知り合いの方の実家がハイムの家で、リフォームの時にユニット工法の関係上、ハイム以外で工事はできないと、言われた上そこそこ高額な請求をされた、という体験談も聞いてしまったため、デメリットの方が大きそうな印象が強くなってしまいました。

• 投稿日:2024.11.07

雨漏り

新築から16年経ったので、外壁塗装を勧められ防蟻工事込で総額240万円で外壁塗装工事をしてもらいました。

施工後、しばらく経った頃に一階の出窓辺りのクロスが膨れて水が溢れ天井の額縁の辺りからもポタポタ水が滴り畳コーナーは水浸しに。

その時は直ぐに雨漏りの工事をしてもらい、一階のクロスも全部張り替えて貰って直ったと思っていました。

今年で築20年になるので、20年点検となる前に、出窓辺りのクロスのカビと出窓のペアガラスが曇って間に水が溜まってるのをみつけました。

それが5月です。

直ぐにセキスイハイムに電話して来てもらい見てもらったら、今は先日の雹被害の対応で忙しいとのこと。

それ以降、セキスイハイムから電話があったり、見に来て貰ったりしたらカレンダーにつけていましたが、雨が降った翌日に電話があるわけでもなく、様子を見に来るわけでもなく、月に一度電話があってどうですか?と聞かれるだけ。

何ヶ月も放置で私も持病があって環境の変化に弱くこんな事が続いてる状態に限界が来たので、もう体調も悪く具合も悪いと電話すると、具合の悪い人悪くない人を区別して仕事はできませんと言われて余計に体調を崩した。

雨漏りに対しての仕事が遅すぎるのが原因で具合がわるくなってるのは確か。

その後、天井に穴を開けて調べるとの事で、クロスを捲って四角い穴を開け見ていたが原因がわからないと。

夏の間、天井に穴を開けてボルトでしめたあとと、ペランとめくれたクロスを見ながら過ごした。

その間、雨が降った翌日でも電話も無い、見にも来ない。
そのうち、天井に穴を開けた隙間から雨漏りがしだした。

やっと来たかと思ったら、9月、10月、11月中には必ず工事して直しますとのことで、11月まで待ったが、電話が有りもう2、3ヶ月様子を見させてくださいとのこと。

様子、どうやって見るんですかね?

雨がザザ降りでも今まで電話も滅多によこさない、見にも来ない。

最後に来た時は散水テストして原因を調べますといったのにそれもしない。

5月から今まで待って11月の時点であと2、3ヶ月と言うことはお正月もこの状態なんでしょうか?

工事が始まるまで畳コーナーに毎年出しているホットカーペットとコタツもだせないし、何よりカビだらけのクロスの横で毎日生活しているのはかなり辛いです。

毎日家にいるので。

セキスイハイムは60年安心して暮らせる家ではなかったんでしょうか。

毎月高いローンを支払いながらこのような対応をされ続けられていることに毎日苛立っています。

• 投稿日:2023.09.22

アフターサポートの対応の遅さに激怒

積水ハイムで建てて3年目。

営業さんは熱意もあり概ね良い人でしたし、
我が家のスタイルや希望に合う提案をたくさんしてくれたと思っています。

また、タイル張りの外壁は高級感もあり、汚れも目立たずタイルにしてよかったと思います。

参考までに投稿しますが近所の築25年以上のハイムのタイル張りの住宅は他の住宅と比べても白タイルでも圧倒的に劣化や汚れはなく綺麗な外観を保っています。

ただ、私は自然光の入る家が希望だったので
窓を増やしたい、採光専用の窓や吹き抜けが欲しいと希望したところ、吹き抜けや大きな窓は暖房費がかかる、そんなに窓はいらない、これで十分光が入るといわれ、通常サイズの腰高窓と掃き出し窓となりきいてもらえませんでした。
案の定、隣に家が建った瞬間に昼間でも電気が必要な有り様で後悔しました。

でも、この暗さは鉄骨住宅である以上仕方ないのかもしれません。
鉄骨は木造に比べ設計の自由度が低い印象です。
自然光がご希望なら木造の方が取り入れやすいかも。

ハイムは基本高いです。
住宅ローンも高額です。

【残念ポイント】
1年目の点検時に発覚したクローゼットの天板の塗装と木材の剥がれ落ちを点検時にお伝えし、その時は大工さんと一緒にファミエスの担当がすぐにきてくれましたが、大工さんがもう一回クローゼット作り直しだなと言った瞬間ファミエスの担当者の顔色がかわり、持ち帰り案件だとかつぶやきまた連絡すると帰っていきました。それから一年以上音沙汰がありませんでした。翌年の点検に来られた提携業者さんにこの件まだ放置されているんですけど何か聞いてませんか?と話したら業者さんもファミエスの対応の遅さに驚きつつ、全然業者さんは悪くないのに頭を下げて謝罪しつつ、その場ですぐにファミエスに連絡を入れてくださり、会社が直接対応するようにということと、オーナーがこの件について気分を害してるので早急に謝罪と現状について連絡してくださいとまで言ってくださいました。業者さんの対応にはありがたいの一言につきました。後日ファミエスの担当が謝罪には来ましたが、第一声がまさかの謝罪ではなく言い訳ばかりで話になりませんでした。というか、あの対応はありえません。

なかなか連絡がつかなくて→1回しか連絡なく、折り返しも留守電もなし。これを指摘すると、災害が多くてそこに人が取られてるんですよね〜。本当僕たちも困ってるんですよ〜などなど自分達は悪くないと言わんばかりにさらに言い訳を重ね自分の会社のことなのに無責任感満載でした。そんな担当に堪忍袋の尾が切れて『私は提携業者から家を買ったんではなく、積水ハイムと契約して家を買ったのだからそんな発言はない。災害で困ってる方の修繕を優先するのは仕方ないことだしそれは当然だと思っている。ただ、こちらも待ってる側なのでなんの連絡もせず待たせるのは不信感を与えると思わないのか、あなた方には進捗状況や遅れる理由を説明する義務があると思う。』と伝えたところまさかの半笑いでヘラヘラとした態度にイラッとしました。
ということで、セキスイファミエスの対応はイマイチ‼️

アフター補償が充実してるから大手にするという考えの方もいると思いますがこうした事案があるので企業がうたうアフター補償の内容だけで大手ハウスメーカーに決めるのはあまりお勧めできません。

• 青空さん
  • 投稿日:2024.04.28

近隣 住民への配慮に欠ける

お隣がセキスイハイムで新築されました。解体の際、こちらの塀にヒビが入り、補修をお願いしましました。工事現場監督が見に来て綺麗にすると約束されましたが、それきり連絡はなく現場の業者さんとその話になり聞いてませんと言われました。その後、その業者さんがセキスイハイムさんとやり取りをしてくださり補修はしていただけましたが、セキスイハイムからは最後まで何の連絡もありませんでした。
家が出来上がり見学会をされていた時も事前に何の挨拶もなく夕方いきなり「見学どうですか?」と、来られ急だったのでお断りすると、プイッと帰って行きました。

建物はきっと立派なんだろうと思いますが、他にご近所で新築をされたメーカーに比べると近隣住民への配慮が足りないと思います。

• 投稿日:2023.12.19
  • アフターサポート

建売を購入しました!

この地域の建売の相場の約2倍の価格でした。
間取りはシンプルで1階2階快適エアリーが入っていて、無駄に高いです。蓄電池は4.9しかないのですぐになくなります。
そしてお風呂がとても寒い。注文で建てるなら窓なしにしたかった。この金額を出すなら、一条さんとかで注文で建てたほうが良いと思う。ハイムで注文で建ててもフル装備の建売とあまり金額が変わらない気がします。

遠方からの購入だったので、打ち合わせや現地の確認、土地探し、タイミングなどを考えて建売にしたけど、やっぱり自分の納得する家が欲しかったなと今は少し後悔しています。

ホームインスペクションをお願いしたのですが、細かい不具合はもちろん、建具の傾き、床下配管の逆勾配、配管を固定するビスが止まっていないなど…大手だから大丈夫かなと思ったけれど、やってよかったなと思いました。

今のところ、不具合などはすぐに確認してくれて、営業や現場監督の方の対応は良いです。今後、ファミエスのアフターサービスがどうなのかはとても気になります。

SmartPowerStation FR

• 権兵衛さん
  • 投稿日:2024.03.04

20年後

他のハウスメーカに住んだことがないので比較はできないが、建築して10年以上たつといろいろな箇所で不具合が目に付くようになる。
工場内で80%作る割にはコンセント等電気器具に不具合が目立つ。
内装や備え付けられているキッチン器具、玄関ドア等安物が多い。
磁器タイルのパルフェ2階建物でメインテナンスフリーということだが、外壁に問題が生じガスケットの交換を提案され見積もりを取ったが、これ高額でビックリ。ガスケット自体の単価は納得するも足場を組む必要があるとのことだった。その足場代の単価は相場の約倍の価格。セキスファミエスはこれで儲けてるのかなと思った。さらに悪いことにそのガスケットは一般に販売されておらないから、他所で工事を頼むこともできず、結局は高い値段でファミエスに依頼しなくてはならない仕組み。
タイル貼ならパナホームか一条かだな。少なくてもガスケットを交換する必要はない。

• そんみさん
  • 投稿日:2024.02.09

家自体はとても良い、アフターサービスが最悪

家の性能や家を建てるときに関わってくれる人たちはいい人ばかりでとても気持ちが良く家が建てられました。

それから5年近く経つのですがアフターサービスが最悪です。
諸事情があり何回か問い合わせることがあったのですが
まず電話がいつも繋がらず業務委託している会社につながるため24時間ずっと繋がるというのは100パー嘘です。
休業日にサポートセンターにつながったとしても休みでわからないから営業日に担当から電話をかけますと言われます。これまたかかってくるのも毎回遅いし、その人の対応も悪い。

とあるところに申請する書類をセキスイハイムが仲介に入ってやってもらうことがありましたが、仕事が遅い、連絡も全然返ってこない。
【あなたがやらないから悪いんでしょ?】的な言い方をされました。
毎回アフターサービスに気分が悪くなります。全くお勧めできない物件です。

• もものけさん
  • 投稿日:2023.11.14

下請けが酷い

壁紙張り替え、巾木の変更、カーペット一体化の床をフローリングへリフォームを依頼。

壁紙→既存の壁紙を剥がし、下地はまばらに撤去。指摘したら、これ以上は剥げないとの事。では綺麗に除去出来てる部分は何なのか?結果、張り直した壁紙の上から凹凸が分かる。

巾木→釘打ちが甘くたわんで浮いてるのが数ヶ所。指摘後、更に釘打ちしたので浮きは解消。釘はいびつ。

フローリング→張ったばかりのはずなのに、既に凹み傷アリ。···もう指摘する気力すら無い。

工事中にもう売ってない花瓶を壊されるは、ネームバリューで工事費は高いは、何も良い事は無かった。

給湯器のお湯の減りが尋常ではなかった時

寒波も来てたので水道管を見てもらうも、異常はない。給湯器の故障じゃないか。との事。念の為、水道管の見積りを出してもらうと余裕で10万超え。···別日、別の担当者。給湯器に異常はない。

異常継続、他社に依頼。結果、水道管の経年劣化による破損·水漏れ。水道管の引き直しで見積り、10万以下。もちろん他社に依頼。現在、何の不具合も無い。

下請けからすると、責任はセキスイハイムだからなのか···そもそも、そんな業者と契約をして平然としてる、名前の上に胡座をかいた仕事。

新築時は幼かったので分からないが、その後のメンテは絶対に他社に頼むべき。

熊本

完成10年以内

リフォーム

• 本当に残念ですさん
  • 投稿日:2023.09.23

本当に残念です

良い点・悪い点を記載します。

①良い点→鉄骨・頑丈・タイルだけが優秀です
②悪い点→良い点以外の全部が悪いです(最悪です)
 本当に最低最悪です。安かろう悪かろうでは無く。高かろう悪かろうです。

1、床がトランポリンです、普通に歩いただけで振動が半端ないです、ベタ基礎を強調していますが生活するうえでの基礎の設計がされていません。コスト削減若しくは社員が素人若しくは購入者を考えていない若しくは全部です。言い訳として快適エアリーの設置スペースとダクト設置スペースが必要なのでと返しが想像しますが、だから我慢しろとは普通思わないです。一人は強弱付けて歩いたり走って下さい、もう一人は床に座ったり立ったりしながら感じて下さい、お子さんが生まれたら半端なしに走るので想定してテストして下さい。モデルハウスでは対策されているので建て売りでテストして下さい。他のメーカーと比較すると半端なく地震です、モデルハウスの作りと建て売りでの作りを変えてる時点で???おかしい会社です。一生の後悔をしていますし、悔しい気持ちで一杯です。正しい情報で真実の内容です。一生トランポリンで笑えます!
この続きは、最悪バート2以降へ続きます
…そこら中欠陥だらけ・営業は嘘つきばかり・進撃の昆虫・本当に屋根?・なにこれ防音・くそアフター…

• 投稿日:2023.10.05

最悪です

セキスイハイムで家を建てたばかりですがセールスと外構の方の連携も取れてなく、指定した取り付けをしなかったり、エアコンの排水通路をハイム独自の外壁の中ではなく通常の外に出して欲しいと要望したのですが外壁に穴を開けてしまったりと散々です。

外注先の選択も悪く、庭にアリが沢山湧いていたため表面の砂をどかしたところ業者が食べ残したものを庭の土の中に入れて隠してたのがでてきたり、複数箇所で軍手やプラスチックなどが沢山出てきました。。。

契約する前はとても好印象だったが契約後はやり取りが適当になり、物事が上手く進まず要望にも答えて貰えないという結果です。
他にも沢山あるのですが楽しみだった新居がこんな結果となりとても疲れてしました。
大手だからと言って安心していましたが、この様なやり方であれば初めからハイムで建てていません、とても知人や会社の人にもオススメできるハウスメーカーでは無いです
契約後の段取りやアフターサービスができていません
どこの地域のセキスイハイムもこと様な感じでは無いと思いますが私の依頼した地域のセキスイハイムは最悪でした。

今お家作りを考えていらっしゃる方や今後建てる予定の方は同じ事がおきて欲しくないので参考にしていただけると幸いです。

• 投稿日:2022.12.18
  • アフターサポート

水回りが壊れすぎる(泣)

セキスイハイムで家を建て替え約20年
10年保証が切れてから 少しづつ壊れてきた。10年タイマーか?と思うほど(泣)
まず 一階のトイレの便座が壊れ つぎは2階のトイレの便座が。 何年かしてまた 一階のトイレの便座が壊れ。壊れすぎる。また何年かし 風呂が壊れ
エコキュートがいいと言われ
エコキュートをつけて 5年で壊れ まずセキスイに電話したら 日立へ言えと 日立の人に来てもらい見てもらったら
これはセキスイの配管ミス?不良だと(泣) 責任のなすりつけ合いはやめていただきたい。
本日令和四年12月18日午後にセキスイハイムのひとが見に来ることになっているが そんな遅くに来て 暗くて壊れてるところがわかるの?と言いたい
父親が電話して弱腰で 高いかねはらって家を建てたりエコキュートを、つけたりしてるのだこら少しは怒鳴ったりすぐ来いと!言ってもいいような?
セキスイハイムの家はおすすめできません ただ高いだけ
よくねーです

セキスイハイム