セキスイハイム 完成3年以内の口コミ・評判

アフターサポート

セキスイハイム 完成3年以内に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.22

アフターサポートの対応の遅さに激怒

積水ハイムで建てて3年目。

営業さんは熱意もあり概ね良い人でしたし、
我が家のスタイルや希望に合う提案をたくさんしてくれたと思っています。

また、タイル張りの外壁は高級感もあり、汚れも目立たずタイルにしてよかったと思います。

参考までに投稿しますが近所の築25年以上のハイムのタイル張りの住宅は他の住宅と比べても白タイルでも圧倒的に劣化や汚れはなく綺麗な外観を保っています。

ただ、私は自然光の入る家が希望だったので
窓を増やしたい、採光専用の窓や吹き抜けが欲しいと希望したところ、吹き抜けや大きな窓は暖房費がかかる、そんなに窓はいらない、これで十分光が入るといわれ、通常サイズの腰高窓と掃き出し窓となりきいてもらえませんでした。
案の定、隣に家が建った瞬間に昼間でも電気が必要な有り様で後悔しました。

でも、この暗さは鉄骨住宅である以上仕方ないのかもしれません。
鉄骨は木造に比べ設計の自由度が低い印象です。
自然光がご希望なら木造の方が取り入れやすいかも。

ハイムは基本高いです。
住宅ローンも高額です。

【残念ポイント】
1年目の点検時に発覚したクローゼットの天板の塗装と木材の剥がれ落ちを点検時にお伝えし、その時は大工さんと一緒にファミエスの担当がすぐにきてくれましたが、大工さんがもう一回クローゼット作り直しだなと言った瞬間ファミエスの担当者の顔色がかわり、持ち帰り案件だとかつぶやきまた連絡すると帰っていきました。それから一年以上音沙汰がありませんでした。翌年の点検に来られた提携業者さんにこの件まだ放置されているんですけど何か聞いてませんか?と話したら業者さんもファミエスの対応の遅さに驚きつつ、全然業者さんは悪くないのに頭を下げて謝罪しつつ、その場ですぐにファミエスに連絡を入れてくださり、会社が直接対応するようにということと、オーナーがこの件について気分を害してるので早急に謝罪と現状について連絡してくださいとまで言ってくださいました。業者さんの対応にはありがたいの一言につきました。後日ファミエスの担当が謝罪には来ましたが、第一声がまさかの謝罪ではなく言い訳ばかりで話になりませんでした。というか、あの対応はありえません。

なかなか連絡がつかなくて→1回しか連絡なく、折り返しも留守電もなし。これを指摘すると、災害が多くてそこに人が取られてるんですよね〜。本当僕たちも困ってるんですよ〜などなど自分達は悪くないと言わんばかりにさらに言い訳を重ね自分の会社のことなのに無責任感満載でした。そんな担当に堪忍袋の尾が切れて『私は提携業者から家を買ったんではなく、積水ハイムと契約して家を買ったのだからそんな発言はない。災害で困ってる方の修繕を優先するのは仕方ないことだしそれは当然だと思っている。ただ、こちらも待ってる側なのでなんの連絡もせず待たせるのは不信感を与えると思わないのか、あなた方には進捗状況や遅れる理由を説明する義務があると思う。』と伝えたところまさかの半笑いでヘラヘラとした態度にイラッとしました。
ということで、セキスイファミエスの対応はイマイチ‼️

アフター補償が充実してるから大手にするという考えの方もいると思いますがこうした事案があるので企業がうたうアフター補償の内容だけで大手ハウスメーカーに決めるのはあまりお勧めできません。

• はなさん
  • 投稿日:2024.07.29

営業の対応と現場担当が最悪

ハイムで家を建てる時の営業の方はとても親切、家を建ててからも足を運んでくれてましたが営業さんが変わるたびに酷くなってきました。
今回、リホームをするにあたりローンが組めず現金で払いましたが営業の方から出た言葉が死亡保険で払うとか、親のお金のことまで話されビックリしたし提案とはいえ常識的にないと思いました。
リホームするまでは何回も訪問してくれますが終わってしまえば全く何もなかったかのようです
工事担当の人もどこを見てるのか指摘したとこは直らずまるで他人事、友達が来てリホームが終わったのを見て、曲がってるじゃん言われるし何回言っても無駄なので諦めました。
それがセキスイハイムです
それにハイムのリホームは高いです
よく先のリホームのことを考えて家を買ったほうがいいと思います

広島

リフォーム

• ハイム歴3年目さん
  • 投稿日:2022.01.28

あったかハイムは嘘

セキスイハイムで自宅を建てて2年半たった感想。
タイトル通り、あっかハイムは嘘でした。
セキスイハイムは快適エアリーという空調設備を武器に、あったかハイムをうたっています。
その、長府製作所製の快適エアリーは1台100万以上します。
一階と二階で200万はしますが、性能はゴミ。
雪が積もったり、気温がマイナスになると設定温度をいくら上げても室温を上げる事ができないくらい出力が弱い代物です。

余りにも頼りないので製造元の長府製作所に確認したところ、元々セキスイハイムからは20度を保つ程度の空調設備を依頼されているそう。
なので寒くて当たり前。室内が20度程度あるなら設計通りだそう。
室温20度は流石に寒いだろうとの問いには、セキスイに行ってくれと。
気温が上がれば室温も上がるとの事でした。

自分が住んでいる地域は雪国で本当に騙された思いです。
下見や見学では初冬だった為、暖かさを保てていましたが真冬では役に立たないとは詐欺に近いです。

寒い地域の皆さんには本当にお勧めしません。

• ユレユレさん
  • 投稿日:2022.03.25
  • アフターサポート

交通振動は建てて初めてわかる。わかっても対応できない。

近くを走る新幹線と共振し二階建て二世帯住宅の二階部分が微振動します。落ち着かないため、対策を積水化学に相談したところ、セキスイファミエスより「振動を抑制する技術や経験が無いため対応できない。揺れるかどうかは建築してからしかわからない。契約書に記載の通り対策は保証外。もし他メーカーで対策工事をすると保証契約を継続できなくなるかも」との回答でした。販売会社の東京セキスイハイムは「ファミエスが言ってるんだから対応できないんでしょう。以上、終わりって事ですよ。あっ建物には瑕疵はないですからね」と、契約前には考えられないようなバッサリとした回答で悲しくなりました。結局、両親の住む一階だけを使用し、二階は使わず引っ越します。ローン支払いしながら、賃貸住宅に住む生活です…涙。
セキスイハイムで建築する場合は、揺れに関してはギャンブルですね。建てて初めてわかる、わかった時には既に遅く対応できない…ちなみに、過去10年間で20数件の相談があったが1件も対応していないとのこと。困っている人が大勢いそうです。
建てる前に、一度確認されることをお勧めします。

神奈川

• くまねこさん
  • 投稿日:2021.07.21
  • アフターサポート

この先も潰れないHMであること

長文です、気になったら読んでみてください。

2019年4月に引き渡しが完了し、現在2年住んでます。
最初はモデルハウス〇〇万円で~ってよくある広告から始まった。

当たった営業さんが店長さんで、こちらの状況などを色々と聞き出してくれて、
最初は土地から考えたけど、相方の土地・建物を壊して建て替える事になって、
多世帯住宅の方向性になった。

セキスイハイムも営業さんが間取りを作成してくれるが、最初の間取りの提案をみて
「こう言う感じになるのか~」ってイメージができ、でも納得できないので、
もうちょっとこうして、ああしてって結局8回くらい間取り変更を要求した。

その間も嫌な顔せず付き合ってくれて、「じっくり考えてくださいね」とか
「ここをこういう風にしてみては?」とか丁寧な対応をしてくれていたと感じた。
(内装・電気の配線のときも3回くらい変更したけど文句言わずやってくれた)

そうこうしているうちに身内がセキスイハイムで建築中ってのを聞いたので、
じゃあ〇〇さん(私)のお見積り、少し勉強しますねってなって400万くらい
値下げしてもらった。(いわゆる紹介割引みたいな感じです)

間取りは5LD2K+納戸バスルーム2つ、旧家屋取り壊し費用+産廃、外構、その他諸々で
3600万くらい?だったと思う。
基礎打ち前に地盤調査・埋蔵品調査もしっかりやってくれたよ(やらないHMは無いと思いますが)

借りた金額は3900で余った分を家具や家電に回すことができましたよ。
(他の方は予算オーバーって書かれていましたが)

引き渡し後の点検もしっかり来てくれるし、
引き渡し前に現場監督の人から、ココの建て付けが納得できないのでやり直しますね、って
もちろん無償でやり直しを勝手にやってくれたり、ココにコレをつけられますか?って聞いたら
付けときますよ、ってやってくれて費用請求されなかったし。

引き渡し後、すぐに床面を子どもが傷つけてしまったのを定期メンテの人に相談したら、
今から補修しましねってやってくれて費用請求されなかったし、
色々と相談すると答えてくれるので安心感がありますよ。

2階が暑くなるって言う方もいますが、ウチの場合は2階が子ども部屋になってて、
エアコンかけっぱなしなので廊下や階段まで意外と涼しいですよ。

オール電化にしてあって、太陽光もあり(4.9Kw)(蓄電池はやめた)夏場の光熱費は
3台のエアコン24時間つけっぱなしだけど15000円前後だったと思う。
快適エアリーは入れてないので冬は少し寒いかな~。
それでも火力ストーブを使うことはなくエアコンの暖房でしのげるよ。

24時間換気が付いてるから、ドアの隙間とかから風が流れてくるのがよく分かる。
(コレを気密性がないとかって言う人がいるかも知れませんが、今のご時世換気も大事)

今の所、壁紙などにカビが生えてるとか剥がれてきたとかは無いですね。

家って引き渡し後は基本的に、個人で出来るところはメンテをしていくもの、だと思いますよ。
それができない人は賃貸に定期的に住んで引っ越しを繰り返したほうが、
ある程度、家のキレイを保っていけるのではないかと思います。

自分でできない部分や、当人があまり気にしてない場合など、
不具合が出てきた所と感じた定期メンテの人が勝手に直してくれたり、点検してくれたり。
(ドアの開け閉めの時にキーキー音とか、別に私は気にならなかったけど)

セキスイハイムの家にはグレードがありますのでHPとかで確認してくださいね。
安い順でクレスカーサ、ハイムBJ(ベーシック)、パルフェ(一番高い?)、デシオ(3F建て)
スマートパワーステーションなどなど。
グレードによって選べる材料・材質が変わってきますよ。

余談ですが、引き渡しのときに店長さんが名前入りの一升瓶をプレゼントしてくれたり、
プランナーさんから消臭機能付き造花もらったり(トイレに置いた)、
セキスイハイムから胡蝶蘭届いたり、、、新築おめでとう感満載でした。

家を建てるなら11月・2月がオススメです。なぜか?雨があまり降らない時期だからです。
セキスイハイムの場合は工場で作っていくので影響ないかと思われがちですが、
いざ上棟ってときに雨が降ってると上棟が延期になります。延期になると1ヶ月先とか
ザラにあります。上棟中に雨が降ってきた場合、セキスイハイムさんで保障し内装全部
交換してくれるんだったと思います(うろ覚えです)

他のHMさんで木造建築の場合も雨は嫌うはずですよ。
というか、雨でも建築中の木造住宅見ますが、個人的意見としては嫌ですね。

セキスイハイムで建てて住んでるから贔屓目に書いているかもしれませんが、
長く住んでいく事を想定している方が多いと思います。私もそうです。
なのでこの先も潰れないHMであり、家自体が頑丈で地震は怖いけど倒壊まではしないだろう
っていう安心感が得られるって思うとけして高くないと思います。

やはりセキスイハイムさんでもそこで働いている人や工事関係者の方に寄るのかな。
私はたまたま良かっただけかもしれません。
マイホームセンターとかで沢山のHMさんを見て聞いて話して、
納得できる我が家になることを願っています。

• 築2年目北海道セキスイハイムオーナーさん
  • 投稿日:2020.10.08

ローコストと工務店は後が高い

北海道北見市でセキスイハイムを購入して2年目。

もともとローコスト住宅、地元で有名な工務店
も気になっていましたが、最終的に比較を
するまでもありませんでした。

まず気になったのが価格です。
・ローコスト住宅(建築費が安いが物が悪い)
・工務店(建築費300万から600万位セキスイより安いがデザインが良い)
・セキスイハイム(建築費が高いが物が良い)

ローコスト住宅は当然価格なりの物でした。
見た目は一見良さそうですが、建てた方の話しでは
1年で室内が隙間だらけ3年で隙間風5年で外壁色あせた(塗替え150万)。
家は寒く光熱費がかかる。結露はひどい。部屋のクロスはカビもひどい。
新築の時から臭い。アフター来ない。

工務店はデザインが良いところが多い印象。
知り合いでも建てている人もいたので聞いてみました。
北見では有名な工務店3社です。
家はもともとのアパートと変わらず寒い。(3社)
光熱費はすごくかかる(2社)聞いていたよりかかる(3社)
外壁はガルバリウム10年経たず色あせ(2社)塗替え150万程度
サイディング7年位で色あせ(1社)塗替え150万程度
結露ひどい(3社)木のサッシ窓(1社)枠の塗替え3年ごと30万位
クロスカビ(2社)アフター来ない(3社)
吹き抜けを作った2件は寒すぎてひどいとの事。
オープン階段から子供落下。
リビングスキップフロア(リビング一段低く)
寒い。段差でコケる。使いにくい。平らにしたい。

セキスイハイムは住んでみて、今のところ満足です。
壁の塗替え不要(タイル)夏涼しく冬暖かいです。
光熱費は言われてたより安い!ちなみに
8月電気代2500円位9月電気代1000円以下
凄くないですか?
40坪位家族4人太陽光2k蓄電池4kです。
アフターも定期的に来てくれて助かります。
結露なし。カビ無し。
吹き抜けや段差はやめた方がいい薦めがあったため
やっておりません。
鉄骨なので狂いが少なく、安定的に暖かいのがいい。
鉄骨なので丈夫で安心です。

一生住みたい家として、おすすめします。

• 快適な生活ハイムさん
  • 投稿日:2021.02.03
  • アフターサポート

セキスイハイム快適です!

北見で3年前にセキスイハイムで家を建てました。
パルフェのタイル外壁で太陽光発電と蓄電池付き!

なんだか悪い評価の方もいますが、
うちはとても快適ですよ〜。

まぁ1年間に家を建ててる数が、
工務店5~30軒に対して
北海道だけでもセキスイハイムは
700軒近いみたいなので…。
色々な人が居ますよね。。。

少なくとも快適に過ごしてる人の方が
圧倒的に多い気がします。

おすすめは全てお任せ!
やりたい事は全部言うけど
予算もありますから、設計はプロに!
素人が口出すと良い結果にならなそうですし。。

金額も全体で見ると高く見えましたが
その価値はありました。

アパートでも毎月7万円だったから
ずっとアパートに居たら
7万円×12ヶ月×50年=4200万円!高‼︎
しかも自分の物にならない…。
むりむり。アパートって高い!

家だと子供への財産にもなるし
総額に騙されないように、
毎月、ボーナスが払えるかで
検討した方が良いと思います。

その上で、うちは寿命が永い鉄骨に拘りました。

最後に、
せっかく建てたマイホームなのに
悪い事書いてる人ってかわいそうですね…。
せっかくなら良かった所をいっぱい見つけられる人間になりたいですよね。

後戻りできない出来ない人生ですから
くよくよしないで、前に進めば良いのに。

セキスイハイムはとてもおすすめします◎

• 投稿日:2023.09.12

オススメしません

建てて1年もしないうちに雨漏り!更に、床下カビ!
ガッカリです!
それに対応する人も酷いありさま!
一生に一度の買い物なのに、踏んだり蹴ったり!

• 文句なしさん
  • 投稿日:2020.10.05

北海道セキスイハイム文句なし

セキスイハイムで家を建てました。
新築からずっと、快適を実感しております。
夏涼しく、冬暖かいのが最高です。

光熱費も、想定していたよりかなり安く、
夏は電気代1000円以内の月もありました。

2kwの太陽光と4kwの蓄電池が大活躍!
停電時も活躍するみたいなので期待してます。

鉄骨造なので固定資産税が木造より
少しだけ高いですが、その分寿命が永く、
丈夫なため、安心して生活できます。

アフターも良く、保証も20年と長く、
とても満足できる内容です。

一生住める家を考えると、
その辺の木造住宅では不安でした。

工務店はデザインが可愛い家もいっぱいありますが
それだけの会社がほとんどでした。

周りで工務店で建てた人の話しでは
建築前は地元ですしアフターがいいと言っていたが
実際には電話しても全く来ない、
自分でメーカーへ問い合わせするしかないなど、
建てたら終わりとの内容を聞き、
地元では有名な会社でも、そんな状況であれば
不安だと思いました。

工務店の木造の方が安いので、一瞬悩みますが
寿命を考えると、ローンも木造では30年以上は不安。

結果、木造の寒く、やすい家は嫌だったので
選択の余地がありませんでした。

前住んでいた寒いアパートは木造。
結露もひどく、カビもひどく自分の家では
失敗したくなかったのもセキスイハイムを選んだ理由です。

住宅メーカーは工務店と比べると
広告費などが掛かっているが
同じキッチンやバスルームなども、
仕入れが安い為、結局工務店より安く
コスパが高いのも良かったです。

これから家を考えている方は
目先のお金だけじゃなく、メンテナンス費なども
考えると良いと思います。

• さぎにあった気持ちさん
  • 投稿日:2021.07.08

契約後に同じハイムシティの家が一斉に値下げ

ハイムシティという建て売りの住宅を見学に行きました。25棟のうち8棟が売れていたところで17棟のうちのいくつかを見学させてもらいましたが、今年地震が多かったのもあると思いますがほとんどの家が補修工事されていました。間取り的に気に入ったものが何件かあったのですが壁のひびなどがあり購入に関してはお断りしました。しかし補修が終わったので見にきて欲しいとしつこく連絡が来たので両親を連れて行ってみると確かにひびもわからないくらい補修はされていましたが、すでに建ってから一年半たっていることがわかり更に補修する前の状態を見ていたのでもう少し安くならないかと交渉しましたが、二ヶ月前に200万ほど安くしたばかりなので出来ないと言われその代わりに今月中に契約してくれたら家全部にカーテンを付けてあげますからと言われたので気に入った物件もあったので購入することにしました。すると契約した後カーテンは10万分しか出せないと言い出し始めました。しかも契約後一週間後には同じシティハイムの家で2ヶ月前に値下がりしていた全ての家が60万から100万更に値下がりをしてました。騙された気持ちだったので担当者に問い合わせるとすみませんの一言。せめて全ての部屋にカーテンを付けて欲しいと頼みましたが出来ませんで終わりでした。契約も終わっていたし今すんでいるアパートも退去の連絡をしていたし引っ越し業者も頼んでいたのでどうしていいかわからずとりあえず本社に連絡してみましたが後日連絡すると言われていまだに待っている状態。引き渡しも迫っているのでこのまま騙された気持ちでずっと住まなきゃいけないと思うと悲しい気持ちです。私たちみたいな騙されやすい人は止めた方がいいですよ。カモにされます。

福島

CRESCASA N bj

• どうにかして!さん
  • 投稿日:2020.06.14
  • アフターサポート

とにかく、アフターフォローが最悪!

どこに相談すれば良いか教えてほしいです。

セイスイハイムさんに自宅を建ててもらいました。

2017年7月に引渡しで、約3年。

引渡し当初から、壁紙の歪みが気になってました。

指摘して、数回手直しに来て頂きました。
直してすぐは綺麗で、毎回これで大丈夫ですと、言われます。

ですが、手直しして一月もたたない内にまた歪みます。

この繰り返しが、もう3年。
そろそろ我慢の限界です。

セイスイハイムさんでは、手に負えないのであれば、何とか出来る専門の方を紹介してほしい。
適当な修理をして、またこちらのストレスを上乗せしないでほしい。

明日、またセイスイハイムの方が見に来るいうてるけど、また誤魔化しに来るのでしょう。
もう、3年間、誤魔化し続けられてます。バカにされてるようで、とても腹立たしいです。

• どうにかして!さんがアップロードした画像
  • どうにかして!さんがアップロードした画像

兵庫

写真付き

• 投稿日:2023.03.17

ハウスメーカーの外構ってこんなに悪いのか

セキスイハイムで家と外構をつくって頂きました。
家の内部については収納以外はほぼ満足してます。こちらの不注意で起こした傷についてもすぐ対処して下さいました。
それと比べると外構は酷すぎて嫌になりました。
外構の仕上がりは当初の予定の3カ月遅れ。たしかに私達も追加でお願いした部分も多かったのでそこは仕方ないと思っていたのですが、完成してみたら工事の時に出たゴミを防草シートの下に隠して放置、工事車両が通って凹んでしまった土の部分は直すと言っていたのにそのまま、工事業者側からやり直しを申し出された部分については以前やってもらった時よりひどい仕上がりでした。

• 1
  • 2