ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.82)

• アフターサポート

タマホームは「高品質・適正価格」にこだわり、ローコストな住宅販売を行っているハウスメーカーです。全国に営業拠点・展示場を展開しています。

コストダウンのため、中間業者をはさまない施工の直接管理で業務を効率化。林業者と独自の流通システムを持つことで木材を安定的に調達し、森林資源の活用にも取り組んでいます。大手ハウスメーカーのひとつとして知名度はありますが、その満足度はどの程度でしょうか。見積もりから施工、引き渡しまでの流れはスムーズか、費用は妥当かなども気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、検討の際は参考にしてください。

タマホームに関するみんなの評判

• もーさん
  • 投稿日:2022.01.21

大安心の家?

タマホームは最悪です。
家を建ててる時から建具の色が違っていて 全部変えてもらい入居日が遅れた事で値引きで話しはつきました。
1年点検で 1人で来られ ほとんどの部屋の天井と壁の境目がひび割れてる事を伝えると 一階の背がたう所だけ修繕し また来ますとそのままの状況です。それから 少し経って洗面所の床下からポタポタと音がし水漏れがある事を連絡したら 一階まで(洗面所風呂は2階)漏れてないんですね また連絡しますのまま半年以上経ちます。もう少しで2年目の点検があるのでその時まで またないといけないのですかねー
タマホームは 絶対オススメできません。
大安心の家っ? 安心できないです。

• ひどいねさん
  • 投稿日:2022.01.14

窓口対応もクレーム対応もNG 資金ショート気味?

一戸建て検討していた中、チラシに初回特典があるとのことなので訪問しました。
名前を書いた後、5年前にタマホームに訪問履歴があるので初回特典は渡せないと言われました。
5年前の訪問履歴は住宅展示場でした。声をかけられて名前を書いた覚えがあるような…くらいの記憶です。たくさんメーカーがあり覚えていない。

担当者も申し訳ない様子もなく振る舞っていました。
大きな買い物でもあり時間も取られる一戸建てで、このような対応をするメーカーは選びたくないので話を聞かずに帰りました。

後日本社に確認したところ、その対応で間違いない。以前は2度目でも来場特典渡していたが今は費用がかかるのでやめたとのこと。
自分で不景気ですと言っているようなもので、そんなメーカーに頼みたくないので候補から外しました。

クレーム処理担当がこちらの話を聞かず、自分から言い訳ばかり喋り、申し訳ない雰囲気もなかったです。住宅メーカーとしてクレーム処理担当に向いてない方がアサインされていることも、建てた後の顧客を重要視していないと感じました。

• えいぎょうdameさん
  • 投稿日:2022.01.15

営業がダメ

昨年の春に初めに話を聞きに行きました。初めに話を聞いた人が出世?されて異動になり次の営業の人が最悪でした。引継ぎがされてなく、話を一から言わなきゃいけなかったし、こちらの予算を鼻で笑うような感じで、やる気もない人でした。後日ほかの方から電話がかかってきて、異動になったと言われ、私が嫌だったと話したら、「あ~そうでしたか」みたいな感じでした。頻繁に人が変わり結局連絡も取り合わなくなりました。今では、他の住宅メーカーで家を建てることになりました。

• あさん
  • 投稿日:2022.01.14

営業の態度がひどい

相談会に参加。
営業の方の態度がひどい。
一問一答、笑顔なし、面倒くさそうで馬鹿にした態度でした。
凄くショックでした。

• ゆうゆさん
  • 投稿日:2022.01.11

営業の態度

担当してくれた営業さんは、私たちにあまり予算がないことがわかった途端、投げやりになりました。台風並みの強風の日にアポ無しで玄関のドアノブにペラペラの資料をかけて事後報告されたり、案の定どこかに飛んで行ってました。見つけることはできましたが個人情報なのにこんな取り扱いされるのかと。営業さんの個人的な価値観?や金銭感覚でどんどん話を進められたりこちらの言うことに関しては、「ああ、でも絶対払えない額じゃないですよね?」などといわれました。年明けに事前審査の結果などを連絡していただける約束だったのに新年の挨拶も無しのうえ未だ連絡なし。お金のない若い夫婦だからといってナメられたのかと思いとても悲しくなりました。ありえません。一生行きません

香川

検討中

• yuu36さん
  • 投稿日:2022.01.11

アフターフォロー

ハウスメーカー選び直せるなら最初からやり直したいかな。
4年住んでみたけど室内の各所で割れ、浮き、壊れ発生してきた。
細かい部分は目をつぶるとしてもエコキュートなどの故障は流石に保証期間過ぎてたとしても初期段階の設置ミスとかなら少しは対応してもらいたい。
専門業者に確認したところありえない状態と言われた。
修理費用で約15万は掛かった。
電動雨戸も1年未満で異音等で調子悪かったが様子見で放置された。
間取りなどはあまりセンスを感じない。
無駄な部分が多くスペースの有効活用は出来てない気がする。
良い部分を探してみたけど思いあたらないな。
知り合いには既におすすめしてない…笑

神奈川

完成10年以内

大安心の家

• どんちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.28

ローコストの実態

現在引き渡し直後
ローコストでの建築の為外構は無し、外回り土むき出しです。
タマホームには外構は自分たちで探すので大丈夫とは伝えていました。
いざ外構業者に見積もり依頼で訪問の際
・マス(汚水、雨水)の高さが全部違う
・残土は家のまわりに放置されゴミも散乱、整地なし
・砂利を持ち込んできても回収されない
など私たちでは正解が分からなかったのでそこで間違いだと気づきました。
残土処理は外構の際まとめて処分予定なのでお願いしませんでした。
外構業者によると少なくても整地はするのが基本と言われ
下地の段階で適当に済ませたと言われました。
砂利引きするなら家の周りにもしかないと雨の日の泥跳ねですぐ汚れるよと言われ
業者のやさしさですぐに砂利引きしてもらいました。
上記の件でタマホームに確認したら資金計画外だから対応できない
ゴミも下請けの管理下なのでと言われ頼りにはならなかったです。
建物自体に不備があるかと言われると他の評価のようなずさんな箇所は
今のところ見当たりませんが住み始めたら出てくるのかなと思います。
営業マンについては当たりな方だと思います。
懇切丁寧で要望もよく聞いてくれ、車で2時間でも結構来てくれてます。
引き渡しまでは結構スムーズではありましたが融通が利かない面もありました
まあ、間取りの変更が効かないローコストならではなので当たり前なのですが。
後は人の土地で仕事をする以上作業中に敷地内でたばこ吸うのはどうなのかな。
クロスや建材色など色々決めるのが面倒という意見もありますが
当人の買い物なのでそりゃタマホームが可哀想だと

まとめると資金計画外のものは自己責任でってこと
最低限の知識は必要ということ
何するにしてもお金がかかるよということ

ローコストで家を買って
余った資金で外構と家具家電

私の場合土地を広大に購入したため
土地代に高くつきましたが
建物工事費諸費用込(追加オプションあり)で1800万いかないくらいで建ちました
参考になるかは分かりませんが・・・

とにかく下請けの質と粗末さはあらかじめ調べた方がいいと思います。
特段文句とかはなく、値段相応とだけ言っておきます。

しいて言うなら
タマホームで高額なプラン組むよりも
他で相当値段で私なら建てますね

完成1年以内

その他商品

• はにゃさん
  • 投稿日:2021.07.06

残念なホームメーカー

◆予約時
ローコスト住宅に興味があり、資料請求したところ来場特典でQUOカードプレゼントとのことで予約の電話。
予約の電話対応をしてくれた男性は、頼りない感じで新卒のようでした。
「予約、、ですか、、、はぁ。こっちはいつでもいいので日にち指定してください」と言われ、希望の日を伝えて予約完了。
案の定その数分後に折り返しの電話があり、その時は担当営業からでした。
「その日のその時間無理なので変更してください」とのこと。やっぱり、予約もまともに取れない。笑
担当営業も、電話口で自社の名前も自分の名前も名乗らずにこちらの名前の確認をするわ、今よろしいですか?の一言もなく話し続けるわで、最悪。係長の肩書きがあるのに社会人としての常識もない。安い家なら人もこんなクオリティーか、という感じ。

◆来場当日
ヒアリング中、担当者に何度も何度も胸元を見られてめちゃくちゃ不快でした。何か私の胸についてる?ってくらい。本社にクレーム入れようかと思いましたが、会社自体きっと体制が破綻しているだろうと思い連絡する気も起きないです。
こちらは予約を取ってきているのに目の前で電話をする。携帯をいじる。え?って感じです。
過去の施工例を見せてもらった時は、建てた方のフルネームと、住んでいる地名がずらりと全員分見えました。なりふり構わず見せてくる。ここで建て方はプライバシーも守られないのですね。
他社との違いとして、「家のイメージは3Dで見せます!」とドヤで言われましたが、どこのメーカーでも当たり前にやっています。笑 CADってご存知ないのでしょうか?

◆ショールーム
帰りにショールームを見ましたが、うーん。笑 20年前に建てた家かな?という印象。オシャレ感がない。建売の方がまし。
多分、敷地内で一番いい家を見せてもらいましたが、リビングは狭くて圧迫感があり、階段の手すりのデザインがもう恐ろしくダサい。ショールームでわくわくしないことって、なかなかないですよね。
あと、部屋の壁と天井をつなげる廻り縁がどこの部屋にもなかったです。やはり、ないと安っぽい印象になりますし、壁紙同士よ隙間ができたりしないのでしょうか?。そういうところを施工せずに節約しているんですかね。
お風呂と洗面は普通に綺麗でした。

◆帰り際
帰りは、結局QUOカードももらえず、次回予約はいつにしますか?次回にQUOカード渡します、とのこと。そんなことハガキに書いてありましたっけ?怖すぎる。
結局は郵送してもらえることになりましたが、予約も一旦とりました。予約を取らないとQUOカードが送られてこない不信感があったので。笑

◆安さの秘密
坪単価は安い。でも皆さんおっしゃっているように、カラクリがあります。坪単価の計算式がタマホームだけ違う。(怖い!)当初の見積もりには一部の工事費など入っていない。その旨は【契約後】に説明+追加される。(怖い!)下請けの業者に払われる賃金も安いため、施工自体のクオリティーも低い。などなど。

◆ちなみに
他のメーカーで安く建てることもできます。コツは、1坪削るたびに100万円値が下がるということ。
2500万円の予算なら25坪で建てる。2000万円の予算なら、さらに5坪削り20坪にすれば建てられます。
他には、今はコロナの影響でアメリカの方々が家を建てる需要が高まり、ウッドショックが起こり木材が高騰しているようです。いつ落ち着くかの目処は立っていないようですが、時間にゆとりのある方はウッドショックが収まるまで待つのも良いと思います。

◆まとめ
お金がなくて、とにかく家を建てたい!という方にはいいかもしれません。でも、見栄えは建売以下だと思います。
オシャレな家が欲しい、安心できる家が欲しい、デザイナーや建築士と打ち合わせして進めたい方(当たり前ですけど)、は絶対やめた方がいいメーカーです。
タマホームのCMに出ている人はどんな気持ちなんだろう。私には無理です。来場予約を取った時点から耐えられませんでした。
そして案の定、QUOカードは全然送られて来ず、催促したらやっと発送してくれました。仕事雑すぎ。

検討中

• いまいずみさん
  • 投稿日:2021.03.23

今後に期待。

契約を決めた理由は展示会で一番良かったのがタマホームだったから。最初は思い切り予算オーバーの見積りを提示されたけど色々要望を言ったら、予算内の内容を提案してくれた。何より営業マンが終始笑顔で柔軟な対応をしてくれたことが気持ちよく、アフターフォローもきちんとしてくれそうだと思った。

• 投稿日:2021.03.21

外壁(サイディング)の塗装剥離

タマホームで家を建てて、間もなく10年になりますが、10年点検の前に外壁サイディングの塗装が剥がれている箇所を発見しました。浴室辺りで1階から2階にかけてだいたい6㎡ぐらいの範囲です。点検の当日、アフターサービスの方が家の周りを見て「何も問題ないです」と言ってきたので、こちらから「外壁の剥がれは大丈夫ですか?」と聞くとか「浴室の乾燥機を使うとその水蒸気で剥がれるんです。最近こうなると分かってきた」とあっさりかわされ10年保証の対象になりませんと返答されてしまいました。そんな事知らないし、普通に住んでいてこんな状態になるとは、思いもしません。そのまま放置して置くのは浸水等で良くないと理解しているのですが、10年でサイディングの張替えをするのは、お金もなく納得できません。10年保証て何?理解できません。10年後アフタ-メンテで何百万も必要になってきますので気を付けて下さい。

滋賀

完成10年以内