いい話ばかりじゃ、わからないから。
ローコストで希望通りになった
自宅の建て替えの時に色々なハウスメーカーを見学し説明も聞きました。
第一候補は一条工務店でしたが、少し離れた場所にあるタマホームにも見学に行きました。
そこの事業所の社員さんはみなさん、雰囲気もよく担当者も知識が豊富で丁寧な説明で、私が「一条工務店のこのシリーズが気に入っているので、これに近い物にしたい」とパンフレットを見せながら伝えると「そんなお客さんは初めてです笑」と笑いながらも、希望に近い外観と希望の間取りなども細かく伝えると全て取り入れてくれて、担当者から「一条工務店のこのシリーズに近くして洋風なら玄関はアーチ型の方がより良いと思います」と提案もしてくれました。
しかもキャンペーン中にたまたま行ったので、この中から好きな設備を追加料金もかかる物もありますが、それ以外はサービスで付ける事が出来ますと言われたので、追加料金がかからず母と私が気に入った物をいくつか選びました。
間取りや外観についても疑問点はその場で的確に答えてくれて、メリットデメリットも教えてくれました。
以前の自宅が欠陥住宅だったので、慎重に見て聞きながら、自宅達の希望と無料の追加オプションを入れた見積もりが、一条工務店よりも圧倒的に安かったので、タマホームでお願いしました。
仮契約の時も本契約の時も本契約の時もオプションを付けたからとか何かあったからと言われる事も追加料金も支払う事もなく最初の見積もりの金額に変更はなかったので、契約しました。
建てている途中も見に行って「あれは何をやっているのか」と作業中でも教えてくれて、あとは内装だけと言う時に担当者が再度、間取りや外観などを確認して下さいと連絡があり確認の為に行きましたが、大丈夫でしたので、工事を続けてもらいました。
仕事も丁寧でした。
完成後も間取りと傷がないか見てほしいと言われたので、隅々までチェックし傷1つない事を確認し、受け渡し前に掃除もするという事できれいな状態で受け渡しの日を迎える事が出来ました。
もうすぐ10年になりますが、低価格でしたが定期点検もきちんとやってくれているので、安心して快適に暮らす事が出来ています。
故障?と思った時もすぐに点検に来てくれて、自分達で確認出来る方法も教えてもらいました。
対応が担当者や事業所ごとに違うのかも知れませんが、我が家がお願いした所は仕事も対応も家の出来上がりも大当たりでした。
低価格でも、しっかりとした家を建てる事が出来て満足しています。
欠陥住宅
2022年タマホームで注文住宅で建てて、引き渡し前からの施工ミス。修繕する約束で引き渡ししましたが、修繕する気配なし。誤魔化すばかりで、結果、第三者機関を入れましたが、複数施工ミスありタマホーム認めません。
大後悔の家
今年10年になります。だからか長期優良住宅の補償延長の案内が来ましたが、信頼できない会社です。そもそも、工期が守れないどころか工事ミスによる進捗遅れも事前検査直前まで黙っていることにはじまり、床下の鋼製束を図面通りの本数の1/3しか施工しない、畳がサイズ合わずのところを無理やり入れるから畳がブカブカ!傾斜が酷いと監督に話したら「その内直る」と開き直りましたよ。などあげたら100箇所以上!2018年1月20日の打ち合わせ記録書にはまだ20箇所以上の不具合箇所が記載されてますが、いまだにいつやるかどころではなく一切連絡はありません。たまに会報らしきものが送られてくるだけ!それで長期優良住宅の補償の案内なんて施主を馬◯にしてませんか!安い家だから安っぽさとかある程度の不具合は仕方ないとは思ってましたけど、安い軽自動車だって構造の大事な部品を省いたりしませんし、もしあったら全力で信頼回復を図ります。でも、この会社は一切音沙汰なし。大安心の家ではなく、建てたら大後悔の家です!
買わなくて良かった
住んでいるアパートの近くに、タマホームの新築戸建て物件が建築中で、気になったので話を聞きたいと思い、スーモから内見希望の旨を連絡した。折り返し、タマホームの店長から連絡があり、まだ物件はできていないので、まずは物件の前を見てもらい、その後、営業所で話をさせて頂きたいと言われた。当日、物件前で集合し、その後営業所へ移動。物件の金額と諸費用の概算を口頭にて教えてもらい、後は、タマホームの良さを永遠と聞かされた。
後日、別件で売れ残っている新築建て売りの物件を見学。当日は大雪で、エアコンつけても、凍結しており作動せず、寒いなかで物件を見学。また後日、詳しい金額を聞きに営業所へ。
最初に聞いた金額を口頭で伝えられ、今週中には契約するかどうか、考えて欲しいと言われた。
紙ベースでの資金計画書も出さず、半ば契約も強引にしようとする。妻と協議し、購入は断念させてもらうと店長に連絡し、月末で契約のノルマを達成したいのか、本社から新年強化月間で、3180万円から2900万円まで値引きする、今日中に連絡してくれないかとショートメールが来たが、お断りした。
タマホームは、営業担当が他にいないのか店長が営業担当で、店長の手帳にはみっしりとスケジュールが書き込まれていた。
間取りは良かったが、店長の対応は最悪でした。
新築戸建工事
タマホームで新築を建てるのはおすすめできません。
(理由)
①希望の伝えても初回契約からの見積もり金額が300万位上がる。(※此方からの追加工事変更なしでも)
②契約を急がされて契約後はほったらかし。
③工事に対しての仕様書の説明不足
その結果、自分の思った通りの家が建てられない。
④設計図面と施工の不一致
また、工事の不備や遅延は当たり前
⑤施主に対して担当者からの工事に関しての
連絡がない。遅い。
工事不備を指摘するものの。不備ではないとの
一点張り、タマホーム本社に連絡しても
電話対応も横柄な態度で担当者に一任してるの
で変わりませんの一言です。
⑤施工も現場管理も良くない。素人の工事かと思う。
手直し箇所が多すぎる。話にならない。
⑥基本は対応は全て遅いです。
⑦しっかりしてる対応は契約書と書類関係と請求書のみ
売ったらおしまいタマホーム
家を建てる時はやる気満々だった営業マン。建ってしまったら、ほったらかし。10年後のタマホーム目線でのリフォームで、粗探しをしてリホォーム代を稼ぎたいのかな?ってアフターサービスでした。断ろうと思っていたところタマホームの部長職の人からリフォームする気あります?なんて言葉をかけられました。常識無いなぁと思いました。普通、ご検討くださいって言うんじゃないかなと思いますが。これからタマホームと付き合う事はおそらく無いでしょう。
アフターサポートがひどすぎる。嘘ばかりつかれる。
家を建てるまでは、かなり親身に相談に乗ってくれました。
仕様なども概ね気に入ってますし、不満はありません。
大工さんの腕も良かったのかな?
しかし初期不良などのアフター対応は、やるやるといったまま、6ヶ月以上経っても、担当を追いかけ続けています。
ようやく話をつけた補修工事も、
10日先くらいでようやく日にちを決め、
前日に確認電話をしたが、当日になっても業者は来ず…。
(ちなみに修正は複数箇所ありましたが、こーゆーことの繰り返しです。初めてではありません。)
夕方に業者が駆けつけてくれましたが、
話を聞くと、「さっき言われて急いで来た」とのこと。
10日前に日程調整した意味は何だったのでしょうか?
手配した風なだけで、実際は何もやってなかったようです。
しかも今回は2カ所の工事をするという話でしたが、
こちらも「やるやる」というだけで、急遽キャンセルというか、結局何もやっていない(来た業者は1箇所しか話を聞いてない)のです。
嘘はよくないよ…嘘は。
契約したら最後
建って4年経過しましたが、不満ばかりでした。
契約前までは営業は一生懸命ですが、契約後はいろいろと不満がでました。
・旧住処と建築地とテリトリーが異なり(契約担当店と建築担当店)連絡不足が多く契約担当店で決めた仕様が建築担当店でまた同じ質問をされかなり時間を取られた。
・建築開始してからの建築責任者との連絡をメールでやり取りしていた(証拠を残すため)がいくら催促しても返答が来ない。結局担当者をかえてもらったが、対応の遅さは変わらない。
・建築途中で、電気を取り組むための中継ポールが必要になったと追加支払いが発生した。
・庭のど真ん中に雨水桝と汚水桝が作られてしまい、芝生の真ん中に蓋があり景観台無しで芝刈りにも支障ができた。打合せ段階で設計の話がなく図面ももらっていなかった。
・フローリングはコーティングされているが、サッシ近くの一部分にコーティングのざらつきがあらわれ、その下のフローリング材にシミのようなものが発生。
・カップボード(電子レンジ台など)への配線が1回路しか来ておらず、その他照明と同回路となっているため電子レンジやその他キッチン家電を同時に使用したときに電気が落ちやすく、照明も落ちてしまう。
・HEMSミエルコ(MEDIOTEC)をタマホームのオプションで取り付けたが、今年の2月末でサービス提供をやめると2月に入ってきてから連絡がきた。3月以降は太陽光発電量がわからなくなった。
タマホームに今後の対応を聞いてみても、メーカー側に確認して欲しいとの相談に応じず。
・タマホームオーナーズサイトがあるが、実際そこから連絡してもほぼ一方通行。一般的に質問等を受け付けた返信メールや記録が残るが一切ない。
まだまだほかにもあるが、とりわけ契約したとたんに対応が悪くなる。高価な製品を販売するメーカーとしてのアフター体制は見せかけだけで実質は最悪。
家づくり後半になるほどに雑さを感じる
最初は親身なのですが、最後になるにつれ対応が雑になり残念でした。
良かった点
・他社メーカーと違い、低予算客をハナからバカにした態度で接客してこない。(酷いメーカーは、中古買ったら?と言ってきました。)
残念だった点
・3Dの内観データをあまり見せてくれないので、急遽図面が変わってつける予定のものが付けられなくなってしまった。(素人が図面の数値だけで急に変わった図面を判断するのは難しい。)
・何度問い合わせても、承知しましたと言って対応してくれない。危なく当日にライフラインが間に合わないところだった。
・真っ白な家の正面に黒いコードがだらしなく垂れていても、なんとも思わない。(問い合わせたら面倒くさそうにされてしまった。)
・図面に無いものがあり、指摘したら「標準ですけど、取りますか?」と、打ち合わせでなしにしたのに悪びれない態度で言われた。
・可動棚に板が収まらないサイズでレールが取り付けられていた。(確認とかしないのかなぞ)
・他の箇所出来てるのに一箇所だけ出来てなくて指摘すると、面倒なのか仕様と言われた。
いい思い出作りにしたかったのですが、あんまりにも舐めた態度に感じてしまい、とても残念な気持ちになりました。
(ここには書ききれないモヤモヤが沢山残りました。)
きっと、担当さん監督さんのガチャが当たればいい人もいるんだろうなと思います。タマリビングの方の対応はとても良かっです。
酷すぎる
自社での施工ミスに対しての追加費用の支払いをひたすら渋った挙句、私たちは悪くありませんときた。
頭にくる
客を舐めすぎている
建てたらハイ、終わり。あまりにも酷すぎる
自分たちの仕事にプライドはないのか、客の立場になって物事を考えないのか
、ただ売るだけ。もう少し人の心を持った方がいいと思います。
一生に一回の高額な買い物、失敗したくない思いで頑張ってきたが結局失敗です。
こんな会社で建てない方がいい。
ただむしり取られて泣き寝入りさせられるだけ。
本当におすすめできません。
私も建てる前に評価は見ました。
色々ひどいこと書かれているけれど、ほんの一部だろうと思っていました。
蓋を開ければそんなことはなく、ちゃんと後悔しました。
悪いことはいいません、他社で建てられるなら他社で建てた方がいいと個人的には思います。
これから新築を建てる前の方がこのクチコミを発見できますように。