ハウスメーカー3位

タマホームの口コミ・評判

/3位

(ハウスメーカー平均

タマホームは、1998年に設立され、低コストの注文住宅として大きなシェアと知名度があります。定番の「大安心の家」シリーズをはじめ、三階建ての「木望の家」、平屋「GALLERIART」など、さまざまな商品を提供しています。

木造を基本とし、かつ耐火性能においては延焼を防ぐため水蒸気を発する壁を採用するなど、高い配慮が見られます。

大安心の家を例にとっても、片流れ屋根、スクエアな緩勾配屋根、切妻、寄棟などさまざまなスタイルが選べ、外壁木調、レンガ風、石造り風など多彩です。間取りについては家族・ライフスタイルに合わせて相談できます。ほか、最長で60年の保証がついています。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

• 投稿日:2020.02.19

最低のハウスメーカー

引っ越してから1年になります。
施工の部分に不安があるので契約前に工務責任者、工事担当者、営業担当者と打ち合わせし責任をもって施工するので安心して契約してください。
タマホームに任せて貰えませんか?
との事でその旨を議事録に残し契約しました。

蓋を開けてみれば最低。
解体は予定通り来ない。
基礎は予定通り来ない。
基礎の中はゴミだらけで自分で清掃。
建築中に出たゴミは隣地の実家に飛散する。
大工は予定通り来ない。
外装は予定通り来ない。
内装ほ大人数で短期間雑に施工。
頼んだ物と違うものが来る。
クリーニングは汚い。
竣工検査はしない。
電気の色は違う。
電線が切りっぱなしになっているところがある。
工事が全て終わってないのに入金しないと引き渡し出来ないとか脅してくる。

とにかく最低最悪のハウスメーカーです。
検討を止めること。施工中の方は注意深く施工不良のないようにチェックした方がよいです。

引き渡しから1年経ちますがまだ引き渡し前の是正工事終わりません。

• 大安心の家さん
  • 投稿日:2020.02.16
  • アフターサポート

後悔しても、遅いよね。

間取りや、クロス、電気に関しても。全て施主が決めなくてゎならず。アドバイスもほとんどなく。クロスに関してゎパソコンでどんな感じになるかもできず。分厚いクロスの本を渡され。1ヶ月以内に自分で頭の中で図面と色合いを全て考え無ければならいので。。正直、プロかセンスが良い方ぢぁなきゃ想像もできない不安な状態の家になると思います。ましてゎ銀行ローンを先に組まされて。それも『よくあることです』と言われ。いくらかかるかも、オプション関係も不安で理想にゎなりません。

神奈川

工事進行中

• りゅうさん
  • 投稿日:2020.02.16

天井のボードが落ちた

タマホームで家を建てて1年で天井が落ちて来て、修理してほしいと伝えてもボンドでつけるだけでまた落ちてきて、修理お願いしても忙しいのなんやで1年放置されています。
下地が悪いみたいな感じです。アフターサービスが最低です。

• 投稿日:2020.02.14

現在我が家の隣でタマホームが新築建築中。ただでさえ狭い道路に大型のトラックを駐車、一言お詫びもなし。こちらの敷地にゴミが落ちてきても知らんぷり。更に、外壁の配色を我が家と全く同じに。何なんでしょうか。

• 投稿日:2020.02.10

安全面

外壁、屋根上で作業するのは当然の仕事だがノーヘル、ノー安全帯の作業はどういうわけ?事故が起きてからでは遅い。そういうトラブルがあった家には住めないのでは?私は大手の建築業者のとこしか仕事してないから厳しい目でしか見れないが戸建専門の御社では良いのか?

• きいちゃん 太郎さん
  • 投稿日:2019.03.25
  • アフターサポート

タマホーム 大安心の家にはならない!

気軽に モデルハウスへ見学に行ったのが間違いでした。
契約時から、営業と設計、工事管理者との連携が全く取れていない、チームワークがとても悪そうでした。
建築中もこちらが頼んでいない工事を何度もされて大迷惑。営業は工事開始した途端に工事管理者へ全て丸投げされてしまい、建設中の我が家を見に来たことは一度もありませんでした。素人の私でも発見できる不良の工事をされて、建築中もトラブル続きでした。大安心の家のどころか大不満の家が完成してしまいました。
完成後に不備が見つかった不良部分も営業は見るどころか
聞いてもくれません。アフターサポートは微塵も無いです。
派手なCM 宣伝の会社ほど、 注意が必要な住宅会社とは正にこのことでしょう。二度とこちらの住宅メーカーでは建築したくありません。

奈良

完成3年以内

• tt2020さん
  • 投稿日:2019.12.29
  • アフターサポート

施主がしっかりしていれば、結構いい家が建つ。

営業のレベルが安定せず、常に警戒をしながら商談をするべきだと感じました。
おそらく奨励金のようなものがメーカーからでるのか、性能や保証で劣るメーカー品を積極的に進めてきます。リクシル、AGC、ケイミュー等々、時期によって進めるメーカーが違うようです。
営業が薦めていたから安心だろうと思っていると、竣工後に大変なことになります。実際我が家の営業は1年足らずで異動になっており、現在窓口はタマホームではなく外注の会社のみです。

例としては、耐久性を30年謳う外壁メーカー品がプラス5万円で採用できるのですが、その営業は他メーカーの10~15年ほどしか耐久性のない外壁材を積極的に薦めてきて、メーカーHPの印刷したものを見せたところ慌てており、私より知識があるだの、普通は信頼してそういうの調べないだのいろいろ失礼なこと言ってましたね。
ちなみに営業は基本変えられません。当たった人によります。

また施工品質ですが、これは地域の下請け大工や電工、内装工の腕によるとしか言えません。
うちは親子三代でやっているしっかりした大工が建ててくれましたが、電工や内装工は質が悪そうな人で実際二年の保証の時に結構直しています。

なんだかんだ欠陥もなく、快適に住めています。
こちらの要望や要求を積極的に言わないと、建売のような品質のかなり低い家が建つのもこのメーカーの怖いところ、うまく使えば大化けするメーカーだと思います。

千葉

完成3年以内

木麗な家

• こたさん
  • 投稿日:2019.08.17
  • アフターサポート

オススメできません。

今年の3月に引き渡しでした。
契約工期は2月20日。実際の引き渡しは3月20日。
工事担当の不手際。知識のなさ。対応の悪さが目立ちました。
基礎もボロボロでゴミだらけ。建て方前にあまりにも酷いので自分で掃除してしまいました。
建て方後も大工に打ち合わせした内容が伝わっておらず現地で自分で指示を出す始末。

工期が間に合わないので契約変更してくれと営業にいわれ印紙代を請求されましたw

外壁は中国人の職人がやっつけ仕事。汚れが酷く新築に見えません。クレームを出して引き渡し後に足場組んで貼り替えさせました。

私自身建築工事に携わる仕事をしていますがこんなに酷いと思いませんでした。とにかく最低です。値段だけで選ばずに良く検討されることをオススメします。

完成1年以内

• 投稿日:2019.10.13
  • アフターサポート

営業対応が残念だった。

夫婦で家を建てるために様々なハウスメーカーを回りました。
タマホームは安価で耐震も売りにしていたので、最後まで候補に残りました。
しかし、他のハウスメーカーさんと比べると営業の対応には少しうん?と思うことが多くありました。
見積りや、設計について、他のハウスメーカーさんは丁寧にひとつずつしてくれていたのに対して大雑把だなと感じました。
一生ものの買い物なので、価格や希望などを考えて悩んでいました。しかし、企業の〆日?等で初めて相談してから1ヶ月後の月末に契約をしてくれと言われ、最初はお断りしようかと感じていましたが、価格もあり悩んで契約に四時間も要しました。(止めますと言い、いいんですか!?みたいな繰り返しでした。)
その後他のハウスメーカーさんも希望に合った要件を満たしてくれ、対応もあって他のメーカーさんにお願いすることに決めましたが、契約金からの差し引きの解約金は口で言っていたものとは違い、解約の書類は解約の意思を伝えてから1ヶ月半もたってからでした。(もう待てない、相談するべき所に相談するといったらやっとでした)
解約の際に、払い戻しの金額が口でいったものとは違うと言っても、この金額だと何回も言っている。と返答され、解約も時間がかかりすぎていることを聞いても、謝っただろと言われ、終いにはこの話をしてももう何にもならないからもういいか。と言われました。
解約したこちらも悪いとは思いましたが、こんな対応を受けて、本当に腹立たしさしかないです。
違う金額は泣き寝入りするしかないのかと思うと悔しくてたまりません。
それにしても、営業さんの態度が信じられませんでした。

• 片山さん
  • 投稿日:2019.08.23

工事がずさんです

タマホームで家を建てました。
営業マンの方が 知識がなく設計も??でした。
こちら側が事前に建築の勉強しっかりしていないと 大変なことになります。
例えばプラマード をつけたいと言ってもプラマードって何?ていう感じです。

家の契約をした途端営業マンの態度が変わります。 こちら側から何回も電話しないと 連絡が取れなくなりました。
住み始めて一年後、一階、2階の 壁紙が変色しました。
茶色いシミが天井にいっぱい着きました。
営業マンを呼んで確認してもらえましたが、 写真だけ撮って帰りました。

詳しい調査もせず推測で答えられました。
おそらく壁紙を張った業者さんが汚い手で触ったことによって 茶色いシミが浮き出てきたのだろうと。 タマホームさんは壁紙を貼る時に素手で壁紙を貼っていくのだろうか?
納得いかないので調査をして欲しいと依頼したが 営業マンは 逃げてしまった。
本社に電話したら 担当者が今から会議があるのでと電話を切られました。
それっきりです。 アフターフォローも ないのと一緒です。何かあってもごちゃごちゃと言い訳して、対応とらないです。 最悪な会社です

住み始めて一年でトイレの 水回りが不具合を起こしました 、その時もアフターフォローに電話をしましたが ホームセンターで売っているトイレの詰まりを解消するポンプが 売っているので買いに行ってくださいと言われました。
たった一年でトイレの水が上がってくるようでは 工事がかなりずさんだったと思います、

安い買い物には何かあるということがよくわかりました 。

会社名 タマホーム株式会社
本社所在地 東京都港区高輪3-22-9 タマホーム本社ビル
設立日 1998年6月
商品ラインナップ例 大安心の家、大安心の家PREMIUM、元気の家、木望の家、GALLERIART、グリーンエコの家、和美彩など
構造/構法 木造軸組在来工法など
断熱性能 搭載