ハウスメーカー3位

タマホームの口コミ・評判

/3位

(ハウスメーカー平均

タマホームは「高品質・適正価格」にこだわり、ローコストな住宅販売を行っているハウスメーカーです。全国に営業拠点・展示場を展開しています。

コストダウンのため、中間業者をはさまない施工の直接管理で業務を効率化。林業者と独自の流通システムを持つことで木材を安定的に調達し、森林資源の活用にも取り組んでいます。大手ハウスメーカーのひとつとして知名度はありますが、その満足度はどの程度でしょうか。見積もりから施工、引き渡しまでの流れはスムーズか、費用は妥当かなども気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、検討の際は参考にしてください。

• ミラクルさん
  • 投稿日:2020.03.20

予約してQUOカード

予約してモデルルーム見に行きQUOカード4000円分もらえるキャンペーンに行ったら予約してません。って言われてQUOカード1000円分だけになった。最初から4000円分渡す気がないみたい。4000円分はつりだった。俺の友達は身分証明見せてくれって言われたみたいだよ。ネット予約してモデルルーム見に行くのに身分証明見せてはないと思う。まだ買うとは決めてないのに、意味分からんから。違う会社探す。釣りだけのキャンペーンはいらないよ。タマホームにはがっかりだよ。2度と行かない。行くだけ無駄で疲れた。

• tt2020さん
  • 投稿日:2019.12.29
  • アフターサポート

施主がしっかりしていれば、結構いい家が建つ。

営業のレベルが安定せず、常に警戒をしながら商談をするべきだと感じました。
おそらく奨励金のようなものがメーカーからでるのか、性能や保証で劣るメーカー品を積極的に進めてきます。リクシル、AGC、ケイミュー等々、時期によって進めるメーカーが違うようです。
営業が薦めていたから安心だろうと思っていると、竣工後に大変なことになります。実際我が家の営業は1年足らずで異動になっており、現在窓口はタマホームではなく外注の会社のみです。

例としては、耐久性を30年謳う外壁メーカー品がプラス5万円で採用できるのですが、その営業は他メーカーの10~15年ほどしか耐久性のない外壁材を積極的に薦めてきて、メーカーHPの印刷したものを見せたところ慌てており、私より知識があるだの、普通は信頼してそういうの調べないだのいろいろ失礼なこと言ってましたね。
ちなみに営業は基本変えられません。当たった人によります。

また施工品質ですが、これは地域の下請け大工や電工、内装工の腕によるとしか言えません。
うちは親子三代でやっているしっかりした大工が建ててくれましたが、電工や内装工は質が悪そうな人で実際二年の保証の時に結構直しています。

なんだかんだ欠陥もなく、快適に住めています。
こちらの要望や要求を積極的に言わないと、建売のような品質のかなり低い家が建つのもこのメーカーの怖いところ、うまく使えば大化けするメーカーだと思います。

千葉

木麗な家

• ナルトママさん
  • 投稿日:2020.03.18
  • アフターサポート

検討中の方はやめた方がいいです。

兎に角、営業の動きが遅い、なんだかんだと理由付けして動かない。帳尻合わせのように、何でもギリギリでこっちに、検討する余地を与えないようにしている。気がつけば、予算、300万オーバーで、検討していたもう一社と変わらない金額になりショックです。営業は、言い訳ばかり、説明下手、現場監督に丸投げで、建ててる現場にも来ませんでした。こんな中で、若い現場監督さんですが、しっかりやってくれたので、そこだけが救いでした。

工事進行中

木麗な家

• 投稿日:2019.10.13
  • アフターサポート

営業対応が残念だった。

夫婦で家を建てるために様々なハウスメーカーを回りました。
タマホームは安価で耐震も売りにしていたので、最後まで候補に残りました。
しかし、他のハウスメーカーさんと比べると営業の対応には少しうん?と思うことが多くありました。
見積りや、設計について、他のハウスメーカーさんは丁寧にひとつずつしてくれていたのに対して大雑把だなと感じました。
一生ものの買い物なので、価格や希望などを考えて悩んでいました。しかし、企業の〆日?等で初めて相談してから1ヶ月後の月末に契約をしてくれと言われ、最初はお断りしようかと感じていましたが、価格もあり悩んで契約に四時間も要しました。(止めますと言い、いいんですか!?みたいな繰り返しでした。)
その後他のハウスメーカーさんも希望に合った要件を満たしてくれ、対応もあって他のメーカーさんにお願いすることに決めましたが、契約金からの差し引きの解約金は口で言っていたものとは違い、解約の書類は解約の意思を伝えてから1ヶ月半もたってからでした。(もう待てない、相談するべき所に相談するといったらやっとでした)
解約の際に、払い戻しの金額が口でいったものとは違うと言っても、この金額だと何回も言っている。と返答され、解約も時間がかかりすぎていることを聞いても、謝っただろと言われ、終いにはこの話をしてももう何にもならないからもういいか。と言われました。
解約したこちらも悪いとは思いましたが、こんな対応を受けて、本当に腹立たしさしかないです。
違う金額は泣き寝入りするしかないのかと思うと悔しくてたまりません。
それにしても、営業さんの態度が信じられませんでした。

• 注文住宅さん
  • 投稿日:2019.12.12

タマホームで建設中

4社のハウスメーカーの中から、コスト面や性能でタマホームに決めました。ところが、契約する前はとても熱心にやってくれていたのですが、契約した途端に連絡はなかなか来ない、こっちから連絡しないと何も話が進まなくなり、呆れたのでこちらから連絡しないでいたところ3ヶ月は音信不通でした。契約を取ったらどうでもいいんだろうなというのが凄く伝わってきました。洗面台の配置や洗濯機の配置も相談なしで勝手に決められ、こちらとしては仮の設定であとから変えられるもんだと思っていたら、排水口の関係でもう変えられないとの事。そんなこと聞いてない趣旨を伝えても、もう変えられないと言われ、さすがに主人が怒ったところ、全然大丈夫です変えられます、との返答。その時間は何だったのだろう。きっと配置が変わると図面に反映させるのが面倒臭かったのだろう。
地鎮祭のあとの挨拶回りも、当初は営業さんと現場監督と施主で行くとの話だったのに地鎮祭の前日になり、また後日でもいいですよと言われたのですが、これから一生住む家なので近隣に挨拶回りはちゃんとしときたかったので、挨拶回り行きますと伝えたにも関わらず、当日になり地鎮祭が終わると、営業の方がそれではここら辺で失礼しますと言って逃げるように帰っていかれました。本当に面倒臭い事はしたくないんだと改めて実感しました。なので私ども夫婦だけで挨拶回りに行きました。おまけに地鎮祭の日に現場監督に愛車を傷つけられるは、散々でした。
三者面談が終わると営業の方も現場監督にすべて丸投げで責任放棄。
着工してからも現場にも全く来ません。上棟してからも現場を見に行くと驚く事にタマホームの下請けの業者さんは現場には来ているのですが、建設中の家の横の道路に車を止めたまま一日中、車の中で寝ていました。現場監督の管理もなっていないから平気でそういう事が出来るんだと思います。非常に腹立たしく不快です。
知っていればタマホームを選びませんでした。

工事進行中

• 片山さん
  • 投稿日:2019.08.23

工事がずさんです

タマホームで家を建てました。
営業マンの方が 知識がなく設計も??でした。
こちら側が事前に建築の勉強しっかりしていないと 大変なことになります。
例えばプラマード をつけたいと言ってもプラマードって何?ていう感じです。

家の契約をした途端営業マンの態度が変わります。 こちら側から何回も電話しないと 連絡が取れなくなりました。
住み始めて一年後、一階、2階の 壁紙が変色しました。
茶色いシミが天井にいっぱい着きました。
営業マンを呼んで確認してもらえましたが、 写真だけ撮って帰りました。

詳しい調査もせず推測で答えられました。
おそらく壁紙を張った業者さんが汚い手で触ったことによって 茶色いシミが浮き出てきたのだろうと。 タマホームさんは壁紙を貼る時に素手で壁紙を貼っていくのだろうか?
納得いかないので調査をして欲しいと依頼したが 営業マンは 逃げてしまった。
本社に電話したら 担当者が今から会議があるのでと電話を切られました。
それっきりです。 アフターフォローも ないのと一緒です。何かあってもごちゃごちゃと言い訳して、対応とらないです。 最悪な会社です

住み始めて一年でトイレの 水回りが不具合を起こしました 、その時もアフターフォローに電話をしましたが ホームセンターで売っているトイレの詰まりを解消するポンプが 売っているので買いに行ってくださいと言われました。
たった一年でトイレの水が上がってくるようでは 工事がかなりずさんだったと思います、

安い買い物には何かあるということがよくわかりました 。

• yamaさん
  • 投稿日:2019.11.20
  • アフターサポート

タマホームにしてよかったです。

タマホームにしようかと思ったのは、さまざまなモデルハウスを見て、自分が求めていたものがタマホームのモデルハウスにはありました。当然コスト的にも満足のいくものでした。ただ、口コミ評判はあまりよくなかったので、施行中は毎日足を運んで大工さんとコミュニケーションを持ちました。たまたま大工さんは両親の地元と同じ方で、腕の良い大工だと評判も良く安心して任せられました。営業担当の方も主婦目線の強い方で、追加料金はありましたが、ご自身もタマホームで建てられたらしく、これを取り入れた方が良いとか、家電についても詳しく、本当に親身になって相談に乗ってくれました。この間2年目点検が終わったところですが、壁紙が若干浮いていたのですが、そこも壁紙屋さんが直しに来てくれましたし、床も少しきしみが出ていたのですが、大工さんが来て手直ししてくださいました。アフターケアーも良いですし、私は大満足しております。

高知

大安心の家

• きいちゃん 太郎さん
  • 投稿日:2019.03.25
  • アフターサポート

タマホーム 大安心の家にはならない!

気軽に モデルハウスへ見学に行ったのが間違いでした。
契約時から、営業と設計、工事管理者との連携が全く取れていない、チームワークがとても悪そうでした。
建築中もこちらが頼んでいない工事を何度もされて大迷惑。営業は工事開始した途端に工事管理者へ全て丸投げされてしまい、建設中の我が家を見に来たことは一度もありませんでした。素人の私でも発見できる不良の工事をされて、建築中もトラブル続きでした。大安心の家のどころか大不満の家が完成してしまいました。
完成後に不備が見つかった不良部分も営業は見るどころか
聞いてもくれません。アフターサポートは微塵も無いです。
派手なCM 宣伝の会社ほど、 注意が必要な住宅会社とは正にこのことでしょう。二度とこちらの住宅メーカーでは建築したくありません。

奈良

• あーさん
  • 投稿日:2019.10.13

安ければいいのか

先日、うちの近所で新築工事がありました。

場所:S字カーブのど真ん中でT字交差点の真正面、近隣小学校通学路、普段から交通事故になりやすく、実際に事故も起こっている場所
状況:工事資材等の関係で歩道部分全面占有

この状況で仮歩道を設置せず、見通しの悪いS字カーブ中央交差点で歩行者に車道を通らざるを得ない状況にしている。
また、車道部分まで占有が広がる場合、片側交互通行の交通誘導員を配置するも、この場合においても仮歩道を設置せず。

上記のような状態で、タマホームに電話し、対応を求めた。
「わかりました。」と返答があったにもかかわらず、その後も状況変わらず。
他の口コミサイトでは安くて満足とか書かれている顧客もいるが、
通行人や周囲の住民に死傷者が出る可能性が高くなる工事をするタマホームだけは絶対に頼みたくないですね。

兵庫

• こたさん
  • 投稿日:2019.08.17
  • アフターサポート

オススメできません。

今年の3月に引き渡しでした。
契約工期は2月20日。実際の引き渡しは3月20日。
工事担当の不手際。知識のなさ。対応の悪さが目立ちました。
基礎もボロボロでゴミだらけ。建て方前にあまりにも酷いので自分で掃除してしまいました。
建て方後も大工に打ち合わせした内容が伝わっておらず現地で自分で指示を出す始末。

工期が間に合わないので契約変更してくれと営業にいわれ印紙代を請求されましたw

外壁は中国人の職人がやっつけ仕事。汚れが酷く新築に見えません。クレームを出して引き渡し後に足場組んで貼り替えさせました。

私自身建築工事に携わる仕事をしていますがこんなに酷いと思いませんでした。とにかく最低です。値段だけで選ばずに良く検討されることをオススメします。

完成1年以内

タマホーム