ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

タマホームは「高品質・適正価格」にこだわり、ローコストな住宅販売を行っているハウスメーカーです。全国に営業拠点・展示場を展開しています。

コストダウンのため、中間業者をはさまない施工の直接管理で業務を効率化。林業者と独自の流通システムを持つことで木材を安定的に調達し、森林資源の活用にも取り組んでいます。大手ハウスメーカーのひとつとして知名度はありますが、その満足度はどの程度でしょうか。見積もりから施工、引き渡しまでの流れはスムーズか、費用は妥当かなども気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、検討の際は参考にしてください。

タマホームに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.09.20

さすがタマさん

「本契約は12月ですが、仮契約にハンコいただいて、間取りや見積もりが気に入らなければ、本契約しなくても大丈夫です。」から始まったお付き合い。
ハンコ押したら、LINEも既読されなかったり、既読スルーされたり。「いつまでにLINEで送らせていただきます」と言うが、次のアポ前日に送られてくる。もしくは、こちらが催促のLINEを送ると、「ちょうど今日、相手から連絡来ました」の決まり文句。
ハッキリ言って使えない。
アポ前日まで、何も言わずに待つようになりました。
タマさんだから、致し方ないですね。

愛知

計画中

その他商品

• どんちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.28

ローコストの実態

現在引き渡し直後
ローコストでの建築の為外構は無し、外回り土むき出しです。
タマホームには外構は自分たちで探すので大丈夫とは伝えていました。
いざ外構業者に見積もり依頼で訪問の際
・マス(汚水、雨水)の高さが全部違う
・残土は家のまわりに放置されゴミも散乱、整地なし
・砂利を持ち込んできても回収されない
など私たちでは正解が分からなかったのでそこで間違いだと気づきました。
残土処理は外構の際まとめて処分予定なのでお願いしませんでした。
外構業者によると少なくても整地はするのが基本と言われ
下地の段階で適当に済ませたと言われました。
砂利引きするなら家の周りにもしかないと雨の日の泥跳ねですぐ汚れるよと言われ
業者のやさしさですぐに砂利引きしてもらいました。
上記の件でタマホームに確認したら資金計画外だから対応できない
ゴミも下請けの管理下なのでと言われ頼りにはならなかったです。
建物自体に不備があるかと言われると他の評価のようなずさんな箇所は
今のところ見当たりませんが住み始めたら出てくるのかなと思います。
営業マンについては当たりな方だと思います。
懇切丁寧で要望もよく聞いてくれ、車で2時間でも結構来てくれてます。
引き渡しまでは結構スムーズではありましたが融通が利かない面もありました
まあ、間取りの変更が効かないローコストならではなので当たり前なのですが。
後は人の土地で仕事をする以上作業中に敷地内でたばこ吸うのはどうなのかな。
クロスや建材色など色々決めるのが面倒という意見もありますが
当人の買い物なのでそりゃタマホームが可哀想だと

まとめると資金計画外のものは自己責任でってこと
最低限の知識は必要ということ
何するにしてもお金がかかるよということ

ローコストで家を買って
余った資金で外構と家具家電

私の場合土地を広大に購入したため
土地代に高くつきましたが
建物工事費諸費用込(追加オプションあり)で1800万いかないくらいで建ちました
参考になるかは分かりませんが・・・

とにかく下請けの質と粗末さはあらかじめ調べた方がいいと思います。
特段文句とかはなく、値段相応とだけ言っておきます。

しいて言うなら
タマホームで高額なプラン組むよりも
他で相当値段で私なら建てますね

その他商品

• たろさん
  • 投稿日:2020.08.19

山口県。

以前、口コミ書きましたが、追記。
2階床からきくいむし?
まだ何の虫か確定ではないですが木屑が盛って、中から出た虫が死んでました。5箇所。
タマホームにはたぶん誰かわかるでしょう。

今日までに連絡します、と約束されましたがまだ連絡なしです。今日ももう連絡はないでしょう。
半年点検のとき、物干し竿を追加してくれるという現場監督の話も、
「来週伺います、家にいますか?」と確認され、すっぽかされ、
斜めになった雨樋もそのまま。
外壁から音がする件も1年点検のとき、アフター担当に言ってみたら、こちらには伝わってなく、すみませんと謝られ。
思いかえせば
契約後担当もこちらを適当に扱って
銀行の捺印必要書類は当日締め切りで、当日連絡してうちに来るかんじでした。

別の日に虫の確認に来たアフター担当〈1年後からは専門の部署になるそうです)は
いま、家の前にいるんですがいいですか、
と割と非常識。
全員名前載せたいですがやめときます。
設備は満足です。
家を建てる際は、そのホームメーカーの下請けはどこか、
その口コミまでしらべて建てるべきだったと
今更ながら感じます。
自分がこんなに後悔をすると思ってなかったです。
家を建てるのは人ですね、この会社、下請け含め。
安くて設備もいい、住むのに不安な家が出来上がって
私は泣きそうです。

山口

大安心の家

写真付き

• 投稿日:2020.11.01

岡山県です。

引渡しから丁度三年です。
引渡し前の確認で、手すりに何かぶつけたか、運ぶ時に落とした様な傷があったので指摘をしたら、手すりをとってやりかえる工事は周囲のクロスも張替えないとだめで、大掛かりだという事は聞いたのですが、それでも手すりのやりかえをしてくれるとのことだったので、大した対応だなおと思っていたのですが、三年たっても音沙汰なしです。
そして手すりの下のクロスの継ぎ目がノリの付けすぎなのか継ぎ目からノリがはみ出ていたみたいでかなり目立っていたのですが、三年経過するとそのノリの部分に汚れが必然的にたまってきて写真のとおりです。
こちらも直すと言ってくれていたのですが音沙汰なし。
動画を掲載できないのが残念なのですが、二年くらいからリビングの床鳴りが激しいです。
歩くだけでかなりキュッキュッと、音がなります。
こちらも対応すると言ってくれたのに音沙汰なし。
あまりにも不安で営業担当の方に先程連絡をしました。
今後どう対応してくれるかはわかりませんが、現状は不安しかありません。

岡山

完成3年以内

写真付き

• 投稿日:2021.09.09

安いのは安い。

実際にタマホームで建てました。決めては値段です。とにかく、店舗数が多いのか、材料や水回りなどにこだわりがなく、指定されたカタログの中から選ぶことに問題がなければ、坪単価は安かったですしお勧めの会社です。しかし、営業さんは成約件数こなすことに必死で、契約した途端に態度が横柄になったり雑になったり…というのは感じました。私は建築の知識が元々あったので、『こんな人には任せられない』という気持ちでしたね。納得いくまで練りましたので棟上げまで時間はかかりました。細かいところまでこちら側でチェックしたりするのは必要かもです。店舗数も多いということは営業さんの数も多く、知識に欠ける人もいるし、大きな金額な買い物をするお客様を相手に仕事をしているという認識が乏しい人もいますよね…。という印象です。なんにせよ、自分も勉強をして、しっかりしていれば、お値段的には安く建てられるメーカーです。

• おきるさん
  • 投稿日:2020.08.13
  • アフターサポート

契約する前に注意してください

最初提示された契約額はメーカーなのに安い。
とりあえずでの契約を勧められた為、色々回っている知人へ契約ってそんな簡単なものなのか聞くと、タマホームは契約額は安いけど、そこに含まれている工事は基礎中の基礎しか入っていなく、契約後の打ち合わせで別途工事を決めていくため、当初契約額プラス何百万とかがザラだと聞きました。変更契約ありきの初期契約をするとのこと。契約さえすれば、こちらも他社を見なくなるから?セコいな怖いなと思ったのでその時点でやめました。契約進めるの早すぎ。こちらの気持ちが追いつきません。全体計画見えないから多分お金も足りなくなります。
営業も店長という割に全然知識なくて、知識の無さを見栄?態度の大きさ?でカバーしてるのバレててどちらにせよ人として苦手なタイプでした。
とりあえず仮審査しましょうとか、とりあえず契約しておけばこの後ゆっくり打ち合わせできますよ、とか言われたら要注意です。

• プーキさん
  • 投稿日:2020.08.20

がっかり

家探しをしていたら、来店するとクオカードが貰えるキャンペーンをしていたので予約して行きました。

タマホームはクチコミを見ても辛口が多く、心配したいました。

今まで2度家を買う手前で解約せざるを得ない体験をした私達は今度こそ慎重にとお話をしましたが要約すると

そんな値段で家買えません
うちは他と資材が違うから

等々、押し売りが凄く、こちらの意見はスルー。

帰りに住宅見学を皆さんにオススメしているようで、うちも進められ、気分が悪かったので帰ろうと思いましたが、せっかくだしと見学に行くと、他の方は担当の方と一緒にこられていて、担当がついてきていないのは私達だけ。

途中出会う他の担当の方も私達を見ても挨拶すらなくスルー。

年齢の割に若い服装で、安い金額を提示したから冷やかしと思われたのかも知れませんが、あぁ、タマホームってこうゆう会社かぁ。とすごく勉強になりました。

勉強した事はこれから自分や周りに生かしていくつもりです。

• いまいずみさん
  • 投稿日:2021.03.23

今後に期待。

契約を決めた理由は展示会で一番良かったのがタマホームだったから。最初は思い切り予算オーバーの見積りを提示されたけど色々要望を言ったら、予算内の内容を提案してくれた。何より営業マンが終始笑顔で柔軟な対応をしてくれたことが気持ちよく、アフターフォローもきちんとしてくれそうだと思った。

• まっきーさん
  • 投稿日:2020.09.06

営業マンが最低

いろんなハウスメーカーを見て回った結果事前予約でクオカードが貰えるということでタマホームへ
最初は家を買うつもりは無かったものの営業マンの方がグイグイと話を購入する?方向へと勧められ…
今住んでるアパートの近くがいいと話したが…土地が取られていたとかなんとかで仕方なく最近分譲したという建て売り物件へ
そこは現在住んでるアパートから30分くらい遠い場所でした。そこで営業マンと支店長が一緒になってその物件を勧められて…今ならいくら値引きますよとか今しか無いですよとか半ば考える隙、時間すら無い状態でした。
一生住む家をなんで1時間で考えなきゃいけないの?
と不思議でしたが…決断して契約しましたが…そこからが酷くて2か月もの間ろくにローンのまとめ、審査とかも全然進まなくて営業マンに連絡するも大丈夫ですよの一点張りでさすがに頭にきたので直接タマホームへ電話入れ担当者を変えたところ私一人でのローンはオーバーローンの危険性があるとすぐにわかりました。
だったらこの2か月何をしてたんだよ?という気持ちです!
その2か月があれば他のハウスメーカーも見れたのに正直がっかりでした。
連絡も何も無いし…ずさんなことばかり最悪でした。

検討中

• ねこさん
  • 投稿日:2020.08.22

営業ががっかり

家探しを始め、来店するとクオカードが貰えるキャンペーンをしていたので予約して行きました。
正直言って、営業が最悪でした。
横浜の市政批判(普通の会社なら営業の際、次の選挙で落とす、などの発言はないかと思うのですが、、)いちいち批判的な物言いで、注文住宅とは名ばかり、できないことに関しての説明はお上手でした。こちらが質問したことに対しては適当にあしらい、自分が話したいことだけを話していました。エリアもこちらの要望には一切寄せず、全く考えていない土地の紹介ばかりでしたので、早く帰りたかったです。帰る際も次のお客様がいらっしゃってるのか、挨拶もなしにフェードアウトされ、見送りは提携している不動産屋の方に任せていました。
普通営業を担当した方には一言挨拶があるべきかと思うのですが、挨拶なく次の方への営業をされていたので、薄利多売のビジネスモデルだから挨拶がないのは仕方ないかと思います。

神奈川

タマホーム