ハウスメーカー2位

タマホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均

• アフターサポート

タマホームは「高品質・適正価格」にこだわり、ローコストな住宅販売を行っているハウスメーカーです。全国に営業拠点・展示場を展開しています。

コストダウンのため、中間業者をはさまない施工の直接管理で業務を効率化。林業者と独自の流通システムを持つことで木材を安定的に調達し、森林資源の活用にも取り組んでいます。大手ハウスメーカーのひとつとして知名度はありますが、その満足度はどの程度でしょうか。見積もりから施工、引き渡しまでの流れはスムーズか、費用は妥当かなども気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、検討の際は参考にしてください。

タマホームに関するみんなの評判

• 馬騰さん
  • 投稿日:2020.06.08
  • アフターサポート

私は、同じ店なら人に自信を持って紹介できる。

確かにアフターフォローは弱い。
忙しいのか知らないが、一年点検の都合が悪いので日程を変えてくれと言ったらそれっきり。タマさんとしては電話かかってこないしラッキーくらいにしか思ってないのか。

納期が無断で遅れているのに、あれ?聞いてないですか?と言われた時は怒りましたね。
まぁミスは誰でもあるので、これくらいは良いですよ。

それを除いては営業の方も建築担当の方も素晴らしい方でしたし。

と言えるのも、仕上がりは素晴らしかったんです。
正直、引き渡し間際の対応がそんな感じだったので、少し信用度が足りないため家の隅々まで点検して、不具合を全て報告しようと思い水平も全部はかりましたが……ありがたいことに細部まで超きれいでした。
しいて言えば、カウンターのつなぎ目がずれているくらい、これは1ミリだし、まだ許せる範囲。
床の一部に何か落として凹みがあったくらいで。
それはもちろん無料で修理でしたが。
修理って言っても、パテみたいなので埋めただけ…普通床張り替えるんじゃないの?って思う所ですが…

色々悪い事もかかれていますが、私は総合的に満足です。
自由度高く、安いし、頑丈だし、丁寧でしたから。

三年目になりますが、まだ家の不具合は一つも出ていません。

クロスはすこし隙間ができましたが、自分で対応できるし、これはどの家だっていずれなるものでしょう。

私は、自信を持ってオススメできますね。
他社の家も、友人宅など多数お邪魔して見てますが、心の中で勝ったわ…と思ってます。

もちろん、高い家は素材などは良い物なのかもしれません。
良いものが高いのは当たり前ですが、粗利も高いはずです。地震で崩れない、アリに食われないきれいで頑丈な安い家が私は好きです。

余った予算は自分で思いっきり外構工事や、インテリア、車に使ってます。

しかしながら高い買い物ですから、気になる所は徹底的に納得するまでお話をしましょう。

タマホームはあくまで、「建物だけ」の値段です。
建物の周りの土が足りなくても、そこに建物がちゃんと立っていれば配管剥き出しでも終わりです。
しかし、そういうものですので、外構工事の予算もちゃんと考えておきましょう。

• tt2020さん
  • 投稿日:2019.12.29
  • アフターサポート

施主がしっかりしていれば、結構いい家が建つ。

営業のレベルが安定せず、常に警戒をしながら商談をするべきだと感じました。
おそらく奨励金のようなものがメーカーからでるのか、性能や保証で劣るメーカー品を積極的に進めてきます。リクシル、AGC、ケイミュー等々、時期によって進めるメーカーが違うようです。
営業が薦めていたから安心だろうと思っていると、竣工後に大変なことになります。実際我が家の営業は1年足らずで異動になっており、現在窓口はタマホームではなく外注の会社のみです。

例としては、耐久性を30年謳う外壁メーカー品がプラス5万円で採用できるのですが、その営業は他メーカーの10~15年ほどしか耐久性のない外壁材を積極的に薦めてきて、メーカーHPの印刷したものを見せたところ慌てており、私より知識があるだの、普通は信頼してそういうの調べないだのいろいろ失礼なこと言ってましたね。
ちなみに営業は基本変えられません。当たった人によります。

また施工品質ですが、これは地域の下請け大工や電工、内装工の腕によるとしか言えません。
うちは親子三代でやっているしっかりした大工が建ててくれましたが、電工や内装工は質が悪そうな人で実際二年の保証の時に結構直しています。

なんだかんだ欠陥もなく、快適に住めています。
こちらの要望や要求を積極的に言わないと、建売のような品質のかなり低い家が建つのもこのメーカーの怖いところ、うまく使えば大化けするメーカーだと思います。

千葉

木麗な家

• たろさん
  • 投稿日:2020.08.19

山口県。

以前、口コミ書きましたが、追記。
2階床からきくいむし?
まだ何の虫か確定ではないですが木屑が盛って、中から出た虫が死んでました。5箇所。
タマホームにはたぶん誰かわかるでしょう。

今日までに連絡します、と約束されましたがまだ連絡なしです。今日ももう連絡はないでしょう。
半年点検のとき、物干し竿を追加してくれるという現場監督の話も、
「来週伺います、家にいますか?」と確認され、すっぽかされ、
斜めになった雨樋もそのまま。
外壁から音がする件も1年点検のとき、アフター担当に言ってみたら、こちらには伝わってなく、すみませんと謝られ。
思いかえせば
契約後担当もこちらを適当に扱って
銀行の捺印必要書類は当日締め切りで、当日連絡してうちに来るかんじでした。

別の日に虫の確認に来たアフター担当〈1年後からは専門の部署になるそうです)は
いま、家の前にいるんですがいいですか、
と割と非常識。
全員名前載せたいですがやめときます。
設備は満足です。
家を建てる際は、そのホームメーカーの下請けはどこか、
その口コミまでしらべて建てるべきだったと
今更ながら感じます。
自分がこんなに後悔をすると思ってなかったです。
家を建てるのは人ですね、この会社、下請け含め。
安くて設備もいい、住むのに不安な家が出来上がって
私は泣きそうです。

山口

完成1年以内

大安心の家

写真付き

• 投稿日:2020.11.01

岡山県です。

引渡しから丁度三年です。
引渡し前の確認で、手すりに何かぶつけたか、運ぶ時に落とした様な傷があったので指摘をしたら、手すりをとってやりかえる工事は周囲のクロスも張替えないとだめで、大掛かりだという事は聞いたのですが、それでも手すりのやりかえをしてくれるとのことだったので、大した対応だなおと思っていたのですが、三年たっても音沙汰なしです。
そして手すりの下のクロスの継ぎ目がノリの付けすぎなのか継ぎ目からノリがはみ出ていたみたいでかなり目立っていたのですが、三年経過するとそのノリの部分に汚れが必然的にたまってきて写真のとおりです。
こちらも直すと言ってくれていたのですが音沙汰なし。
動画を掲載できないのが残念なのですが、二年くらいからリビングの床鳴りが激しいです。
歩くだけでかなりキュッキュッと、音がなります。
こちらも対応すると言ってくれたのに音沙汰なし。
あまりにも不安で営業担当の方に先程連絡をしました。
今後どう対応してくれるかはわかりませんが、現状は不安しかありません。

岡山

写真付き

• 投稿日:2020.02.19

最低のハウスメーカー

引っ越してから1年になります。
施工の部分に不安があるので契約前に工務責任者、工事担当者、営業担当者と打ち合わせし責任をもって施工するので安心して契約してください。
タマホームに任せて貰えませんか?
との事でその旨を議事録に残し契約しました。

蓋を開けてみれば最低。
解体は予定通り来ない。
基礎は予定通り来ない。
基礎の中はゴミだらけで自分で清掃。
建築中に出たゴミは隣地の実家に飛散する。
大工は予定通り来ない。
外装は予定通り来ない。
内装ほ大人数で短期間雑に施工。
頼んだ物と違うものが来る。
クリーニングは汚い。
竣工検査はしない。
電気の色は違う。
電線が切りっぱなしになっているところがある。
工事が全て終わってないのに入金しないと引き渡し出来ないとか脅してくる。

とにかく最低最悪のハウスメーカーです。
検討を止めること。施工中の方は注意深く施工不良のないようにチェックした方がよいです。

引き渡しから1年経ちますがまだ引き渡し前の是正工事終わりません。

• たしかにさん
  • 投稿日:2020.05.30
  • アフターサポート

営業マン、その上の店長までもが…

埼玉の義母と同居のため購入
近くに住宅展示場があるとチラシが入り見に行き気に入って購入する話に義母は住民票は埼玉のままなんで必要書類とるのは時間がかかる術も伝え済みで
後日
営業マン、こちらが仕事中にも関わらず電話で必要書類を平気で伝えてくる。メールでお願いし、自分が何が何通、義母が何が何通か詳しく送ってと伝えました。

メールがきたが、内容は無茶苦茶何を書いているか分からず再度もっと詳しく書いて貰わないと義母の書類を取るのは時間がかかると記載し直し全て集めました。
いざ正式契約書類が足りないと後出しの様に次々必要書類をいわれ、また取り直し
電話しろと言ってもしてこない
購入断念しようかと思ったのですが、時期的に最後だと思い再度契約に
店長も加わりようやく契約、銀行ローンも通りやっと自分の家に
鍵を貰い家に行くとまず、家の中にウエットティッシュ置きっぱなし、玄関床は濡れたまま、挙句の果てにドアに二箇所傷が
早速写メを営業マンに送るが、返答なく夜に店長にメールにて連絡すると営業マンは返信したとまた明日確認します。
翌日またもや店長からメールで営業マンメール返したがエラーで送れてないと
クレームなのに全てメールでしか連絡してこない
誰を信用していいのかわからない
前日にメールが送られてないのにメールで済まそうとする店長も信用出来ない。
店長は謝るしかないと
購入しない方が良かったと思わされる
絶対買わない方がいいと思う

大阪

• こんこんさん
  • 投稿日:2020.04.20
  • アフターサポート

一言で言えば残念…

当初タマホーム で家を購入する気は全然ありませんでした。
まだ他のハウスメーカーも大して見ていない状態で、タマホーム の展示場にたまたま入った事がきっかけで、最終的に購入という流れになりました。
結果、後悔している事が多いです。
皆さん書かれていますが、満足、不満足は担当の営業の人によると思います。うちの当たった営業はこちらの予算はほぼ無視し大体の金額の説明もなく契約を結び、内装のデザインも最近流行りのモノの提案は一切ありませんでした。
窓の形などもごく一般的なものでおしゃれなものの提案もしてくれず、こちらも無知だった事もあり、とてもシンプルな家が出来あがりました。ひと昔前のデザインではないかと思います。CMでやってるようなオシャレな家ではありません。
工事が進む過程で、ここはこんなカタチだったんだと思う所も多々ありました。
基本的に高額な買い物の割に説明がなさすぎで雑です。
間取りから着工まで大して時間もなく熟考する時間もあまりないので、おかしな所があっても気付きづらいです。
家自体もそんなにお安くはないですが、標準でついている物が少ないと思います。うちはキャンペーンでオプションがたくさん付いたのでまだいいですが…
工事中も色々不手際が多く、とても人に勧められません。

同じ時期に建てた家を見に行くとこんなに違う物かと、毎回悲しくなります。同じお金を出してこれなら絶対タマホーム ではもう建てません。建てる前に戻れるなら、別のハウスメーカーにしたいです。
あまり色々見ないうちに決めてしまったこちらも悪いし営業の人によるのかもしれませんが、家という大きなものを売っているのに全般的に雑だと思います。

現在建てて1年ですが、アフターケアも怪しいです。
1年点検があるはずですが、1年過ぎても何の連絡もなく、こちらから連絡してやっとハガキが届きました。
手書きでケータイにかけましたが繋がらないので、こちらの番号にかけてもらえると助かるという内容でしたが、ハガキが届く前にタマホーム からの連絡などは一切ありませんでした。
どんな会社なんだと不信感が募ります。
まだ1年ですが、ドアはほぼ全てが調整必要、引き戸は1枚壊れてます…

千葉

大安心の家

• たろさん
  • 投稿日:2020.04.22

山口県。

●玄関開けるとカタカタ音がして、入居前1度取り替え。
●和室の床のサッシに隙間があり、風がくる。
●入居3カ月にしてハイターのボトルしか置いてない洗面台の下がカビ臭く、原因不明
●カーテンレールの取り付けが適当なのか、2箇所から
カーテンが落ちてきた。

この辺まではまだ、許容範囲でしたが(旦那は激怒)

●風が吹くと外壁サイディングからブーと大きな音がして、
うるさいやら不安やらで寝れない。

これはさすがに欠陥かなと。

前に現場監督が取り付けてくれた物干し金具も、ぐらつくし
大工さん、現場監督さん共に不安があります。
アフター(現場監督さんが来る)呼びたいけど、アフターフォローできないんではないかと、不安です。
うちはよっぽど適当に作られたのか…
下手なのか…
でも話してみると人は良かったりするから
やっぱ下手なのか

外構の打ち合わせもこちらから連絡して、直前の1回のみ。
普通は打ち合わせ1回なんですか?と聞いたら、
…いえ、2.3回なんですが…
こちらの不手際ですみませんと謝られ
適当なプランで検討する時間もなく。

愚痴ばっか書いてすみません。
いろいろ調べて、インスペクターいれながら建ててもらいましたが、1年未満なのに不満と不安が出すぎて
ここで書きました!
他にも雨樋曲がってたり、玄関前サイディングガタガタだったりいろいろありますが
今後、タマホーム検討してる方。
安いですが、こういったこともおこる覚悟をもって購入してください。
参考になりますように。

• なーなさん
  • 投稿日:2021.02.21
  • アフターサポート

できることならもう一度建て直したい

色々なメーカーを周り1番対応が良く、親身に考えてくれる姿勢からタマホームにしました。
しかし、打ち合わせが始まり徐々に不安な点が。
連絡がだんだんとなくなり、進捗情報などこちらが催促しないと出てこないような状態。
子どもの保育園の関係で引渡しに期限があったことを伝えていたにもか変わらず遅れる工期。仕方なく仮住まいを探し引っ越しました。
何で遅れたのか聞いても、故意に遅らせていない。そちらが設計変更したからじゃ?(工期早まるように早め早めに打ち合わせしていました。)との回答。
最後の方には担当と連絡が取れなくなることも多くなり、契約書に書いてある遅延損害金の話になると喧嘩腰の電話。鼻で笑いながらの会話。
その他諸々、、、。もう後悔しかありません。最悪なマイホームになりました。できることならもう一度やり直したいです。

• おきるさん
  • 投稿日:2020.08.13
  • アフターサポート

契約する前に注意してください

最初提示された契約額はメーカーなのに安い。
とりあえずでの契約を勧められた為、色々回っている知人へ契約ってそんな簡単なものなのか聞くと、タマホームは契約額は安いけど、そこに含まれている工事は基礎中の基礎しか入っていなく、契約後の打ち合わせで別途工事を決めていくため、当初契約額プラス何百万とかがザラだと聞きました。変更契約ありきの初期契約をするとのこと。契約さえすれば、こちらも他社を見なくなるから?セコいな怖いなと思ったのでその時点でやめました。契約進めるの早すぎ。こちらの気持ちが追いつきません。全体計画見えないから多分お金も足りなくなります。
営業も店長という割に全然知識なくて、知識の無さを見栄?態度の大きさ?でカバーしてるのバレててどちらにせよ人として苦手なタイプでした。
とりあえず仮審査しましょうとか、とりあえず契約しておけばこの後ゆっくり打ち合わせできますよ、とか言われたら要注意です。

タマホーム