タマホーム 千葉に関するみんなの評判
- FUKUMANJACKさん
- 投稿日:2023.04.24
タマホームを薦めます
タマホームで家を建てることをおすすめします。
昨年、タマホームの新築の家に住み始めてから約半年が経過しておりますが、大満足です。
正直、最初は他社と比較すると案外値段が安かったし、シニアの夫婦中心の家の新築なのでそんなには期待いなかったのですが、木造の本格的な建築で驚くとともに、住み心地の良さに二重に驚きました。
私はもちろん建築には素人ですが、時間があったので、家の基礎工事から始まり、耐震、断熱、配管、配線、屋根の工事に至るまでつぶさにその工程を観察していましたが、手抜きは一切なく、丁寧に作っていただき、わがままをかなり通していただきましたが、ほとんど問題なく注文通りの家が出来上がり満足しおります。
タマホームは最初の段階ではグレードによってある程度のメニューができており、枠があるのですが、枠にこだわらずかなり自由度がききますので、ぜひこれからの人はおおいにわがままを通していただきたいと思います。
営業から始まり、大工さん、現場監督など良い人に恵まれ幸運だったと思いますが、感謝でいっぱいです。コスパが良いことで、多方面から嫉妬の嵐のため、大変でしょうが、私はタマホームでの家の新築を強くおすすめします。
- 投稿日:2023.09.26
出たらめ過ぎる会社
良く検討して下さい。
クオカードに注意ですね‼️
10年保証該当しない、屋根瓦、雨漏りしないと、保証はしない、設計図は出たら目。従業員がタマホームは止めた方が良いよ。と教えてくれたが、遅すぎた。
雨漏りしなければ、点検も、しない。
何の10年保証か、建てる人は建てたら、解るよ。
- tt2020さん
- 投稿日:2019.12.29
施主がしっかりしていれば、結構いい家が建つ。
営業のレベルが安定せず、常に警戒をしながら商談をするべきだと感じました。
おそらく奨励金のようなものがメーカーからでるのか、性能や保証で劣るメーカー品を積極的に進めてきます。リクシル、AGC、ケイミュー等々、時期によって進めるメーカーが違うようです。
営業が薦めていたから安心だろうと思っていると、竣工後に大変なことになります。実際我が家の営業は1年足らずで異動になっており、現在窓口はタマホームではなく外注の会社のみです。
例としては、耐久性を30年謳う外壁メーカー品がプラス5万円で採用できるのですが、その営業は他メーカーの10~15年ほどしか耐久性のない外壁材を積極的に薦めてきて、メーカーHPの印刷したものを見せたところ慌てており、私より知識があるだの、普通は信頼してそういうの調べないだのいろいろ失礼なこと言ってましたね。
ちなみに営業は基本変えられません。当たった人によります。
また施工品質ですが、これは地域の下請け大工や電工、内装工の腕によるとしか言えません。
うちは親子三代でやっているしっかりした大工が建ててくれましたが、電工や内装工は質が悪そうな人で実際二年の保証の時に結構直しています。
なんだかんだ欠陥もなく、快適に住めています。
こちらの要望や要求を積極的に言わないと、建売のような品質のかなり低い家が建つのもこのメーカーの怖いところ、うまく使えば大化けするメーカーだと思います。
- 投稿日:2022.04.14
個人的に満足した
色々悪評書いてありますが、ある程度自分でコントロールできる能力がある人間であれば、タマホームはそれなりに良いメーカーだと思います
5年前に建てましたが、自身がオーダーした範囲では現状特に不満もなく過ごせてます。
※建てたあとに「ここにxxxがあればよかったな~」と思う事はいくつかありましたが
総評
「基本、お任せしたい」というスタンスの人はタマホームに限らず、どのメーカーで建ててもトラブルになります。高額商材なので「自分で考え、自分で見て、自分で行動する」を抑えておけば、基本どんなメーカーでも問題ないと思います。
性能面
元々「室内で快適に過ごせればそれ以上期待しない」という認識だったので、特に可もなく不可もなく。
複雑な設計や細かい要望が多いと、それを対応できる地場工務店がいないので結果的に手抜きになってしまうような事は友人の大工から聞いていたので、できるだけ「単純」なものを要求しました。
設計/提案力
上記にもあったように「ここにxxxがあればよかったな~」という住んでみないと分からないようなものは度々あり、そうした「住んだ際の不便になりそうなポイント」といった観点での提案はほぼなかった。
予算のなかでできる提案能力はあったと思います
選択自由度
坪単価50万以上のメーカーと比べれば低いですが、とくに「これができないのか・・・」といったものはなかった。
アフターサポート
不動産や建築業の人間にこれを期待する方がどうかと思うので、元々期待してません。
なにかトラブルがあれば自力でなんとかする前提。
- abcさん
- 投稿日:2021.11.20
すべてに残念
タマホームの大安心で建てましたが、最初から最後まで残念です。
営業の方は人は良かったが、忙しいせいか色々と忘れるし、図面の修正は言われた様に直さないで、営業のアレンジを入れてくる。
工務の方は24歳の新人で入社3年、まぁ酷かった。
施工中、心配で現場にほぼ毎日行きましたが、色の発注は間違えるし、間違えられたくないから再度確認するが、大丈夫ですと一言、現場に行くと色々と間違えられていました。
スイッチの場所、エアコンの穴、垂れ壁高さ、水道メーター、キッチンのカウンターの色など間違えられました。
間違えを指摘しても現場に来ないで、電話で下請けに指示を出すだけなので指摘通りに直らなく、どんどん工事が進んでイライラしました。
大工も5人くらいで1週間くらい急いで作業して、1週間他の現場で作業する感じでした。
時間かないから丁寧にやる時間がなく、他にも掛け持ちでやっている感じでした。
屋根、壁は飛び出た釘がたくさんあり、どうせ見えない所だからどうでも良い感じでした。監督が頼りないから直接大工に指摘したら直してはくれましたが、抜いた穴はそのままです。細かいお客だなと思われている感じで残念な気持ちになりました。本当は大工さんと仲良くしたかったです。
引渡しも時も指摘した、床、サッシ、ドアの傷、床の膨らみは直っていなく、半年かけて7割くらいは直りました。
現在も1階の床鳴りは直っていません。
他にも細かい所はたくさんありますが書ききれません。
受注が多すぎて、営業、工務、職人が足りていません。
CMにお金をかけすぎて人件費を削りすぎるからミスや雑な工事になると思います。
せっかく良い材料を使っているのに残念しか言いようがありません。
タマホームのせいで精神的にだいぶ疲れました。
- こんこんさん
- 投稿日:2020.04.20
一言で言えば残念…
当初タマホーム で家を購入する気は全然ありませんでした。
まだ他のハウスメーカーも大して見ていない状態で、タマホーム の展示場にたまたま入った事がきっかけで、最終的に購入という流れになりました。
結果、後悔している事が多いです。
皆さん書かれていますが、満足、不満足は担当の営業の人によると思います。うちの当たった営業はこちらの予算はほぼ無視し大体の金額の説明もなく契約を結び、内装のデザインも最近流行りのモノの提案は一切ありませんでした。
窓の形などもごく一般的なものでおしゃれなものの提案もしてくれず、こちらも無知だった事もあり、とてもシンプルな家が出来あがりました。ひと昔前のデザインではないかと思います。CMでやってるようなオシャレな家ではありません。
工事が進む過程で、ここはこんなカタチだったんだと思う所も多々ありました。
基本的に高額な買い物の割に説明がなさすぎで雑です。
間取りから着工まで大して時間もなく熟考する時間もあまりないので、おかしな所があっても気付きづらいです。
家自体もそんなにお安くはないですが、標準でついている物が少ないと思います。うちはキャンペーンでオプションがたくさん付いたのでまだいいですが…
工事中も色々不手際が多く、とても人に勧められません。
同じ時期に建てた家を見に行くとこんなに違う物かと、毎回悲しくなります。同じお金を出してこれなら絶対タマホーム ではもう建てません。建てる前に戻れるなら、別のハウスメーカーにしたいです。
あまり色々見ないうちに決めてしまったこちらも悪いし営業の人によるのかもしれませんが、家という大きなものを売っているのに全般的に雑だと思います。
現在建てて1年ですが、アフターケアも怪しいです。
1年点検があるはずですが、1年過ぎても何の連絡もなく、こちらから連絡してやっとハガキが届きました。
手書きでケータイにかけましたが繋がらないので、こちらの番号にかけてもらえると助かるという内容でしたが、ハガキが届く前にタマホーム からの連絡などは一切ありませんでした。
どんな会社なんだと不信感が募ります。
まだ1年ですが、ドアはほぼ全てが調整必要、引き戸は1枚壊れてます…
- ひまりんさん
- 投稿日:2021.12.22
あります!と言った設備が実は無いと契約後に言ってきた。
ハウスメーカーを選ぶ前から付けたい設備などが決まっていました。ですが、その設備が私達にとってとても高価な物でしたので、タマホームでもその設備が有れば少しでも安く建てられるのでは無いかと思いタマホームへ行ってその事をお話ししたところ「問題ありません!ステキなお家を作りましょう」と言って頂きました。その担当者は店長でした。付けたい設備を含め細かく理想を話し見積もりを見て契約して、間取りもつくりました。間取りの打ち合わせは5.6回したと思います。その間にその設備はどこに設置されるのかと聞いてもなんだかハッキリと答えず、結果的にその設備は無いと言われました。無い設備を無いと言わずに話を進めるのは詐欺なのでは?と思い解約する事を伝えました。すると態度が一変し「こちらはご夫婦のためにどれだけ時間を使ったか」と言われたんです。考えられません。私達夫婦も0才の子供を連れて何時間も間取りの打ち合わせをしていたのに....。その後、タマホームの上の方と電話で話しましたが「結果、建ててないんでしょ?」と言われました。謝罪もなく、タメ口。心の底から潰れればいいのにと思いました。
- 投稿日:2022.07.07
お客さんを舐めてますか?!
タマホーム千葉ニュータウン支店、モデルハウス来場予約をネットでしました。
連続二日、「予約が入った」電話が来ません。
直接「千葉ニュータウン支店」に行って、なぜ電話が来ないかを聞きにいた。
「うちは担当者により、電話くる場合も来ない場合もあります」と答えてきました。
「お客さん舐めてますかてめん、予約をキャンセルしてください。」
その後は気を済まず、「本社にクレームする」と思った。
ウェブページで電話番号が見つかり、コールしてみたら:「千葉支店です」と言われました。
「はぁ?」ウェブページに乗せてるのは本社の電話ではなく、支店の電話番号?
「じゃあ本社の電話番号を教えてくれ、千葉ニュー支店のクレームをしたいです」と言いましたら
「すみません千葉ニュー支店のことは千葉ニュー支店とやり取りしてください」と言われました。
タマホームさん、どの支店もめっちゃくちゃひどいですな!!!
- さとしさん
- 投稿日:2021.08.04
やめた方が良い
建物自体は安く建てられました。
良い人に当たればラッキーですね。
うちの場合は、営業も現場監督も大工もダメでした!笑
工事もかなり遅れ、延びに延びた期日に無理矢理間に合わせたようで、最終的に見たらずさん過ぎ!窓枠のネジは足りない、キッチンが注文していた色と違う、窓の高さが不揃い、電気回路の接続が違うなど、、、後々家に住みながらの工事です。最悪でした!上の人を連れて来いと言い、年配の方が1人きましたが、その人からお詫びどころか挨拶もされませんでした!
近所への配慮もありません。簡易トイレの上に資材を乗せていたようで、トイレが倒れて警察が来る大騒ぎだったと聞きました。
アフターフォローも「後日連絡します!」と言われて、毎回こちらから連絡しないと連絡きません!笑
イライラしすぎて、笑えます!
安いですが、メンタルかなり削られます!
- 根本さん
- 投稿日:2019.10.28
タマホームは兎に角酷い。設計とはまるで違い、約束の契約金の2ー3倍、それも工事取りからの値上げ、ガラスが、割れたら交換不可能、扉の交換も不可枠事交換外壁交換一枚のガラス交換に10万以上
10年保証はすべて嘘、こんなハウスメーカーは最低😭⤵💣売りに出しても、タマホームの家は評判が悪いと低評価、同じ金をかけるなら、他のメーカーに。我が家は5年でガラス一枚2ヶ月近く代えられず、扉交換、その他アフター最低で悩まされている。
- 1
- 2