いい話ばかりじゃ、わからないから。
タマホームに訴えられる
2026年2月に完了検査合格しましたが
値引きとか話し合いで
時間が掛かりすぎるから
SNSで投稿したら
タマホームの顧問弁護士に東京地方裁判所に訴えられました
設計の酷さが際立つ
目の前で今まさにタマホームが建築中です
元が畑の土地なので、我が家初め他の区画では地質調査を行い、
場合によっては地盤改良を行ってから住宅建築が始まるのですが、
タマホームでは何も行わず畑の上にいきなり建て始めました。
大雨降るとぐちゃぐちゃになる土地ですが、大丈夫なのか?
本日足場が組まれたのですが、足場が我が家の境界を越えて我が家の
方にはみ出して設置されています。
作業中我が家の敷地に平気で入って、家族が通ったりしても知らんぷり
日曜、祝日関係無く工事を行う。
タマホームが悪いのか?建築者のレベルがその程度なのか?
群馬
タマホームいいと思います!
タマホームを検索すると、辛口なコメントをよく耳にしますが、大事なのは営業担当の方と現場監督だと思います!我が家も今回、タマホームで建てましたが、営業の方は本当に気さくで仕事も早くて信用が出来る人でした。しかし、いざ現場を担当する監督の方は年齢も若くて対応も反応も遅く、Theゆとり世代。この人に任せることは出来ないと思い変更してもらいました。次の監督さんはテキパキしてて仕事も早く、なにかあってもすぐに対応してくださいました。◯◯さんの現場は遅れることがないって言われるらしく、その通りスムーズに内装や水道や電気などの作業が進んでいました。まだ住み初めていないので住んでの感想はわかりませんが、私はタマホームおすすめです!どの住宅メーカーで建ててもきっと心残りはあると思います。私も実際、外壁の色を別のにすれば良かった・・・等の心残りはありますが、しっかりと対応してくれる営業の方との出会いに大満足でした!会えなくなるのが残念なほどです。大切なのは人の口コミよりも実際の自分の感覚だと思います。どこで建てるにしてもきっと一生に一回のこと。後悔のないような家作りができるといいですね!
タマホームで建設中
4社のハウスメーカーの中から、コスト面や性能でタマホームに決めました。ところが、契約する前はとても熱心にやってくれていたのですが、契約した途端に連絡はなかなか来ない、こっちから連絡しないと何も話が進まなくなり、呆れたのでこちらから連絡しないでいたところ3ヶ月は音信不通でした。契約を取ったらどうでもいいんだろうなというのが凄く伝わってきました。洗面台の配置や洗濯機の配置も相談なしで勝手に決められ、こちらとしては仮の設定であとから変えられるもんだと思っていたら、排水口の関係でもう変えられないとの事。そんなこと聞いてない趣旨を伝えても、もう変えられないと言われ、さすがに主人が怒ったところ、全然大丈夫です変えられます、との返答。その時間は何だったのだろう。きっと配置が変わると図面に反映させるのが面倒臭かったのだろう。
地鎮祭のあとの挨拶回りも、当初は営業さんと現場監督と施主で行くとの話だったのに地鎮祭の前日になり、また後日でもいいですよと言われたのですが、これから一生住む家なので近隣に挨拶回りはちゃんとしときたかったので、挨拶回り行きますと伝えたにも関わらず、当日になり地鎮祭が終わると、営業の方がそれではここら辺で失礼しますと言って逃げるように帰っていかれました。本当に面倒臭い事はしたくないんだと改めて実感しました。なので私ども夫婦だけで挨拶回りに行きました。おまけに地鎮祭の日に現場監督に愛車を傷つけられるは、散々でした。
三者面談が終わると営業の方も現場監督にすべて丸投げで責任放棄。
着工してからも現場にも全く来ません。上棟してからも現場を見に行くと驚く事にタマホームの下請けの業者さんは現場には来ているのですが、建設中の家の横の道路に車を止めたまま一日中、車の中で寝ていました。現場監督の管理もなっていないから平気でそういう事が出来るんだと思います。非常に腹立たしく不快です。
知っていればタマホームを選びませんでした。
工事が永久に続く(厚木)
工期終了予定が2か月過ぎているにも関わらず、未だ完成予定日が未定。
1週間に1度程度ぐらいしか工事をしない。聞くと掛け持ちをしているとの幼稚な言い訳。掛け持ちしようが工期の予定に入っているはず。それをプロが口に出してはいけない。
雨がちょっぴりしか降っていなくとも工事を中止。近隣への配慮が全くなく、同じ近隣トラブルを繰り返す。工事車両も毎度迷惑駐車状態。何度言っても繰り返す。
決して、安い買い物ではない家を商品にする会社にとって工期を守れないのは最低最悪である。
信用が全くないという事。こんないいかげんで不安しかない家に他より安いからと安直な理由で建てるのは考え直したほうが良い。
現在、工事中のこの家の家主(既に入居している)もタマホームでやったこと後悔していると漏らしていた。近隣とのトラブルもいつ終了するか未定です。(家主も配慮がなくトラブル原因のもとなので同罪)
全てが最悪
埼玉南部の営業所の営業マン、ヤル気有るのか無いのか、全然仕様の提案してこなく話しは一方的。
契約直前に「あれ駄目、これ駄目」、希望金額は軽く超えてるし、頼んでも無いのに勝手に簡易測量やらで腹が立った。
タマにして大後悔、絶対止めた方が良いです。なお建築に詳しい人には良いのでは?
失敗
ほぼ完成。問題は屋根、三州瓦屋ねだが、瓦に欠け多数あり、発見して担当に連絡。そのまま進行、瓦のチリバラバラ並び曲がりくねっている。瓦の浮き多数あり、現場監督はタマホーム品質で欠けはペイントで大きい欠け瓦は部分張替と。新築で瓦屋ねペイント多数あり。
雨漏れしないので問題無しとの事。新築で入居もしていないのに傷物。 建築費は見積書通り請求。支払いしないと遅延損害金請求とのこと。タマホームさんもっと高品質にしてください。
とんでもないマナーの職人連中‼️
路上駐車‼️自分達の路上駐車の為方向転換出来ない車が、よその敷地で方向転換‼️現場の案内の看板も路上‼️路上も自分達の敷地❓山口県平川の現場管理の方は、どう思いますか❓貴方達だけの団地じゃ〜無いでしょ〜‼️顧客満足より、5Sから学んで欲しいですねー‼️
何もかも最悪
とにかく最凶最悪。評価でいえばマイナス1億では足りない。
施工業者の態度が非常に悪い。
平気で嘘をつく。ルールを守らない。車も平気で車庫の入り口をふさいで、こちらが出たくてもなかなか移動しない。絶対謝らない。礼儀を知らない。全く周りに配慮がない。
もっとも酷いのが本社相談室。
最初から聞く気がなく、上から目線の上、やる気のなさと、不機嫌さを全く隠そうとしない。
逆切れする。別の相談員もほぼ同じ対応。質問しても、無言なので、もしもしというと、「聞いてますよ。」と全く話を聞かない。文章棒読みの「改めて正式に謝罪する」と言っときながらこちらの住所も名前も聞きもせず、そのまま放置。
本社ですら、まともな対応が出来ない恐ろしい会社。
諫早
2026/02/26現在諫早の近所に2棟建築中だが他人の敷地に毎日の様に5台以上駐車。多い時は10台近く。おまけに無断で水道も使ってる。会社の質が問題。悪質過ぎる。現場監督置いてるのか?全てが疑問?こんなずさんな建築業者には任せるのは疑問しかない。