アイダ設計の口コミ・評判

• アフターサポート

アイダ設計は、ローコストでの住宅を建設に拘っています。無駄なコストをかけない一方で、必要な部分には良いものを使うポリシーを持っています。

コストダウンの方法としては、自社一貫体制、自社プレカットの生産、一括仕入れなどで、これらは創業から行っています。クリナップやLIXIL製品などを使うなどこだわりが見られます。

ほか、平屋や3階建、ゼロ・エネルギー(ZEH)住宅なども取り扱っています。狭小地への対応も可能で、特別に値段が上がる等はありません。

アイダ設計に関するみんなの評判

• お隣の家ですが。さん
  • 投稿日:2021.01.11
  • アフターサポート

いい加減な設計により、隣の我が家が被害を受けています…

先日、我が家の隣にアイダ設計の建て売りが建ちました。

素人の私が思ったのは
建物の屋根が敷地境界線のほぼギリギリ、しかも落雪式屋根です。
雪を知ってる人なら分かりますけど、もはや不信感を感じました。

さて、冬になるとなんということでしょう…
アイダ設計さんの屋根の落雪が全部うちの敷地内に落ちてきます。
我が家のカーポートの壁に圧力がかかり、数時間置きに車の前やカーポートの壁に雪の巨大な塊がゴロゴロと…
除雪してもしても全然キリがないです。
今年の大雪に加え屋根の落雪までもがどんどん溜まっていく為生活にも支障が出ております。

ですが、除雪しなければ車も動かせませんし、カーポートも壊れます。もう雪を投げる場所もありません。

一番厄介なのは、我が家には小さい子供がいますが、1メートルもの巨大な雪塊が我が家の庭に向かって猛スピードで転げ落ちてくるんです。危険過ぎて子供を外に出すこともできません。大人ですら怖いです。

一番ひどいのは対応
アイダ設計さんに相談しようと、電話をしました。当たり前ですが最初は愛想が良かったです。ですが、その話をしたら急に声が変わり途端面倒臭そうにため息までつかれ…
謝罪は一切ありませんでした。
最悪な気分になりました。

プロの建築者なら、雪国にこういう家は建ててはいけないですし、こんな失敗はしないはずです。
誠心誠意対応してほしいものです。
何かあってからでは遅いです。

酷すぎる写真は沢山あるのですが、個人特定になりますので、簡単なもの一枚でお控えさせていただきます。

新潟

写真付き

• すみさん
  • 投稿日:2020.10.09

最低最悪です。アイダだけは絶対にやめた方がいい。

注文住宅を建て、現在引き渡し待ちです。
ローコストのハウスメーカーを探していたのと、契約当初の営業マンの人柄で決めましたが大間違いでした。
不動産屋とアイダ間でゴタゴタがあり担当営業が退職してしまい、急遽店長が担当になりました。
基本的にこちらから連絡しないと連絡がこず、着工が予定より1ヶ月以上遅れてもお詫びも連絡もなし(主人が現場監督から聞いて着工が遅れるのを知りました)。大事な連絡を頂けないことが何度もありました。必ず連絡します!と言われて連絡あったこと、1度もなかったです。
引き渡し前に住民票を変えた方が良いと言われ、主人が仕事を休んで市役所に行ったのですが、ハウスメーカーから家が建っているとの申請がないので変更できないと言われました。変えた方が良いと言われたから行ったのに、、ひどすぎます。
ローコストとは名ばかりで、オプションをつけないとまともな家にならないので、そう安くもありません。もう信用できないので毎週末建築中の家を見に行っていましたが、これなら建て売りとそう変わらないのでは?という感じです。
こんな適当な仕事されると分かっていたら、絶対に契約しなかったです。欠陥住宅だったらどうしようと不安で、後悔しかありません。
高い買い物だったのに、客を客とも思っていない対応です。別に難しいことではなく、連絡をちゃんとして欲しいとか、約束を守ってほしいなど誠実に対応して欲しいだけなのに、、何でアイダを選んでしまったのか、、悔やんでも悔みきれません。
安く建てたいなら他のメーカーを検討するか、信頼のおける工務店を探すことをおすすめします。とにかくアイダだけは絶対にやめるべきです。

神奈川

• どんぐりさん
  • 投稿日:2020.09.11

建て直ししてほしい

住み心地は決して悪いとは思いませんが、安いだけあります。

我が家は少し勾配がある土地ですが、基本であるGLが高い位置に設定されておらず、桝類が道路よりも低く設置されていて、大雨など降ると水が流れ込んでしまうので、外構工事で予定していたコンクリートにできず、全面砂利を敷くはめに。

立ち会いの時に家の中がとても汚く、一ヶ月も前にハウスクリーニングをしたと… 引渡し直前にするのが一般的ではないかと…

玄関の見えない所の米地には何ヵ所も隙間が空いていたり、見えない所だからと雑に米地埋めされていて、汚い仕上がりになっています。

後日、米地埋めしてもらいましたが、やっぱり仕事が雑で汚い仕上がりで本当に怒りしかないです。

入居して2ヶ月でシンク下収納がカビてしまい、アフターメンテナンスをお願いして対応してもらいましたが、来訪した設備業者さんはカビの専門的なことは解らないからと言って、排水ホースの所だけコーキングしていきました。

後日、個人でお願いしたカビ駆除業者さんから、もし排水ホースの所がカビの原因だとすれば、その一ヶ所だけコーキングしてもその下の所が空いたままなので、意味がないと指摘されました。

メンテナンスに来る際もほとんどの業者さんが前以て連絡をせず、いきなり来て作業していきます。

アイダ設計の建て売りの、直属の営業さんがとても誠実に対応してくださり、アイダ設計に注文住宅をお願いしましたが、今では本当に後悔でしかありません。

時間とお金を返してほしいです。

栃木

• 投稿日:2020.09.24

20代、子無し夫婦、35坪前後の家で検討中

現在、数か所回っている所です。
アイダさんの作った耐震等級3相当の図面を他のメーカーに見せた所、「これはうちのメーカー基準だと耐震等級3を取れる図面ではない」と、ハッキリ^^;
窓の数が片方に偏りすぎているため、地震が起きた時に片方にだけ力がかかってしまい、倒壊するリスクがあるそうです。
素人でも考えればわかりそうなものですが、僕は指摘されるまで気が付きませんでした(;^ω^)
安かろう悪かろう以前の問題。衝撃でした。
担当の方の対応も遅く、返信が無いまま打ち合わせの日もしばしば。話が下手で内容も頭に入ってきませんでした。
そして、ローコストメーカー最大のメリットである価格面も、標準設備がかなりしょぼいのでオプションを付けないとそれなりの家にはなりません。
最終的には鉄骨で人気の某メーカーさんとの差額は200万くらいでした。笑えません。

検討中

• 投稿日:2020.08.23
  • アフターサポート

最低な会社です。

メールで間取り相談しても、全く対応して貰えません。打ち合わせにに行くと強引に契約させようとします。間取りは出しても金額は出さない、金額を出して貰わないと話が進みませんと言っても、ずーっと待たされます。何社が同時に見積依頼しましたが、一番対応が遅いうえ、なぜメールの返事頂けないかと聞くと、パソコンが壊れていたと、子供みないな言い訳をしてきました。こんな最低な営業から
高額な物を買いたくありません。営業マンの当たりが悪かっただけなのかと、色々が口コミサイトを見ましたが、同じ様な営業マンが多いようで、会社自体が最低なんだと思いました。こんな会社に関わるのは時間の無駄、ストレスがたまるだけです。
出来上がる家がどうのこうの以前の問題で人間性を疑う人ばかりの会社です。

• おはこさん
  • 投稿日:2020.04.02

約束が守れない、いい加減な会社

先日屋根裏部屋を作りたいので、お問い合わせをした処、「折り返し設計部の担当から連絡いたします。」と言われましたので、待っていましたが、数日経っても連絡なし。
全く約束が守れない、いい加減な会社です。
私の知り合いが、ここで一戸建てを購入したのですが、3か月で雨漏り発生。この事を連絡しても、対応が遅く、フローリングがびしょぬれになってしまいました。
兎に角いい加減な会社です。潰れないで未だハウスメーカーをやっているのが、とても不思議です。
ここだけは、お勧め出来ません。

• 不信感さん
  • 投稿日:2020.03.25

おわた

営業部も建設部もマジでヤバいからやめたほがいいですよ。標準仕様も特に上等では無いし、値段も特に安くは無いし、オプションも融通が効かないし、オールインワン住宅は全て込みでは無く価格も広告詐欺だし、分譲はゴミだし、打ち合わせ回数制限あるし、パンフレット注文したら何故か営業が来るし、値段交渉したら安くする代わりに契約迫ってくるわで最悪でした。他社の非難する前に自社の見直ししたほうが宜しいのでは?

沖縄

検討中

• タイガー・ウッズさん
  • 投稿日:2020.05.01

人生2度目の大きな買い物・・・

建て替えだったので、名だたる住宅メーカーをほぼ回り最終的に決めたのが「アイダ設計」です。
実際、技術力や取組む姿勢等 どの住宅メーカーも変わらないと思いますが、やっぱり決め手となるのは営業マン・監督・その他スタッフの対応だと私は思います。着工前の打合せや工期中の問合せ等、こちらの質問にもすぐ答えてくれて安心しました。
最終的に「人」です。

PS:他の住宅メーカーに断られた間取りを叶えてくれたのもアイダ設計!!

静岡

• 投稿日:2020.03.27

強引

私は背が低いので、台所の棚はいらない、ていあんしていました。営業マンが昇降棚なので、大丈夫ですと言うので、棚付けたら昇降無し、高いところ届かない❗いらない。営業マンが踏み台用意するので、だって❗いらない綺麗に外してほしい

• 投稿日:2020.03.31

客の意向を全く無視

2〜3年後に建て替えを考えているので、まずは色々なメーカーを比較検討したいので、特徴を知り展示場を見たい と、話して行ったのに、即、見積もりを持ってきて、今月中なら何百万値下げします と、電話攻撃。
未だ他のメーカーも見たいし、数年後の予定なのに、一ヶ月以内になんか決められないというのに、オプションを付けるとか色々言ってきて、無理やり契約にこぎつけようとする。
鬱陶しくて、このメーカーは排除したい。

会社名 株式会社アイダ設計
本社所在地 埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-286
設立日 1981年1月
商品ラインナップ例 ブラーボスタンダード、ブラーボコンフォート、ブラーボアイベスト、ブラーボファミリー、ブラーボゼネクト、スタイリッシュハウス、楽らくご長寿さん、エコハウス、セーフティハウス、長期優良住宅など
構造/構法 木造軸組工法、断熱材一体型高性能オリジナルパネル工法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載