アイダ設計 千葉に関するみんなの評判
- ヒロさん
- 投稿日:2023.12.23
配慮が足りない業者
閑静な住宅街だったのが アイダ設計が空き地を買取工事を始めてから
毎日騒音続きの日々です。
何十軒も建てるのに全く挨拶もなく工事が始まりました。
朝7時頃からダンプやコンクリート車などが停まり通行の妨げや騒音
業者の大きな声での話し声などで休みの日もゆっくりできません。
他にも何軒か違う業者で家を建てていますが アイダ設計以外は
きちんと挨拶に来てくれました。
色々と口コミにも書かれているのに全く改善しない業者はどうなんでしょうか?買われた方は関係ないでしょうが建設中に迷惑している住民とうまくいくのか疑問です。
この先どのくらい工事が続くかわかりませんが 色んな面で配慮していただきたいです。
- sasukeさん
- 投稿日:2022.07.24
最悪な会社
アイダ設計はとにかく最悪な会社です。
結論から言うと安かろう悪かろう嘘つきな会社で絶対依頼しない方が良いです。
理由はまず基本見積もりで契約をした後に次から次へとわけのわからない追加料金が加算されます。もちろん明確な説明はありません。
また、契約した後建築開始まで全く音沙汰もなく動こうとしません。
契約後6ヶ月がたっても会社都合で動きません。
図面修正に1週間、さらに見積もり修正に1週間などと引き延ばしされました。
営業は特にいい加減で説明回答する能力はありません。
また営業と設計は全くコミュニケーションが取れておらず、ちょっとしたことでも回答に最低でも1週間はかかります。契約後に設計がまだ1階も出てきたことがありません。
アイダ設計は癒す青前面に出しているが結果的にはわけのわからない追加料金が発生し割高になります。そして建物の品質においても手抜き工事、雑な施行により出来上がりの満足度もかなり低いです。
営業担当者の問題も大きいですが秋田と言う会社組織のいい加減な体質に完全に染まっておりいくら担当者に文句を言っても会社全体がいい加減な会社なのでなかなか動かすことが難しいです。
それらの労力を考えると間は絶対にお勧めできない会社です。
- くやまんさん
- 投稿日:2023.06.06
精神と肉体がズタボロなる
出来上がった家は、エアコン、アンテナ、照明、カーテン等は見積りには含まれていないので高いです。それに設計時にLAN工事依頼をしていたが出来ないと言われた(依頼して2か月後に)
着工は8月の予定が10月だった(何の連絡も無しに)工程表をもらったが全部、期間や期日が違っていた(現場を見に行かないと不明状態)基本この会社は「ほうれんそう」が無いそうです
なので一度も連絡をもらった事がないのです(全行程期間)引渡し日に確認すると、欠陥だらけで引渡しが伸び、再度引渡し日に確認すると修復が出来てなく、再度樋渡美が伸びて伸びて、毎回同じことの繰り返しで引渡し後も修繕を繰り返す状態で,まだ欠陥箇所が補修されていない状況です
引っ越し時は、階段が狭くて冷蔵庫は入らないしタンスも入らないし、各部屋も狭い状態です。たぶん図面より狭く作られていると思う。なので無理、無駄、虚無、負の連鎖に至る
- へのつっぱりさん
- 投稿日:2023.08.07
安いのは設備も材料も古く外注設計外注工事だから
設計図面は中国の会社に丸投げしているので時間がかかるため、変更等は無理なようです。材料は全部工場で作っていて、組み立てるだけのようで、工場からの材料等が不良だとしても直すことは出来ずにそのまま組み立てるしかないと現場工事の人が言ってた。なので完成したものが曲がっていようが、汚れていようが直す事は出来ないと言われた。なので契約したら最後で、材料は古いし、設備等も古く安いものが使われている。出来上がるまで言われるまま、出来上がっても言われるままが当たり前で、社員はいないし、来ないし、外注ばかりで解らないし、何言っても何も変わらない会社なのです。
- kenta73さん
- 投稿日:2021.12.18
アイダは絶対にやめたほうがいいです
両親の新居をアイダにお願いしたのですが、駐車スペースの入り口に電柱があるまま設計を進め電柱の移設費用はこちらとなりました。
食洗機を付ける前提で進めていたのにキッチン設置後食洗機がついていない旨を伝えるとそんな話は聞いていないと言われ、当初の資料を提示したところすみませんとなり、あげく移設の費用は折半となりました。
本当にユーザーのことは微塵も考えていないのか、思考が停止している方が多いのかよくわかりませんがアイダ設計だけはそもそもの選択肢から除外したほうが無駄なストレスを抱えないかと思います。
- 投稿日:2022.02.23
土日祝日も工事、近隣迷惑
裏で現在建設中ですが、朝は7時から夜も7時まで、土日祝日も工事してます。
当初の計画書で、建坪30坪程度の小さな木造一戸建ての割に、解体に2か月、その後の施工に7か月の予定。
実際に基礎工事が始まったかと思ったら、晴天でも1週間以上休み雨雪なのに朝から夜まで土日関係なく突貫工事とか、訳がわからないです。
工事の振動や騒音はお互い様ですが、長い工事期間の上さすがに土日祝日も関係なく朝から晩までは迷惑しています。
安く上げるために現場を複数同時に回してるのかもしれませんが、近隣の事を少しは考えて欲しいです。
- 名無しさん
- 投稿日:2022.09.26
値段相応
担当営業が、土地探しから書類整備まで全てやってくれました。又、スケジュール通りの納期でした。
元々の仕様に色々とオプションを追加したのですが、基本的な説明では壁紙の種類くらいしか説明がありませんでした。時々、設計図面のチェックもれや連絡が遅い時もありましたが概ね満足です。
一応見積もり提示額と内訳は自分でぐぐって確認しましたが、価格の値引交渉は一切していません。
(ローコストの場合、薄利多売なので値引をするとどこかにしわ寄せがいくと思います)
住んでみて1年以上経過しましたが、非常に満足しています。
- カレーさん
- 投稿日:2020.02.16
満足
稲毛店の営業マンさんにゎ1から100まで大変お世話になりました。何の知識も無くただ家を建てる為に来店したのですが親身になって住みやすいよぉに考え動いてくれた事に感謝してます。住んでみて暖かみを感じています。これからも笑顔が溢れる家作りを提供して下さい。
ぁりがとぉござぃました。
- 投稿日:2020.01.11
建てたら建てっぱなし
ヤバイ。営業は口ばかり、クレーム対応してくれない。支払いは早くしろ。人生で最大の汚点でした。家を買ったら本当は最大な幸せだったはずなのに…稲毛店最低です