アイダ設計 工事進行中の口コミ・評判

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

アイダ設計 工事進行中に関するみんなの評判

• ヒロさん
  • 投稿日:2023.12.23

配慮が足りない業者

閑静な住宅街だったのが アイダ設計が空き地を買取工事を始めてから
毎日騒音続きの日々です。
何十軒も建てるのに全く挨拶もなく工事が始まりました。
朝7時頃からダンプやコンクリート車などが停まり通行の妨げや騒音
業者の大きな声での話し声などで休みの日もゆっくりできません。
他にも何軒か違う業者で家を建てていますが アイダ設計以外は
きちんと挨拶に来てくれました。
色々と口コミにも書かれているのに全く改善しない業者はどうなんでしょうか?買われた方は関係ないでしょうが建設中に迷惑している住民とうまくいくのか疑問です。
この先どのくらい工事が続くかわかりませんが 色んな面で配慮していただきたいです。

• 投稿日:2021.11.28

【戸建て建売購入】営業担当者は適当な人

まず、購入検討段階ではしっかり話しをして提案してきます。戸建ては絶対買って損しません!なんて言ってきます。しかし、事前審査から本審査に移行し、本審査通過後から連絡が途絶えました。具体的には、2カ月間。こちらから、大工さんなどに挨拶廻りなどをしていましたが、営業担当からは連絡なし。造成地のため、住所も未定。通常、建築法などで建売でも玄関扉を設置後、役所に申請し住所決定の流れですが、玄関扉設置後も全く連絡なし。
 完成をあと2週間といったところで、やっと連絡ありました。通常完成まであと2週間であればアパートの解約など連絡を済ませておくべきですが、住所未定なので出来ません。
営業担当の開口一番「引っ越し日って決まりましたか。」
完成予定日も住所も決まっていないのに、引っ越し日とは常識の道からは外れた営業担当者に私は声もでませんでした。
 引っ越しするにも、新住所はと切り返すと「住所って渡してますよね」
いくらなんでも適当すぎます。更には完成前に金銭消費契約をしようとして日取りを決めたいとのこと。又、最終検査時点でも完成していない状態の建物で行いたいとのことなど建築法などなかったかのような暴挙を取ります。
 あまりにひどい対応の営業です。おそらく営業担当一人で法に触れることをしているとは考えられません。会社として法に触れることをしているのでしょう。

BRAVO STYLE

福島

• ナナシさん
  • 投稿日:2021.08.01

支払い後が最低。

今回アイダ設計から更地の状態で建売新築を購入しました。引き渡しの際に、クロスは剥がれまくり、真っ直ぐ切れていなかったり、そもそも足らない状態で石膏版は見えてる。キッチンのアルミの棒?みたいなのは歪んで剥がれてるし、引き出しは噛み合わせが違うまた放置されているなど、内見よりひどくなっていました。営業はこちらが怒っているのに、とりあえず聞いとこうみたいな適当な相槌で、人の話を聞かず携帯をいじっている始末です。また、契約前に聞いた話と違う数々や、アイダ設計の別店舗とどちらが販売するかで揉められ、遅い時間に呼び出され急いで購入の契約をさせられるなど散々です。窓枠の歪みを直すように頼んでも、別の箇所も直っていません。ゴミもビニールや釘が多数落ちています。文句を言ったところ、もうしょうがない、こちらは悪くない、リクシルが悪い、こちらではどうにもできない、外からゴミが飛んでくる可能性もある、注文つけすぎるからブレーキが効いてない、こちらでは許容範囲内とか言われました。そして悪質なクレーマー扱いされてしまいました。終いには、交換しても良いけど引き渡しがどんどん遅くなると脅される始末です。最低な会社でした、アイダ設計。

BRAVO STANDARD

埼玉

写真付き

• ピローさん
  • 投稿日:2022.04.09

最低最悪の嘘つき会社!二度とお願いしない!!

ぜっっっっっっっったいに二度とここにはお願いしたくないですし、紹介もしたくありません!!それは見たことない最低最悪の嘘つき会社のポンコツだらけの会社だからです。

私は自宅ではなく賃貸住宅の建設をお願いしました。最初からこちらの要望やお願い、約束をまもることはないいい加減な会社でした。

1、基礎工事の着手前日に、地盤の仕上げのGLが基礎の天端にかかることが判明。少し高低差のある土地でちゃんと雨水排水できるか不安だったので、仕上げGLについての詳細な説明を何度も求めてて結局、基礎の工事前日に言われる。営業からは問い合わせても『大丈夫です!』と言われてた。

2、上記の事について私、営業、工事の三者で解決案を検討して方向性が決まったが、肝心の工事担当が全く違う内容で理解して工事が進んでいた。建て方の現場確認の時にその勘違いが判明。

3、工事担当に住んでる所から少し遠方に建ててたので現場に行った際や、工程の都度、写真をメールかラインで送ってもらうようお願いしてたが一度も送ってこなかった。

4、引き渡しの際に天候が今年は雪が多かったので舗装や、入居者用の物置も工事に含まれていたが未完のまま引き渡し受けた(引き渡し翌日に入居が始まったから仕方なく)。3月に入ったら外構工事を始めるといっても何度言っても動かず。3月下旬に現場立会いした際に4月中に必ず終わらせます、と言ってたのにもかかわらず4月9日現在動きなし。

5、上記により工事担当に連絡したら『上の者にはピローさんに言わなくていいと言われたんですけど4月15日で退職します』との事。

6、工事の責任者に工事が進んでないことと工事の担当がいなくなる事を言うと『4月に終わるか確定的な事は言えない。工事の担当にはそんな事は言っていない。工程が遅れてるのは業者でコロナが出たので止まってる』などとくだらない言い訳。工事に関しては4月完成は絶対に守れといい、工程表と4月中に終わらせると言う覚書を持ってくるよう指示。

という事で現在に至ります。工事中は連絡、報告、相談が全くなくこちらで指摘するか、向こうが差し迫って持ちかけてくるかでストレスをめちゃくちゃ感じました。そして何より約束を守らない嘘つき会社!!引き渡しの時に外構代も含めて入金してるのに工事しないなんて詐欺でしょ!!

私も賃貸住宅の新築は何度かやってますがこんなにひどい会社は遭遇した事がありません。今回は規模が二世帯の小規模だったのがせめてもの救いです。皆さんも住宅、賃貸住宅問わずここの会社はぜっっっっったいにオススメしません!!

• 工事で寝れないさん
  • 投稿日:2022.12.02

騒音がひどく、工期も守らない。雑。

騒音がひどい、職人さんの態度もひどい。
特に、平日特に作業せず土曜日朝早くから夜遅くまで工事を行った日もあり、これからご近所づきあいにひびくと思われます。
工期も全く守らず、どんどんのびています。それにあたり特に周辺への告知もなくどんどん険悪です。。

特に養生もなく野ざらしになっていたり、あまりに放置されているからか夜中は野生動物が出入りしています。
近場の他のメーカーさんの家は順調にたっている、かつ、挨拶、説明対応も親切な中、不誠実さを非常に感じるメーカーです。

施主さんは、まめに施工記録など確認しないと周辺の方とも険悪になると思いますし大変と思います。

最近、アイダ設計以外のメーカーで家を建てたので、対応の不誠実さが本当に目立ちます。建てたメーカーは対応もよくて、うるさくなかったようで近所の方もとても良い反応でしたので。

建材も雑に扱ってますし、こちらのメーカーさんを選ぶのは本当に本当に検討されることをおすすめします。

• ややさん
  • 投稿日:2021.11.16
  • アフターサポート

グリーン住宅ポイントもらえませんでした。

2021年9月末に建売物件の売買契約を結びました。
契約を結ぶ時までは対応もよく、迅速で好印象でした。
まだ期日内だったので、10月19日にグリーンポイントの申請をしましたが、11月12日に販売計画書の書類が違った為、不備で戻ってきました。(これは、こちら側のミスです。)
グリーンポイントに関する建売物件の条件はクリアしていました。
提出した書類が違ったので販売計画書が欲しいと問い合わせたところ、申請に必要である販売契約書を期日内にも関わらず販売計画書をお渡しできないとのこと。
理由も聞かされず、結局ポイントも貰えず損をしました。
国で行っている制度なので、事業者側が書類を出せないのはおかしいと国土交通省のccの方もおっしゃっていました。
今までの対応がよかっただけにかなりがっかりしました。

• ログさん
  • 投稿日:2022.05.03

みなさん!この会社だけは、絶対に契約しない方がいいですよ!

この会社は、ズバリ、悪徳メーカーです。
最初は、格安の価格で見積りを提出し、契約が済んだら、いろいろなものが付いていないからと言って、金額を吊り上げて来ました。
結局、他のメーカーが提出した見積り金額よりも、かなり高くなりました。
この手法に対して、クレームを告げたら、逆ギレして、「工事が出来なくなると、困るのはあなたですよ!」「もう、後戻りはできませんよ!」と脅されました。
まるで、ヤクザだと思いました。
現在、アイダ設計と交渉されている方、もしくは、これから交渉しようとしている方は、絶対に、絶対にやめた方がいいですよ!
必ず、後悔をしますので…
私は、人生最大の後悔です。

• クッキーさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.12.27

対応遅い

まだ、建築については工事始まってないのですがどうなってるかの説明が遅すぎる当初11月から基礎が始まる予定でしたが一向に始まらずどうなっているのかこちらが連絡しないと連絡してこない何に対しても対応が遅すぎる注文住宅ってこんなに遅いんでしょうか?しかも遅いなら遅いなりの説明があってもいい気がしますが

• 投稿日:2022.02.23

土日祝日も工事、近隣迷惑

裏で現在建設中ですが、朝は7時から夜も7時まで、土日祝日も工事してます。
当初の計画書で、建坪30坪程度の小さな木造一戸建ての割に、解体に2か月、その後の施工に7か月の予定。
実際に基礎工事が始まったかと思ったら、晴天でも1週間以上休み雨雪なのに朝から夜まで土日関係なく突貫工事とか、訳がわからないです。
工事の振動や騒音はお互い様ですが、長い工事期間の上さすがに土日祝日も関係なく朝から晩までは迷惑しています。
安く上げるために現場を複数同時に回してるのかもしれませんが、近隣の事を少しは考えて欲しいです。

• とらさん
  • 投稿日:2021.12.15

施工不良

アイダ設計で施工中です。後悔してます!
現場監督は来ないで業者任せ、見に来るように言っても嘘をつきます。雑な仕事しかしません。
重大な施工不良をされ、指摘しても、なかなか工事を
止めないで、中途半端で木材や断熱材が雨でビショビショです。約束を守らない、話を聞き流す、適当な答え、ウンザリです。どの業者で建てても同じとコメントする人がいますが、アイダ設計で建てた人は言わないと思います。迷っている人は辞めるべきです。最終的に安くないです。

• 1
  • 2