いい話ばかりじゃ、わからないから。
今回、建売物件の購入を断念しましたが…
今回とある建売デザイナーズ物件の購入を検討しました。
2度程住宅の見学をさせていただき、
1度は購入を決断しましたが、色々検討を重ねこちらの勝手な都合で契約を辞退することになりました。
契約を進めていく最中に親戚に不幸があり
契約日を延期させて欲しい旨をお伝えしましたが
夫だけでも来て欲しい、契約金だけ振り込んで欲しいと
何度も電話・メールと連絡がありました。
あげくショートメールまで。
なかなか連絡に返信できなかったことに関しては
手続きを進めていく中でご迷惑ご心配おかけしたことと思います。
2番手のキャンセル待ちをしている方がいたこと
特別価格での販売なことは存じてはおります。
しかし、一生に1度になるであろう大きな買い物に対し
決断を急かされた気持ちになったこと、親戚の不幸があった中連絡を強いられたことはとても悲しかったです。
営業成績の為なのかなんなのは分からないが、
50年ローンを進めたり無謀な提案もちらほら。
正直強情すぎて、今後長く付き合っていくための信頼関係はできないかなと。
今後もし改めて家の購入を検討する際も
トヨタホームは選ばないと思います。
きっとトヨタホームさんにもいい営業さんはいると思いますが非常に残念でした。
神奈川
計算ミスで100万単位の追加の支払い請求、成約謝礼金を振り込めと
最初の出だし、感じは良かった。良かったのは感じだけ。
恐らく、私たちの担当は大外れだけど、きっとできる社員さんもいるはず!
まず、最初からメモの取り方が悪かった。
打ち合わせできる日、できない日を紙切れにぐちゃぐちゃに書く。
正直、え?把握できてる?大丈夫?と思ったけど、何も言わずに、、
案の定、後日打ち合わせできない日が打ち合わせ日に組み込まれる。
3回ほど直してと伝えてやっと直る。
何においても、レスポンスが遅い。そこはああき
業者との伝言は伝えてもらえないので、自分で直接やり取りすることをおすすめします。
また、設計士さんに伝えて欲しいことも伝えてもらえません。
伝言を伝える能力が無いのです。
諦めましょう、自分で直接設計士さんに連絡した方が断然早いし、間違いないです。
そもそも、トヨタホームのやり方が良くない。
設計士でもない、ましてや私たちの営業担当は40代後半(予想)なのに宅建すら持ってない人と、間取りを考えます。
設計士と直接お話できるのは最後の2回のみです。
営業担当は分からないことがあると、設計士さんに聞いてくださいと、他人任せ。
設計士さんは打ち合わせの時、呆れてましたね。
せめて、宅建や二級建築士の資格を持っている営業さんと間取り考えたかった、、、。
引き渡し1週間前、銀行に借入の申し込みをする為、最新の資金計画書を持ってきて下さいと伝える。
金利間違ってる事を指摘したのに直っておらず、ボールペンで修正して銀行さんと打ち合わせ。
月々の支払いとボーナスいくら入れるかの話をする。
その後、まさかの計算ミスしていて、100万単位の金額誤差が出てしまいました、追加で○○○万円払ってください。
今さら何を、、怒り通り越して呆れます。
資金計画書は本来ならば上司の印鑑をもらわねばならないところ、ダブルチェックしていないそう。
払えるわけないので、そちらでどうにかしてと伝えましたが、そもそも事が事なので上司連れて謝りに来るのが筋じゃないです?と言ったら、ようやく上司連れて謝罪に来る。
まさかの過去2年で何件か同じミスをしているそう。
同じ担当の人ではなく、他の人のミスらしいが、天下のトヨタが呆れます。
再発防止に努めましょうね笑
過去半年以内にも一件あったそう。
引き渡し後に発覚した事例もあったそう。
どうかしてますねー。
泣きながら謝罪したそうです。
結果、折半くらいになったけど、向こうのお抱えの弁護士がその金額が妥当と言ってきたみたいです。
腹が立って仕方ないが、それ以上は値引き交渉すると、白紙に戻されるかもと言われ、、裁判費用や引き渡し日を考えると泣く泣く折れるしか、、
そして、さらに追い討ち。
成約謝礼金が振り込まれたらトヨタホームに振り込んでくださいと言われる。
何事?今がわからない。
私達はその件について一切お話きいていないにも関わらず、、
勝手に成約謝礼金も費用に入れられてました。
それって、謝礼金の意味無いのでは、、
払えません、もう半年前に振り込まれたお金なんてもう使ってます。
取っておいてとも言われてない、、
言われていたら、それはおかしいとツッコんでいましたが。
トヨタホームでお考えの方、たくさんいらっしゃると思います。
ここには書ききれない怒りやミスの数々、、
オススメできませんが、トヨタホームで建てる方はできる担当さんに当たる事を願います。
建てたら最後 その後は知らん振り
建ててから不具合箇所が数箇所 連絡を入れるが中々対応しないまま 2年が経過 アフターから連絡あり 担当が対応しない事案が数件ありとの事で電話が来た。
その話もおかしい・・・アフターにも対応が遅い旨は話してあったのに知らん振り。
2年放置していきなり来たら工事の日程を決めましょう・・・その前に何で2年放置か話して謝るべきでは?
直せば良いのではとの態度 呆れる。
トヨタホームの弁護士も住むのに支障は無いから 直すだけでトヨタホームからすることは無いと回答。
物凄い高い金額なのにあまりにも酷い。
建てる前 建てた後では担当が変わるため ダメなのかな?
営業の人は⭕️
建物担当❌
アフター担当❌
インテリア担当⭕️(とても良かった)
トヨタホーム東京❌
結論からすると私はトヨタホームは絶対におすすめは出来ません。
これから家を建てる人は良く考えて下さい。
私みたいに泣き寝入りになります。
前の口コミにも有りましたがお金もオーバーし支払いを言われます。
引渡しサインをしたら最後 トヨタホームは強気に出てきますので 失敗しない様に皆さん気を付けて下さい、
壁に亀裂ができても保障されません!
ただいまトヨタホームで3階建てを建てて約13年経過です。
営業の方も良い人で信頼して建てたのですが
11年目ぐらいからドアの立て付けが悪くなってきて1階2階のドアがロックも利かず勝手に開きます。
アフターに来てもらってもドアを枠ごと交換で結構な金額が掛かるとの事で保証はされませんでした。
うちが建てた時は30年保証でしたが~
それと(10年目ぐらいに気付きました)1階の内壁に亀裂が入って壁紙も裂けてますがやはりアフターに来てもらって見てもらいましたが経年劣化で片付けられて「直すなら工事に入るから相当な金額が掛かります」と言われてそのままにされました。
FBのトヨタホーム東京コミュニティーに写真を載せて投稿しましたが返信も、回答も無いままで速攻で消されました。
信頼して建てただけにとても残念でした。
あと2年で防水塗り替え工事をしますが高いお金を払って(約350万円と言われました)トヨタでやっても保障はきっとされないでしょうから考えてしまいます。
外壁タイルの施工不良
3年前にトヨタホームで施工した戸建てに居住してますが、4月に外壁タイルが数カ所浮いていたので、トヨタホームで確認したところ「保証期間が2年ですから、保証外なので補修点検は足場設置なので150万円くらいかかり、自己負担です。」と言われました。
経年劣化で3年で数カ所もタイルが浮いてくるのは、明らかに施工不良です。
天下のトヨタ自動車の傘下企業であるから、安心して建てたが他の業者にすれば良かったと反省してます。
SINCE i-rasiku
広島
サポートが全般的に弱い
営業担当が主として窓口になるのですが、
一番重要な間取り決めの際にも、営業と仕様のやりとりをします。
営業だけあって設計知識が十分ではないので、「やっぱりだめでした」のような無駄なやり取りが多かったです。
さっさと設計者と話したかったですが、会社のルールからか設計者が表に全然出てきません。
ようやく会えた設計担当者は無難な感じでしたが、私たちが困った時にでもアイディアを出せない方でした。
あと設計担当者の主責任者は基本対面することなく、顔合わせはないです。
それも非常に残念でした。設計の制約も多い印象です。
設計が決まると、フェーズが営業部→建設担当に代わるようですが、
その後、営業担当のサポートがみるみる悪くなりました。
必要最低限の連絡のみであり、また予定期日ギリギリにならないと連絡してきません。
連絡がこないことで不安になり、施主である私の方から毎回問い合わせる始末です。
ある日突然、書類が必要だの、サインが必要だの、急な予定組みをしてきます。
半年間気が休まりませんでした。住宅ローンの進め方とかわかりませんよね?
途中で営業担当も人事異動で変わったようですが、次の担当の方からのあいさつも全くありません。
とにかくほっからかし&無責任です。
幸い、家の施工品質は特に現状不満はないですね。
アマギフくれない
営業担当者最悪です。
ギフトカードの特典があったにもかかわらず、当日に一切説明はなく、その後も連絡はなし。こちらから電話したが、謝罪なし。サインが必要なので、取りにきてくださいか、自宅まで伺いますとのこと。
数千円のことだし、もらいに行くのもめんどくさいけど、腹が立つので絶対にもらいます。そもそも、そのキャンペーンでチャンスをもらってるんだから、ちゃんと最後まで丁寧にやれよ。小さいことかもしれないけれど、こういうことの積み重ねが評価に繋がると思うので、全くわかってないできない営業だなと心底思いました。こんな当たり前のことできないハウスメーカーから絶対家買いません。皆さんも騙されないようにしてください。
三重
適当なホームメーカー
適当なホームメーカーと思います。
建てて3年で修理箇所は7箇所。5箇所は保証で修理して頂きましたが、残り2箇所は何回言っても来てくれない。 玄関軒の雨漏り、基礎のひび割れ等、まあ色々直してもらってこれが普通なのか?他の工務店やホームメーカーはどうなのか?と思えるほど。
残りの2箇所(カウンターコーキングの剥がれ、壁紙のスジひび?)はいつになったら直してくれるのか。何回も連絡して…もう1年以上経ちます。
トヨタホームと共同に仕事している地元工務店にもよるんですかね?
もう少し頑張ってほしいところです。
LQで建てましたが安いなりの品質だと思います。
もう少し出してスマートステージにした方が良かったと後悔してます。
色々なとこが安っぽく特に吊り下げ式の引き戸はグラグラしてそのうち取れそうで怖いです笑
唯一ピュアセントラルは2時間で外の空気と中の空気を入れ替えてくれるみたいで、今の世の中(ウイルス等)にマッチしているのでついてて良かったと思います。
みなさんがおっしゃるほど夏熱くて冬寒いようなことは無いように思います。
前に借りていた木造一軒家20年落ちの方がよっぽど寒暖差酷かったです。
LQ
施工もアフターもダメダメ
5年くらいで内装の壁紙に接着剤の塗り跡が茶色く浮かび上がってきます。外壁は10年くらいで欠けたり割れたり。
雨どいすらまともに直せない。
さらに太陽光は9月に契約結んで、工事開始はなんと3月。はじめは屋根の防水工事がすんだらすぐ、とかいって足場もそのままにしてあって、少しならいいか、と他所に車止めて。
まさかの半年。挙げ句本日また日程の変更の留守電が。一体いつになったら始まるんだ。
その間の足場に囲まれた不便な生活、太陽光は古いのは外したから、電気代が丸損、車は遠くに止めにいかないかんし、無駄な駐車場代もまさか半年もとは。
明日、担当者にブチキレる予定です。