トヨタホームの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

名古屋市に本社を置くトヨタホームは、トヨタグループが展開するハウスメーカーです。自社グループが培った技術を活かし、高い耐震性・耐久性を備えたマイホームづくりが特徴です。

戸建住宅や賃貸住宅などの住宅建設事業を中心に、街づくり事業やリフォーム等も手掛けています。また、長期の保証期間を設けており、住まいを建てた後も安心して長く住み続けることができるよう、定期的な点検・メンテナンスを行っています。依頼をした人は、担当者の対応や、作業の品質に満足しているのでしょうか。

ここでは、実際に建築を依頼した人の生の声が投稿されています。検討する際の参考にしてください。

トヨタホームに関するみんなの評判

• tommyさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • アフターサポート

壁に亀裂ができても保障されません!

ただいまトヨタホームで3階建てを建てて約13年経過です。
営業の方も良い人で信頼して建てたのですが
11年目ぐらいからドアの立て付けが悪くなってきて1階2階のドアがロックも利かず勝手に開きます。
アフターに来てもらってもドアを枠ごと交換で結構な金額が掛かるとの事で保証はされませんでした。
うちが建てた時は30年保証でしたが~
それと(10年目ぐらいに気付きました)1階の内壁に亀裂が入って壁紙も裂けてますがやはりアフターに来てもらって見てもらいましたが経年劣化で片付けられて「直すなら工事に入るから相当な金額が掛かります」と言われてそのままにされました。
FBのトヨタホーム東京コミュニティーに写真を載せて投稿しましたが返信も、回答も無いままで速攻で消されました。
信頼して建てただけにとても残念でした。
あと2年で防水塗り替え工事をしますが高いお金を払って(約350万円と言われました)トヨタでやっても保障はきっとされないでしょうから考えてしまいます。

埼玉

写真付き

• ぽむさん
  • 投稿日:2020.07.24
  • アフターサポート

最悪です....

トヨタホームで外壁塗装工事をさせて頂いたのですが
本当に対応が悪くてビックリです。
営業の人によるのかもしれないですが
私の場合はまだ工事途中なのに放置されている状態ですし
約束は守らない人の話は聞いてない
トヨタホームと現場の方の
連絡がちゃんと出来てないように感じます。
家の周りの花壇もめちゃくちゃにされました。
こんなの器物破損レベルです。
直しましたとか言われますが全然何も直ってないのですが。
家壊すのやめてください。
ブルーシートも付けたまま放置状態な上に
この大雨で全てびしょ濡れ挙句の果てには
そこに水が溜まりボウフラが湧いてます。
適当なことするのもいい加減にして下さい。
とりあえず対応が適当すぎるので
検討中の方は考えた方が良いと思います。

広島

工事進行中

• ココさん
  • 投稿日:2020.05.12
  • アフターサポート

建替、二世帯住宅(分離型)

・営業マンだけでなく各段階で関わる方全ての印象や話し方、対応は好印象。
ただ打ち合わせや電話などの連絡は営業マン主体で夜間等気にせず連絡あり。
・価格は基本割高。構造が木造か鉄骨かRCかなどでも変わるがユニットで工期も短いのに物自体も工賃も高い。(一年半くらいで工務店含め10社以上比較した結果)
・間取り、設計の提案は意見を細かく聞き取ってくれたが全てイマイチと感じたが、恐らく研修や経験から『こうあるべき』のような固定概念が働くものと思われる。そのため強めに意見出ししないと押し付けられる。
また、ユニットなので構造的に仕方ないが設計の自由度が低く、ユニットの柱にあたらないよう水回りを設置しなければならなかったりして思っている間取りにはなりにくい。
・設備は全て既製品で選択の自由度も低い。提携メーカーも他のハウスメーカーより少ない印象。また、価格もかなり割高。
・担当が建築に向かい営業マン→設計士→インテリア→施工と増えどの人が連絡窓口が見えなくなりがちで、営業マンを窓口においても質問や要望の内容把握が難しかったり、回答には各担当から下請けなどへの確認が必要でかなりの時間を要する。
・『保証』の長さは他に勝る。
一方で保証のため他でも出来ることを敢えてトヨタホーム で割高でしなければならない覚悟は必要。(配線や配管の問題で設置場所や施工方法によってはエアコンやカーテンレール(ブラインド等)、後付けエクステリア)
・他社に比べて打ち合わせ資料の提供やエビデンスを残したり示したりすることが少なく複数回同内容の確認や質問があるため不安を感じる。(結局、一部こちらの意見と工事結果に齟齬があることが引渡し後発覚し、当方全額負担にて再工事予定)
●引渡しも終わり総じて建売住宅と注文住宅の中間との印象。
地震への強さなど強みがある一方で、自由度や価格面とのバランスかと感じる。(当方不満有り)
大きな買い物であることは間違いないので、何度もできることでは無いが何に価値を置くかがポイントではなかろうか。

SINCE HUGMI

静岡

完成1年以内

• へのじさん
  • 投稿日:2020.07.18
  • アフターサポート

営業次第しだいなのかな?

住んで5年弱ですが他の口コミの方見たく、不都合はそんなにないです。まあゼロではないですがこれは住んでみないとわからないから売るときは想定してなかったようなものですね。
建てるにあたり10社くらい見て回りましたが、ここが一番営業の人柄がよかったので決めました。横浜の戸塚店です。
連絡も早かったし、非常識なこともありませんでした。
アフターケアも1時間近く点検してくれましたし、いい加減なところはなかったです。
家具の売り付けとかはどこの会社でもやってますし、ちゃんとコーディネーターがつきっきりで考えてくれたのでその分割高なのは仕方ないと思います。
金額はそこそこしましたが営業の方が削れるところ、なくてもいいものをしっかり教えてくれましたんで、何とか予算内には収まりました。特注品とか変にこだわって既製品でもいいもの入れてったんでそこはご迷惑おかけしたかと。
安くて性能よくて見た目もいいなんてものはないと思いますので高いとかいうなら建売買えばいいのではないでしょうか?もしくは安さで売っている某メーカーとか。
おまけですがトヨタ車が割引になるようです。うちはトヨタではないんで恩恵は受けれませんが次買うときはトヨタも見てみようとは思っています。

神奈川

完成10年以内

• 356POWERSさん
  • 投稿日:2021.03.13
  • アフターサポート

施工後不具合が出てから開発! これからトヨタを選択枝に入れる方参考にして下さい

決め手は8割が工場でISO規格に基づいてユニットで作られる、鉄骨であること、気になった点たくさん有ります、で契約後~それははじまりました、初めての注文住宅、知識不足、そこをツカレ、地鎮祭、そして基礎工事、この段階でかなりの不服、給排水工事1,400,000超え、この額は何人か戸建を建てた方に確認したが高い、高過ぎ、ぼったくり?とも、やはり地域相場より高い様です、建築するとこは前に道路、本管があるので? 契約前は800000、契約後に給排水工事費用記載に間違いがありましたと、工事請負変更契約書前には施主と、請負(トヨタ)と双方でプラン、設備詳細について一つ一つ確認するのですが、電機関係の双方での確認をしないまま、工事請負変更契約当日、電気関係W確認していないことを言うも、スル-、工事が始まり、たまたま現場を見に行った際、W確認をしていない施工個所にあり、その場で指摘、キッチン背後の収納が天井近くに取り付けてあり脚立がないと取り出せない、分からないのかな?付けた人、トヨタの適当さは下請けにも感染している様です、これでは現場施工での見え不具合隠蔽してそうとその時点では気になってました、外回りでは下水管の蓋が複数個あるが見た目その蓋がライン上に無い真っすぐに並んでいない、川に例えるなら源流、支流、本流、最初の源流と支流接続を無理やり接続、後の支流接続もそれに合わす形になった様、プロがやる仕事ではない施工適当です、素人でもわかるスキルが無い、適当さトヨタ直系の下請けです、適当さはまだあります、外構は直系下請けと知り合いの知り合いを介し選んだ外構施工会社と、合い見積もりしたが、直系の見積もり内容を比較すると直系の雑把加減が浮きでます、当初から外構は安くするので直系にしてくれと言われていましたが、遺憾に思う事が有り過ぎて直系外構は辞め、実際見積もりは直系は高いです、適当さはまだあります、外壁をタイルにしたのですが、トヨタカタログの写真ではいかにもスキルがあるトヨタの者がタイルを施工している様ですが職人は直系ではなく施工依頼会社でした、タイルの貼り方が欠けの様に見えるタイルが何カ所かある、この欠けは貼付け前からあるタイルでした、出来れば欠けの少ないタイルを選別して貼って欲しかったです、ここにも適当さが、この業界は適当が巻かり通っているこれが普通なのか、遺憾です、強力接着タイルは張り直しが出来ないので、クロス貼付け前立ち会い検査が計画されていましたが未実施、未実施のまま引渡しなので自身でのTV壁掛け治具を設置する作業で補強ヵ所が未特定、引き渡し時に渡されたツ-ルキット内に石膏ボ-ド補強部確認針治具を使うも一回の使用でその治具は壊れました、関係が良ければただ補強部分を聞けば良いだけの話、こちらも遺憾だらけでしたので聞かず終い、結局自身でのTV壁掛け治具作業で壁に7カ所余計な穴が、これは自身に遺憾、他カタログではその写真を見ると完成時認定資格のあるものがチェック項目に沿って何か確認している様子だが、引渡し直前にその事を確認すると慌てて実施した模様、チェックシ-ト迄は確認しませんでしたが、他、引き渡し後、天井裏に入ってわかった事、室内天井裏にはボ-ドとその上に断熱材シート1枚、これが重なり合って置いてあるあるだけ、これで天井裏の断熱ができるのか?とても貧そな施工の仕方です、その後天井裏を確認していたら天井裏がむき出し状態が数カ所あり、これも適当さがわかります、自身で修正しましたが、他LANケ-ブルはPF管内を通しコンセント迄施工依頼したが、入りと出側のみPF管使用で途中はケ-ブルむきだし、施工費用は1本あたり10000、これがコストをかけた施工なのか?打合せでケーブルをPF管内で通すとの事だったが施主がわからなければそれで良いのか?他基礎断熱仕様は冬場温かいです、と聞いたので、基礎断熱仕様を選択したのだが、引き渡し当日、室内全換気扇を起動すると、このグレ-チングから外からの空気が逆流、これはとても遺憾でした、逆流する空気はフィ外気が室内に侵入する、気管支喘息持ちには最悪、換気システムにはPM2.5フィルタ-が付いているが台無し、その後正負圧逆止弁をグレ-チング下につけるも逆流は収まらず、しかもグレ-チングにはステンレスのパンチ板があるが、パンチ板の穴数を8割削減したものを説明もなく設置、換気扇対角線状にあるグレ-チングの1ヵ所だけはパンチ板は元のまま、汚れた空気で室内は目に見えて汚れ、料理する際は都度全グレ-チングに蓋をして更に浴室の換気扇も起動して応戦してますが、どこからか汚れた空気が侵入し汚している、ちなみに上記の逆止弁は作成に時間を要する特注品です、実物は貧そなものでした、空気の逆流を止めるには程遠い品物、現在は逆流しないものを開発中だとの事、もったいないですよね年中エネルギ-ロスをしている状況、他換気システムはカタログ通りの値ではないです、冷たい風が給気エネルギ-ロスです、更に通常運転モ-ド大きい音です、全窓トリプルガラス、窓際から冷気を感じ全小窓にエアキャップで窓を密閉冷気をシャット、外気音ですが、そこそこの雨でも雨音はしません、車の排気音は聞こえます、他カ-テンはトヨタに依頼したのですが、色の選択枝が少なく遮光がなかったので後から遮光カ-テン付けました、事前にサンプル確認ができるカ-テン屋ですコスパはとても良い品です、他道路に近いので大きな車が通過する毎に家全体が揺れます、震度1くらいかな、良かった点は特になし、人が残念、人として正直でない、隠蔽体質、中間マ-ジンで搾取する人達、大雑把、適当、この様な風土は変わりません、ランキング上位に入らないメ-カ-、私なら決して勧めませんトヨタホ-ム

完成1年以内

• 後悔さん
  • 投稿日:2020.10.08
  • アフターサポート

手抜きだらけ、お薦めできません、やめたほうがいい。

見えない部分が、手抜きだらけでいいかげん。
洗面台を交換したとき、洗面台の後ろがむき出しで
クロスが貼られていなかった。
洗面台の下も段差があり、洗面台を設置した業者さんも
あきれていた。
トヨタホームの営業にその状態を見てもらったが
何の連絡もないまま。やり直す気は全くない様子。
床下の配線も、カバーをつけることなくむき出しのまま。
台所の配水管は斜めに設置している。
トイレのクロスは切り貼りだらけ。
家造りに関して、誠実さのかけらもない最悪の会社。
後悔しています。
これから家を建てる人には、お薦めしません。

福岡

• はなさん
  • 投稿日:2020.09.15

お勧めできません

写真はネジが緩み落ちたドアです。
同じ予算なら他社で建てたほうが満足いく家になると思います。
注文住宅といってもユニットに組み立てなので決まりきった間取りにしかなりません。どの家も同じような間取りばっかりです。
床材、ドア🚪などすべて合板プリントでテープで簡単に木目が剥がれます。
アフターも2年過ぎたら下請けに丸投げで、担当者と話をすることもありません。
ハウスメーカーはいくらでもありますし、ちゃんと家を作る業者を選んだほうが良いです。
トヨタホームは単なる工業製品を売るだけで
職人もいませんし、サラリーマンが売ってるだけの物に過ぎません。

SINCE Smart stage

愛知

完成10年以内

写真付き

• けんさくさん
  • 投稿日:2020.06.01

やめたほうがいい

20年経っても一応住めている。

いろいろ

一生の買い物として購入し、今でもローンを支払っているが、皆さまは絶対トヨタホームはやめて下さい。
どこの住宅メーカーも同じかどうかわからないが、私の場合、外壁、屋根の塗装、ベランダ防水工事等、知り合いに依頼していました。
台風の被害により雨漏りがありトヨタホームに見に来て欲しいと依頼したところ、「普段からメンテナンスをトヨタでやっていないですよね。雨漏りはバケツでも置いとけ。」と言われました。
高い買い物です。皆さんは絶対やめた方がいいと思います。

千葉

• ふふふさん
  • 投稿日:2020.12.09

とても気に入っています

3社くらい悩みに悩んで決めました。
家を買おうと漠然と思っていた頃、床暖房が気に入ってたので絶対取り入れたいと思っていましたが、建築関係者からこれからは全館空調が主流になるよと言われトヨタホームにしました。
夏は涼しく、冬はあったかく。快適に過ごせています!
吹き抜けもつけましたがおしゃれなファンも付いてきてお部屋まるごと快適です。
はめ込まれたエアコンのような物ですがデザイン◎で直風も当たらないので快適です!2階は上から風が出るので場所によっては直風あたるかも?(エアコン用の風除けで凌げましたが全館空調用の風除けを販売や付属したらいいかも?)
間取り、キッチン、洗面、トイレ、デザインなど、少しの縛りはありましたが一般的なメーカーから選べてたくさんあるので時間が足りなくなるくらいでした。大工さんも当たる人によりますが素敵な方に担当して頂きました。工事中に設計図ではこうだけどこうした方が使い勝手いいと思うから変えてみません?と聞いてくれたり。設計士さんもデザイナーさんも自分たちの納得のいくものの提案をしてくださいました。
金額も初めからここまでは出せないがこんなの取り入れたいとわがままにも様々な提案で対応して下さりとても満足のいくお家が建ちました。
デメリット(個人の都合ですが)は、もう少しお金に余裕が有れば広さを増して豪華にしてもありだったかなと思うくらいです。
今のお気に入りは外観と全館空調です。モデルハウスみたいになって気に入ってます。

SINCE Smart stage

完成3年以内

• ゆか にゃんさん
  • 投稿日:2021.05.20

まあまあ良かったです

夫婦でトヨタの車を所有しており、とてもお世話になっているのでマイオームづくりもお願いしました。担当者の対応やフォローなどが徹底していることは以前からよく知っていましたが、品質についても大手ハウスメーカーとそれほど差がないように思います。施工後も気になるところがないか頻繁に連絡をしてきてくれます。

トヨタホーム