トヨタホームの口コミ・評判

トヨタホームは企業としては2003年の設立ですが、トヨタ自動車の住宅部門としては1970年代からの歴史を誇ります。

大開口、大空間にこだわった広々とした住宅で、鉄骨ラーメン構造のSince(シンセ)シリーズはグッドデザイン賞を受賞しています。また、エネルギー収支を「ゼロ以下」とするスマート・ステージシリーズでは、ただソーラーパネルを設けるというものではなく、家の作りを含めてエネルギー効率が考えられています。

平屋、家事や育児にこだわった住宅、曲線を描く住宅などバリエーション豊かです。ほか、60年に渡る長期保証を実現しています。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

本記事へのお問合せ

• !!!さん
  • 投稿日:2017.12.27

総じて連絡が遅い

親戚がトヨタホームで家を建てていたことと、立地条件が良かったので、トヨタホームが建てた家を選びました。
建売で、モデルルーム的な感じで建てられたものでしたので、スリット窓の形状が統一されていない、一階と二階でトイレのメーカーが違う、必要のないところに掃き出し窓がついているなどの不便・不満はありますが、家そのものは概ね満足しています。
営業さんに関しては、とにかく連絡が遅く、こちらが我慢していると一年位は平気で返事が来ません。
新たにテラスをつけたいと思っても、見積の返事が二、三か月来ないと、つけたかった気持ちもなくなってしまいます。
急を要する場合でも、こちらから催促の電話を入れないと話が進まないので、早めに話を進めたい時は、いつもこちらから催促の電話をするようにしています。

• サラダ大盛さん
  • 投稿日:2017.12.11

キッチン周りのリフォーム local_offerその他商品

私の自宅は築26年経っており、大分キッチン周りや家の至る所に色々と老朽化が出てきました。そこで今回、予算の関係上キッチンに絞ってリフォームを行いました。
なぜこの会社を選んだのかと言うと、たまたま知り合いが居たからです。知り合いのため職員の方の対応はもちろん良かったです。金額も適正な範囲で後工期も問題ないかと思いました。今後まだまだリフォーム箇所がありますので、また利用させて頂きたいと思いました。アフーターフォローも問題ありませんでした。

• ななしさん
  • 投稿日:2018.12.13
  • アフターサポート

素敵な設計はしてもらえましたが…

ハウスメーカーならよくある話かもしれませんが、ここももれなく嘘をつかれました。

植栽をしないといけません(義務づけみたいな言い方)と言われましたが、市役所に問い合わせてみるとしなくてもいいと言われました。色々、買ってほしいがために嘘をついて植栽をさせようとしたり、長期優良住宅をつけたり必要ないものをどんどん買わされそうになります。不信感でいっぱいです。

家じたいは素敵な設計をしてもらいましたが、ハウスメーカーの人は人間性を疑うようなことばかりです。

• teaさん
  • 投稿日:2017.12.01

トヨタホームは途中から有償ですが、60年保証です。 local_offer完成3年以内

トヨタホームに住み始めてまだ3年ですが、色々とアフターケアで世話になっています。
奈良地方のアフターケア担当がちょくちょく変わって対応の仕方が人それぞれですが、どの担当も保証期間が切れていても無償で対応してくれる事が多いです。
2年点検までは無償なのは今時当然ですが、そこで漏れていた事や後で気づいた事も無償で対応してくれるので、何処か不具合がないか確認することがないので、安心して暮らしています。
奈良地方ではトヨタホームの家が少ないので、アフターケア担当の範囲が広いらしく、レスポンスはイマイチな時が多いですが、トータル的に高評価な印象です。

• 湘南マダムさん
  • 投稿日:2018.05.11

メンテナンス

お願いした見積もりも一か月以上放ったらかしで、こちらから催促しても約束したにもかかわらず連絡無し。指定した日にも来ない。社員教育、最低の会社です。

• コタツさん
  • 投稿日:2017.12.29

経年を感じさせない local_offer完成10年以降

ハウスメーカーで家を建てるのは2度目になります。一度目の反省や情報を頭に入れてモデルハウス巡りをするなか、外壁、フローリング、壁など、一番安価なものを見せていただいても素材の良さを感じたのがトヨタホームでした。素材選択のバリエーションが豊富なことや、設計士の方の的確な提案など、納得がいく説明をいただけたのも選んだ理由です。建てて16年経ちますが、経年劣化を感じさせないですし、アフターケアも満足しています。

• あたまさん
  • 投稿日:2019.02.12
  • アフターサポート

詐欺業者 local_offerその他商品 local_offer岩手 local_offer検討中

とにかくやめた方がいい
少し高くなるがパナソニックの方が断然いい
1度の買い物がトヨタの名前に騙されない方がいいよ
トヨタホームはまじで詐欺、うそが当たり前

• あんぱんさん
  • 投稿日:2019.01.27

売り付け商売

他のハウスメーカーと比べれば多少ましかもしれませんが、ここもあれこれと高いものを売り付けられます。高い家具から始まり、造作の家具や外構など高いものばかり売り付けようとしてきます。いらないのに。
彼らが来るたび本当に不愉快になります。親にどういう教育を受けてきたのか本当に気になります。

会社名 トヨタホーム株式会社
本社所在地 愛知県名古屋市東区泉1-23-22
設立日 2003年4月
商品ラインナップ例 Smart stage、Smart stage ZERO、smilism、SINCE HUGMI、SINCE GREAT SOLAR、SINCE Cada、feelas NIcorism、ESPACIO LX、ESPACIO GARAGE STYLE、SINCE feelas、SINCE asuie、LQ、mamahapi、ESPACIO Mezzo、ESPACIO EF URBAN WINDなど
構造/構法 鉄骨ラーメン構造、鉄骨軸組工法など

• 悪い
  • 良い
  • 悪い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加