積水ハウスに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.12.06
トラブルの際の対応が最低最悪
つい最近までシャーメゾンの賃貸物件に入居していました。(退去済み)
深夜に大騒ぎする入居者の相談をしたのですが、複数の入居者から同様のクレームがあったようで、最初は貼り紙+全戸通知で対応してくれていました。
ところが貼り紙をしてもまったく改善されず。
さすがに酷いので、その後少しきつめに対応してもらえるように伝えたところ、スルーされました。貼り紙もしてもらえず。
しつこく何度もクレームを出したわけではないのですが、おそらくその1回だけでクレーマー扱いされたのだと思います。
物件自体は設備も含めて最高でした。
結局、トラブルの際の担当者の当たり外れでストレス度合いが変わります。
真摯な対応をしてくれる方が担当者なら最高です。
けれど、2度と積水ハウスの物件に入居することはありません。
大阪
- ニコジヨンさん
- 投稿日:2024.03.20
建物は文句なし
完成後の感想
※建物はいい。さすがシャーウッドという感じ
新築に何件か住んだけど密封度は一番いい
※人間よりペット中心の設計をお願いしたが、設計、営業、インテリアコーデネーター共々ペット経験がなかったため話が全くまとまらず
床はすべすべで提案されたり、ガラスはカスミで仕上げられたりだったので、一人くらいはペットに特化した人をつけてほしい
※外構工事に関しては最低最悪
結局下請けの下請けを使っているので言われたことはやってない、いうことは聞かない、技術が未熟、話が伝わってない、仕上げがいい加減等々
外構未完成の状態で建物引き渡しされ、融資の決済は先取りされて、その後4か月後にやっと外構開始という違法なことをされた
※生活後シャッターの不具合や照明センサーの不具合など結果建物以外は不良だらけ
不具合の連絡をしてもすぐには動かず、大工が~や職人が~部品が~天気が~等で予定が1か月後に決まりそれからまた1か月後くらいにやっと修理
金が入れば後回し感がありすべてダメ
そういう時は本社へ苦情
- 投稿日:2024.06.21
アフター対応の質が落ちた
積水ハウスで建築条件付きの土地だったので、選ぶことなく積水ハウスで建てました。うちの周りは積水ハウスの建築条件付きだったので周りは積水ハウスばかり。15年ほど過ぎてメンテナンスの時期の家が多く近所での話もメンテナンスの対応の話はとてもよく耳にします。
工法が開示されていないため積水ハウスは他社リフォーム会社では断られることが多い。
積水ハウスでのメンテナンス費用は他と比べて高い!
そこは購入前に何となく耳にしていましたが、カスタマーサービスがとにかく質が落ちた。
購入して10年は何かあるとその日のうちに来てくれた。対応も早かったし、下請け業者が入る際はカスタマーからの人間の立ち会いがあった。もしくは顔を出してくれていた。
今は、カスタマーサービスに連絡してー担当からの折り返しがない。連絡すると忘れていた。その後もなかなか連絡取れず修理するまでに時間がかかる。
リフォームの見積もりも契約書も郵便で送られてきて期日までにポストで投函してくれ。という形。
リフォーム期間1度もカスタマーの人間の顔出し立ち会いは一切無し。連絡したいことがあっても名刺にはコールセンターの電話番号しか表記がなく直ぐに連絡が取れない。
下請け業者も営業して取ってきた仕事ではないからか無愛想、清潔感がない。汚い靴下で平気で家に上がってくる。
息子夫婦が家を建てる事になり積水ハウスだけは避けるように伝えました。
結局、色々な積水ハウスのストレスにうんざりしたのでうちも更地にして、三井ホームか住友林業で家を建てることにしました。子供に家を残すことを考えメンテナンスやリフォーム先のことを考えると積水ハウスはやめた方がいい。
- しましが2さん
- 投稿日:2024.09.09
建物は良し営業は‥‥の補足的な内容
一応前口コミの補足的な投稿になります。
強引に契約を急かす対応ですが、実際強引に契約を急かされることはないです。最後は自分で契約を決めました。誤解をうむ内容のため訂正したいと思いました。ただ建売住宅や土地は早い者勝ちなのでその点で急かされることはあると思います。また、もちろん向こうも決めて欲しい思いはあると思うので誘導はされると思います。
後は積水ハウスの営業マンについて、偏った部分だけ取り上げてけちょんけちょんに書きすぎておりましたので、、ここもちょっと補足します。担当によると思いますが、積水ハウスは他メーカーと比べて契約に対してガツガツした印象は受けました。
一方、対応に関しては基本的には情報提供はスピーディーです。また相談は真摯に乗ってくれる印象でした。対応スピードは各社やり取りした中では一番早かったです。そこのペースが噛み合わないと引いてしまいこじれることがあるかもですので、注意が必要というか、コストや時期感や考え方でギャップや違和感を感じたらちゃんと伝えるのが大事だと思いました。
建物自体は機能性よく、デザインの自由度も高く、非常に良いと思います。ただ、値段はハウスメーカーの中でもトップクラスに高いと思います。値段相応かはわかりませんが、高いだけあって住みごこちで不満を持つことは殆ど無いです。
この先ずっと住み続けて何か気になる所出てくるかもしれませんが、今の所とても気に入っています。
- はなこさん
- 投稿日:2023.10.25
もっと検討すればよかった。
2世帯住宅を建てようと息子夫婦と展示場を見てまわりました。積水ハウスさんは高いイメージがありましたが営業の人の熱意などいろいろ考慮して決めました。が、決める前はそれこそいろんな社員の方がお話に見えましだが、建ててからは担当の営業さんですらパッタリ来なくなりましたし連絡もありません。他で建てた知人は良い情報があると教えてくれたりよく連絡してくれたりするそうです。家自体も玄関に全く光が入らないのでもっとよく相談すればよかったと後悔しています。
価格ももっと抑えた住宅にすればよかったです。
- tomatotoさん
- 投稿日:2024.08.08
20年住んでわかった事、ブランドで決めてはダメ
住んでる所は海から直線で3キロ弱、塩害が心配な為、積水ハウスの営業さんにこの地域で塩害は大丈夫なのかと何度も確認したのにもかかわらず外壁の中の金具が腐り外壁が膨らんできてしまい爆裂寸前でした、外壁下には落ちた錆が散乱してます、リホームの営業さん曰く珍しくないとの事、積水ハウスの営業さんは知ってたんでしょうね、20年後は違う営業所ですからね、騙されました、塗装&バルコニー防水&外壁交換で760万円、積水ハウス検討してる方は修繕費を年40万円積立で安心できますよ、経験者からアドバイス。
写真付き
- papaさん
- 投稿日:2023.10.08
迷ったら他のハウスメーカーへ
どの大手ハウスメーカーでも品質や価格は大体一緒です。
ただ、積水ハウスと契約する前に少し冷静に考えた方が良いと思います。
積水ハウスに限らず設計や施工のミスはあります。
どうせ作るのは職人さん達なんだから、ミスがあるのは当たり前です。
ならば、それも計算にいれて500万円安いハウスメーカーに依頼するべきですね。
ただ、欲しい土地が積水ハウスの分譲地だったりするとどうしようもないでが。
私はそのパーターンで購入しました。
もし、何かの都合でどうしても積水ハウスと契約するなら、営業と設計と現場監督はこちららで決めさせてもうらうことを条件にすることをお勧めします。
とんでもない無責任が担当になると私のような被害者が増えてしまいます。
最終的に売りっぱなしになるのは他のメーカーと同じなので、くれぐれも希望と図面が合っているか営業と設計に最終確認して下さい。
(図面で間違いを発見するのは難しいので、「図面上、○○は○○で合っていますか?」と聞けば答えてくれます)
なので可能であれば、500万円安く他のハウスメーカーと契約することをお勧めします。
それなら嫌なことがあっても諦めもつくと思うので。
もし、何も問題が無ければ丸々500万円浮きますし。
そして、くれぐれも契約前の積水ハウスの営業トークには気を付けて下さい。
彼らが欲しいのは契約だけであって、あなた達幸せな未来までは保証してくれませ。
引渡しを受けるまでこちらが気にすることは「金額」と「条件に合った家」だけです。
営業、設計、現場監督とはあまり仲良くせず、厳しい態度で緊張感をもって接する方が最終的にお互いの為になります。
もし、不具合があっても建築物は簡単には直せません。
茨城
- バカにしてるの?さん
- 投稿日:2024.02.27
坪単価140万から150万
最初は坪単価110万から120万と言っていた営業マン。
ところが途中から140万から150万以上かとまだ、具体的に図面もどんな間取りかもひとつも話していない段階でどんどん坪単価を上げてきました。
営業担当がいけなかったのか?
遠い栃木の積水ハウスの展示場まで連れて行くのが、営業マンの成績になるのか?一日中連れ回されます。他の支店でもすぐその展示場に誘われます。お客さんの将来の家づくりを親身になってくれる感じどころか、とにかく売り上げというゴリ押しな感じが他のメーカーと違って1番感じて、時間だけ費やして本当に残念に思いました。担当が2人とも酷かっただけなのか?社風でしょうか?
だとしたら多額のお金を払う一生ものの家は、信頼のおける所に頼むのがやはり1番ですね! 積水ハウスで建てたいと思っていましたが、ここで建てるという選択肢はもうありません。
- 投稿日:2024.05.19
ホームエレベーターの天井が落ちていました
2023.10.26に投稿したものです。
夏熱く冬寒いので2階の天井断熱がどうなっているのかを見ようと屋根裏を覗いてみたのですがホームエレベーターの天井を吊っていた木が裂けてホームエレベーターの天井が落ちていました。天井ボードを吊っているのはその一カ所だけだったようで設計が間違えていたとしか考えられません。
築30年以上でいつ落ちたのかは不明です。家が建ってから一番大きな地震は震度4でその時も棚から物が落ちたりはしておりませんので地震で天井が落ちたとは考えにくいです。
良い所もありますが、せっかく大金を払って建ててもこんなことになりますので大手だから安心や安全だとは言えないなと痛感しました。
- Jamesさん
- 投稿日:2023.10.26
寒い、熱い、リフォームしずらい
約30年前に建てた積水ハウスの家に住んでいます。
その前は同じ土地で建売の木造住宅に住んでいたのですが、以前の住宅の方が冬温かく夏は涼しく快適でした。
冬は寒く夏は暑く倉庫に住んでいるような気持ちでしたので窓の断熱リフォームをしようと複数のサッシ屋さんに見積を依頼したところ内窓以外は全て軽量鉄骨なので出来ないということで断られました。そこで積水リフォームに見積を依頼したところ内窓もカバー工法も全て定価の見積もりが出てきました。
「夏は暑く冬は寒い、しかも希望するリフォームは他社ではできない」、ということでかなり残念に思っております。いいところも少しはありますが、もし将来家を建てる機会がありましたら積水ハウスと計量鉄骨は除外して検討します。