本音本音

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

(カテゴリ平均2.77)

積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法などの構法による商品を提供しています。

ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅などが用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。

低評価チェッカー

低評価は、完成10年以降や完成3年以内についてが多く、検討中や計画中については少なくなっています。

信頼とかアフターサービスが決め手

積水ハウスの軽量鉄骨の家を建築しました。
価格は他のメーカーと比較して高かったのですが、デザインや家の強度に対する信頼性、そしてアフターサービスの良さで選びました。住み始めて10年経ちますが、メンテナンス費用が全く発生しておりません。外壁もセラミックタイルでほとんど汚れがありませんし、電動シャッターの故障など初期の不具合は無料点検で修理してもらいました。ただ、シロアリに対する保証が10年で終わり、鉄骨の家なのに保証の継続を強くススメられました。初期の段階では、メンテナンスフリーと言っていただけに少し不満に感じます。

みりんさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 2.00
  • 設計/提案力 1.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート -

ありえない設計ミスに唖然

・担当のインテリアコーディネーターの方が室内の色をとても上手にプロ目線で選んでくださり、室内の色味には満足。
・鉄骨のダインコンクリートは個人的に好きなので、採用できてよかった。
・基本的に積水ハウスのモノ自体は好き。
・下記の設計ミスについてこちらの要望に耳を傾けてくれた。

どうしよう、本当にそのくらいだ…。

【悪かった点】
・担当設計士にチーフアーキテクトを早々に希望していたのに担当につかないままなぁなぁにされ打合せが進んだ。
・担当営業が工事途中で異動となり突然担当者が変わった。
・担当設計士が信じがたい設計ミスをした。引き渡し1か月前に、「トイレの給水管が基礎に干渉して取り付けられない」とLINEで連絡が来た。
・上記の件で自治体の設計長が謝罪と説明の場を我が家でセッティングしてくれた際、設計長がキッチンにお尻をあずけて寄りかかり、しまいには大きな声で談笑して退出した。
・補填に金額の上限を設定されたが、ほんの70万で、工事もすべて終わってしまっているのでできる工事がほとんどなかった。
・上記のミスのせいで工期が遅れたため、支払いと引き渡し日の延長を強く要望したが、変更に応じてもらえなかった。
・上記の設計ミスから打合せの雰囲気が一変し、これまで施主側の立場に立って寄り添ってくれていた営業が、会社から言われたことを伝えるだけのただの子供の遣いになった。
・工事中に「この部材の長さが足りなかったので別の商品でもいいですか?」系の連絡が2回ほどあった。
・1つの空間にあるすべての照明をそれぞれSwitchbotと連携させたいので赤外線リモコンをすべての照明につけてほしいと設計時にお願いした。家が完成してから、ひとつひとつのリモコンがひとつひとつの照明に対応しているわけではないことが発覚し、Switchbot計画が狂った。(1つのリモコンで複数の照明が反応してしまう)
・引き渡しが終わった時点でも、補填工事が終わっていなかった。

積水ハウスの賃貸

今年から積水ハウス築10年少しの賃貸を借りた。

入居してすぐ共用部分のオートロックが壊れ、すぐに修理を依頼したが1ヶ月経っても連絡なし。再度いつになるか連絡すると部品が届かないからあと数週間はかかると回答。待てど暮らせど修理されず2ヶ月経過し、私だけではなく他の入居者も迷惑しているのではないかと問い合わせたところ無視されたがオートロックは直っていた。謝罪のひと言も入居者にはなかった。

また、こちらの都合で名義変更をしなければならず問い合わせをしたが、後から聞いていない金額を要求された。交渉して金額を下げてもらったが、仲介業者からきた請求書にはバッチリその金額の表記が。イラっとして仲介業者に上記を伝えたところ、積水からの明細がその金額で送られてきていたとのこと。電話もして文書でのやり取りもしたのに。どういう仕事をされているんでしょうか。

担当者にはかなり不信感を持っています。高い家賃払っているのに残念です。

あさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 5.00
  • 選択自由度 3.00
  • アフターサポート 4.00

積水ハウス2年目

引き渡しから2年経ちました

引き渡し後汚れが酷い主に床

キズも

建具の隙間

全て直りました

積水としては許容範囲の汚さと

しかし知り合い業者に見せたら汚いだけと

2年で全て直してもらいました

直接金額面では積水との取引では無いので

間に入った会社にも圧をかけました

それが救いだったのかもしれません

2年後やっと引き渡しが完了した気持ちです

汚れ以外は完璧な仕事、仕様です

設計は数少ない設計の方に

今は満足です

一つ言えるのは高い物はそれなりの訳が有りますし
安い物にもそれなりの訳が有ります

良い物で金額が高いのは当たり前の事かなと

積水で建てて2年経ち良かったなと実感しています

メーカーとして恥ずかしくないの?

資材高騰の時代で建て替えか迷いリフォームすることを選択

その際発覚した我が家の窓周りの現実
子供でもやらない作業かと
怒りを超えて笑った
メーカーとして恥ずかしくないのかな

リフォームでこのメーカーの現実を知れただけよかったのか…
数年経っても気持ちのやり場がない

• 鸚鵡さんがアップロードした画像

トラブルの際の対応が最低最悪

つい最近までシャーメゾンの賃貸物件に入居していました。(退去済み)
深夜に大騒ぎする入居者の相談をしたのですが、複数の入居者から同様のクレームがあったようで、最初は貼り紙+全戸通知で対応してくれていました。
ところが貼り紙をしてもまったく改善されず。
さすがに酷いので、その後少しきつめに対応してもらえるように伝えたところ、スルーされました。貼り紙もしてもらえず。
しつこく何度もクレームを出したわけではないのですが、おそらくその1回だけでクレーマー扱いされたのだと思います。

物件自体は設備も含めて最高でした。
結局、トラブルの際の担当者の当たり外れでストレス度合いが変わります。
真摯な対応をしてくれる方が担当者なら最高です。
けれど、2度と積水ハウスの物件に入居することはありません。

• 性能 -
  • 設計/提案力 -
  • 選択自由度 1.00

まぁ強引ですね

私ではなく、弟の新居での話です。弟が不甲斐ないのが一番の要因ではありますが約50坪を建設予定です。

まず手付金の入金期限の際、週末の打ち合わせの際、週明け期限でした。ずいぶん攻めてるなぁという印象を受けました。
その後、設計が進む中で、当初子供が庭で遊べるよう、手入れの比較的楽な人工芝を希望したところ、大量の植栽と、草花、しまいには、庭が砂利敷・・・
一体誰の家?と思うほど、強引な植栽プレゼンです。
メーカー都合の工程に乗せるべく、週1回5時間の打ち合わせ・・・
皆さんこんなにハードですか?

植栽については、嫁も虫全般がダメで、植物や花にも興味がありません。弟も植栽の手入れが出来るとは思えません。虫がいやでベランダを無くす程の夫婦です。
なのに、大量の植栽。高さ3.5~5mの樹木が大量に植樹され、足元は草花だらけ。竣工時に写真撮影をするそうなので、持参せずに済むようにしているのでしょうか。その後数十年住みながら手入れをする施主の要望は無視されていることに、やっぱり・・・大手は強引さが違うねと思う姉でした。

計画中

• 性能 4.00
  • 設計/提案力 2.00
  • アフターサポート 1.00

ピアノを入れたければ信用するな

土地購入、新築でお世話になりました。設計やデザイン、家具などは無知なのでかなり希望を通していただき本当に良かったのですが、条件だったピアノ搬入に関する対応が悪く注意喚起で記載しています。
設計の段階から、2階へ実家の思い出のピアノ搬入を予定していることを伝えており、事前に採寸もして、設計士からはこれなら絶対に階段を使用して搬入できると説明されました。必ず階段搬入できるので、ということで2階に大きな窓はなし。工事途中でも、特に「やっぱり怪しいので早めに入れる手配してください」みたいな連絡もなく、担当者とも引き渡し後の搬入という予定を共有していました。引き渡し翌週にピアノ搬入の手配を事前にしていたのですが、引き渡されて下見に来てもらったところ、搬送業者から「ピアノだけ勝手に動いてくれるなら通るが、養生したり搬送する人間がいたりすると通らない。2階の窓も小さく搬入できない」との返事でした。
もともとピアノ搬入を予定して設計してもらっていたものだったので、搬送業者の評価を伝えてどうにかならないか相談したところ、「新品買えば部品で搬入してくれますよ、新しく買ったらどうですか」との返事…唖然としました。
工事中にもっとしつこく確認すればよかったのでしょうが、絶対大丈夫と太鼓判を押されてGOサインを出した設計だったので後日の対応を含めてあまりにも残念です。現在、ほかに搬送対応してくれる業者がないか探しては玉砕していますが、引き渡しからしばらくしてもピアノがない生活が続いていて悲しいです。皆さんも設計士さんの言葉は信用しないでください。

ニコジヨンさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 5.00
  • 設計/提案力 3.00
  • アフターサポート 2.00

建物は文句なし

完成後の感想
※建物はいい。さすがシャーウッドという感じ
新築に何件か住んだけど密封度は一番いい

※人間よりペット中心の設計をお願いしたが、設計、営業、インテリアコーデネーター共々ペット経験がなかったため話が全くまとまらず
床はすべすべで提案されたり、ガラスはカスミで仕上げられたりだったので、一人くらいはペットに特化した人をつけてほしい

※外構工事に関しては最低最悪
結局下請けの下請けを使っているので言われたことはやってない、いうことは聞かない、技術が未熟、話が伝わってない、仕上げがいい加減等々
外構未完成の状態で建物引き渡しされ、融資の決済は先取りされて、その後4か月後にやっと外構開始という違法なことをされた

※生活後シャッターの不具合や照明センサーの不具合など結果建物以外は不良だらけ
不具合の連絡をしてもすぐには動かず、大工が~や職人が~部品が~天気が~等で予定が1か月後に決まりそれからまた1か月後くらいにやっと修理
金が入れば後回し感がありすべてダメ

そういう時は本社へ苦情

しましが2さんがアップロードしたアバター画像

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 3.00

建物は良し営業は‥‥の補足的な内容

一応前口コミの補足的な投稿になります。

強引に契約を急かす対応ですが、実際強引に契約を急かされることはないです。最後は自分で契約を決めました。誤解をうむ内容のため訂正したいと思いました。ただ建売住宅や土地は早い者勝ちなのでその点で急かされることはあると思います。また、もちろん向こうも決めて欲しい思いはあると思うので誘導はされると思います。

後は積水ハウスの営業マンについて、偏った部分だけ取り上げてけちょんけちょんに書きすぎておりましたので、、ここもちょっと補足します。担当によると思いますが、積水ハウスは他メーカーと比べて契約に対してガツガツした印象は受けました。
一方、対応に関しては基本的には情報提供はスピーディーです。また相談は真摯に乗ってくれる印象でした。対応スピードは各社やり取りした中では一番早かったです。そこのペースが噛み合わないと引いてしまいこじれることがあるかもですので、注意が必要というか、コストや時期感や考え方でギャップや違和感を感じたらちゃんと伝えるのが大事だと思いました。

建物自体は機能性よく、デザインの自由度も高く、非常に良いと思います。ただ、値段はハウスメーカーの中でもトップクラスに高いと思います。値段相応かはわかりませんが、高いだけあって住みごこちで不満を持つことは殆ど無いです。
この先ずっと住み続けて何か気になる所出てくるかもしれませんが、今の所とても気に入っています。

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内