ハウスメーカー5位
積水ハウスの口コミ・評判
更新日:
積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法などの構法による商品を提供しています。
ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅などが用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。
積水ハウスに関するみんなの評判
- しましがさん
- 投稿日:2024.08.27
設計良し、営業担当は微妙、、
営業担当はゆっくり決めたいというこちらの意向をくんでくれず、半ば強引に契約を急かす対応でした。また私の営業担当はプライドが高い印象で、こちらがなかなか決めきれないでいると、何故決めてくれないんだというイライラが伝わってきてそれが残念でした。高額な買い物ではあるので、ある程度時間をかけてじっくり決めたい客側の要望と営業担当の急ぎたい思いのギャップで拗れてしまうと不快な思いをする可能性があると思います。勿論ここは全ての営業担当がそうでなく、営業担当によるとは思いますが、、
一方家の設計打ち合わせの段階では、設計士さんやコーディネーターさんは非常に親身で、こちらの要望を色々聞いてくれました。契約までは嫌な思いもしましたが、契約後の設計の打ち合わせは非常に楽しく、またお金には跳ね返りますが基本できない要望はない印象で、この点でここに契約してよかったなと思えます。高い買い物だけあって、家の性能や設計デザインの自由度、設計士さんたちの提案力、打ち合わせな雰囲気には非常に満足しています。
最終的に出来上がる家も重要ですが、決めるまでの仮定で起きた出来事もその家が好きになれるかどうかに大きく影響すると思います。最後に楽しく家を建てられたという記憶が残るイメージが描けるなら契約するのはアリだと思いますし、モヤモヤがあるのであれば大きな買い物なので考えられたほうが良いと思います。
- ニコジヨンさん
- 投稿日:2024.03.20
建物は文句なし
完成後の感想
※建物はいい。さすがシャーウッドという感じ
新築に何件か住んだけど密封度は一番いい
※人間よりペット中心の設計をお願いしたが、設計、営業、インテリアコーデネーター共々ペット経験がなかったため話が全くまとまらず
床はすべすべで提案されたり、ガラスはカスミで仕上げられたりだったので、一人くらいはペットに特化した人をつけてほしい
※外構工事に関しては最低最悪
結局下請けの下請けを使っているので言われたことはやってない、いうことは聞かない、技術が未熟、話が伝わってない、仕上げがいい加減等々
外構未完成の状態で建物引き渡しされ、融資の決済は先取りされて、その後4か月後にやっと外構開始という違法なことをされた
※生活後シャッターの不具合や照明センサーの不具合など結果建物以外は不良だらけ
不具合の連絡をしてもすぐには動かず、大工が~や職人が~部品が~天気が~等で予定が1か月後に決まりそれからまた1か月後くらいにやっと修理
金が入れば後回し感がありすべてダメ
そういう時は本社へ苦情
静岡
完成1年以内
- じーばばさん
- 投稿日:2023.09.16
主婦をバカにしてる
積水ハウスで一戸建てを建てました。
結果的に、希望通りなるべく安く、シンプルに、気に入った見た目の家になり、見た目的には満足しています。
ですが、担当の方には今でもトラウマ抱えるレベルで、とても不快感を感じました。
設計の話でも、主婦としての私の意見はほぼ取り入れてもらえず、飄々とした態度で否定されました。
「もっとキッチンに収納が欲しい」と言えば
「これくらいあれば十分足りますよ」とか、
「コストが気になるからここは削りたい」と言えば
「ここ削ってもあまり変わらないですよ」と鼻で笑うような言い方されたりなど。
とにかく私の希望は無視され続け、私はひたすら、夫から担当に言ってもらうよう頼んでいました。
私もコミュニケーションには自信がないので、バカにした様な態度に心底傷つきました。
結局住んでみても、担当がバカにしていた私の希望箇所は、私が想像していた通りになりました。キッチンにはやはり収納足りません。
今思い出してもとても悲しい気持ちになる態度でした。
主婦は誰より家に居ることになるので、主婦の意見は1番に聞くべきなのではないかと思います。
担当の方は、最初の人にもとても不快感を感じたので変えてもらいました。
それで今回の方がきましたが、立場上上の方だったので、もうこの人以上はいないのかも、と諦めてしまいました。
完成3年以内
- 投稿日:2024.06.21
アフター対応の質が落ちた
積水ハウスで建築条件付きの土地だったので、選ぶことなく積水ハウスで建てました。うちの周りは積水ハウスの建築条件付きだったので周りは積水ハウスばかり。15年ほど過ぎてメンテナンスの時期の家が多く近所での話もメンテナンスの対応の話はとてもよく耳にします。
工法が開示されていないため積水ハウスは他社リフォーム会社では断られることが多い。
積水ハウスでのメンテナンス費用は他と比べて高い!
そこは購入前に何となく耳にしていましたが、カスタマーサービスがとにかく質が落ちた。
購入して10年は何かあるとその日のうちに来てくれた。対応も早かったし、下請け業者が入る際はカスタマーからの人間の立ち会いがあった。もしくは顔を出してくれていた。
今は、カスタマーサービスに連絡してー担当からの折り返しがない。連絡すると忘れていた。その後もなかなか連絡取れず修理するまでに時間がかかる。
リフォームの見積もりも契約書も郵便で送られてきて期日までにポストで投函してくれ。という形。
リフォーム期間1度もカスタマーの人間の顔出し立ち会いは一切無し。連絡したいことがあっても名刺にはコールセンターの電話番号しか表記がなく直ぐに連絡が取れない。
下請け業者も営業して取ってきた仕事ではないからか無愛想、清潔感がない。汚い靴下で平気で家に上がってくる。
息子夫婦が家を建てる事になり積水ハウスだけは避けるように伝えました。
結局、色々な積水ハウスのストレスにうんざりしたのでうちも更地にして、三井ホームか住友林業で家を建てることにしました。子供に家を残すことを考えメンテナンスやリフォーム先のことを考えると積水ハウスはやめた方がいい。
大阪
完成10年以降
- papaさん
- 投稿日:2023.10.08
迷ったら他のハウスメーカーへ
どの大手ハウスメーカーでも品質や価格は大体一緒です。
ただ、積水ハウスと契約する前に少し冷静に考えた方が良いと思います。
積水ハウスに限らず設計や施工のミスはあります。
どうせ作るのは職人さん達なんだから、ミスがあるのは当たり前です。
ならば、それも計算にいれて500万円安いハウスメーカーに依頼するべきですね。
ただ、欲しい土地が積水ハウスの分譲地だったりするとどうしようもないでが。
私はそのパーターンで購入しました。
もし、何かの都合でどうしても積水ハウスと契約するなら、営業と設計と現場監督はこちららで決めさせてもうらうことを条件にすることをお勧めします。
とんでもない無責任が担当になると私のような被害者が増えてしまいます。
最終的に売りっぱなしになるのは他のメーカーと同じなので、くれぐれも希望と図面が合っているか営業と設計に最終確認して下さい。
(図面で間違いを発見するのは難しいので、「図面上、○○は○○で合っていますか?」と聞けば答えてくれます)
なので可能であれば、500万円安く他のハウスメーカーと契約することをお勧めします。
それなら嫌なことがあっても諦めもつくと思うので。
もし、何も問題が無ければ丸々500万円浮きますし。
そして、くれぐれも契約前の積水ハウスの営業トークには気を付けて下さい。
彼らが欲しいのは契約だけであって、あなた達幸せな未来までは保証してくれませ。
引渡しを受けるまでこちらが気にすることは「金額」と「条件に合った家」だけです。
営業、設計、現場監督とはあまり仲良くせず、厳しい態度で緊張感をもって接する方が最終的にお互いの為になります。
もし、不具合があっても建築物は簡単には直せません。
茨城
完成3年以内
- はなこさん
- 投稿日:2023.10.25
もっと検討すればよかった。
2世帯住宅を建てようと息子夫婦と展示場を見てまわりました。積水ハウスさんは高いイメージがありましたが営業の人の熱意などいろいろ考慮して決めました。が、決める前はそれこそいろんな社員の方がお話に見えましだが、建ててからは担当の営業さんですらパッタリ来なくなりましたし連絡もありません。他で建てた知人は良い情報があると教えてくれたりよく連絡してくれたりするそうです。家自体も玄関に全く光が入らないのでもっとよく相談すればよかったと後悔しています。
価格ももっと抑えた住宅にすればよかったです。
静岡
完成10年以内
- tomatotoさん
- 投稿日:2024.08.08
20年住んでわかった事、ブランドで決めてはダメ
住んでる所は海から直線で3キロ弱、塩害が心配な為、積水ハウスの営業さんにこの地域で塩害は大丈夫なのかと何度も確認したのにもかかわらず外壁の中の金具が腐り外壁が膨らんできてしまい爆裂寸前でした、外壁下には落ちた錆が散乱してます、リホームの営業さん曰く珍しくないとの事、積水ハウスの営業さんは知ってたんでしょうね、20年後は違う営業所ですからね、騙されました、塗装&バルコニー防水&外壁交換で760万円、積水ハウス検討してる方は修繕費を年40万円積立で安心できますよ、経験者からアドバイス。
完成10年以降
写真付き
- バカにしてるの?さん
- 投稿日:2024.02.27
坪単価140万から150万
最初は坪単価110万から120万と言っていた営業マン。
ところが途中から140万から150万以上かとまだ、具体的に図面もどんな間取りかもひとつも話していない段階でどんどん坪単価を上げてきました。
営業担当がいけなかったのか?
遠い栃木の積水ハウスの展示場まで連れて行くのが、営業マンの成績になるのか?一日中連れ回されます。他の支店でもすぐその展示場に誘われます。お客さんの将来の家づくりを親身になってくれる感じどころか、とにかく売り上げというゴリ押しな感じが他のメーカーと違って1番感じて、時間だけ費やして本当に残念に思いました。担当が2人とも酷かっただけなのか?社風でしょうか?
だとしたら多額のお金を払う一生ものの家は、信頼のおける所に頼むのがやはり1番ですね! 積水ハウスで建てたいと思っていましたが、ここで建てるという選択肢はもうありません。
東京
- 投稿日:2023.09.08
人生最悪の買いモノ
積水ハウスにて約15年前に二世帯住宅を建築しトラブルとなり
アフターサービスを受けられず、案件は顧問弁護士へ連絡せよ、と拒絶されています。
竣工検査時において壁紙が剥がれている・床が波打っている・サッシの角が折れ曲がっているなどの一見して分かる施工不良があり、
現場監督員は確認・点検をせず、施工業者任せで放置されていました。
また入居後には、廊下の壁の石膏ボード繋ぎ目箇所に段差があり筋状に目立つ、床・階段の床鳴りなど多数の施工不良に気付き、計4日間の修繕工事をしました。
修繕工事中に現場監督員、管理職の社員が立ち会い、
管理職の社員が私にあからさまな虚偽の施行内容を話し修繕工事を回避しようとしたため、支店長と現場監督員に自宅で問うと、
現場監督員は上司の発言内容は嘘であったと深々と頭を下げ、信頼感が皆無となりました。
本社へ支店変更依頼しましたが、恐らく顧問弁護士が支店長名で作成したと思われる書面に
契約上、施工者は支店長であるとして対応支店変更を拒否され、
今後の本社への連絡を拒絶されました。
その後、場当たり的な工事をした施行不良箇所のやり直し・保証期間について簡易調停をしたところ顧問弁護士が出廷し、当方の立場・権利を無視した
ずさんな修繕工事内容を提示し、従わないならば
『司法判断を経た上でなければ対応はしない』と
施行不良箇所を放置し、一方的にケリを着けられました。
CMのイメージとは乖離した、
誠実・真摯に対応しない社風です。
当時には、かつてあった『イエログ』のサイトに積水ハウスの実状として詳細内容を投稿しました。
『イエログ クチコミ』と検索して頂けましたら、実在していたとご確認できるかと思います。
市で相談していただいた弁護士の方いわく、
『大手住宅メーカーで訴訟件数が最も多い会社』であり、悪質性が高いそうです。
「大手なら安心」と思い建築しましたが、
「人生最悪の買いモノ」となってしまいました。
施工者がハズレると闇の中へと突き落とされます。
多くの方にこの会社?の実状を知って頂けたらと思い、投稿しました。
- CARPさん
- 投稿日:2023.09.09
担当の対応がかなり悪い
今積水の賃貸物件に住んでいるのでポストに積水ハウス見学会の案内が入っていて、気軽な感じでふらっと行ってみたが、担当者の対応、態度が悪く、とても不快な思いをしました。すぐに家は考えていないが、いずれ建てたいと伝えて軽く話を聞いたが、あまり前向きではないと捉えられたのか客の目の前で担当者同士携帯で文章を打ってこそこそ会話をしていたり、帰る時も見送りさえなく、アンケートに答えたらクオカードプレゼントと書いてあったが結局クオカードすら貰えなかった。今住んでいる積水の賃貸住宅はとても住みやすく快適に過ごしているので積水に対するイメージはとても良かったのにこの一件でがっかりした。仕事なんだからせめて帰るまできちんとした対応をするべきだと思う。
広島
検討中
みん評編集部からひとこと
SLOW&SMARTな住まいづくりを提供している積水ハウス。口コミには「価格は比較的高め」という声もありましたが、大手ハウスメーカーのため「信頼性がある」という声が多かったです。一生住み続ける家なので、安心安全を大事にしたいですよね。また、「対応が丁寧」という口コミが多いのも印象的でした。
ほか、アフターサービスについて高評価な意見が多かったです。積水ハウスでは、引き渡しから3ヶ月・1年・2年・5年・10年・15年に定期点検や必要に応じて補修等を行っています。また、日ごろの手入れや建物の保守などについてのアドバイスももらえるので安心ですね。
ホームページでは、カタログや資料請求だけでなく、住宅展示場の来場予約、敷地調査依頼、住まいづくり相談などの予約ができたり、体験施設についての情報が掲載されているので、一度チェックしてみましょう。
スペック情報
会社名 | 積水ハウス株式会社 |
---|---|
本社所在地 | 大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト |
設立日 | 1960年8月 |
商品ラインナップ例 | 平屋の季、IS STAGE、Besai+e、IS ROY+E、Be mod+e、 IS ROY+E COZY STYLE、Be mode+e gent、BIENA、BEREO PLUS、里楽、Gravis Stage、Gravis Villa、The Gravis、縁の家、Gravis Bellsa、Gravis Lian、modellare、ROOMORE、IORI、IORI Architect Line、M'axioなど |
構造/構法 | 鉄骨1,2階建構法、鉄骨3,4階建構法、木造住宅構法など |
断熱性能 | 搭載 |
制震/免震性能 | 搭載 |