ハウスメーカー5位

積水ハウスの口コミ・評判

5位

(ハウスメーカー 平均 2.77)

• アフターサポート

積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法などの構法による商品を提供しています。

ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅などが用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。

積水ハウスに関するみんなの評判

• ニコジヨンさん
  • 投稿日:2024.03.20

建物は文句なし

完成後の感想
※建物はいい。さすがシャーウッドという感じ
新築に何件か住んだけど密封度は一番いい

※人間よりペット中心の設計をお願いしたが、設計、営業、インテリアコーデネーター共々ペット経験がなかったため話が全くまとまらず
床はすべすべで提案されたり、ガラスはカスミで仕上げられたりだったので、一人くらいはペットに特化した人をつけてほしい

※外構工事に関しては最低最悪
結局下請けの下請けを使っているので言われたことはやってない、いうことは聞かない、技術が未熟、話が伝わってない、仕上げがいい加減等々
外構未完成の状態で建物引き渡しされ、融資の決済は先取りされて、その後4か月後にやっと外構開始という違法なことをされた

※生活後シャッターの不具合や照明センサーの不具合など結果建物以外は不良だらけ
不具合の連絡をしてもすぐには動かず、大工が~や職人が~部品が~天気が~等で予定が1か月後に決まりそれからまた1か月後くらいにやっと修理
金が入れば後回し感がありすべてダメ

そういう時は本社へ苦情

静岡

完成1年以内

• じーばばさん
  • 投稿日:2023.09.16

主婦をバカにしてる

積水ハウスで一戸建てを建てました。
結果的に、希望通りなるべく安く、シンプルに、気に入った見た目の家になり、見た目的には満足しています。
ですが、担当の方には今でもトラウマ抱えるレベルで、とても不快感を感じました。
設計の話でも、主婦としての私の意見はほぼ取り入れてもらえず、飄々とした態度で否定されました。
「もっとキッチンに収納が欲しい」と言えば
「これくらいあれば十分足りますよ」とか、
「コストが気になるからここは削りたい」と言えば
「ここ削ってもあまり変わらないですよ」と鼻で笑うような言い方されたりなど。
とにかく私の希望は無視され続け、私はひたすら、夫から担当に言ってもらうよう頼んでいました。
私もコミュニケーションには自信がないので、バカにした様な態度に心底傷つきました。
結局住んでみても、担当がバカにしていた私の希望箇所は、私が想像していた通りになりました。キッチンにはやはり収納足りません。
今思い出してもとても悲しい気持ちになる態度でした。
主婦は誰より家に居ることになるので、主婦の意見は1番に聞くべきなのではないかと思います。
担当の方は、最初の人にもとても不快感を感じたので変えてもらいました。
それで今回の方がきましたが、立場上上の方だったので、もうこの人以上はいないのかも、と諦めてしまいました。

• MAKOTOさん
  • 投稿日:2023.06.04

クソです

我慢してましたが少し書かせて頂きます
どの業者も同じかもしれませんが、契約するまでは親切だと思います。
まあ、その後も親切でしたが、私が打ち合わせの時は親切でしたが、妻が打ち合わせに行くとイラ設計士さんがイライラ。私が行くとそんな感じはないんですが
担当の営業マンが言うには、事前の打ち合わせ客と上手くいってないらしいと🤣
それは関係ない話なんですが😞
出来上がって困ったんですが、設計の時点でクーラーの高さも決めたんですが、まさか顔の横についてると思いませんよね?
食事が嵐のなかです。顔の横にクーラーです、最悪です。
鍋なんでできないですよ。でも、担当の設計士は、私は悪くない、しか言わないんです。
頭がいたいですね。
ハンモックもつけたいと話してて、大丈夫です!と言ってたんですが、結局つかず。打ち合わせ楽しくして結果なしです。
結局クーラーは掃除機能が付いてたらしいのですが、ゴミが床下に溜まって最悪でした。たまたま知り合いの業者に見て頂いて分かったことなんですが。なかなか非をみとめないんですよね、謝罪もないし。管理会社に任せたら知らん顔です。
ホント最悪です。
良い業者がどこかは分かりませんが、営業マンは契約するまでです。
いいこと言いますが、あとは知らん顔ですよ。
とりあえず、セキスイハウス最悪です。
みなさん気をつけてください。
担当した方はこれ見たらわかるとおもいます。
次のお客さんにはちゃんとしてほしいです。
逃げた上司の方も。
慣れっこなのかもしれませんが。

• 投稿日:2024.06.21
  • アフターサポート

アフター対応の質が落ちた

積水ハウスで建築条件付きの土地だったので、選ぶことなく積水ハウスで建てました。うちの周りは積水ハウスの建築条件付きだったので周りは積水ハウスばかり。15年ほど過ぎてメンテナンスの時期の家が多く近所での話もメンテナンスの対応の話はとてもよく耳にします。
工法が開示されていないため積水ハウスは他社リフォーム会社では断られることが多い。
積水ハウスでのメンテナンス費用は他と比べて高い!
そこは購入前に何となく耳にしていましたが、カスタマーサービスがとにかく質が落ちた。
購入して10年は何かあるとその日のうちに来てくれた。対応も早かったし、下請け業者が入る際はカスタマーからの人間の立ち会いがあった。もしくは顔を出してくれていた。
今は、カスタマーサービスに連絡してー担当からの折り返しがない。連絡すると忘れていた。その後もなかなか連絡取れず修理するまでに時間がかかる。
リフォームの見積もりも契約書も郵便で送られてきて期日までにポストで投函してくれ。という形。
リフォーム期間1度もカスタマーの人間の顔出し立ち会いは一切無し。連絡したいことがあっても名刺にはコールセンターの電話番号しか表記がなく直ぐに連絡が取れない。

下請け業者も営業して取ってきた仕事ではないからか無愛想、清潔感がない。汚い靴下で平気で家に上がってくる。

息子夫婦が家を建てる事になり積水ハウスだけは避けるように伝えました。
結局、色々な積水ハウスのストレスにうんざりしたのでうちも更地にして、三井ホームか住友林業で家を建てることにしました。子供に家を残すことを考えメンテナンスやリフォーム先のことを考えると積水ハウスはやめた方がいい。

大阪

完成10年以降

• さるさん
  • 投稿日:2023.06.25
  • アフターサポート

他のメーカーにすればよかった。

お金をかければ良いものが出来ると思っていたが、そうではなかった。最初の対応はとても素晴らしく、この人と家を建てたい!理想の家が建てられる!と思ったが、それが間違い。営業担当は設計には一切関わらないし、設計士は提案力が低く、何か聞いてもそこだけの改善で、その改善した所から他が狭くなったら他に影響が出るのにそこは言わず、ただ、こちらの言う事にいいですねーと全て賛同し、こちらは素人て、これくらいですって長さや平米数で言われてもわからない。これだけあれば充分な広さですってお前の価値観を決めつけこちらの意見は無視。結局普通の家が建ちました。他のメーカーでこれだけお金をかければ倍以上の広さの家が建つわ。ふざけやがって。契約時と契約後では態度が明らかにかわり、アフターフォローも出張料を取る始末。お勧めはしません。ガッカリです。CMを見ていつかこんな家を建てたいと夢見てきた人を平然と裏切ります。口だけ。人によって態度を変え、口だけうまく。最低なメーカーです。

山梨

IS ROY+E COZYSTYLE

• papaさん
  • 投稿日:2023.10.08

迷ったら他のハウスメーカーへ

どの大手ハウスメーカーでも品質や価格は大体一緒です。
ただ、積水ハウスと契約する前に少し冷静に考えた方が良いと思います。

積水ハウスに限らず設計や施工のミスはあります。
どうせ作るのは職人さん達なんだから、ミスがあるのは当たり前です。

ならば、それも計算にいれて500万円安いハウスメーカーに依頼するべきですね。

ただ、欲しい土地が積水ハウスの分譲地だったりするとどうしようもないでが。
私はそのパーターンで購入しました。

もし、何かの都合でどうしても積水ハウスと契約するなら、営業と設計と現場監督はこちららで決めさせてもうらうことを条件にすることをお勧めします。

とんでもない無責任が担当になると私のような被害者が増えてしまいます。

最終的に売りっぱなしになるのは他のメーカーと同じなので、くれぐれも希望と図面が合っているか営業と設計に最終確認して下さい。
(図面で間違いを発見するのは難しいので、「図面上、○○は○○で合っていますか?」と聞けば答えてくれます)

なので可能であれば、500万円安く他のハウスメーカーと契約することをお勧めします。
それなら嫌なことがあっても諦めもつくと思うので。

もし、何も問題が無ければ丸々500万円浮きますし。

そして、くれぐれも契約前の積水ハウスの営業トークには気を付けて下さい。
彼らが欲しいのは契約だけであって、あなた達幸せな未来までは保証してくれませ。

引渡しを受けるまでこちらが気にすることは「金額」と「条件に合った家」だけです。
営業、設計、現場監督とはあまり仲良くせず、厳しい態度で緊張感をもって接する方が最終的にお互いの為になります。

もし、不具合があっても建築物は簡単には直せません。

茨城

• ゴマさん
  • 投稿日:2023.06.25
  • アフターサポート

苦情を本社が聞くシステム等はありません。

シャーメゾンの賃貸物件にクリーニング費用を家賃の1.5倍支払い入居しました。トイレには尿石、床は黒ずんだ上にワックスがかかって、風呂は石けんカスだらけで鏡も蛇口も曇って、浴槽も黒ずんでいました。苦情言っても家賃安くしてるから、家賃分の対応しか出来ないと言われました。
他の入居者は2人入居可の条件で、5人住んでいて各々自転車を持ち、詰めて置かないので停められないと苦情を言うと、詰めて停めて下さいと、なぜか私が自転車を整理するよう言われました。
運動会前はヨーイドンと言う声まで聞こえ、それに合わせて子供が走り回り、その苦情は無視されました。自転車置き場も1家族が占領してたった1台の自転車も停められないと言うと、自分で自転車を詰めて停めるよう、ネットで回答ありました。
シャーメゾン、防音と、ネット広告にありましたが、壁はベニヤ板1枚か?と思う程、階下も隣の会話までよく聞こえます。
こんなクリーニングの方法ではオーナーさんは大変だと思います。
ちなみに風呂のドア近くの木枠の塗料が剥がれて剥き出しになっていると言っても家賃分だと言われました。水が染み込んで腐るでしょうね。キッチンも適当に補修してるので蛇口も作業台もガタガタです。共用部分も言わないと掃除せず電球は切れたまま、とても汚いです。
苦情は支店でしか聞かず、地域ブロックに電話しても窓口もなく、電話するなとこちらが文句を言われました。
私の駐車場所に他の住人が駐車していて、コールセンターに言いましたが、自分でその車に駐車禁止の貼紙するよう言われました。大東建託や大和ハウスは、すぐに他の住人に電話確認して止めさせたり、注意書きをポストに入れたりすぐに対応してくれました。
積水ハウスは2度と利用しません。

• 投稿日:2023.06.26

騒音 積水ハウスのシャーメゾン

まだ築4年の新しいタイプのシャーメゾン。
構造の良さを売りにしてますが、建物はペラペラです。
まず、お隣の家のガス給湯器が、なぜかうちの部屋の壁側に付いてますが、給湯器の稼働音が、振動で伝わります。(部屋の壁が揺れるくらいに)
また、他のお宅のエアコン室外機が、ベランダや、1階の地面にそれぞれ設置されてますが、振動音が、建物全体に波及し、自分の家の中に、重低音として響き、ブーン音に悩まされてます。家族で不眠になり、うつ病にもなりました。
積水ハウスに何度状況を説明しても、シャーメゾンの構造の技術の良さの自慢ばかりされて相手にされず、それどころか、振動音は騒音でないと言われました。
何回も相談に出向き続けて、1年が経って、やっと他のお宅の給湯器や室外機の設置場所を遠ざける工事をすることになりました。
が、その高額な費用は、自己負担と言われ、支払わされました。
振動音は大幅に改善しましたが、シャーメゾンの建物は、音のトラブルが起きるような構造でないと、いまだに騒音の事実を認めません。
あまりにも無責任な不動産屋。
シャーメゾンが良く見えるのは、うわべだけ。接客サービスも含めて。
トップである支店長も、人を睨み付けるような目で、恐ろしい圧。最悪な接客サービスでした。
相談窓口も設置されてますが、形だけで、全く頼りないです。

• 投稿日:2023.09.08

人生最悪の買いモノ

積水ハウスにて約15年前に二世帯住宅を建築しトラブルとなり
アフターサービスを受けられず、案件は顧問弁護士へ連絡せよ、と拒絶されています。

竣工検査時において壁紙が剥がれている・床が波打っている・サッシの角が折れ曲がっているなどの一見して分かる施工不良があり、
現場監督員は確認・点検をせず、施工業者任せで放置されていました。
また入居後には、廊下の壁の石膏ボード繋ぎ目箇所に段差があり筋状に目立つ、床・階段の床鳴りなど多数の施工不良に気付き、計4日間の修繕工事をしました。
修繕工事中に現場監督員、管理職の社員が立ち会い、
管理職の社員が私にあからさまな虚偽の施行内容を話し修繕工事を回避しようとしたため、支店長と現場監督員に自宅で問うと、
現場監督員は上司の発言内容は嘘であったと深々と頭を下げ、信頼感が皆無となりました。
本社へ支店変更依頼しましたが、恐らく顧問弁護士が支店長名で作成したと思われる書面に
契約上、施工者は支店長であるとして対応支店変更を拒否され、
今後の本社への連絡を拒絶されました。

その後、場当たり的な工事をした施行不良箇所のやり直し・保証期間について簡易調停をしたところ顧問弁護士が出廷し、当方の立場・権利を無視した
ずさんな修繕工事内容を提示し、従わないならば
『司法判断を経た上でなければ対応はしない』と
施行不良箇所を放置し、一方的にケリを着けられました。
CMのイメージとは乖離した、
誠実・真摯に対応しない社風です。

当時には、かつてあった『イエログ』のサイトに積水ハウスの実状として詳細内容を投稿しました。
『イエログ クチコミ』と検索して頂けましたら、実在していたとご確認できるかと思います。

市で相談していただいた弁護士の方いわく、
『大手住宅メーカーで訴訟件数が最も多い会社』であり、悪質性が高いそうです。
「大手なら安心」と思い建築しましたが、
「人生最悪の買いモノ」となってしまいました。

施工者がハズレると闇の中へと突き落とされます。
多くの方にこの会社?の実状を知って頂けたらと思い、投稿しました。

• CARPさん
  • 投稿日:2023.09.09

担当の対応がかなり悪い

今積水の賃貸物件に住んでいるのでポストに積水ハウス見学会の案内が入っていて、気軽な感じでふらっと行ってみたが、担当者の対応、態度が悪く、とても不快な思いをしました。すぐに家は考えていないが、いずれ建てたいと伝えて軽く話を聞いたが、あまり前向きではないと捉えられたのか客の目の前で担当者同士携帯で文章を打ってこそこそ会話をしていたり、帰る時も見送りさえなく、アンケートに答えたらクオカードプレゼントと書いてあったが結局クオカードすら貰えなかった。今住んでいる積水の賃貸住宅はとても住みやすく快適に過ごしているので積水に対するイメージはとても良かったのにこの一件でがっかりした。仕事なんだからせめて帰るまできちんとした対応をするべきだと思う。

広島

検討中

みん評編集部からひとこと

SLOW&SMARTな住まいづくりを提供している積水ハウス。口コミには「価格は比較的高め」という声もありましたが、大手ハウスメーカーのため「信頼性がある」という声が多かったです。一生住み続ける家なので、安心安全を大事にしたいですよね。また、「対応が丁寧」という口コミが多いのも印象的でした。

ほか、アフターサービスについて高評価な意見が多かったです。積水ハウスでは、引き渡しから3ヶ月・1年・2年・5年・10年・15年に定期点検や必要に応じて補修等を行っています。また、日ごろの手入れや建物の保守などについてのアドバイスももらえるので安心ですね。

ホームページでは、カタログや資料請求だけでなく、住宅展示場の来場予約、敷地調査依頼、住まいづくり相談などの予約ができたり、体験施設についての情報が掲載されているので、一度チェックしてみましょう。

スペック情報

会社名 積水ハウス株式会社
本社所在地 大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト
設立日 1960年8月
商品ラインナップ例 平屋の季、IS STAGE、Besai+e、IS ROY+E、Be mod+e、 IS ROY+E COZY STYLE、Be mode+e gent、BIENA、BEREO PLUS、里楽、Gravis Stage、Gravis Villa、The Gravis、縁の家、Gravis Bellsa、Gravis Lian、modellare、ROOMORE、IORI、IORI Architect Line、M'axioなど
構造/構法 鉄骨1,2階建構法、鉄骨3,4階建構法、木造住宅構法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載