ハウスメーカー5位

積水ハウスの口コミ・評判

/5位

(ハウスメーカー平均

積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法の3つの構法により合計25以上の商品を提供しています。

ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅が用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。

ほか、展示場ではVR(バーチャル・リアリティ)によって建物を体感できることも特徴のひとつです。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

みん評編集部からひとこと

SLOW&SMARTな住まいづくりを提供している積水ハウス。口コミには「価格は比較的高め」という声もありましたが、大手ハウスメーカーのため「信頼性がある」という声が多かったです。一生住み続ける家なので、安心安全を大事にしたいですよね。また、「対応が丁寧」という口コミが多いのも印象的でした。

ほか、アフターサービスについて高評価な意見が多かったです。積水ハウスでは、引き渡しから3ヶ月・1年・2年・5年・10年・15年に定期点検や必要に応じて補修等を行っています。また、日ごろの手入れや建物の保守などについてのアドバイスももらえるので安心ですね。

ホームページでは、カタログや資料請求だけでなく、住宅展示場の来場予約、敷地調査依頼、住まいづくり相談などの予約ができたり、体験施設についての情報が掲載されているので、一度チェックしてみましょう。

• グランシャインさん
  • 投稿日:2020.05.27
  • アフターサポート

私は京都と大阪に物件をお願いしました。

同じ積水ハウスで二軒契約し建設いたしました。京都と大阪ではかなりアフターサービスが違います。大阪に関しては、設立後一年近く経ちますが、営業マンも設計者も一度も来ません。最終契約後は何の連絡もありません。京都に関しては私の要望に前向きに対応してくださいました様に思います。

• えりこ様さん
  • 投稿日:2020.02.19
  • アフターサポート

割高な気がしたけど大満足

13年前に積水ハウスのビーダインズで家を建てました。

営業マン、設計士、インテリアコディネーター3人がついてくれての打合せが
続きました。打合せははじめは楽しかったですけど、回数が重なると大変で
途中投げ出したくなる時もありました。しかし自分が考えた理想の家を建て
たいという、長年の夢を叶えるためなんとか頑張りましたw

出来上がった建物を見たときは感動で胸いっぱい!!泣いてしまいました。

入居後の点検ははじめに話があった通りで費用はかからず、困った時にはカ
スタマーに電話すればすぐに対応してくれました。

費用は割高だなーと感じてましたが、住んだ後の事を考えると積水ハウスに
して良かった!と心から思えます。

初期費用の高い安いだけでなく、住んだ後の事も考えてハウスメーカー選び
をすると良いと思います。

千葉

• かくちゃんさん
  • 投稿日:2019.10.29
  • アフターサポート

欠陥住宅ではなく、15年以上経っても、文句のつけようがないです。

まず、安心を買いました。少々高くても雨漏りや、戸が開きにくい、基礎が傾くなどの問題は皆無です。
建坪40坪で2600万円でした。その後の、メンテナンスもきちんとやってくれました。まだ、壊れたところはありません。外壁も全く新品同様で、15年以上経ってもきれいです。郊外に建てましたが、土地56坪、角地でオール電化で4850万円でした。決して安くはありませんがとても気に入り、嫌な所はありません。9年前に同じ積水ハウスで、太陽光発電を180万円で付けました。売電価格42円10年です。これも、ドンピシャな時期でした。電気代はほぼ0円~5000円の売電になり、年間で25万円くらいの黒字になりました。
設計も妻の風水好きに対応してもらい大満足です。
みんなあまり積水ハウスのこと批判してますが、安心を、価格には置き換えれません。
欠陥住宅で裁判になり心身共に疲れてしまうのは、絶対に避けたかったです。
トラブルを避けたければ大手住宅メーカーが良いと思います。
へーベルハウスや、ダイワハウス、トヨタホームでも全く問題無いと思いますが。
本当に、リフォームしたいとも全く想いませんですし。良いと思いますよ。

愛知

BIENA

• 諦めたさんさん
  • 投稿日:2019.05.20

洗礼された営業マン

積水ハウス検討してました。30年のアフターサービスが有料工事無しで受けれるって他のハウスメーカーでは無かったと思う。その後もメンテナンス受ければ保証延長されるっていいと思った。
何よりも津ハウジングのN村さんがとてもいい人で、予算の少ない私達に親身になって相談に乗ってくれたのは他の方も一緒だったが、土地探しからしている私達に現地まで足を運び細かい境界線のチェック、水道管、ガスメーター、近所の人の様子伺いまでして資料をまとめてくれてた。ネットで検索してくただけの方とは大違い。さらには他のハウスメーカーの建築条件付きの案内まで書いてくれてあった。家の装備、内装はもちろん申し分ないが長い付き合いになる営業マンに惚れ込んでしまった。ただ予算が合わずまだ契約には至ってない。予算ないであれば是非ハウスさん、N村さんをオススメします

三重

検討中

その他商品

• 投稿日:2020.05.18

施工ミス

インテリアコーディネーターのお勧めで施工した薄壁面への天然石貼りの壁が倒れてきた。
薄壁の中には収納式の引き戸も収まる仕様です。
当初、積水の上席はこれを見た時、壁でなく建具が曲ってると嘘をついた。
壁が倒れてきた事を認めたが、三度もの工事でやっと倒れてこなくなったが、薄壁である為、安心できない。天然石の重みに耐えれないと思われる。
構造梁だが、4本あるが全てにひび割れが生じている。これに関しては、目立たない様に上からやすりで削り、塗装するという対応しかしてくれない。当初カスタマー責任者は、二階の床を全部やりかえます、と言っていたのに、大がかりな工事のため対応しない。
地震でもないのに、二階にいると部屋が揺れる。
カスタマー責任者に言うと、積水の家は揺れるように出来ていると。
では揺れない家の方がおかしいと言う事になりますね。
ビルじゃあるまいし、そんなわけないです。
防犯の為にセキュリティを考えていると言うと、設計士が建物の外部から穴を開けて施工するタイプの防犯カメラを提案してきた。
よくお客さんに提案しているというので、うちもお願いしたら、設置不適切な場所に施工され、誤作動が起き、本来の機能を失った。
これを指摘すると返金すると責任者が言うので、明細を下さいと言うと、覚書なる書面を一方的に送りつけてきた。中身は、十分な機能を発揮できない為返金するが、お互いに異議申し立てや損害賠償を請求しないという内容であった。
壁に不要な穴を開けた施工責任は逃れられません。

大阪

完成10年以内

IORI

写真付き

• どさんこさん
  • 投稿日:2020.04.10

展示場訪問でやめました

子供のころ新聞広告で見た「縁の家」がきっかけで建築が好きになり、
自分が建てるなら積水ハウスのシャーウッドと心に決めて、
やっと家を建てられる年齢と収入になって初めて訪れた札幌の某展示場。

ちょうど管理職の方しか空いていないとのことで、直々にご案内いただきました。
ラッキー、と思いきや、
この方、
「え?説明します?」「うちは高いですよ?」などなどの発言。
私の年齢が若いからですかね。びっくりしました。
本当にこういう人いるんだな、と。

子供の頃から憧れていて、、という話も、「そうですか」程度。
そのまま、ろくな説明もなく。。
アンケートは書きましたが、後日の連絡もなし。
何か悪いことしたかな。。

もうね、子供の頃からの憧れが一瞬で崩れ去りましたよ。

二度と積水ハウスは考えません。
今は別のハウスメーカーと楽しく打ち合わせしてます。

北海道

検討中

計画中

緑の家 ゆかりのいえ

• みちゃんさん
  • 投稿日:2019.12.05

積水ハウスのアフターは最高

【良かった点】10年前に積水ハウスの家を建てました、値段高かったけど、性能とテザインを大変満足しています。10数年経ちましたが、積水ハウスのアフターサービスはずっと続けて貰っています。とんな事があっても、すぐ飛んで来て、厚いアフターサービスは凄く感心しています。積水ハウスに建てられて、本当によかった。

• 鍋食べたいさん
  • 投稿日:2017.12.26

積水ハウスで夢のマイホーム

1人目の子どもを通わせる小学校の校区のこともあり、主人と「そろそろ一軒家建てなきゃね」と相談していました。
たまたま希望の地区に分譲予定のチラシを目にし、思わず飛びつきました。
ですが、元々予算を安く見積もっていたので、積水ハウスのモデル価格を見て愕然としました。
「こんなに払えない…」と一度は諦めかけましたが、小学校入学までの時間がないことと、立地条件も良かったため、覚悟を決めて積水ハウスさんにお願いすることになりました。
正直なところ、営業の方の印象はあまり良くないです。
当たり前かもしれませんが、あの方達は自分や会社の利益のことしか考えていません。
「もっとこんなアドバイスが欲しかった」とか「こんなやり方もあったなら先に言って欲しかった」とか、不満は追々出てきました。
その反面、設計の方や現場監督の方等に関しては、とても良い印象です。
完成して3年経ちますが、今でも何かあればすぐに連絡し、すぐに対応してくださいます。
積水ハウスの良いところは、アフターサービスがしっかりしているところだと感じました。
あと、他のハウスメーカーと比べて価格はやはり高めですが、地震には強いし、気密性が高いので冬は暖かいです。
今では、「積水ハウスにして良かった」と思えるようになりました。

完成10年以内

• きんさん
  • 投稿日:2017.12.23

何度も設計図を書き直し

すでに住友林業で建てていた知人がいて、木のいい匂いがたまらなかったので、木造にしたいと住宅展示場を見に行きました。その中で気になったのは住友林業、積水ハウス、三井ホームでした。住友林業と三井ホームは値段が高く交渉も難しかったです。積水ハウスは太陽光や床暖房、電動シャッターなど役に立ちそうな提案をたくさんしてくれて、自分たちの希望をしっかり取り入れてくれて予算の範囲内におさまるように何度も設計図を書き直してくれました。だからといって手を抜いたりせず、たくさんの職人さんたちできれいに仕上げてくれました。現場監督さんがとてもしっかりした方で細やかにメンテナンスしてくれたのがよかったと思います。インテリアコーディネーターさんは家具などが部屋に合うように一緒に見に行ってくれました。建てた後も困ったことがあったらすぐに来てくれるので大満足です。

• お家大好きっ子さん
  • 投稿日:2017.12.30

信頼とかアフターサービスが決め手

積水ハウスの軽量鉄骨の家を建築しました。
価格は他のメーカーと比較して高かったのですが、デザインや家の強度に対する信頼性、そしてアフターサービスの良さで選びました。住み始めて10年経ちますが、メンテナンス費用が全く発生しておりません。外壁もセラミックタイルでほとんど汚れがありませんし、電動シャッターの故障など初期の不具合は無料点検で修理してもらいました。ただ、シロアリに対する保証が10年で終わり、鉄骨の家なのに保証の継続を強くススメられました。初期の段階では、メンテナンスフリーと言っていただけに少し不満に感じます。

会社名 積水ハウス株式会社
本社所在地 大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト
設立日 1960年8月
商品ラインナップ例 平屋の季、IS STAGE、Besai+e、IS ROY+E、Be mod+e、 IS ROY+E COZY STYLE、Be mode+e gent、BIENA、BEREO PLUS、里楽、Gravis Stage、Gravis Villa、The Gravis、縁の家、Gravis Bellsa、Gravis Lian、modellare、ROOMORE、IORI、IORI Architect Line、M'axioなど
構造/構法 鉄骨1,2階建構法、鉄骨3,4階建構法、木造住宅構法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載