積水ハウスの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均

• アフターサポート

積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法の3つの構法により合計25以上の商品を提供しています。

ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅が用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。

ほか、展示場ではVR(バーチャル・リアリティ)によって建物を体感できることも特徴のひとつです。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

積水ハウスに関するみんなの評判

• angrywomanさん
  • 投稿日:2020.10.13

信頼できない会社です

シャーウッド

なし

設計ミスの箇所を保証する文書を絶対的に出さない
不具合が多い
手抜き工事
シャッターが外から見た時、明らかに歪んでいた
屋根のトップの三分割に分けて施工している鉄板の様な部材の色が明らかに違う(シルバーとブラウンです)
倒れたきた石壁は今後も倒れる可能性があり、その保証はされない可能性がある
なぜかと言うと、壁は2年保証となっており、4年目になる
口頭では補修するというが、文書で要求して絶対に持ってこない
薄壁の間に収まる引き戸が倒れてきた壁で開け閉めに支障が起き、壁と引き戸の間に1ミリの隙間もないぐらいだった。
石を貼るのに補強をしていない

不具合は全て補修していただく必要がある
仕方なく利用する

大阪

完成10年以内

IORI

写真付き

• えりこ様さん
  • 投稿日:2020.02.19
  • アフターサポート

割高な気がしたけど大満足

13年前に積水ハウスのビーダインズで家を建てました。

営業マン、設計士、インテリアコディネーター3人がついてくれての打合せが
続きました。打合せははじめは楽しかったですけど、回数が重なると大変で
途中投げ出したくなる時もありました。しかし自分が考えた理想の家を建て
たいという、長年の夢を叶えるためなんとか頑張りましたw

出来上がった建物を見たときは感動で胸いっぱい!!泣いてしまいました。

入居後の点検ははじめに話があった通りで費用はかからず、困った時にはカ
スタマーに電話すればすぐに対応してくれました。

費用は割高だなーと感じてましたが、住んだ後の事を考えると積水ハウスに
して良かった!と心から思えます。

初期費用の高い安いだけでなく、住んだ後の事も考えてハウスメーカー選び
をすると良いと思います。

千葉

完成10年以降

• どさんこさん
  • 投稿日:2020.04.10

展示場訪問でやめました

子供のころ新聞広告で見た「縁の家」がきっかけで建築が好きになり、
自分が建てるなら積水ハウスのシャーウッドと心に決めて、
やっと家を建てられる年齢と収入になって初めて訪れた札幌の某展示場。

ちょうど管理職の方しか空いていないとのことで、直々にご案内いただきました。
ラッキー、と思いきや、
この方、
「え?説明します?」「うちは高いですよ?」などなどの発言。
私の年齢が若いからですかね。びっくりしました。
本当にこういう人いるんだな、と。

子供の頃から憧れていて、、という話も、「そうですか」程度。
そのまま、ろくな説明もなく。。
アンケートは書きましたが、後日の連絡もなし。
何か悪いことしたかな。。

もうね、子供の頃からの憧れが一瞬で崩れ去りましたよ。

二度と積水ハウスは考えません。
今は別のハウスメーカーと楽しく打ち合わせしてます。

北海道

検討中

計画中

緑の家 ゆかりのいえ

• 投稿日:2020.05.18

施工ミス

インテリアコーディネーターのお勧めで施工した薄壁面への天然石貼りの壁が倒れてきた。
薄壁の中には収納式の引き戸も収まる仕様です。
当初、積水の上席はこれを見た時、壁でなく建具が曲ってると嘘をついた。
壁が倒れてきた事を認めたが、三度もの工事でやっと倒れてこなくなったが、薄壁である為、安心できない。天然石の重みに耐えれないと思われる。
構造梁だが、4本あるが全てにひび割れが生じている。これに関しては、目立たない様に上からやすりで削り、塗装するという対応しかしてくれない。当初カスタマー責任者は、二階の床を全部やりかえます、と言っていたのに、大がかりな工事のため対応しない。
地震でもないのに、二階にいると部屋が揺れる。
カスタマー責任者に言うと、積水の家は揺れるように出来ていると。
では揺れない家の方がおかしいと言う事になりますね。
ビルじゃあるまいし、そんなわけないです。
防犯の為にセキュリティを考えていると言うと、設計士が建物の外部から穴を開けて施工するタイプの防犯カメラを提案してきた。
よくお客さんに提案しているというので、うちもお願いしたら、設置不適切な場所に施工され、誤作動が起き、本来の機能を失った。
これを指摘すると返金すると責任者が言うので、明細を下さいと言うと、覚書なる書面を一方的に送りつけてきた。中身は、十分な機能を発揮できない為返金するが、お互いに異議申し立てや損害賠償を請求しないという内容であった。
壁に不要な穴を開けた施工責任は逃れられません。

大阪

完成10年以内

IORI

写真付き

• かくちゃんさん
  • 投稿日:2019.10.29
  • アフターサポート

欠陥住宅ではなく、15年以上経っても、文句のつけようがないです。

まず、安心を買いました。少々高くても雨漏りや、戸が開きにくい、基礎が傾くなどの問題は皆無です。
建坪40坪で2600万円でした。その後の、メンテナンスもきちんとやってくれました。まだ、壊れたところはありません。外壁も全く新品同様で、15年以上経ってもきれいです。郊外に建てましたが、土地56坪、角地でオール電化で4850万円でした。決して安くはありませんがとても気に入り、嫌な所はありません。9年前に同じ積水ハウスで、太陽光発電を180万円で付けました。売電価格42円10年です。これも、ドンピシャな時期でした。電気代はほぼ0円~5000円の売電になり、年間で25万円くらいの黒字になりました。
設計も妻の風水好きに対応してもらい大満足です。
みんなあまり積水ハウスのこと批判してますが、安心を、価格には置き換えれません。
欠陥住宅で裁判になり心身共に疲れてしまうのは、絶対に避けたかったです。
トラブルを避けたければ大手住宅メーカーが良いと思います。
へーベルハウスや、ダイワハウス、トヨタホームでも全く問題無いと思いますが。
本当に、リフォームしたいとも全く想いませんですし。良いと思いますよ。

愛知

完成10年以降

BIENA

• グランシャインさん
  • 投稿日:2020.05.27
  • アフターサポート

私は京都と大阪に物件をお願いしました。

同じ積水ハウスで二軒契約し建設いたしました。京都と大阪ではかなりアフターサービスが違います。大阪に関しては、設立後一年近く経ちますが、営業マンも設計者も一度も来ません。最終契約後は何の連絡もありません。京都に関しては私の要望に前向きに対応してくださいました様に思います。

• みちゃんさん
  • 投稿日:2019.12.05

積水ハウスのアフターは最高

【良かった点】10年前に積水ハウスの家を建てました、値段高かったけど、性能とテザインを大変満足しています。10数年経ちましたが、積水ハウスのアフターサービスはずっと続けて貰っています。とんな事があっても、すぐ飛んで来て、厚いアフターサービスは凄く感心しています。積水ハウスに建てられて、本当によかった。

• M Mさん
  • 投稿日:2020.10.07
  • アフターサポート

周りの戸建て建てた人達に比べたらやはり積水ハウスでよかったかと

まず、注文住宅を建てる時点で、他大手メーカー11社を周り検討しましたが、ダントツで自由度が高く、また営業の方の対応の質が段違いでした。
また、営業、設計、施工まで非常に迅速で丁寧でした。
現在住み始めて3年目になりますが、小さな不満もすぐにかけつけて直してくれますし、アフターサービスは他メーカーで戸建てを建てた周りの方々から聞く話をきいてもウチはかなりいい方なんだろうと思います。
値段は高い高いとよく聞きますが私が検討した大手メーカーだとあまり大差は無かった印象です。
鉄鋼の家ですが、冬は暖かく、夏は涼しいので特に不満はありません。

完成3年以内

IS ROY+E

• 投稿日:2020.09.15

アフターサポート最っっっっっっっ低

立てた家自体はしっかりしていますが、点検のスタッフがありえないほど最悪でした。
初年度にいそがないからと修理をお願いしていたところはとうとう10年間なおしてもらうことはありませんでした。何年目の点検かは忘れましたが、こなかった年もありました。天下の積水さんがこれかと、がっかりです。同時期にパナホームさんで家を立てた友人のところはきちんと点検もしていたようで、高いお金を出してまで積水にしなくてもよかったのではないかと思っています。一人のスタッフのせいで積水ハウスに対するイメージや信頼感が最悪のものとなりました。点検に来なかった言い訳もありえないものでした。怒りしかありません。二度とこの担当者に連絡してきてもらたくないです。こんないいかげんなアフターサポートしかできないようだと信用問題に関わると思います。アフターサポート☆は1からしか付きませんが、気持ちの上では-5です。

• ビッグさん
  • 投稿日:2020.07.16
  • アフターサポート

積水ハウスにて建設予定で契約後、銀行より借入申込み中に他の購入予定者に販売したと、銀行の借入返事を待たずに販売する。その後銀行からはOKの返事をいただきましたが、契約金も300万円を振込していたにもかかわらずこの対応に不愉快極まりない。積水ハウスはこういう会社なのだろう。契約違反のクレームを入れようにも窓口はないし、どういうハウスメーカーなのでしょうか?

宮城

検討中

その他商品

みん評編集部からひとこと

SLOW&SMARTな住まいづくりを提供している積水ハウス。口コミには「価格は比較的高め」という声もありましたが、大手ハウスメーカーのため「信頼性がある」という声が多かったです。一生住み続ける家なので、安心安全を大事にしたいですよね。また、「対応が丁寧」という口コミが多いのも印象的でした。

ほか、アフターサービスについて高評価な意見が多かったです。積水ハウスでは、引き渡しから3ヶ月・1年・2年・5年・10年・15年に定期点検や必要に応じて補修等を行っています。また、日ごろの手入れや建物の保守などについてのアドバイスももらえるので安心ですね。

ホームページでは、カタログや資料請求だけでなく、住宅展示場の来場予約、敷地調査依頼、住まいづくり相談などの予約ができたり、体験施設についての情報が掲載されているので、一度チェックしてみましょう。

会社名 積水ハウス株式会社
本社所在地 大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト
設立日 1960年8月
商品ラインナップ例 平屋の季、IS STAGE、Besai+e、IS ROY+E、Be mod+e、 IS ROY+E COZY STYLE、Be mode+e gent、BIENA、BEREO PLUS、里楽、Gravis Stage、Gravis Villa、The Gravis、縁の家、Gravis Bellsa、Gravis Lian、modellare、ROOMORE、IORI、IORI Architect Line、M'axioなど
構造/構法 鉄骨1,2階建構法、鉄骨3,4階建構法、木造住宅構法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載