ハウスメーカー5位

積水ハウスの口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.82)

• アフターサポート

積水ハウスは、鉄骨1・2階建て構法、鉄筋3・4階建て構法、木造住宅構法などの構法による商品を提供しています。

ダインコンクリートを使用した鉄骨住宅、シャーウッド構法(北欧の木材を使う)を使用した木造住宅などが用意され、それぞれに堅牢で住みやすい工夫がされています。天井の高さ、空間の広がりにおいても十分な配慮があり、開放感あふれる仕上がりが期待できます。

積水ハウスに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.12.15
  • アフターサポート

積水ハウスではこだわりの家は建てられない!

積水ハウスで自宅を建てました。

地震が多い世の中
こういったしっかりとした家造りの面では積水ハウスは良いと思います。
(値段が高いのでそれはそうだろうとは思いますが………)

たまたまだとは思いつつも担当した営業マンと設計士がひどかった!!
営業マンは自身のウンチクは達者でしたが、こちらの突っ込んだ問には答えられず、『貴方は何しに来てるだ』と思うばかり
設計士は『これで平気です』『問題ありません』とよく言っていたものの
ソーラーパネルの向きがおかしいとこちらが言っているにもかかわらずお決まりの『問題ありません』

長年住んでいる場所なのはこちら側なのに聞かない……
夏はまだ良いですが秋から冬の期間の晴れていても太陽の光がパネルに当たらない!
本当に真逆にやってくれましたよ!
なにを言っても言い訳ばかり
外に取付けたライトもなんでこんな方向に光を向けた!?という始末。まだまだありますよ!このようなお粗末な事が!!
積水ハウスの方達が皆さんそうとは思いませんが、担当する方で結構出来上がる家は違うんだろうなぁと本当に感じました。
もしかしたら1番重要な物事かもしれません。
アフターケアもなんか適当にって感じです。

積水ハウスはあらかじめ用意している物はしかやりません。
誰もが『こんな風にしたい』『ここにこれを作りたい』などの想い描く物があるはずです。
『それは出来ません』とかなり言われたものです。

少なくとも私にとって最初で最後のマイホーム建設
タイトルにあるように『自分達だけのこだわり』の家にしたいなら、個人的には積水ハウスはおすすめしません。

• kさん
  • 投稿日:2021.08.06

ふざけんな

積水ハウス(アパート)の隣に住んでいますが、住んでいる人の入れ替りが激しく、いつの間にか空き家に。
庭の手入れをしなくちゃいけないくらい、花を咲かせ種を飛ばす木←【シマトネリコ】の種が私の家に飛んできて片付けが大変!
年々大きくなり昨年飛んできた種があちこちにまかれ、成長し伸びてきてしまった(*`Д´*)
挙げ句の果てには駐車場を勢いよく突っ切って行く車が通り、家が揺れます。
前にも横にも土を盛って建てられた積水ハウスがあるので私の家に日が当たらなくなってしまった。許さない。

【追記】
隣の家を建てる前日に手紙が入っており、立地予定の見取り図を見たところ、私の家を影にする(一番日が当たって洗濯を干すところ)ような感じだったので、連絡して担当の奴に来てもらって話をした。
そしたら、『引っ越せ』と言われた。ふざけるな。

茨城

完成10年以内

• ととさん
  • 投稿日:2021.01.29
  • アフターサポート

積水ハウスで建てて良かった

イズロイエ。
担当してくれた営業に新築するにあたって希望の土地を探してる最中だが中々ないと言ったら次の日にすぐ土地の連絡をくれ建てる事になった。田舎なので積水の分譲はないので地主さんにかけ合ってくれ近所付き合いも申し分なくしてくれた。

営業担当、設計士、インテリアコーディネーター、こちらの希望は良く聞いてくれる。優柔不断の私に的確なアドバイスで前へ進めてくれました。
こちらの諸事情で色々あり不安の電話を営業担当にした時には1時間も話を聞いてくれ精神面でも頼りになり感謝してます。

性能も満足しています。積水ハウスは断熱があまり良くないと言われてるが旧宅に比べたらとても良く過ごしやすいので気にしてない。窓ガラスも全て標準の物にしたが大開口の窓だけオプションの最上級の真空断熱ガラスを採用するのも良かったかなと思った。オプションにトリプルガラスもあるが採用する人が滅多にいなく、それだったら真空断熱の方にする施主が多いと言ってたので。しかし、真冬の時に窓に触れると冷たいという感じくらいなので満足してる。それよりも結露がなく冬を過ごせてるのが嬉しくてたまらない。あのわずらわしい結露の掃除といつのまにか生えてくるカビの悩みから解放されたのだ。乾燥してると体感してないので私には過ごしやすい。
設備も故障もなく使用も満足している。積水オーダー向けの設備は値段が高かった。メーカーの積水オリジナル向けの方が少し安い。

家は、上を見たらきりがなく夢描いてた様にいかない事もあったが、アフターもとても良く引き渡し後カスタマーズセンターの人が一軒に1人担当につき、掃除の仕方や建具の注意点などの説明、故障したら直ぐに対応してくれるので安心している。

主人は家を建てるのはもういい(汗)と言ってるが、もしまた建てられるなら積水ハウスでまた建てるのも良いと思った。

完成1年以内

IS ROY+E

• ころのしんさん
  • 投稿日:2021.01.30

急に有料化

カスタマーセンター、急に有料化。
滞在10分ほどの作業で3300円。
でも何かあったらサポートしてほしいので「スマイルクラブ」というのに入会して毎月550円積み立てることに。
でも有効期限1年 特に何もなかったら掛け捨て。。

よそより高いけれどアフターサービス込みだと思っていましたが急に有料化、、、ちょっとした質問やお願いでも一律3300円。

なんの説明もなく急な変更。どうしたんですか、積水

周りにも積水ハウスいいよ、安心できるよって話してましたが、もう二度と勧めません。打ち合わせと違うことされてそう訴えても知らん顔。

ガッカリ。。

完成10年以内

• ヒドイ会社!さん
  • 投稿日:2021.03.13

まず、雨漏り、重量鉄骨雨漏りが3箇所

以前の積水さんはお電話をすれば、アフターケアをすぐに駆けつけ無料でしてくれましたが!2021年、ドアの開閉が重くなり見てほしいとお願いしたら、突然訪問費3000円かかります。との事。家を建てたときは20年の無料保証でしたよね!また20年たってませんが?雨漏りも三箇所も原因が分からない!とそのまま、壁は雨漏りでカビが!しかしそのまま、連絡をしても折り返し電話します。と言われるだけ、連絡はない!絶対に積水ハウスは辞めた方がいい

• 投稿日:2020.11.27

ありえない‼️

完成立ち会いの時、床下に廃材を放置したまま、10年点検では、たいした不備は、無いとのこと。しかし、数年後の台風の時に、屋根の一部が近所に飛んでいった、何故かわからないので、他社の職人さんに観てもらうと、初めから、ネジ等で取り付けしないといけない所がネジ穴さえ無く、かぶせてあっただけなのがわかり、積水の担当を呼ぶと、「知らない、わからない」積水のリフォーム担当者は、「これはダメですね」と言うが、担当と、後でフォローしに来た担当は、平謝り‼️ しかも、「そろそろ、屋根と壁やった方がいいですよ。」と、二度と関わりを持ちたくない。不愉快だ。

兵庫

• 投稿日:2021.09.22

昔から最悪

25年前に義両親が積水ハウスで家を建て、今年リフォームしました。

正直、最悪です。
まず設計士が無能でした。
庇のない屋根は雨粒が窓を直撃してうるさい。
冷房は隠蔽配管にしたので、配線トラブルがあると壁を壊して修理しなければならない。
バリアフリー設計なのに、無駄に手すりを付ける。
グルニエを部屋ごとに作ったが、夏は高温になるので物がおけない。
西側に大きな窓があり、夏はとても暑い。
注文住宅なのに、なぜか北向き玄関に東向きベランダ。南向きにも出来たのに、午後になると日当たりが悪い。
住みやすさより見栄えを重視した造り。
極めつけは施工後、義両親に引き渡した際にトイレの床にタバコの焦げ跡が見つかりましたが、積水ハウス側は最初は認めず、トラブルになりました。

その後、義両親が亡くなり今年になりリフォーム。積水ハウス千葉首都圏営業所に連絡しました。
本音は不安だったのですが、新しく家主になった私の夫はトラブルがあった積水ハウスがいちばん安心だと言いました。
新築時のデータが残っているからと。
打ち合わせは去年の夏からだったんですが、とにかく営業担当からのレスポンスが遅い。
2か月とか余裕で返信が来ないので、何度も進捗はどうなっているのかこちら側から催促しました。
さらに、キッチンやトイレなどオススメの商品を聞いてもショールームへ行けば良いと丸投げ。
頼りになる提案はありませんでした。
リフォーム中も、駐車場で施工ミスがあり、後から直したので駐車場の一部の色が変わってしまいました。
アフターフォローもあとはカスタマーサービスへ電話してください、というだけでした。
さらにさらに、グリーン住宅ポイントの代理申請について。
大規模リフォームをしたので営業担当にグリーン住宅ポイントを代理で申請してもらうことになりました。
代理で申請します、という話が決まって3か月。何も連絡がありません。
こちらから催促して、申請書類を用意してサインしました。営業担当は「これで提出できます」と宣言していました。
さらにそこから2か月。
ポイント承認のハガキがなかなか届きません。
グリーンポイント事務局に問い合わせたところ、申請書類が届いてないとのこと。
2か月も何をしていたのでしょうか。というか個人情報の管理はどうなっているのか。コンプライアンスが緩すぎる。
これは今後、積水ハウス本社へ問い合わせます。
どこの会社でも営業担当によって当たり外れが大きいとは思いますが、積水ハウスは当たり外れの差が少し異常だと思います。

千葉

• アフターサービスが最悪さん
  • 投稿日:2021.09.12

対応がありえない

入居時から洗面所の設備に問題があり使用できない状態だったので、どうにかならないかと電話したところ接客態度がありえなかった。入居して1ヶ月も洗面所が使えない上にいつ修理が来るのかも分からない状況で不安でしかないのに、こちらから電話しないと対応してくれないし、電話1本の謝罪もない。一番びっくりしたのは、「洗面所はキッチンやお風呂場の代わりがあるからどうにかなるだろ」と言われたことでした。他にも、こちらは訴えると一言も言ってないのに、「弁護士によると」などと脅してくるような言い方で不快でしかなかったです。積水ハウスだからと安心しない方がいいです。アフターサービスまで調べるのをおすすめします。

• 積水カスタマー笑さん
  • 投稿日:2021.12.09

クレームも日本一

一昨年引き渡しをしたが問題だらけ
買う決め手は、その保証があるからが最大の汚点。
設計も毎回図面をやりくり結局積水の見栄え重視こちらの注文は、どこえ?
設計段階からコーデネーターは、図面を社内で紛失!一からやり直ししかし、時間がないとふざけるなぁー
太陽光パネルの上で平気で作業して歩き回るわ、全てやり直し。
2ヶ月遅れ
カスタマーは、電球の交換程度しか能力がない。
来ない、連絡しない、出来ない、作業しらないの最悪集団
毎回カスタマーに連絡しないと電話は、来ない。
問題、引き渡しから浴室浴槽下に水が溜まる。直せない、直さない。何のための保証?対象保証期間内ですがもう一年になるがとうするの水廻りは、素人企業。
玄関ドアビスは、抜け落ちるし、DK混合栓は、グラグラ
まだまだ色々ありすぎて

これは、ごく一部の書き込み
ハウスをお考えの皆様へ
契約時は、良いことしか言わないので口コミや周りの方に聞いた方がいいです。出来ない事が多すぎて草
ど素人施主には、とても良いハウスメーカーです。

神奈川

完成3年以内

• えりこ様さん
  • 投稿日:2020.02.19
  • アフターサポート

割高な気がしたけど大満足

13年前に積水ハウスのビーダインズで家を建てました。

営業マン、設計士、インテリアコディネーター3人がついてくれての打合せが
続きました。打合せははじめは楽しかったですけど、回数が重なると大変で
途中投げ出したくなる時もありました。しかし自分が考えた理想の家を建て
たいという、長年の夢を叶えるためなんとか頑張りましたw

出来上がった建物を見たときは感動で胸いっぱい!!泣いてしまいました。

入居後の点検ははじめに話があった通りで費用はかからず、困った時にはカ
スタマーに電話すればすぐに対応してくれました。

費用は割高だなーと感じてましたが、住んだ後の事を考えると積水ハウスに
して良かった!と心から思えます。

初期費用の高い安いだけでなく、住んだ後の事も考えてハウスメーカー選び
をすると良いと思います。

千葉

完成10年以降

みん評編集部からひとこと

SLOW&SMARTな住まいづくりを提供している積水ハウス。口コミには「価格は比較的高め」という声もありましたが、大手ハウスメーカーのため「信頼性がある」という声が多かったです。一生住み続ける家なので、安心安全を大事にしたいですよね。また、「対応が丁寧」という口コミが多いのも印象的でした。

ほか、アフターサービスについて高評価な意見が多かったです。積水ハウスでは、引き渡しから3ヶ月・1年・2年・5年・10年・15年に定期点検や必要に応じて補修等を行っています。また、日ごろの手入れや建物の保守などについてのアドバイスももらえるので安心ですね。

ホームページでは、カタログや資料請求だけでなく、住宅展示場の来場予約、敷地調査依頼、住まいづくり相談などの予約ができたり、体験施設についての情報が掲載されているので、一度チェックしてみましょう。

会社名 積水ハウス株式会社
本社所在地 大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビル タワーイースト
設立日 1960年8月
商品ラインナップ例 平屋の季、IS STAGE、Besai+e、IS ROY+E、Be mod+e、 IS ROY+E COZY STYLE、Be mode+e gent、BIENA、BEREO PLUS、里楽、Gravis Stage、Gravis Villa、The Gravis、縁の家、Gravis Bellsa、Gravis Lian、modellare、ROOMORE、IORI、IORI Architect Line、M'axioなど
構造/構法 鉄骨1,2階建構法、鉄骨3,4階建構法、木造住宅構法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載