全てが最悪!一条で建てた事が人生最大の後悔
仮契約しないと間取りを書いてくれない!
仮契約後、設計士との打ち合わせの段階から、打ち合わせで出来ると言っていた事が次の打ち合わせでは出来ないなど、設計士の知識が曖昧!
何でも本社に聞かないと分からないと言って打ち合わせが進まない!
知らないうちに、何も説明も無くキッチンの下り天井を10センチから20センチに変えられ、最終仕様確認した後に気付いたので、20センチ下げても見た目がおかしくならない様な仕様にするのに、追加で13万円支払い!
その後、和室の吊り押入が今の仕様だと収まらないと、追加工事で2万7千を支払う!
工事中の家を見に行くと、養生不足でサッシは傷だらけ!
サッシの欠け、ガラスに傷、タイル欠け、タイル貼り間違いなど多数有り!
和室の色が打ち合わせと違う事に気付き、指摘すると一条の和室はこの色の仕様になるとの一点張り!
うちは白木色を使いたくなかったので打ち合わせ時に何度も確認するも、和室側の引戸のみが白木色になると言う説明!
和室全部が白木色になると言う説明は一切なかったので、揉めに揉めて直してもらう事になるも、1ヶ月後確認したい事があると呼び出され、言われた言葉が48万円掛かります!
本社の判断で全てお客様持ちになりますとお金の話!
自分達のミス、説明不足で起こった事を客にお金を払わせ様とする、最低最悪な会社!
折り合いが付き、直しの工事に2ヶ月も待たされる!
工事が終わり、引き渡し前に補修まで終わった段階で確認しに行くも、あちこち傷だらけ!
2ヶ月前に施主検査で指摘した所は補修されておらずマスキングテープはそのままで、現場監督が途中で変わったので、見落としたと、引き継ぎもろくに出来ていない!
外壁も施主検査し、補修したらもう一度確認してから足場を解体する約束も、確認させてもらえずに足場解体され、本当に補修したのか聞くと、補修はしたはずだが、現場監督が変わった事で、補修後の写真も残っていないと、ずさんな施工管理!
性能だけ歌っているが、新築なのに傷だらけ、補修もしたかしてないか分からないずさんな管理!
何でも本社の決定!いいなり!
設計士、営業には人によってバラ付きがあると思いますが、最終的には本社の判断なので、どこの展示場の一条工務店で建てても同じ!
一条工務店で建てようと考えてる人は要注意‼️
性能は他のハウスメーカーでも優れているし、オプションでどうにでもなる!
寒ければ暖房を付ければいい!
暑ければ冷房を付ければいい!
わざわざ高いお金出して、嫌な想いしながらこれから住む家を建てる必要はない!
性能では無く、対応してくれるハウスメーカーで建てるべきです!
引き渡し1週間前ですが、家を見たくもない状態!
家を見るだけで一条工務店の対応に腹が立ちます!
これからこの家住まなきゃいけないのかとやりきれない気持ち!
引き渡し1週間前ですが、今すぐにでも取り壊して他のハウスメーカーで建て直したい位です!
皆さんも同じ目に遭わない様に慎重に!
性能はどうにもでもなります!
この嫌な気持ちは一生消えません!
性能はいいかもしれないけど、担当営業さんがとにかく合いませんでした
耐震等性能の優先度を高めでメーカー選びをしていました。
M社、S社など最終的に3社プラス一条の4社で検討。
こちらは他社が値引きの理由をつけやすい決算月の見積もりで最終決断すると伝えているのにもかかわらず、ずっと仮契約をゴリ押ししてこられました。
しかも、当初の仮契約制度の説明では「キャンセルできるが、仮契約するなら一条で決める前提で」という話だったのに、最後は「キャンセルしてもいいから、仮契約を」とか、「さらぽかの体験ができる季節まで待ってくれないか」など一条さんの都合で一方的に決断時期の変更を迫ってくる始末です。
ただでさえ、物価高騰で遅くなればなるほど家の金額は上がるのに、その点全く考えずの提案です。一条さんはほとんど自社生産で値上がりしにくいのかもしれません。ただ、一条さんの都合に合わせたとして、他メーカーの金額が上がってもその分を保証してくれるなら良いですが、もちろんそうではありません。
正直、さらぽかを体験したことが決断の決定打となる気が全くしなかったのでその提案は断りました。
一条さん自体の考え方ということですが、契約前のお客さんに費用をかけたくないということで、出された見積もりも部屋数や大きさだけをただ合わせただけのプランでした。
パース等まで詳細に出ている他社と比べて家の完成形や、見積もりの信憑性が低かったという印象です。
その分他社より価格は低かったですが、私は一条さんと他社との差額はそういった契約前でも設計士さんが動いて安心材料を提供してくれることに対する費用として見ています。
検討していたメーカーに実家を建てたメーカも含まれていましたが、そのメーカーの悪口をつらつらと言う始末。他社を貶さないと自社を上に上げられないのか。ましてや、実家のメーカーを悪く言うとか論外です。お客さんが気に入って検討しているメーカーの悪口を言われていたのも論外です。
住宅の知識がある方から見た根拠のある事実はすごくありがたいですが、素人でも分かる明らかに事実ではないただの悪口でした。
結局、営業さんのそういった態度の積み重ね、契約前に間取りもパースもないから希望の家が建つかわからない不安、性能がいい家が建つかもしれないけど、今後の付き合いはできないと思ってお断りの連絡をしました。
性能はいいけど、ネットの口コミで悪いものが目立ったところもお断りした理由です。口コミ通りだった場合は立ち直れなさそうでした…
そして、ご連絡した結果、既読スルーでびっくり仰天笑
お断りをLINEでお伝えするものか迷いました。
が、ちょうど、決断して各社さんにご連絡すると一条の営業さんに伝えていたいた日に先方からご連絡があり、その返信としてお伝えしました。
電話でお伝えするべきだったのかもしれませんが、打ち合わせを重ねるごとに圧が強くなってきて、断ったら何を言われるか分からないかんじだったので正直、直接話したくないという気持ちでした。
その絡は他社の見積もり(費用を含む)を見せてほしいというもので、比較検討できる状態かどうか、坪数、設備の仕様等の情報提供をしたいと。
正直、決断したあとにそういった提案をされても遅かったですし、そもそも不要だったのでそれで決断が変わるかと言えばそうではなかったです。
私どもも1年弱いろんなメーカーを見て回った上で絞り込んだ4社だったのでその点抜かりはなく、ことあるごとに他社の暫定見積もりや間取りを見せてほしいと言われていたので、そういった口実で他社の情報を抜き出しているのではないかと思いました。
正直、他社さんのオプション費用なんてそのメーカーさんと商談中のお客さんの間でのみやり取りされるべき情報と思っているので、それを見せてほしいという姿勢にびっくりでした。家づくりでは一般的なことなのでしょうか。
冷淡にお断りしたのではなく、今までお時間いただいたことに対して感謝を丁寧に述べたつもりの連絡に対してそんな感じだったので、契約後に態度が変わるという口コミもなんだか本当なのかもかもしれないと感じた次第です。
暖かくて過ごしやすい家
一軒家は寒い。というイメージを完全に覆し、住み心地の良い家です。
床暖房のおかげで、外から帰って来ても、朝起きても、心地よい温度です。窓の結露もありません。太陽光を付ければ、光熱費も相当安く、ストレスフリーです。
気密性が高いせいか、とても静かでもあります。
口コミでは、営業がよくない、下請け工事がよくない、アフターサービスが悪い等々書かれていましたが、どれも、心当たりがありません。当たりが悪かった方の少数意見なのではないでしょうか。
私がハウスメーカー選びで重視したのは、浸水対策等をはじめとする災害対策、冬の温かさだったため、私にはしっくりきました。
一方で、外観のデザイン性や価格においては、他のメーカーに優位性があると感じたのも事実ですで、実際に展示場等に行って話を聞き、自身の価値観に基づき判断するのが良いのではないかと思います。
ローン契約直前での増額
仮契約時から月々の予算は○万程と伝えており、内装や外構等を決める際にも細かく予算内でいけるか営業に確認して「大丈夫」と言われていたのでそのまま進めていました。
終盤で家も建ち、外構も完成する頃にローン契約で月々の返済額を見ると伝えていた予算よりも2〜3万程オーバーしており、実質その時点では断る事が出来ない状況でそのまま契約。
営業の管理ミス、会社に責任があるのでは?と思い、
営業や本社へ連絡を入れてもまともに掛け合ってもらえず、謝礼金(少額)を渡して早く終わらせようとする始末、、
これからも2〜3万多く払い続けないといけないのに謝礼金だけ渡して終わらせられるのは納得がいかず膠着状態になってます、、
営業の態度が高飛車すぎる。こちらが控えめな姿勢でいても、かなり酷いことを言われた。
一条工務店の品質など良い噂を聞き、移住のための住宅や土地について相談し始めましたが、2回会った後の電話時に打合せを依頼したら、「私は1週間先まで予定があり忙しい身なので1週間前に連絡入れてもらわないと困る」と言われた。その機会に私どもの希望の別荘地や広さを伝えると、「そこは富裕層が住むところ。」や、「あなたの希望は、田舎の人が東京タワーの横や高層マンションに住みたいと言っているようなものだ。」と言われた。これから具体的に家のタイプや広さや土地などについて相談する段階にも関わらず、23坪希望から30坪希望に変更したいと伝えたら、1坪当たり100万円かかるから700万円増え、それは軽自動車から高級車に変えるようなものだ。」と怒り出した。実際にはまだ広さについて何も約束している状況」でもないのに、酷い言い草だった。その時は長いお付き合いになるかもしれないので大人しく聞いていた。これから、住宅建築に向けて、相談したり、課題を解決していっていただくパートナーとして、信頼できない、と感じたので、翌日、残念ですが一条工務店とのお取引は辞めることを伝えた。
長野
楽しくない家づくり
現状は家もほぼ完成し、引き渡し待ちの状態ですので、性能やサポートの面についてはコメントしませんが、せめて性能はよくあってほしいものです。
まず結論から言うと一生の一度の買い物として後悔したくないなら、私は他の人に勧めたくはありません。
全体として、
営業は当たり外れあるのかは分かりませが、私の体験ですと、営業が唯一の窓口、頼れるところであるのにがっかりな対応でした。
実例になりますが、確認した上で費用が掛からないとなっていた工事費項目を工事始まってから請求されました。
それに関してなぜ工事着手してからの請求に至ったのか、社内手続きも含めて説明してほしいといっても、本社からの通達の一点張りで話になりません。
この本社が問題で詳細が説明されず、泣き寝入りすることが多々あります。
他にもお金関係では色々あったのですが、今も解決していない問題があります。楽しい家づくりのはずが、今は時間巻き戻せるなら契約する前に戻したいくらい気持ちは落ち込んでいます。
営業の当たり外れというよりも、一条工務店自体の体質、社内フローの問題があるのではと疑います。
他にも同様の書き込みをSNS上にされてる方もいるので、判断材料の1つになると思いますが、信じるかは自己判断かと思います。
設計提案力…まず最初に間取り案は考えてくれますが、そこからの変更について、アドバイスや提案がまずありません。設計士さんとは常にウェブ通話での会話で、現地の状態ですら写真でしか見てないのでは?というくらいの状態のようです。設計士も当たり外れあるのでしょうけど、プロかつお金をお支払いしている以上、それなりの動きをして頂きたい。
選択自由度…これについてはある程度事前に理解していましたので納得しているところもありすが、思った以上に商品仕様の選択肢はないです。プラン(グレード)を変更すれば選ぶ選択肢も増えますが、外側、太陽光などの性能以外で内装にこだわりたい方は、ほかのハウスメーカーや工務店と必ず比べた方がよいです。契約する前に選べる商品仕様は確認した方が良いと思います。
あと、見積書に「〜一式」を多用している見積を出すところはハウスメーカー、工務店に限らず要注意かと思います。必ず詳細を出してもらいましょう。
楽しい家づくりの為に少しでこのコメントが手助けになればと思います。
結局大工次第で検査は適当
和室の出窓下収納が完全な手抜き工事されてました 近所の大工に見て貰ったところ、これは完全な素人が造作したとしか考えられないとの事
建てて1度も使って無かった場所なので気づいた時にはすでに遅く保証切れましたの一点張り
リビングや各部屋は問題ないレベルですが和室だけはよく見ると仕上がりが悪い
結局大工次第なんですよね
あとうちは兵庫県丹波市って場所なんですが、うちで寒いのにこの仕様で北陸や東北で高断熱高気密住宅って謳えますかね
壁の中まで見ていないが断熱材入ってんのこれ?
外の人の声もかなり入ってくる気が。
担当営業さんはいい人でしたが3年たった頃電話したら辞めてました てことはどういうメーカーかはお察し。
アフターサービス最悪
新築時は選択の幅は狭い。一番ダメなのは、引き渡し後の対応。家自体は悪くないけど、こちらが困っていることや必要としていることに迅速に対応してくれない。見積りを依頼しても2年以上音沙汰無し。一条のホームページに投稿しても返信無し。注文住宅、一条にして後悔してる。
本契約直後で失礼します
本契約直後なので、一通りそこに至るまでの案内を営業さんから聞き、まだ施行に至っていない状態での口コミです。
1.オプションについて(具体的なプランと資料を受け取って)
2.遮音について(モデルハウスにお邪魔して)
3.本社工場見学
4.営業さんの質と企業に対する印象
1.オプションについて
ほとんどオプションです。本契約前、当時5社程伺っていましたが他社で標準のものが基本的には全部オプションです。
また、オプションの価格が分かるパンフレットは本契約後でないともらえないようです。(他社ではどの会社でも、初回打ち合わせ時にオプションカタログを貰えました)
プラン作成時、大切な設備は営業さんにしつこいくらい確認の上決めていくのをオススメします。
2.遮音性について
こちらは、モデルハウスを体験してすごい!と関心しました!最初からお世話になった展示場が、モデルハウスと線路の間が20メートルくらいしか離れていないのですが、カーテンを開けていても全然音が気になりません。音が無音になるわけではないので、音にすごく繊細な赤ちゃんやペットがいる場合はわかりませんが、もし線路沿いの土地を選んでもうちの子たちは全く気にならないだろうなと安心しました。
3.本社見学
めちゃめちゃ楽しかったです!おもてなしもとても手厚かったです!無理がなければ行くのオススメです!
体感温度を再現できる設備や、ガラスの強度の体感できるコーナーは説得力をすごく感じました。実際の災害や困りごとに遭った際の私達の不安感やハラハラ感までしっかり再現してくれた直後に、技術のすごさを体感でも映像や解説でも示してくれるのですごく響きました。
お子さん連れの方向けの注意点ですが、
・ガラスを割る実験
・耐火実験
・暗いシアターに入るもの
は、子どもの性格によっては怖がるかもしれません。ただ、営業担当さんによっては、爆発でもしない限り火の手が絶対に回らない安全圏でベビーカーに載せた子どもを見ていてくれたりする方もいました。(子ども泣いてましたが一生懸命あやしてあげていました笑)
4. 営業さんの質と企業に対する印象
1に関連したトラブルになります。営業さん側が原因だと、会社側が認めたミスのために、こちらが予定額以上に支払いをしなければいけなくなりました。
「過去、そういったトラブルは珍しくない程度にある。けれど、それを理由に値引きをすることはなく、だから低価格で良いものを顧客に提供できている」というのが担当さんの上司の方が、本社から降りてきたということで説明された概要でした。
主人が「言い方は悪いが、そっちのミスでこっち(客)が金を払えと言ってるということで間違いないか」という旨を確認しても「はい」と言われてしまいました。
ということもあるので、1の項目は皆様くれぐれもご注意いただきたいです!
最後に、デザインという点でも自由度は低めだなって感じました。我が家はデザインよりも性能!なので一条さん本契約しましたが…。
一条さんの、ある程度標準的なオプションをつけると、パナソニックホームさんやセキスイハイムさんや住友不動産さんと変わらない印象も受けてます。並行かつオプションをしつこく確認してもらいつつ、多数の会社を検討するのがおすすめです!
一条は造りが雑
一条の家は造りが雑です。
・玄関の歪み
建築当初に他業者さんに玄関の手直しを依頼しました。その際、玄関の建具の歪み(柱が斜めに取り付いている)が判明しました。水平器で測って、はっきり歪みがわかりました。
一条に連絡したところ、枠木?装飾で取り付いている部品が斜めに付いてるだけだと説明され、部品交換だけしていきました。
本当にそれだけなのか、構造上の歪みではないのか、未だに真偽は謎です。
※柱が斜めに取り付いているとしたら、修復工事はかなり大規模になるので、きっと一条も認めないし、認めさせる為の証拠集めの費用もかかるので、追及はあきらめました。
・建具の隙間
1年程で建具が歪み、壁紙が引っ張られて部屋のコーナーに隙間が空きました。
時間経過と共に木が変形するのはわかりますが、壁紙が引っ張られて割けるほどの大きな隙間なんて、築何十年の実家でも見たことがないです。
修理に来てもらうと、コーキングを大量に塗られて終了。塗り方も雑だし、大量のコーキングでごまかすから、部屋の角がすごく汚い。
その他にも、隙間はとにかくコーキングで誤魔化します。(それ程、すき間が出現します。)
海外工場で部材カットして、安い工賃で外国の方を雇って建てる家は、本当に組み立ておもちゃです。
造りが随所で雑。雑さを日々感じながら、こんなものに高いローンを払ってるのかと思うと無念です。
可能なら、設計力があって、施工が丁寧な業者に建て直してもらいたい。
住んで2日目
引渡し前の施主検査から30箇所以上のキズ、ミス、不良のオンパレード。 窓ガラスのキズや棚の内部のキズなど設置の雑さが産んだキズばかり。 ドア枠のズレ、隙間当たり前のようにあります。養生してあった玄関ドアの持ち手にはガッツリな擦りキズ。 タイミーの大工が施行しましたか?って感じ。 今日が住んで2日目なので食洗機を初めて使用しましたが、動かない、水栓はあいてる、エラーは電圧エラー、試運転すらしてない様子。 明日担当を呼んで速攻で治して貰います耐えられません。いい加減にしていただきたい。
工事前までの一条愛は消えました。
高いお金払って建てる価値あまりないです。
修理のオンパレードに耐えれる方はどうぞ