ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判

(ハウスメーカー平均 2.83)

• アフターサポート

一条工務店は、耐震性や省エネ、気密性など、性能を重視したハウスメーカーです。

「内外ダブル断熱構法」と呼ばれる快適性と省エネ性を両立したオリジナル構法が特徴。また、建てたあとのイメージのギャップがないよう、モデルハウスの仕様を標準仕様とし、これを実現するために収納や設備を自社グループで開発しています。

一方で、「価格が高い」「アフターサービスが充実していない」「営業が強く最悪だった」といったクレームの声もあり、営業担当の対応や施工はスムーズか、本当に理想の住まいを建てられるのか、費用は妥当なものかなどが気になるところです。

ここでは実際に利用した人の生の声を、良い口コミ・悪い口コミもそのまま公開していますので、じっくり読んで参考にしてください。

一条工務店に関するみんなの評判

• ゆーきさん
  • 投稿日:2021.10.15
  • アフターサポート

絶対にやめた方がいいです!

ローンの金消契約時に担当の態度が急変。一緒にいた妻が泣くほど悪態をつかれました(本当に)。
建てる前も色々とあり、こちらから確認しないと進捗状況等連絡はありません。引き渡し日も当初よりずれるからと言われ、連絡が来たのが(こちらから連絡して)引き渡しの1ヶ月前でした。

• Aさん
  • 投稿日:2021.10.16

アフターのメンテナンスが最悪

購入後の、メンテナンスが最悪です。見積り依頼の電話をしたのに、2ヶ月以上待っても一切連絡なし。
見積り依頼してから工事完了するまで、6ヶ月以上かかりました。(工事内容は1日で終わるような簡単なもの)
外注も、低レベルな業者が来ますので、工事とは関係ない瓦まで壊されました。(当然直していただきましたが)
二度と頼まないと思います。

• ぽぽさん
  • 投稿日:2021.10.12

対応悪い

一条は見に行った方がいいと周りに言われ行きました。
最初は親切で丁寧だったのですが、買う気がないとわかると一気に豹変。
口調も態度もあからさまに面倒くさそうになり、タブレットでクイズに正解すれば5000円のクオカードをあげると言ったのに、全問正解しても結局くれませんでした。
クオカード欲しかったらまたアポを取れといった感じで、正直ここでは建てたくないなと思いました。

• ル・クルーゼさん
  • 投稿日:2020.10.15

欠陥だらけ

知識のあり、なしの差がひどい。

最初担当になった営業俺様的な人……概算400万も誤差あり。いい加減な男でした色々。
ほぼ概算変わりません。言っといて(笑)
担当チェンジ。

設計士→よかったです。

工事関係→業者だらけ基本
挨拶もできない業者だらけ(笑)
しかもへたくそ!
クロスへたくそすぎて、やり直し(笑)
ボンミスありまくり!
窓すべて欠陥……すべて取り替え!
お客に渡すファイルには確認しました。大丈夫です。
送付してくるけど、譲渡されて、すみだしたら、確認したの?なにこれ?だらけ(笑)最悪でした。

床暖房は魅力的ですが、床すぐにひび割れ、凹みがやばすぎる。
床弱すぎ→床の凹みをきにするならお金のかかる床オプションを選らばないけません。
勿論床弱すぎますからとか言わない、言われない。残念
アフター最悪
担当がやめれば放置1ヶ月はされる。
そう責任者はどこにおるの?っていうぐらい(笑)

海外生産なので、当たりをひけば見事に欠陥だらけのものを使われますよ。

譲渡されるまえに、目をこさえて隅々まで、細かいとこも見た方がいいと思う。

一流メーカー?
私的には二流、三流ですね。
性能はいいですよ。
電気代めちゃくちゃ安い。←これにはビックリするほど

今住みはじめて半年、未だに欠陥だらけ、ほしゅう工事一年たっても終わりそうにない。
↑こうなりたくなければ、コンセントも使えるかとか小さいことも現場監督と一緒に見て回った方がよい。
凡ミスほんとにすごいです。

• マイホームさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • アフターサポート

やり直したらより酷くなりました

床暖房、災害に備えた太陽光発電+蓄電池などに魅力に感じ、一条工務店のi-smartを選びました。入居2ヶ月目です。

実際に今冬住んでみて、全部屋同じ気温でとても快適に過ごせました。さらぽかを導入したので、湿度も常に40〜50%を維持してくれており、加湿器なしでも乾燥を感じませんでした。さすがだなと思います。

しかし性能以外でいうと、申し訳無いですがはっきり言って酷いです。(※下請けの大工さん、左官さん等の腕に個人差があることはしょうがないと思います。私たちが非常に不快なのは、その大元である一条工務店側の人たちの対応です。)

内装:大工さん1人で全て取り付けるというのには驚きました。20代前半の方でしたので少し不安でしたが、板が少し斜めに切れて壁と隙間ができていたり。床板が凹んでいるように感じる部分がちらほら。現場監督、営業いわく、こういうものらしいです。こんな感触の床は初体験です。今はもう慣れました。

外装:タイルを貼る方は年配、玄関〜ポーチのタイルは浮いているし外壁のタイルはズレているところが多数。これらの修正を依頼すると芋づる式に問題が次々と発生とゆう負のスパイラルに陥りました。
これが原因かわかりませんが、現場監督は交代しました。その後別の方が来ましたが最終的には工場長まで来ました。
どの方もその場を取り繕うような解決案しか提案せず、傷の上乗せのようにされ、新築なのに気分は中古住宅です。完全に一条工務店は信用出来なくなりました。

現在進行形の話です。もう関わりたくないと思っていた矢先、今度はオプションで付けたpid4mに違和感。本体部を取り外すと、ネジがゆるゆるでした。ネジの取付位置も取説とは全く違う。設置場所は図面通りなのですが、そこには柱や壁補強が無く、まさか石膏ボードのみの場所に設置されていました。設計段階での問題なのか、実際取り付けた人が確認を怠ったせいなのか。実は施主検査時にガタつきを指摘したのですが、その時言われた「そうゆうものです。」に騙されました。もっと突っ込んで指摘すれば入居前に修正できたのにと悔やんでいます。やり直しを頼むと酷くなって返ってくるというのがわかっているので、現状をあまりいじらない方法を模索した結果、一条側からの妥協案としてボードアンカーで固定してみるという方法を呑みました。(pid4mの取説では禁止されています)。当日は一条工務店の人と何でも屋さん(車に記載)が来て作業を行いました。とうとう何でも屋さんが登場してしまいました。結果、上手くいかず、今無残なネジ達と部品が壁にいます。取付部の裏側の壁がポチっと浮いているのはこのボードアンカーのせいでないことを祈っています。
この後の対応は現在回答待ちです。

何にせよ、どうしてこうなったのか十分な説明もなく場当たり的なことしかせず、呆れてしまいました。たまたまこういう営業所に当たったのでしょうが。あちこち不備がありすぎて恐らく工場長や営業などからはクレーマーと思われているかもしれませんが、こちらは普通のものを望んでいるだけです。田舎ほど人材不足が顕著に影響するでしょうから、一条品質(そうゆうものがあるならば)がこれ以上落ちないように営業所、現場監督は頑張ってほしいです。

性能はいいのでホントに快適でいい家です。

• まるみさん
  • 投稿日:2020.08.16
  • アフターサポート

とても素晴らしいのにメーカーさんなので残念です

一条工務店さん検討していました。
評判も良く、担当してくださった営業さんも丁寧でとても好印象でした。

ですが他のハウスメーカーさんとご縁がありましたのでお断りしたところ態度が急変し、「あーはい。そうですか。」と雑な返答、手を腰に当てた状態でのお見送りなど、検討していた時と別人のようでした。
特に私は女なので男性営業マンさんのその態度がすごく怖く感じてしまい、思い出すとすごく今でも不安な気持ちです。

住宅の性能は本当に素晴らしいもので真剣に検討していて、周りにも勧めたいと思っていたくらいでしたので残念でした。たまたまその営業さんがそういう方だっただけだと思いたいです。

ちなみに商品自体の感想としては、ある程度まとまったパッケージ化とされているため品質は保ちつつもお値段も抑えられているのだろうという印象でした。そのため品質に関しては素晴らしいと思う反面、間取りやデザインの自由度、また住設の選択肢が少なかったのが個人的には物足りなかったため今回は見送らせていただきました。

検討中

• 家散策さん
  • 投稿日:2020.09.26

メーカー選定

昨年、家を建てましたが、建てるにあたって大手メーカーやビルダー、工務店等、10社程度 足を運びリサーチしました。その中で一条工務店も候補に挙げて部屋の間取りや概算見積もりまで話をしたのでコメントします。
まず、基本性能については機密性やロスガード、床暖房など快適性を追求した仕様になってますが、その分価格に反映されるので、大手メーカーと価格差は感じないものの、地元ビルダーや工務店とは700万程度の価格差がありました。因みに建坪は35坪程度です。
一条の建売り住宅で冬場の一泊体験もしましたが、家の性能に加え、キッチンや浴槽などのクオリティーも高く、どの部屋も温度差がなく快適だったので、仕様に見合った価格設定だと思います。ただ、各部屋で加湿器がフル稼働だったので、室内が乾燥しやすいのと、快適な室温にも個人差があるので、家族が多いと逆に不快に感じる人も出てくる可能性があると感じました。
あと懸念点として、これだけの設備が故障した時のメンテナンス方法や費用について営業の人に質問した所、壊れないから大丈夫との回答でした。。。私の職業柄、機械物が壊れないのは有り得ないので、購入後のアフターは不安しかありませんでした。口コミにも故障ついての書き込みが多いので、購入を検討している方はしっかりと確認しておく事をお勧めします。こんなやり取りやコスト面から、結局私は地元ビルダーで家を建てましたが、一条が推奨する「家は性能」だけに捉われず、色々なメーカーに足を運んで、自身のライフスタイルや長期的な費用対効果など、10年20年先を見据えた客観的な家選びが重要と思います。

• 投稿日:2021.09.12

無能

10年前にアイキューブで建てたけど、このアイキューブ自体欠陥商品もしくはアイスマートの土台?実験?

建売が嫌だから注文住宅にしてるのに提案してきた設計案は建売的なごく標準的な設計、本当に一級建築士か?専門学生レベル。希望案を言えば「出来ない」のオンパレード、結局自分で設計図を書き構造計算は一級建築士でやり設計費用10万円、提案力ゼロのくせして厚かましい。

なんやかんやで建て10年間大小様々トラブルをアフターでやってきてストレスを堪えてやってきて10年点検、外観をサラッと見て終わり、、、床暖の機器のチェックとか一切無し、やる意味ある?そして10年点検とほぼセットでやった防蟻処理で職人が床下潜って作業中に大問題発覚、床下の作業用の人通口の内の一つを水系の配管が塞いでいて通れず、その先の床下のほぼ半分が作業出来ない。
後日一条の担当呼んで問いただしたら配管の設計段階で人通口に配管を設計していたミス、施工は何も考えずそのまま配管、、、
今回の事態を把握した時も説明に来た時も、まるで危機感無く、当日もアポ無しで大工の車と2台で乗り付けて「車2台おけますか?」
配管ミスの解決策は床下点検口をもう一箇所増設するしかないと、渋々了承し後日作業、大工とわざわざ下見に来て押し入れの床板一枚切って点検口をはめ込むだけだから1時間程度の作業ですと言っていたのに、いざ床を切り始めたら1時間たっても2時間たっても床が切れない、建てたメーカーなのに床の構造を把握していない、、、大工が色んな器材を追加してようやく床を切り出し点検口はめたら部品が足りない、今から買いに行ってきます、、、なんやかんやで5時間オーバーほどで作業終わり、残り半分の防蟻処理をまた後日にやって、貴重な休みを何日も無駄にされた挙句防蟻費用はしっかり請求。そして今回の設計ミス、施工ミスの経緯の説明と謝罪を文書で請求したら拒否、責任者からの謝罪も無いし、説明責任を文書で行わない会社、それが一条工務店です。

完成10年以降

i-cube

• とんととさん
  • 投稿日:2020.08.28
  • アフターサポート

皆様が、後悔するおうちを建てないために

まず、後悔する家が建ちます。
i-cubeで建ててから6年たちました。

商品のポイントとして、全館床暖房だからすばらしい!という営業のトークで負けてしましました。

営業は建築中は全く家を見に来ません。聞いてみると、「私の仕事ではない」の一点張り。
現場監督から、「ジョウトウですので、来てください」といわれ、行ってみるとアジア系外国人が4人ほどいてびっくり。妻は「え、何この人たち、、、」と挙動不審。近くに行っても挨拶もせず、外国語でずっと話をしています。しかも、近所中に響き渡るほどの大声。それから現場監督が到着し、やっと現場が進むのかな、と思いきや現場監督から驚きの一言。

「あ、この実習生(後で知ったが、フィリピン人)でたてますんで」

全く差別するつもりはありませんが、事前に言ってもらいたかった・・。
その後、家の中の石膏ボード?もフィリピン人が張り付けるとのこと。現場監督曰く、「プロフェッショナルな実習生なので、大丈夫です!」・・・・あのね、プロフェッショナルだったら、実習生って言わないよね。

引き渡し後も、営業の対応はイライラするばかりです。
同じ一条で建てた近所の方に聞いてみると、引き渡しの2か月ほど後に、交換用のフィルターを持ちながら「ご機嫌伺いです」と来てくれたそうなのですが、私の家にはフィルターが福山通運で送られてきました。後日、営業からは「2か月電話です」と電話がかかってきただけで、こちらは混乱するばかりです。

忘れもしない住み始めてから初めての冬。「これから快適に住めるぞ!」と意気込んで床暖房の設定をして暖かい冬が始まりましたが、翌月の電気代が大変なことに。

1か月の電気代は、5万円を超えました。

もう、呆然としました。え、なにこれ、アパートより普通に高いよ。え、え。
翌年の夏は、エアコン(長府?製)のエアコンのフル回転です。営業が「一条の家は断熱性能が素晴らしいので、エアコン一つあれば全然大丈夫です」と言い切っていましたが、普通に暑い。いや、熱い。営業に聞いてみると、「今年は非常に暑くて、想定外ですから」と返答がありました。なるほど、

建てて6年たちますが、毎年”想定外”なんですね。

外壁のハイドロテックタイルが売りだったはずです。しかし、汚れはついていないかもしれませんが、色が落ちてきてモザイク柄になっています。それを工事監督に伝えても、営業に伝えても、店長さんに伝えても、「そういう仕様です」といわれ、

”外壁タイルは、色落ちすることが標準”らしいです。

あと、書き込んでいらっしゃる方の中で、アイスマイルとアイパレットで建てている方がいますが、知っていらしたらごめんなさいですけど、外壁はハイドロテックタイルではないですからね。何年たっても、汚れは落ちないですからね。

家の中も、ひどいものです。シューズボックスと壁の間に、人差し指が入るほどの隙間が空いてしまいました。クロスの保証期間が2年だと聞いていたので、連絡をとった1か月後に別の現場監督?が来て
「こんなに開いちゃうんですね!」
といわれて、こちらはドン引きです。え?知らなくてこの仕事してるってことですかそうですか。
そして、隙間を白いペースト状のもので現場監督が埋めていくのですが、、、、1時間ほどかけて
「うまくいきませんでしたので、後日きます!」
といってから、未だに来ていません。もう、保証期間過ぎてますから、対応してもらえないんですかね。

リビングの床も、ギシギシなります。
ほかの方も書いていましたが、営業、工事監督に言っても「床暖房ですからね。しょうがないです」という、トンデモ回答が返ってきます。

買うときには、絶対伝えてくれない内容は、
「床暖房は、すごく乾燥して、床なりがひどい」これにつきます。

皆様が、一生住むおうちが、後悔になりませんように。

完成10年以内

i-cube

• 投稿日:2020.08.21
  • アフターサポート

後悔のない買い物だった!

皆さんやたらボロボロにおっしゃっていますが、、、

アイパレットを購入した者です。
築3年程度の物件を購入し、居住して半年が経ちます。

「高気密住宅」「全館床暖房」「大容量太陽光パネル」を比較的安価で手に入れることができるところが魅力的で購入を決めました。

半年の生活で感じた率直な感想が「買ってよかった」です。以下住んで気づいたメリット・デメリットを箇条書きにしますので、ご購入を検討されている方はぜひ参考にしてみてください。

【メリット】
・冷暖房の利きが良い
→以前住んでいたアパートと比較して、光熱費半分程度まで落ちました

・遮音性が高い
→さすがに救急車のサイレントや改造バイクの排気音等は聞こえますが、雨の音や目の前の道路を通行する車の音などはほぼ聞こえません。ドアを開けて初めて「今日雨降ってたんだ」と気づくレベル。

・大容量太陽光パネルはダテじゃない
→11kwhの太陽光パネルが載ってます。毎日アプリで発電量をリアルタイムでモニタリングできるのですが、1日平均1,300~2,000円程度の売電額になってます(近年の売電価格の下落具合を見ると、これから建てられる方はそうもいかないかもしれません)。

・アフターメンテナンスの対応の良さ
→小さな不具合でも、連絡すればすぐすっ飛んで来て親切に対応してくれます。不具合の連絡は24時間アプリでも電話でもできます。特にアプリでの連絡が楽チンで重宝してます。

・火災・地震保険料、住宅ローンの金利が安く済む。
→長期優良住宅認定等の影響で、かなり安く済みました。

【デメリット】
・良くも悪くも「特徴がない」
→夢のマイホームにご自身のこだわりを入れたい方も多いと思いますが、一条ではなかなか取り入れるのは難しいかもしれません。私は建売でしたから当たり前ですが、注文にしても制限は他社よりも大きく「特徴のない」家に着地しがちのようです。

・初期コストは高くつく
→これも他社の建売住宅との単純比較ですが、大手メーカーと同等以上の金額になります。ただし、上記メリットの通り私は性能に満足しているので「高かった」とは思わないですが。

総評すれば「特に大きなこだわりはなく、手っ取り早く質の家を手に入れたい方」は間違いなくオススメです!

• REIさん
  • 投稿日:2020.09.09

寝室エアコン

私は一条工務店で8年前に家を建てました。

5年間は、何事もなく寝室のエアコンが使えてました。

6年目の夏突然エアコンから暖かい風、全然冷えない、知り合いの電気屋に頼みメーカーに観てもらったところ室内機の配管が割れガスが漏れて無くなっていた。

メーカーに修理してもらい、何事もなく使えていたが今年の夏又暖かい風?

一度知り合いの電気屋に観てもらい、その後一条のサポートに8月17日に連絡し、担当からの連絡待ち直ぐ電話は来たが、繁忙期の為9月の中頃まで行けないと言われ、知り合いの電気屋にエアコン取り付けを以来し取り替えて貰った。

そこで悲劇が、壁のなかに通しているエアコンの配管(低圧側)折れ90度曲がって着いていた。

確実に施工ミス、、、未だにどーするか一条の回答待ち、、、( ;´・ω・`)

• おしんさん
  • 投稿日:2020.08.23
  • アフターサポート

秋頃から建設はじまります

悪い口コミばかりでビックリしています。
きっと、結局は 人 なんだろなと言う感想です。我が家を担当してくださっている営業さんは本当にお仕事のできる方です。
仕事が早く、丁寧で、わたしたちの言葉の意図を汲んでくれたり、気持ちを受け止めてくれたり。
土地も一条さんでお願いしていたのですが、条件を伝えておくと何個か候補を調べておいて下さり尚且つ現場を見に行って「ここは前の道が狭い」「日当たりがよくなかった」など下調べしてくれていました。本契約前に、です。もしかしたら解約するかもしれない客に対してもこんなに真摯に対応してくださるなんてと感動しました。

ところで我が家はアイスマイルという商品で建てています。アイスマートやグランセゾンなどの完全な注文住宅ではなく、規格型の半注文住宅?です。4000通りもある間取りから好みのものを見つけていきます。坪単価も10万程安いので、こちらに決めました。
一条工務店は自由度が少ないというご意見が多い中、さらに自由はなくなります(笑)ですが、合う人には合うと思います。わたしたちには、合いました。
決まった間取りの中で、外壁や玄関扉、建具などの色を決めていきます。意外と決めること多くて、これは完全な注文住宅にしたら大変だったなぁと感じました。(ここはそれぞれのこだわり具合だと思います)
そんな中でこれまたとても親身な設計士さんと出会い、色々と決めていきました。一発目の間取りは、本社から送られてくるものらしくそこから打ち合わせを重ねてわたしたちの家にしていきます。「ここにコンセントがあっても意味が無いのでこっちに移動してはどうですか?」など、送られてきた間取りや電気配置に対して、実際生活することを考慮した意見をどんどん出してくれる頼りがいのある設計士さんでした。

お話したいことは沢山あるのですが、かききれなくなってしまいそうなのでこのへんにしておきます。
場所や人によるところが多いようなので、なんともいえませんがわたしたちは大満足しており、一条工務店に決めて良かったと思います。アフターケアや住み心地に関しては書き込めずすみません。

計画中

神奈川

みん評編集部からひとこと

「家は、性能」というスローガンを掲げ、性能にこだわり続ける一条工務店。耐震性や耐久性、省エネ性、快適性など基本性能が充実しているのが特徴です。口コミを見てみますと、「気密性が高い」「全館床暖房なので冬場とても暖かい」「電気代がわずか」などの声がたくさんありました。デザインについては、「木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じ」「おしゃれな作りで豪華」といった声も。また、営業マンの親切丁寧な対応について高評価な口コミも多くありました。価格が高いという意見もありましたが、「追加料金なしで展示場と同じ様な家が手に入る」「特別なアップグレードいらず」という意見も。

家を購入する前に、まずは自分の目で見て性能を知ることが大切です。一条工務店ではさまざまな体験会を用意しています。例えば、バス見学会「住まいの体験会」では、ショールームやセミナー、実験コーナーなどを通じて家の性能を知ることができます。また、一条工務店で実際に建てた家に訪問できる「入居者訪問」、基礎や構造などが見られる「現場見学会」、完成した建物が見られる「完成現場見学会」などに参加することが可能です。まずはこうした体験会に参加するのも良いですね。

アフターフォローについては、10年目と20年目に定期点検を行っており、その間で必要な箇所のメンテナンス工事(有料)を行った場合は、さらに10年間保証されます。

一条工務店