ハウスメーカー1位

一条工務店の口コミ・評判

(ハウスメーカー平均

• アフターサポート

一条工務店は、耐震性や省エネ、気密性など、性能を重視したハウスメーカーです。

「内外ダブル断熱構法」と呼ばれる快適性と省エネ性を両立したオリジナル構法が特徴。また、建てたあとのイメージのギャップがないよう、モデルハウスの仕様を標準仕様とし、これを実現するために収納や設備を自社グループで開発しています。

一方で、「価格が高い」「アフターサービスが充実していない」「営業が強く最悪だった」といったクレームの声もあり、営業担当の対応や施工はスムーズか、本当に理想の住まいを建てられるのか、費用は妥当なものかなどが気になるところです。

ここでは実際に利用した人の生の声を、良い口コミ・悪い口コミもそのまま公開していますので、じっくり読んで参考にしてください。

一条工務店に関するみんなの評判

• ル・クルーゼさん
  • 投稿日:2020.10.15

欠陥だらけ

知識のあり、なしの差がひどい。

最初担当になった営業俺様的な人……概算400万も誤差あり。いい加減な男でした色々。
ほぼ概算変わりません。言っといて(笑)
担当チェンジ。

設計士→よかったです。

工事関係→業者だらけ基本
挨拶もできない業者だらけ(笑)
しかもへたくそ!
クロスへたくそすぎて、やり直し(笑)
ボンミスありまくり!
窓すべて欠陥……すべて取り替え!
お客に渡すファイルには確認しました。大丈夫です。
送付してくるけど、譲渡されて、すみだしたら、確認したの?なにこれ?だらけ(笑)最悪でした。

床暖房は魅力的ですが、床すぐにひび割れ、凹みがやばすぎる。
床弱すぎ→床の凹みをきにするならお金のかかる床オプションを選らばないけません。
勿論床弱すぎますからとか言わない、言われない。残念
アフター最悪
担当がやめれば放置1ヶ月はされる。
そう責任者はどこにおるの?っていうぐらい(笑)

海外生産なので、当たりをひけば見事に欠陥だらけのものを使われますよ。

譲渡されるまえに、目をこさえて隅々まで、細かいとこも見た方がいいと思う。

一流メーカー?
私的には二流、三流ですね。
性能はいいですよ。
電気代めちゃくちゃ安い。←これにはビックリするほど

今住みはじめて半年、未だに欠陥だらけ、ほしゅう工事一年たっても終わりそうにない。
↑こうなりたくなければ、コンセントも使えるかとか小さいことも現場監督と一緒に見て回った方がよい。
凡ミスほんとにすごいです。

完成1年以内

• みつのすけさん
  • 投稿日:2020.06.14
  • アフターサポート

至る箇所に床鳴り。アフターも良くない

引き渡し後、13年。今まで感じた事。
調子伺いなるものは全く無い。
頻繁に床鳴りが各所で起こり、その都度連絡。床暖房(夢の家仕様)入れるとしょうがないですねぇ!ってアンタ・・・。そういうの、初めに言えよ!全館床暖っていうので魅かれたのに、デメリットあるじゃん。システムは良いんだけに残念。ちゃんと対策されてるのかな今は・・・。
10年経たないうちに、バスルームも床鳴りし出しました。ギーギー気になるorz。
問題ないですって、スルーされちゃいました。。
夏でもエアコン一つでドア開ければ、全室涼しくなりますよ!って営業さんに言わたが、嘘八百。夜でも熱いよ!熱が籠ります。
サービス担当は3年程度で変わるので、話がなかなか通らないんだよね。異動なのか辞めちゃうのか・・・。
あ、一つフォローあった。24H室内換気の熱交換式(微妙・・)のフィルターは、3年程度で交換をとDMが届きます。10年点検のDMも来ました。
ハウスメーカーの中では安価な方だと思うけど、営業とサービスマンのレベルがなぁ。
神奈川県央地区でのお話です。基本、こちらから連絡しないと、放置するメーカーです。

ASSURE

神奈川

• Moonyさん
  • 投稿日:2020.05.05
  • アフターサポート

無知な人が多いので書き込みを

一条はとにかくコスパがいいのは間違いないです。全館床暖房、第一種換気(デシカント換気システム)、トリプル樹脂サッシ、メンテナンスフリータイル、Q値とC値はHEAT20のG2に相当する性能を確保しています。確かに自由度やオリジナリティは出しにくい仕様ではあるが、1年中トイレや脱衣所やウォークインクローゼットに至るまで半袖Tシャツでかなり低い光熱費で暮らせます。この性能を他の大手メーカーで出そうと思ったらとんでもない金額になります。金があるなら、他のメーカーでやるのもいいが、家を建てるなら壁断熱の仕様や屋根断熱の仕様も含め、換気システムをどうするのだとか、どのような冷暖房計画にするのか、そしてそのコストを含めてどうするのかを自分で勉強をして検討すべきです。営業マンの話ではなく自ら検討すべき。大きな投資をするのに頭の中お花畑で書き込みをしてる輩が多いことw正直、お友達クラブではないので営業の対応とかどうでもいい。メーカー問わず不良が有れば毅然とした対応で対応すれば良いかと。私はアイスマートを建てましたが一条を勧めるわけではないですが、間取りや冷暖房計画や断熱性能や気密性能に関して最低限を勉強をしてから家を購入することをお薦めします。ネットに多くの情報が得られるいい世の中になった分アホな口コミに惑わされず自ら勉強をして家を建てることをお薦めします。

完成1年以内

静岡

• まるみさん
  • 投稿日:2020.08.16
  • アフターサポート

とても素晴らしいのにメーカーさんなので残念です

一条工務店さん検討していました。
評判も良く、担当してくださった営業さんも丁寧でとても好印象でした。

ですが他のハウスメーカーさんとご縁がありましたのでお断りしたところ態度が急変し、「あーはい。そうですか。」と雑な返答、手を腰に当てた状態でのお見送りなど、検討していた時と別人のようでした。
特に私は女なので男性営業マンさんのその態度がすごく怖く感じてしまい、思い出すとすごく今でも不安な気持ちです。

住宅の性能は本当に素晴らしいもので真剣に検討していて、周りにも勧めたいと思っていたくらいでしたので残念でした。たまたまその営業さんがそういう方だっただけだと思いたいです。

ちなみに商品自体の感想としては、ある程度まとまったパッケージ化とされているため品質は保ちつつもお値段も抑えられているのだろうという印象でした。そのため品質に関しては素晴らしいと思う反面、間取りやデザインの自由度、また住設の選択肢が少なかったのが個人的には物足りなかったため今回は見送らせていただきました。

検討中

• 投稿日:2020.06.19

口コミは信用できない

もう15年もたつので今どきの超高断熱超気密の家ではありませんが、それでも当時は別料金を払って
高断熱高気密にしました。i-headです。

樹脂サッシは紫外線カットと言われましたが和室の畳ヘリは日焼けでボロボロ、フローリングは日焼けで
変色。3年目には外壁がまだらに変色。クレーム入れましたが経年劣化で通され直してもらえませんでした。
毎年床の軋みはあるし、床に勾配もあります。15年経ってもなぜか建具から音がなる。
直して欲しいところを連絡しても放置、一年以上たちます。その間別の不具合の修理に何度も顔を合わせているのに。
ブラインド窓も動かないので修理を頼んでも、申し訳ありません。で終わり。
ネットを見て本当によくしてもらえる(無償交換などしてもらえる)方を見ると、同じ施主でこの対応の違いはなんだ?と思います。
建築にかかった金額で差別されているのでしょうか?

腹が立ちます。

SAISON

岩手

• 家散策さん
  • 投稿日:2020.09.26

メーカー選定

昨年、家を建てましたが、建てるにあたって大手メーカーやビルダー、工務店等、10社程度 足を運びリサーチしました。その中で一条工務店も候補に挙げて部屋の間取りや概算見積もりまで話をしたのでコメントします。
まず、基本性能については機密性やロスガード、床暖房など快適性を追求した仕様になってますが、その分価格に反映されるので、大手メーカーと価格差は感じないものの、地元ビルダーや工務店とは700万程度の価格差がありました。因みに建坪は35坪程度です。
一条の建売り住宅で冬場の一泊体験もしましたが、家の性能に加え、キッチンや浴槽などのクオリティーも高く、どの部屋も温度差がなく快適だったので、仕様に見合った価格設定だと思います。ただ、各部屋で加湿器がフル稼働だったので、室内が乾燥しやすいのと、快適な室温にも個人差があるので、家族が多いと逆に不快に感じる人も出てくる可能性があると感じました。
あと懸念点として、これだけの設備が故障した時のメンテナンス方法や費用について営業の人に質問した所、壊れないから大丈夫との回答でした。。。私の職業柄、機械物が壊れないのは有り得ないので、購入後のアフターは不安しかありませんでした。口コミにも故障ついての書き込みが多いので、購入を検討している方はしっかりと確認しておく事をお勧めします。こんなやり取りやコスト面から、結局私は地元ビルダーで家を建てましたが、一条が推奨する「家は性能」だけに捉われず、色々なメーカーに足を運んで、自身のライフスタイルや長期的な費用対効果など、10年20年先を見据えた客観的な家選びが重要と思います。

• とんととさん
  • 投稿日:2020.08.28
  • アフターサポート

皆様が、後悔するおうちを建てないために

まず、後悔する家が建ちます。
i-cubeで建ててから6年たちました。

商品のポイントとして、全館床暖房だからすばらしい!という営業のトークで負けてしましました。

営業は建築中は全く家を見に来ません。聞いてみると、「私の仕事ではない」の一点張り。
現場監督から、「ジョウトウですので、来てください」といわれ、行ってみるとアジア系外国人が4人ほどいてびっくり。妻は「え、何この人たち、、、」と挙動不審。近くに行っても挨拶もせず、外国語でずっと話をしています。しかも、近所中に響き渡るほどの大声。それから現場監督が到着し、やっと現場が進むのかな、と思いきや現場監督から驚きの一言。

「あ、この実習生(後で知ったが、フィリピン人)でたてますんで」

全く差別するつもりはありませんが、事前に言ってもらいたかった・・。
その後、家の中の石膏ボード?もフィリピン人が張り付けるとのこと。現場監督曰く、「プロフェッショナルな実習生なので、大丈夫です!」・・・・あのね、プロフェッショナルだったら、実習生って言わないよね。

引き渡し後も、営業の対応はイライラするばかりです。
同じ一条で建てた近所の方に聞いてみると、引き渡しの2か月ほど後に、交換用のフィルターを持ちながら「ご機嫌伺いです」と来てくれたそうなのですが、私の家にはフィルターが福山通運で送られてきました。後日、営業からは「2か月電話です」と電話がかかってきただけで、こちらは混乱するばかりです。

忘れもしない住み始めてから初めての冬。「これから快適に住めるぞ!」と意気込んで床暖房の設定をして暖かい冬が始まりましたが、翌月の電気代が大変なことに。

1か月の電気代は、5万円を超えました。

もう、呆然としました。え、なにこれ、アパートより普通に高いよ。え、え。
翌年の夏は、エアコン(長府?製)のエアコンのフル回転です。営業が「一条の家は断熱性能が素晴らしいので、エアコン一つあれば全然大丈夫です」と言い切っていましたが、普通に暑い。いや、熱い。営業に聞いてみると、「今年は非常に暑くて、想定外ですから」と返答がありました。なるほど、

建てて6年たちますが、毎年”想定外”なんですね。

外壁のハイドロテックタイルが売りだったはずです。しかし、汚れはついていないかもしれませんが、色が落ちてきてモザイク柄になっています。それを工事監督に伝えても、営業に伝えても、店長さんに伝えても、「そういう仕様です」といわれ、

”外壁タイルは、色落ちすることが標準”らしいです。

あと、書き込んでいらっしゃる方の中で、アイスマイルとアイパレットで建てている方がいますが、知っていらしたらごめんなさいですけど、外壁はハイドロテックタイルではないですからね。何年たっても、汚れは落ちないですからね。

家の中も、ひどいものです。シューズボックスと壁の間に、人差し指が入るほどの隙間が空いてしまいました。クロスの保証期間が2年だと聞いていたので、連絡をとった1か月後に別の現場監督?が来て
「こんなに開いちゃうんですね!」
といわれて、こちらはドン引きです。え?知らなくてこの仕事してるってことですかそうですか。
そして、隙間を白いペースト状のもので現場監督が埋めていくのですが、、、、1時間ほどかけて
「うまくいきませんでしたので、後日きます!」
といってから、未だに来ていません。もう、保証期間過ぎてますから、対応してもらえないんですかね。

リビングの床も、ギシギシなります。
ほかの方も書いていましたが、営業、工事監督に言っても「床暖房ですからね。しょうがないです」という、トンデモ回答が返ってきます。

買うときには、絶対伝えてくれない内容は、
「床暖房は、すごく乾燥して、床なりがひどい」これにつきます。

皆様が、一生住むおうちが、後悔になりませんように。

完成10年以内

i-cube

• 投稿日:2020.08.21
  • アフターサポート

後悔のない買い物だった!

皆さんやたらボロボロにおっしゃっていますが、、、

アイパレットを購入した者です。
築3年程度の物件を購入し、居住して半年が経ちます。

「高気密住宅」「全館床暖房」「大容量太陽光パネル」を比較的安価で手に入れることができるところが魅力的で購入を決めました。

半年の生活で感じた率直な感想が「買ってよかった」です。以下住んで気づいたメリット・デメリットを箇条書きにしますので、ご購入を検討されている方はぜひ参考にしてみてください。

【メリット】
・冷暖房の利きが良い
→以前住んでいたアパートと比較して、光熱費半分程度まで落ちました

・遮音性が高い
→さすがに救急車のサイレントや改造バイクの排気音等は聞こえますが、雨の音や目の前の道路を通行する車の音などはほぼ聞こえません。ドアを開けて初めて「今日雨降ってたんだ」と気づくレベル。

・大容量太陽光パネルはダテじゃない
→11kwhの太陽光パネルが載ってます。毎日アプリで発電量をリアルタイムでモニタリングできるのですが、1日平均1,300~2,000円程度の売電額になってます(近年の売電価格の下落具合を見ると、これから建てられる方はそうもいかないかもしれません)。

・アフターメンテナンスの対応の良さ
→小さな不具合でも、連絡すればすぐすっ飛んで来て親切に対応してくれます。不具合の連絡は24時間アプリでも電話でもできます。特にアプリでの連絡が楽チンで重宝してます。

・火災・地震保険料、住宅ローンの金利が安く済む。
→長期優良住宅認定等の影響で、かなり安く済みました。

【デメリット】
・良くも悪くも「特徴がない」
→夢のマイホームにご自身のこだわりを入れたい方も多いと思いますが、一条ではなかなか取り入れるのは難しいかもしれません。私は建売でしたから当たり前ですが、注文にしても制限は他社よりも大きく「特徴のない」家に着地しがちのようです。

・初期コストは高くつく
→これも他社の建売住宅との単純比較ですが、大手メーカーと同等以上の金額になります。ただし、上記メリットの通り私は性能に満足しているので「高かった」とは思わないですが。

総評すれば「特に大きなこだわりはなく、手っ取り早く質の家を手に入れたい方」は間違いなくオススメです!

• かっさんさん
  • 投稿日:2020.03.17

平然と詐欺を図る会社

年内に建て替えを完了したいという要望のもと、複数のメーカーを検討。一条も話を聞き、新しい家で年越しを快適に過ごせると言われたため前向きに検討。しかし、急にこの日までに契約してもらわないと無理だと言われ、せめてプランや建てる位置等を決めてからでないと契約は難しいと言うと、では諦めてくれと言われる。他社も断っていたため渋々契約。
しかし、契約3ヶ月後、解体開始1.5ヶ月前に急に完成は2月になると言われる。こちらは年内に戻ってこれると仮住まいや荷物の保管等の調整をしていたので、今さら変更となるとかなりの金額が必要になるため、補償してほしいと言うと、契約書に期日を定めなかったでしょうと言われる始末。
たしかに、契約書に期日は書かなかったものの、年内に完成するという条件で話を進め、一条工務店の都合に合わせて契約日や解体日も決めたのに、それではあまりに可笑しいと主張するも、上司も同意件と聞き入れられず。
結局、泣き寝入りするしかありませんでしたが、気持ちよく新築で過ごすことができていません。
全ての営業所がこういうわけではないでしょうが、少なくとも大阪の南の営業所はこのような感じみたいです。
担当者が堂々と対応はこれが普通と言っていましたから。

大阪

• REIさん
  • 投稿日:2020.09.09

寝室エアコン

私は一条工務店で8年前に家を建てました。

5年間は、何事もなく寝室のエアコンが使えてました。

6年目の夏突然エアコンから暖かい風、全然冷えない、知り合いの電気屋に頼みメーカーに観てもらったところ室内機の配管が割れガスが漏れて無くなっていた。

メーカーに修理してもらい、何事もなく使えていたが今年の夏又暖かい風?

一度知り合いの電気屋に観てもらい、その後一条のサポートに8月17日に連絡し、担当からの連絡待ち直ぐ電話は来たが、繁忙期の為9月の中頃まで行けないと言われ、知り合いの電気屋にエアコン取り付けを以来し取り替えて貰った。

そこで悲劇が、壁のなかに通しているエアコンの配管(低圧側)折れ90度曲がって着いていた。

確実に施工ミス、、、未だにどーするか一条の回答待ち、、、( ;´・ω・`)

• 実家を建てたけどさん
  • 投稿日:2020.07.22

アフターフォロー0。建てるまでの対応の会社

親が気に入って貯金をはたいて一戸建てたてました。
が、13年ほどしか経ってないのにあちこち壊れる。
うちにとっては高い家なんですけど、、
アフターフォローはないに等しいです。

こないだとうとう雨漏りし出して、
一条に連絡してきてもらったら
この家はベランダ大きいんで、そりゃ雨漏りしますね、
仕方ないといってお帰りになったそうです。
家の元々のつくりの問題なら
設計の段階でベランダが大きすぎるとか
なんかありません?

とりあえず作るだけつくって、
あとは放置の会社なんだなあとここの口コミみても
改めて痛感した次第です。

家って高い買い物だし、
人が住むところ、生活の場を提供するというような認識は全然ないんだなあという感じです。

今、戸建てを考えている方は
見た目や性能の売り込みだけではなくて、
10年くらい住んだ人の話を聞いて決められた方がいいなあと痛感します。
もう遅いですけどね。

• きらりさん
  • 投稿日:2020.08.09
  • アフターサポート

解除したとたんに...

知り合いに一条で建てた人がいて、良いよと聞いていたので、一条で建てようと仮契約しました。家の性能が気に入ってというのもありましたが、営業担当の方の人柄が良かったのもあり決めたのですが、結局、希望の土地が見つからず、予算の面も合わなかったので解除させて頂きました。
仮契約解除させてほしいことを伝えた後から、営業担当の方の対応が変わり、ショックでした。その変わりようから結局、こちらの希望はどうでも良く、契約させて買わせたいだけだったのかと思ってしまいました。(営業の仕事はそれが仕事なのはわかりますが、こちらが不快感を感じるほどあからさまだったので)
まだ仮契約していて、中には対応次第で考え直そうかと思ったり、うちは予算でダメだったけど、良いよと友人に勧めてくれるかもしれない人も中にはいるかもしれないのに、解除の意向を伝えた後から、バッサリ冷たくなり、以前は書類の郵送だけでも連絡を密にしてくれていたのに、連絡もなく、メモのみ。メモの字も殴り書き。
イメージがかなり悪くなりました。なにかもったいないなと思いました。
安くないハウスメーカーなので、予算面で契約解除してしまう方もいると思います。
解除の意向を伝えた後も本当に解除になるまでは契約中のお客様なので、解除になるまではしっかり対応してほしいですね。
会社の方が皆さんそうではないかもしれませんが、一条を友人や知り合いに私は勧めないです。
一生に一度の買い物なので、担当になる営業の方は本当に信頼出来るかよく見た方がいいなと思います。

埼玉

みん評編集部からひとこと

「家は、性能」というスローガンを掲げ、性能にこだわり続ける一条工務店。耐震性や耐久性、省エネ性、快適性など基本性能が充実しているのが特徴です。口コミを見てみますと、「気密性が高い」「全館床暖房なので冬場とても暖かい」「電気代がわずか」などの声がたくさんありました。デザインについては、「木のぬくもりや土壁(珪藻土)でやさしい感じ」「おしゃれな作りで豪華」といった声も。また、営業マンの親切丁寧な対応について高評価な口コミも多くありました。価格が高いという意見もありましたが、「追加料金なしで展示場と同じ様な家が手に入る」「特別なアップグレードいらず」という意見も。

家を購入する前に、まずは自分の目で見て性能を知ることが大切です。一条工務店ではさまざまな体験会を用意しています。例えば、バス見学会「住まいの体験会」では、ショールームやセミナー、実験コーナーなどを通じて家の性能を知ることができます。また、一条工務店で実際に建てた家に訪問できる「入居者訪問」、基礎や構造などが見られる「現場見学会」、完成した建物が見られる「完成現場見学会」などに参加することが可能です。まずはこうした体験会に参加するのも良いですね。

アフターフォローについては、10年目と20年目に定期点検を行っており、その間で必要な箇所のメンテナンス工事(有料)を行った場合は、さらに10年間保証されます。

一条工務店