一条工務店 愛知の口コミ・評判

愛知

一条工務店 愛知に関するみんなの評判

• ザンドザンドさん
  • 投稿日:2024.04.02

残土外壁

数ヶ月前に、一条自社生産太陽光蓄電池のお値打ちさシンプルなデザインを気に入って平家を建てました。
ですが、まず建てる前の段階で、土地を購入したのですが、土地が少し高く駐車場を、確保する為に低くしたのですが、その為隣との段差できそこを、土止めしないと、建築許可が、降りないとの事で、ブロックをやるしかないですと営業マンに、言われやもえずサインしました
余分に、施工費30万です。しかも隣の石積みが、邪魔で、境界線より二〇センチも控えて五メートル太めのブロック4段
五メートル先で、元の境界線に、戻すとまた、二〇センチクランクする事になるんです、見た目が非常に悪い状態にされました。
ブロックやるしかないって他の選択は、言わなかったので、その後近所の建設屋に、聞いた所とりあえず土止めで、許可降りますとの事でした。最悪です。専属外構屋クソです。
エクステリアを、やる時に、ゆっくり対策を、ねれたと思います。
後は、庭側に、残土をめっちゃくちゃ残されました。こんなに残ってるところなんて見た事ないレベルです
営業に聞いた所、見積もり通りですって…え?どんな見積もり?残土出る量は、ある程度わかるはずですが、一条専属外構屋が、残土30万の見積もりを出して来ました、この業者の為に、残してそこに、儲けさせて、ピンハネするつもりだったんでしょうかね
そもそも専属なので、ピンハネ分が、あるので、作戦としか思えないです。なんど、営業に言っても処分は、しないです。営業を、変えてもらいましだが、同じ事を、言われ意味なかったです。
何度か諦めましたが、やっぱり諦めきれず最終営業部長か工事長に、話をするつもりですが…
これで、やらないと言われたら泣き寝入りです。
こんな工務店だとは、思わなかったです。
他にも、壁のタイルのボンドのはみ出、タイルの並びが、ぐにゃぐにゃやビスが、はまって無い、水切りが、ぐにゃぐにゃ、基礎塗りが、半分で、止まってる、樋が、下までなく短い、ウッドデッキの基礎が、いい加減過ぎて、水道屋に、削られていたり、斜めで、ウッドデッキと揃っていない、何か当てたのか、何ヶ所か欠けているなど、外装外構は、雑過ぎます。がっかりで残念で、しかたなく本当に、めんどくさいです。

• kさん
  • 投稿日:2024.03.08

台無し

忙しいからを言い訳に、適当な接客。女をなめてるプライドの高い中年男(40代)でした。
これが5000万以上の契約の態度?
担当悪いと、担当変えてまでそのこハウスメーカーでやりたいとは思わない
ある程度進んでてもキャンセルです。
個人事業主を下に見てくる
言わないけど、審査は前々から通ってます。
言うと求めてないオプション付けまくる。
お金の使い方は自分で決めます。よければつけます。

• 投稿日:2022.09.06
  • アフターサポート

15年経過しました。本音投稿します。結論:満足です。

2008年7月築
セゾン(住宅サイズは36坪)で建て早いもので15年経過しました。
みん評の書込みでは、よほど、酷い担当にあたってしまったのでしょうね。悪評価が多いので、少し驚いています。
建築の時、大工さん達とのコミュニケーションは大事だと考え、妻が毎日見に行ってくれてました。大工さんが、はっきり言ってベテランでは無く新人でした。不安でしたが、丁寧に作業して下さり感謝してます。
セゾン08年モデルと旧型で、古いタイプの換気システムですので、冬の加湿は必要なものの換気性能は十分なためか、家族全員コロナ感染していません。
一条の営業担当は、土地を一緒に探してくれたり、決めた土地が旗竿地でしたが外構アドバイス頂いたり、しっかりフォローができるベテランで、運が良かったです。今は退職され営業から連絡は無いですが、その後も重大なトラブルも無く、忘れた頃にメンテナンスが来てくれるという状況です。

外観
・タイルは色あせが無い。全面タイルにしたら良かったなと後悔してます。
・11年目に外壁塗装。相見積しましたが、安かったので一条で再塗装。現状は、外観は新築のようです(自己評価ですが(;^_^A)大きなモデルチェンジしていないこともあるかと。

コスパ
・建築当時、全館床暖房は一条だけの状況でした。他住宅メーカは、『寒い』とか言っており、お断り見積のようなものでした。同等の装備で相見積し、ほぼ最安でした。

断熱性能
・夏も冬も快適ですが、特に冬の全巻床暖房はすばらしく、電気床暖房だけで暖かい。やめられません。
・建築前は3LDKマンション。グローリアスヒルズ(一応ブランドマンション)で結露の無い断熱性能でしたが電気代が安くなりました。
・同時期に同僚が同サイズを新建(メーカ:サ$Yー&ー%ズ)し、生活条件は、ほぼ同じで、なんと電気代が1/2だった記憶があります。(双方オール電化)

防音性能
・1Fだと、よほどの豪雨でなければ、雨に気が付きません。
・外の音が聞こえません。防犯用砂利をまきましたが聞こえないので、直ぐに防犯カメラを取り付けました。

内装
・不思議なのですが、15年経過しても、まだ『ヒノキの良い香り』がします。(どこにヒノキの柱をつかっているのかわかりませんが)
・飾り棚など、セゾンなら標準仕様のみで十分満足してます。洗面台ろか風呂とか高品質です。
・腰壁が落ち着いた雰囲気です。当初どうでも良いかと思っていましたが今は大変気に入っています。

浴室
・風呂は翌日朝も暖かいまま。
・浴室床も全巻床暖房が効いています。
・設計がエコキュートからの配管を極力短くしてくれて正解です。

出窓
・1F出窓はとても良い
・2F出窓は窓が小さくなる。暗い感じ(通常窓を選択すべきだっか)

電化製品
・一条は標準設定の電化製品は全て旧モデルが多いようですが、高価な新モデルでも入居2年目には型落ちです。気にしてません。

電化製品故障・交換履歴(保証期間超えのため、自己負担)
・1Fリビングエアコン室内機故障による交換10万円程度(床暖房仕様・メーカ:長府)
・1F床暖房室外機コンプレッサ交換5万円程度(床暖房仕様・メーカ:長府)
・トイレ換気扇(2台)自分で交換(12年目に異音・メーカ:マックス(VF-C17KC13/90))
・浴室換気扇交換(11年目に異音・メーカ:マックス)費用忘れた
・エコキュート(電磁弁交換、同時にタンク内銅パイプ腐食発見したのでパイプ交換)3万円程度
※他は壊れていません。全てが家電メーカ製品ですので、こんなものでは無いかと思います。

その他 壊れたモノ
・2022/1に、お風呂洗面蛇口コック(KVK 切替ハンドルセット ZK1F239RCL)交換
・2019/10に、シャワー用ホース(KVK シャワーホースホース PZKF2GL)交換
・ピアノ塗装が弱い。特にIHクッキングヒーター周りに割れ多発します。

その他
・2011年に太陽光パネル増設(3.55KW・メーカ:長州)
・2021年11月に蓄電池増設(11.5Kwh・メーカ:スマートソーラ)
・一条は、太陽光発電と相性が良い住宅だと実感してます。7KW程度以上のパネルであれば、電気買う必要は無いのでは無い気がします。私は、太陽光パネルを効率良く乗せる屋根にしたかったのですが、設計が『外観』を優先する方で、意見を通してくれなかったのが残念です。ま、おかげで見掛けはカッコ良くなりましたが‥
・排水がつまり安いと、どこかに書込みにありましたが、多分室内が暖かいのが理由と思います。
 洗面台の流れが悪いなと思った時に浴室排水を使いバケツで流しています。これで一回も詰まったことありません。
・入居早々、樹脂サッシメーカー耐火性で不正申告が発覚し、樹脂サッシ全て交換。これは勘弁して欲しかった思い出です。

2024/5/8 追記
エコキュート交換
コンプレッサ異常 1回/週 発生しだしたので、交換しました。
見積を
ジョーシン、ネットで2社、一条 で見積の結果、 一条メンテナンスが最安値。
補助金最高額が該当する、プレミアムモデルなのに、最も最安。
やっぱ、一条工務店は良いと思ってます。(そうでない評価の方も見えますが)

• さ留さん
  • 投稿日:2020.11.24
  • アフターサポート

営業、施工、アフター全てが最低。

営業の奥さんから聞いた話しですが、30才以上の女性が来るとババアじゃねーかと控え室で言っているそうです。人として終わってる…自分たちの事を鏡で見たこと無いのか…まずこれを聞いて生理的に受け付けなくなりました。
営業は家の子の事を頭がおかしい的な事を言ってくるし、上から目線がありすぎて言葉を失います。施工後、ベランダにテープ後が山のように着いていて汚い事、浴室の蓋置き3カ所がガタついていること(3ヶ月後、全て取れました。)、浴室の窓と壁の境目のプラスチックが割れていて、その上からゴムで固定されている(割れているのに気付いてながらゴムで固定した様子。)、玄関のタイルの凹凸が強い。廊下の角の部品が何カ所も一瞬で取れた。トイレのウォシュレットのリモコンがガタガタ。一条の床暖エアコン用の室外機が斜めに設置してあって、バランスが悪く、隣の家の植物の目の前に置かれているので、植物を枯らす。隣の家からまる見えな大きな窓を風呂場に設置したせいで、隣の家がフェンスを建てた。自分の家だけではなく、隣人にも迷惑をかけてしまう家に後悔しかない。オススメできるわけが無いです。

• ひどい目に遭ったさん
  • 投稿日:2019.02.10
  • アフターサポート

きれい事言うのはヤメしょう

営業が成績欲しくてきれい事言いますが、現場監督次第で良くも悪くもなります。
我が家はハズレを引いたので、引き取って8年経ちましたが、不具合がポロポロ出ます。
その都度、修理で立会が要るので、ものすごい手間です。
壊してでも直すと言う営業の言葉は、無責任な偽りで、実際は絶対に壊しません。
裁判にならない程度に直しに来るのですが、そこで新たな不具合を作ってくれたりします。
直しに来るので、弁護士に相談しても、来る以上は訴えれないそうです。
欠陥住宅の法律は滅茶苦茶ゆるいので、雨風しのげれば欠陥扱いにならず、そこを上手くついてきます。
全室床暖房はすごく良かったのですが、初期点検せずに引き渡してくれたので、
真冬の一番寒い日に不具合が見つかる始末で、家族で毛布をかぶって過ごした日々が忘れられない、
ステキな思い出をくれました。
アフターの酷さに関わった事を後悔させてくれる会社です。

• みさん
  • 投稿日:2021.09.05

営業が上から目線でしつこい

住宅展示場で見学したが、 近年はまだ家を建てる等は、考えていないけど将来のために参考に見て回っている旨を伝えてあるにもかかわらず、今すぐ建てろ!リフォームはダメ!新築!新築!2.3年後とも言わず、今すぐにでも決めたほうがいい!と決断を迫ってきた。一生に一度の買い物を当然今すぐなんて決められるわけもない。
年配の営業の人だったが、一条の家に住めば病気もしない、病院にかかる費用も浮く、いろんな病気も治る!と根拠のない、まるで洗脳?とも思えるような口ぶりで一方的に攻めてきた。喧嘩したくないので、素直に話を聞いていたが、帰る時にはありがとうございましたの一言もなく、展示場を見学すれば記念品プレゼントと入口で謳っていたにもかかわらず、当然のようになにもなく、連れて行った子供が子供用のおもちゃを眺めていたが、その姿を睨みつけるだけでなんの声かけもなく、最後帰る時には無言で、なんだよ買わないのかよ!という目つきで無言で見送られた。
他の営業の方は、優しそうな人もたくさんいたけど、その人だけが残念だっただけだけど、もう家を建てることがあったり、リフォーム考えたり、何かあっても一条だけは辞めておく。残念ながら身内や周りにも、一条だけは辞めておいた方がいいと言わざるを得ないような残念な対応だった。

• 投稿日:2022.02.01

ほんと最悪なメーカー

まず、営業がクソすぎる
家さえ売れればいいというのか見え見えです。契約取るまでは凄い勢いだったのに契約とったあとの態度の激変ぶりにはびっくり!打ち合わせ中にケータイゲームやってましたよ(笑)
やたら信用を売りにしてたわりには、土地を契約後にコロナの影響で造成計画がなくなりましたので白紙にしてくださいとか言う始末。
そこの土地を契約してから半年経ってたのでその分の賃貸料やらのロス分はどうするのかと聞いても平謝りするばかり。
代わりに紹介された土地は不動産業者が適当すぎだし、契約後にあれこれ費用が追加でかかりますと後出しで言ってくるわで本当に呆れました。

結局他メーカーに変えましたが、メーカーの悪口言ってくるしでどんだけ教育なってないんですかね。
そしてお隣さんが一条工務店ですが、工事中タバコ吸って捨ててるの見たし、提携の外構業者と連携がとれていないのかすごく揉めてるようでした。外構工事が始まる予定が1ヶ月以上も始まらないようでお隣さんも不安がってるようでした。しかもなぜかうちが悪者にされる始末(笑)←工事するにあたってうちが土地を削ってしまったために予定していた工事が進められないので、土を戻して欲しいと頼んだが断られた。施主同士で話してくれとか言われたらしい(笑)

性能は確かにいいのかもしれないけど、知れば知るほど他がずさんすぎてやめて正解だと思いました。
今のメーカーの営業さんはほんといい人で対応も早いし、営業の質って大事だなぁってつくづく思います。

• マッキーさん
  • 投稿日:2020.05.30

高気密はキケン!

『高気密住宅』
夏は涼しく冬は暖かい…確かにその通りなのですが、
実際に暮らしていて日々思うのは『とにかく息苦しい住宅』です。
(なので結局、外の空気を吸いたくなり窓を開けてしまいます!空気清浄機代わりの一条自慢のロスガードは誇大宣伝で、暮らしてみるとさほどの効果を感じません!)
高気密は一条工務店のウリの一つではありますが、
気密性が高過ぎて、くしゃみや咳、足音、物音、家族の咀嚼音までが部屋中に反響してうるさいのです。正直ここまで気密性が高過ぎなくても、こだわらなくても(笑)全然大丈夫だと思います。
担当営業マンが誇大宣伝する人で、それを私達はうのみにしてしまいました。
今思えば、早くマイホームが欲しさに冷静さを失っていました。
他のハウスメーカーさんにすれば良かったと心底後悔しています。
どうか展示場見学や営業マンの説明だけで決めず、リアルな声を聞いてから判断された方が賢明だと思います。
人生で一番高い、大切な買い物ですから。

• なー、さん
  • 投稿日:2019.12.16

後悔ばっかり

2013年に家を建てました。
知り合いを介して紹介していただいた会社なので安心できると思った自分を恨みたい···

建てて数ヶ月、痩せ型の娘が歩いてもギシギシ音を立てる床、扉や窓の付け方が歪んでいて、冬はすきま風が寒い上に、窓を閉めるのに1人では閉められません。
料理が好きなため、台所は広くしようとしていたのに、いつの間にか勝手に変えられていた設計、狭くて娘とご飯を作っていると肩がぶつかるくらい···

また、太陽光の調子が悪いと検査に来て、「なにか異常がある際は連絡させていただきます」と言われたのにも関わらず、子供たちしかいない時間に、業者が来て、お互い戸惑ったそう。
こちらに何も連絡せず、業者に頼んで勝手に作業を進めようとしたので驚きを隠せません。

正直、もう建て直したい···

• ロウさん
  • 投稿日:2021.12.20

営業が最悪

他のハウスメーカーと比較検討したいと伝えた際、要約すると
・一条工務店で建てないヤツは馬鹿だ。
・他のハウスメーカーは性能も耐久性も一条に劣る。
・他のハウスメーカーは建てる価値がない。
・他のハウスメーカーなんて見る必要ない。
という事を言われました。

高額な買い物ですし、お金を出すのはこちらなのに、なぜ比較してはいけないのか?
そもそも自社に自信があるなら、そんな事を言う必要ないのでは?
と思い、その営業担当に対し不信感を持つようになりました。
その後、別の営業と話す機会があったのですがその営業も同じような事を言っていて、教育が出来ていない会社だと思い、こんな会社で家を建てたくないと思いお断りしました。
その際、ツラツラと嫌味を言われましたが、一条で建てなくて良かったです。

• Uさん
  • 投稿日:2020.03.30

高圧的な営業

他社との比較のため、見積もりとプランニングを依頼。
性能の高さやお宅訪問等で、魅力を伝えて頂いた。
性能の高さには非常に魅力を感じたが、他の部分では他社の方に魅力を感じ、他社を選択すると決断。
その旨を営業の方にお伝えすると、他社の家をひどく蔑み、自身の選択を理解できない、おかしい等の蔑む言葉を発せられる。契約することが当たり前かのような態度に恐怖と悲しみを覚えた。
正直、本性を知ることができ、契約せずにほっとしている。

• ミさん
  • 投稿日:2023.06.01

現場監督が左右する

営業担当の方はとても親切で満足してますが、現場監督が最低でした。
クロスはツギハギだらけ。全面やり直し。
コンセントの位置もまともに設計図通りできず、やり直し。
何もしない人でした

• 1