一条工務店 北海道の口コミ・評判

北海道

一条工務店 北海道に関するみんなの評判

• 北海道さん
  • 投稿日:2023.12.13

設計士は無能 契約取るまでが仕事

良かった点は床暖房と防犯ですね。
太陽光発電は冬は全く機能しないので北海道向きではないですね。

家の性能は良いけど、関わる人たちが最悪。
契約さえ取れればもう「大丈夫だと思います」ばかりです。

家を建てるのは初めてなので色々とイメージつかないところがあると思いますが、私の担当であった一条工務店の設計士・営業担当は全くイメージしていません。自分が住むわけではないので。

コレは出来る・出来ないは教えてくれますが、こうしたらもっと良くなる・住みやすくなる・収納やコンセントがどうみたいなものはありませんでした。

何度も足を運び、何時間もかけて家を建てる準備をしましたが、設計士にお金を払った意味がわかりません。
人の家がその後どうなるかなんて設計士には関係ないですから、家の相談をしているようで実際はそうではありません。設計上可能か不可能かだけです。

家は一生物なので、焦らずメーカーを選んで下さい。
一条工務店はお勧めできません。

• 投稿日:2023.10.01
  • アフターサポート

営業と相性が合わず候補から外しました。

一条の性能に惚れ込み一条一択の勢いで説明を聞いてましたが、20代半ばくらいの営業と相性が悪く、毎回余計な一言にイライラが募りました。こちらのこんな家にしたいという初回の要望は、次から全く話にも出て来ず、まさに一条ルールで縛られて打ち合わせ2回目で契約を迫られました。打ち合わせや連絡のやり取りに家づくりをする楽しさを感じず営業マンに会いたくないとまで思ってしまうように…。そこで、他ハウスメーカーにも説明を聞きに行った所、営業に雲台の差が。初回からこんな家にしたい!という要望に様々な案を出してくれました。その後、一条はすぐお断りしました。
一条ルールが気にならない人はいいと思いますが、間取りの自由度を優先する方は他ハウスメーカーの方が家づくりにストレスがないと思います。今は割とどこも高気密高断熱です。ただ、オーバースペックなくらい一条の性能は本当にいいと思っていますので、営業と相性が良ければ一条にしていたと思います。

• 投稿日:2024.03.01

ガッカリ

購入して2年目。何度か屋根や室内の壁の修理依頼をしていますが、アフターメンテナンスの対応が最悪。
とりあえず営業の人に連絡したら確認します、伝えておきます。で、その後半年以上経っても連絡なし。毎度6〜10ヶ月かかるのは当たり前。目安を事前に連絡くれるわけでもなく。
家を建てるまではしつこいのに、売ってしまってからの対応は最悪。
家自体は他の家と比べて暖房費が少し安かったり性能はいいですが、対応が最悪でせっかくの家が残念に感じます。
設計の際も、自分でネットで調べてこちらから提案しないと、こういうのありますとか教えてくれない。ネット頼りでした。

• カイトパパさん
  • 投稿日:2022.06.26
  • アフターサポート

住宅性能については文句なしですが

入居3年目になります。
住宅の性能面では文句なしです、光熱費もかなり安く抑えられますし、なにより真冬に家の中でTシャツ短パンで過ごしていても暖かいという点は大満足しています。
さらにどの部屋に行こうがトイレに行こうが玄関に行こうが室内温度が一定に保たれているので、寒いからあっちの部屋に行こうとかそういったことが無いです。
とにかく家自体は家族全員が気に入っております。
不満だったのは営業担当者と現場監督ですね。
なにを聴いても質問しても本社に聞かないと...という回答ばかり。
現場監督がほとんど現場にいないのも問題ありでは?
それとこちらがなにかあり担当者に電話してもすぐに連絡がつかない。
連絡のやり取りは遅いですがアフターケアはしっかりやってくれます。
もう少し、営業担当者と現場監督はちゃんと勉強ができる人を使うべきだと思います。

• 金太郎さん
  • 投稿日:2021.05.05

担当者がダメなら大工も最悪!!

自宅の隣に一条工務店で新築中です。(勿論私の家ではない)
4月上旬に朝っぱらから大型トレーラー5~6台で来てパタパタとプレハブさながらにあっという間に外壁の出来上がり。
現場担当者からは事前の工事日程など一切聞かされておらず、勿論当日の朝の挨拶もなし。
近隣住民は車の通行、騒音で大迷惑。
数日後、屋根が架かった時点でビックリ!!
その傾斜と軒の長さから大半の雪は当家の敷地に落ちるものと思われ、その件で担当者(地区のショールームに電話をかけて『話の通じる人』と指定)に説明を求めたところ通常よりもたくさん雪止めをつけたとのこと。
そんなの全然答えになっていないと言うと「設計者が不在なので後から連絡します」と。
その電話からすでに2週間が経つ。

入っている大工がこれまた最悪!!
何度も顔を見ているがただの一度も「おはようございます」も「こんにちわ」も言われたことがない。
こちらをただ睥睨するだけ。
今どきの建築現場で隣家の人間に挨拶もしない、できない業者がいるとは!!!

一条にオーダーする施主さんはそのブランド名にヤられているだけ。

• 投稿日:2021.09.01

詐欺営業。

4年前に初めて展示場に行った数日後、赤ちゃんのお風呂で忙しい18時頃にアポなしで突然訪問されました。
出れなかったので居留守使ったら翌日も突然同じ時間に訪問されインターフォンごしに帰って下さいとお断りしました。
一条さんは訪問する前に電話一つ出来ないハウスメーカーです。
不愉快だったので関わりたくなくなり1年後に他の展示場に行き、担当を変えましたが予算を聞かれて答えても平気で予算オーバーの見積もり出すし、希望地を伝えても希望と異なる土地を強制的に見に連れて行かされ契約を急かされたので全てお断りしました。
それから3年後に改めて話を聞くと土地が2倍以上に値上がりしていてさらに高額になり、契約させたい営業さんはもっと削ってと坪を小さく性能も下げてismileを勧めてくる。
削りまくって納得できない家を建てるぐらいなら初めから一条工務店なんて選ばない方がいいと最近やっと目が覚めました。
一条のノルマは件数で決まるから契約出来れば何でもいいみたいです。

営業さんは3人目だけど今回の若い女性は住宅ローンの仕組みを全く理解しておらず、どこの銀行でローン組んでも同じ金額です!!と自信満々に話してiフラット勧めてきた。

そりゃあ金利含めて計算してないもんね。
よく今まで営業の仕事出来てたなと呆れしかない。
LINEでやり取りしても句読点の使い方も理解してないのか『、、』をやたら使ったり土地の買い付けをする時に敵は一条だけです。と言ってて他のお客さんの事を敵って・・・

言葉遣いがなってなくて正直今後も関わりたくないから担当を変えるか解約するか悩んでます。

いいのは家の性能だけなんですよね。

• 最悪さん
  • 投稿日:2020.10.11

寒い!結露!電気代高い

友達が北海道の一条工務店で建築。
さすが本州仕様といったところ。
寒冷地にはむいていないかもしれません。
泊まりに行ったが数値が良いのに寒い。
足は熱いが体は寒い。
なぜなのか?
断熱スクリーン?開けとかないと結露が出るみたいで
開けたらさらに寒い…。どうすればいいのか分からない。
いんら数値の良い物使っても、フィリピンで作ってる為なのか、
全然いい物には見えない。
収納の中もカビがひどい。可哀想。
アフターも来てくれないみたいで、
換気してくださいとしか言われないみたい。
今年売りに出すみたいです。
売れるのか。
流通の評価はあまり良くないく安いみたい。
自社製品がほとんどで、何か壊れたら
苦労するみたい。そりゃ売りにくいわけだ。
家を買う時に大事なのは数値の良いことではなく、
上手に作ってくれる技術かもしれません。
参考にしてみてください。

•  さん
  • 投稿日:2021.06.17

がっかりです

家の性能凄く良い。だが営業マンにガッカリ。
仮契約まで進んだが、その後の説明不足がありすぎました。

坪単価でわかりやすいのも魅力にしているのに坪数下がったら単価が上がる。見積もり時に説明してくれないの?

誰か紹介者居れば色々特典があるんです。仮契約したら「もう使えません。」???紹介者探せと言ってそれ?仮契約時に説明しとくべきでは?

予算内でって言っているのに予算オーバー。わかるけど、外構工事勝手に抜いてその説明なし。最初に言ってたことと全然違いますけど。

素晴らしい家なのはわかるけど、建てる側はど素人。聞かなきゃ教えないスタイルはどーなのかな?
他のハウスメーカーの人は細かく説明してわかりやすかった。
もう少し細かな説明が必要なのではないかな?

• にこりんさん
  • 投稿日:2020.10.18

札幌の担当者が適当

家を建てるのにこちらも検討枠におりましたが
実際にここで契約して建てた友人数名に感想をきくと良い話はひとつもきかなった。
契約するところまで話は進んでいたももの毎回に見積り金額が違い理由をきくと「この設備を入れ忘れていました。」といわれ最終金額の見積りを提出してもらうようお願いしても出してもらえず「この手数料を忘れていました。」となり結果、不信感だけか残り白紙に戻した。
他の家は、間取りの関係もあるのかさだかではないがいつも寒いと相談をすると床暖なので寒いときは床に座って下さい。と返答。
ほかにも話をきいたのでこちらは論外となり違うハウスメーカーに決めました。
社名と金額はいっぱしだけどたいしたことない会社とおもうとここをやめてよかった。。。と、安堵しています。

• 雪国さん
  • 投稿日:2019.01.22

対応が酷すぎる

担当者の方の対応が酷すぎます。
お金の手続きが…毎回。一条のお家は暖かくとてもいいお家だと思いますが、どこの建設会社よりもお値段は高い方だと思います。だからお金の手続きはすごく大事なことなのに引渡しと手続きの話の時に濁されたり愛想笑いで誤魔化したり…その上急な曜日指定…仕事も休んでる暇がないのにかなり困ります。前からも設計の時に大体のお値段を教えていただけませんか?と尋ねてかなり経ってから教えて貰ってそのあとの話し合いでオプションを強引に勧めてきたり。
自分の営業成績だけを考えて私たちに家を売ってるとしか思えません。

• ゆんさん
  • 投稿日:2021.12.03
  • アフターサポート

アフターフォローって星をつけたくない

購入までは、営業の方がいかに良い性能の家かを必死に説いてくれますが、いざ購入後、まあ見つかる見つかる、不具合がすごいです。
指摘して修復をおねがいしたら、これが今の技術の限界でした。とのこと。修復をお願いしたら返答までに数ヶ月待ち、結果対応できませんとのこと。
高い買い物ですが、後悔しかありません。とにかく何かと理由をつけては、直してくれません。
家は一生の買い物です。アフターフォローがしっかりとしていて信頼できるところを選ぶことを心からお勧めします。
過去に戻れるなら、絶対一条工務店(北海道釧路)からは購入しません。

• なちこさん
  • 投稿日:2020.05.29
  • アフターサポート

建てちゃえばこっちのもん並の対応の悪さ

用事があって電話かけても出ない!かけ直してもこない!調子の良い事ばかり言う担当に嫌気がさし担当を変更しましたが、それから更に最悪!!アフターサービス頼んでも2ヶ月音沙汰なし!しかも、窓枠が歪んでて早く直してほしいので連絡しても担当に電話させますって言ってかかってこないから電話したら昨日かけたと言ってるのですが履歴には残ってないですか?とか言われてまたかかってこない!!なにがアフターサービスだ!!

• 1
  • 2