隣の隣が一条工務店。挨拶なく、ポストに手紙のみ。草取りに来るのはいいが狭い道路なのに10台位自家用車で集まって煙草は吸うは、マックを食べながら子供が道路に出ても無視。こっちが、車で出掛けようとすると子供を跳ねるなよと言わんばかりに睨みつけてきて車の間から出て来ないように見ながら恐る恐る運転。煙草も、その場でポイ捨て草が生えてるから取りに来てるのにそんな所でポイ捨てして火事にでもなったらどうするのかなと心配に。本人達は更地かもしれないけどこっちは、家があるのに火事になったらどう責任取ってくれるのかと。一条工務店と大手なのに、やる事が酷すぎる。取った草はゴミステーションの周りに何十袋とそのままの状態で置いて帰るとか信じられない。本当だったら、持って帰って一条工務店で処分するべきではないのでしょうか?
満足の性能と良い営業マン!
一条工務店で建築しました。当初はデザイン面から他社を検討していたのですが、
深く深く調べていくうちに、断熱性はもとより気密性をしっかりと検査して数値化しているハウスメーカーがとても少ないことを知り、興味を持ち始めました。
ハウスメーカーは質はもちろんですが、良さをしっかりと把握している営業さんとの出会いもかなり重要だと思います。
ハウスメーカー見学の際になにか不信感を持った際にはこちらから変更してもらったり、
店長さんに対応してもらいたいと伝える等、こちらから希望を伝えるのもひとつの方法かとおもいます。
実際家を買う以上に営業さんとのおつきあいは大切なものですからね!
性能については問題なく、他ハウスメーカーとの比較を数値で比較すると一目同然でした。
本当に快適に過ごせていて、アフターフォローも携帯アプリからのメール一本ですぐ対応してくれました。
一条工務店の設計担当は最悪
全館床暖房とロスガードが気に入り、一条工務店に決めて建てましたが、設計担当と打ち合わせた内容が
現場に伝わってなく、ひどい目にあってます。しかも、言い訳ばっかりで非を認めず建築費用は大目に取りながら、返金の清算をしてくれません。引き渡された家の庭には生コンを処分して外構工事ができない状態のまま、放置されています。庭に野芝を張って、花壇や家庭菜園を作る予定でしたが、大量の砂利が放置されたままです。基礎工事の現場監督さんは非を認めたが、総責任者(工事長)や、設計担当者からは何の連絡もありません。家ができたら子供たちや友人、知人に紹介しようと思っていましたが、絶対一条工務店だけは勧めたくありません。
機能は良いがアフターサービス遅すぎない?
築5年経ち、気密性は抜群の為
冬は快適に過ごせます
ちょこちょこ内装にボロがでてきたので
メンテナンスの為
一条のサービスセンターへ土曜日に連絡
現場が休みとの事で
担当者からの折り返しは翌週月曜日
それから家に来て確認してもらうまで2週間
見積り出すまで1カ月と言われました
これって普通ですか?
一条リフォーム
一条で家を建てました!家の住み心地サポートもとてもよく電話一つで解決してくれます。非常に満足してますがただ一つ何年かして外壁塗装の点検で一条リフォームとゆう業者がきました!これがとんでもない担当で外壁を塗り直したらある程度他の事まで保証してやるみたいな!態度言動最悪の担当だった。今でも名前と顔を覚えています! 本当に不愉快だった!