一条工務店 写真付きの口コミ・評判

写真付き

一条工務店 写真付きに関するみんなの評判

• よさん
  • 投稿日:2023.10.20
  • アフターサポート

雨漏れによる腐食 対応最悪!

18年前に建て、初めて外壁塗装を行いました。10年目のメンテナンスを行わなかったので、一条以外の外壁塗装業者さんにお願いしました。
2階ベランダの外壁内側の壁が傷み塗装が剥がれており、塗装業者さんより壁を取り替える必要があるとのことで、壁を剥がしてみたら、悲惨な状況でした。
手摺りからの雨漏りにより内部の木がボロボロに腐りシロアリの卵が沢山。ゾッとしました。
数年でこんな酷い状態になるわけなく、施工ミスにより施工時からの雨漏りによる蓄積でこうなったと思われる。
写真を取り一条に連絡しましたが、その後の対応が最悪。
連絡して現場を見に来たのが約2週間後(塗装業者さんも立会したかったので調整に時間がかかったが)しかし、実際の腐った部分は見ない(写真でわかるからとのこと(ムカ))
施工ミスによるものでなのでクレームで無償修理をお願いしたが、保証が切れているのでダメとのこと。
せめて部材だけでも無償提供と思ったけどそれもダメ。
一条は話にならないので修理は塗装業者さんの大工さんにお願いしたが、
我が家は、レンガ調タイル張りで従来と同じに直すには、一条のタイル部材調達が必要で、タイル納期に1ヶ月半。
結局、外壁塗装は3週間で終わったが、ベランダ外壁は全て完了するまで3ヶ月以上。その間ベランダ部の足場は組んだまま(玄関上のベランダで目立つ)。
塗装業者さんには3ヶ月以上も足場を延長費などなく貸してい頂き助かりました。
一条メンテナンスの担当はヘラヘラして、親身になっているとは思えず誠意が全く感じられない。
一条の建物を信頼して建てたのに、裏切られた感があり非常に残念でがっかりです。
建ててしまったら終わりで、一条のアフター対応は残念で最悪でした。

• よさんがアップロードした画像
  • よさんがアップロードした画像

• げんなりさんさん
  • 投稿日:2023.10.19
  • アフターサポート

見積もりに騙されないで。

見積もりの中に,「付帯・屋外給排水・雨水排水・浄化槽・ガス配管工事」というのがあります。
営業は自動で見積もり計算するので自分たちでは安くできないと言いますが,この「付帯~工事」の部分が曲者で,一式と言いながらいつの間にか値段が上がります。
根拠もなく,ここで利益を調整しています。
金額に騙されないように。営業も個人的に嘘をつくだけではなく,会社ぐるみで嘘をつくので信用できません。
100万円程度なら別に大丈夫と嘘を許せる人は問題ないと思います。一生ものですからね。

• げんなりさんさんがアップロードした画像

• ファンマさん
  • 投稿日:2022.09.22
  • アフターサポート

アフターが悪い、営業スキル、当事者意識は?

洗濯機排水の床下水漏れが発覚、この写真の状態にびっくり、、
もう乾いてるから大丈夫と上からもう床で埋めようとした担当と大工にもまたびっくりしました。
その後も浸水箇所は全て取り換えてほしいと要望すると、土台部分は家の構造に影響あるため取り替えられないとのこと、、
そして取り替えられない部分があるにもかかわらず、保証期間やその後もその箇所による影響があっても費用負担はお客さんになるとのこと、、
なにを言ってるんだと今話し合い中です、、
営業、メンテナンス担当者も嘘はつく、怒鳴る、など営業者としてのスキルが低すぎます、、
嘘をつくとゆうのは、メールの履歴があり開封済みとなっており、分かることなのにメールは来てないと言われてみたり、上司を出してと言うと、自分が社長の下で上はおりませんなど言われたり、その後に実は上司にそう言わさていたと白状されました、、
まとめさせてもらうと、家の性能やたたずまい、には満足できますが、営業の人柄、工事の進め方、組織風土には難ありと感じます。
是非参考になりましたら!

• ファンマさんがアップロードした画像
  • ファンマさんがアップロードした画像

• 中さん
  • 投稿日:2020.04.15

10年目

昨年家を建て替えして10年経ち厚木市にある『一条工務店メンテナンス事業部、担当H様』により10年点検(無料)をして頂きました。
特に異常はありませんでした、最後に担当のH様より『何か気になっているところありますか』と言われました。
10年も経って今更言うことでもないのですが『二重ガラスの内側が少し汚れているので日差しの角度によって気になる時があります』と言いましたら確認して頂き汚れている窓全て交換してくれました、その数18枚。流石に私度もびっくりしました、このことを人に話すと『文句でも言ったの?』と言われますが一切言ってません。その後交換に来た工事の人も一条さんは面倒見の良い会社だなーと言ってました、事実その交換に来てくれた人は我が家に来るのは2回目ですと言いました、私も忘れていましたが数年前全てのスライドドアーに地震等で外れないように安全対策を無料でしてくれました、これも何も言ってないのに一条様より安全対策の為やりますと言われました。
もう一点、同じく10年点検時にて『キッチンやカップボードの引き出しや扉の端の部分が剥がれてしまうので白いテープを貼っているんです』と言いましたらこれも同じく剥がれているところ全て交換してくれました。
とにかく一条様は対応が早いと思います、一条様には24時間受付の窓口があります、そこえ何度か電話した事がありますが、とにかく電話は直ぐ担当の業者さんから電話連絡が来ます。私はそれが一番大事な事だと思います。工事等は時期によって直ぐに行けない場合はあります、しかしながら電話は違うと思います。その様なことを業者さんに教育しているのかは知りませんが対応は早いと感じています。
確かに家はハウスメーカー、材料や質によって違いはあるかも知れませんが最後は人だと思います。
メンテナンス事業部のH様には感謝しています、これからも宜しくお願いします

• 中さんがアップロードした画像

• Kさん
  • 投稿日:2022.09.12

建物は立派ですが、内装、付属品、アフターフォロー最悪

築2年
アイスマート
床暖房のお陰で冬は文句なしであたたかい。
…がしかし、内装が雑すぎる。
壁紙が汚い。隅の方の仕上げが雑。

初めに「人が作った物なので」と言われましたが、それにしても…ひどい。
キッチンのゴミ箱収納棚はネジが取れてしまったり…2年で?!
1年点検、しつこく業者の電話があり忙しいなか行ったのにもかかわらず、修理見積もり等の連絡は来ないし。
窓に取り付けた網戸は風が強いと開くし…(だったら、建設前に一言欲しかった。担当の方、今まで何件お世話してきたか存じませんがわからなかったのかな?)

• 投稿日:2023.03.28

言うのも疲れ果てたけど…

左側の写真…更地の奥に写ってるフェンス
真ん中  …新居完成後フェンス(左端破損)
その後は別問題の写真なので後ほど
工事後にお隣さんが業者に外れたフェンス元通りにしてとお願いしたらうちではないとの事で放置されてうちの方で営業担当者に伝えたら業者は元々壊れてて元通りに見えるけどすぐに外れてしまうとの返事。
私達も住んでいてお隣とのフェンスが壊れていたか?なかったかはわかる事なのに工事前の写真を見てもそんないいのがれをされ営業担当者もそのまま伝えて来て結局責任はうちで取る事に…皆さんどんな判断しますか?
次の写真…子供の家と近距離で行き来出来るように階段を作りました。打ち合わせの段階で勝手口からは入らず玄関から出入りする様になるとの事。いろんな機械が置いてあるので不便だけど仕方ないと思ってました。所が家が完成して行ってみると階段下は写真の様な感じでした。階段横にどーんと室外機。ほかに置き場所がないのなら諦めたけど階段下もあるし横にずらすスペースもあったし。営業に話したらそれは打ち合わせの段階で話したとの返事。私は『〇〇さん階段は何の目的で作ったか知ってますよね。私の願いを知っててこの様にしたのですか?使い勝手をより良くアドバイスをしてくれるのが営業の人か設計士さんの仕事なのではないですか?』と話、後日話し合いをする事になりました。話し合いの当日風邪をひいてとても行ける状態ではなく息子に任せました。帰宅した息子の話によると設計の段階ではわからなかったとの事。『えっそれって誰の言葉?息子の言葉かな?』少なくてもお給料もらってる専門家の言葉ではないでしょ。
経験の少ない息子はあちらの言葉に丸め込まれ移動は出来るけどこちらで全額負担に…室外機がある事で玄関を回らると41歩室外機がなければ勝手口迄13歩で行き来が出来ます。それだけではなく鍵も玄関だともう一つ金額のはる方の鍵が必要だし勝手口なら支給された鍵で間に合うし。
言う所がなく書き込みしました。証拠写真があってもいいのがれされて悔しい思いをしてます。
必ず取り上げて載せてください。お願いします。

• 優々さん
  • 投稿日:2022.06.05

アフター最悪、建物最悪

2022年6月5日の『がっちりマンデー』を視聴して一条工務店に腹がってているので投稿します。
テレビで報道してるような立派な企業ではありません。

19年程前にセゾン265V3というタイプの注文住宅を建てました。
住宅購入を考えてから一条工務店の家は外観も良く憧れていていました。
幾つかの住宅メーカーの候補の中、やはり一条工務店に決めました。営業の方がとても親切で、土地探しから銀行探しまで頑張ってくれました。
素敵な家に出来上がり建てて良かったと思いました。
建てた後、細かな不備は有りましたが、すぐに対応してくれました。

しかし2年位して突然営業の方が後任の引き継ぎも無く退職してしまい、その後全くアフターフォローが無くなりました。
営業の方は販売した責任からよく動いてくれてましたが、担当営業がいなくなると全くフォローが有りません。
一条工務店はこんな企業です。

まだ建物の不備が有りましたが諦めました。
そのまま10年を迎え10年点検の案内が届きました。
この間にいくつも建物に不備が有り点検時に10年分の不満をぶつけました。
外壁塗装の見積りもお願いしました。
しかしその後何ヶ月経ってもいっさい連絡が来ません。
その後電話をして1回だけリフォームの方が見に来てくれました。
しかし改善されず。また連絡するとの事でした。
やはり何ヶ月経っても、連絡が来ません。

連絡すると今度はもう保証期間が過ぎてるので、と全く相手にしてくれません。本社(メーカー)の相談室に文章を送りましたが、各販売会社の対応になりますと相手にしてくれません。

不備は建てた時からの不備でも駄目でした。
しかも不備の中には故意に隠すような施工がされてました。

これから一条工務店を考えてる方のためにも不備の写真を添付します。

• 投稿日:2022.07.12

浄化槽設置について

地域的に浄化槽が必要なのですが、引渡し後の浄化槽の状態は地面からかなり高い状態のままでコンクリート打ちもされていませんでした。営業に尋ねると、一条では通常このままの状態で引渡しをしていますので、後はお客様が自費で外構工事をして、高さを調整して下さいと言われました。その後、外構業者に尋ねますと、コンクリート打ちはしないとダメで、それは外構業者が行なうものでは無いとおっしゃられました。一条の営業に再度内容を説明して浄化槽を設置した業者に確認して欲しいと伝えました。ところが1週間近く経っても何の返答もないので、痺れを切らして自分で浄化槽の管理会社に連絡を入れました。コンクリート打ちをしていないのは何故か?と尋ねますと、申し訳ありません、直ぐに対応しますと言われ業者が来て作業は完了しました。一条の営業に文句を言うと、コンクリート打ちのルールは知りませんでしたとのうのうと言ってのけました。この状態で引渡しをするのが通常ですと堂々と言っていたにも拘らずです。知らなかったとしてもこちらの質問に対して電話一本業者にかけて確認してくれていれば済んだ話しなのですが、書類にサインをしてからは獲得したお客様にはこちらから何度も何度も確認しない限りは連絡は入りません。

• トムさん
  • 投稿日:2022.07.13

照明器具について

勾配天井の照明を調光および調色のできる照明を取り付けてもらう事にしました。引渡し当日に調色して色合いを変えるにはどうしたら良いのかと担当の営業に尋ねますと、やり方が分からないので確認しますとの返答を受けました。1週間近く経っても何の返答も無いので、どうなっているのかと再度質問をしますとその段階でまた確認しますとの連絡がありました。翌日に別の担当者から電話があり、返答がない事に対してクレームを伝えると、こちらも調べて無い訳ではなかったとおっしゃられました。調色するためには別の部品をお客様負担で購入してもらう必要があると、この段階で言ってきました。そんなおかしな話はないし、それなら当然初めに伝えておくべき事柄だと主張しますと、調色できない訳では無いので一条としては嘘をついた訳では無いと言ってきました。呆れるばかりの対応としか言いようがありません。後から実は壁のスイッチで調色が出来ることが判明しましたが、営業の態度には呆れるばかりです。

• トムさん
  • 投稿日:2022.07.06

最低な引渡し状態です

引渡し後の状態を皆さんに見てもらいたく写真をアップさせて頂きます。
配管工事が行われた後に土の埋め戻しは全くされておらず、地面はボコボコの状態て引渡しされました。配管は露出しており隙間が空いていますので、雨水や虫か侵入する可能性があります。何かを留めているであろう金属までもが露出しています。一条で取り付けたエアコンの室外機は前後に足がかまされてあり、非常に不安定な状態で放置されています。写真からも分かる様に前に大きく傾いています。
酷いのはこの状態を報告しても、配管が露出しているのは普通の状態なので何も対処出来ませんと言い続けています。後は全て外構で自分で何とかして下さいとのことです。この状態でお客様にひきわたしかをする酷い会社としか言いようがありません、まだまだ酷い仕打ちを沢山受けましたので、これから報告していきたいと思います。

• 匿名さん
  • 投稿日:2022.09.15

対応

建てて3年ほどですがこのようなヒビ割れを数箇所見つけ貼替えを依頼しました。が、対応があまりにも悪すぎます。こちらが指摘した箇所以外は全く見てくれず、確認に来た当日は脚立すら持ってこない呆れた対応。
こちらの主張に対しても言葉が通じていないような受けこたえ。
最初は木の収縮が原因と言い、あとから地震よるものだと、たいした地震もきていないのに正直後悔しかありません。
結局建ててしまえばそれまでなんだなと。
家は一生の買い物です。
タイルに惚れて決めた自分が悪いので今は何も期待していません。

• 匿名さんがアップロードした画像

• デタラメティーチャーさん
  • 投稿日:2022.07.27

QUOカード郵送プレゼント

家の建て替えを考えているため7月17日にモデルハウスへ。たまたま知人の夫婦もタイミングがあった為に別口で。勿論担当は別。7月25日月曜に知人の家には(同じ中央区)QUOカードや事後アンケートが到着。7月27日になっても私の所には何の手紙も連絡もない為にモデルハウスに電話で確認したところ『手続きの都合上今日郵送になります』と暫く待たされた後に慌てて言われる。
他の口コミにもある通りここは独身者を差別する上に、営業によって全く対応が違うから、行く人は店長や責任者クラスにお願いする方がいいですよ。

ちなみにお客さま窓口に電話やメールをしても全くなしの礫。

下が下なら上も上です。

• デタラメティーチャーさんがアップロードした画像

• 1