家計簿アプリの口コミ・評判ランキング

スマホやタブレットから簡単にお金の管理ができる家計簿アプリ。支出の管理はもちろん、銀行口座、クレジットカード、ポイントサービスなどの履歴や残高をまとめて確認できるものもあり、大変便利です。

それぞれのアプリを比較する際は、操作が簡単か、連携サービス数が多いかという点をチェックしてください。

ここでは、各サービスの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

家計簿アプリの口コミ・評判ランキング一覧

5位 家計簿 おカネレコ 2.91 5
6位 家計簿 レシーピ! 4
7位 LINE家計簿 4

つむぎちゃんのママさん

• 使いやすいと思いました!

私はちょっとした少額の買い物でもポイントを貯めるためにクレジットカードを駆使しているのと、家計の都合で銀行口座を2つ持っているので、このアプリは一目瞭然でとても使いやすい!と思いました。以前はノートに家計簿をつけていたのですが、クレジットカードの利用分が計上しにくくて困っていました。現在では使い勝手がよく、ほんとうに助かってます。今、光熱費の見直しを考えているので(光熱費もクレジットカード引き落としにしているのですが)これを活用しながら節約できればと思っています。

O-202さん

• 負債の入力ができるので、資産管理に便利

クレカ・銀行口座等と連携を行うことができ、対応している金融機関も非常に多いです。
一度登録してしまえばあとは半自動で収支を入力してくれるので、家計簿を付ける手間がかなり省けます。
PC、スマホにも対応しているので、どこからでも資産の確認や入力が行えます。
スマホ版は一部の操作が行えないので、PC版での操作が主になっています。
また、レシート読み取りシステムも完備しているので、いちいち入力する必要がありません。
以前は読み取り精度が微妙でしたが、最近はかなり良くなってきています。
更に、負債も含めて入力できるので(有料会員限定)、負債も含めた現在の自分の資産が網羅的に把握できます。

さくらんぼさん

• ズボラですが続けてます

アプリでなら簡単に家計簿をつけられるのではないかと思い、ダウンロードしてみました。レシートを携帯で撮るだけで、支出をカテゴリごとに分類することまでやってくれるので、とても手軽ですし、見やすい家計簿になり重宝しています。たまに写真を撮るのをサボってしまっても、後から一気にできるので、ズボラな私でも長く続けられています。このアプリのおかげで、無駄な出費がとても多いことがわかりました。

家計簿 Zaim

• 6件

ななさん

• 簡単

レシートの読み込みが想像以上に精度がよくてびっくりしました。銀行口座やカードの情報を自動で取得してくれるのもうれしいです。対応している口座やカードの種類が他サービスと比べて少ないのが残念ですが、メインで使っているものはだいたい対応してくれているので問題ありません。手入力もしやすいので、面倒くさくてつけるのをやめてしまうということがありませんでした。現金払いだと残高と合っているか確認するのが面倒で、一気にキャッシュレス化を進められたのも、生活が便利になってよかったなと思っています。

やまもんさん

• 見やすくて使いやすい

家計簿アプリを色々使ってきましたが、一番このアプリが使いやすかったです。
まずデザインが白と緑を基調に、文字は黒です。あまりゴチャゴチャしておらず見やすい印象を受けました。
そして肝心の機能面ですが、リスト、カレンダー、グラフと色々な見方ができ、収支の打ち込みもよく使う項目は保存できるので便利です。
ただ一つ言うとすれば、エクセルなどのエクスポート機能のボタンを間違えて押してしまうと、戻ることができず「詳細を見る」でしか進めません。「戻る」ボタンも用意してほしいです。
ですが、全体的に使いやすく、自由度も高く自分の好きなようにいじれるのでこのアプリは大好きです。毎日使っています。広告も少ないのでオススメですよ。

どんまい主婦さん

• お金の管理が簡単になった

エクセルで表を作成して、出入金記録を管理することにしたのですが、それも次第に金額を入力することが面倒くさくなってしまいました。このアプリはこまめに金額を打ち込まなくても、買い物レシートを写真に撮るだけで、自動的に商品ごとの金額が表示されます。このアプリがあれば私でも、ずっと家計簿をつけることができそうです。

LINE家計簿

• 4件

N・クレセントさん

• 連絡のついでにチェック

このアプリのいい所は、普段LINEチェックのついでに家計簿を付けることが出来るという手軽さです。LINEは毎日チェックするので、自然と目が行きますし、忘れたり面倒になる前に家計簿を付けられて本当に助かっています。