家計簿 レシーピ!の口コミ・評判

家計簿 レシーピ!

家計簿レシーピ!は、累計330万ダウンロードの無料家計簿アプリです。レシートを読み込むだけで、金額や日付、店舗などの細かい情報まで記録。買った食材に応じて、NHK「きょうの料理」で紹介されたおすすめレシピも提案してくれます。

レシピ紹介や買い物メモなど、主婦向けの機能が充実していると評判ですが、「アプリの操作は簡単?」、「長く続けられる?」という点に関心が集まっています。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひダウンロードする際の参考にしてください。

家計簿 レシーピ!に関するみんなの評判

• リポビタンBさん
  • 投稿日:2018.11.10

ゆるキャラがすき

ゆるゆるのかわいいキャラクターが、絵本のキャラクターのようで癒されます。
かわいいのに、機能はしっかりしています。レシート撮影で簡単に入力保存でき、さらにレシートから献立を紹介してくれるのは、主婦の味方だと思います。
収支も見やすくお金の管理が分かりやすい、しようになっています。
アルパカコースで登録しましたが、ほかのキャラクターもほんわかしながら毎日一言つぶやくのは、癒しです。
レシート保存ができるので、何はどこが安いかもすぐにわかりまし、内訳グラフが色分けで見れるのでその月に、何を無駄使いしたか一目瞭然なのは、嬉しい機能です。

• Matuさん
  • 投稿日:2018.09.21

三日坊主でしたが…

このアプリの最大に優れているところは、レシートを撮影するだけで、データを入力できること。そのおかげで、家計簿を入力する時間が格段に減りました。読み取ったデータは自動的に集計してグラフ化してくれるので、家系の分析にも役立っています。また、目標も設定できるので、毎月の予算管理もしっかりおこなえるようになりました。なにより、簡単操作なので3日坊主の私でも無理なく続けることができました。

• あかねさん
  • 投稿日:2018.11.25

人生初の家計簿に挑戦

人生で初めて家計簿をつけることになりましたが、レシートを読み取るだけと簡単で使いやすいと思います。これを使い始めてからお金の管理がうまくできるようになり、家計簿をつける前と比べて無駄遣いをすることもだいぶ減りました。また読み取ったレシートは捨てることができるので、ごちゃごちゃしていた財布の中もスッキリして嬉しいです。ただ使いやすいというだけでなく、キャラクターがかわいいのもお気に入りの理由です。まだ使い始めて数ヶ月なので、これからも毎日続けて使いこなせるようになりたいと思っています。

• あれあれさん
  • 投稿日:2019.10.18

楽しく家計管理続きそう!

一番利用しているスーパーがイオンで、レシーピさんの読み取りが苦手なレシートだったのが残念だけど、それ以外はかなりよく読み取ります。毎日ちょこっとだけどキャラが励ましてくれるしこれなら楽しくお金管理続きそう!

• 投稿日:2019.04.03

簡単

今まで、手書きのタイプの家計簿→パソコンのソフトの家計簿→スマホで手入力するタイプの家計簿と色々使って来ましたがどれも3ヶ月も続かず、、
レシーピはレシート撮影するだけなので、もう半年以上続けられてます。出先でちょっと時間持て余した時とかにもサッと利用できるので、財布にレシートを溜めることも減りました。
家計簿が続けられない人に是非使ってみてほしいです。

• どんまい主婦さん
  • 投稿日:2019.02.11

お金の管理が簡単になった

エクセルで表を作成して、出入金記録を管理することにしたのですが、それも次第に金額を入力することが面倒くさくなってしまいました。このアプリはこまめに金額を打ち込まなくても、買い物レシートを写真に撮るだけで、自動的に商品ごとの金額が表示されます。このアプリがあれば私でも、ずっと家計簿をつけることができそうです。

• 投稿日:2020.11.03

iOS版 サービス終了

公式サイトで「レシーピ!iOS版につきまして、2020年12月15日(火)をもちまして、サービス提供を終了させていただくこととなりました」とアナウンスがありましたね。

• めったんさん
  • 投稿日:2020.10.10

私には神アプリ

難しい連携とかなくてシンプルだけどレシート読み取り機能もあり口座もカードも管理しやすいので続いてます!

家計簿 レシーピ!