証券会社の口コミ・評判ランキング

もくじ

証券会社の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
16位 ニュース証券 2.75 5
17位 丸八証券 2.75 5
18位 あかつき証券 2.74 5
21位以下をみる

株式投資や投資信託などを始めるにあたって、重要なのが証券会社選び。売買手数料の安いネット証券会社が増えていますが、安定感のある大手証券会社も根強い人気です。

まずは「手数料の安さ」が気になりますが、使い続けていくなら「サービスの充実度」も大切なポイントです。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

顧客の足元を見る最悪な証券会社

• 1.00by ぽぽんさん

諸事情により株式取引をすることになり、大手の1つということでみずほ証券に口座を作成。初心者ならはじめは手数料の高いサポートなんちゃらコースしか選べないというような説明を受けたが、担当の営業マンの対応の酷さに辟易。

びっくりするような口調や物忘れをされ、事務手続きも信じられないくらいに遅い。色々嘘をつかれ、何度も文句も言いました。担当部署では埒が明かず、本部の相談窓口に伝えたが話を聞くだけ。もう会社全体としてダメな企業なんだと諦めました。

しばらくほったらかしにしていたら所有株の株価が値上がりして、保有資産金額が膨れ上がるとまあまあ普通の対応ができる(あくまで普通レベル)の担当者になった。ああ、足元見やがってたんだなと気が付きました。

けれど、それまでのひどい営業マン方の所業により、みずほ証券に対する信用はガタ落ち。手数料が安く、しつこい営業もかけてこないネット証券にすべて移行し、みずほとは縁を切りました。快適以外の何ものでもありません!この経験から、みずほと名のつくものは銀行でも宝くじでも敬遠するようになりました。

とはいえ、まあ、証券会社なんてどこもセット物の押し売りで個人資産を吸い上げ、手数料を踏んだくることしか考えていない、どこも内情は似たりよったりでしょう。

だからこそ、しつこい営業をかけてこず、取引手数料の安いネット証券の利用が賢い方法です。もちろん、その分株式投資に関する勉強は大切ですが!

証券会社(総合)4位~

売ったら、うりぱなし

• 1.00by 人生真っ暗さん

まあどこも似たような対応かもしれないが、
買ってくれるまでは一生懸命、後はなしのつぶて、全然連絡も無い。

やり方が汚い

• 1.00by 藤さん

月々のシステム料の値上げの連絡。
そんなシステムに年間何十万円も使いたくない。
それなら手数料の割合を変えるなり色々会社として工夫してほしい。
これからエース証券からIFAの大量流失があるだろうな。
それに値上げの連絡を個人にわざわざ連絡するよりセミナーをZOOMで毎週やってるんだから全体に向けて一度説明するべき。

担当者がだらしない!

• 1.00by とくめいさん

今回 親の相続で解約する事になり 送られてきた書類を返送し 半年以上前に解約完了したと思ってたのに。
ダイレクトメールで「しばらく利用されていない方へ」と。
おかしいなぁと思い電話したら…
「あー書類に不備があって まだ手続き終わってないです」
⁇耳を疑いました!
「バタバタしてたもので」⁇
半年以上放置されてました。
お金を取り扱う会社でこんな事が起きるとは思ってもみませんでした。