証券会社の口コミ・評判ランキング

株式投資や投資信託などを始めるにあたって、重要なのが証券会社選び。安定感のある大手証券会社に対し、売買手数料の安いネット証券会社も人気を集めています。

まずは「手数料の安さ」が気になりますが、使い続けていくなら「サービスの充実度」も大切なポイントです。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

証券会社の口コミ・評判ランキング一覧

9位 いちよし証券 3.13 5
10位 野村證券 3.04 11

11位以下を見る

名無しさん

• 約定手数料を2つのプランから選べるところが気に入ってます

約定の時に発生する手数料を1注文が約定するたびに手数料が発生するスタンダードプラントと1日の約定代金の合計に対して手数料が発生するアクティブプランの2つから選べるところが気に入ったので証券口座を開設し使用しています。
現物取引も信用取引も2つのプランから選べるようになっています。1日に大きな額の取引を行うのであればアクティブプランにしている方がお得だけど、そうでないならスタンダードプランでもいいと思います。私は1日に百万円以上一千万円未満の取引をしているのでアクティブプランにしています。五千万円以上の約定の場合は信用取引の場合、どちらのプランも約定手数料が無料になるけど私には無理な額です。
約定手数料って意外と大きな負担となってくるので慎重にプランを選んで取引した方がいいです。

匿名さん

• 相場分析がしやすい証券会社です

口座開設をする時にホームページの入力のみで直ぐに株取引ができたから助かりました。注文もスピーディーにできて、デイトレードをするには文句のつけようがないです。私は以前から楽天市場の会員なんで、トレードをすると楽天ポイントがたまるので、それも魅力的でした。専門のツールを使えばチャート上で色んなインディケーターを使えるので、相場で勝つための分析ができて儲ける事に成功しました。手数料も業界では最安値くらいになっているので、やっぱり楽天は良いと思っています。

さちよさん

• 多彩な金融商品を扱う証券会社ならココ!

株や債権をはじめ様々な金融商品を取り扱っているGMOクリック証券をメインで利用しています。先物やオプション取引、CFDなども扱っており、他の証券会社にはない魅力だと思っています。パソコンを使った取引のほか、スマートフォンでも取引が可能で、それぞれの金融商品ごとに取引ツールが用意されているのも便利です。それ以外にも様々な機能がありますので、初心者からベテランまで幅広い層に利用しやすいように感じました。手数料も大手のネット証券会社と遜色ないレベルだと思います。

エゾリスさん

• 証券会社の書類手続きの対応は不信感を抱きました!

証券会社で口座を開いた後の手続きについて電話でのコールセンターの人物の対応にとても不信感を抱きました。理由は、口座を開く時に身分の証明できるものにあたる健康保険証のコピーを1度提出して口座を開いているのにまた同じ書類と住民票の原本が要るとのことでした。1度提出している書類がきちんと保管、あるいは個人情報が漏れないようにしているのか気になったので問いただした所きちっとした返答がなかったので手続きを見送りました。

もーもーさん

• ダントツで手数料ナンバーワン

ネット証券は色々と利用しているが、ライブスター証券はとにかく手数料が他のネット証券にくらべてだんとつ安い!!あまり知名度はなさそうだが逆に「なんで?」って思うくらい。なぜなら、株価ボードとかフラッシュチャートとかすごく見やすいし、万が一の時の電話対応も迅速・丁寧で安心感は半端ない。あえて改善してほしいと思ったのは検索機能。別に不便してる訳ではないが他のネット証券に比べたら、もう少し絞り込んだ検索が出来れば最高。

松井証券

KTさん

• 土曜休日の長いシステムメンテナンスには注意

NISA取引の手数料が無料とのことで証券口座を開く。

<良い点>
10万円以下とNISA取引は手数料無料

<悪い点>
1.引っ越しの都度、書面での手続きが必要。
参考までに、SBIでは新住所入りマイナンバーカードの写真をアップロードするだけでOK。

2.土曜休日に日中を含む非常に長時間(半日~一日)のシステムメンテナンスが入る
土曜休日の間に予約注文を出すケースもあると思うが、システムメンテナンスの間はできない。

白州さん

• 専用アプリが良かった!

この証券会社を使い始めた時、全くの株やfxの素人でした。そのため、携帯電話で使える専用アプリがあって、簡単に取引できてサクサク動くのでうれしかったです。fx取引の成績はイマイチでしたが、このアプリが使いやすいのもあって全くの初心者からは少しレベルアップできたと思います。ここの専用アプリは、自分にとって他の証券会社のものと比べて使い勝手が良かったです。特に初めて金融取引をする人に、おすすめの証券会社です。

むさし証券

ニドくんさん

• 大切な資産をお任せできます

歴史のある証券会社なので安心して大切な資産を任せられると思い、むさし証券を利用することにしました。私は初めて証券会社を利用したので、操作などに不安があったのですが、わからないことがあれば電話やメールで丁寧に対応してくれたので、安心して利用することができました。マーケット情報やランキングなどの最新投資情報もチェックできる点も投資する際の参考になってとても良かったです。手数料が安い点も利用しやすい要因の一つだと思います。

マネックス証券

• 9件

金盞花さん

• こことの出会いで、人生変わりました‼

ココのマーケットボードの見易さ使い易さは、抜群です!例えば、気になっている銘柄を検索してボードに入力するんですが、銘柄の値動きが瞬時に解り、売りや買いの指示が出来る様になっているんですよ。株価は、生き物のように値動きするのでこのマーケットボードからの発注は大変便利です。
又、ボードキーをタッチするだけで、四季報や株主優待などの情報を同時にキャッチする事も出来ます。チャートなども検索でき種類も豊富ですよ!株の売買だけならば、このボードだけで事足りるって感じです。時間短縮でシンプル派の方には、オススメですね!
少々、他社と比較すると、手数料は高めかな?って思いますが、使い勝手は良いと思います。

いちよし証券

• 5件

ぶりさん

• IPOに当選しやすいと思います!

証券口座を開設したきっかけは、IPOに当選しやすいと聞いたからです。一般的な証券会社ではIPOの抽選の際には、資金額の大きい人や取引歴の長い人が有利になりますが、いちよし証券では資金が少額の人や新規の人にもチャンスがあるようです。これまでに5社のIPOに申し込んだところ、いちよし証券が主幹事を務めた製薬会社2社のIPOに当選しました。ただし店頭または電話で申し込むことが必要になりますので、対面での取引が苦手な人には合わないかもしれません。普段の取引にはネット証券を利用して、IPOへの応募の際などにいちよし証券を利用することをおすすめします。

野村證券

海苔さん

• 手数料高めなのが玉に瑕

ホームページは非常にわかりやすく、また銘柄分析やテクニカル分析等豊富な診断ツールが用意されています。フリーコールが用意されていて不明な点について懇切丁寧に対応してくれます。また、IPO主幹事を担うことも多いため、IPOに当選しやすいのもメリットです。
ただ一点、画竜点睛を欠くのが、他ネット証券会社に比べて手数料が割高な点です。デイトレードやスウィングトレードなど、取引回数が多い個人投資家にとっては、大きなデメリットになります。そういった取引をせず、中長期トレードに主眼を置くならば、メイン証券会社として役に立つこと請け合いです。