今村証券の口コミ・評判

大正10年に創業し、北陸地方を中心に展開する証券会社・今村証券。システム開発・運用を自社で行い、ネット取引サービス「アイ・ルート」も提供しています。

対面での取引はもちろん、インターネット取引でも専任の担当者からアドバイスを受けられる点が評判ですが、「窓口対応は丁寧?」、「手数料は高くない?」、「株主コミュニティに参加するメリットはある?」など、気になる点があるという人もいます。

今村証券に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.12.16

若手営業が下手

ここは地方の弱小証券会社。ネットサービスが当たり前の現代の、ネット投資取引の
利便性
汎用性
リアルタイム取引
には遠く及ばない(SBI・楽天証券等)

ここを利用したがるのは
・対面じゃないと不安
・ネット機器なんて触れない、理解出来ない(スマホ・PC等)
・ネットは触れても、ネット展開の大手証券会社のサービスの仕組みが全く分からん(証券会社のホムペ、スマホ専用アプリ)
という年寄り層なのは明確である。
そしてそんな情弱層メインで相手にするから、営業担当の知識は、やり手トレーダー程の博識は必要ない。

まずここに相談・質問する年寄りは
「何が判らないのかが判らない、でも周りの人はお金増やしてるから、自分も増やしたい」
という欲で相談に来る。
そこで投資を始めるには、のマニュアル的流れを説明した後に、
・今の経済の流れなら◯◯が伸びてる
・しかもリスクはこれだけしかない(この時の儲けと損失は、はっきりとした数字が書かれた紙資料を見せる)
と言えば、退職金もとうの昔に無くなって年金暮らしの先行き不安の年寄りはその気になる。
何よりも最後に営業担当が
「急な為替変動や株価下落などのトラブルがあればお客様にご連絡致します」
と付け加えれば、年寄りは「うん!」と頷く。
もう営業担当と証券会社を信じ切っている。
なんせこれまでの人生で投資というものをやった事がないから、
その手の会社に勤める営業の人が言うなら間違い無い
というバイアスに掛かる。

ここまで詳細に書けたのは、実際に私が対面窓口で私に振られた若手男性営業と暫く談話と質問をしたからだ。
私が聞きたい事を、薄い紙ペラ資料をまず見せただけ。向こうは何も言わず黙っている。こちらが何か話すのを待ってるだけ。
一通り薄い紙ペラを見た後にこちらから、
この新しく始まる投資サービスのシステムについて、を詳しくこちらから質問すると、殆どが浅いマニュアル回答。

そこでもし相場急変の◯◯になったら、今の世界経済は◯◯の国ので金利が、戦争が、
といった具体的な政治や地政学リスクをこちらから口に出して、初めて営業の口からマニュアルではなく、実際に今、運用を始めた場合のリスクを聞くことが出来た。でもあまり期待した程の現状世界経済に即した内容ではなかった。

つまり若手営業は、質問・相談で来訪した客に対し、その客が抱えている問題をまず聞き出す、という能力が明らかに低く、
こちらが抱えている問題を、手持ちの経済ワールドニュースの情報を交えて具体的に◯◯に、なったらどうなる、とこちらが質問のお膳立てをせねばならん。
そこまでしないと薄っぺらい紙資料と同じ位の薄っぺらいマニュアル回答しか返ってこない。

私は既に楽天やSBIといった大手ネット証券で口座を持ち、何度も取引している。
この時は、引っ越しによる住所変更等の登録情報の更新、
ずっと預けられている端数金額のMRFの封筒が未だに送られてうざいのでそれの解約、
あとついでにその時に世間で話題に挙がる新しい金融投資サービスの質問をした。
その質問に対しての若手営業が薄っぺらだったのだ。
もうここで取引をする事は無いだろうな。

• ひみつさん
  • 投稿日:2023.07.21

やめた方が

基本的に高齢の方に上手いこと言って手数料だけ取られる。アフターフォローは何もなく、担当がある意味もない。ハガキも見づらい…運用も担当の方のアドバイス通りにやって損が大きい方が多いです…。株ならまだいいかな。

• 投稿日:2023.12.18

掛け金少なかったら客じゃない?

口頭で言った言わないの話が多い。担当者がころころ変わるので、話が通じていない。
説明不足を指摘すると「言いました」と。いやいや、、そうだとしても言い方考えて下さい。
とても営業とは思えない。よくわからない年寄りの家に通って仕事をもらう営業方針みたいですね。

• 投稿日:2024.03.12

アナログで不親切

メールでの問い合わせ不可。電話か対面が基本。電話で何かを頼んでも、必要最低限の不親切な対応。上客じゃないからか?
そんな応対に嫌気がさし、インターネット取引を申請。しかし、届いた書類も不親切極まりない最低限。てか、普通わからんやろコレじゃ。
インターネット取引の機能も、昭和かと思うショボさ。
こんなんじゃなぁー。
早々にこの証券会社から撤退します。

• ルンバさん
  • 投稿日:2019.03.01

タイムリーな売買で収益が向上

NISAと投資信託を利用しています。前者は、セミナーや相談窓口が設定されているため経済を知りながら動向をうまく読むことができてタイムリーな投資ができています。小さな収益ですがコツコツと向上しています。後者に関しては専門のプロに委託しており、常にきめ細やかな売買がされており、収支レポートも分かりやすく信頼ができています。マイナスに転じることがありますが、プラスへのリカバリーする軌道修正には満足しています。メールマガジンやインターネットサイトで最新の経済の動向を分かりやすく教えてくれる点が良いと思います。

• ユリエさん
  • 投稿日:2018.07.25

案ずるに及ばず!

実母の遺産の運用の相談のために訪問しました。私は証券会社へ行くことも資産運用も初めてなので、かなり緊張していました。窓口に座ると、担当者は運用とは異なる話から会話を始めました。家族構成や金銭に関する私の考え方などを質問されるまま答えましたが、私自身も徐々にリラックスできるようになりました。私が抱く金融商品への不安なども考慮して、投資信託を中心に勧めてもらいました。またNISAやインターネット取引に関する説明もあり、私が運用する際の利便性についても説明がありました。私自身の立場や考えに沿って最適な情報を伝えてくれたことに、好感を持ちました。もし私が資産運用するのならば、今村証券は選択肢のひとつだと思っています。

• ひなさん
  • 投稿日:2018.10.12

安心感が決め手

株を始めるには何処かの証券会社とお付き合いを始める必要がありますが、初心者にはハードルが高く証券会社を決めるのも一苦労です。最終的には今村証券にお願いする事になったのですが、決め手は歴史も長く大手ということです。歴史が長いという安心感もありましたが、ホームページを見ても分かりやすく、初心者でも十分に内容を理解出来るように構成されていました。

実際に株を取引するようになってからもホームページを見る機会はとても多いので、自分の選択は間違っていなかったと確信しています。的確なアドバイスも頂けるので安心して利用させて頂いています。

• 投稿日:2021.07.03

これって詐欺案件

義母の住む土地が過疎で郵便局が統合になって郵便番号が変わって4が月、いきなり今村証券から住所変更せよの書類が届く!義母は、引越してない郵便番号が変わっただけ、なのにマイナンバーカードの写し、保険証年金手帳の写しを求めて来た、書類に実印を押せと言って来てる。調べたら郵便番号は郵便局が手紙の分類の便宜上作ったもの、国地方公共団体が定める住所では無い!市役所に確認取ったら変更の必要無しの回答。行政書士に相談しようかな?

• ユーリさん
  • 投稿日:2018.12.17

自分のペースで

口座を開設するのは初めてだったので不安でしたが、訪問したところ受付の方が丁寧に応対してくれて緊張がほぐれました。マイペースで株取引をしたかったため、証券会社からのアドバイスや定期的なサービスの提案などはお断りしましたが、「不明な点が生じた時はいつでもお気軽に相談してください」と言ってもらえて安心しました。歴史ある証券会社で信頼感がある反面、株取引に関する手数料は若干割高だなと感じています。しかし、ネットでの株取引が行いやすいし受付や電話での社員の対応もいいので、これからもこの証券会社を利用していきたいと思っています。

• まーさん
  • 投稿日:2018.11.02

使いやすい

4年位前に利用しましたが親切であること、情報が多いことが印象に残りました。
セミナーの参加の案内や、プロの意見も参考にすることが出来るので、迷ったときには頼りになります。
分からないことも丁寧に教えていただけるので、初めて使いたいと思われている人におすすめできそう。
知りたいニュースなどもホームページで掲載をされていて、独自の視点から今後の判断にもなるので、投資の際には参考になります。

今村証券