転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング

求人情報を集められる転職サイト。そしてその求人情報の中から、選考書類作成のアドバイス、募集企業との間に入って面接日の調整までサポートしてくれる転職エージェント。それぞれの転職サイト、転職エージェントごとに得意分野がありますので、事前に確認しておくことが必要です。

そこでこのコーナーではそれぞれの特徴をまとめ、口コミを集計してランキングにしました。気になる評判を参考に、自分にとって最適なサイトをチェックしてみてください。

転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング一覧

5位 キャリアインデックス 3.03 6
6位 リクナビNEXT 3.02 16
7位 マイナビ転職エージェントサーチ 3.02 8
8位 マイナビ転職 3.01 19
9位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 3.01 12
10位 レバテックキャリア 3.01 10

11位以下を見る

haruさん

• ある意味期待通り

会社組織としてあまりに脆弱すぎです。
よくこれでビジネスとして成り立っているなと。。。

参考までに自身の体験を以下に記載します。

1.電話面談時に後ろで他の方の話声が筒抜け。
2.紹介された案件が非公開といいながら、他の媒体で同じ案件が公開されている。
3.先方人事部が来社され「貴殿のプロフィールを拝見して是非面接したい」
  とアプローチされましたと言いながら、応募後に「書類選考でお見送り」と連絡。
4.面接日時の設定が遅い理由が「先方担当者が出張中」と連絡あり。
  しかしその後確定した面接の先方担当者は人事担当者であり、人事担当者が
  長期で出張するのか疑問。
5.skype面接だったが、事前の接続テストもなく、開始時刻になっても始まらない。

全般的にワークポートの担当者がクライアントとキャンディデイト双方に上手くコミュニケーション出来てないと感じました。

もう利用することはないでしょう

ジジさん

• 基本スタンスが放置

初めての転職なので登録してみました。
住まいが田舎なため電話面談しました。その時は非常に丁寧だったのですが、その後は自動抽出の紹介しかなかったです。

希望エリアは首都圏全域、年収要件も300からにしてたので求人がないとは思えないのですが、、、

試しに自動抽出の求人にいくつか応募してみたのですが、それに対する返答はなく、三週間過ぎてから書類選考落ちの自動メールが来ました。

2度目の電話があったのは登録してから1ヶ月後。近況確認とのことでした。最終面接後の結果待ちであることを伝えると、もっと他の求人も見て自分に有利な転職をしましょうと勧められました。
サポートする気もないのにそんなことを言われても困ります。

即内定が取れる人材でなければ電話すらしません。人材営業としては極めて効率的で理解できますが、利用者としては微妙と言わざるを得ません。

とくめいさん

• 満足

細かいところまで親身に返信してくれたりする。職務経歴書や面接対策など添削してくれる。求人も圧倒的に多いし、日本のエージェントの中では一番だと思う。ここをメインに利用して他社をサブに利用するのが良いかも。

匿名さん

• 求人の条件が全然違う

毎日のように紹介の求人が届くので、求人量はとても多いと思います。
私の場合は初めから電話のみでのやりとりで進み、応募したい求人はなかなかありませんでしたが、こちらの求人では2ヶ月に10社程受けました。
別サイトのエージェント経由で早々に内定をいただけたのですが、こちらの担当の方からはもっと条件の良いところがあるとの事で、内定先の条件が合わなかった事もあり辞退しました。そこから紹介された所を何社か受けましたが、条件の良い所は今日求人がでたばかりとその日に応募しても2、3日で採用された人がいるのでと早々に終わることが殆どでした。その事もあり、企業からのスカウトを受けてみた所、2社とも二次面接まで受かり2社とも雇用条件のお話が面接にて出たため確認すると両社とも求人に記載されていた条件の最低年収より100万~150万ほどの低い条件でした。担当に確認した所、企業担当と企業側の聞き取りが甘かったとのこと。最初からきちんとした条件が記載されていれば応募せず別の所を探したのに、時間と交通費を返して欲しい。
求人に記載されている年収は最低よりも低いと思ってた方がいいと思います。

リクナビNEXT

はくまいさん

• 当たり外れがあります

第二新卒枠で転職しようと思い、エージェント登録をしました。
当たった担当の方に、どんな仕事がしたいかを伝え、契約社員の求人をすすめられました。
正社員で探していたため、婉曲に断ろうとすると、少し罵倒するような言い方をされ、どうしてもこの求人で応募するような事も婉曲に言われました。
その後いくつか求人を見せていただきましたが、とても希望するものではなかったです。
求人数は確かに多いと思いますが、あまり希望は聞いてくれないような印象を受けました。

マイナビ転職

しろなさん

• 採用されにくい人材には対応が悪い

【利用したきっかけ】
19卒で就職後即転職を決意したため、エージェントを探していた。
20代専門の20sでは取り合ってくれなかったため、転職を総合的に扱っているこちらを利用させていただいた。

・私のような人材でも門前払いではなかったこと。

・紹介された企業の質が良くない。他も何社か試したがもっとも質が悪かった。
・質が良くないため応募できないでいると、突然マイページにログインできなくなった(アカウントを消された)。理由を伺うと「応募しないから利用する気がないと思った」と言われた。
・あまりにも応募を催促してくるので希望していない企業に応募せざるを得なくなった。
・面接日程はこちらから希望を出せない。向こうが提示した予定に合わず再調整を毎回依頼した。しかも反応が遅いため再調整された頃には予定が入りまた再調整という無駄なやり取りが多く、これ以上再調整になると辞退にしますとも言われた。

他社を利用します。ありがとうございました。