転職エージェントの口コミ・評判

もくじ

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

担当者ガチャに当たった。素晴らしいサービス。

• 5.00by ピンポさん

担当者ガチャがすごく良かった自負がありますが。それを加味してもすごく良いサービスでした。
女性の方でしたが、人柄も能力もすごい良かったです。転職活動というしんどい期間を、素晴らしいサポートのおかげで乗り切れたと思います。最初の面接練習はちょっと雑なところもあったんですが、模擬面接はすごくいい感じでした。
無事に希望年収以上のポジションをゲットできました。ただ結果以上に、転職活動のストレスを軽減してくれたのはエージェントの方のおかげであることは間違い無いです。

他のコメントしてる方の意味もわからなくはないんですが、イライラをぶつけにきてる人が大多数だと思いますy。
正直エージェントの人柄とのマッチの次第なところも大きいですので、とにかくいろんなエージェントを頼った方がガチャの精度は上がると思いますよ。

• 1.00by とくめいさん

本当お勧めしない。
ミンスク利用したいため、ワークポートを利用したけどひどかった。
ミンスクやる前に他の求人サイトも利用応募していた。
それは担当者にも伝えていたが、ミンスク利用中にミンスク利用前に応募していた会社の一次選考通ったので、その旨伝えて、またそのサイトにある会社を応募したいから、ワークポートから応募できるかきいたら何故か怒られた。
ミンスク利用するときに他のエージェント使わない約束しましたよね?使わないことを条件にミンスク利用始めましたよね?
といった感じで。
ミンスクの内容も意味ない。ITパスポートの内容です。

活用は絶対おすすめできません

転職エージェントを活用したが、
人と接しているというより、モノとして接されている印象を持った。
早急な回答を求められたり、頻繁な催促があったりなど、
リクルート都合での活動にさせられる。

転職サイトとしては求人の数が多いようなので、
もし使う場合はあくまで求人検索としてのみ使うべき。
JACなど、他社のエージェントを活用するしたほうが絶対よい。

対応が良かった

• 4.00by とくめいさん

事務から事務の転職でお世話になりました。
女性のエージェントさんで、とても対応が良かったです。
エージェントは全部で4社使用しましたが、こちらは役立つ情報をしっかり頂けました。面接前の壁打ちもお手伝い頂きましたし、自身の強みや弱みなどを引き出すきっかけを作ってくれました。
紹介求人が多すぎる点と、閲覧履歴から希望職種以外をチョイスしてくる事があったので、AIを取り入れてある程度自動化いるのではないでしょうか。
書類選考が遅すぎるケースもありましたが、概ね満足です。
ただ、都市の求人が多いので、希望の勤務地の求人は中々無かったです。その点は地元密着型かハローワークの方が良いと思います。

担当者の対応が最悪です。

• 1.00by ラッキーさん

利用開始時に担当者とのオンライン面談があります。その際、聞きたくないことやプライベートのことなどを根掘り葉掘り聞かれます。やめてくださいといってもやめてくれません。また、経歴などの話をすると説教垂れてきます。利用者の気持ちや考えなどは考慮していないようです。また、紹介求人に関しても自分の希望するような求人は1割くらいで、ほとんど派遣であったり、望んでいない業種のものばかり紹介されてうんざりします。

助かりました。

• 5.00by ツバキの華さん

本職(自◯◯関係)の方で、事故.不祥事があると休業なります。今までは、有給で何とかなっておりましたが、先日有給では何とかならない程の休業になり、初めてフルキャストに登録させていただきました。登録してすぐ、フルキャストの方(女性)から電話があり、現在どのような状況なのか尋ねられ、親切に色々な職場(単発)を提案してくれました。派遣先では、初日.次の日と2日連続で勤務。派遣先の方は親切で優しい方ばかりでしたが、少し壁を感じていたので、もう応募しない方が…と悩んでいた矢先、フルキャストの方から同じ派遣先にもう一度…とお電話がありました。背中を押していただいた感じで、同じ派遣先に勤務。本職と職種が違うので自信がありませんでしたので、派遣先の方が、「また来てくれたんだぁ、また来て、次いつ来るの」と言っていただき、とても嬉しく思いました。最初は、フルキャストの評判を拝見して、大丈夫かな…と不安でした。現在は、フルキャストの方.派遣先、いい人に巡り会えましたので良かったです。

採用にならない

• 1.00by とくめいさん

宮城の単発でいくつも応募しているのに、全くもって受からない。
採用お見送りばかり。
なのに募集をかけている。
基準に満たしているのに、採用基準が分からない。

使った中で一番ひどい

• 1.00by とくめいさん

DMYキャリアの方ですが知っている中で一番最低です。明後日お願いしますのような感じで詳しいことも知らされないま面談を受けさせられる。結果希望条件と違うところでどうにもならないまま参画が決まった。契約書がスカスカ、渡してくるのが遅い。派遣でもないのに中抜き料が30%以上。の割にサポートが頼りにならない。契約してしまった月を消化してすぐに契約を切りました。こんなエージェントがあるんだと怖くなりました。

納得のいく転職ができた

• 5.00by 転職者Sさんさん

何社か転職エージェントは利用しましたが求人内容、転職支援の品質、エージェントさんの対応がよかったと感じたのがマイナビさんでした。

初回面談の際かなり細かく転職要件のヒアリング(会社の知名度や通勤時間など)をして頂いたことが好印象でした。また応募から面接調整までのフォローアップが丁寧でこちらの質問にも迅速にLINEやメールで回答頂け安心して転職活動を進められました。
候補企業もマッチ度が高いものが多く、結果2社内定をこちらのエージェント経由で頂き志望度の高い企業へ入社が決まりました。
Pickup企業の推しもややありましたが強引なものではなく、転職者の希望を第一に考えられているように感じました。

利用期間は3ヶ月弱ではありましたが納得のいく転職活動ができ大変満足しています。それなりの年齢だったこともあり今後のキャリアプランには慎重になっていましたが誠意あるフォローアップに大変助けられました。マイナビさんを利用をして本当に良かったです。

あまりおすすめしません。

• 1.00by komeさん

•第二新卒として転職ができる年齢だったため、現在とは違う業種の求人を紹介してほしいと依頼したが、紹介された求人は全て現職と同じ業界のものだった。

•現在の私の職業について、誰でもできる仕事だ。とエージェントから言われとても気分が悪かった。

•エージェントとの面談で、あなたと同じ会社の方が現在マイナビエージェントで転職活動をしています。と言われ、そのような情報を他の客に伝えてしまうと知り信頼できなくなった。匿名ではあるものの、人数の少ない会社であり誰か特定できてしまう可能性もあるため控えてほしい。

•平日の昼間など就業時間中に頻繁に急ぎではない内容の電話をかけて来るため迷惑だった。

•あちらも商売なので仕方がないが、親身になって相談に乗ってくれるという雰囲気ではなく、本人が納得できない条件があっても内定の出やすい求人を受けるように勧めてくるため、営業を受けている気分だった。

•条件は全く気にしないので同業他社へすぐに転職したいという場合にはお勧めするが、他業種やキャリアアップのための転職に使用するのはお勧めしない。

自分本位なのが伝わる

• 1.00by とくめいさん

登録後、興味を持った求人に応募しましたが、3週間近く経過してようやく連絡がきました。
書類選考で時間がかかっている事はわかりますが、進捗を細かく伝えるべきだと感じました。
担当にも進捗連絡してほしい旨を伝えましたが、「他にも候補者がいるので」と言ってきて、もちろん他にも対応しないといけない方が多くいるのは理解できますが、それを候補者に対して言ってしまうのはいかがなものかと。

また、日程調整中の段階で他の企業への就職を決めた際にも、行く気もない企業の選考を受けるのは先方にご迷惑をおかけするかと思い、辞退連絡したところ、「クライアント先にあたるので受けてほしい」と言われました。

上記の件も含めて、自分たち主体で物事を考えすぎて呆れました。
ビジネス的にはわかる部分もありますが、それを感じさせないようにうまく調整したりするのも、エージェントとして必要かと思いますが、配慮があまりにも欠けていると感じました。

良くも悪くもSE向け

• 2.00by しがないさん

転職エージェント3社+スカウトサイト1社に登録して転職活動を進めていました。
初回のカウンセリング、職務経歴書作成までは親身に話を聞いてくれて細やかなサポートもあり、他2社よりも印象は良かったです。

最初に引っかかりを覚えたのは、スキル不足を理由に希望と異なる職種を勧められたこと。
今思えばここで怪しさを無視せずスッパリ退会すれば良かったのですが、別職種も一応見ておこうとそのまま進んでしまったのが間違いでした……。

エージェントへの不信感が募ったのは別エージェント経由で選考が進んだ、希望職種の企業が第一志望であることを正直に伝えてしまってからです。
「希望職種に転職するにはスキルが足りないから別職種で進める」という流れだったので、今のスキルでも希望職種に就けるのであれば間に1社挟む必要はない、という旨を伝えましたが、そこではスキルが身につかないの一点張りで話になりませんでした。

「市場価値のシステム経験を積み、転職を重ねてキャリアアップしていく」という道が全てのSEにとって正解の道だと考えているのではないか、という印象です。

私はスキルアップを目的とした転職活動ではなかったので何度面談を重ねても分かり合えませんでしたが、よりスキルを磨ける会社に転職したい、キャリアアップしたい、という軸で転職活動する方にはオススメできると思います。

転職者=金づるとしか見ていない

• 1.00by とくめいさん

正直言って悪質です。
まず、大量の応募先(30件以上は確実)に
とりあえず応募するよう強く迫る。最初の段階で。
曰く「応募はして、決まったときに悩めばいいです」
と言う謎回答。
これは、その企業に他から応募できなくなると言う業界ルールを悪用している。

仮に内定があっても、「異常な内定承諾期限」を平然と設定。(2日後・3日後)
最初の「悩めばいい」はどこへ言った_
企業側は一切そんな期限を設定していないのに、エージェントの独断で営業成績確保のためにやっている。
焦らせようとする。人生の大きな決断に焦らせて判断力を奪わせようとするとか…

その他にも友人たちから同様の意見も聞きますし
意向を聞かずとにかく大量応募させるは一貫しています。
そもそも、調べてもいないのに大量応募させること自体が、企業側・転職者どちらにとっても悪質でしかない。

在宅で仕事ができるようになった

• 5.00by メロンパンさん

前から出勤が嫌で在宅で仕事がしたいと思い、副業・フリーランスコースを4ヶ月受講しました。
最初はお金もかかったことから不安でしたが、講師の方も寄り添ってくださりモチベーションを保てたまま頑張れました。
ただ私が不安な性格のことからカウンセリングではもう少し寄り添って欲しかった感じはあります。
ですが今では結果的に背中を押してくれたため月に5万は安定して収入を得れているためよかったです。