転職エージェントの口コミ・評判ランキング

もくじ

転職エージェントの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ワークポート 3.33 182
2位 リクルートエージェント 3.12 92
3位 doda/デューダ(エージェントサービス) 3.01 72
4位 UZUZ-ウズウズ 2.92 51
9位 ハローワーク 2.82 32
10位 ハタラクティブ 2.80 29
11位 type転職エージェント 2.79 27
12位 マイナビクリエイター 2.79 15
13位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 2.78 12
14位 マイナビジョブ20’s 2.77 18
15位 レバテックキャリア 2.77 18
16位 Geekly-ギークリー 2.77 16
17位 クリーデンス 2.77 15
18位 FASSIONE-ファッショーネ 2.77 15
19位 アパレル転職なび 2.77 12
20位 マイナビ転職エージェントサーチ 2.77 8
21位以下をみる

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

みん評の上手な使い方

個人情報抜き取り

• 1.00by ごりらさん

面談ではとにかく大量に面接を受けさせようとしてくる。その後の準備はこちらの予定は無視。こちらが忙しい時間を使ってメッセージを返しているのに、「返信するのは2日後になります」と返って来たのが2日後。さらにその2日後から3日遅れの返信。しかも「明後日の朝一までに提出資料全て揃えて出せ。とにかく急げ」みたいな返信。急がせたいなら対応早くしろ。なんとか提出して、「書類面接は出してもらうだけで通過したことにします。」と言われていた企業が推薦不可。こちらの経歴等は伝え済みなのでそもそも受ける会社にそぐわないのであれば紹介してくるのもおかしい。大急ぎで書類や写真を揃えて送っても対応がないのであればこちらの個人情報を一方的に抜き取られただけ。時間の無駄。

一時だけ

• 1.00by かずぼんさん

4月中頃に利用し始めました。GW前まではメールでのやり取り、電話での面談など色々サポートしてくれました。ところがGW明けから全く連絡が無くなり、丸投げ状態。最初の頃は条件に沿うような求人を電話でやり取り後に選別してメールで送ってくれたが今となっては条件とはかけ離れた求人ばかりを週に1回程度自動的に送ってくる。しかも40歳超えたら未経験の職種は不可能に近いに近いですよ、と言っておきながら畑違いの業種ばかりの求人メール。

エージェントもボランティアじゃない。たくさんの案件を抱えてるだろうし、紹介料が報酬に反映されるだろうから、より有能な人材のサポートに注力するんだろう。能力のない高い年齢層の人材はさっさと見切りを付けて自動メールであしらう感じ。

ここを頼りにしない方がいい。

志望職種で内定を貰えました。

• 4.00by 黄色い人さん

現在の職場に留まって働き続けると考えたときに将来的に不安があったのと、業務内容についても適性がなかった為、転職を決意しました。
dodaに利用登録した際に、エージェント面談の案内電話を頂きました。非公開求人や転職活動のサポートを行ってくれるとのことで利用してみようと思いました。

・在職中で、電話に出られないことが多かったのですが昼休みや就業後など連絡をくれる時間帯に配慮して頂きました。
・希望職種で福利厚生の充実している企業から内定を頂けましたが、おそらく自己応募だと通過しなかったかもしれないと思います。
・面接予定日に職場で急な会議が入り、参加できなくなった際も日程変更に応じてもらえました

Web上で求職者が入力した内容を把握していないのでは?と思うことが数回ありました。
・職務経歴書の内容についてアドバイスをもらい、その日のうちに修正しました。しかし数日後に修正内容をLINEで送ってほしいと言われ、一応送ると「私の方でこの内容に差し替えておきますね」と言われました。
・面接日時が決定し、Web上で「確定ボタン」を押しましたが、数日後に「ボタンを押してください」と電話がかかってきました。
・面接希望日時をWeb上で修正しましたが、その後で修正前に入力していた日時で決定したという連絡が入りました。

今回、担当して頂いた方の対応はまあまあ良かったと思います。私は平均よりも転職回数が多い上に、希望職種もかなり人気があって倍率が高かったのに内定がもらえたのは担当者の頑張りもあったのだと思います。

書類選考通らない

• 1.00by てぃあらさん

登録した途端、電話が凄い。メールで対応可能との事でメールで面接希望日を選ぼうにも全て× × × で意味なし。
こちらから折り返し電話しても出ないのにも関わず、
夜10時頃に電話をかけてくる。
応募しても、書類選考に通ったことない。
Doda以外のサイトでは、書類選考問題なく通過するにも関わらずdodaだけは全く通らない。しかも、求人数少ない。希望してない職種紹介ばかり。

転職エージェント(総合)4位~

丁寧なサポートで本当にありがたかったです。

• 5.00by ぽんさん

私は、自分がちゃんと就職できるのかとても不安だったのですが、
UZUZの方は一からサポートしてくれました。

はじめに電話対応していただいた方もとても丁寧でホッとしたのを覚えています。

LINEでいつも素早く連絡をくださって、安心感がありましたし、スムーズに企業エントリーも進みました。

本当に感謝したいです。
今の自分があるのはUZUZさんのおかげなので、少しでも多く伝えられればと思い、記載しました。

就職サポートを断られた

• 1.00by きゃしいさん

持病のある方は、UZUZの転職サポートを受けることができませんので、お気をつけください。
登録の際に病気の診断について書かれた項目があります。
こちらに持病ありとしてしまうと、向こうからお断りの電話が来ます。サポート自体を受けることができません。

健康で、元気な20代の方のみUZUZのサービスをご利用ください。

担当者に当たりハズレ有り

• 5.00by まさん

自分の場合は担当者が少し怖い人でした。
担当者に当たり外れが有ると思います。

最初の面談だけですが。

• 1.00by maruuさん

専門学校を金銭的問題と人間関係の問題で中退してしまい、就職するにもどうしたらいいのか分からず未経験特化のこちらで面談をお願いしました。

面談と言うより面接の方が近いです。
会社に求められるのはどんな人?や会社で働いてどうしていくの。という考えさせられる質問が多かったです。
ただ間違えた答えをいうとかなり厳しく指摘されました。
分からないというと黙られてしまって重圧がありました。

専門学校を中退した理由についても、人間関係するために専門行ってるの?専門なんのために行ってるの。と厳しめに怒られました。
言ってることは間違いではありません。
これがジェイックのやり方なのかなと思います。
これも越えられないようなら就職は無理という感じだと思います。
1時間弱、会社に求められるものや面接について話したあとこの後は辞めるか続けるかで話が変わりますと言われ、私は他のエージェントも利用しようと考えていたのでまた次の機会にさせて頂きました。

ちなみに、集団面接に来る企業は15社でも多い方でそれはあまりないと答えていました。

考えられている方は頑張って欲しいです。

馬鹿にしている

• 1.00by あいさん

とにかく最悪です。新卒エージェントを利用しましたが、

・時間にルーズ。面談に連絡なく遅刻。
・言葉遣いが社会人のそれと思えない。ほぼタメ口。学生相手だからなのか?
・連絡が遅い。企業との面接2時間前に「企業様に◯◯さんがどんな人か知らせなきゃいけないから部活やサークル、アルバイトについて教えてほしい」と電話してくる。しかもそれらについては初回の面談で全て話した筈。全くメモなどとっていないのだろう。そもそも二時間前に企業がそんなことを言い出すだろうか?前々から連絡は来てたがこちらに知らせるのが遅れただけなのでは?結局面接でも部活は何をしていたのか訊かれたので、本当に企業に伝えてくれたかも怪しい。
・企業に求める第一条件は面接で強調して伝えたが、それに合っていない企業を紹介してくる。話を聞いていない。求人を断ったところ理由を訊かれたので再度希望条件を伝え、それに合っていない旨を伝えると既読無視された。は?

模擬面接官に現職の悪口を言われました怒

• 2.00by りんごさん

某公務員です。
1年ほど前に利用していましたが、体調を崩し、更にはコロナが流行り出したので、泣く泣く転職活動を諦めました。

まず、キャリアアドバイザーさんは親身になってくださり、私みたいな何のスキルもない人間に沢山の求人を紹介してくださいました。
なので、キャリアアドバイザーさんには今でも感謝しております。

ただ、問題は模擬面接です。

私自身あまり面接の経験がなく、不安でいっぱいで、きっとダメ出しされるんだろうなと覚悟していましたが、実際に受けると、「指摘」を超えた発言がありました。

確かに私の面接内容が酷かったのは認めます。模擬面接が終わった後に「0点」と言われましたが、その点については異論はないです。

ただ、流石に「あなたみたいにすぐテンパる人と誰も働きたくない。」は思ってても言ってはいけないと思います。
「◯◯さんまだ面接に不慣れでテンパるみたいだから、今日私が指摘したことを意識して、どんどん場慣れしていってください。テンパってしまって、面接で思うように答えられないと本当に勿体ないですから。」とか、いくらでもマシな伝え方があるのに。

そして更に、「あなたの職場に1年に1回行くけど、質問するといっつも聞かれたこと以上の答えが返ってくるんだよねぇ。俺はそこまで求めてないのに笑」と言われました。「これだから公務員は笑」と馬鹿にしたような言い方でした。

確かに当時私は現職の社風に合わず、ストレスで体調を崩しかけていたので転職活動をしていましたが、エージェント利用者の現職のことを悪く言うのは、余程のブラック企業でもない限り明らかなマナー違反だと思います。

それに、その公務員が何のために説明を丁寧にしたかというと、説明不足により、後で「そんなこと説明されてない!説明されてたらとっくに手続きしてたのに!ふざけるな!」というクレームを防ぐためです。
だから、聞かれた質問だけに回答するのではなく、「後々のことを考えてこれ絶対今説明した方がいいな。」と思ったことを説明したんだと思うんです。

あと、当時私は副業可能な会社を希望しており、模擬面接から数日後に副業可能な会社の面接を受ける予定で、模擬面接官もそのことを知っていたにもかかわらず、私が「まだまだ副業禁止の会社が多い中、何故御社は副業を認めているのですか?」という質問をしたら、「副業の話をすると本業にやる気がないと思われる。っていうかあなたやる気あるの?普通御社の仕事をメインに頑張らせていただきます!という姿勢を見せなきゃダメでしょ!」と数十年前の副業への価値観に基づいたことを言われました。

昔とある副業可能な会社に同じ質問しても、普通に最終面接に進んだことがあるので、模擬面接で古い価値観に基づいて話されて本当にモヤモヤしました。

これ以上思い出すと怒りにキリがないのでもうこの辺にしときます。
キャリアアドバイザーさんは良かったので、本当に残念で仕方ありません。

たまたま模擬面接官との相性が悪かっただけで、他の模擬面接官は悪いところは指摘しつつ、酷いことは言わないかもしれないですが、こんな模擬面接官もいたので皆さん気をつけてください。

星1つも付けたくありません。

• 1.00by とくめいさん

紹介できる求人はないとメール連絡のみ。
送信専用のため、一方通行で切られました。
面談すらしていただけませんでした。

登録後の流れで、面談でヒアリングしてから
紹介できる、できないと書かれていましたが、
一方的にありませんと言われサービス終了。

自分とは違った視点で仕事を探していけると
思ったのですが、残念です。

はやり評価が低いだけあって、最悪です。

ハローワーク

ハローワーク須賀川

• 1.00by はなさん

一部の職員の態度が悪い。上から目線のタメ口。50代くらいのおばはんとおっさんの職員が特に腹立たしい。
お前が雇うわけじゃないんだから。ほんと勘違いな人達です。一体何様なんだ⁉︎
それに比べ、ハローワーク郡山の職員さんは、丁寧で親切です。
須賀川市在住ですが、嫌な思いしたくないので郡山へ行ってます。

いい加減にしなよ

• 2.00by アクセラさん

案内される企業が前職の影響かまさに「誰にでもできる簡単な仕事だよ」と皮肉されるものしか案内されなかった。
担当者のカウンセリングはハローワークよりとても頼りになる。
悩みや希望すること様々な事情を聞いてくれ精神的なケアができた。
面接対策もしっかりzoomででき紹介された企業と自分で探した企業に内定をもらうことができたが紹介された企業から貰った内定は労働条件も悪くあまり嬉しくなく迷った結果真剣に内定を辞退しようと担当者に話をするとしつこく「ごめんなさい。今すぐお返事してください。」「〇〇社より△社の方がそんなにいいのですか?」
と長時間の電話やLINEでとにかくしつこく同じことを壊れたレコードみたいにその会社のメリットばかりを言ってくる。
賞与無しの求人にボーナスがあると根拠が出せないのに口頭で言うしインターネットで調べたら安定しない派遣労働と変わらない会社を新しい働き方の会社だと嘘をつく。本当に信用できない。
いきなり特定の会社を長々とゴリ押しされ明日面接に行くことにもなるし急に内定を辞退するかしないか迫られ本当に不愉快。
担当者さんよ内定辞退時に明らかに態度変えるのやめろよ。
信用できないし嘘はつくしろくな会社じゃない。
担当者がいかに求職者を言いくるめノルマを達成することしか考えてない。はっきり言って生命保険のセールスよりタチが悪いししつこい。
二度と関わりたくないのでありがとうございましたすら言わず退会しました。

type転職エージェント

営業中心

• 1.00by だるまるださん

ノルマのある営業職から転職したくて相談したのに、結局数字を追う営業職中心の求人が多いと言われました。
確かにこちらの希望があまりにも細かいから仕方ないとは思うけど、結局転勤も出来て営業やってもいいと思えたらまた連絡くださいとのこと。聞いた質問には答えてくれたものの、むしろ転職への不安が増した。

担当してくださったキャリアアドバイザーが…

• 1.00by グランフロント大阪のオフィスを利用さん

事務の仕事を探していて利用しました。
最初は親身になって対応してくださっている感じがしてよかったのですが、内定が決まった際、最悪な対応をされました。
内定通知書が届いたときに直接契約内容が間違いないか、分からないところはないか確認したときに、給料面や、入社日に関して違和感を感じて3回ほど確認したのですが、実際に内定先の担当者の方に話を聞くと全然話が違っていて驚きました。まだ配属先が決まっていないのに、基本給は支払われると伺っていて、いや、働いていないのに本当に払われるんですか?と思って何度も確認したら、それでもキャリアアドバイザーの人は払われます。入社日までに配属先が決まるように会社の方もされますから!と言っていたにもかかわらずやっぱりそんなこともなく。…就職は人生に大きく関わるものだと思います。そんな無責任な対応をされると信用できなくなります。その後、電話でキャリアアドバイザーの方に再度確認すると、そんなことは言っていません、勘違いさせる言い方をして申し訳ございません、しっかり書類に残しておけば良かったですね。とのことでしたが、それは、私が勘違いしたから悪いということでしょうか?とても悲しい気持ちになりました。
いろいろな方を担当していて忙しいんだとは思いますが、ひどすぎると思います。
私はもう二度と利用しないと思いますが、担当によると思うので人それぞれだとは思います。

サポートがない

• 1.00by ごみさん

利用してました。2ヶ月連続で220時間オーバー休日は2ヶ月で8日しかない炎上案件。それでも担当営業からは一切連絡なし。これが普通と思っているのか?所詮は奴隷商人だなという印象。

Geekly-ギークリー