転職エージェントの口コミ・評判ランキング

もくじ

転職エージェントの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ワークポート 3.33 157
2位 リクルートエージェント 3.14 83
3位 doda/デューダ(エージェントサービス) 3.05 69
4位 UZUZ-ウズウズ 2.90 41
14位 Geekly-ギークリー 2.78 15
15位 クリーデンス 2.78 14
16位 FASSIONE-ファッショーネ 2.78 14
17位 アパレル転職なび 2.78 12
18位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 2.78 12
19位 ハタラクティブ 2.77 19
20位 JACリクルートメント 2.77 17
21位以下をみる

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

みん評の上手な使い方

連絡をしてこない

• 1.00by とくめいさん

こちらから連絡しても返事を返してこない。
退会の連絡をすると、土日にも関わらず、二時間後には削除する連絡がきた。
いい加減な対応しかしない。

意思の疎通が難しい

• 1.00by はなさん

面談担当者と、キャリアコンサルタント(?)と、事務手続きや求人を探す担当がバラバラで、意思の疎通が難しい。
全部が伝言ゲームのようで、全く何も伝わっていない。
経歴書の書き方についてのアドバイスは一応参考になったが、本当にそれでいいのか今となっては不安。

まず面談担当者は、こちらの希望を聞くというよりは、押し付けてくる印象だった。
割と高圧的な態度で、有無を言わせない。という印象が強い。
求人を探す担当は、先の面談担当者からの情報を元に求人を見つけるとの事だったが、応募必須項目に、こちらの経験ない業務の記載があるものや、希望していないにも関わらず、明らかに遠い県外(飛行機を使って移動しないといけないような場所)の求人などを勧めてくるため、応募すら出来ないものが多かった。
今度はキャリアコンサルタント(?)から電話があり、面談で聴いた希望職種に齟齬があるようですが?と電話があった。齟齬も何も面談で有無を言わせず、決め付けられたため、改めて説明したら、後ほどメールが届き、兼任していた業務を経歴書から削除しろとの指示。
全く話が通じていないと感じた。
こちらとしては長期に働きたい為、行ったはいいが、やっぱり辞めますというような事があるのは困るが、リクルートエージェントの側は取り敢えず、自分の所から就職を決めて貰って、企業から紹介料を貰えれば、こちらの事情などはどうでもいいのだろうというのを感じた。
自分で探した方がいいと思い、自分で探した求人に応募したら、なぜこの仕事を選んだのか? というアンケートを求められ、前職の経験を活かせることを改めて伝えたが、経歴書にも記載してあるし、電話でも説明したのに、これまでのやり取りはなんだったのか?と思った。
期待値が大きかったが、職業や業務について、勉強不足なのでは?と感じる部分が多い。こちらの業務を何度説明しても、全然理解されずがっかりした。
あまり期待しない方がいい。
推薦状の転職理由の部分にはちゃんと目を通した方がいいです。
私の場合はネガティヴな理由とポジティブな理由の両方を面談にて伝えましたが、残業が多い。というネガティヴな理由のみ記載されてました。

私の悪口を面接先に言っていた

• 1.00by おおおさん

当時の私は新卒切符を持っての就活でしたが就活シーズンに病気のため活動できず、冬からの遅いスタートになってしまいました。
その焦りからdodaを利用しましたが、「頭が悪いので筆記試験のない求人に応募したい」と言ってるのに無理やり筆記ありの面接を受けさせられ、見事に落ち、「筆記が悪かったです」と当たり前のちょっと嫌味付のこもったフィードバックを受けました。
その後、入社した企業の面接官から「dodaの人が「おおおさんは冬に就活するくらい出来の悪い人間です」と事前説明を受けていたよ」と言われました。

元々、「転職斡旋企業なんて人のためではなくお金さえ入ればいいって考えでやっている」から信用できない…そんな気持ちで利用してましたが、ここまで酷いとは思いませんでした。

嫌な人に当たって運が悪かったです。

転職エージェント(総合)4位~

使わなければ良かった

• 1.00by Sさん

人によるかもしれませんが、私は使わなければ良かったと思います。
このご時世なので電話での面談でしたが、後ろの人の声が普通に聞こえてきました。
あと、担当者のノリが軽くて印象が良くなかったです。
前職がIT関連だったのでIT関連の仕事はやりたくないと言ったのですがそれでも他の方と同様にIT関連のSEなどを勧められました。
その時に退職理由などを言ったのですが、返しは「そうっすね」くらいの感じであまり向き合ってくれているように感じませんでした。5社くらい紹介されましたが、5分程度しか求人票を見てないにも関わらず、この中で順位を付けるとしたらどんな感じですかと言われ、全然読めてないのでとりあえずイメージで答えると応募するとは一言も言ってないのに「とりあえず、応募しますね」くらいのノリで言われたのでその時点で辞めておくべきでした。
あと、これは私の管理が悪いのかもしれないですがここで紹介された会社の面接と他のエージェントさんが勧めてくれた会社の面接が被ってしまったので予定を変えられませんか?とお願いしたところ、他のエージェントさんの勧めた会社をずらすしかないですねと言われ、予定の調整もしてもらえませんでした。
当然その会社とはここを仲介して連絡を取っているので会社に直接連絡する手段は当然ありません。それでお願いしたのに取り合ってもらえませんでした。
取り合ってもらえなかったのが気に食わなかったので無視していたらこのままだと応募した会社を辞退すると言われ、別に辞退しても構わなかったのでそのままにしていたのですが、応募した会社から社外秘の資料(適正検査のようなもの)が送られてきているので返送してくださいとの連絡が来ました。返送先も書かず、返送代も応募者負担(ここの担当者は何も言及せず)、また、「お手数ですが」や「申し訳ありませんが」と言った謝罪や社交辞令も一切ありませんでした。
社外秘の資料をまだ入るとも分からない、面接すらしていない誰だか分からない人に送るような会社は正直に言ってこちらからお断りです。
正直言って時間の無駄でした。
担当者の変更をすればまた違ったかもしれませんが、もう利用する気はありません。

担当者が仕事できない感じの人

• 1.00by とくめいさん

登録〜紹介まではスムーズに行ったのですが、紹介してくれた求人の必須事項が事務経歴○年以上など、自分が満たないものばかりで実際応募できそうなのは一握りでした。
適当に選んで紹介されてるな〜と言う印象しかなかったです。
最後は退会の旨をメールしたのですが返信がなく、
ただマイページを見ると処理がされている様子。
他の担当者はどうか知りませんが、自分はハズレの人に当たったようでした。
どうせ今後関わらないから返信しなくても処理だけしておけばいいやとでも思われたんですかね。

期待外れ

• 1.00by とくめいさん

ジェイックに行けば自分みたいなレールから外れた人でも行けると思っていたが、紹介されたのが定着率の低い会社の営業職。内定を出されたので自分でもいけるのかもと思い行ったが、2ヶ月で自主退職に追いやられた。自分が悪い所もあると思うが、何の為にカレッジを受けたのかわからない。紹介される企業もかなり微妙っぽいことがわかる。後就職率80%はない、50%くらい、その中で3年も定着する率なんて何%なのか。

担当者によるのだろうが・・・

• 2.00by みやさん

はじめて転職した時に利用しました。面談では担当者が10分程遅れてきましたが、すみませんも何もなしで驚きました。色々親身になって聞いてくれましたが、こちらの希望よりも確実に選考が進みそうな求人ばかりを進めてきました。(私はキャリアチェンジを希望していました。)良し悪しは担当者によるかと思いますが、面談した時の受付の人の対応も悪く、マイナビ自体にいい印象がありません。

• 1.00by くろこさん

ネットでおすすめという風に書かれていたので期待して行きましたが、ひどかったです。
まず予約時間に行ってもなかなか担当者が来ない。
来たと思ったら名前を読み間違えられる。
1件紹介してもらったが年間休日数少なめ…後で調べると労働基準法ギリギリラインでした。
自分なりに調べ、ブラックの雰囲気がしたのでお断りすると、「理由を教えてください」と。理由を述べると説教じみた感じでしつこく勧めてくる。さらには意味のわからないことを送ってきたと思ったら「勘違いでした」と。誰と間違えたのか何を勘違いしたのかわかりませんが、知らない会社名を送ってきて「ここより休みが多い企業の方が少ない」と。
こちらが指摘すると謝ってきましたが、こんないいかげんな人がエージェントとか信じられません。個人情報を渡してしまったことを後悔しています。
絶対にここは選ばない方がいいです。時間と労力を返してほしいです。こんな会社を選んでしまった自分が恥ずかしいです。

まったくもって意味がありません。

• 1.00by ??.さん

登録したことに後悔しました。
あちらのエージェントサービスからスカウトがあり、求人を紹介されたのですが、いざ面談をするとその求人は紹介されず、上から目線の物言いでとても不愉快でした。職務経歴書を○日までに作れ、応募する企業を決めろ。20社応募して通過するのは3割だなど、急かすことしかせず現職と比較した上で相談する気は無さそうでした。その後、担当を変えてもらい、面接まで進みましたが、面接の前に企業の特色や面接対策をしてほしいというオーダーは無視。中1日しかもらえない日程しか提示されず、事前の対策のことについては何も言われませんでした。そのことも言い訳をされとても不愉快でした。本当に使うことはお勧めできません。

キャリアアドバイザーが最悪だった

• 1.00by honoさん

【サービスを利用したきっかけ】
新型コロナウィルスの影響でなかなか内定が出ず、焦っていたので。
【悪かった転職を】並行してワークポートやリクルート、Re就活、エン転職を使用しましたが、マイナビ20は1番対応が悪かったと思います。担当していただいたキャリアアドバイザーに、「年収200万円でいいならアルバイト掛け持ちしたらどうですか?」と言われました。本気で就職活動をしたいと思っていたので納得いきませんでした。なんとか事務職を、探して欲しいと依頼するも「ろくにキャリアもないので無理です」と言われ、面談で泣いてしまいました。面接のフィードバックの際も企業から悪かった点を電話で言われ、注意を受けた。その際の言い方もキツい言い方をされて、泣いてしまいました。また、「では退会させていただきますね」と最後言われ、転職活動がまだ終わっていないので強制退会された。
本当に、キャリアアドバイザーのキツイ言い方にはショックを受け何度も泣いた。また話す時もタメ語で話すことに納得いかなかった。言い方が気にならない人はマイナビ20でされてもいいかと思います。

二度としません。

もう利用しない

• 1.00by 3さん

担当者で変わると思うので一概には言えませんが、あまり親身になってもらえませんでした。他のエージェントさんを利用した際には、話をする中でこの仕事が向いているのでは、やそれは強みですよ!と教えてくれることが多かったのですが、ここではそれがなかったです。何が向いているのか分からないと相談し、うやむやにされ、そのまま求人を紹介されました。まったく興味無い求人です。最後には、正社員ではなくフリーターを続けた方がいいと言われました。私の気持ちはひとつも理解してくれていません。悲しかったです。