転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング

求人情報を集められる転職サイト。そしてその求人情報の中から、選考書類作成のアドバイス、募集企業との間に入って面接日の調整までサポートしてくれる転職エージェント。それぞれの転職サイト、転職エージェントごとに得意分野がありますので、事前に確認しておくことが必要です。

そこでこのコーナーではそれぞれの特徴をまとめ、口コミを集計してランキングにしました。気になる評判を参考に、自分にとって最適なサイトをチェックしてみてください。

転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング一覧

9位 マイナビ転職 3.44 14
10位 Geekly-ギークリー 3.41 12

11位以下を見る

ごごてぃさんさん

• ここのエージェントさんに会えて良かった!

最初は他社のエージェントや求人サイトで自分で求人を探していました。そこでマイナビクリエイターさんが主催しているデザイナーのポートフォリオ制作講座の広告を見つけて参加したところ、クリエイター系に強いエージェントサービスもあるとの事で登録しました。

最初にした面談は、ポートフォリオの相談+求人の相談でした。当時転職活動に作成したポートフォリオを見てもらい面接や書類選考で見やすく、伝わりやすくするにはどうしたらいいか細かい所もアドバイスを頂き、それを参考に修正したら面接でも高い評価を頂きました。

また面談対策でも、企業によって何を気をつけた方がいいか、具体的な対策をもらい面接に向けてしっかり準備できたのも良かったです。

自分は転職活動をする中でとにかく色々な企業を見てみたいと思っていたのでその旨を話した所
「弊社でご紹介した求人の他に気になるものがありましたら、よかったらご相談ください!弊社からもそれに近いものを探してきます!」と言ってくださり、それから気になる求人はその都度相談し、企業を調べてくれたり、求人をみるポイントを教えてくれたり、逐一連絡を下さったので精神面でとてもサポートされました。

最終的には自分が探してきた求人で転職が決まり、それを報告したところ「最後の決断まで見届ける事が出来てとても嬉しいです。本当におめでとうございます。」とおしゃって下さったのがとても嬉しく、ここのエージェントさんに会えてよかったなと思います。

もっと口コミを見る

田中さん

• 株式会社セールスキャリアエージェント

◆社名
株式会社セールスキャリアエージェント

◆結論
最低最悪、非常に気分が悪くなる対応をされる。

◆サービス申込の経緯
某大手転職サイト内にて評価が高く、いただいたメール内に「転職されるかどうかも含めたご相談を信条としておりますのでまずはお話だけでも承りたく思います。少しでもご興味がございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。」と記載があったため、相談からしてみようと思い、申し込む。

◆内容
・直近、5年後、そして その先のキャリア展望とすり合わせをするという名目で、洗脳、人格否定を行う。

・ニュースなどでよく見る詐欺の手口と一緒だと私は感じました。

・最初にいくつかキャリアプランについて質問がある。その中で、客の意向は無視した、自身の手持ちの案件になんとかあてはめようと誘導尋問のような質問を繰り返し行う。

・エージェントの誘導したい方向から客の発言や意向が離れると、否定を行う。

・数字至上主義のように感じた。顧客の意向は完全に無視した、無理やりにでも、自分の実績、数字にしたいという思いが強く感じられる。

・最後には、急にエージェントの態度が明らかにかわり、適当な対応、発言を繰り返す。「ハローワークにでもいってみたら?」「あなたは何がしたいのかわからない」等

◆対応後
初めて利用したエージェントが上記の対応だったため非常に憤りを感じ、エージェントを利用して転職することに恐怖を感じた。しかし他社のエージェントを使うと、対応の良さに驚愕し、すぐに自分の希望する業界、業務内容の会社に内定を頂けた。

◆その他
・上記はあくまで私の体験した感想です。エージェントには合う合わないがある。評価は高い会社なので、人によっては満足できる可能性がある。

・電話面談をする際はスピーカーにし、ボイスレコーダーなどで録音をするべき。(トラブル回避のため)

もっと口コミを見る

doda(デューダ)

ごごてぃさんさん

• 1度目と2度目の転職活動で使用しましたが…

1度目の転職活動の時は、求人数が多くエージェント経由と企業に直接応募出来るのがやりやすいと思い利用していました。担当の方がとても親切で面接対策や志望動機の添削もやって頂き、紹介して頂いた企業から無事内定をもらい入社しました。

しかし、実際入ってみたらブラック企業ですぐに転職活動を始めようと同じ担当の方にその会社の「どこがおかしいか」も含め相談をした際、辞めさせないように諭されました。結局は自分のポイントを稼ぎたいだけなのかな…と勘ぐってしまいました。

それから頑張って少しは続けましたが結局退職し、気になる求人はあるかもしれないと思い再度登録しました。
その時は最初と違う担当で対応は悪くなく、いくつか紹介頂いた企業から内定を頂きました。ただ他の転職エージェントや転職サイトからも内定を頂いており、そちらと比較し、dodaからの内定は辞退しますとお伝えしたところ中々食い下がってくれず「なんだかな…」と思ってしまいました。

転職エージェントを使用する際は、下記が大事だなと思いました。
・転職エージェントを使用してもいい企業とは限らない事
・自分の転職の軸は何かとしっかり持つ事
・相性の良いエージェントと会うには担当を変える事

求人数は多く、面談対策も大変助かったので、転職が始めての方は他社とも併用して利用される事をお勧めします。
もし、担当の方が合わなかったら変更されるのが良いと思います。

柑玉糖さん

• 職種を絞って探しやすくて良かったです

アパレルに特化している点に惹かれてこちらのサイトで求人を探しました。
私は販売がやりたかったので、職種で販売に絞って探してたら効率的に探せました。掲載されている求人数も多くて、勤務地などの条件の合ったものをいくつかをお気に入りに登録し、その中で最も自分の希望に合ったものを選んで応募しました。雇用の条件もサイトに出ていた通りでした。納得のいく転職が出来たので、こちらのサイトを利用して良かったです!

Geekly-ギークリー

そのかさん

• ピッタリでした

私は転職2回目なのですが、前回の転職の際、ネームバリューだけで決めてしまい失敗しました。今回はその様な事がない様に慎重に行おうと思いこちらのサイトを利用する事にしたのです。
特に私の場合、システムエンジニアとして働いているので、ITに特化しているのは非常に心強かったです。コンサルタントの方には前回の失敗の話をしたり、今の仕事の不満に思っている点などを聞いてもらい私に合う転職先を紹介してもらいました。
正直、今まで耳にした事がない会社でしたが、待遇や働き方は私の希望にピッタリだったので、非常に満足しています。