転職エージェントの口コミ・評判

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

地方での転職並びアラフィフにおすすめしません

• 2.00by 森のくまたんさん

某大手の転職スカウトサイトにスカウトメールが来て、面談・登録し、求人紹介され、3社ほど応募し、内2社は一時面接まで進めたが具体的なサポート(面接対策)は皆無で
終了後の感想のみ、連絡をする形でした。
アラフィフの地方在住でIT業界以外希望なので求人数が少ないのは承知の上でしたが、個人でその企業に応募しても同じレベルではなかったかと思うくらいでした。

ここで酷いのは担当コンシェルジュに退会する旨、メールをしても返信がないという社会人としてあり得ない対応をされたことです。
企業全体の姿勢なのかどうかわかりませんが、利益になりそうな方にはサポートが厚いのでしょうが…
ここまで露骨にされるとどうなのてしょうか?

だったら最初からメールを送るなと言いたいぐらいです。

まあ、転職エージェントの利益構造を考慮すればこんなものかもですね。

求人検索のみ使用するのが良いかも

• 2.00by MMさん

求人サイトとしての完成度はさすが大手なだけあって、しっかり作り込まれている印象でした。
検索機能も不自由なく、アプリの使い勝手も良いかと思います。知名度としてはダントツなので、求人数はしっかり揃っていますし、決まる方はバッチリ決まるだろうなという印象でした。

また、エージェントとアシスタントの方で分業されているようで、不在の場合も連携を取ってすぐ連絡してくれるのは良いなと思いました。

超大手人材紹介会社ならではの無難な感じでたしかに安心感を覚える方がいるのも頷けます。

【悪かった点】
これはもうリクルートエージェントに限った話ではないですが、テレビCMやオンライン広告をバンバン打てるような大手人材紹介会社は固定費を賄うので精一杯なんだなと思いました。大手はどこも知名度だけで実態とは乖離が生じ始めています。

応募者には「平均30社は常にキープして応募しましょう。その中で書類通過するのは15%前後です。」といったことを最初に言ってくれるのは良いですが、リクルート社内で選考をかけてる場合がほとんどかと思います。その確率の変数を握っているのはリクルート側であり応募先の企業ではない場合もあるはずです。

企業側としても30社前後を常に応募してくる求人のバーゲンセールみたいな状況で自社を選んでほしくないと思っているのではないかと思いますし、応募者も何がなんだかわからない状況で時間をかけて、結局ものすごい労力を使っているという状況になりがちかと思います。直応募の方がシンプルに選考が進む場合も結構あるのではないかと思います。

実際私はリクルートエージェントで書類落ちした企業も、直応募で最終面接まで進みました。

【総評】
超大手なのでいろいろな事情がおありかと思いますが、なんのためにリクルートさんが間に入るのか?がボヤけてきているような気がしました。

リクルートエージェントを使うとひたすら「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」で本当に疲弊するかと思います。1ヶ月など超短期間で頑張ってみて、疲れたら程々の期間で別の人材紹介会社か、直応募でコツコツやった方が後々のキャリアを考えると幸せになれるような気がします。言い方は悪いですが転職活動の良い練習にはなります。

求人数だけはダントツなので「どんな求人があるかな?」ぐらいで利用するのが1番良いかもしれません。

仮に企業側として採用をかける立場になってもリクルートエージェントは頼みたくないと思ってしまうのが本当にもったいないと思いました。

全て事実起こった事実の内容を投稿する

• 1.00by dodaはマジで最悪さん

先日、dodaキャリアアドバイザー経由で紹介された求人内容に違和感を覚えました。紹介された求人は、必須条件の詳細情報が記載されておらず、他の転職サイトのエージェントに確認したところ、企業が求めている人物像とdoda側で掲載されていた内容に大きな相違があることが明らかになりました。このため、いわゆる「釣り求人」であったと感じています。

残念ながら、この求人に反応してしまったことで、自称「IT専任チーム」と称するベネッセキャリアアドバイザーの方々から笑い者にされる出来事がありました。内容は、下記を参照。

本日、2024年9月18日(水)、キャリアアドバイザーとの電話面談中に、私の話を周囲に聞かれていたと思われる笑い声や、私が質問に答えた際に関連する会話がキャリアアドバイザー側のマイクから聞こえ、大変不快な思いをしました。その後、キャリアアドバイザーに確認をしましたが、「関係ありません」との返答でした。しかし、明らかに私とのやりとりが周囲に漏れていたと感じられました。今回の件を含め、全3回の面談のうち、最初の面談時にも同様の事態が見受けられました。今回で2度目となります。

短期離職経験ありから未経験事務職内定獲得!

• 5.00by モモンガさん

前職で短期離職をした者です。
短期離職で次の就職がとても不安でしたが、未経験で事務職に挑戦したいと思い探していました。
求人数はわかりませんが、サポートが手厚く、特に面接対策を何度も数人に対策していただけました。
自身で練習することが大前提だと思いますが、何度も本番を想定して練習でき、本番で自信を持って堂々と話すことができ、最大限アピールができたことで、内定獲得に繋がったと思います。
20代だったこともあると思いますが、ハタラクティブを使う価値はあると思いました。ハタラクティブに限らず、複数のエージェントを使い、自分の納得のいく転職活動にして欲しいです。辛いことや大変なこともあると思いますが、応援しています!!

lineの返事がクッソ遅い!!

• 1.00by mさん

7月16日にカウンセリングして、すっごくいい!ハタラクティブに登録してよかったって思ってました。カウンセリングも丁寧だったし。でもその三日後(19日)に求人が送られてきて、次の返事が来たのが、23日。お返事が遅くなって申し訳ございませんなんて言ってるけど、え、遅すぎだろって正直思いました。履歴書を送り、質問したいことがあると、いわれ、電話の日を約束。その約束もすっぽかされ、、、。カウンセリングした日から、3週間も経とうとしています。私は、サクサク転職活動進めたいのに、、、。忙しいのか、ただ単に、担当者が悪いのか、よくわかりません。別のエージェントで転職活動しようか迷っています。

おすすめしません

• 1.00by とくめいさん

zoomでグループトークとか動画みたりして長い時間拘束されます。
研修で学んだことを実践して企業との面接に臨んだのですがすべてマッチングせず。エリアごとに担当者が違っていて地域の担当者に人格否定、親に対する批判などいろいろ言われました。営業と施工管理の求人しかなくブラック?のようなものも多いと思います。メンタルやられるのと時間の無駄でしかなかったです。

釣広告と塩対応のフルキャスト

• 1.00by みりさん

釣広告で登録を煽り、実際には安い時給とゴミ扱いの職場に案内させる。スタッフも頭がおかしくて愛想もない性格難ありな人で闇を感じました

ウェブ面談と電話だけの時の対応の差あり

• 1.00by あきさん

1回目の時はウェブ面談で担当者さんと私、記録係の方との面談でした。その時の対応はよかったです。が他の利用者さんの話をされ驚きました。個人情報の取り扱いは甘そうです。
はじめに紹介された仕事内容もよかったです。ただ自分が希望していた仕事や条件とはだいぶ違いましたが…
2回目は電話での会話でしたが対応がめんどくさそうでした。自分で探した方がいいと思うって言われました。探してないとも言ってないし聞かれてもいません。決めつけて話されて辛い会話でした。
おすすめはしません。

担当者がハズレ

• 1.00by きいさん

私個人の尺度でしか判断できませんが、そもそも、担当者がビジネスマナーとしての言葉遣いが全くなっていない方でした。転職活動をしている社会人相手にも学生ノリ、求職者を見下したような発言、予定や顧客管理の杜撰さなど、根本的にありえないと感じることが多すぎます。複数の観点から利用する価値を感じられなくなったため退会しました。初回面談で「この人は……」と感じた時に身を引いておくべきでした。時間の無駄でした。

転職活動を考えておられる求職者の方、社会人経験に自信のない方を対象としたエージェントを謳っていることもあり未経験歓迎の求人は確かに紹介してもらえますが、そもそものヒアリングで方向性をしっかり伝えつつ、こちらも担当者を吟味するつもりでいないと、先方の実績や保身のままに噛み合わない企業を充ててきます。個人的には担当者一人のせいで企業ごとイメージダウンになり、二度と利用したくないと感じてしまいました。おすすめはできません。

かなり真摯に対応してくださいました。

• 4.00by 8月から利用さん

●求人数、紹介内容について
・紹介された求人数は比較的多い方でした。応募企業が0になる前には紹介してくれました。
紹介内容についてはあまり合致しているとは言えませんでした。分野が狭いため、自分だけかもしれないです。

●担当者、サポートについて(おそらく自分は相当アタリだったと思われるので読み飛ばし可)
・一度同じような確認をした内容はこちらで言わなくてもやっていただけました。
・時間調整に関して 都度都度条件が変わってしまうスケジュールでもすぐに対応してくださり、その対応速度も速かったです。
・他の転職サイトで内定が決まってしまった際にも過度に食いつかないどころか、本音ベースで表向きはこういう対応したほうがいいよなど エージェント視点それでいいのか?と思うほど真摯に対応してくださりました。

●総じて
・求人数については比較的多い方ですがもっと多い所はあると思うので、複数転職サイトの併用をお勧めします。

・他の口コミを見ている限り 自分のエージェントは相当アタリだったのだと思われるので参考にはならないかもしれませんが このレベルのエージェントが対応してくれるのであれば相当オススメできます。

転職自体は他のサイトになってしまい
とても真摯に対応してもらったのでこちらが申し訳なく思うほどでした・・・。

合わないエージェントの際にしつこく変えていけばアタリの方はいるのだと思います。

システムがそもそも

• 1.00by とくめいさん

一旦登録だけしようと考えざっくりと情報を入力したが、その後の変更ができない
自分の情報がどんな内容かも確認できない

その後現在わたくし共では紹介できる求人がないとメールにて届く
登録している内容だとわからない話ではないのでそこはいいけれど、
なぜその変更や確認すらできないのか
色々と不親切な作りなのでマイナビ転職と統合した方がいいのではないでしょうか?

しっかり自分の意思を持って利用すれば良い機関です

• 5.00by MMさん

【良いところ】
私がお世話になったのは離職→雇用保険の基本手当→求職活動のケースでした。

民間の人材紹介会社も併用して利用しているのですが、民間の人材紹介会社だと求職者が入社した際に、企業→人材紹介会社に手数料が入るビジネスモデルです。どうしても利害関係が生まれます。

営利企業なので本当に求職者の立場になって考えている転職エージェントと巡り会えるのは運でしかありません。

またほとんどの場合、転職活動は一人で判断し進めていかねばなりません。
転職の悩みごとを検索しても人材紹介会社の参考になるようでならない記事ばかりがヒットし、腹落ちしたようでしない気分になる方もいらっしゃるかと思います。

その際にハローワークの職業相談窓口で相談してほしいです。
営利目的ではないので、本当に寄り添って考えてくださる方がいます。はっきりとした答えが出なくても、安心して相談できる人がいるだけで考えが整理できますし、転職活動に前向きになれます。

利害関係が生まれない、家族でも友人でもない第三者の方に安心して相談できる場所があるというのは孤独になりがちな転職活動において大きな助けになると思います。実際とても助かっています。

【悪いところ】
やはりサービス業なので人によります。事務的に対応される方もいます。
「やや考えが古いかな?」といった職員さんもいます。担当制ではないので、色々な方に相談するのもひとつかと思います。

ですが、こちらがしっかり自分軸をもって活動している中で相談すればどの方もちゃんと相談に乗ってくださる印象はあります。

ただ求人検索サービスだけは要改善ですね。本当に使いづらいです。応募した後の合否結果も分かりづらいです。

【総評】
ハローワークのサービス、取り扱い求人であまり良い話を聞かない中で、実際に利用してみると「意外と悪くないのでは?」と思いました。玉石混交ではありますが取り扱い求人は圧倒的に多いです。

相談される場合も、まずは「漠然と転職活動が不安・そもそも転職を迷っている」でも問題ないかと思います。民間の人材紹介会社に相談したところで「じゃあ転職活動しましょう」で進める場合がほとんどなのでそれだと微妙な結果になりがちです。

また冷たい対応をされる方は求職者のご本人にも何かしらあるのでは?と思うぐらい親身になってくださる方が多いです。中には残念な職員さんもいますが、そういう方からも何かを引き出すぐらいグイグイ行くぐらいで良いのかなと。それでもダメそうだったら別の職員さんに相談すれば良いだけなので。

ハローワーク=頼りなくて冷たい行政機関というイメージは一旦払拭しましょう。しっかり利用すれば良い行政機関です。

とはいえ民間業者ならではのスピード感やトレンド感も大事なので、ハローワークに頼り切らず民間と行政のサービスを上手く駆使しながら進めていかれるのが良いと思います。

時間の無駄でした

• 1.00by とくめいさん

100件ほど求人を提示されたが、ほとんどが希望条件に合ってなく応募したいと思った求人は5件もありませんでした。
5%以下です。
求人を見る時間を無駄にし、余計に疲れたので星1もつけたくないレベルです。

登録すら出来ないって意味あるの?

• 1.00by 森のくまたんさん

転職エージェントのビジネスモデルとしては紹介して、売上が立つのでスキルの高い方のサポートを優先するのは理解出来るが、簡単登録と言って登録を誘導したあげく、自社にとって有益でない転職希望者は登録拒否って一体何様なんでしょうか?と思ってしまいます。
事実上の登録拒否メールが来た時点で個人情報の抹消を依頼しました。
アラフィフの一般人にはなんの意味もないエージェントです。

悲しい気持ちになりました

• 1.00by 匿名さん

キャリアアドバイザーの方は若い女の方でした。前職を辞めた理由を聞かれ、あまり長くなるのも申し訳なかったので端折って話すと、「パワハラまではいかないけど嫌なことをされたんですね」と一言。私にとってはパワハラ以外の何物でもないことを話したつもりだったのでびっくりしました。

また、模擬面接をしてくださった方が別にいたのですが、その方は4,50代ぐらいの女性の方でした。私は前職を12月に辞めたので、年度途中で辞めたということになります。そのことに対して、「その業界に勤めてる人で年度途中で辞めるなんてありえないこと」と面接の人に言われました。私はこれ以上ここでは働けないと思い、どうしても12月で辞めることになりました。軽い気持ちで前職を辞めた訳では無い、ましてや転職活動をしている人に対してそんなことを言える人が転職活動のサポートをしていることが信じられませんでした。

良い評価のブログは会社が作ったものかと…

• 1.00by とくめいさん

なぜか営業のほとんどの方が上から目線です

マージンもかなり抜いてます

自分達の要求は通さないと取引しないですが
自分たちは相手の要求を聞き流します。
他でも書かれてたように誠実さはないです
この会社は嫌いです。

勧誘

• 2.00by あさのりさん

無料カウンセリングとのことで副業について伺いたかったのですが、その日にやります。と言わないといけない雰囲気に持って行かれ。。。もう少し考えたいです。と伝えると、そういう人は副業をいつまでもやらないんですよ。みたいな感じで突き放されました。カウンセリングとうたうからには絶対契約って押しは無しにして頂いきたい。慈善事業では無いのはわかっているけど無理カウンセリングと言うなら契約ありきの進め方は困ってしまう。