転職エージェントの口コミ・評判ランキング

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

みん評の上手な使い方

ベリーグッド

• 5.00by レベッカさん

担当の方が、すごく親身になってくれて段取りも良くて!
過去にも他に転職サイトを利用したが、だいたい嫌な気分で帰る事が多かった、、、
ワークポート宮崎は、最高でした。ありがとうございました、

何故か強制退会

• 2.00by りりりさん

マイナビからのスカウト経由で利用
面談から求人提案まで早かった記憶
ただヒアリングはdodaさんのほうがしっかり聞き取りして
こちらの希望を聞いてくれた印象なので
こちらが何を希望して転職するかなどはそっちのけなんだろうなという印象でした。
書類選考はほぼ通って受けた会社ほとんど面接まで
たどり着いていたのでエージェントのスキルは高かったんでしょうかね。

ただ面接後のヒアリングかあったり
内定承諾の返答まで期間がなかったりと
こちらの希望に合わないこともありました。

内定辞退する旨伝えたところ
退会処理がされていました。
紹介求人を受けないなら金にならないと
切り捨てられた気持ちです。

他社で内定もらったからいいんですけど
印象は良くないです。
お金にならなくてすいませんね。

手厚いフォローで第一志望の内定を得ました

• 4.00by さなさん

はじめての転職活動で利用しましたが、結果的にここのエージェントを通して第一志望の会社から内定を頂けました。
担当の方がとても良い方で、履歴書や職務経歴書の添削だけでなく、面接台本の添削や、面接練習なども何度もして頂きました。
最終的に内定が出た際も朝一電話をしてくれて、一緒になって喜んでくださって嬉しかったです。
他のエージェントも同時に利用してましたが、アプリで一括管理できる点で、このエージェントが特に使いやすかったです。他のエージェントだと基本的にメールで全てやり取りのため、毎回過去のメールを探すところからやらなければならなかったので、、
おすすめの求人がどんどん増えていき、ある程度選考が進んだあとは追加で応募することもなくなるので、その点の自動配信メールは少し面倒でしたが、慣れればそんなに気にならなくなりました。
また、WEB試験は期日までに受験完了したかをしつこく聞かれます。リマインドの意味でだと思いますが、期日ギリギリまで勉強してから受けたかった自分としては、急かされているように感じました。ただ、このリマインドのおかげで受け忘れることはありませんでした。
プロの方に模擬面接して頂いたり、志望度が高い企業の企業担当の方と面談する機会を設けて頂いたり、手厚くフォローして頂きました。

求人数は多いが募集終了した求人が混ざっている、利用をやめる時の態度が最悪

• 1.00by とくめいさん

キャリアアドバイザーのヒアリングやアドバイスは最初、丁寧で良かったのですが、
もう募集終了している求人でも、希望していない業種・職種でもバンバン流してきます。

こちらでは募集の有無は確認できないのでとりあえず応募してしばらくすると、キャリアアドバイザーから終了してますと連絡が来る感じで、正直時間の無駄です。

また、AIからの提案がより正確になるようにということで、要る求人・要らない求人を手動で振り分けなければならず、仕事しながらあの大量の求人(しかも終了したものも混ざっている)を分けるのは大変な手間でした。

しかも、振り分けても希望している求人が来ないので、しばらく様子見をしていたところ担当者が変わり総合窓口?みたいな名前の(キャリアアドバイザーではなく)部署に変更されました。相変わらず手間も多いのと希望する求人が送られてこないので、辞める旨を問い合わせたところ無言でアカウント削除扱いになりログインできなくなりました。

これが総合窓口ではなく、キャリアアドバイザーだったら何らか案内があったかもしれませんが、
できればもう利用したくもありません。

自分で探した方が早いです。

デューダ止めで書類選考が遅い

• 1.00by こまさん

転職中で複数の転職サイトを使用していますが、ダントツで使えません。他の転職サイトの求人は一次面接、二次面接まで進むのに、デューダ経由で応募すると、少しでも企業の求める経歴や性別、年齢と異なるとデューダ内で選別され止まるようです。資格や経歴も合致しているにもかかわらず、書類選考の結果すら連絡がきません。電話だけはしつこくブラック求人ばかり進めてきます。

転職エージェント(総合)4位~

無事内定いただけました。

• 5.00by とくめいさん

1年ほどニート生活していたので中途で就職するのは時間がかかるかなと思っていましたが、UZUZさんの担当の方と初めてお話してから2週間で内定がいただけました!
志望動機など考えるのがすごく苦手なのですが、その時も一緒になって考えてくださったり励ましてくださったりと、とにかくサポートが厚くて頼りになりました。面接練習も納得いくまで付き合って貰ったので感謝しかないです。

利用しなければよかった。

• 1.00by Uさん

以前UZUZを利用しましたが、担当の女性コンサルタントの態度が最低でした。
終始高圧的で見下した態度。
初回だったのでまだそこまで具体的には決めてなかったが、帰ろうとすると、は?帰るんですか?と無理矢理面接させられることになった。
後日メールで断ったが、それに対する返事は一切なし。
そいつはその後、リモートでの勤務になったらしいが思い出すだけで不愉快極まりない。
そんな人間がコンサルタントなんてやらないでほしい。
本当に心から憎たらしい。

後悔している。

• 1.00by あーさーさん

正直言って何も評価したくないくらいです。
2、3年前のことですが本当にあったことです。
当時新卒で就活をしていたのですが、自身で活動していてもなかなか内定がもらえなかったため、大学で開催されていたジェイックの就活イベントに参加しました。
そのイベントで内定をもらえたのですが、内定先が評判が良くない所謂ブラック企業だったため内定承諾をしたくありませんでした。
ですが、担当の人はこちらの話を聞かずに
・すごい優良企業でこれ以上のところはうちにはない
・あなたのことを本当に求めている
と言うばかりで、挙句の果てには
「ここで断ったら就職先がなくなります」
と脅されてしまい、意志の弱かった私は承諾してしまいました。
結果、入社時研修にもついていけず、上司から過剰にスキンシップをとられて泣きながら1年間過ごしましたが、遠回しの戦力外通告をされてしまい心と身体の限界を感じ、辞めざるを得なくなってしまいました。
入社してからのトラブルもジェイックに報告しましたが、当時の担当と連絡が繋がることはありませんでした。
現在は利用したことを後悔しながら実家から求職活動中です。
このご時世なのでいいご縁もありません。
このレビューを読んでもなお、ジェイックを利用しようとしている方は「自分がどういう環境で働いていきたいのか」をまず考えて、それと合わない求人を提示されたり、内定を受けてもはっきり断るくらいの意志の強さを持って利用した方がいいと思います。

担当者によりけり、求人数は少ない

• 1.00by とくめいさん

最初の面談は30分程ですとメールを貰って準備もしていましたが、担当の男性エージェントがかなり最初の方でやる気をなくし5分程で終わりました。
地方の方ですし、あまり立派な経歴はなく、持病等の関係から条件も結構絞り気味だったので条件の悪い客であったことは理解していますが、対応が適当。話を聞いていない。早く話を終わらせようとする。電話を切る前に大きなため息をついて切れた。と全く信用できませんでした。
実際、紹介もエージェントからのメッセージも全くなく3ヶ月ほどこちらも放置していましたが、そのまま終わるのも癪なので担当者変更してもらい次に担当になった女性エージェントの方はしっかりと話を聞いて、求人紹介もしてくれました。
ただそもそもの求人数が少ないので、都会の方じゃないと厳しいです。

社会人としてのマナーとか言われたくない

• 1.00by にゃむさん

最初はすごい親身でしたが、求人の中身は???て感じでこちらが希望してないものばかり。面接の日に企業が当日キャンセルをしてきた時があって、ラインで面接1時間前に連絡してきた。もう家を出ており最寄り近くまで来ていた。その日夕方に謝罪の電話がきたけど、一言のみ。
その電話で、次受けるところと1社内定が決まっていた所のどっちかで決めて欲しいとか言われた。条件面など厳しいと思い、次受けるところの面接を辞退した際には、社会人としてマナーがないですよね?うちとの信頼関係もあるんです。今後求人はご紹介できかねますとか、わーわー言われた。内定出てたところもあったけど、距離が遠いからとお断りしてるのに、もったいないので保留にしておきましょうといって全然断ってもらえなかった。
本当にゴミレベルの会社だと思う。

何がなんでも認めない!

• 1.00by とくめいさん

認定日間違えて伝えられて振込が遅れることに。
口頭で伝えられ紙は雑に渡されました。
紙を確認しなかったこちらも悪いですが口頭で伝えられこの日ですねって確認してはい、そうです。間違えないで下さいねって言われたのに間違えた証拠はないと一方的に嘘つき扱い。
対応も謝罪はなくそれどころか此方が認定日に来なかっただけという体で進めようとしてきてびっくりした。
これ最初から嘘つきだと決めつけてるようなものだよなぁ
証拠ないですよねってドヤ顔されたし。
しかも担当は誰でしたかとか聞かれたけどいや、今対応してるあなたの名前も知らんのにどうやってわかんねんって呆れてた。今思えば担当の方名乗らないのよね認定日の方は。
確認もしないってことは雑に対応しても自分の給料等に影響がないからなのか記録がされてないからなのか両方なのか分からないけど年末のこの時期に振込がこちら「が」悪い訳でもないのに遅れるって言う納得できない結果に終わりました。
もとより信用してなかったし見下したような態度や雑な対応が目立っていましたがより信用無くなったのでボイレコ持っていった方がいいかもね。
あと、言葉じゃなく紙の文字をよく見ないとね。

ここやばいです。

• 1.00by しゅなさん

タイトルの通りですが、過去登録したエージェントの中で一番やばいです。
何がやばいかというと、色々な対応と担当者の杜撰さ、超不誠実な姿勢です。『フリーターやキャリアに自信がない人が選ぶエージェント3選』という記事を見つけて、ハタラクティブが2番目にあったので申し込みをしました。問い合わせ後にzoomで面談を行いました。担当いただく方は女性で、面談で話をしている時は傾聴力があって感じの良い方だなあと思っていましたが、面談終了後に態度が一変します。LINE登録を促されたので登録後に担当者からメッセージが届きました(本日はありがとうございました的なやつ)。その後に私が求人について質問をしたのですが、既読がついたのは、送った日から10日後です。10日後、、一人で何千人もの求職者を担当されているんでしょうか、、?私は一応1年半の社会人経験があり、基本的な社会人基礎力はあるつもりで、いただいた連絡は遅くともその次の日の午後には返信するでしょう。それが常識だと思います。それが10日後です。おったまげ〜ですよ。(笑)返信はしてくださいました、が!、内容は凄まじいものです。『現在転職市場は大いに盛り上がっているので、私さんのキャリアだと無理かもしれないですね。』、、、いやそれ言ったら駄目だろ。エージェントとして大失格じゃないですか?本当に忙しくてイヤイヤなのか、私みたいなブランクが空いている人の担当をしたくないのかわかりませんが、、結論、ここはやばいです。

他エージェントと併用がおすすめです

• 2.00by umiさん

type女の転職経由で同性同年代の担当者さんに面談をしていただきました。
前職でダメージを負い、離職してから就職活動をしていた状況だったのですが、この年齢でパートナーが居ないなら正社員で職を見つけるしかないなど、精神的に追い込まれるような発言が多々ありました。
紹介いただいた求人数は多いと思いますが、こちらの希望から外れている職種で即戦力を求める求人を紹介され、とりあえず練習のため沢山応募→不採用の嵐という感じでした。
面接対策も参加しましたが、複数人の求職者と1人の対策担当者で行い、時間や人数の関係なのか手を挙げても当てられず質問が満足に出来ない状況でした。
担当者さんとの相性もあるので、良い求人があったらラッキーくらいのテンションで他エージェントと併用するのが良いと思います。

自分たち(ギークリー社)のことしか考えていない

• 1.00by さけるチーズさん

サイト内のUIなどは使いやすく、求人の量も特に違和感はありませんでした。

しかし下記のようなことがあり、ここでの転職は全て取り消しました。
・想定年収が希望より低い求人を持ってきて、希望年収下げましょうとの提案
・別エージェントさん経由で志望度高い企業に内定をもらったため、いくつかの企業の選考を辞退したい旨を伝えたら、「辞退は承っていません」とのこと
・交渉してやっと辞退できたと思ったら「次回以降絶対辞退しないでください」
・辞退する企業に伝えるため内定した企業名やオファー内容を教えろとのこと

以上より、
企業とギークリーさんの関係を保つことや、担当者の方がいかに辞退の連絡をしやすいかを常に考えている印象でした。

入社意思がない企業の選考進んでも、先方も私も時間の無駄になり、迷惑がかかると伝えても、「辞退はするな」の一点張りのため、自社のことしか考えていないのかな?と強く思いました。

他のエージェントさんでは特にそういったことを一度も言われていなかったので、かなり不信感があります。

担当者にもよると思いますが、あまり利用されないことをおすすめします。

担当者が最悪だった

• 1.00by とくめいさん

担当者の印象が悪かった。プライベートなことを聞いてきたり、身だしなみも化粧が汚く、人として嫌だった。
語気が強く、相談に乗るという感じではなかった。
自分の意見ばかりでこちらの意向に耳を傾けてくれなかった。電話も向こうからぶちっと切られた。マナー研修とかないのか。
業界に特化していると言いつつ、本人はなんの知識もなかった。

紹介する会社の内部状況を調べずに紹介

• 1.00by ぶたまんさん

コロナ禍で、長年の業務の契約が終わり
次はどうしようかと思い、藁にも縋る状況で多数のエージェントに登録。
自らの年齢もあり、紹介頂いたの2社のみ。
そのうちの一社がこちらでした。
数社ご連絡頂き、応募するもなかなか面接にもいけずでしたが、
こちらも可能性のあるところで妥協するしかないと思い、
あまり気持ちが進みませんでしたが、ある会社へ応募したところ、
面接、採用となりました。
しかし、前任者がすぐに退社するとのことで、すぐにでも来て欲しいと言われ、
通常の内定であれば、2週間後からなどだと思うのですが
出来るだけ希望に合わせるようにこちらも調整。
いざ出社すると、引き継ぎの準備も出来ておらず、なのに前任者は後1週間でいなくなるとのこと。
その会社の採用担当者、営業ともに、前任者の仕事内容を具体的に把握しておらず
任せっきりの様子だった。引き継ぎ書も作らせていない。
そんな人から仕事を引き継ぐことに非常に不安を覚え、
クリーデンスの担当者に話すも、「交渉します」と色々言葉だけは優しいが
実質何もせず、結局私はその会社を辞退しました。
辞退の連絡をしてから、一度電話で確認のみで自社が被害者のように、
その後一切連絡をしてこなかった。

紹介会社はただ紹介するだけが仕事なのだろうか?
紹介する際には、求人者が内定後にしっかり続けられる環境か、
業務ができるところかの確認はしないのか?

はたまた疑問が残った。。。
もう次が決まったので、もう連絡することは2度とありません。