転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング

求人情報を集められる転職サイト。そしてその求人情報の中から、選考書類作成のアドバイス、募集企業との間に入って面接日の調整までサポートしてくれる転職エージェント。それぞれの転職サイト、転職エージェントごとに得意分野がありますので、事前に確認しておくことが必要です。

そこでこのコーナーではそれぞれの特徴をまとめ、口コミを集計してランキングにしました。気になる評判を参考に、自分にとって最適なサイトをチェックしてみてください。

転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 doda(デューダ) 3.22 73
2位 ワークポート 3.20 74
3位 リクルートエージェント 3.18 60
4位 マイナビクリエイター 3.04 13
5位 リクナビNEXT 3.03 16
6位 キャリアインデックス 3.03 6
7位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 3.02 12
8位 マイナビ転職エージェントサーチ 3.02 8
9位 マイナビ転職 3.01 18
10位 アパレル転職なび 3.01 12

11位以下を見る

匿名さん

• 希望条件にマッチしていない求人を1日何通も送ってくる。

求人の紹介についてはタイトル通りです。
希望条件の設定とかけ離れた求人が1日何通も送られてきます。
紹介者は数打ちゃ当たる程度に考えているのかもしれませんが、もう少し登録者の希望にマッチした紹介をして欲しい。
また、紹介者の不誠実な対応も多い。
求人への応募の意思をメールにてエビデンスとして送ってほしいとのことでしたので、メールを送ったところそれ以来何も連絡が来ません。
転職エージェントが抱えている案件は基本的に同じなので、あえてここを利用する必要性もないです。

ねこさん

• 質よりは量

面談の当日に一気に30件前後のご紹介でしたが、書類通過率かなり低いとの理由で、とりあえず書類提出してくれました。
じっくり調べてからの応募ではないかと思います。
いったん辞退して、よく調べたらまたお願いするとの連絡をしましたら、言葉遣いが一見に優しかったが、すぐ専用カウントから担当の氏名など削除されました。冷たい感じでした。
依頼者の希望よりは量的にとりあえずやる感じですので、おススメしません。

てんてんさん

• 年配の女性担当者が最悪

中年と思われる女性担当者の人格否定が酷かったです。
デザイナー歴6年で同業界に転職希望だったのですが、「6年もやっていてリーダーじゃないのぉ」「もうすぐ30歳よね、、、結婚の予定とかないの~?」と…こちらは転職の相談をしているんですけど。話す気力もなくなりました。

リクナビNEXT

はくまいさん

• 当たり外れがあります

第二新卒枠で転職しようと思い、エージェント登録をしました。
当たった担当の方に、どんな仕事がしたいかを伝え、契約社員の求人をすすめられました。
正社員で探していたため、婉曲に断ろうとすると、少し罵倒するような言い方をされ、どうしてもこの求人で応募するような事も婉曲に言われました。
その後いくつか求人を見せていただきましたが、とても希望するものではなかったです。
求人数は確かに多いと思いますが、あまり希望は聞いてくれないような印象を受けました。

マイナビ転職

転職組さん

• 企業情報と全くちがう

ネット上では残業10時間〜20時間、休暇取りやすい等書いてあったので応募して面接に行ったら記載内容と全く違くて散々でした。
初めから正直に書いてくれてたら受けなかったのに、、、と思いました。