転職エージェントの口コミ・評判ランキング

もくじ

転職エージェントの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ワークポート 3.33 177
2位 リクルートエージェント 3.13 91
3位 doda/デューダ(エージェントサービス) 3.02 71
4位 UZUZ-ウズウズ 2.91 48
9位 ハローワーク 2.82 32
10位 ハタラクティブ 2.79 25
11位 マイナビクリエイター 2.79 15
12位 type転職エージェント 2.78 25
13位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 2.78 12
14位 マイナビジョブ20’s 2.77 18
15位 レバテックキャリア 2.77 17
16位 Geekly-ギークリー 2.77 16
17位 FASSIONE-ファッショーネ 2.77 15
18位 クリーデンス 2.77 15
19位 アパレル転職なび 2.77 12
20位 マイナビ転職エージェントサーチ 2.77 8
21位以下をみる

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

みん評の上手な使い方

最初だけ頑張る担当者。やる気なし

• 1.00by あかささん

担当者によるとは思いますが、
紹介したり面談するのは最初だけ。
選考がなかなか通らないと思うと、紹介もせず対応も雑になります。
企業の特徴を伝えてくるのも遅いし、こちらが辞退しようとすると明らかに不機嫌な態度。
担当者の文面からして、企業とも雑なやり取りをしていそうで、信頼できません。
早く決まりそうな人にはきっと全力なんですかね。
寄り添う雰囲気は本当に最初だけです。

面接時に個人情報を持ち帰る為に出席する会社

• 1.00by 転職マニアさん

リクルートに登録している経歴でスカウトしてきた企業がありましたが、面接に際して、リクルートの女性担当者より相手方は2名ですとメールがあったので、そのつもりで出向きましたが、実際は3名いて、その中に全く面接には関係無いにも関わらずリクルートの男性社員が1名混ざっていました。今まで転職エージェントが面接に出席することは見たことが無く、これは事前にリクルートから個人情報出すよう言われていたが、リクルートには関係ないので出さなかった為、面接時に企業に渡す履歴書等をコピーして持ち帰る為にやってきていたようです。求職者に無料のサービスは個人情報を無料で貰える為にやっているのでしょうか。メールで担当していた女性にはこのような嘘をつかれたので、即刻、退会し、採用された会社も1ヶ月で退職しました。こういう気分の悪い対応をするリクルートの紹介では、しこりが残り長続きはしません。

求人とキャリアアドバイザーがハイレベル

• 5.00by にのよんさん

転職時のスペック→大学中退/転職3回/20代後半女/東京
経歴→営業事務、マーケティング

【結論】これを言っては話にならないが、最終的には人(担当)による。
【転職できた要因】妥協しない、ポジティブ、一貫性、積極性、誠実。
【転職結果】大成功。事務系なのに年収100万UP、人的にも環境的にもホワイトで言うことなし。入社後も順調。
どこぞの怪しい広告かってくらい、このカススペでよく這い上がれたと思う。

【dodaのおすすめポイント】とにかく求人の質が良い。
企業情報(業績)や、就業条件がどんなにブラックでもきちんと記載がある。(R社などはその辺が曖昧)
自分でしっかり確認さえすれば問題ない。
(こちらも誠実に報連相など対応している前提だが)キャリア以外にも人物像で評価してもらえれば、企業側にプッシュしてくれる。
担当が良い人だったこともあり、面接前にはきちんと対策をしてくれた。
特に、自分のような傷だらけの経歴で言い回しに困るようなことに対しても上手く言い換えてアピールに繋がるような良いアドバイスをもらうことができた。

【dodaのマイナスなところ】数年前に転職時利用した際、新卒のような担当者がつけられ、個人的な都合があるにもかかわらず頭から経歴や人格否定とも取れるような発言ばかりされ大変不愉快な思いをし、案の定クソブラックばかり紹介された。
当時は経験も浅く人材としても評価できる点もなく、自己総合評価的に見ても今より遥かに価値が低かったが、若さという点では第二新卒でチャンスが多かったはずなので、未だに納得はしていない。
担当がハズレの場合はやはり変えるべき。

【その他】他社と比較しても信用できる。が、やはり最後は担当次第なので自分の目で見極めるべき。
見極めもできないようでは転職もできない。
また、「書類通過率が低い・希望と異なる求人が送られてくる」という意見もよく目にするが、
あくまで転職サービス会社は営利法人であり、ボランティアではないため利用者の都合ばかりに寄り添うようではビジネスとして成り立たないのだが…そんなこともわからないようではキャリアアップ転職は諦めましょう。
他力本願で、自己都合しか考えていない人たちはいくら良質な転職エージェントを使っても企業には採ってもらえないと思います。

本気で転職したい方は、ぜひ頑張ってください。

書類選考通らない

• 1.00by てぃあらさん

登録した途端、電話が凄い。メールで対応可能との事でメールで面接希望日を選ぼうにも全て× × × で意味なし。
こちらから折り返し電話しても出ないのにも関わず、
夜10時頃に電話をかけてくる。
応募しても、書類選考に通ったことない。
Doda以外のサイトでは、書類選考問題なく通過するにも関わらずdodaだけは全く通らない。しかも、求人数少ない。希望してない職種紹介ばかり。

転職エージェント(総合)4位~

丁寧なサポートで本当にありがたかったです。

• 5.00by ぽんさん

私は、自分がちゃんと就職できるのかとても不安だったのですが、
UZUZの方は一からサポートしてくれました。

はじめに電話対応していただいた方もとても丁寧でホッとしたのを覚えています。

LINEでいつも素早く連絡をくださって、安心感がありましたし、スムーズに企業エントリーも進みました。

本当に感謝したいです。
今の自分があるのはUZUZさんのおかげなので、少しでも多く伝えられればと思い、記載しました。

担当者に当たりハズレ有り

• 5.00by まさん

自分の場合は担当者が少し怖い人でした。
担当者に当たり外れが有ると思います。

最初の面談だけですが。

• 1.00by maruuさん

専門学校を金銭的問題と人間関係の問題で中退してしまい、就職するにもどうしたらいいのか分からず未経験特化のこちらで面談をお願いしました。

面談と言うより面接の方が近いです。
会社に求められるのはどんな人?や会社で働いてどうしていくの。という考えさせられる質問が多かったです。
ただ間違えた答えをいうとかなり厳しく指摘されました。
分からないというと黙られてしまって重圧がありました。

専門学校を中退した理由についても、人間関係するために専門行ってるの?専門なんのために行ってるの。と厳しめに怒られました。
言ってることは間違いではありません。
これがジェイックのやり方なのかなと思います。
これも越えられないようなら就職は無理という感じだと思います。
1時間弱、会社に求められるものや面接について話したあとこの後は辞めるか続けるかで話が変わりますと言われ、私は他のエージェントも利用しようと考えていたのでまた次の機会にさせて頂きました。

ちなみに、集団面接に来る企業は15社でも多い方でそれはあまりないと答えていました。

考えられている方は頑張って欲しいです。

登録面接日時設定の時点で対応が悪い

• 1.00by むーさん

登録面接日時設定の時点で対応が悪いです。

電話がきても、折り返し電話は通じないですし、電話をしてきた担当女性の態度がとても感じが悪かったです。
やんわり問題点を言っても謝罪すらなく、無理矢理面接日程まで決めさせられた感じでした。

正直最初の窓口でこの対応なので、面接する前に登録面接自体キャンセルしようと思っています。

自分からアクションを起こせば使える

• 4.00by hsさん

最初は、興味のない求人を投げてくるばかりで、サポートも特になし、電話も少し感じが悪かったが、
改めて、要望を具体的に伝えたところ興味のある求人が出始めた。
サポートに関しても、してほしい事や足りない事を伝えたところある程度要望どおり対応してくれた。

選考が すすみはじめる前と後であからさまに態度が違うので、なんだか…わかりやすくビジネスパートナーという感じ。

担当が悪ければ、サポートセンター等に「感情的にならず」何が悪かったのかできるだけ客観的な意見を伝えると、担当替えをしてくれる‥はず‥

やめておいた方が吉

• 1.00by ぬぬぬさん

転職の際に複数エージェントを利用しましたが、ここが1番微妙でした。。。
一度あまりにも連絡が来ないため担当を代わっていただいたのですがその方もサポートが全くなく、すぐに他のエージェントをあたりました。
転職を何度かされている方なら煩わしさがない分スピーディーにやり取りができるかもしれませんが、転職未経験の方なら他のエージェントさんを検討した方がいいと思います。

ハローワーク須賀川

• 1.00by はなさん

一部の職員の態度が悪い。上から目線のタメ口。50代くらいのおばはんとおっさんの職員が特に腹立たしい。
お前が雇うわけじゃないんだから。ほんと勘違いな人達です。一体何様なんだ⁉︎
それに比べ、ハローワーク郡山の職員さんは、丁寧で親切です。
須賀川市在住ですが、嫌な思いしたくないので郡山へ行ってます。

最悪でした

• 1.00by hahaさん

最初の面談後から一切連絡が来ない。
最悪でした。

連絡してこない

• 1.00by ふぁさん

こちらが応募したい職種と違う職種に応募されて、不採用になりました。
自分で応募しようと思っていて、応募の希望も出してなかったのですけどね。

あと、他の方が書かれている通り結果の連絡がありませんでした。知らないうちにステータスが不採用になっていて驚きました。
見込みなしでサポートする気がなくても結果の連絡くらい送ってほしいです。

担当の人によるのかもしれませんが、信頼なしです。
インタビューに答えてるからって仕事できる訳じゃないんですね。

担当してくださったキャリアアドバイザーが…

• 1.00by グランフロント大阪のオフィスを利用さん

事務の仕事を探していて利用しました。
最初は親身になって対応してくださっている感じがしてよかったのですが、内定が決まった際、最悪な対応をされました。
内定通知書が届いたときに直接契約内容が間違いないか、分からないところはないか確認したときに、給料面や、入社日に関して違和感を感じて3回ほど確認したのですが、実際に内定先の担当者の方に話を聞くと全然話が違っていて驚きました。まだ配属先が決まっていないのに、基本給は支払われると伺っていて、いや、働いていないのに本当に払われるんですか?と思って何度も確認したら、それでもキャリアアドバイザーの人は払われます。入社日までに配属先が決まるように会社の方もされますから!と言っていたにもかかわらずやっぱりそんなこともなく。…就職は人生に大きく関わるものだと思います。そんな無責任な対応をされると信用できなくなります。その後、電話でキャリアアドバイザーの方に再度確認すると、そんなことは言っていません、勘違いさせる言い方をして申し訳ございません、しっかり書類に残しておけば良かったですね。とのことでしたが、それは、私が勘違いしたから悪いということでしょうか?とても悲しい気持ちになりました。
いろいろな方を担当していて忙しいんだとは思いますが、ひどすぎると思います。
私はもう二度と利用しないと思いますが、担当によると思うので人それぞれだとは思います。

採用企業側の感想です。

• 1.00by 採用担当さん

まず、担当者が技術について全く理解していません。
何度も求人について口頭で説明しても検討違いの応募者を紹介しています。

また、応募者についてもご本人に求人の説明をほぼしていなくてお互いのミスマッチが多いです。
それを担当者に改善要望をだしても「あってみないとわからない」「ほかの企業は会って判断することは当たり前」と言います。

その為に面接をするのは構わないのですが、求職側も求人側もミスマッチが少なくお互い残念になることが多いです。それらを避けるために時間の無駄が無い様にエージェントを利用しているはずなのに、そんな意識を感じさせない対応が多いです。

ましては他社企業よりもフィーの割合が高いのにそのような対応となっています。
求職者の方は利用する際には企業側の意見として参考いただければと思います。

致命的なミス

• 1.00by usaさん

デザイナーとして転職活動していましたが、書類選考兼デザイン選考を通り、
いざ面接の段階で転職希望の会社に面接直前に電話したかったのですが、
電話番号が間違っていて、真っ白になり、落ちました。
親身に考えてくれてはいましたが、最悪です。
デザイナーとしてリサーチやら本気でデザインを考えていた全ての時間を返して欲しいです。
エージェントに頼らず、自分で探して転職致しました。