転職エージェントの口コミ・評判ランキング

希望に合う求人の紹介や履歴書の添削、面接対策など転職活動をサポートしてくれる転職エージェント。

セミナーがあったり、求人サイトや企業のホームページでは掲載していない非公開求人を扱っていたりすることも多いのが特徴です。

口コミ投稿では、エージェントの態度についてのものが多く、担当者からの連絡がこない、高圧的な態度を取られるなどが厳しい評価に繋がっているようです。一方では、詳しい面談をして転職プランを考えてくれた、別のスタッフには丁寧に対応してもらえたとの声もみられます。

ここでは、転職エージェントに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

どんな求人が多いのか、エージェントとどのようなやり取りがあるのかなど、口コミを参考にして、自分と相性の良い転職エージェントはどこか考えてみてください。

みん評の上手な使い方

書類通過率が一番高かった

• 5.00by みんみんさん

リクナビとDodaにも登録したが、書類通過率0%。だがワークポート紹介案件だと、90%の確率で書類が通過し、面接までいくことができた。担当者が自分にマッチする求人をドンピシャであてて紹介してくれたのか?企業側とやり取りする担当者に、紹介者を面接までもっていく力量があったのか?どちらかはわからないが、エージェントの質が極めて高いと感じた。他の転職サイトも使っていたが、強引に自分たちの紹介案件をすすめるということもなく、終始気持ちよくやりとりできた。ただ、紹介案件は大量だったため、選ぶのに苦労した。それを差し引いてもおすすめしたいほどよかった。

勝手に退会

• 1.00by とくめいさん

当職、本日面接を行う予定であり求人内容を再確認しようとしましたが、何故か勝手に退会されてました。
自動ログインをしていて何も問題ないはずなのに
なぜこのようなことが起こるのでしょう。
パスワードの再発行も、登録されていませんと表示されてしまいどうにもなりません。
こっちは死に物狂いで職を求めているのに、ひどい対応でした。お世話になることはないと思います。

煽りすぎ

• 1.00by とくめいさん

とりあえず登録して利用してみましたが、担当者の方との電話相談の時点で自分には合わないと感じられました。彼らも仕事として行っているため仕方ないのかもしれませんが、とにかく転職活動を必死にさせようと、やたらと煽ってくる印象が強かったです。

期待値の低い相手はエージェントが相手しない

• 1.00by マーさん

登録時に「カウンセリングを受けませんか」と2回電話があったため、エージェントによるカウンセリングを受けたが、当方が地方・30代後半・希望業種がニッチということもあり、わずか10分で終了。内容といえば「〇〇がわずかに可能性ある程度です(=ほとんど無理)」、「うちでは紹介できる案件が少ない」、「(他社実名)の方が求人があるかもしれない」、「そもそもなんでウチのカウンセリングを受けようと思ったんですか?」などでした。「一緒に頑張りましょう」的な雰囲気は全く無く、期待値が低いからか相手にされてない印象を受けました。

転職エージェント(総合)4位~

中退者は注意が必要

• 1.00by とくめいさん

担当する人のサポートはしっかりしていました。しかし運転免許などの資格を持ってないと内定が貰えません。私の担当した人は「資格が無くても入社後に取れば大丈夫ですよ」と言い、企業は「入社前に資格を取って下さい」と言われるので、結局面接を受けた企業全てに落とされました。多分ジェイックの実績作りの為に僕は騙されたのだと思います。
もし、僕みたいに何も資格を持ってない人は職業訓練を受けたりして何らかの資格を手に入れるなり、ハローワークで就職活動した方がいいと思います。
参加者は大学中退者だったり、ブラック企業を退職した人だったり様々ですが、やる気がなかったり、態度の悪い人はいませんでした。

SESへと誘導されます

• 1.00by とくめいさん

1時間ほどの電話面談からスタートしましたが、会話中何度も咳をされ、それに言及することもなく進んでいくのが非常に不愉快でした。全体的にノリが軽く、学生サークルの延長のような企業であると感じたため不信感が募り利用を辞めました。なんとかSESへ行かせようという強い意志が伝わって来ましたので、客先常駐型システムエンジニアになりたい方は利用してもいいのではないのでしょうか。

使わない方がいい

• 1.00by i.iさん

雇用形態は正社員で派遣は除いて希望に沿った求人を紹介しますがこれ嘘です、正社員雇用の求人はなく契約社員・正社員型派遣しかないです。正社員は販売業しかないらしいです、コンピュータ系の職種は客先常駐SESか施工管理しかありません。僕が探してる求人は「正社員」で契約社員でも正社員型派遣でもありません、しかも求人を調べるとブラックな会社・・・寄り添って対策はしてくれますが一部してくれません、「東証一部上場の会社だから」と言っていますがホワイトとは限りません。このエージェントを使う事をオススメしません時間の無駄でしたね

対応遅い

• 1.00by くろさんさん

急いで欲しいことお伝えしていました。面接日の対応遅く、きちんと事情伝えていたのに、なかなか連絡ありませんでした。悲しく怖い思いをしました。全ての人がそうだと思いませんが、担当の方によるのかもしれません。もう関わりたくありません。

ハローワーク

むりやり

• 1.00by しんさん

渋谷ハローワークへ。まだ迷っている段階の仕事先に、応募をむりやり決められました。 担当者には、
帰宅して会社の詳細を調べてから応募したいと伝えましたが。キャンセルするにも感じが悪くなるので先に下調べしたかったです。

ああ、これが営業職か...

• 1.00by かわさん

自分の思い描いていた『エージェント』とは異なるものでした。

登録後すぐにヒアリングの為の面談が行えたことはよかったと思います。(電話ですが)
しかし、相手方の電話口での質問の仕方や問いかけ方に徐々に不信感を抱き……いつの間にか責められている気持ちになってしまいました。
結果、開始10分で「お力になれません」と…

相手を納得・説得させる会話の中で、共感・共有を得る為に自身の話を交えるのは大事なトーク技術だと思いますが、まず依頼者の話を深掘りする事はしないエージェントなのだなぁと。
そもそも取り扱っている求人がマッチングしない為、深掘りしなかったのかもしれませんが現職を馬鹿にするような発言もあり、非常にショックでした。
この見切りの付け方、営業成績を第一に働いてるのがあからさまでした。

得意とする求人がマッチングするのであれば利用してみるのもよいかもしれませんね。

人によるのかな

• 5.00by Hiさん

私の担当をしてくれている方は、とても丁寧ですごく頼もしいと思います。
7社ほど転職エージェントを使わせてもらいましたが、マイナビ20'sが初めて一番いいと思いました。
でも他の人の口コミを見ていると、担当者により本当に当たり外れがあるんだなと思いました。
他のエージェントさんに比べて、話を親身になって聞いてくれて、よく考えてくれるし、的外れな求人をよこしてくるエージェントも多々ある中、基本的にいいと思う求人をたくさん紹介してもらえました。
なので、オススメだと思います。

期待しない方がいい

• 1.00by ゴリカンさん

過去に利用してたので書きます。
求人内容を詳細に書いてくれるところだけ良い

悪い所は
・連絡の頻度が多すぎるし、電話時間も長すぎ
・強引に求人を受けさせようとしてくる(興味の無い内容でも)
・フィードバックといっても精神を抉ってくる内容もあったので忘れたいぐらい
・求人紹介だけで面接練習も自己分析も無かった。

時間の無駄でした。もっと早く登録解除すべきでした。

最悪でした

• 1.00by とくめいさん

既に先行が終わってる案件もステータスが変わらず放置、選考進捗も
こちらから連絡しなければ全くありません
他社のエージェントを使用することを強くおすすめいたします

担当者次第?

• 1.00by テレワーク万歳!さん

50歳手前で転職を希望。
正直、厳しい転職とは自覚していました。
【1】1度目のカウンセリング
 すごくよかったです。
 親身にお話聞いていただいている感じがし、即数社の提案がありました。
 それも、ものすごく好条件でした。
 ただし、自身の条件ではハードルが高そうな求人でした。
 (予想通り、すべて書類選考で落とされました)
【2】1週間ほどで、アドバイザーさんの対応が遅くなり不安になる
 職歴書はアドバザーとその上司でダブルチェック・添削してくれるとのこと。
 Excelでアップロードした職歴書が、添削後PDFに変換されていました。
 そこで、誤字脱字に気づきましたが、PDFなので修正できず。
 直前に応募依頼していた企業もあったので、急ぎ連絡をしましたが返信が2日ほど来なくて、
 焦りました。結局、間に合ったのかも不明。
【3】企業紹介は2回でストップし、応募企業から続々と見送りの連絡がくる
 結構、ストレス感じる時期でした。
 アドバイザーからのフォローは全くなし。
 他の転職エージェントも利用してなので、もうココはないなぁって気持ちになりました。
【4】応募企業が全て見送りでゼロになるがアドバイザーからの連絡なし
 やっぱりなぁって感じ
【5】1週間後、突然今後の進め方についてお話したとメッセージあり
 遅いですよ。。。もう、他の転職エージェントで内々定がでてたので、お断りしました。
【6】退会

でした。
正直、私自身がレベルが低いのが原因かもしれませんが、役に立たなかったです。
見送りの連絡も定型文です。
他の転職エージェントもテンプレート的ですが、見送りの理由等のコメントありです。
口コミ等でアドバイザー変更で変わるよというアドバイスもありましたが、オンラインとは言え
顔もあわせているので、、、と、二の足踏んでました。
結果は、他の転職エージェントで内定もらいましたが、1つめの転職エージェントとして
活動していたので、ちょっと時間がもったいなかった感想をもっています

Geekly-ギークリー

不信感

• 2.00by なめこさん

IT未経験から登録しましたが、登録して2週間…
不信感がいくつか…

まず面談の時点ではどこの求人サイトより印象は良かったです。
事細かな情報を教えてくださったり、面談中に情報をまとめて求人を7つも紹介してくださって、すぐに応募もして下さりました。
レスポンスも早く1週間以内に全社からご返答があり、2社面接予定を頂けました。

しかし、ここからがなんというか…

1社目の面接官から「履歴書も経歴書も貰っていないですよ。」と言われました…
落ちた5社は書類選考すらされていなかったことが判明。
その上、「実務経験は何年ありますか?」と聞かれ、素直に「申し訳ありませんが、現在は○○(企業様の求める言語)の学習中であり、実務経験はございません。」と素直に答えたところ、「うちは経験者しか募集してないはずなんだけど…」と苦笑いされました。
未経験でも雇いたい!と、思わせられる受け答えをできなかった私も悪いですが、そもそも未経験可の求人で希望を出していたはず。
なんというか1社目から心を折られそうでした…

この時点で管理がおざなりなように感じ、
面接日程の確認後、メールを返信するように要求がありますが、2社目の時はあえて返信せず、電話がかかってくるだろうか。と待ってみましたが音沙汰無し。
面接は日程通りに受けましたが、
もしほんとに気づいていなかった場合、応募者が落ちるのは自己責任ですが、企業様にもご迷惑がかかりそうなものの、そのへんフォローはないみたいです。

正直、続けてもいいのか不安しかない。