転職サイト/転職エージェントの口コミ・評判ランキング

求人情報を集められる転職サイト。そしてその求人情報の中から、選考書類作成のアドバイス、募集企業との間に入って面接日の調整までサポートしてくれる転職エージェント。それぞれの転職サイト、転職エージェントごとに得意分野がありますので、事前に確認しておくことが必要です。

そこでこのコーナーではそれぞれの特徴をまとめ、口コミを集計してランキングにしました。気になる評判を参考に、自分にとって最適なサイトをチェックしてみてください。

転職サイト/転職エージェントの口コミ・評判ランキング一覧

4位 キャリアインデックス 3.02 6
5位 マイナビ転職エージェントサーチ 3.01 8
6位 キャリオク 3.00 16
7位 マイナビクリエイター 3.00 14
8位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 3.00 12
9位 アパレル転職なび 2.99 12
10位 アクシスコンサルティング 2.99 6

11位以下を見る

匿名さん

• 担当者の方が話しやすい

担当者の方が話しやすい印象がありました。
「在学中ですぐに転職できる状況ではないが、目星をつけている業界の求人がどれくらいあるのか知りたい」という本来とは異なるサービスの利用になってしまったのですが、親身に対応してくださりました。
一回きりの相談という形で終わり、就職までサポートしていただいたわけではないので、一部無評価です。

ジジさん

• コンシェルジュ

コンシェルジュの能力が兎に角低い。
会社はコンシェルジュ育成に力を傾けるべきです。
ワークポートでは年齢を理由に求人案件の紹介もしてくれません。
しかし他社のコンシェルジュはちゃんと向き合って頂き、私の希望以上の条件で就職が出来ました。
他人の人生を左右する仕事をしている自覚がワークポートコンシェルジュにはありません。
利用する方は、くれぐれも注意して下さい。

とくめいさん

• OK

以前転職サイトのデューダさんを
使ったのですが電話での応対対応が
良かったのとサイト自体分かりやすかった
のでまた登録して使いたいです❗️

巣穴のモグラさん

• 職歴に自信のない人にはおすすめできない

ほぼ全ての大手転職サイトに登録しましたが、求人数に関してはリクナビに次いで多かったです。ただdodaと他サイトとの一番の違いはdodaはエージェント経由の応募が非常に多く、全体の9割ほどがエージェント経由での応募になっています。この場合、応募してもまずエージェント側の選考を通過しないと企業に応募すらできないため、エージェント側から見て有用なプロフィールを持っていないと転職活動すらできません。
 そのためジョブチェンジやキャリアチェンジ、ブランク後の再就職を考えている人にとってはあまりお勧めできません。

しかし適職診断などは他よりも分析結果が詳細に分かるようになっているため、そのためだけに登録するのはありかもしれません。

無名さん

• 人間を商品としか考えていません

転職を視野に入れ、試しに登録しました。
勤務中のため連絡はメールで、と何度も伝えましたがしつこく電話してきます。この時間の連絡は止めて欲しいと伝えた時間にです。
最初に何件応募しましょう。転職活動に慣れるためです。と言われ言うことを聞いてしまったのが間違いでした。カモと思われたのか何度も電話をかけて来ては脅すような口調でこちらを言いなりにさせようとしてきます。
気分が悪いので一月で解約しました。
皆さんエージェントの言いなりには絶対になってはいけません。リクルートエージェントではそれだけが学びになりました。

キャリオク

本当のことを言う人さん

• ここのクチコミはサクラだらけですね。

まず、ここの運営の方に申し上げますと、私は「個人に対する誹謗中傷、個人特定につながる情報」などは一切違反いたしません。

サイトに登録して、ロクな仕事が来ません。オファーはバンバン来ますが、どれも人材不足に嘆いてるありきたりの業界と職種。20代の私に、60歳以上でもできそうな簡易的な仕事を低い額で提示してきます。私の経歴に問題があるのではないか、と仰ると思いますが、大手IT企業を退社し現在はフリーランスとして仕事をしております。
オークション形式が面白そう、と思い登録してみましたが、蓋を開ければ、やはり人材不足業界からのオファーを格好つけて良く言っているだけの嘘っぱちサービスでした。

ここに良いクチコミを書いている人は恐らく、「無職」「転職出来れば仕事はなんでも良い」「キングコングのファン」「サクラ」のいずれかだと思います。

あーあさん

• いちいちメール送らないと教えてくれない

担当の人が自分が満たしていない条件の求人を持って来ることが多々あったし、メールを送らないと採用が不採用かだったのかも教えてくれない。
結局自分で企業に直接応募して再就職できたからいいものの、コロナ騒ぎで大変だっていうのに、非常に無駄な時間を過ごした。二週間放置とか神経を疑うし、応募してから暫く音沙汰のなかった企業について聞くまで、どうなったのかもずっと言わないしイライラさせられた。
もう二度と頼むつもりはない