転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング

求人情報を集められる転職サイト。そしてその求人情報の中から、選考書類作成のアドバイス、募集企業との間に入って面接日の調整までサポートしてくれる転職エージェント。それぞれの転職サイト、転職エージェントごとに得意分野がありますので、事前に確認しておくことが必要です。

そこでこのコーナーではそれぞれの特徴をまとめ、口コミを集計してランキングにしました。気になる評判を参考に、自分にとって最適なサイトをチェックしてみてください。

転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング一覧

9位 JAIC-ジェイック 3.45 12
10位 マイナビ転職 3.44 14

11位以下を見る

大包平さん

• うっとうしいくらいの手厚いサポート

これまで転職活動をしてきて、数打てば当たるではないですが、自己流で多くの企業に応募してきました。これはかなり辛く、暫くは転職活動をやめようと思っていたところ、マイナビクリエイターの口コミをネットで見つけました。大手への転職に強みがあり、高い専門性を持つキャリアアドバイザーがサポートしてくれるというので、期待が半分と自己流転職の改善の意味も込めて転職エージェントに頼ることにしました。

お試し気分で利用してみたものの、エージェント側はかなり本気に取り組んでくれました。私がWeb業界でサイトの構築などを専門に仕事をしていきたいと希望すると、エージェントが業界の傾向をしっかりと分析し、私に合った転職プランとそのプランに従って2社紹介してくれました。当初はもっと多くの企業を紹介してくるのかと思いましたが、ただ希望にマッチングした企業ではなく、転職プランに従って更に厳選してくれました。その間少しうっとうしいくらいのやり取りをしましたが、将来をしっかり考えた転職活動ができた気がします。

漠然と取り組む転職活動ではなく、企業に入ってからの自分もイメージでき、自信を持って面接に挑んで企業サイドにしっかり自分をアピールできました。今は紹介してくれた企業で、自分の将来も考えながらスキルアップも忘れずに仕事に打ち込んでいます。

こころさん

• しっかりしています

ITエンジニアとしてもっとキャリアアップしたいと思い、利用させてもらいました。
ITエンジニアとWebクリエイターに特化した転職エージェントサービスだけあって、自分の職種にあった求人を紹介してもらえた点がよかったです。
職務経歴書の添削なども行ってくれたので、安心してお任せすることができました。また面接対策もしっかりサポートしてくれたおかげで自信を持って面接に臨むことができ、大変満足しています。

kenetannさん

• エージェントサービス紹介

受けてみませんかと、担当から紹介されるが、次に日には、残念でした・・・ばかり、
こちらから、ハローワークで申し込んだところを、ワザと申し込んでみても、残念でしたになるが、ハローワークのほうでは、書類選考に上がり、面接まで行ける!何のための、キヤリアエージェントなのかが、全くの意味不明であり、訳が分かりません!

リクナビNEXT

笹貫さん

• 大手の求人数が充実している

機械メーカーへの転職を考えていたのですが、他の転職サイトよりも、コマツ、日立建機などの大手企業の求人数が多い印象でした。
私は今の会社へはスカウトサービスを利用して転職しました。スカウトのメールの多さには嫌気がさしましたが最終的に転職できましたし、まあ満足しています。
大手企業への転職を考えているなら第一選択として考えていいんじゃないでしょうか。

DYM就職

らぁさん

• フリーターから正社員になりたい人におすすめ!

長い間フリーターをやっていましたが真面目に転職したいと思うようになり、フリーターに特化した転職サイトということで選びました。
学歴やスキルがなく他のエージェントではなかなか面接までたどり着けませんでしたが、書類選考なしで面接まで進められるのでその分チャンスも広がると思います!
エージェントの方との相性も良く転職活動をリードしてくれるのは嬉しいのですが、少し強引なところもあるのでその点は改善してほしいです!

さなえさん

• 紹介型転職サイトにありがちな。

求人数ははっきり言ってすごく多いです!なので、自分がやりたいことや就職したい会社が決まっている人は迷わず突き進むだけなので使える転職サイトです。

ですが、やりたいことと違うジャンルを担当者からしつこく紹介されたり、宣伝がうっとうしいなど、紹介型の転職サイトによくありがちな不満を持っていましたので、この評価です。
キャンペーン的な施策や担当者へのキックバックなどがあるのはわかりますが、ユーザー目線に立ってほしいと思います。

バナナさん

• 希望条件に合わないものが多い

紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。
定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、
100名以上の応募があり、
何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。
担当者は、とても感じが良かったが、
面談後は、自動で求人情報がメールで
送られてくるだけなので、
登録して間もないが、利用を止めようと思っている。

柑玉糖さん

• 職種を絞って探しやすくて良かったです

アパレルに特化している点に惹かれてこちらのサイトで求人を探しました。
私は販売がやりたかったので、職種で販売に絞って探してたら効率的に探せました。掲載されている求人数も多くて、勤務地などの条件の合ったものをいくつかをお気に入りに登録し、その中で最も自分の希望に合ったものを選んで応募しました。雇用の条件もサイトに出ていた通りでした。納得のいく転職が出来たので、こちらのサイトを利用して良かったです!

JAIC-ジェイック

行平さん

• 自信が持てるようになりました!

今の勤務先の環境に不満を感じて、転職支援サービスを利用しました。登録したのはJAICで、第二新卒者の転職に強いという口コミを見たことが理由です。
登録するとすぐに担当者とのカウンセリングが行われ、転職に希望する条件などを話しました。担当者の方からJAICが転職希望者を対象に行っている研修会を勧められ、1週間の研修プログラムに参加しました。
内容はとても厳しいものでしたが、研修をやり遂げたことで自信が持てるようになりました。今は新しい職場で営業の仕事に取り組んでいます。

マイナビ転職

中務さん

• 条件ごとの検索が楽

正社員として働きたいと考えていろいろな転職サイトを使いましたが、希望に合う仕事先が見つからずに困っていました。そのような時にマイナビ転職を知り、当初はさほど期待していませんでしたが条件ごとの検索が非常にスムーズに進むのが好印象でした。
求人広告の比較も容易なので、正社員になるための条件を簡単に確認出来たのも驚いた点です。求職に関するサポートも充実しているので、利用して良かったと満足しています。