転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング

求人情報を集められる転職サイト。そしてその求人情報の中から、選考書類作成のアドバイス、募集企業との間に入って面接日の調整までサポートしてくれる転職エージェント。それぞれの転職サイト、転職エージェントごとに得意分野がありますので、事前に確認しておくことが必要です。

そこでこのコーナーではそれぞれの特徴をまとめ、口コミを集計してランキングにしました。気になる評判を参考に、自分にとって最適なサイトをチェックしてみてください。

転職サイト(転職エージェント)の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ワークポート 3.29 104
2位 doda(デューダ) 3.23 88
3位 リクルートエージェント 3.20 73
4位 マイナビクリエイター 3.03 13
5位 マイナビ転職エージェントサーチ 3.02 8
6位 キャリアインデックス 3.02 6
7位 キャリアカーバー(CAREER CARVER) 3.01 12
8位 マイナビ転職 3.00 19
9位 リクナビNEXT 3.00 17
10位 アパレル転職なび 3.00 12

11位以下を見る

匿名さん

• 噂通り最悪

個人情報の取り扱いがずさんで、いつかリ○ルートと同じ二の舞になる予感。

普通はエージェントと一緒に求人を見て、合う合わないかミスマッチが起きぬようにするのが仕事なのに、勝手に人の個人情報を色んな企業にばら撒いて、しかも書類選考が通ったら通ったらで面接に行けって何様なんだ。

勝手に応募して面接行けって、おかしいんじゃないのか??
明らかに合わない求人を強引に行かせ、面接に行っても、こちらの企業では経験者のみしか受け付けてないなどと、交通費も無駄になったし、無駄足ばかりやらされただけ。

口コミにはサクラを使ってまで☆5にし、高評価してる時点でヤバい所だって分かった。

二度と使わないし、人にも絶対におススメしない。

カーライルさん

• 3回も痛い目に遭いました…

転職自体は何回かありますが、今回初めてdoda利用した者です。

dodaには3度は驚かされました!!

まず驚いた1社目ですが、選考場所に行くと面接官に喫茶店に連れて行かれ、志望動機とかは聞かれずに、ただ雑談。面接官に「お前は面白くない、過去がしょうもない」と罵倒され続けて、その場で不採用を言い渡されました。

それを担当キャリアアドバイザーに問い詰めると、「イレギュラーで大変な思いをさせて申し訳無い」と謝罪され、それでもこちらから抗議すると、「一意見として、改善するようにする」と言われたので、一旦大人しく引き下がりました。
この一件を複数の他エージェントに相談すると、全ての方が、面接選考で場所が喫茶店はあり得ないという異口同音でした。
それでもdodaアドバイザーの熱意に負けて、引き続きサポートを受けることにしました。

そして驚いた2社目が、当日の面接選考の2時間前に先方にドタキャンされたことです。企業担当者(=採用プロジェクト担当)が言うには、その面接日が月曜だったのですが、日曜に先方から急遽出張の予定が入ったそうで、私に伝えるのが遅くなったと言い訳していました。もしそれが事実だとしても、エージェントにとってお金になるような案件だったら、すぐ私に伝えてくれたと思います。だから、ナメられてたんだと思います。
そして後に担当キャリアアドバイザーも、先程の言い訳をした上で「私からのお願いなので、改めて日程再調整をして受けてくれませんか?」と言われましたが、断りました。そうしたらその後、少し連絡が取り合うことが無くなり、アドバイザーと関係がギクシャクした気がします。
そして担当者のお願いを私からしましたが、そのアドバイザーの上司から「引き続きお願いしたい」とのことなので、私もそのアドバイザーの熱意を信用して、続けてしまいました…(そのときに退会しておけば良かったと、今となっては非常に後悔してます)。

そして3度目です。これをきっかけに、退会することに致しました。
それは、ある企業様の選考試験を受けて、書類選考と1次面接の結果だけで約2ヶ月待たされました。そして最終面接に進むことができたという連絡を受け取ったときに、キャリアアドバイザーから「現場の方が一緒に働きたいと言ってくれてる」と言い、あたかも入社した前提で、希望年収などの詳細を詰めました。そして次の日に、「最終面接の役員面接は大変厳しいそう」と言われ、その企業様は事務職だったので、事務職をやりたいという志望動機を練って、面接対策しました。
ところが、最終面接は1日で落ちて、理由が「パートの方に厳しく指導できそうにない、そもそも転職したいのか」でした。
パートの方に厳しく指導するなんて求人票に書いていないし、1次面接の逆質問も1つだけして強制的に先方に打ち切られたので、疑問点は解消できずに最終面接に進んだし、しかも転職したいのかなんて、1次面接で判断すべき点だと思いました。
なのでパートの方に厳しく指導することを選考条件にあるのをdodaが知っていたのか問うと、アドバイザーは「詳しくは知らなかったが、それだけが原因ではない」とのことでした。
確かに「一緒に働きたい」と言われて「よっぽど変なことを言わなければ大丈夫」と気を抜いたのは反省点です。しかし、2ヶ月選考が掛かった上に、1日で落とされ、落胆しかありませんでした。落とされる可能性があるのなら、先にしっかりと調べてから言えよ、と思いました。

これをきっかけに、私は退会することに致しました。キャリアアドバイザーや企業担当に騙され続けて、私の精神状態がおかしくなっていました。それこそ、宗教的なものにやられているのでは…と。私の経歴やスキルが大したことがない、というのを差し引いても、あまりにもひどいと感じました。

他にも企業担当の案件で応募した企業様もあり、事前に面接対策をさせて頂きました。その際も、産休の方がいるということで急募の案件で、「総務経理と幅広い仕事を任されるので、それをアピールしてください」とのことでした。ですが実際面接を受けてそれをアピールすると、先方に「うちは経理がまずやりたい言う人で、経理ができる人が欲しいんや」と怒られました…。納得いきません。そして結果は改めて不採用で、企業担当からは「産休の人が辞めたから、経理がやりたくてできる即戦力が欲しい」とフィードバックを頂きました。面接対策時と面接後の理由と不一致で、企業担当のことがステレオのようで、全く信用できなくなりました。

こんなことばかりだったので、私の経歴スキルが大したことがないとしても、あまりにも見下されてナメられていると感じ、これ以上続けると精神状態が悪くなると判断し、退会しました。キャリアアドバイザーには相談にも乗って頂き、非常に丁寧にサポートして頂きましたが、それも含めて、自分が騙されていると気付けなくなって冷静な判断ができなくなっていました。
dodaエージェントを利用している意味も無いと感じました。

もう今後は絶対にdodaは利用したくないです!!

まりめっこいさん

• 相性が悪かったのか

最初の面談も息苦しさを感じる、突っ込まなくていいことも聞いてきて失礼。
担当が悪かったのでしょうか。
非常に残念です。

担当者がよければ継続していたかも。

リクナビNEXT

ああどうしよう~さん

• お金かかっているんだって!!

オファーが来て現職を退職して転職。しかし入社後、給与減額。スキルがあるからと言ってオファー条件以外の業務をさせられる。それらの業務も時間短縮の会社の方針と合わないと1か月で退職勧告。挙句にミスすると懲戒解雇をちらつかせ、辞めるか残るかを迫られる。様子見で残ることを選択すると時間給へ条件変更。あほらしくなってやめました。その際もリクナビに支払った費用を請求されそうになりました。もちろん支払う義務なんてありませんが。
結局こんな企業ばかりの集まりでしょう。いいところ見つかったらラッキーですが、そのラッキーと現職の条件とよく見比べたほうがいいと思います。
転職者に後の保証なし。転職者の早期退職理由も調べない。結局のところリクナビへの斡旋料30万円~80万円リクナビ丸儲け。リクナビを儲けさすために自分の経歴を差し出し、現企業での実績をフイにするのか?現職と比較してよく考えたほうがいいです。