ハタラクティブの口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

ハタラクティブは、20代の就活・転職をサポートすることに特化した転職サイトです。学歴や職歴を問わない求人を紹介してくれるので、未経験から正社員を目指すことができます。

キャリアに自信がない人でも応募できる求人が揃っていると評判ですが、「職種は選べるの?」、「サポートの対応はどんな感じ?」、「首都圏以外でも求人はある?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

ハタラクティブに関するみんなの評判

• しゅなさん
  • 投稿日:2022.01.20
  • 紹介内容

ここやばいです。

タイトルの通りですが、過去登録したエージェントの中で一番やばいです。
何がやばいかというと、色々な対応と担当者の杜撰さ、超不誠実な姿勢です。『フリーターやキャリアに自信がない人が選ぶエージェント3選』という記事を見つけて、ハタラクティブが2番目にあったので申し込みをしました。問い合わせ後にzoomで面談を行いました。担当いただく方は女性で、面談で話をしている時は傾聴力があって感じの良い方だなあと思っていましたが、面談終了後に態度が一変します。LINE登録を促されたので登録後に担当者からメッセージが届きました(本日はありがとうございました的なやつ)。その後に私が求人について質問をしたのですが、既読がついたのは、送った日から10日後です。10日後、、一人で何千人もの求職者を担当されているんでしょうか、、?私は一応1年半の社会人経験があり、基本的な社会人基礎力はあるつもりで、いただいた連絡は遅くともその次の日の午後には返信するでしょう。それが常識だと思います。それが10日後です。おったまげ〜ですよ。(笑)返信はしてくださいました、が!、内容は凄まじいものです。『現在転職市場は大いに盛り上がっているので、私さんのキャリアだと無理かもしれないですね。』、、、いやそれ言ったら駄目だろ。エージェントとして大失格じゃないですか?本当に忙しくてイヤイヤなのか、私みたいなブランクが空いている人の担当をしたくないのかわかりませんが、、結論、ここはやばいです。

• ラーメンさん
  • 投稿日:2022.01.15
  • 紹介内容

とにかく早く報酬が欲しい様子

私の担当になった方は女性で、雰囲気も良い方でした。

ただ、最初に空いている日にちを聞かれ、バイトのシフトができていないので答えられないと言ったのに…わかりましたと言いながら即スケジュールを作られる。
しかも出来たシフトと照らし合わせるとバイトが入ってる日とモロかぶり。この日は無理ですと指定して、わかりましたと言ったのに把握しておらず当日連絡、スケジュールに書いていたんですけど…。と言われたので送り直した空き日にちにちゃんと無理だと訂正しました、と言うと謝っていただけましたが…。

イマイチなところの面接を…もう少し考えないので待ってくださいと言ってるのに勝手に入れられて。
結果、受けたくないと思ったのでその旨を伝えるともう面接を入れてしまいましたと言われる…。
じゃあ練習がてらと受けましたが受かってしまい、
その後も入る気がないと言ってるのに永遠にゴリ押しされる…。
うんざりです

• アクセラさん
  • 投稿日:2021.06.13

いい加減にしなよ

案内される企業が前職の影響かまさに「誰にでもできる簡単な仕事だよ」と皮肉されるものしか案内されなかった。
担当者のカウンセリングはハローワークよりとても頼りになる。
悩みや希望すること様々な事情を聞いてくれ精神的なケアができた。
面接対策もしっかりzoomででき紹介された企業と自分で探した企業に内定をもらうことができたが紹介された企業から貰った内定は労働条件も悪くあまり嬉しくなく迷った結果真剣に内定を辞退しようと担当者に話をするとしつこく「ごめんなさい。今すぐお返事してください。」「〇〇社より△社の方がそんなにいいのですか?」
と長時間の電話やLINEでとにかくしつこく同じことを壊れたレコードみたいにその会社のメリットばかりを言ってくる。
賞与無しの求人にボーナスがあると根拠が出せないのに口頭で言うしインターネットで調べたら安定しない派遣労働と変わらない会社を新しい働き方の会社だと嘘をつく。本当に信用できない。
いきなり特定の会社を長々とゴリ押しされ明日面接に行くことにもなるし急に内定を辞退するかしないか迫られ本当に不愉快。
担当者さんよ内定辞退時に明らかに態度変えるのやめろよ。
信用できないし嘘はつくしろくな会社じゃない。
担当者がいかに求職者を言いくるめノルマを達成することしか考えてない。はっきり言って生命保険のセールスよりタチが悪いししつこい。
二度と関わりたくないのでありがとうございましたすら言わず退会しました。

• むぎこさん
  • 投稿日:2021.05.15
  • 紹介内容

約束を守ってくれなかった

カウンセリングは結構淡々と進む感じ。
他のエージェントに比べてあまり細かくはヒアリング
してくれなかったが、特に問題なく進みその後
求人は8件ほど提案してくれ
そこから気になるものをピックアップして担当者に
連絡した。

そこからが問題で気になる求人について
担当者から電話すると約束していた時間に
連絡くれず、結局その日は電話できず。謝罪されたので
1度目だから仕方ないと思い再度電話を約束していたが
結局2度目も連絡なし。2度目は時間指定をしてなかったので
ハタラクティブの営業時間が終わるまで待っていたのに。
その日は謝罪メールも何もなかった
のでこちらからもうお断りのメールを入れると次の日に
顔文字付きの謝罪文が届いた。本当に時間の無駄だった。
そもそも守れそうにないなら約束の時間までに連絡一本入れてくれれば
こちらも納得したのに。本当に時間の無駄だった。
約束守らないのは社会人としてどうかと思うけど、謝罪も顔文字付きって
なめてるんでしょうか?

• めめさん
  • 投稿日:2021.05.17
  • 紹介内容

不安はあるが基本的には丁寧で親身になってくれる。コミュ障ニートでも試してみる価値は大いにあると思う

働かなさ過ぎて家を追い出されそうだったので他のクチコミを見てビクビクしながら利用を開始したが、たまたま担当者に恵まれたのかすごく親切で丁寧な対応をする人だった。
コミュ障ニート歴数年かつアルバイトも留学もしてない(つまり本気で遊び呆けてた)からてっきり求人はないと突っぱねられるかと思っていたが、面談の1,2時間後には6,7件の求人をプレゼン資料付きで送ってくれて感動した。
コミュ障に向けて一言述べるなら「担当者にニートを馬鹿にされたり叱られないので安心して(※担当による)」という感じ。
某青色のエージェントなんかはまず登録した段階でめんどくさそうに「今うち介護職しか紹介出来ないけどどうする?(※知り合いは同時期に別の仕事を紹介されているので嘘だと思われる)ハロワ行けば?」みたいなことしか言わなかったのでそれに比べたら神様仏様である。

ただ、非公開求人とはいうものの他サイトで普通に公開されてる求人ばかりなのは事実。なんなら公開されてる求人の方が条件がよかったり、希望する勤務地があったりする。
その代わり履歴書・職歴書は担当者が代わりに送っておいてくれる(職経書だけは初回自分で書いた)し、自分の場合運良く書類選考を通らなかったことは一度もない。
何年何月○○小学校卒業、とか自己PRは、とかを一切書く必要が無かった。その代わり担当者との最初の面談で「今自分は面接を受けているのだろうか」と思うほどこれまでの経歴を深堀して聞かれるが…
あとちょっと微妙な経歴でも担当者が頑張って企業に「こういう良いところもある人なんですよー」とアピってくれるので通りやすいのだと思う。

問題点ももちろんあって、とにかく職員が皆(悪い意味で)若い。担当者とはLINEでやり取りするのだが、平気で絵文字や顔文字が飛んでくるわ、場合によっては返事に相当時間がかかるわ…(最大3週間待たされた)
挙句の果てに担当者のミスで採用が取り消されたこともある。(ミスの具体的な内容は伏せられたが、後日謝罪の連絡が来た)
あと自分の担当者と面接練習の担当者は別であることにも注意。知らずにいると恐らく面接練習の段階で「知らない人だ…!」とコミュ障は死ぬ。
平気で一時間とかやるので30分で終わるだろ、と思っている人も途中で死ぬ。
面接練習担当者は志望企業によって毎回変わるのと、担当者と面接練習担当者とで意見が食い違っていることもあるため、担当者のアドバイスを元に練習シートを埋めて面接練習に臨んだら「ボロボロ。言わなくていいことを言うし、内容が薄い」と指摘を受けてしまうこともあった。(これに関しては遠慮せずズバズバ言って貰える方が実践する時に役立つので非常に感謝している)

面接練習に関してあともう一点、担当者によって対応が全く異なる。予め用意された質問シートに沿って通しで回答して、優しく改善点を教えてくれるだけの人もいれば、圧迫面接並に深堀してくる人もいるし、AさんBさん間で言ってることが真逆だったりもする。
どちらも親身にはなってくれるが、あくまでその人の主観や経験によるコメントなので「参考程度」として受け止める必要がある。
両方を真に受けてたら絶対本番でグダグダになるので情報の取捨選択は大事。

まとめると
・叱られたりバカにされたりはしないので悩んでるコミュ障ニートは試してみる価値あり
ただし絶対やりたくない仕事があるなら「これはやりたくない、これは妥協出来る」と最初にしっかり伝えておくこと
・担当者によって当たり外れがある。最悪担当者は変えて貰えるらしいので、ハタラクティブの連絡先は調べておくこと
・担当者が皆若い。下手すりゃ歳下にあたることもある。仕事ぶりも年相応だったりするので、担当者がぼやぼやしてるタイプなら大事なところでミスらないように「〜ってどうなってますか?」等自分から聞いて牽制する必要もあり
・求人に応募すると決まってからはとにかく早い。即日履歴書提出(これは担当者がやってくれる)、3日後面接練習、その翌日面接本番!みたいなことは当たり前にあるため、スピードに追いつけない人は死にものぐるいで頑張って欲しい
その割に結果発表は企業によって異なり、最大3週間待たされたこともあるので極端に急いでいる人やスピード感に耐えられない人は気をつけるべき

• のんさん
  • 投稿日:2021.10.15
  • 紹介内容

手厚いサポートは最初のみ

初めての転職でハタラクティブを利用しました。
担当者の方に今回初めて転職をする旨、すぐに転職したいと考えている事などを伝えると、まず初めに初めての転職での不安は気持ちや早期に転職したいと考える気持ちを肯定してくださったり、zoomでの面接で自身の得意不得意、次どんな仕事をしたいか、などのお話を細かくして頂き、数日後には希望通りの仕事内容の企業を紹介して頂けました。あまり気に入らない企業を紹介されても正直な言えば他の企業を探して頂けました。
しかし、私が悪いのもあるのですが、紹介して下さる企業が毎回少し的外れでイマイチなものが多く、ある日正直に「この企業はあまり興味が無い」「内定を頂いたが、辞退したい」という連絡を担当者の方にした次の日から今日まで担当者から一切連絡が来ません。
何社も辞退しすぎてやる気がないと思われてしまったのでしょうか
今現在では自身の意思で気になる企業様に面接をして頂いて、正社員での内定を頂いたのでそこに就くつもりです。

途中で連絡を一言もなく切られてしまい、失礼では?と思ってしまったのでもう使いません。担当者の方によると思いますがこれから利用される方は気をつけてください汗

• 女さん
  • 投稿日:2021.03.18

ヤバい

私は夜職をやっており、今の時期なので正社員として働こうと思いはたらくティブを利用しました。
色々とLINEと電話で会話をしてる中少し手薄だなあ〜って
思っていたのですが、はたらくティブの方が書類を出してくれました。
しかし、そのあと一向も返信が返って来ず、一方的にラインを送るハメ。
2週間以上経った後結局書類選考は見送りと言うLINE。
は???と思ったが、他の会社は受けれますか?遠かったら一生返事が返ってきません。
普通にびっくりしてえ?と思って、早く正社員になりたいと思ってたので他の会社の人材エージェントを利用したところその日や次の日などに書類選考が通り、つくづくはたらくティブの異常さが目立ちました。
憶測ですが、書類をまず出してないのでは??と思いもうそれを考えただけであなたが社会人としてどうなのか怒りを覚えました。

人によって違うのかと思いましたが私は時間の無駄、最悪な人材エージェントだなと思いました。

• オールさん
  • 投稿日:2021.01.05
  • 紹介内容

あえて利用するメリットはないかも

先日面談をして求人を紹介してもらいましたが、他の転職サイトや他のエージェントで必ず紹介されるような大量募集の求人ばかり。それらを断ると、全く希望としない職種ばかりを紹介されました。こういったご時世ですし私の経歴やスキルの問題も当然あるかとは思いますが、他の転職サイトやエージェントにはないような求人は特にありませんでした。そのためすぐ利用しなくなりました。
確かに第二新卒やフリーターに特化した会社だとは思いますが、あまりに独自性がなく、あえてハタラクティブを利用するメリットをないと感じました。
結局求人の応募はしなかったためその後の流れなどは分かりませんが、面談時の担当者の応対は良かった印象です。

• えるさん
  • 投稿日:2021.11.19
  • 紹介内容

ほとんどのことにおいて最悪

私の担当者は、親身になって対応してくれました。ただ、履歴書と職務経歴書を作ってくれるとのことなのでお願いしたところ、メールアドレス、住所、誕生日、電話番号全て違う方のものになってました。内定もらった後に会社から言われて気づきましたが(自分の確認不足でもありましたが)、間違って入力されていたことを指摘したら、最初の登録の内容を反映させてますのでこちらのミスではありませんと言われました。最初の登録の時に自分がミスしたなら分かるはずです。メールアドレスも電話番号も登録するのですから。その後そのアドレスや電話番号でやりとりしますから。自分で直すのでデータくださいって言ったところ送ってくれましたが、ミスはミスなのに認めず私が間違って入力していたと言って認めませんでした。そんな所の紹介する会社もろくなところではありませんでした。私が最初に受けていた説明と入社してからの仕事内容が違ったり、給料明細がwebになっていることを知らせず確認が取れませんでした。(退職後に確認、全て確認しました。)また、病気になってしまい休職の説明を受け診断書をもらってきた所、退職を促され退職させられました。親身になって話を聞いてくれるあたりは評価しますが、社会人としての確認が疎かだと思います。
そこが改善すればものすごく良い紹介会社だと思います。

• 投稿日:2021.05.27

担当者による

対応は丁寧でしたが、LINEでのやり取りは友達同士のような言葉遣いで最初不安でした。慣れれば変に気を遣わなくて楽でした。
面談や面接練習、諸連絡などの電話で平気で20分前後遅刻してくるのは気分悪かったです。
軽く見られてるんだなと思いました。
その割に電話で連絡を取りたがるので嫌でした。じゃあ遅刻してくるなよと思います。
サービスどうこうより人として合わなかったです。

ハタラクティブ

ハタラクティブの関連サービス