ハタラクティブの口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

ハタラクティブは、20代の就活・転職をサポートすることに特化した転職サイトです。学歴や職歴を問わない求人を紹介してくれるので、未経験から正社員を目指すことができます。

キャリアに自信がない人でも応募できる求人が揃っていると評判ですが、「職種は選べるの?」、「サポートの対応はどんな感じ?」、「首都圏以外でも求人はある?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

ハタラクティブに関するみんなの評判

• むぎこさん
  • 投稿日:2021.05.15
  • 紹介内容

約束を守ってくれなかった

カウンセリングは結構淡々と進む感じ。
他のエージェントに比べてあまり細かくはヒアリング
してくれなかったが、特に問題なく進みその後
求人は8件ほど提案してくれ
そこから気になるものをピックアップして担当者に
連絡した。

そこからが問題で気になる求人について
担当者から電話すると約束していた時間に
連絡くれず、結局その日は電話できず。謝罪されたので
1度目だから仕方ないと思い再度電話を約束していたが
結局2度目も連絡なし。2度目は時間指定をしてなかったので
ハタラクティブの営業時間が終わるまで待っていたのに。
その日は謝罪メールも何もなかった
のでこちらからもうお断りのメールを入れると次の日に
顔文字付きの謝罪文が届いた。本当に時間の無駄だった。
そもそも守れそうにないなら約束の時間までに連絡一本入れてくれれば
こちらも納得したのに。本当に時間の無駄だった。
約束守らないのは社会人としてどうかと思うけど、謝罪も顔文字付きって
なめてるんでしょうか?

• アクセラさん
  • 投稿日:2021.06.13

いい加減にしなよ

案内される企業が前職の影響かまさに「誰にでもできる簡単な仕事だよ」と皮肉されるものしか案内されなかった。
担当者のカウンセリングはハローワークよりとても頼りになる。
悩みや希望すること様々な事情を聞いてくれ精神的なケアができた。
面接対策もしっかりzoomででき紹介された企業と自分で探した企業に内定をもらうことができたが紹介された企業から貰った内定は労働条件も悪くあまり嬉しくなく迷った結果真剣に内定を辞退しようと担当者に話をするとしつこく「ごめんなさい。今すぐお返事してください。」「〇〇社より△社の方がそんなにいいのですか?」
と長時間の電話やLINEでとにかくしつこく同じことを壊れたレコードみたいにその会社のメリットばかりを言ってくる。
賞与無しの求人にボーナスがあると根拠が出せないのに口頭で言うしインターネットで調べたら安定しない派遣労働と変わらない会社を新しい働き方の会社だと嘘をつく。本当に信用できない。
いきなり特定の会社を長々とゴリ押しされ明日面接に行くことにもなるし急に内定を辞退するかしないか迫られ本当に不愉快。
担当者さんよ内定辞退時に明らかに態度変えるのやめろよ。
信用できないし嘘はつくしろくな会社じゃない。
担当者がいかに求職者を言いくるめノルマを達成することしか考えてない。はっきり言って生命保険のセールスよりタチが悪いししつこい。
二度と関わりたくないのでありがとうございましたすら言わず退会しました。

• めめさん
  • 投稿日:2021.05.17
  • 紹介内容

不安はあるが基本的には丁寧で親身になってくれる。コミュ障ニートでも試してみる価値は大いにあると思う

働かなさ過ぎて家を追い出されそうだったので他のクチコミを見てビクビクしながら利用を開始したが、たまたま担当者に恵まれたのかすごく親切で丁寧な対応をする人だった。
コミュ障ニート歴数年かつアルバイトも留学もしてない(つまり本気で遊び呆けてた)からてっきり求人はないと突っぱねられるかと思っていたが、面談の1,2時間後には6,7件の求人をプレゼン資料付きで送ってくれて感動した。
コミュ障に向けて一言述べるなら「担当者にニートを馬鹿にされたり叱られないので安心して(※担当による)」という感じ。
某青色のエージェントなんかはまず登録した段階でめんどくさそうに「今うち介護職しか紹介出来ないけどどうする?(※知り合いは同時期に別の仕事を紹介されているので嘘だと思われる)ハロワ行けば?」みたいなことしか言わなかったのでそれに比べたら神様仏様である。

ただ、非公開求人とはいうものの他サイトで普通に公開されてる求人ばかりなのは事実。なんなら公開されてる求人の方が条件がよかったり、希望する勤務地があったりする。
その代わり履歴書・職歴書は担当者が代わりに送っておいてくれる(職経書だけは初回自分で書いた)し、自分の場合運良く書類選考を通らなかったことは一度もない。
何年何月○○小学校卒業、とか自己PRは、とかを一切書く必要が無かった。その代わり担当者との最初の面談で「今自分は面接を受けているのだろうか」と思うほどこれまでの経歴を深堀して聞かれるが…
あとちょっと微妙な経歴でも担当者が頑張って企業に「こういう良いところもある人なんですよー」とアピってくれるので通りやすいのだと思う。

問題点ももちろんあって、とにかく職員が皆(悪い意味で)若い。担当者とはLINEでやり取りするのだが、平気で絵文字や顔文字が飛んでくるわ、場合によっては返事に相当時間がかかるわ…(最大3週間待たされた)
挙句の果てに担当者のミスで採用が取り消されたこともある。(ミスの具体的な内容は伏せられたが、後日謝罪の連絡が来た)
あと自分の担当者と面接練習の担当者は別であることにも注意。知らずにいると恐らく面接練習の段階で「知らない人だ…!」とコミュ障は死ぬ。
平気で一時間とかやるので30分で終わるだろ、と思っている人も途中で死ぬ。
面接練習担当者は志望企業によって毎回変わるのと、担当者と面接練習担当者とで意見が食い違っていることもあるため、担当者のアドバイスを元に練習シートを埋めて面接練習に臨んだら「ボロボロ。言わなくていいことを言うし、内容が薄い」と指摘を受けてしまうこともあった。(これに関しては遠慮せずズバズバ言って貰える方が実践する時に役立つので非常に感謝している)

面接練習に関してあともう一点、担当者によって対応が全く異なる。予め用意された質問シートに沿って通しで回答して、優しく改善点を教えてくれるだけの人もいれば、圧迫面接並に深堀してくる人もいるし、AさんBさん間で言ってることが真逆だったりもする。
どちらも親身にはなってくれるが、あくまでその人の主観や経験によるコメントなので「参考程度」として受け止める必要がある。
両方を真に受けてたら絶対本番でグダグダになるので情報の取捨選択は大事。

まとめると
・叱られたりバカにされたりはしないので悩んでるコミュ障ニートは試してみる価値あり
ただし絶対やりたくない仕事があるなら「これはやりたくない、これは妥協出来る」と最初にしっかり伝えておくこと
・担当者によって当たり外れがある。最悪担当者は変えて貰えるらしいので、ハタラクティブの連絡先は調べておくこと
・担当者が皆若い。下手すりゃ歳下にあたることもある。仕事ぶりも年相応だったりするので、担当者がぼやぼやしてるタイプなら大事なところでミスらないように「〜ってどうなってますか?」等自分から聞いて牽制する必要もあり
・求人に応募すると決まってからはとにかく早い。即日履歴書提出(これは担当者がやってくれる)、3日後面接練習、その翌日面接本番!みたいなことは当たり前にあるため、スピードに追いつけない人は死にものぐるいで頑張って欲しい
その割に結果発表は企業によって異なり、最大3週間待たされたこともあるので極端に急いでいる人やスピード感に耐えられない人は気をつけるべき

• オールさん
  • 投稿日:2021.01.05
  • 紹介内容

あえて利用するメリットはないかも

先日面談をして求人を紹介してもらいましたが、他の転職サイトや他のエージェントで必ず紹介されるような大量募集の求人ばかり。それらを断ると、全く希望としない職種ばかりを紹介されました。こういったご時世ですし私の経歴やスキルの問題も当然あるかとは思いますが、他の転職サイトやエージェントにはないような求人は特にありませんでした。そのためすぐ利用しなくなりました。
確かに第二新卒やフリーターに特化した会社だとは思いますが、あまりに独自性がなく、あえてハタラクティブを利用するメリットをないと感じました。
結局求人の応募はしなかったためその後の流れなどは分かりませんが、面談時の担当者の応対は良かった印象です。

• 女さん
  • 投稿日:2021.03.18

ヤバい

私は夜職をやっており、今の時期なので正社員として働こうと思いはたらくティブを利用しました。
色々とLINEと電話で会話をしてる中少し手薄だなあ〜って
思っていたのですが、はたらくティブの方が書類を出してくれました。
しかし、そのあと一向も返信が返って来ず、一方的にラインを送るハメ。
2週間以上経った後結局書類選考は見送りと言うLINE。
は???と思ったが、他の会社は受けれますか?遠かったら一生返事が返ってきません。
普通にびっくりしてえ?と思って、早く正社員になりたいと思ってたので他の会社の人材エージェントを利用したところその日や次の日などに書類選考が通り、つくづくはたらくティブの異常さが目立ちました。
憶測ですが、書類をまず出してないのでは??と思いもうそれを考えただけであなたが社会人としてどうなのか怒りを覚えました。

人によって違うのかと思いましたが私は時間の無駄、最悪な人材エージェントだなと思いました。

• はっさくさん
  • 投稿日:2020.08.01
  • 紹介内容

紹介される求人は全て、公開求人だった。

非公開求人があるのかと思いきや、紹介された求人はバチバチの公開求人でした。
高卒ならば、誰でも受かりそうなものばかり。
しかも、最近は新型コロナウイルス対策とかの理由で、LINE通話にての対応だけになっています。サービスがかなり貧弱に感じました。

履歴書、職務経歴書は全て自分で制作しましたし。エージェントを使ったメリットがあまり得られませんでした。企業との連絡を少しとってもらっただけ。対策とかほぼほぼ皆無…役に立たなかった。
連絡もなかなか着きづらいことが多かったです。

• 3さん
  • 投稿日:2020.09.24

もう利用しない

担当者で変わると思うので一概には言えませんが、あまり親身になってもらえませんでした。他のエージェントさんを利用した際には、話をする中でこの仕事が向いているのでは、やそれは強みですよ!と教えてくれることが多かったのですが、ここではそれがなかったです。何が向いているのか分からないと相談し、うやむやにされ、そのまま求人を紹介されました。まったく興味無い求人です。最後には、正社員ではなくフリーターを続けた方がいいと言われました。私の気持ちはひとつも理解してくれていません。悲しかったです。

• エースさん
  • 投稿日:2020.05.20

コンセプト通り未経験に特化した転職エージェント

利用した当時、職歴がかなりしょぼく、やりたい事が見付けたくても見付からず、かなり行き詰まっていた際に未経験特化のハタラクティブの広告を目にし、利用してみようと登録をしました。

登録をし渋谷オフィスにて面談をしました。

転職エージェントさんの感じはとてもよく面接対策等をして下さりました。

求人ですが、こちらで選ぶ事は出来ずエージェントさんが勧めた求人を紹介してもらって応募するスタイルです。

当時の私の場合、職歴がしょぼい上にやりたい事が明確でなかった為に求人を1件しか紹介してもらえませんでした(正社員といっても特定派遣)

実際に面接をして内定をもらいました。

覚悟がなく入社して迷った為、転職エージェントさんに相談した所、そこを踏み台にして正社員経験を積むことをアドバイスされ入社をしました。

現在は結果として当時の特定派遣の正社員ではなく、全く違う業種の特定派遣ではない正社員に付いています。
今ではやりたい事が明確になっています。

総評として職歴や学歴等に自信がない、やりたい事が明確でない人向けですが、職歴が極端に弱いと紹介件数が限られます。
ただ高望みさえしなければ紹介され正社員になれます。
保有資格は完全に未経験特化なので考慮されません。

職歴や学歴等に自信がある、更なる経験を積んでハイキャリアを目指す、明確に特定の業界でのしあがりたいという目標がある、保有資格を活かしたいという人には総じて不向きでハタラクティブ以外を使用した方が良いです。

人によると思いますがハタラクティブを利用して正社員になったら、そこを土台にしてコツコツとキャリアアップして転職して別の正社員勤務をした方が良いです。

• 投稿日:2021.05.27

担当者による

対応は丁寧でしたが、LINEでのやり取りは友達同士のような言葉遣いで最初不安でした。慣れれば変に気を遣わなくて楽でした。
面談や面接練習、諸連絡などの電話で平気で20分前後遅刻してくるのは気分悪かったです。
軽く見られてるんだなと思いました。
その割に電話で連絡を取りたがるので嫌でした。じゃあ遅刻してくるなよと思います。
サービスどうこうより人として合わなかったです。

• まみこさん
  • 投稿日:2020.12.24
  • 紹介内容

なんのフォローもしてくれない、私の履歴が悪かったのか、とにかく今は事務が少ないの一点張りでただ時間をとられただけ。
そのあと大手から内定出ました。本当に無駄な時間だった。

ハタラクティブ

ハタラクティブのその他のジャンル