ハタラクティブの口コミ・評判

ハタラクティブは、20代の就活・転職をサポートすることに特化した転職サイトです。学歴や職歴を問わない求人を紹介してくれるので、未経験から正社員を目指すことができます。

キャリアに自信がない人でも応募できる求人が揃っていると評判ですが、「職種は選べるの?」、「サポートの対応はどんな感じ?」、「首都圏以外でも求人はある?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

• あられさん
  • 投稿日:2020.06.04

不満だらけ

始めにビデオ通話した感じは良かったのですが、何日経っても求人は送られてこず、まだですか?と送った直後に求人が送られてきて、用意出来てたならもっと早く送って欲しかった。こちらには週明けに求人がどうだったかの返事はほしいと言っておきながら週を跨いでも求人が送られてこなかった。また、その事でもう一度電話面談をということだったので、時間を空けて待っていたのに全く電話はなく、遅れるという連絡もなく、仕方なくキャンセルをするという連絡をいれたものの既読無視で、転職を本気で考えている方からしたら信用もなく、今後一緒に就活を頑張っていくという気持ちもおきなかってので、こちらのサイトは利用をやめました。

• エースさん
  • 投稿日:2020.05.20

コンセプト通り未経験に特化した転職エージェント

利用した当時、職歴がかなりしょぼく、やりたい事が見付けたくても見付からず、かなり行き詰まっていた際に未経験特化のハタラクティブの広告を目にし、利用してみようと登録をしました。

登録をし渋谷オフィスにて面談をしました。

転職エージェントさんの感じはとてもよく面接対策等をして下さりました。

求人ですが、こちらで選ぶ事は出来ずエージェントさんが勧めた求人を紹介してもらって応募するスタイルです。

当時の私の場合、職歴がしょぼい上にやりたい事が明確でなかった為に求人を1件しか紹介してもらえませんでした(正社員といっても特定派遣)

実際に面接をして内定をもらいました。

覚悟がなく入社して迷った為、転職エージェントさんに相談した所、そこを踏み台にして正社員経験を積むことをアドバイスされ入社をしました。

現在は結果として当時の特定派遣の正社員ではなく、全く違う業種の特定派遣ではない正社員に付いています。
今ではやりたい事が明確になっています。

総評として職歴や学歴等に自信がない、やりたい事が明確でない人向けですが、職歴が極端に弱いと紹介件数が限られます。
ただ高望みさえしなければ紹介され正社員になれます。
保有資格は完全に未経験特化なので考慮されません。

職歴や学歴等に自信がある、更なる経験を積んでハイキャリアを目指す、明確に特定の業界でのしあがりたいという目標がある、保有資格を活かしたいという人には総じて不向きでハタラクティブ以外を使用した方が良いです。

人によると思いますがハタラクティブを利用して正社員になったら、そこを土台にしてコツコツとキャリアアップして転職して別の正社員勤務をした方が良いです。

• ☆さん
  • 投稿日:2019.10.08

もう二度と行かない

新卒4ヶ月で会社を辞め、事務職希望でハタラクティブ渋谷の方に行かせて頂きました。
正社員希望だったのですが、出された求人は契約社員。まあそれは自分の経歴的にも出せる求人が少なかったのかなと思ったのですが、いざ面接すると決まった時、面接対策もなにもしてもらえず、いきなり面接へ。しかも面接の結果はいつまでたっても連絡来ず。1ヶ月たった際にこちらから担当の方に連絡して、その時に不採用と言われました。全体的に不親切で適当でした。担当の方によると思いますが。

• 大卒ニートくんさん
  • 投稿日:2019.12.04
  • 紹介内容

契約社員は希望してないって言ってるのに…

契約社員じゃなくて正社員で就職したいって言ってるのになんで契約社員を紹介するかな。話し聞いてましたか?横のブースでも同じ求人を紹介してるの聞こえてきて、あ〜そうゆうことか〜と。

• きびだんごさん
  • 投稿日:2019.03.18
  • 紹介内容

フリーターの人にもおすすめ!

私はフリーターとして働いていたのですが、将来に不安を感じて転職活動を始めました。ハタラクティブを選んだのは、若年者就職支援が得意だという口コミを見たからです。登録後アドバイザーとの面接があり、これまでの職歴や将来に対する希望などを話しました。その後求人の紹介を受けて、正社員として採用されました。前に職務経歴書の作成や面接に関する具体的なアドバイスがあったので、自信を持って面接に望むことができました。

• みちるさん
  • 投稿日:2019.02.24

キャリアに自信の無い方も大丈夫

20代後半なのに正社員の経験もなく、アルバイトで生活してきましたが、そろそろ正社員になりたいと思い転職サイトを利用することにしました。しかし大手の転職サイトはどうも自分には敷居が高くうまくいかなかったので、新たに「ハタラクティブ」に登録しました。ここはキャリアに自信の無い人でも応募が出来るということで自分のような人間には向いていました。
とにかくサポート体制がしっかりしていて、職務経歴書の書き方から面接の受け方まで徹底的に教えてもらえます。お陰で自分のような求職活動の苦手な人間でも無事正社員へと転職成功しました。
ただネガティブな面としては求人の案件の質は低いですね。高望みの転職を希望する方には不向きかと思います。

• つきかさん
  • 投稿日:2019.02.06
  • 紹介内容

転職に成功しました!

私は大学卒業後に新卒で就職したものの、その会社があまりに自分のイメージとかけ離れていたので転職を決意しました。
でもまだ20代でキャリアもないし、どうしようかと思い悩んでいたときにネットで見つけたのがハタラクティブです。
実際に申し込んでみるとすぐにカウンセリングが始まり、転職のアドバイス、その後は書類の書き方指導に加え面接対策をしてもらえました。
印象的だったのは担当者の方が良く話を聞いてくれて、親身に対応してくれたことです。これには不安な気持ちになっていた自分も救われました。
利用者は私のような若い年齢層が中心ということで、正直求人内容は偏っている印象もありますが、担当者の方の対応やサポートが良かったので満足しています。

• オニキスさん
  • 投稿日:2018.12.05

あまりおすすめしません

フリーターなど20代を対象にしたサービスであると知って、就職活動に役立つとよいと思い利用しました。
若者を対象にしているだけあって担当者もお若い方のように見受けられました。20代後半の人間から見ると頼りない感じがしました。
登録は流れ作業のような感じで親身になってくれている印象はありませんでした。正社員求人を求めて伺ったのに契約社員・派遣社員・アルバイトを紹介しようとしてくるのは登録者の意思を無視しているのではないかと感じました。
スキルが足りないのはわかっていますが正社員になりたいと考えている人間に寄り添ってほしいと思います。書類や面接の対策もペーパーを渡されたくらいでした。

• けいこさん
  • 投稿日:2018.11.25
  • 紹介内容

幅広い業界の仕事がありました。ただ紹介担当者が少し残念

既卒やフリーター等、職歴がない場合でも仕事を紹介してもらえるのが特徴なので、職歴に自信がなかった私にぴったりだと思い、利用してみました。
私は渋谷周辺にあるオフィスにてカウンセリングを受けました。その際、様々な業界の仕事を紹介してもらえましたが、担当者の方が少し残念でした。
少し風邪気味だったのかはわかりませんが、やや暗い印象で、仕方なく仕事を紹介してあげている、といった感じがしてしまいました。
また正社員の求人より、契約社員や紹介予定派遣の求人を多く紹介されたことも残念でした。

• 兼定さん
  • 投稿日:2019.02.05

仕事の種類は非常に豊富

以前から色々なところで宣伝を見ていたので、気になっていました。既卒やフリーターなど、新卒で就職していない人向けの求人が多いのがハタラクティブの特徴です。新卒で就職しなかった私に向いていると思い、利用しました。
良いと思う点は、求人の数が多いことです。正社員の仕事を中心に、契約社員、紹介予定派遣の求人もありました。
しかし一方で、紹介していただいた求人は、IT業界、飲食業界、介護業界等、人手不足の印象が強い業界に偏っていると思いました。
そのため、紹介可能な求人の業界の幅がもっと広がると良いなと思いました。

ハタラクティブ