ニートだった僕にはありがたかった気がします。
大学卒業後2年間ニートして、
そろそろ働こうかなと思い登録しました。
カウンセリングではしっかりと
どんなことをしたいのか
何ができるのか
自分自身がどういう性格でどういう働き方を求めているのか
話をした上で判断して頂けました。
自己分析って自分が思う人物像を理論的に自分で考えるけだけだと思うので、客観的な目線からの意見は自分にとって凄くありがたかったです。
後日面接対策してもらったのですが、
そもそも確保されている時間が短く
途中で強制終了され、後日また続きをしましょう
と仰ったのですが、いっこうに予定を組んでいただけないまま
本番の面接を迎えました。
面接で答える事はネットで検索し、良くされる質問など確認し
対策を最大限にしておくことは出来ると思います。
しかし、自分がどのくらい緊張するのか、
緊張や不慣れな環境などで、相手に聞き取って貰うにはどのペースやトーンで話せばいいのか、
話し方のくせで気をつけるところはあるのかなど自分では気づきにくい部分ってあると思うんです。
そういう対策をして頂きたかったとおもいます。
そして、受けた企業いくつか内定頂けたのですが、
自分が行きたいと思った企業ではないところを
ゴリ押しされました。
なぜですか???
僕に合った求人を探していただいたはずで
これから自分が働きたいと思ったものを
内定の中から選んだのですが。
少々不満はありましたが、別に面接対策はいいんです。
これまで自分を甘やかしてきた分自分で乗り越えなければいけなかった部分でもあると思うので。
内定いただいたところの中から僕が選んだところをやや否定し、企業様との面接でお話聞いた上で
カウンセリングの時にしたくないと言った業務だったからお断りしただけなのに。
推測ですが、担当の方も紹介する会社についてあんまり知らないのではないのかなと思いました。
企業リサーチより自己分析頑張ってくださいとも言われたので。
転職や、新卒の方は自分の力で企業探しなどした方がいいところ行けると思います。
フリーターやニートでとりあえず働きたいという方には、
自分で求人探すより多分ですが内定貰いやすいと思ったので
ほんとにオススメです。
とてもおすすめはできない
良い点
・連絡しやすい(LINEで連絡、求人はWeb上)
・無料
悪い点
・担当者の対応が悪い(おそらく運が悪かった)
・希望条件を全く満たさない求人の紹介
・断った求人を何回もおすすめしてくる
・正社員で応募しても派遣ばかり勧めてくる
・求人内容がよろしくない
約束を守ってくれなかった
カウンセリングは結構淡々と進む感じ。
他のエージェントに比べてあまり細かくはヒアリング
してくれなかったが、特に問題なく進みその後
求人は8件ほど提案してくれ
そこから気になるものをピックアップして担当者に
連絡した。
そこからが問題で気になる求人について
担当者から電話すると約束していた時間に
連絡くれず、結局その日は電話できず。謝罪されたので
1度目だから仕方ないと思い再度電話を約束していたが
結局2度目も連絡なし。2度目は時間指定をしてなかったので
ハタラクティブの営業時間が終わるまで待っていたのに。
その日は謝罪メールも何もなかった
のでこちらからもうお断りのメールを入れると次の日に
顔文字付きの謝罪文が届いた。本当に時間の無駄だった。
そもそも守れそうにないなら約束の時間までに連絡一本入れてくれれば
こちらも納得したのに。本当に時間の無駄だった。
約束守らないのは社会人としてどうかと思うけど、謝罪も顔文字付きって
なめてるんでしょうか?
コンセプト通り未経験に特化した転職エージェント
利用した当時、職歴がかなりしょぼく、やりたい事が見付けたくても見付からず、かなり行き詰まっていた際に未経験特化のハタラクティブの広告を目にし、利用してみようと登録をしました。
登録をし渋谷オフィスにて面談をしました。
転職エージェントさんの感じはとてもよく面接対策等をして下さりました。
求人ですが、こちらで選ぶ事は出来ずエージェントさんが勧めた求人を紹介してもらって応募するスタイルです。
当時の私の場合、職歴がしょぼい上にやりたい事が明確でなかった為に求人を1件しか紹介してもらえませんでした(正社員といっても特定派遣)
実際に面接をして内定をもらいました。
覚悟がなく入社して迷った為、転職エージェントさんに相談した所、そこを踏み台にして正社員経験を積むことをアドバイスされ入社をしました。
現在は結果として当時の特定派遣の正社員ではなく、全く違う業種の特定派遣ではない正社員に付いています。
今ではやりたい事が明確になっています。
総評として職歴や学歴等に自信がない、やりたい事が明確でない人向けですが、職歴が極端に弱いと紹介件数が限られます。
ただ高望みさえしなければ紹介され正社員になれます。
保有資格は完全に未経験特化なので考慮されません。
職歴や学歴等に自信がある、更なる経験を積んでハイキャリアを目指す、明確に特定の業界でのしあがりたいという目標がある、保有資格を活かしたいという人には総じて不向きでハタラクティブ以外を使用した方が良いです。
人によると思いますがハタラクティブを利用して正社員になったら、そこを土台にしてコツコツとキャリアアップして転職して別の正社員勤務をした方が良いです。
時間の無駄でした。
再就職したいと考え利用しました。
地方であることと新卒の際に短期離職していたことを伝えると、「キャリアに傷がない人しか事務は無理。対人か技術に関する仕事から始めるしかない。」と言われました。
提案してくださった内容は他の方も言っているように無期雇用派遣のゴリ押しです。
通院もあるから地元で就職したいと伝えているのに半数は東京を勧めてくる始末。人の話を聞いていません。
提案内容に浮かない反応をしていることが分かると、とっとと切り上げられてしまいました。
「ハローワークは最後の砦にした方が良い。」と言っていましたが、このサイトこそ最後の砦か、利用するのが間違いだなと感じました。時間の無駄です。
とにかく早く報酬が欲しい様子
私の担当になった方は女性で、雰囲気も良い方でした。
ただ、最初に空いている日にちを聞かれ、バイトのシフトができていないので答えられないと言ったのに…わかりましたと言いながら即スケジュールを作られる。
しかも出来たシフトと照らし合わせるとバイトが入ってる日とモロかぶり。この日は無理ですと指定して、わかりましたと言ったのに把握しておらず当日連絡、スケジュールに書いていたんですけど…。と言われたので送り直した空き日にちにちゃんと無理だと訂正しました、と言うと謝っていただけましたが…。
イマイチなところの面接を…もう少し考えないので待ってくださいと言ってるのに勝手に入れられて。
結果、受けたくないと思ったのでその旨を伝えるともう面接を入れてしまいましたと言われる…。
じゃあ練習がてらと受けましたが受かってしまい、
その後も入る気がないと言ってるのに永遠にゴリ押しされる…。
うんざりです
いい加減にしなよ
案内される企業が前職の影響かまさに「誰にでもできる簡単な仕事だよ」と皮肉されるものしか案内されなかった。
担当者のカウンセリングはハローワークよりとても頼りになる。
悩みや希望すること様々な事情を聞いてくれ精神的なケアができた。
面接対策もしっかりzoomででき紹介された企業と自分で探した企業に内定をもらうことができたが紹介された企業から貰った内定は労働条件も悪くあまり嬉しくなく迷った結果真剣に内定を辞退しようと担当者に話をするとしつこく「ごめんなさい。今すぐお返事してください。」「〇〇社より△社の方がそんなにいいのですか?」
と長時間の電話やLINEでとにかくしつこく同じことを壊れたレコードみたいにその会社のメリットばかりを言ってくる。
賞与無しの求人にボーナスがあると根拠が出せないのに口頭で言うしインターネットで調べたら安定しない派遣労働と変わらない会社を新しい働き方の会社だと嘘をつく。本当に信用できない。
いきなり特定の会社を長々とゴリ押しされ明日面接に行くことにもなるし急に内定を辞退するかしないか迫られ本当に不愉快。
担当者さんよ内定辞退時に明らかに態度変えるのやめろよ。
信用できないし嘘はつくしろくな会社じゃない。
担当者がいかに求職者を言いくるめノルマを達成することしか考えてない。はっきり言って生命保険のセールスよりタチが悪いししつこい。
二度と関わりたくないのでありがとうございましたすら言わず退会しました。
電話の日程大丈夫ですか?
担当の方にはとても良くしていただけたのですが、カウンセリングの日時設定された時間よりも15分遅く電話がかかってきて、相談したいこと沢山あったのですがほとんど話せずに終わりました。担当の方が良かったことにすごく残念です。
lineの返事がクッソ遅い!!
7月16日にカウンセリングして、すっごくいい!ハタラクティブに登録してよかったって思ってました。カウンセリングも丁寧だったし。でもその三日後(19日)に求人が送られてきて、次の返事が来たのが、23日。お返事が遅くなって申し訳ございませんなんて言ってるけど、え、遅すぎだろって正直思いました。履歴書を送り、質問したいことがあると、いわれ、電話の日を約束。その約束もすっぽかされ、、、。カウンセリングした日から、3週間も経とうとしています。私は、サクサク転職活動進めたいのに、、、。忙しいのか、ただ単に、担当者が悪いのか、よくわかりません。別のエージェントで転職活動しようか迷っています。
時間の無駄
登録後、予定が合わず面談の予約をしていなかったらメール、電話でご案内が来ていたので予約。
とにかく担当者の愛想が悪かったのと、相性が悪いのか電波が悪いのか話が伝わらず何度も聞き返したり言い間違えたり、違う意味で話を受け取ったりして全く話が通じずストレスでした。
1時間程話しましたが、上記の感じでなかなか終わらないので段々答える気が無くなった頃に「本当に就職したいんですか?」「就活の意欲を感じられません。」と何度も言われ、相談する気力が折れてしまい通話を終了させていただきました。
担当の方があまりに愛想がないので、こちらとしてもどんどん愛想がなくなっていったので仕方ありませんね。
就職したいから登録したんですが、こちらで言う通りお眼鏡に叶わなかったということでしょうね。
まだ地域の就活相談センターに言った方がマシだと思います。