ハタラクティブの口コミ・評判 2ページ目

ハタラクティブに関するみんなの評判

• 名無しさん
  • 投稿日:2024.10.30
  • 紹介内容

本当になんでもいいから働きたい人向け

カウンセラーの物腰はかなり柔らかで話も聞いてくれているような感じがした。しただけだった。
希望にあった求人出しますと言われ6つ程紹介され、その後それを精査したのだが、派遣ばかりで未経験にはこの企業を紹介するというマニュアルがあるようなラインナップの、どれだけコストをかけずに人を使い倒すかしか考えてない企業ばかりであった。
派遣じゃなくて正社員として固定の場所で働きたいのですがと言うと、態度が急変。もう紹介できるものは無いと言わんばかりの対応。1円にもならない会話はこれ以上したくないと言わんばかりに早急に切り上げようとしてくる。
人を金ヅルとしか見てないのがひしひしと伝わってきた。

• 投稿日:2024.07.05
  • 紹介内容

生きててごめんなさいと思った

難病持ち、底辺クリエイター。
守りたいものができたので安定した収入が欲しいと思い、薬漬けになってでも変わろうと苦しい決意をして登録した者です。

対応の評価はいくらなんでも返信が遅すぎる、既読すらつかない、予定を立てるのも一苦労といったところです。

結果としては"社内で話し合った結果"として就労支援を紹介されました。
まず働く練習をして自信をつけなさい、と職歴を見たら分かるような努力すらも全て無かったような気の利かない言い方をされ、自分なんか生まれて来なければよかった欠陥品だと再認識させていただけました。
もう身の丈に合わない希望を持ちません。働くのも作るのも生きるのも辞めて天井を見つめて静かに終わろうと思います。
努力は無駄です。ありがとうございました。

• 投稿日:2022.07.09
  • 紹介内容

ニートだった僕にはありがたかった気がします。

大学卒業後2年間ニートして、
そろそろ働こうかなと思い登録しました。

カウンセリングではしっかりと
どんなことをしたいのか
何ができるのか
自分自身がどういう性格でどういう働き方を求めているのか
話をした上で判断して頂けました。
自己分析って自分が思う人物像を理論的に自分で考えるけだけだと思うので、客観的な目線からの意見は自分にとって凄くありがたかったです。

後日面接対策してもらったのですが、
そもそも確保されている時間が短く
途中で強制終了され、後日また続きをしましょう
と仰ったのですが、いっこうに予定を組んでいただけないまま
本番の面接を迎えました。
面接で答える事はネットで検索し、良くされる質問など確認し
対策を最大限にしておくことは出来ると思います。
しかし、自分がどのくらい緊張するのか、
緊張や不慣れな環境などで、相手に聞き取って貰うにはどのペースやトーンで話せばいいのか、
話し方のくせで気をつけるところはあるのかなど自分では気づきにくい部分ってあると思うんです。
そういう対策をして頂きたかったとおもいます。

そして、受けた企業いくつか内定頂けたのですが、
自分が行きたいと思った企業ではないところを
ゴリ押しされました。
なぜですか???
僕に合った求人を探していただいたはずで
これから自分が働きたいと思ったものを
内定の中から選んだのですが。

少々不満はありましたが、別に面接対策はいいんです。
これまで自分を甘やかしてきた分自分で乗り越えなければいけなかった部分でもあると思うので。
内定いただいたところの中から僕が選んだところをやや否定し、企業様との面接でお話聞いた上で
カウンセリングの時にしたくないと言った業務だったからお断りしただけなのに。

推測ですが、担当の方も紹介する会社についてあんまり知らないのではないのかなと思いました。
企業リサーチより自己分析頑張ってくださいとも言われたので。

転職や、新卒の方は自分の力で企業探しなどした方がいいところ行けると思います。
フリーターやニートでとりあえず働きたいという方には、
自分で求人探すより多分ですが内定貰いやすいと思ったので
ほんとにオススメです。

• 投稿日:2023.09.19
  • 紹介内容

おすすめしません。

アルバイトから正社員への転職を希望、会員登録をしてエージェントと面談をしました。
結論から言うとおすすめできません。嫌な気持ちになって転職活動のモチベーションを下げたくないのであれば利用しない方が良いと思います。

①転職活動のスピード感
とにかく急かしてきます。私はすぐに転職したいわけではなかったのでお断りしましたが、本来であれば面談日に10社くらい?求人を紹介されて、その中から複数選んで応募するそうです。まだ面談して初日なのに...?
そしてエージェントが企業に紹介文を書くため自己PRなどは書かなくて良いと言われましたが、数回しか会ったことのない人間の紹介文だけで書類選考をされるなんて信じられない、と思いました。こちらの都合や意思とは関係なくとにかく早く就職させたいように感じました。

②求人について
転職サービスによって強い業界、業種があるので、ハタラクティブはどのような業界の求人があるのか見ることはできますか?と質問しました。(他の転職サイトのようにホームページ上に求人詳細が載っていなかったため)
→実際に受けると決めてからでないと求人は見せられないが、紹介できる業界を本当は教えられないけどこっそり教えます、と言ってしょぼいパワポを見せてくれました。(介護、警備、美容、営業...とかそんな感じでした)
なぜ紹介可能な業界を教えられないのでしょうか?さっぱり分かりません。
また、「未経験の場合、これらの業界以外は絶対に採用してもらえません」と断言していて、そうやって求職者の不安を煽って引き込もうとするやり方にも辟易しました。

どうかハタラクティブを使うことで就職活動をする上での選択肢を狭めてしまったり、嫌な気持ちになる人が少なくなるよう願っております。

• レギュラー会員
  • 投稿日:2024.05.31
  • 紹介内容

とてもおすすめはできない

良い点
・連絡しやすい(LINEで連絡、求人はWeb上)
・無料

悪い点
・担当者の対応が悪い(おそらく運が悪かった)
・希望条件を全く満たさない求人の紹介
・断った求人を何回もおすすめしてくる
・正社員で応募しても派遣ばかり勧めてくる
・求人内容がよろしくない

• むぎこさん
  • 投稿日:2021.05.15
  • 紹介内容

約束を守ってくれなかった

カウンセリングは結構淡々と進む感じ。
他のエージェントに比べてあまり細かくはヒアリング
してくれなかったが、特に問題なく進みその後
求人は8件ほど提案してくれ
そこから気になるものをピックアップして担当者に
連絡した。

そこからが問題で気になる求人について
担当者から電話すると約束していた時間に
連絡くれず、結局その日は電話できず。謝罪されたので
1度目だから仕方ないと思い再度電話を約束していたが
結局2度目も連絡なし。2度目は時間指定をしてなかったので
ハタラクティブの営業時間が終わるまで待っていたのに。
その日は謝罪メールも何もなかった
のでこちらからもうお断りのメールを入れると次の日に
顔文字付きの謝罪文が届いた。本当に時間の無駄だった。
そもそも守れそうにないなら約束の時間までに連絡一本入れてくれれば
こちらも納得したのに。本当に時間の無駄だった。
約束守らないのは社会人としてどうかと思うけど、謝罪も顔文字付きって
なめてるんでしょうか?

• エースさん
  • 投稿日:2020.05.20

コンセプト通り未経験に特化した転職エージェント

利用した当時、職歴がかなりしょぼく、やりたい事が見付けたくても見付からず、かなり行き詰まっていた際に未経験特化のハタラクティブの広告を目にし、利用してみようと登録をしました。

登録をし渋谷オフィスにて面談をしました。

転職エージェントさんの感じはとてもよく面接対策等をして下さりました。

求人ですが、こちらで選ぶ事は出来ずエージェントさんが勧めた求人を紹介してもらって応募するスタイルです。

当時の私の場合、職歴がしょぼい上にやりたい事が明確でなかった為に求人を1件しか紹介してもらえませんでした(正社員といっても特定派遣)

実際に面接をして内定をもらいました。

覚悟がなく入社して迷った為、転職エージェントさんに相談した所、そこを踏み台にして正社員経験を積むことをアドバイスされ入社をしました。

現在は結果として当時の特定派遣の正社員ではなく、全く違う業種の特定派遣ではない正社員に付いています。
今ではやりたい事が明確になっています。

総評として職歴や学歴等に自信がない、やりたい事が明確でない人向けですが、職歴が極端に弱いと紹介件数が限られます。
ただ高望みさえしなければ紹介され正社員になれます。
保有資格は完全に未経験特化なので考慮されません。

職歴や学歴等に自信がある、更なる経験を積んでハイキャリアを目指す、明確に特定の業界でのしあがりたいという目標がある、保有資格を活かしたいという人には総じて不向きでハタラクティブ以外を使用した方が良いです。

人によると思いますがハタラクティブを利用して正社員になったら、そこを土台にしてコツコツとキャリアアップして転職して別の正社員勤務をした方が良いです。

• ラーメンさん
  • 投稿日:2022.01.15
  • 紹介内容

とにかく早く報酬が欲しい様子

私の担当になった方は女性で、雰囲気も良い方でした。

ただ、最初に空いている日にちを聞かれ、バイトのシフトができていないので答えられないと言ったのに…わかりましたと言いながら即スケジュールを作られる。
しかも出来たシフトと照らし合わせるとバイトが入ってる日とモロかぶり。この日は無理ですと指定して、わかりましたと言ったのに把握しておらず当日連絡、スケジュールに書いていたんですけど…。と言われたので送り直した空き日にちにちゃんと無理だと訂正しました、と言うと謝っていただけましたが…。

イマイチなところの面接を…もう少し考えないので待ってくださいと言ってるのに勝手に入れられて。
結果、受けたくないと思ったのでその旨を伝えるともう面接を入れてしまいましたと言われる…。
じゃあ練習がてらと受けましたが受かってしまい、
その後も入る気がないと言ってるのに永遠にゴリ押しされる…。
うんざりです

• アクセラさん
  • 投稿日:2021.06.13

いい加減にしなよ

案内される企業が前職の影響かまさに「誰にでもできる簡単な仕事だよ」と皮肉されるものしか案内されなかった。
担当者のカウンセリングはハローワークよりとても頼りになる。
悩みや希望すること様々な事情を聞いてくれ精神的なケアができた。
面接対策もしっかりzoomででき紹介された企業と自分で探した企業に内定をもらうことができたが紹介された企業から貰った内定は労働条件も悪くあまり嬉しくなく迷った結果真剣に内定を辞退しようと担当者に話をするとしつこく「ごめんなさい。今すぐお返事してください。」「〇〇社より△社の方がそんなにいいのですか?」
と長時間の電話やLINEでとにかくしつこく同じことを壊れたレコードみたいにその会社のメリットばかりを言ってくる。
賞与無しの求人にボーナスがあると根拠が出せないのに口頭で言うしインターネットで調べたら安定しない派遣労働と変わらない会社を新しい働き方の会社だと嘘をつく。本当に信用できない。
いきなり特定の会社を長々とゴリ押しされ明日面接に行くことにもなるし急に内定を辞退するかしないか迫られ本当に不愉快。
担当者さんよ内定辞退時に明らかに態度変えるのやめろよ。
信用できないし嘘はつくしろくな会社じゃない。
担当者がいかに求職者を言いくるめノルマを達成することしか考えてない。はっきり言って生命保険のセールスよりタチが悪いししつこい。
二度と関わりたくないのでありがとうございましたすら言わず退会しました。

• mさん
  • 投稿日:2024.08.06
  • 紹介内容

lineの返事がクッソ遅い!!

7月16日にカウンセリングして、すっごくいい!ハタラクティブに登録してよかったって思ってました。カウンセリングも丁寧だったし。でもその三日後(19日)に求人が送られてきて、次の返事が来たのが、23日。お返事が遅くなって申し訳ございませんなんて言ってるけど、え、遅すぎだろって正直思いました。履歴書を送り、質問したいことがあると、いわれ、電話の日を約束。その約束もすっぽかされ、、、。カウンセリングした日から、3週間も経とうとしています。私は、サクサク転職活動進めたいのに、、、。忙しいのか、ただ単に、担当者が悪いのか、よくわかりません。別のエージェントで転職活動しようか迷っています。

ハタラクティブ