転職エージェント5位

JAIC-ジェイックの口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

転職サイト・JAIC-ジェイックは、履歴書がなくても就職を成功させることを目指しており、履歴書の書き方からビジネスマナーまで、無料で研修を受けることができます。

空白期間がある人やフリーターなど、経歴にハンデがある人でも頼れる転職サイトですが「求人が営業職に偏っているって本当?」、「希望の職種は紹介してもらえる?」、「研修は厳しいの?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

JAIC-ジェイックに関するみんなの評判

• なーさん
  • 投稿日:2021.03.18

結局ビジネス

オンラインでカレッジに参加しました。
1週間ほど受けて、その後集団面接という形でした。
ただひたすら長い話を聞き、チームに分かれて話す、みたいなのがほとんどです。

ジェイック利用者は大学中退者や、フリーターが多いので学ぶ内容は基本的なことも多いですが、面接に役立つことはたくさん教えてもらえました。
履歴書や中退理由、早期退職理由等も、担当の講師の方々が一人一人丁寧に添削してくれました。
カレッジに参加するとなった場合朝から夕方まで予定は入れられません。万が一予定が入っていた場合、絶対に外せない予定以外はずらせと言われます。

紹介求人は営業がほとんどでした。求人数は多かったです。集団面接で15社ほど来てました。集団面接ではどれだけ興味のない企業であっても、全ての企業と面接します。
営業はちょっと、という反応をするとじゃあなにがしたいの?事務なんて今時求人ほとんどないわけじゃん、と威圧的に言われました。

集団面接の進行はとてもスムーズでした。

これはエージェントでは当たり前ですが、企業のことはいいことしか言いません。ジェイック側もビジネスなので私たちは商品です。私はジェイックから紹介され入社したところがブラックで3ヶ月で辞めてしまいました。
私の友人でジェイックを使った人はすごくいい企業に入社してました。いい企業に入れるかは入ってみなければわからないことが多いので運次第だと思います。
しかし、基本的にジェイックを利用する企業はあまり人気のない企業だと個人的に思います。未経験、コンプレックス有りの人を雇うというのは少なからずそういうところがあると思います。

未経験でも営業でバリバリ働きたいという方には向いていると思いますが、それ以外の業種を希望している人は個人的に転職活動を頑張る方がいいと思います。私の場合結果的に時間の無駄になりました。

• S.Nさん
  • 投稿日:2020.07.09

中退者向けカレッジを利用

大学中退の元フリーター(20代後半)で、有名な就職エージェントサービスを複数利用しましたが1年以上ダラダラと就職できずにジェイックにたどり着きました。
2019年の10月頃にセカンドカレッジを受講し、無事に正社員として就職することができました。
現在も研修で学んだことをふとした時に思い出し、前向きに仕事に励んでいます。

気になった点
・集団面接会に向けて研修を受けていくが、そこに来る企業は開催されるたびに変わるので、自分が入りたいと思う企業が最初からあるかは若干、運に左右されると感じた。(自分は1回目で全滅、2週間後の2回目で納得のいく企業から内定もらえました)
同じように、一緒に研修を受ける仲間に恵まれるかも多少影響はあると思います。

よかったと思う点
・セカンドカレッジ向けの集団面接にくる企業は中退者と知ってて来ているので、中退フリーターというだけで話も聞いてもらえないなんてことにならないのがとても大きかったです。
・自分はできていると思っていた面接時のマナー等が、全く求められているレベルのものではないことに気づけた。
研修を受ける前に行った面接を思い出すと恥ずかしくなるほど、研修前に比べて面接が上達していることを実感できた。
・心の膿を出す良い機会になりました。中退という選択をして同じように悩んだりしてきた人たちと話すきっかけができたからです。

多少の荒療治っぽいところも確かにありますが、そこが他の就職エージェントにはない良さだと思います。
どうしても大きな声を出すなどの体育会系風のノリが嫌いな人や、集団行動が苦手な方にはあまりお勧めできません。(とはいえ苦手意識を克服して頑張っている人もいました)
今の自分を変えたいと強く思っている人には勇気を出して研修に応募してみることをお勧めします。
ジェイックの社員ではないから言えますが、研修で面接対策等をしっかり身に付けた後で良い求人がなければ他のサイトで探してもいいと思います。

• のりふみさん
  • 投稿日:2020.08.25
  • 紹介内容

精神的に強い自信がなければやめといたほうがいいです。

利用した目的
社会人経験がなかったので研修付きで就活ができるのは良いと思った。

使ってみて良かったところ
研修は過酷ですが社会人マナーなども学べてとても良い内容だった。

使ってみて気になったところ
講師によっては価値観の押し付けだったりマインドコントロールなんじゃないかと思わずにはいられない部分があった。
企業紹介が営業に傾いており、過酷な研修の割には求人の質もかなり酷かったです。

今後利用したいか
したくない

補足
個人的な話になりますが研修の課題の多さだったり価値観の押し付けだったりもあり、ストレス多々で2度の睡眠障害を起こしてしまいました。私自身は研修をやり終えたので身に付くものはありましたが、この価値観を押し付け続けられると思うと無理だなと思い退会させて頂きました。自分の身のためにも体育会系だったり精神が強いと思う人じゃないと使わない方が良いと思います

• ライズさん
  • 投稿日:2020.06.21
  • 紹介内容

未来ある人は気をつけて欲しい

私自身、大学既卒で困っていた時、4年前に利用させて頂きました。
最近、YouTubeの広告等でやたら目にする機会が多い為、未来ある若者へ注意喚起致します。
まず、この会社は全くスキルが無い人を1週間研修して最低限のレベルまで成長させて営業職を斡旋する会社です。
当時紹介先は地元の中小企業の営業職がメインで名前も聞いたことない会社や給与や待遇も悪く、先に言いますがオススメ出来ません。
研修は基本的なビジネスマナーを中心に体育関係な雰囲気で研修最後には薄いビジネスマナーの小冊子を一般の方に500円で販売するという飛び込み営業をやります。
私は研修から宗教染みていてゴールである就職先も待遇が酷かったので飛び込み営業直前で辞退しましたが後悔はしていません。
何が言いたいかと言うと短大・専門卒以上の方や第二新卒の方は他社エージェントサービスや転職サイトを使った方が良い就職先を確実に見つけられます。私は大手の会社に就職しました。
大学中退や高卒の方は一度こちらを利用して職歴を付けるのも有りなんじゃないかと個人的に感じました。

• MPJさん
  • 投稿日:2020.11.08
  • 紹介内容

担当者の外れが極端(長文になります)

就職のサポートや、最短2週間からの内定、合同面接など様々なことがあり、内容としてはよく見えるかもしれません。
私は大学卒業間際でも就職が決まっておらず、焦って短期コース(14日間)に申し込みましたが、
挨拶の仕方や精神的な心構えみたいなものをやり、開始3日目で飛び込み営業の研修をさせられましたが、精神的に結構来る研修でした。

一番ひどかったのはJAICの職員の対応でした。
前述でもあるように卒業間際で卒業式が絡んでおり、研修の前の面談で、
担当者Aさんに「研修の期間に卒業式が絡んでいるのでその日は休みたい」と休みたい日程も事前に伝えてありました。
しかし卒業式当日の朝に担当者Bさんから電話が掛かってきて、
「たった14日間の研修すら来ないなら今後一切対応できません」
と言われました。
お昼から始まる卒業式の式典は欠席し、午前中に配られる証書やら証明書だけ受け取り研修に向かいました。
タイトルに書いたように、担当者の外れがひどいので、Aさんはとてもいい人でした。

そしてひどいのが合同面接
事前に企業の査定?をしているのかを疑いたくなるほど質が低い
20社くらいだったと思いますが、短い時間ではありますが順番に面接をしましたが、半分以上が圧迫面接でした。
「特技は?」と聞かれ「ケガで大学ではやっていませんでしたが小中高とやっていた野球です」とアピールポイントや野球で得たことについて話しましたが、
「でもそれはやってただけで特技って言えるの?大学ではやってなかったみたいだけどなんで辞めたの?根性ないの?特技と趣味は違うけど特技ないんだね。ケガ程度でやめるってことは何かあったらやめられそうで怖いんだけど」などと言われました。(端折っていますがもっとひどいことを言われました)
別の企業では、「稀にいい人がいるからやってるけど、今回のは外れだし誰もとる気ないから特にこちらから言うことはないけど何か質問あるかな?」
などありえないような質問がありました。
後々聞くとほとんどの企業が私が受けた研修の中から二次面接ないし採用まで行った人はいませんでした(第一回では数人いました)
決まらなかった人は繰越でまた面接を受ける・・・
等を繰り返して就職を決めていました。
わたしは10年程度前に利用し、ハローワークなど並行して就活しましたが、
ハローワークで決めた職場で今も働いています。
本当に切羽詰まってる人、営業職しかないけどそれでもいいひとであれば、人もたくさんいますしいいと思いますが、
メンタル的に不安がある人や営業メインに考えてない人は辞めたほうがいいですし、選択肢は多いに越したことはないのでこの研修だけで就職を決めるというのも辞めたほうがいいと思います。
ただ、月から金までほぼフルタイムで拘束されるので、ハロワに行く時間もあまりないとは思いますが、できることをやっていればいつか決まると思いました。

• 投稿日:2020.07.08
  • 紹介内容

実際の体験談について。(文章作り苦手です。ご了承下さい。)

関東圏の某支店で初めて就職カレッジ+集団面接→1社のみマッチングあり→内定貰えませんでした。
その後、支店長から勧められた某企業を受けてみました。→一応内定貰えましたが条件面が合わず、その某企業の採用担当者に内定辞退電話→採用担当者に怒鳴られ、その話がジェイックの支店長や営業担当、キャリアアドバイザーに話が伝わり、再度、別の某支店(関東圏内)で集団面接の話をされ、集団面接を受けましたが全敗(マッチング無し)でした。
その後、更に再度集団面接を受けましたがここでも全敗、またまた研修を一から受け直し、集団面接を受けることをキャリアアドバイザーから提案され、受け直してみましたが結果として全滅で自分はジェイックには向いておらず、無駄な時間を過ごしてしまった。というのが正直な感想です(汗)
また個人的にジェイックの就職カレッジで紹介してくれる職種は8割が営業職、1割が施工管理職、残りの1割がその他(主にITエンジニア、技術職、事務職)で営業職で働きたい人には良いかもしれませんが、営業職以外で働きたい人にとっては正直、何とも言えません。

• maruuさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • 紹介内容

最初の面談だけですが。

専門学校を金銭的問題と人間関係の問題で中退してしまい、就職するにもどうしたらいいのか分からず未経験特化のこちらで面談をお願いしました。

面談と言うより面接の方が近いです。
会社に求められるのはどんな人?や会社で働いてどうしていくの。という考えさせられる質問が多かったです。
ただ間違えた答えをいうとかなり厳しく指摘されました。
分からないというと黙られてしまって重圧がありました。

専門学校を中退した理由についても、人間関係するために専門行ってるの?専門なんのために行ってるの。と厳しめに怒られました。
言ってることは間違いではありません。
これがジェイックのやり方なのかなと思います。
これも越えられないようなら就職は無理という感じだと思います。
1時間弱、会社に求められるものや面接について話したあとこの後は辞めるか続けるかで話が変わりますと言われ、私は他のエージェントも利用しようと考えていたのでまた次の機会にさせて頂きました。

ちなみに、集団面接に来る企業は15社でも多い方でそれはあまりないと答えていました。

考えられている方は頑張って欲しいです。

• 大学生さん
  • 投稿日:2020.08.05
  • 紹介内容

セミナーや研修とその対応について

大学の紹介でセミナーと合同説明会に参加しました。
セミナーの内容はありきたりですが、練習にはなるなと思いました。
紹介企業も幅広かったので視野を広げるのにはいいと思います。

しかし、対応が不十分だと感じました。
後日送ると言われた資料は送られて来ないし、ライン登録しろと言われたが、アカウントも送られてこない。電話して送ってもらい、ラインでやり取りしたが、返信が返ってこない。
メールに記載された電話番号は間違ってる。
しかも担当者は電話な出ない。
不備が多すぎると感じました。

また、担当者によって対応にかなり差があるようです。友人と参加したのですが、Webでの個人相談をしてもらったり、対応が手厚かったそうです。

私は他の就職支援企業のほうが断然、対応が丁寧だと感じました。

普段あまり口コミサイトを利用しないのですが、
あまりにもひどかったので書き込みました。

• ぽにーさん
  • 投稿日:2020.11.24

期待はしないほうがいい

研修があるとは知らず、
大手求人サイトと同じような感じだろうと思い
登録・研修に参加してしまいました。

研修は土日を挟み約1週間
内容は(zoomでの受講)
講師のYouTube視聴と、個別面接練習等。

ためになる話はあありました。
が、講師陣、とにかく話が長いです。
基本的に毎朝同じことを言ってます。
講師陣の言うことは全て正しいと思いこまされる。
受講中の約1週間は
急用であっても遅刻・早退・欠席は厳禁。

求人は営業ばかり。
講師陣が紹介した求人は必ず全て面接しなければならず、
嫌だと言えば受けない理由を事細かに聞かれます。
※ある会社にzoom面接で受かってしまい、
2日間の合計16時間程の面接を強いられました。
1日目8:00〜22:00。2日目8:00〜12:00
(2日目、会社が家から2時間かかったため眠すぎたのと精神的に嫌になり前日から腹痛と冷や汗が続いたため、昼で帰ると言い帰りました。)
流石にやばいと思い、退会しました。

• れいんさん
  • 投稿日:2020.09.19

会員登録が面倒。

最初に使ってみて感じたことは、会員登録が面倒だということです。いい所がないか見てみよう、と軽い気持ちでアクセスしたのですが自分の年齢区分を選び、名前を入れた後会員登録画面になってしまい、面倒だなと感じた為その時はブラウザバックしてしまいました。
ただ、会員登録して使ってみると案件が豊富にあり就職したいと思える会社が見つかりやすいなと感じました。軽い気持ちで探したい方にはおすすめできませんが、本気で就職先を探したい方にはぴったりだと思います。
また若い世代に強いということも魅力的だと思います。学生向けのものもありこれから就職をする、という大学生や高校生にも使いやすいと思いました。

人気タグ

JAIC-ジェイック