転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判

(転職エージェント平均

• 紹介内容

ワークポートは、さまざまなジャンルの仕事を紹介している総合転職エージェントです。

インターネットで会員登録し、無料で転職相談が可能。転職を支援する専任のコンサルタントがおり、面接対策や書類作成のアドバイスを行っています。また、エンジニアへの転職を目指す人に向けて無料のスクールも開講しています。とはいえ、希望に合う就業先を紹介してくれるか、担当者の対応はどうか、無料スクールの内容はどうかなどが気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、登録前の参考にしてください。

ワークポートに関するみんなの評判

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2020.10.22

ワンクリまがい

某有名転職サイト、○○○ーチに登録した途端、オファーが来ました。質問だけしただけですが…質問の意図を全く理解していない返答でここはダメだと登録はする気無かったのですが翌日には、登録ありがとうございます。面談日を決めてください。みたいなメールが来た…
登録などしていないのでもちろんシカトする予定出ますが。
ワンクリと何ら変わらないと思います。
こんな会社を扱うビ○○ー○さんも疑いますね?

• 茶吉さん
  • 投稿日:2019.11.03
  • 紹介内容

担当が色んな意味で怖すぎた

他の方でも多く見かけますが、とにかく細かい文字の求人票をありったけ持って来て、会議室で時間制限で応募可否をその場で決めさせられます。選考通ると企業のリサーチする時間もなく面接を急かされます、、
登録される方は、そこまで急いでない方やちゃんと確認して決めたいかたは、渋られても求人票は一旦持ち帰りをお願いする事をお勧めします。自分の場合、企業の問い合わせに対し無理な条件でも面談時にYESと答えるよう言われました。入社後に指示されたら断われば良い、まずは内定を取れと...。さすがにありえないなと感じました。
バレたら信用問題に発展しかねないです。営業だってクライアントを失うと思います。ドラッカー博士が後天的に養えない資質として、真摯さを上げていますが、それは誠実さや正直さ高潔さです。企業様が将来マネジメント職になる人材を求めていたら、嘘をつく人材を雇いたいでしょうか?一般事務だって同じです。求人者の事を思っているような言い回しでしたが、自分の成績やフィーをかなり優先して来る感じを受けました。担当営業との相性もあるかと思いますが、正直コワイと感じました。

• ヒロキさん
  • 投稿日:2020.03.03

評価する価値すら無し

ワークポートは星一つでも多いくらいです。ホントはマイナス5です。
担当は無駄に急かしてくる、まともな求人は持ってこない、数打ちゃ当たる戦法で大量に書類選考を出させる。通ったところのほとんどが調べたら、怪しい会社ばかり、にも関わらず、面接を強要してくる。自分は返事を急かすくせに既読無視、就業中に平気で電話かけてくる、希望年収より低くなる事をこちらに言わないために面接で知ることになる、求人票とは全く違う事ばかりの会社を紹介してくる、態度も高圧的で上から目線。いくつか転職エージェントを利用しましたが、ここまで酷いのはワークポートだけでした。皆さまも気をつけて。

• mさん
  • 投稿日:2019.12.20
  • 紹介内容

【質より量】【最悪】20代後半からの未経験エンジニア志望で利用

「無料エンジニアスクールのみんスクが利用できるから」
そんな理由で利用しましたが、

・みんスクに入校したら、他の転職エージェントは利用できない。
・みんスクで学べることは、自己学習や企業の研修で学べる内容。特別通う必要がない。
・未経験エンジニアでは、どこも年収250〜280万で、紹介してくれる企業は『質より量』
・エージェント側で勝手に選ばれた企業に勝手に応募され、選考に通ったら必ず面接に行かなければいけない。
・みんスク退会するためには、全ての選考を受け切ってからでないと辞められない。
・面接が決まっている企業に「この人とはマッチしないだろう」と勝手に面接辞退し、当日に面接場所に行ってその企業の採用担当から面接辞退の連絡きたよ?と言われる。

ワークポートの担当者は非常に感じの良い方で、一生懸命に考えて対応してくれるが、それはみんスク受講している時だけ。

総じて、ブラック企業で最悪といえる。

• たどさん
  • 投稿日:2020.04.01
  • 紹介内容

異常な程の押しの強さ おすすめしません

未経験からITエンジニアへ転職を考えている者です。ネットであまり評判の良くないワークポートですが、百聞は一見に如かずということで面談に行きました。
結論から言うと最悪でした。おすすめしません。面談時の体験談を書きます。

・ヒアリングが適当
最初に転職しようとしている理由や現在の労働環境等を聞かれますが、かなり適当でした。聞いているフリをしてほとんど聞き流しているような感じでした。

・みんスクの利用を異常に勧めてくる
一通りヒアリングが終わると、みんスクの利用を異常に勧めてきました。みんスクとは、ワークポートが運営しているITエンジニアに必要な知識を学べる無料で学べるというスクールのことです。それを受講すると紹介出来る求人も増えるらしいです。ただし、受講すると他のエージェントは利用出来なくなる、ワークポートが出した求人しか応募出来なくなるといった大きなデメリットがあります。転職活動始めたばかりで、他のエージェントも併用したかったので断ると、食い下がってきてとにかく受講を勧めてきました。向こうからすると、他のエージェントに取られたくないのでしょう。怪しかったので結局断りました。

・求人をその場で応募するかどうか決めさせられる
その後、紹介できる求人を探してくるといい15分ほど待たされました。すると30件程求人票を持ってきました。早いなーと思っていたら、なんと20分ほどで全部に目を通して、この場で受けるかどうか決めろとのこと。いくら何でも急すぎです。全部に目を通せる訳がありません。しかも応募資格の欄をを見てみると、必須要件の所に実務経験◯◯年以上や、資格◯◯必須など、応募要件を満たしていないものもかなり混じってました。ちゃんと検索せずに適当に持ってきた感丸出しです。他の方の口コミでもありますが、本当に質より量って感じです。

まとめ
全体的に非常に押しが強く、こちらの希望を聞くというよりかは、何でもいいから早く就職を決めさせたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。慎重に就職活動をしたいという方には絶対におすすめしません。行くだけ時間の無駄だと思います。とにかく何でもいいからIT業界へ!という方にはいいかもしれませんが…。

参考になればと思います。

• A子さん
  • 投稿日:2019.10.15
  • 紹介内容

おすすめしません。

求人数は多くあると思います。
しかし、他の口コミであったようにかなり無理やり押してくる感じがあります。
1社内定を貰って迷っていても、何度も電話してきたり、本社へ呼び出して"この内定先は良い企業だから絶対行くべき"や"あなたの経歴では他の企業の内定は難しいからここのするべき" だのゴリ押ししてきます。実際にこの内定先に決めてしまいましたが、入社後の企業とのミスマッチが酷く、離職率が高いことが判明し、とてもエージェントが言っている"良い企業"とは思えませんでした。何をもって"良い企業"と言ってるのか意味不明でした。やはりもっと他の企業と面接するべきだった後悔しています。アフィリエイトサイト等ではワークポートはオススメですなどと謳ってるが、信用しないほうがいいです。あくまでも話を聞きに行く感じで利用することをおすすめします。絶対にワークポート側の言うことを鵜呑みにしてはいけないです。

• けれさん
  • 投稿日:2019.09.07

最悪です

転職サービスに登録したところオファーを頂いたので福岡で面談をお願いしましたが、担当者(女性)の態度が悪すぎてびっくりしました。

平日夜に伺ったせいもあるのかもしれませんが、面談中にため息をつく、初対面にもかかわらず「うん」となげやりな返事を連発する等、全体的にやる気のなさそうな様子でした…。
一番びっくりしたのは、生活環境が変わる予定があることを伝えた際に「女性で結婚する可能性もあるのに正社員を目指す必要はないのでは?派遣で探したら?」と言われたことです。

希望条件を伝えると少々バカにしたように「そのような求人はうちでは1、2件しか取り扱ってない」と上からな物言いをされ、気分が悪かったです。(職種と土日休み、地域の希望を伝えたくらいで特別わがままを言ったわけではないです…)

また、上記のようなことを言っておきながらその場でたくさんの求人を紹介されました。
それ自体はありがたかったものの、最終的に紹介してもらえるのなら今までの態度はなんだったのだろう…と不思議でした。
さっきまでの発言はなんだったのか?年下の女に上から目線で説教して悦に浸っていただけなのか?と思ってしまいました。

あまりのひどさに途中から利用する気は無くなっていたのですが、面談が終わる頃になって不穏な空気を察したのか急に「一緒に頑張っていきましょう!」と笑顔で言われました。それからエレベーターまでのお見送りの間はなぜかヘラヘラしていて、意味が分かりませんでした。

ワークポートを利用するのはおすすめしません。本当に気分が悪かったです。

• XYZさん
  • 投稿日:2019.08.28

ワークポートを利用した企業・人事担当

IT系企業の人事担当です。
色々なエージェントを取り扱っていますが、ワークポートは最悪ですね。
人材紹介する営業担当と求職者ヒアリングする担当者が別々になっていることはよくある話です。
が、双方の担当者との情報交換がまったくされていない。求人情報を出している内容とはかけ離れている人材の紹介が多い。
次に求職者の紹介を戴いた時に返信が少し遅くなるとワークポート内で企業評価が下がり人材を紹介してもらえなくなる。当方が求めている人材でない方ばかりの紹介で求職者の履歴書を投げれば良いと考えているのではと思います。
当然、ワークポート内では求職者を紹介した数、返信までにかかった日数、面接までいった人数、書類選考して不合格となった人数、雇用した人数、1番重要なロイヤリティの合計金額、、、これれすべて比較対象となり、ここに紹介しても想定年俸が低いからロイヤリティがガッツリ取れないから紹介しないでいようと散々ですよ。
求職者の方はたくさんあるエージェントの中から選ぶのは自由です。でも実際にここのクチコミを見てもわかる様に評価は非常に低いです。企業として紹介される側としても値段の付きそうな求職者は大手企業に紹介される確率も高いですが、大手企業もバカではないので書類選考、面接で不合格になる確率も高くなります。ワークポートはヘタな鉄砲タマ打てば当たるとでも思っているんでしょうね。適した就職先を紹介してあげていただきたいもんです。
ワークポートは契約手続きをしてから3ヵ月しか紹介ないですね。あとは営業メールの山です。

• Tosyさん
  • 投稿日:2019.09.25
  • 紹介内容

ワークポートは正直、使い物にならない

やめた方が良いです。
担当エージェントを別の人に変更しても同じことです。
こちらの希望など全く無視した求人の紹介ばかりで酷い対応です。
結局、紹介された求人は1社も応募することなく(応募する気になれず)、そのまま求人紹介自体が半年以上ストップしてしまいました。

担当のキャリアコンサル?コンシェルジュ?アドバイザー?に問い合わせても「紹介出来る案件が無い」の1点張りで話は終了。
正直、コンサルでもコンシェルジュでもアドバイザーでも何でもなく、単純に余った求人から順に紹介しているだけのイメージを持ちました。
まあ20代後半までの若い人材コンサル経験の無い人間がエージェントとして対応する訳ですから、当然サポートなどは全く期待出来ないレベルです。

そのミスマッチの求人の中から、実際に転職する気配が無くなる、或いは転職の可能性が低くなれば、その時点で紹介は強制的に終了です。

今までの経歴を踏まえた上で、希望にマッチする求人を探したい人は、やめたほうが良いです。
これだけは確実に言えることです。

• 投稿日:2020.07.07

ありえない

まず面談までの連絡がしつこいと言うのは他の方も書かれていましたが、その後の対応はちょっと信じられないくらい酷かったです。
私は転職2回行い、計4社くらいエージェント使いましたが、一番ひどかったです。
まず社内での情報共有が一切行われておりません。
このコロナの影響で電話面談だったのですが、その時に話したことが何一つ共有されていませんでした。
そのため電話でこの企業様や、こういった会社様はこういう理由があるため紹介から省いてほしいですと言ったにもかかわらずおすすめ案件に出してきます。
挙句当時所属していた会社の求人までおすすめに出てきて、この人たちほんとに人の話聞いてないんだなと思いました。
その後は専用サイトにてメッセージのやり取りできるところがあるのですが、そこでは3日以上普通に返信が返ってこなかったり、既読スルーなどを平気で行います。
転職考えている方はこのエージェントは使わない方がいいと思います。

ワークポート