転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

ワークポートは、さまざまなジャンルの仕事を紹介している総合転職エージェントです。

インターネットで会員登録し、無料で転職相談が可能。転職を支援する専任のコンサルタントがおり、面接対策や書類作成のアドバイスを行っています。また、エンジニアへの転職を目指す人に向けて無料のスクールも開講しています。とはいえ、希望に合う就業先を紹介してくれるか、担当者の対応はどうか、無料スクールの内容はどうかなどが気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、登録前の参考にしてください。

ワークポートに関するみんなの評判

• ごりらさん
  • 投稿日:2021.06.06

個人情報抜き取り

面談ではとにかく大量に面接を受けさせようとしてくる。その後の準備はこちらの予定は無視。こちらが忙しい時間を使ってメッセージを返しているのに、「返信するのは2日後になります」と返って来たのが2日後。さらにその2日後から3日遅れの返信。しかも「明後日の朝一までに提出資料全て揃えて出せ。とにかく急げ」みたいな返信。急がせたいなら対応早くしろ。なんとか提出して、「書類面接は出してもらうだけで通過したことにします。」と言われていた企業が推薦不可。こちらの経歴等は伝え済みなのでそもそも受ける会社にそぐわないのであれば紹介してくるのもおかしい。大急ぎで書類や写真を揃えて送っても対応がないのであればこちらの個人情報を一方的に抜き取られただけ。時間の無駄。

• まこまこさん
  • 投稿日:2020.07.08

絶対にワークポートはやめておけ!

対応の悪さに驚きです。

1度面談に伺ったワークポート横浜支社の担当者の対応最低でした。

希望職業を完全に無視して、あちらの都合で全然興味無い求人票を渡されます。コロナで厳しいからこの程度で仕方ないと普通に担当者に言われました。結局希望の仕事の紹介は0。
今ある求人に応募させようとこちらを丸め込もうとする感じが本当に最低で最悪でした。

他の大手エージェント、doda、リクナビ、マイナビなどは厳しい状況下でも希望の仕事に近い求人票を複数出してくれる。その会社に受かるかどうかは自分の力量次第だけど、まずやりたい仕事へのスタートラインに立つことができるのがやっぱり大手の強みかなと思います。

ワークポート横浜支社だけが対応が最悪なだけで他の支社は丁寧なのかもしれない。でも絶対にこんな転職エージェントを使うべきじゃない。必ず大手のエージェントサービスを使用した方がいいですよ。

• 投稿日:2020.07.07

ありえない

まず面談までの連絡がしつこいと言うのは他の方も書かれていましたが、その後の対応はちょっと信じられないくらい酷かったです。
私は転職2回行い、計4社くらいエージェント使いましたが、一番ひどかったです。
まず社内での情報共有が一切行われておりません。
このコロナの影響で電話面談だったのですが、その時に話したことが何一つ共有されていませんでした。
そのため電話でこの企業様や、こういった会社様はこういう理由があるため紹介から省いてほしいですと言ったにもかかわらずおすすめ案件に出してきます。
挙句当時所属していた会社の求人までおすすめに出てきて、この人たちほんとに人の話聞いてないんだなと思いました。
その後は専用サイトにてメッセージのやり取りできるところがあるのですが、そこでは3日以上普通に返信が返ってこなかったり、既読スルーなどを平気で行います。
転職考えている方はこのエージェントは使わない方がいいと思います。

• まるまーるさん
  • 投稿日:2020.07.12
  • 紹介内容

びっくりする対応!!

以前転職の際に利用しました…が、最後の最後にびっくりする対応でした。

ワークポートからの推薦で面接を受け、ある企業からぜひ来て欲しいと言われましたが、他の企業(ワークポート紹介ではない)と迷っていました。
ですが、どちらも良いなと思っていたので決めきれず、それを担当者の方に伝えた上で熟考。
結局、もうひとつの企業様と最終面接するまで待っていただきたい旨を伝えて貰いたいと言ったのですが…

電話をすると、他の方に決まりましたとのこと。
え???と詳しく聞くと、私が決めかねているうちに、他の方を猛プッシュして、決まったようです。
企業側には私が辞退したと伝えたようで…

本当に驚きました。
本人の意志ではなく、契約数を取るのだと。

最悪のエージェントです。二度と使いません。

• ちるちるさん
  • 投稿日:2020.11.02

玉数集めに必死

1.職務経歴書を熟読しない
2.とにかく求人企業に玉数送り込むことしか考えてない
3.こちらの希望そっちのけでとにかく応募させる
4.書類選考通過率が適当過ぎる

1.初めての面談で持ち物を聞いたら、筆記用具のみと言われた。
事前にリクナビ経由で職務経歴書に目を通してくれていると思ったが、ゼロベースから始まった。
念の為印刷した物を持参したが、ペラペラ捲った程度で殆ど見ていなかった。
現職の事も理解が浅く、こちらがイチから説明してやっと合点がいった様子だった。それなのに何故話を進めるのか理解出来なかった。

2・3.他で選考進めてると告げると、足並みを揃えたいと20分程度待たされて案件を10件程持ってきたものの、その内の半分はこちらの希望に沿わない物で何を聞いてたのか?
希望に沿わない事を告げてもとりあえず応募しないと!と焦らせる

4.「この5件応募しても1件通るかって感じです」と言われたので「そんな通過率いいんですか?」って聞いたら慌てて訂正しだした。こちらとしては、3桁応募を想定していたので、何を根拠に?と怪しさしか無かった。

• たどさん
  • 投稿日:2020.04.01
  • 紹介内容

異常な程の押しの強さ おすすめしません

未経験からITエンジニアへ転職を考えている者です。ネットであまり評判の良くないワークポートですが、百聞は一見に如かずということで面談に行きました。
結論から言うと最悪でした。おすすめしません。面談時の体験談を書きます。

・ヒアリングが適当
最初に転職しようとしている理由や現在の労働環境等を聞かれますが、かなり適当でした。聞いているフリをしてほとんど聞き流しているような感じでした。

・みんスクの利用を異常に勧めてくる
一通りヒアリングが終わると、みんスクの利用を異常に勧めてきました。みんスクとは、ワークポートが運営しているITエンジニアに必要な知識を学べる無料で学べるというスクールのことです。それを受講すると紹介出来る求人も増えるらしいです。ただし、受講すると他のエージェントは利用出来なくなる、ワークポートが出した求人しか応募出来なくなるといった大きなデメリットがあります。転職活動始めたばかりで、他のエージェントも併用したかったので断ると、食い下がってきてとにかく受講を勧めてきました。向こうからすると、他のエージェントに取られたくないのでしょう。怪しかったので結局断りました。

・求人をその場で応募するかどうか決めさせられる
その後、紹介できる求人を探してくるといい15分ほど待たされました。すると30件程求人票を持ってきました。早いなーと思っていたら、なんと20分ほどで全部に目を通して、この場で受けるかどうか決めろとのこと。いくら何でも急すぎです。全部に目を通せる訳がありません。しかも応募資格の欄をを見てみると、必須要件の所に実務経験◯◯年以上や、資格◯◯必須など、応募要件を満たしていないものもかなり混じってました。ちゃんと検索せずに適当に持ってきた感丸出しです。他の方の口コミでもありますが、本当に質より量って感じです。

まとめ
全体的に非常に押しが強く、こちらの希望を聞くというよりかは、何でもいいから早く就職を決めさせたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。慎重に就職活動をしたいという方には絶対におすすめしません。行くだけ時間の無駄だと思います。とにかく何でもいいからIT業界へ!という方にはいいかもしれませんが…。

参考になればと思います。

• abcさん
  • 投稿日:2020.07.02

正直時間の無駄です。

このたび、同社サービスのみんすくを利用しましたが、はっきりいって行く価値は皆無だと思います。時間と交通費の無駄だと感じました。学習内容についてはテキストをひたすら見ながら打ち込んで学習していくいわゆる写経スタイルです。質問自体も教師が近くにスタンバイしているわけではなく奥に籠もっているので、グループラインにいちいちパソコンの画面を撮影して報告しなければならないので正直面倒で、質問の回答についてもこのページに載っておりますで終わりでした。初学者のためそれだけだとわからないので質問しましたがこの程度であればプロゲートを利用しての自己学習や参考書を購入しての独学の方が余程効率が良いです。場所だけ提供して、後は勝手に学習してくださいのスタイルの様に感じました。少なくともスクールという感じはしませんでした。

上記のことはまだ許せますが
1番疑問だったのはこちらがヒアリングの際に出した希望と全く違う内容の求人を紹介される点です。しかも勝手に応募されました。エンジニア未経験ながらも正社員を目指せるということでみんすくに登録しましたが、契約社員の求人が多かったです。不思議なことに、求人票の雇用形態は正社員にもかかわらず備考欄には小さく1年半後に正社員登用の可能性ありと書かれておりました。さすがにこれは正社員ではなく契約社員での契約なのではと問い合わせました。結果はその通りでした。
紹介された求人票の内容と実際の雇用形態や職務内容が違うということが面接を通して何度も発覚しましたのではっきりいって信用できません。今回コロナの影響で求人が減少しているそうなので、続ける意味もないので退会を決断しました。

皆様も入会される際にはこの点を留意された方が良いと思います。

• ポークさん
  • 投稿日:2020.11.21

スカウトの案件は釣り

dodaを利用していますが、提携先としてこちらのワークポートからスカウトを頂きました。スカウトのメールに記載されていた企業様は大変魅力的であったため即面談を申し込みました。オンラインでzoom面談の予定でしたが、担当者からzoomの設定が上手くいかない、調整が出来なかったので電話面談でも良いか、との打診を受け電話に変更しました。
電話は大変ノイズが多く聞き取り辛く、雑音が酷くて会話もギリギリ、というものでした。
挙句スカウトで提案頂いた企業は実際には当方のキャリアで転職は難しいということを匂わされ、全く関係のない人材派遣会社への転職を提案された上、面談終了後すぐに紹介案件を送ります、と言っていた担当者からは一切メールも来ず、という始末。
お金にならないと判断されたのでしょう。
dodaも提携する会社はよく吟味して欲しいですね。

• Pさん
  • 投稿日:2020.07.20
  • 紹介内容

二度と利用したくないです。

ITに強いと某サイトで紹介されていたので利用してみました。
正直星1つもつけたくないです。

エージェントのごり押しがすごすぎる。
求人を2社持ってきてくれてどちらにも面接にいきました。
このご時世、あまり選り好みしてられないという言い分もわかるのですが、企業が最初に提示していた条件と違う条件を提示してきていたり、そもそも希望する仕事内容じゃない企業だったので、どちらにもいくつもりはないですとお伝えしたところ、大手企業なのでとごり押し。わたしの意思は関係なく、とりあえず企業には二次面接に行く意思があるとお伝えしておきますといわれました。

やんわりワークポートでの就職活動をやめたい事を伝えると、求人紹介のサイトは1人紹介するごとに企業から10万〜15万しか貰っていないからあまりオススメできない、それに比べてわたし達は企業から1人紹介するごとに100万近く貰っていて企業もそれだけお金を払っているから手厚い?とか確実です的な事を言われました、、
わたしの紹介した人もたくさんこの企業に就職して誰もやめてないです!ってすごく必死な感じで
お金のために無理矢理その企業に入れようとしてるように感じてしまいました。

友人や知人が転職するときにワークポートを
使おうとしていたら止めると思います。
個人的にもう二度と利用したくないとおもいました。

• ガッカリさん
  • 投稿日:2020.05.28
  • 紹介内容

面談でもち上げておいて、あとは音沙汰なし・・・。

スカウトで是非にとメールがあり面談を受けました。
面談はとても印象がよくて、こちらも安心したのですが、
そのあとがサッパリというか、バッサリ切り捨てでした。
メールが届き、あとは勝手に履歴書と経歴書作って応募して下さい、
とのことでした。
面談の席では、添削します、サポートしますとか言ってたその本人がですよ。
あまりのギャップの激しさに正直愕然としました。
その後のメール対応も機械が自動送信してるみたいで最小限の言葉だけ。
たしかにIT関係の職種じゃなかったけど、お金にならないとなるとほとんど無視か放置。
とても露骨な会社だと思います。
結局分かったことが、ウソばっかりで無残に騙されたということでした。
傷つきたくない方にはお勧めできません。

ワークポート