ワークポートの口コミ・評判 2ページ目

• 担当者 5.00
  • 紹介内容 1.00

担当者はいいのにその他が最低

担当の方は非常にいい方でした。若い男性でしたが、親切丁寧に勧めてくれました。
スタートで30社応募を命じられ、それなりに書類通過率がよかったのは、ワークポートの推薦状がとても丁寧なのもあると思います。ただ、求人はブラック企業かピンポイントの仕事を求めてるものが多く、面接に行ってからお互いミスマッチが発覚する、といったことが続きました。30社のノルマをクリアするために興味ない会社にも応募したので、その面接対応にも追われ、疲れ果てました。
若い人がキャリアアップのために使うならいいのかもしれませんが、ミドル層で長く働くことを希望する人には不向きと感じました。
何より魅力的な仕事や会社に出会えなかったのがつらかったです。

• 求人数 1.00

数うちゃ当たる精神の転職斡旋ブローカー

やたらとヘッドハント風を装ったメールをなりふり構わず送りつけまくるだけでも十分に胡散臭いのに、あまりにもしつこいので話しを伺って見ると、案件マッチングをしているだけのゴミ業者。
調整力も交渉力もない上に職歴から何が出来る人材なのか読み取る力も欠けているので、ズレた提案は当然。ちょっとした確認すら志望会社に確認する事も出来ず書類選考落ちを乱発させます。
そのような転職エージェントとして底辺な同社ですが、己の会社の実力不足を棚に上げて何も反省せず工夫もしないので、預けると逆にこちらのキャリアが落ちてしまいます。まさに現代の人身売買業者よろしく求めてもいない転職斡旋ブローカー。転職にしても就職にしても百害あって一理なしなゴミエージェントです。1ミリもオススメしません。

• 担当者 -
  • サポート -
  • 紹介内容 -

最初だけ

WEB面談を実施し、色々話を聞いてもらえてこれは期待出来そうだなと思ったがその後の対応は酷い。

面談中に60分以内に求人を紹介するとのことで制限時間ギリギリで送ってきた。まぁドンピシャな求人なんてあるわけないと思ったが予想通りなく、興味はあったが必須経験(大体これに引っかかった)や学歴がマッチせず紹介されたのを全て辞退した。

そしたらどうでしょう、その後一切求人紹介がありません。どうしたことでしょう。

経歴と条件が合わないんだろうね。なら最初というか面談でご紹介できる求人が無いかもしれませんと言ってもらいたいかった。

あと、他の転職サイト等に出ていたあまり質の良くない求人も紹介されたのでおそらく怪しい不人気な会社の求人も紹介してくるのでしっかり他の転職サイトにないからチェックした方がいいです。

• 担当者 5.00
  • サポート 5.00
  • 紹介内容 3.00

担当者ガチャに当たった。素晴らしいサービス。

担当者ガチャがすごく良かった自負がありますが。それを加味してもすごく良いサービスでした。
女性の方でしたが、人柄も能力もすごい良かったです。転職活動というしんどい期間を、素晴らしいサポートのおかげで乗り切れたと思います。最初の面接練習はちょっと雑なところもあったんですが、模擬面接はすごくいい感じでした。
無事に希望年収以上のポジションをゲットできました。ただ結果以上に、転職活動のストレスを軽減してくれたのはエージェントの方のおかげであることは間違い無いです。

他のコメントしてる方の意味もわからなくはないんですが、イライラをぶつけにきてる人が大多数だと思いますy。
正直エージェントの人柄とのマッチの次第なところも大きいですので、とにかくいろんなエージェントを頼った方がガチャの精度は上がると思いますよ。

• 担当者 3.00
  • 紹介内容 3.00

サービスも質も良いが、後味が悪かった。

転職サイトでスカウトメールを戴いたのをきっかけに登録しました。
中堅のリーダー的なコンシェルジュが担当についてくれたのですが、面談の時には、経歴の確認から今後の希望など、時間をかけて非常に事細かにヒヤリングをしてくれて、この人になら任せても大丈夫だなという安心感がありました。
まだ将来について考えがまとまっていなかった時期だったのもあり、話の中で悩む事もありましたが、矛盾している事などを客観的に指摘してもらったおかげで、転職活動を始める前に頭の中をすっきりと整理する事が出来たように思います。
紹介戴く求人数もそこそこあり、じっくり選んで応募する事が出来ます。
応募手続きや面接の日程調整のほか、疑問に思う事や不安などもコンシェルジュへ気軽に相談出来るのが良かったですね。
みなさんもおっしゃっていますが、eコンシェルというWebシステムで案件ごとの進捗状況の確認や、コンシェルジュとのメッセージのやりとりまで一元的に管理出来るので本当に便利です。
ワークポートからの紹介と他エージェントからの紹介で、計3社の内定を頂きました。
いろいろと考えた末、結果的に他エージェントから紹介を受けた企業への入社を決めたのですが、その事をお伝えした上でワークポート経由の内定をお断りすべくコンシェルジュへ連絡したところ「本当にそれでいいのですか?」「あなたのキャリアプランに合っていない」「また転職を繰り返す気がする」などの返信があり、少し嫌な気持ちになりました。
理由や経緯はどうであれ、求職者が手を尽くして調べ、確認し、考えて出した結論です。
出来れば「頑張って下さい」の言葉で送り出してほしかったのですが、その返信を読んだ途端、今までお世話になり有難い、と思っていた気持ちが一気に冷めてしまいました。
「あなたのためなんですよ」というエージェントとしての想いも確かにあるのだと思いますが、その裏に営利追及が見え隠れしていて、素直に受け取れませんでした。
エージェントも企業からの紹介手数料を確保するので必死な事情があるのでしょうし、それは分かっていない訳ではありませんが、あくまで企業対企業の話であって、それが求職者に伝わってしまうような終わり方であった事が残念でなりません。
ワークポートに限らず、他のエージェントさんでもよくある話なんだとは思いますが、ここは何とも言えませんでしたね。

• 求人数 1.00
  • 紹介内容 2.00

0点

評価は1というか、ゼロに近い。
本当にひどいクオリティ。1週間で解約した。最初に面接した人物は、若くて、いかにも当方の事務系専門職の仕事をわかっていなそうな雰囲気。時間の無駄かと思ったが、一応丁寧に説明したが、やはり時間の無駄だった。全く的外れな案件を大量に紹介してきて、30件応募がノルマですというようなシステム。そして、ほとんど応募したいものがないが(そもそも仕事内容がズレているし、ネットで検索すると、ブラック企業ばかり)、数件だけ応募してみると、社内審査で応募できませんというような反応。だったら、最初から紹介案件として出すべきではない。というわけで1週間で解約した。P社とかR社とか伝統的な大手でもなく、ごく小さい規模で会社に深く入り込んでいる特徴的なエージェントとは違い、本当に使えない。というか、時間の無駄で、不快。

• 求人数 4.00
  • 担当者 4.00
  • サポート 2.00
  • 紹介内容 3.00

ネットで言うほど悪くないけど良くもないです

結論を言うと数打つ戦法でワークポートさんから応募した求人は書類選考がやや通りやすくなるが、面接に同行してフォロー入れたり履歴書・職務経歴とか用意してくれるとかそいったサポートは皆無です
私の担当してくれた娘は可愛くて丁寧な対応はしてくれてよかったし
レスポンスも早く優秀な人な印象でした
がワークポート自体のサービスが悪いです
ハローワークみたいなイメージでしょうか
応募した求人をワークポートさんがみて
企業との間に入って書類選考が
通りそうな会社状況なら求人応募をワークポートさんが承認し
応募するというような業界とのコネがあるようです
30社応募して5社が書類選考が通りその内1.2社が内定という
統計をワークポートさんから提示していて
30社以上同時応募することを奨励してます

それから面接が終わった後終了報告をし
面接の感想を書かねばならないです
感想を書くのは面倒ですが
事前に他に面接を受けた方の感想も読めるようになっていて
事前にどうゆう雰囲気か質問内容が多少予想出来て準備できるので
ここは評価できます

登録して損はないですが
期待はしない方がいいです。

• 求人数 5.00
  • サポート 2.00
  • 紹介内容 2.00

人格否定されました

リクナビから紹介されて、ワークポートの面談に行きました。

キャリアシートを見て、担当者から
「離職期間が1年以上あるような人は商品にならないんですよ」
などと暴言を吐かれました。
そして、履歴書写真について、あなたの表情が怖いから、
撮り直してほしい」
などともいわれました。

その後、莫大な派遣求人を突き付けられ、正社員希望をしていた私は
明らかに派遣企業であるところを断ると、
「一度派遣を見ているので、ほかの会社も受けるべきでしょう」

どこの会社にも無理やり入れ込んで莫大なロイヤリティ(紹介料をもらう)
というのが見え見えなやり口でした。

レンタル機械の会社の面接に行きましたら、指定された場所には会社はなく、
当該企業に連絡を入れたら「求人は充足したのでひと月前にワークポートに連絡をした」
というのです。

仙台支社での話ですが、支社長というのがこういうたぐいの紹介・態度で接してきますから
絶対に利用しないでください。
一人でも被害者が減ることを願っています。

• 担当者 3.00

やる事が多いです

未経験でIT職に就きたく利用しました。
2ヶ月ほどお世話になりましたが内定いただけず、利用を中止いたしました。

eコンシェルというサービスを利用して求人に応募したり担当エージェントと連絡を取り合うのですが、無料のIT未経験用スクールを利用する場合LINEグループにも加入し、担当エージェント、スクール担当と数名ほどのエージェントから見守られながら活動をすることになりました。

担当エージェントとスクール担当の方それぞれにLINEの返信をしたり、eコンシェルというサービス上でもやり取りがあったりなど、やる事が多いです。
入れ替わり立ち替わりワークポートの方とコミュニケーションを取ることになりますので、一対一の丁寧な対応を求める方には向いていないと思いました。

スクール自体はそもそもPCを扱うのが苦手な方でない限りはおそらくかなり短時間で受講を終わらせられます。時間がかかると思われる開発分野を選択しましたが、退職済みで時間があったためすぐ終わりました。
転職エージェントと無料ITスクールを同時にさくっと使いたい方には良いのではないでしょうか。

注意点として、スクールが無料の代わりに他のエージェントや転職サイトを使わないように言われました。建前ではあると思いますが。利用中止しましたが、ペナルティがあるわけでもなかったです。

また、転職エージェントの仕組み上仕方がないことですが……
担当者が多いため、求職者一人に対しコストがかかる→コストに対して割の良い求職者でないとサービスをあまり受けられないんだな、とひしひしと感じました。自分の場合、職歴やスキルも良いものではなかったからか、途中から応募しても手応えがなくなってきました。
もちろんタイミングや自分の落ち度もありますが、対応が雑だったり、返信が明らかに遅くなっていました。

求職者はエージェントの「商品」であって、お客さまでは無い(お金を払うのは企業なので)という事がよくわかり非常に勉強になりました。担当エージェントの方のみで言えば書類の添削、面接対策など手厚くしていただき対応は良かったですが、ワークポートのシステム面で混乱することが多かったため星3です。

• 紹介内容 1.00

担当が色んな意味で怖すぎた

他の方でも多く見かけますが、とにかく細かい文字の求人票をありったけ持って来て、会議室で時間制限で応募可否をその場で決めさせられます。選考通ると企業のリサーチする時間もなく面接を急かされます、、
登録される方は、そこまで急いでない方やちゃんと確認して決めたいかたは、渋られても求人票は一旦持ち帰りをお願いする事をお勧めします。自分の場合、企業の問い合わせに対し無理な条件でも面談時にYESと答えるよう言われました。入社後に指示されたら断われば良い、まずは内定を取れと...。さすがにありえないなと感じました。
バレたら信用問題に発展しかねないです。営業だってクライアントを失うと思います。ドラッカー博士が後天的に養えない資質として、真摯さを上げていますが、それは誠実さや正直さ高潔さです。企業様が将来マネジメント職になる人材を求めていたら、嘘をつく人材を雇いたいでしょうか?一般事務だって同じです。求人者の事を思っているような言い回しでしたが、自分の成績やフィーをかなり優先して来る感じを受けました。担当営業との相性もあるかと思いますが、正直コワイと感じました。

• 求人数
  • 担当者