転職エージェント4位

UZUZ-ウズウズの口コミ・評判

/4位

(転職エージェント平均

UZUZ-ウズウズは、第二新卒の転職活動に特化した就職サポートサイトです。ネガティブな理由から前職を早期退職していても、不利にならない求人を取り扱っています。

面接に向けて事前対策を行ってもらえるなど、手厚いサポートが受けられますが「ネガティブ要素のない転職でも使える?」、「エージェントの対応はどうなの?」、「内定率や定着率は?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

UZUZ-ウズウズに関するみんなの評判

• tpさん
  • 投稿日:2020.09.19

ここはない

他の方の通り、メインは人売りIT企業が多いです
短期離職者は負い目があるので、そこの弱みにつけ込みみ、ブラック企業を普通に案内してきます。
この会社のHPを見れば分かりますが、学生のサークルの延長みたいな雰囲気がして薄ら寒いです
まともな転職先を探したいのであれば大手のエージェントを使った方が1000倍マシですよ

• もけもけさん
  • 投稿日:2019.08.14
  • 紹介内容

人売りITに人材を横流しする企業

上記の観点でレビューします。
「担当者・サポート」欄は、自分を受け持った担当者によるものなので一意見程度に見て頂けるといいかと思います。

求人数
ITや営業職に就きたい人なら比較的求人はある。事務職等は殆ど無い。
IT系の斡旋しかされなかったが、
理系→理系なら論理的思考を活かしてIT企業がオススメ!
文系→文系が培って来た論理的思考はIT企業で活かせる!
と、某マルチのような「猫も杓子もIT企業」フローがあるように感じられた。
事務職は求人が少ない、IT企業に切り替えないと就職が決まらないぞと若干強い圧をかけられる可能性もある。

担当者
LINEで連絡・多少のタメ口有り。
この方が緊張がほぐれる人もいるだろうが、私は無料とは言え真剣に就職に向き合おうとしている中で上記のような態度を取られるのは正直不快だった。
また、参加したこともない同社がやっているITスクールの同窓会?への参加招待された事も意味が分からなかった。
ここは担当者に左右されると思うのであくまでも参考程度にしてもらいたい。

サポート
一社ごとに面接対策をして、時間をそれなりにかけてくれるところはサポートの強みを感じた。
なお、40時間くらい?サポートに費やすとそれ以上は対費用効果が悪くなるのか分からないが案内された求人を断ろうとすると少々圧をかけられたり(個人の感情論で求人を断ると言った事を非難される)、「お前にこれだけ時間をかけてやってるんだから」と言った空気を出されるようになった。

紹介内容
最終的にプッシュされたIT企業観点で行くと、どうしても、未経験という肩書きのせいでSES企業(常駐派遣がメインのIT企業)を紹介される。
少しでも、「SES企業」の業態を事前に把握しておく事をお勧めする。勿論、このような業態が合いそうなら紹介に積極的に乗るのが得策だと思われる。
自分は、SES企業が合わずすぐに転職した。未経験という肩書きを取ってくれた事だけは感謝している。

上記を総合的に見て、「サポートが予想以上に手厚かった」点において、☆1をつけさせてもらいました。

• ムズムズさん
  • 投稿日:2019.11.19
  • 紹介内容

自己満足で仕事仲介してるようにしか思えない

他の方も書かれているとおり、IT業界と営業職の2択しかここにはありません。そしてその2択にねじ込んできます。
つまり本人の意思や、気持ちより、彼らの売上となる転職マージンに利用されているのです。自分の視界から外れている関心のない仕事を、彼らのマージンの為だけに求人を斡旋しようとしてきます。

またこの会社は若い方しかおらず、規律がないため、平気で初対面なのにタメ口で話してきたり連絡してきたりします。

UZUZのホームページみればわかりますが、起業した人達が自分に酔い過ぎている気がします。というか学生気分の延長線で仕事してるように思えてしまいました。

そして最後に、評価が4以上の口コミ、だいたいステマです。
文体同じだし、内容が薄過ぎて、社員が書いてるのが丸見えです。

そんなことしてる暇があるなら求人種類からブラック起業の徹底排除など、どんどん改善してください。

• meさん
  • 投稿日:2019.10.28

ご注意ください

LINEで頻繁にやり取りし、gmailで共有して双方のスケジュールが確認出来るにも関わらず、担当者が面談日を忘れます。
利用しているのも担当者と同じ20代の若者ですが、サラリーマンが仕事でお客様と直接会う日を忘れるとどうなるのか、を考えられないほど頭が悪いわけではありません。

まあサービスが良いのは本当で、少し良いことを教えて頂いたので、これから活動する20代の女性に向けて書かせて頂きます。

ITサポート事務という求人が出回っていると思います。事務職は人気だから、経験が浅い方や未経験の方だと騙されやすいですが、これはITエンジニアの最下層、エンジニアからすると蔑称です。
私は事務志望で話を進めていましたが、業界知識程度ならと少し聞き流して渡された求人の職務内容はエンジニアでした。
違和感を覚えて調べました。ITの業界人は、その業界で一定のスキルで同じ仕事をするエンジニア達をそう呼んでいるようです。
客先常駐で30代になれば呼ばれなくなると危惧されているものです。

よく調べなければ出てこない、まさにIT業界の闇だと思っています。
それを暗に教えて頂けたのはとてもありがたかったです。

• 投稿日:2020.07.14
  • 紹介内容

SESはただの人材派遣会社だからやめた方がいいと思う

インフラエンジニアを目指しウズキャリを利用して就職した。
入社後は客先常駐で働くが、実際紹介された求人はITとは何も関係がない求人ばかり。

データ入力とかテレアポ、iphone数百台を初期設定する作業、Windowsパソコン数百台にOSをインストールする作業とか。同期や先輩社員の話を聞いても、ただの事務要員や雑用の案件ばかり配属されていて、唖然とした。むしろITの案件に関わってる社員の方が少ないんじゃないかとさえ思う。

たしかにインフラエンジニアとして就職したいと話したはずだが、実際紹介され入社したのはSESという名の人材派遣会社
一年ほどで会社を辞めることになった

まずウズキャリはほとんどSESしか扱ってないということと、そもそもSESに就職するべきかという2点をよくよく考えてほしい。

SESについては検索すればたくさん(悪い)情報が出てくるので、絶対に調べてほしい。そうしないとウズキャリとかSES企業の食い物にされてしまう

• DMDMさん
  • 投稿日:2019.08.22
  • 紹介内容

きちんと調べた企業を紹介しているのかすら不安

ここで紹介された求人で実際にあった事をまとめます。

・最終面接で圧迫面接された企業があった
その件に対するフォローは無し。むしろこちらが現場で圧迫面接に苦言を呈した事を責めてきた。

・面接候補の企業リストから受けない企業を伝えると担当者に圧をかけられる
エージェントと言えども、案内される企業の取捨選択はこちらにあるはず。

・入った企業に同社経由の同期が企業にミスマッチしているのを目の当たりにした
一人は企業が合わず研修期間中に退職、もう一人は研修後にスキルアップに無縁な単調作業の常駐先にしか行けない程度に研修について行けなかった。自分も今はその企業が合わずに辞めたが、ミスマッチの人材ばかり送り込んでいるところを見ると離職率の低さを謳っているのが信用できなくなる。

• さとさん
  • 投稿日:2019.08.20

ステマ評価が多すぎる

見てわかるようなステマ口コミが多すぎる。

この前電話で転職相談したオペレーターが拙すぎて、これまでの経歴を何度も聞き直され30分以上経過。

現在の転職状況や希望職種を伝えるのに15分、その結果、精神療養中の方に紹介できる仕事はないと一蹴。

私は現在在職中で、ストレス負荷のため安眠材と精神安定剤を処方してもらってるのですが、精神療養中になるんですね。

だったらその話しした時点で断れよ。なんで転職状況や希望職種聞くんだよ。意味ないだろ。無駄な時間かかってんじゃん。

以上。くそ。

• 山田くんさん
  • 投稿日:2019.08.02
  • 紹介内容

取材して厳選した会社のみを紹介(大嘘)

大学卒業後3年近く働いた業界からIT業界への転職を目指してここを利用しました。結果的には1ヶ月弱で内定を得ました。

...と、ここまでは良かったのですが入社した先でパワハラを受けるようになりました。

さらに上司は私の事を讒言していたようで私は会社を出されてしまいました。

その後はuzuzの担当者とも連絡が取れなくなってしまい、その後の就職活動もうまくいかず結局フリーターになってしまいました。

会社にいたときに聞いた話によるとウズウズの社員が会社を調べに来たことはなく、求人を出したい旨を伝えたらそのまま通ったとのことです。

私のように経歴に致命傷をつけたい方にはぜひおすすめのエージェントです。

• とっぽぎさん
  • 投稿日:2020.06.10
  • 紹介内容

なんだかんだでITへ誘導

なんだかんだで説明して、IT関連の企業への求職と進めてきます。というかそれが目的と思われる。
また、スタッフがどこか胡散臭い。過度な愛想笑い。見た目が胡散臭い。
ブースが吹き抜けになっており、他のブースで話をしている方たちの声もかなり聞こえます。自分がお邪魔したときは、UZUZスタッフの方がものすごい大声で求職者を怒っていました。少し異常だと感じました。オフィシャルな空間でそのような対応をするスタッフがいる時点で、かなり悪い印象を持ちました。転職エージェント会社という性質上、求職者を会社にいれてなんぼですが、怒って行動を促すとか最悪の選択肢だと思います。
「相当マズイところではないか?」と感じました。
また、スタッフの経歴が問題がある方が多いように感じました。(個人的な感想)
ドロップアウトされた方が多すぎる印象を受けました。

• どどさん
  • 投稿日:2019.08.21
  • 紹介内容

軍隊研修のあるクソ会社に入れられた

ITか営業かの二択しかなく
SPIを3日で完璧にしろと言ってくる
ITもほぼ自力で勉強させられ、理解していないと
やる気が足りないと叱咤される
適性審査があると言っていただけなのにSPIだったり
そもそも会社なんて厳選していない
入社日に軍隊のような研修施設に行かされる会社に入社してしまった
内定を貰ったから入社まで2ヶ月待たされた上健康診断代1万3千を自己負担させられ
勉強会に何日か参加したので
給料をもらうまでの出費が酷く
現時点で辞めるなんて選択肢は無くなってしまった
絶対に他のエージェント会社にしたほうが良い

UZUZ-ウズウズ