UZUZ-ウズウズの口コミ・評判

(転職エージェント 平均 2.78)

• 紹介内容

UZUZ-ウズウズは、第二新卒の転職活動に特化した就職サポートサイトです。ネガティブな理由から前職を早期退職していても、不利にならない求人を取り扱っています。

面接に向けて事前対策を行ってもらえるなど、手厚いサポートが受けられますが「ネガティブ要素のない転職でも使える?」、「エージェントの対応はどうなの?」、「内定率や定着率は?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

UZUZ-ウズウズに関するみんなの評判

• 漠さん
  • 投稿日:2023.09.07

利用し辛い

他社だと19時以降のweb面談が平日いつでも可能ですが、UZUZは木曜のみしか対応できないらしいです。遅くまでバイトしながら転職活動したい人には不向きです。
サポート内容も他社より劣っています。他社の2倍時間を割きます!というような広告打ってますが、実際はエージェントが時間を割いてくれるというより利用者側が時間を割かなければならないような仕組みです。最初に記入を促される情報入力フォームが、項目が多い上に見辛く、さらになぜか途中保存が出来ない仕様に設定されていたのが悪い意味で印象的でした。他社であればこの機能は当然のように実装されています。ありえません。
求人についてはIT系に強いのは事実でしょうが、その求人も他サイトや他社エージェントでも取り扱われているものが多かったので、
総合的に見てここを利用する価値を感じませんでした。
唯一評価点があるとするならば、エージェントさんの人当たりが良かったことですかね。逆に言えばそれだけです。
もっと質の良いエージェントサービスは世の中にたくさんあると思いますので、他社エージェントを利用することをオススメします。

• 人生色々さん
  • 投稿日:2023.09.16

残念でした

前職でメディア業界にいたため、次も同じ業界で働きたいと思っていました。しかしuzuzさんには求人がなかなか無いとのことで、同社のキャリアアドバイザーの方から「うちの編集部で働かないか?」と紹介していただき、働くことに決めました。
が、初めてのリモートワークで慣れないことも多かったので、必死で覚えて頑張って慣れよう!としていた矢先(働き始めて2週間)で、業務委託を終了したいとの連絡をいただき非常にショックでした。
私の能力不足であったことは否めません。しかし、元々紙媒体のメディア業界で働いてた旨も伝えていたし、それも考慮されたうえでのお声がけだと思っていたので悲しかったです。何より、転職エージェントさんから自らの会社を紹介されてミスマッチが起きてしまったということが、残念だったなと思います。

• 投稿日:2023.11.07
  • 紹介内容

未経験ITに強いと聞いて

未経験で異業種からのエンジニア転職を目指し、業界に強いエージェントのサポートを得るべく登録しましたが期待ハズレでした...
いろんな人のブログ等で紹介されており、手厚かったり、良い求人をもっていたり、効果的なアドバイスを受けられそうというイメージを期待していましたが、実際は、求人はパッとしない企業ばかり、アドバイザーは基本的に説明不足で、どういったサポートをどのような流れでしてもらえるのか最後までよくわからなかった。全て自分から尋ねないと詳しく話してこず、表面的な感じがした。
ヒアリングはするけど聞いて終わりで、それを聞いた上でのアクション(ではこの求人があなたには良さそう、とか、この企業はここを重視しているから受かりそう、と一歩踏み込んだサポート)がなかった。それがないのなら転職サイトで条件入れて検索するのと変わらない。
中でも面接対策に関しては、指示があってすぐ、使いづらいフォームで面接対策内容を記入を終えスケジュールも前もって出しているのにギリギリの前日に設定してくる。自分にとっての対策の目的や面接対策担当者がどういう立場の人なのか(企業側の視点をちゃんと知っているのか?)もわからず、ただ形だけやればいいというのが見え見え。これもググって自分で面接対策するのとクオリティ変わらない。
未経験は求人少ないからとよく言ってきたが、大手で全然もっと良さそうな企業からスカウト来るし、大手使ったり、自分で動いた方がよっぽど効率良かった。狭い世界しか見てないベンチャーなんだな〜という感じなので、鵜呑みにしない方がいい。
サポートが電話かLINEしかなく、一度もオンラインですら対面しないのも真剣に向き合ってもらっている感じがしなかったし、LINEだと情報が埋もれて見づらくて、色々と時間を無駄に使わされたと感じた。
アドバイザーが経験少なく、仕事的にも人間的にも未熟だったのだとは思うが、サービスを受けた後こうしたフィードバックを書く場所も設けられなかったので、今後も改善されていかないとは思う。
経歴が全然なく、そこそこの求人であれば良い方、自分で考えたり行動したりできないので言われるままにサポート受けたいという方にのみおすすめできるかと。

• 名無しの権兵衛さん
  • 投稿日:2023.08.03

あまりにも冷たい

正社員になって2ヶ月目。
今の仕事が辛く、転職したくて相談したのに「書類で落とされるから辞めない方がいい」としか言われなかった。
そんなの分かってんだよ!それでも辛いから相談したんだよ!って感じ。

• ヴァカーリアさん
  • 投稿日:2023.08.31
  • 紹介内容

自身の営業成績しか考えていないような担当者

他の方の口コミにあるようにIT系の求人を多く取り扱っているようです。“未経験からエンジニア”という言葉に騙されないようにしてください。 紹介されるIT系企業の求人はほとんどが名ばかりの正社員。実際は“無期雇用派遣”というもので派遣です。普通にコミュニケーションが取れれば受かるような企業ばかり。内定が出たらすぐに承諾をさせようとします。何でもかんでも電話をしてきて口頭でのやり取りで話を進めようとするので、しっかりLINEやメール等で認識の相違がないように会話の内容を送って貰うと良いと思います。

• 投稿日:2023.04.29

未経験プログラマー志望は利用しない方がいいです

初回面談でプログラマー志望という話をしたところ「求人数が〜だの、経歴が〜だの、実務経験が〜だの」で気付いたらインフラで応募する流れになりました。
あまりにも流れが強引で、不信感が募ったので他のエージェントさんでの就職活動をメインにした結果、無事にプログラマーとして就職することが出来ました。
他のエージェントを併用せずに言葉を鵜呑みにしていたら…と思うとゾッとします。人生無駄にするところでした。

• 投稿日:2023.09.21

驚き

話はきちんと聞いていただけました。良くも悪くも面談自体はフラットだったかなと思います。

面談を予約し、その時間まで待ちましたが連絡はなし。日程や時間などを聞き間違えたのかなと思いしばらく待ちましたが何もなくスルーされました。さすがにブッチされるなんて思いもしなかったのでそんな方々が就職支援していると思うとなんだが馬鹿らしいなと思ったのが正直なところです。

求人等は何も紹介されていないのでこの評価にしておきます。

• たこさん
  • 投稿日:2024.03.20

連絡もなくフェードアウト

初回カウンセリングは好印象でしたが、2回目以降の印象は最悪。

•求人紹介のスピードが遅い
→カウンセリングから2日ほどで紹介するとの話だったが、2日経っても連絡なし。こちらから担当者に問い合わせると、選定に時間がかかってるとのこと。結局選定完了の連絡が来たのはカウンセリングから1週間後のことだった。しかも(求人数は絞って紹介すると言われていたものの)担当者から紹介された求人は自社(UZUZ)を含め、3社のみとかなり少ない。

•求人へのエントリー+追加求人の紹介を希望したものの、その後の連絡がない
→結局、上記3社にエントリーすると伝え、追加の求人紹介も依頼。担当者からは、エントリーも済ませ追加の求人は一週間後目安でお送りすると伝えられたが、2週間経っても連絡無し。ある意味、関係のない求人まで求職者に送りまくって、大量にエントリーさせるエージェントとは種類が違う仕事の適当さに、がっかり、失望した。

• 投稿日:2024.01.14
  • 紹介内容

面談に行ったが紹介できる求人がないと言われた

登録したらすぐ電話がかかってきた。30分くらい電話で聞き取りされて一度面談に来て下さいとのことで行った。面談した結果、紹介できる求人がないとのこと。
じゃあ何で面談に呼んだ?往復1000円くらい交通費かけて行ってるんですけど。
あと、お水をマグカップに入れて出されました。そんな会社見たことないです。それなら出さない方がマシ。
職歴が多いけどブラック企業に勤めてたこともあり、それも年齢が若いのに仕事辞めすぎ。あと辞めたことに対しての反省がないよね。みたいなことを結構きつく言われた。
当時あんまりよく分からずに転職エージェント登録してたけど、とりあえず大手のエージェントから登録していった方がいいと思います。あとは職歴ある方は派遣から紹介予定派遣とかで社員狙った方がいいと思う。(大手エージェントや、派遣会社使ってね)

• 投稿日:2022.05.14
  • 紹介内容

エンジニア転職(仮)をしたい人にならおすすめ

ITエンジニア希望で、一通り使ってみた感想を書きます。

電話で面談の際に送られてきたのは、「東京都ならたくさんあるのですが・・・」という連絡。
大阪でもいいので、教えてほしいと伝えると、3社紹介されました。

就活の経験があまりなかったので、面接の対策をしました。これは、とても良かったです。自身の書いた内容を深掘りする質問をしてくれたり、ここはこうした方が伝わると思いますなどとアドバイスしてくれます。
所々、(笑)とか入っていたり、何回か面談や面接を重ねていくうちにフランクになっていったので、
”仕事だよね??”と不信感が募っていきました。
面接の練習を一度、男性のカウンセラーとしましたが、「これを言っておけばいいよ」など、聞かれることをあたかも知っている口ぶりでした。

面接後にその日のうちに、ここのエージェントから内定の連絡をもらいました。本当に早かったです。こちらのエージェントが採用する企業に私のことを話していたのだと思います。そうじゃなきゃこんなに早く出ません。

さらに不信感が募り、応募した企業や提案された企業をより深く調べていくと全てSESでした。(ブラック企業で有名な派遣エンジニアでした。)未経験なのでしょうがないかもしれませんが、まさかブラック企業を紹介されるとは思ってませんでした。

スキルも身につかない、年収は新卒でも低い方、夜勤で体がぶっ壊れる、退職金なし、万年ヘルプデスク、、、
そんな真相に気づいたため、内定辞退しました。
すると、一度面談でも受けてみないかと連絡がありましたが、決意が固い旨をお伝えすると既読無視されました。

とりあえず相談に来た人間を、自分達が儲かる企業へ放り込んどけーってされているみたいでとても嫌でした。
最終的に決めるのは自分だと思って、望んだ方がいいですし、大手の方をおすすめします。

UZUZ-ウズウズ