UZUZ-ウズウズの口コミ・評判

(転職サイト(転職エージェント)平均

UZUZ-ウズウズは、第二新卒の転職活動に特化した就職サポートサイトです。ネガティブな理由から前職を早期退職していても、不利にならない求人を取り扱っています。

面接に向けて事前対策を行ってもらえるなど、手厚いサポートが受けられますが「ネガティブ要素のない転職でも使える?」、「エージェントの対応はどうなの?」、「内定率や定着率は?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

• カムイさん
  • 投稿日:2020.02.12

がっかり

求人案件が少なく、ブラック企業が多い。他の口コミにもあるが、IT系、営業系ばかり押し付けてくる傾向にあり、担当者の自己都合でするのはほんとにやめてほしい。
担当者も学生気分の延長でやっているように感じられ、誠意が感じられなかった。

• もけもけさん
  • 投稿日:2019.08.14
  • 紹介内容

人売りITに人材を横流しする企業

上記の観点でレビューします。
「担当者・サポート」欄は、自分を受け持った担当者によるものなので一意見程度に見て頂けるといいかと思います。

求人数
ITや営業職に就きたい人なら比較的求人はある。事務職等は殆ど無い。
IT系の斡旋しかされなかったが、
理系→理系なら論理的思考を活かしてIT企業がオススメ!
文系→文系が培って来た論理的思考はIT企業で活かせる!
と、某マルチのような「猫も杓子もIT企業」フローがあるように感じられた。
事務職は求人が少ない、IT企業に切り替えないと就職が決まらないぞと若干強い圧をかけられる可能性もある。

担当者
LINEで連絡・多少のタメ口有り。
この方が緊張がほぐれる人もいるだろうが、私は無料とは言え真剣に就職に向き合おうとしている中で上記のような態度を取られるのは正直不快だった。
また、参加したこともない同社がやっているITスクールの同窓会?への参加招待された事も意味が分からなかった。
ここは担当者に左右されると思うのであくまでも参考程度にしてもらいたい。

サポート
一社ごとに面接対策をして、時間をそれなりにかけてくれるところはサポートの強みを感じた。
なお、40時間くらい?サポートに費やすとそれ以上は対費用効果が悪くなるのか分からないが案内された求人を断ろうとすると少々圧をかけられたり(個人の感情論で求人を断ると言った事を非難される)、「お前にこれだけ時間をかけてやってるんだから」と言った空気を出されるようになった。

紹介内容
最終的にプッシュされたIT企業観点で行くと、どうしても、未経験という肩書きのせいでSES企業(常駐派遣がメインのIT企業)を紹介される。
少しでも、「SES企業」の業態を事前に把握しておく事をお勧めする。勿論、このような業態が合いそうなら紹介に積極的に乗るのが得策だと思われる。
自分は、SES企業が合わずすぐに転職した。未経験という肩書きを取ってくれた事だけは感謝している。

上記を総合的に見て、「サポートが予想以上に手厚かった」点において、☆1をつけさせてもらいました。

• ムズムズさん
  • 投稿日:2019.11.19
  • 紹介内容

自己満足で仕事仲介してるようにしか思えない

他の方も書かれているとおり、IT業界と営業職の2択しかここにはありません。そしてその2択にねじ込んできます。
つまり本人の意思や、気持ちより、彼らの売上となる転職マージンに利用されているのです。自分の視界から外れている関心のない仕事を、彼らのマージンの為だけに求人を斡旋しようとしてきます。

またこの会社は若い方しかおらず、規律がないため、平気で初対面なのにタメ口で話してきたり連絡してきたりします。

UZUZのホームページみればわかりますが、起業した人達が自分に酔い過ぎている気がします。というか学生気分の延長線で仕事してるように思えてしまいました。

そして最後に、評価が4以上の口コミ、だいたいステマです。
文体同じだし、内容が薄過ぎて、社員が書いてるのが丸見えです。

そんなことしてる暇があるなら求人種類からブラック起業の徹底排除など、どんどん改善してください。

• DMDMさん
  • 投稿日:2019.08.22
  • 紹介内容

きちんと調べた企業を紹介しているのかすら不安

ここで紹介された求人で実際にあった事をまとめます。

・最終面接で圧迫面接された企業があった
その件に対するフォローは無し。むしろこちらが現場で圧迫面接に苦言を呈した事を責めてきた。

・面接候補の企業リストから受けない企業を伝えると担当者に圧をかけられる
エージェントと言えども、案内される企業の取捨選択はこちらにあるはず。

・入った企業に同社経由の同期が企業にミスマッチしているのを目の当たりにした
一人は企業が合わず研修期間中に退職、もう一人は研修後にスキルアップに無縁な単調作業の常駐先にしか行けない程度に研修について行けなかった。自分も今はその企業が合わずに辞めたが、ミスマッチの人材ばかり送り込んでいるところを見ると離職率の低さを謳っているのが信用できなくなる。

• meさん
  • 投稿日:2019.10.28

ご注意ください

LINEで頻繁にやり取りし、gmailで共有して双方のスケジュールが確認出来るにも関わらず、担当者が面談日を忘れます。
利用しているのも担当者と同じ20代の若者ですが、サラリーマンが仕事でお客様と直接会う日を忘れるとどうなるのか、を考えられないほど頭が悪いわけではありません。

まあサービスが良いのは本当で、少し良いことを教えて頂いたので、これから活動する20代の女性に向けて書かせて頂きます。

ITサポート事務という求人が出回っていると思います。事務職は人気だから、経験が浅い方や未経験の方だと騙されやすいですが、これはITエンジニアの最下層、エンジニアからすると蔑称です。
私は事務志望で話を進めていましたが、業界知識程度ならと少し聞き流して渡された求人の職務内容はエンジニアでした。
違和感を覚えて調べました。ITの業界人は、その業界で一定のスキルで同じ仕事をするエンジニア達をそう呼んでいるようです。
客先常駐で30代になれば呼ばれなくなると危惧されているものです。

よく調べなければ出てこない、まさにIT業界の闇だと思っています。
それを暗に教えて頂けたのはとてもありがたかったです。

• 山田くんさん
  • 投稿日:2019.08.02
  • 紹介内容

取材して厳選した会社のみを紹介(大嘘)

大学卒業後3年近く働いた業界からIT業界への転職を目指してここを利用しました。結果的には1ヶ月弱で内定を得ました。

...と、ここまでは良かったのですが入社した先でパワハラを受けるようになりました。

さらに上司は私の事を讒言していたようで私は会社を出されてしまいました。

その後はuzuzの担当者とも連絡が取れなくなってしまい、その後の就職活動もうまくいかず結局フリーターになってしまいました。

会社にいたときに聞いた話によるとウズウズの社員が会社を調べに来たことはなく、求人を出したい旨を伝えたらそのまま通ったとのことです。

私のように経歴に致命傷をつけたい方にはぜひおすすめのエージェントです。

• どどさん
  • 投稿日:2019.08.21
  • 紹介内容

軍隊研修のあるクソ会社に入れられた

ITか営業かの二択しかなく
SPIを3日で完璧にしろと言ってくる
ITもほぼ自力で勉強させられ、理解していないと
やる気が足りないと叱咤される
適性審査があると言っていただけなのにSPIだったり
そもそも会社なんて厳選していない
入社日に軍隊のような研修施設に行かされる会社に入社してしまった
内定を貰ったから入社まで2ヶ月待たされた上健康診断代1万3千を自己負担させられ
勉強会に何日か参加したので
給料をもらうまでの出費が酷く
現時点で辞めるなんて選択肢は無くなってしまった
絶対に他のエージェント会社にしたほうが良い

• さとさん
  • 投稿日:2019.08.20

ステマ評価が多すぎる

見てわかるようなステマ口コミが多すぎる。

この前電話で転職相談したオペレーターが拙すぎて、これまでの経歴を何度も聞き直され30分以上経過。

現在の転職状況や希望職種を伝えるのに15分、その結果、精神療養中の方に紹介できる仕事はないと一蹴。

私は現在在職中で、ストレス負荷のため安眠材と精神安定剤を処方してもらってるのですが、精神療養中になるんですね。

だったらその話しした時点で断れよ。なんで転職状況や希望職種聞くんだよ。意味ないだろ。無駄な時間かかってんじゃん。

以上。くそ。

• 春畝さん
  • 投稿日:2018.12.26

安定した就職先を選べた

就職して2年が過ぎたころに勤めている会社の将来性が不安になり、再就職を考えました。その時に安定した会社であること、離職率が低い会社に就職したいという希望がありました。就職してみないとわからない内部事情のある会社が多いので、できれば就職する前に情報がわかる就職活動を行いたいと思い、その時に見つけた転職サイトがUZUZでした。
この転職サイトの特徴は定職率が高いこと、内定率が高いことがポイントで、キャリアカウンセラーの方が一生懸命に話に付き合ってくれます。
自分では気がつかなかった短所や長所をはじめ、どのようにしたら面接に合格しやすくなるかといった細かい部分までサポートしてくれます。
相談を通して学んだことを面接に生かし、無事に内定をもらうことが出来ました。

• ちくわさん
  • 投稿日:2019.12.04
  • 紹介内容

親身になってくれました!

以前こちらを利用して内定を取りました。いくつか似たようなエージェントを並行していましたが、個人的にはここが一番良かったです。

・はじめは現状確認の電話がかかってきます。その時たまたま移動中だったんですが「もしかして今外にいらっしゃいますか?ご都合が悪かったらまた後ほどお電話しますよ」とわざわざ言ってくれて、そんなことまで気付くのかとびっくりしました。とても感じがいいです。

・担当カウンセラーの方(20代後半?くらいの男性)の対応も丁寧でした。はじめめちゃくちゃ緊張してましたが、さりげなく色々な話を振ってくれて喋りやすかったです。

・最初の面談では世の中にはどんな求人があるかとか、新卒の就活との違いとか、基本的なところから図に描きながら教えてくれました。ここまで教えてもらえるとは思っておらずとても助かりました。

・わりかし希望に沿ったものを出してもらえました。元々事務希望でしたが、そもそもどのエージェントにも事務求人って多くないんですよね笑
ウズウズは事務求人が出せない理由を説明した上で「なぜ自分にこの求人を紹介したか」を教えてくれたので、納得できました。圧をかけてくるようなことも特になかったです。

・面接対策は本当に手厚いです。1企業ごとにやってくれます。大学のキャリセンとかでやるようなそれっぽいやつを想像して行ったんですが、全然違いました笑
その企業ならではの特徴や受ける職種のポイントを教えてくれます。ここまでやってくれるところって他にはあまりないんじゃないかと…

・正直気になった点があまりなかったんですが、強いて言うなら求人数が少ないところ。有名なエージェントよりは確実に減ると思います。(リク○ートとかは行ったら20社くらい出されて、そこから選んでくださいスタイルでした)たくさん求人紹介して欲しい人には向かないかもしれません。

・駅から遠いのが地味にキツかったです…笑
自分は新宿駅から歩いていたので20分くらいかかりました。最寄りの初台?を使った方がいいと思います。

UZUZ以外にお世話になった他のエージェントもよかったです。ただ、一番サポートが手厚くて親身になってくれたのはここでした。もちろん合う合わないは人によって違うと思うので、色々使ってみるのが一番いいと思います!

UZUZ-ウズウズ