UZUZ-ウズウズに関するみんなの評判
- 投稿日:2022.05.14
エンジニア転職(仮)をしたい人にならおすすめ
ITエンジニア希望で、一通り使ってみた感想を書きます。
電話で面談の際に送られてきたのは、「東京都ならたくさんあるのですが・・・」という連絡。
大阪でもいいので、教えてほしいと伝えると、3社紹介されました。
就活の経験があまりなかったので、面接の対策をしました。これは、とても良かったです。自身の書いた内容を深掘りする質問をしてくれたり、ここはこうした方が伝わると思いますなどとアドバイスしてくれます。
所々、(笑)とか入っていたり、何回か面談や面接を重ねていくうちにフランクになっていったので、
”仕事だよね??”と不信感が募っていきました。
面接の練習を一度、男性のカウンセラーとしましたが、「これを言っておけばいいよ」など、聞かれることをあたかも知っている口ぶりでした。
面接後にその日のうちに、ここのエージェントから内定の連絡をもらいました。本当に早かったです。こちらのエージェントが採用する企業に私のことを話していたのだと思います。そうじゃなきゃこんなに早く出ません。
さらに不信感が募り、応募した企業や提案された企業をより深く調べていくと全てSESでした。(ブラック企業で有名な派遣エンジニアでした。)未経験なのでしょうがないかもしれませんが、まさかブラック企業を紹介されるとは思ってませんでした。
スキルも身につかない、年収は新卒でも低い方、夜勤で体がぶっ壊れる、退職金なし、万年ヘルプデスク、、、
そんな真相に気づいたため、内定辞退しました。
すると、一度面談でも受けてみないかと連絡がありましたが、決意が固い旨をお伝えすると既読無視されました。
とりあえず相談に来た人間を、自分達が儲かる企業へ放り込んどけーってされているみたいでとても嫌でした。
最終的に決めるのは自分だと思って、望んだ方がいいですし、大手の方をおすすめします。
- 投稿日:2023.03.26
求人自体が嘘だった
indeedでクリエイティブの求人を探しているときに、とても魅力的な求人があり、indeedを通してUZUZから連絡が来るような流れでした。
しかし電話を受けてみると、その求人はクローズしてますと言われました。
indeedではまだ求人に載っているのに。
それでもまだ判断するのは早いと思い、
キャリアカウンセリングだけでも受けました。
クリエイティブが難しければ事務職が良いと伝えましたが、
こっちの方が良いと何故かインフラエンジニアを頑なに勧めてきました。
その場では断りましたが、
LINEでそういった求人が送られてきました。
担当の方の発言も少し鼻につくようなものがいくつかありました。
LINEへの返信はしてませんが、
この企業から応募する気はもうありません。
- なななんなんさん
- 投稿日:2020.11.13
ここで紹介されて行った会社はブラック企業でした。
ここを知った経緯は、第二新卒での就職サイトをネットで探し、1番最初に目に入ったのがUZUZでした。
数年前、ここのUZUZカレッジを卒業してIT企業に就職しました。
そしてここが紹介した会社の上司からパワハラを受け、精神的な病気になりました。
パワハラを受けている時、あるキャリアカウンセラーにパワハラの件を電話相談した際、「そんなことはどこにでもある、頑張れ」や「俺がその上司だったら、同じことをするかも」と言われ、絶望しました。
ここは就職後も、パワハラされた場合などでもきちんとサポートすると謳っていたため、信じていた自分を恥じました。
結局私の場合、公的なところに相談してここが紹介した会社を退社しました。
今はだいぶ復調し、非正社員で働いていますが、病気の後遺症で苦しんでます。ここで紹介された会社に行かなければ、正社員として働いていた未来があったかもと思うと、悔しいです。
良い所としては、LINEの返信が早いこと。あと面接練習をきちんと行っていただけたこと。 また、ITの方のカレッジは参加数も多く、友人が作れるところです。
悪い所は最初に記載したものです。
私はもう彼らが対象とする20代では無いため利用は出来ませんが、もし利用を考えている20代の方がいるならば、私はお勧め致しません。
ただ、未経験でITを希望しているならばUZUZカレッジという制度で、ITについての基本的な知識を学べます。IT企業一本で!と考えている方は、利用するのもありかと思います。
お目汚し失礼しました、皆様の就職に幸あれ。
- あきさん
- 投稿日:2024.10.04
ウェブ面談と電話だけの時の対応の差あり
1回目の時はウェブ面談で担当者さんと私、記録係の方との面談でした。その時の対応はよかったです。が他の利用者さんの話をされ驚きました。個人情報の取り扱いは甘そうです。
はじめに紹介された仕事内容もよかったです。ただ自分が希望していた仕事や条件とはだいぶ違いましたが…
2回目は電話での会話でしたが対応がめんどくさそうでした。自分で探した方がいいと思うって言われました。探してないとも言ってないし聞かれてもいません。決めつけて話されて辛い会話でした。
おすすめはしません。
- ヴァカーリアさん
- 投稿日:2023.08.31
自身の営業成績しか考えていないような担当者
他の方の口コミにあるようにIT系の求人を多く取り扱っているようです。“未経験からエンジニア”という言葉に騙されないようにしてください。 紹介されるIT系企業の求人はほとんどが名ばかりの正社員。実際は“無期雇用派遣”というもので派遣です。普通にコミュニケーションが取れれば受かるような企業ばかり。内定が出たらすぐに承諾をさせようとします。何でもかんでも電話をしてきて口頭でのやり取りで話を進めようとするので、しっかりLINEやメール等で認識の相違がないように会話の内容を送って貰うと良いと思います。
- もけもけさん
- 投稿日:2019.08.14
人売りITに人材を横流しする企業
上記の観点でレビューします。
「担当者・サポート」欄は、自分を受け持った担当者によるものなので一意見程度に見て頂けるといいかと思います。
求人数
ITや営業職に就きたい人なら比較的求人はある。事務職等は殆ど無い。
IT系の斡旋しかされなかったが、
理系→理系なら論理的思考を活かしてIT企業がオススメ!
文系→文系が培って来た論理的思考はIT企業で活かせる!
と、某マルチのような「猫も杓子もIT企業」フローがあるように感じられた。
事務職は求人が少ない、IT企業に切り替えないと就職が決まらないぞと若干強い圧をかけられる可能性もある。
担当者
LINEで連絡・多少のタメ口有り。
この方が緊張がほぐれる人もいるだろうが、私は無料とは言え真剣に就職に向き合おうとしている中で上記のような態度を取られるのは正直不快だった。
また、参加したこともない同社がやっているITスクールの同窓会?への参加招待された事も意味が分からなかった。
ここは担当者に左右されると思うのであくまでも参考程度にしてもらいたい。
サポート
一社ごとに面接対策をして、時間をそれなりにかけてくれるところはサポートの強みを感じた。
なお、40時間くらい?サポートに費やすとそれ以上は対費用効果が悪くなるのか分からないが案内された求人を断ろうとすると少々圧をかけられたり(個人の感情論で求人を断ると言った事を非難される)、「お前にこれだけ時間をかけてやってるんだから」と言った空気を出されるようになった。
紹介内容
最終的にプッシュされたIT企業観点で行くと、どうしても、未経験という肩書きのせいでSES企業(常駐派遣がメインのIT企業)を紹介される。
少しでも、「SES企業」の業態を事前に把握しておく事をお勧めする。勿論、このような業態が合いそうなら紹介に積極的に乗るのが得策だと思われる。
自分は、SES企業が合わずすぐに転職した。未経験という肩書きを取ってくれた事だけは感謝している。
上記を総合的に見て、「サポートが予想以上に手厚かった」点において、☆1をつけさせてもらいました。
- 投稿日:2020.07.14
SESはただの人材派遣会社だからやめた方がいいと思う
インフラエンジニアを目指しウズキャリを利用して就職した。
入社後は客先常駐で働くが、実際紹介された求人はITとは何も関係がない求人ばかり。
データ入力とかテレアポ、iphone数百台を初期設定する作業、Windowsパソコン数百台にOSをインストールする作業とか。同期や先輩社員の話を聞いても、ただの事務要員や雑用の案件ばかり配属されていて、唖然とした。むしろITの案件に関わってる社員の方が少ないんじゃないかとさえ思う。
たしかにインフラエンジニアとして就職したいと話したはずだが、実際紹介され入社したのはSESという名の人材派遣会社
一年ほどで会社を辞めることになった
まずウズキャリはほとんどSESしか扱ってないということと、そもそもSESに就職するべきかという2点をよくよく考えてほしい。
SESについては検索すればたくさん(悪い)情報が出てくるので、絶対に調べてほしい。そうしないとウズキャリとかSES企業の食い物にされてしまう
- 投稿日:2022.04.12
uzuzのいうインフラエンジニアとは監視オペレーターである
インフラエンジニアをとにかく勧めてきます。
そしてユーチューブで運用監視と調べると現実を知ることができます。
私個人の経験から話すと夜勤15時間休憩2時間の17時間拘束、勤務時間中時間に追われながらストレスをかんじ作業をしつづける。
下請けとして上の会社からの上からの指示に非常にストレスを感じましたし、周りはやる気のない人がおおく、全くエンジニアとして成長ができる環境ではありませんでした。
ただ忙しく覚えることは多かったので、仕事の覚え方進め方といった基本的なちからを身に着けられたので職歴がなく、20代後半とかなら悪くはありません。
ですが、職歴のある人、もしくは20代前半の人は絶対にやるべきではありません。
そういう仕事を勧めてくるこの会社にて仕事を探すことは絶対にやめましょう。知り合いがこのエージェントを使ってccnaを取る講座を受講した上で、SESに売り飛ばされました。仕事内容を聞きましたが、Linuxサーバーのログを移すとかいうレベルしかやらないただの雑用係です。
これは私自身の経験談と、知人の利用した後を見ての悲痛な意見です。誰か思いとどまってくれる人が一人でもいればと思い、口コミしました。
インフラエンジニアになれた人のことをアピールしてくるでしょうがそんなの一握りです。
大抵は夜勤に嫌気がさして別業界に行くか、スキルが身につかない状態で歳を取り転職できなくなりそのまま居続けるかです。
会社に入ってから頑張るのではなく、今頑張りましょう。今頑張ってポートフォリオをつくり、自社開発の企業に入れれば見えない負債を背負わずに生きていくことができます。
- 投稿日:2021.11.07
営業職の求人が少ない
既卒フリーターとして就活をしようと考えており、何も分からなかった為利用させてもらいました。営業職を志望していたのですが、既卒では新規営業が殆どでルートや法人は無理ということでSEを勧められ、SEに関する情報や勉強法などを教えていただきましたが、勉強していくうちに自分には合っていないことやSESの実態を知ったことで諦めました。その後自分で転職サイトを使い色々探した結果、普通に既卒でもそれなりの営業職に就くことができると分かりました。営業職に関しては利用者が個人的に調べて出てくるもの以下の求人しか握っていないことが分かったのでここで報告させていただきます。無料で相談できるのだから文句は言いたくありませんがあまりにも杜撰なエージェントでした。
- あさん
- 投稿日:2022.08.24
派遣しかもブラックしか紹介されない。時間の無駄
タイトルの通りです。
派遣といっても、ネットで検索すると真っ先にブラック企業とヒットするようなところしか紹介されません。逆によくピンポイントでそんなところばっかり相談できるなと思うぐらいには、悪い噂しかないところです。
それでも、せっかく紹介してくれたからと、まぁ練習にもなればと思い、百歩譲ってマシだなと思える1社に選考を進みたい旨を伝えた
「いやいや、この会社もいいところなんですけど、他の会社さんの方が〜、。そもそも、貴方のビジョンにあってないというかー、いや、ここの会社もいいところなんですけどね???」
と、謎に他の求人に流そうとしてきました。
いや、これ貴方が紹介した求人じゃん。何でそんなダメなのって率直に思いました。
正直に、ネットで評判を見ると悪い事しか書かれていない。しかも最近の。と伝えると
「いつですか?どんな内容ですか?でもネットって悪いことしか書かないですよ?そんなのゼロのところなんて無理ですよ」
と、普通に詰められました。電話で。面倒でしたので断りました。
他の方も言ってる通り、ITか派遣しかありません。
やっぱり大手のエージェントに頼る方が時間も無駄になりません。