不動産情報サイトの口コミ・評判ランキング

地域や駅はもちろん、通勤・通学先までの所要時間や、「角部屋」「○メートル以内にスーパーあり」などこだわりの条件を指定して住まい探しができる、不動産情報サイト。

掲載物件数が豊富で相場を把握しやすいサイトや、おしゃれなデザイナーズ物件に特化したサイト、賃貸よりも売買に強いサイトなど、目的に合ったサイトを利用しましょう。入居が決まるとお祝い金が貰えるサービスもあります。

ここでは、各サイトの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

不動産情報サイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 マンションマーケット 3.05 9
10位 SUUMO 2.99 6

11位以下を見る

はちゅんさん

• とても分かりやすいサイトでした

同業他社さんとサイトと比べて条件での検索がとてもしやすく、条件に合ったものの外観写真が一覧で表示されるのでとても使いやすかったです。そのまま無料で資料請求できるのも良かったです。資料請求後1週間くらいで資料が届き、早かった印象があります。
資料請求をするとしつこく勧誘されたりするところもありますが、ここはそんな事も一切ありませんでした。

もっと口コミを見る

かずみさん

• 効率良く探せて便利です!

引っ越したい市や最寄り駅を入力すると、戸建てやマンションの新築や中古情報、土地情報が瞬時にリストアップされて出てくるのでとても便利です。物件を探す時に利用するのはもちろんのこと、気になるエリアの不動産の相場を確認する時にも利用すると役立ちます。

物件を見学すると現金で2,000円がもらえるサービスも実施されています。

もっと口コミを見る

LIFULL HOME'S

• 8件

海王星さん

• 物件数の多さと使いやすさが魅力

今回引越し先を決めるにあたって他サービスと併用しながら使いました。特徴は掲載する物件数の多さ。これが特にメリットだと思いますし、物件の選択肢が広がるので魅力に感じました。大手なので情報に信頼性がありますし、求めている情報も満載なのも良いところですね。
便利な機能が豊富にある中、僕が特におすすめしたいのが検索機能です。エリアや物件の詳細情報を細かく設定できるので、物件探しがはかどります。
一つ欠点を挙げるとすれば、他の不動産ポータルサイトとの違いが見られない点ですかね。独自のコンテンツ、個性やオリジナリティが足りないような気がします。それでも個人的には、数あるサイトの中でトップクラスに使いやすいと思うのでおすすめです。

ノムコム

• 8件

もりのさん

• 首都圏がメイン

不動産に関する知識やトレンドなどコンテンツが豊富で、とても参考になります。
野村不動産ということで抜群の信頼感があり、不動産売買を検討している人には情報収集だけでも一見の価値があると思います。
情報が整理されていて、知りたいことがとても分かりやすく配置されています。
ただ、関東は首都圏の情報がメインなので、北関東在住の私にとっては具体的な物件情報が得られないのが残念です。
地方はターゲットになっていないのでしょうが、提携サイトへのリンクなどでせめて相場のデータだけでも欲しいなと思いました。

ルルピラさん

• サービスエリアは意外に狭い?

一人で暮らしていた義母が施設に入所することになり、家の売却を任されました。地元の不動産屋だけでなく、全国展開をしている様なところにも相談してみたいと思い、問い合わせたのですが、結果から言えば、利用は叶いませんでした。というのも、義母の家が、サービスエリアではなかったためです。
全国的に名が知られているので、サービスエリアも全国だと勝手に思い込んでしまった私のミスですが、思いのほか、サービスエリアが限られていて、ちょっと意外でした。メールで簡易的な物件価格の査定が出来る様だったので、利用出来なくて、残念です。

スマイティ

ちゃんどらーさん

• 便利なお役立ち情報が満載

自分が探していたエリアの物件数がかなり掲載されていて、驚きました。詳細な希望条件のチェック項目があり、便利です。検索結果も見やすい並びで、写真も多く載っていて絞り込むのに便利です。また、ページを閉じても前回の検索した内容を記憶しており、同条件を一発検索出来たのはとても親切だと思います。
また、住みやすい街ランキングというのがあり、行政データをまとめているのは非常に有難く、探していてエリア以外にも目がいくようになり、新たな発見があった。地理に詳しくない私にはとても有意義な情報でした。

楽待

楽ちゃんさん

• よくまとまっていて使いやすい!

豊富に掲載された情報がとてもよくまとまっていて使いやすかったです。70,000件以上の収益物件から、物件の所在地や価格、利回り、築年数、建物構造など条件を指定して物件を絞り込むことができます。条件を選択するごとに該当物件の件数が減っていくので、指定した全ての条件に該当する物件の件数を確認しながら物件を探していくことができます。細かな条件まで指定が可能なため、自分の思い描いている物件を探しやすいです。

不動産投資家や銀行マンの人が執筆したコラムや、セミナー情報も多数掲載されており、「これから不動産投資を学びたい!」という人の情報収集にも良さそうでした。

クロマメさん

• マンションの価格相場データが分かりやすい

マンションの購入を検討していて利用しました。
マンションごとの過去の売却事例や相場が載っていて、勉強になりました。残念なことに、私の地域の現在売り出し中の物件情報は、ほとんど載っていませんでした。
都心など、物件情報が多い地域では使いやすいサイトだと思います。
不動産は仲介手数料が通常は手数料が「3%+6万円」かかるところが一律の「49.8万円」という定額の手数料手数料が定額なので、分かりやすいしお得だなと思いました。
数字のデータがとても参考になりました。

レンちゃんさん

• スタッフの顔が見えて安心な不動産サイト

まず、トップページの一番上の目立つ場所にスタッフの方の顔がずらっと並んで表示されるところは、とても好感がもてます。顔が見えるのは安心できて良いと思います。字が大きくて見やすいところも、とても良いのですが、トップページの情報が多すぎて、スクロールするのがたいへんです。内容をすべて読む気になれません。重要なページへのリンクを上の目立つところに全て配置してもらえるともっと使いやすいと思いました。自分の地域で購入検索をしてみました。すべての物件で、「現在販売中のお部屋はありません」と表示されたのは残念ですが、検索データが一発で出てきたのは、ストレスもなく評価できるポイントです。

SUUMO

けろりんさん

• 検索結果が保存されるので検索しやすいです

気になる物件の所在地や条件を入力して検索すると、数多くの物件が出てくるため、物件選びの参考になります。おすすめ順に表示されるだけではなく、料金面や条件面にて検索結果を整理することができるため、ユーザーとしては少ない負荷にて物件を探すことができます。検索結果は自動で保存されるため、改めて検索する場合でも再度入力する必要がないため、手間が省けます。
賃貸物件の場合、クレジットカードによる支払いの可否について言及があるものもあるので、クレジットカードユーザーには親切な情報が込められています。