レンタカーの口コミ・評判ランキング

いつもより少し遠出をしたり、旅行先やビジネスでの重要な交通手段となるレンタカー。普段はそんなに乗らないけれど、特別なときだけ車を利用するという方にとっては、経済的で人気を集めています。

このコーナーでは、レンタカーについて、各社の評判を集めて、ランキングにしてみました。種類や料金など、個々の知りたい項目に注目し、評判を確認してみましょう。

レンタカーの口コミ・評判ランキング一覧

9位 ホンダレンタカー札幌 2.82 10
10位 JR東日本レンタリース 2.82 2

11位以下を見る

Rayさん

• トラブルには合った事がありません。

こちらの口コミをみてビックリしました。
店舗で対応がかなり違うようですね。

【大阪谷町店】
よく使います。
顔も覚えられており、接客も良いと思います。
GS指定もありません。
一度、前の客用にドリンクホルダーを外して設置し忘れくらいがミスといえばミスでしょうか。
(すぐ戻って事なきを得ています。)

【あべの橋店】
指定のGSスタンドがセルフスタンドですが、
ニコニコレンタカーの人には入れてくれました。
(セルフは嫌で使わないので助かりました。)
気になる点はお店が狭い道路沿いなことくらいです。

【南小岩店】【函館駅前店】
共に旅行中に利用しました。
可も無く不可も無くというと特徴が無いみたいですが、
旅行中の利用としては重要なことかと。
両店とも指定GSスタンドが若干不便な事くらいです。
特に南小岩店は道を把握していないと遠回りになります。

【加賀温泉店】
借りに行く際に電車が事故で遅れていたので、
途中で遅れる連絡をいれたところ応対の方の反応がいまいちでしたが、
返却時の店員さんはすごく対応良かったです。

いずれも禁煙車でタバコ臭かったことはありません。
不当な請求を受けたこともありません。
コールセンターは利用したことがないのでわかりませんが、
各店で対応に不満を感じたこともないです。
免責や延長の説明などもしっかりしてもらっています。

但しカーナビは後付タイプですので、
長時間車から離れる可能性がある場合には使用しないほうが良いかもしれません。

ミンティアブラックさん

• 2度と借りない

営業所に着くとまず、予約していた車種と全然違う車種の名前が書面に。
一通りの説明を聞き終えたが、車種には一切触れなかったのでこちらから伝えると「あっ、そうなんですか」「こちらはわかりません」なんともとぼけた回答しか返ってこない。
出発前、11万kmオーバーの傷だらけの車を一緒にチェックする。
店員が傷を見落としていたので、指摘すると「ではここも一応チェックしておきます」とのこと。
一応?はぁ?もうこの時点でお察しレベル。
こちらが言わなければ最悪、帰着時にこの傷はなんですか?とトラブルになったかもしれないというのに。やる気あるのか?
傷、凹みは目を瞑るとして、窓を見ると明らかに洗車されていない汚い車を渡す神経が理解できない。洗車するコストと時間までも削減しているのか?少し汚れているとかいう次元を越えて汚かった。ですので言わずもがな目に見えないところの整備メンテナンスは間違いなく怠っているでしょう。
はっきり言いますが車がかわいそうです。
大手ではまずありえない。
命に関わることですし、格安といえど何かあればその代償は高くつきます。
数千円の差で安心を買うほうが、嫌な思いをせずに済みます。

えりりんさん

• 人が良い!車も全く問題なし!ありがとう♡

出雲空港店で2日間レンタルしました。レンタル前は口コミを見つけられず、あまりの安さに不安になり、電話で確認しました。・なぜ安いのか?・ナビは付いているのか?・空港までの送迎はあるのか?など、不躾な質問にもかかわらず、その方の言葉でちゃんと答えてくれました。有名レンタカーさんのように新古車レベルの車ではないということと、車関係の他の業務もされているということでおやすく提供できるという返答に納得してお借りしました。

空港でのお迎えは無口なおじさまでしたが、話しかけるとちゃんと答えて下さり、シャイな人柄なのだなとわかると安心できました。私の質問には全ておじさまなりに丁寧にわかりやすく答えて下さり、出雲大社までのナビには表示されない近道も教えてくれました

帰りは返却時間に間に合わないことを伝えると、飛行機に間に合えば良いですよ、という事で安心して急げました。 しかも搭乗出来るかどうかギリギリになっている返却にもかかわらず、急いでいる私が安心できるようなお話をして下さり、落ち着きを取り戻すことができました。

返却時、車内に置き忘れたゴミ袋も、「良いですよ」と時間を最優先してくださいました。本当に搭乗時間スレスレで間に合うかどうかのお客さんの時は、空港へ今向かっているからと連絡を入れることもあるとのこと!

お仕事はお一人でされているようなので、他のお客様と重なった時間は待つのかもしれませんが、私は運よくスムーズな対応をしていただくことができたので、他の有名レンタカー屋さんで借りた時より時間的に早く対応していただき、すごいお得感でした(笑) 人柄的にも営業トークっぽい感じがなく、自然なやりとりができて大変好感を持ちました。

車は細かい傷など付いている程度で、想像よりずっとキレイでした。ちゃんと走ってくれる車だったし、何の問題もなく、スタッフ対応も優しさを感じ、とても良かったです。
車は走るためのツールで、接客は人道的なところを大切にされる方にはオススメです。是非またお借りしたいです。

フジヤマさん

• 整備不良もサービスも論外

札幌駅北口で借りましたが送迎といわれ東区に連れて行かれました。貸し出しに約30分力かりましたが、このような店側の都合で時間がかかることについての事前説明がなく、時間で貸しているのにひどいと感じました。さらに、走行しはじめるとテールランプがきれていることを他の車から指摘され、電話すると、おわびもなく、もどってきてくださいとのこと、安いけど、明らかに、点検も整備もしていません。レンタカー会社としていかがなものでしょうか?ガソリンも近くの指定したスタンドで満タンにしましたが、そのままその車で送迎してました。次に使うユーザーは、知らずに使います。なんかひどいと思いました。

MAさん

• 値段相応では?

今まで
千葉、山形、高崎、甲府などを何度か利用しております。
店員さんの対応は必要最低限パパッと済ませている印象で、対応が悪いと思ったことはないです。
返却時には少し待つことは多い印象

車の設備に関しては当たり外れがあるような気がします。ただ、ハズレがきてもすごく汚かったりしたことはありませんし、ちょっと古いなーくらいにしか感じませんでした。

個人的にはまた利用したいと思えるのですが、評判があまり良くないようで驚きました。
しかし、凄くいいとは思ってません笑
確実に綺麗で新しめな車を乗りたい時にはニッポンレンタカーを使います。

ひでよさん

• 接客は問題ないのに重要な車が…

普段は別のレンタカー屋さんを利用してますが、空いてなかったのでこちらで借りました!

接客、対応はいいと思います。丁寧に説明などしてくださったのでよかったです。
重要なのはレンタカー自体だと思うので返却時の対応など無愛想なのは別にいいと思いました。個人的には。

ただレンタカー自体が最悪でした。
雨が降っていたのでワイパーをかけたら逆に曇ってしまい反射してしまい(夜だったので)ものすごく見えにくく、山道を走っていたので相当イライラしました。今までレンタカーでこんなことはなかったのでびっくりです。
また車内に同乗者含め食べたことのないお菓子の袋が落ちてました。笑
あと音楽をかける線が断線しかけでいつの時代?っていうくらいに音がひどく、ガムテープでくっつけてあるだけなのもどうなのかなと思いました。くっつけなおしたら聞けるようにはなりましたが…

今まで借りてたレンタカー屋さんとは大違いだったので今後はないと思います。接客は問題なかったので惜しいです。
ちなみに出発最終確認の際に車の作りで曲線になってるところをここ凹んでますって言われたのは笑っちゃいました

みーーさん

• 青森空港店 丁寧で嬉しかった

青森観光のため

車内で小銭入れを落としたのですが、返却時に見つからず。飛行機の時間もあったのでそのまま返却。当日夜に携帯へ 車内で見つかった と連絡頂きました。無くなったと思っていましたので嬉しかった。(青森空港店のN田さん)

特になし

YES

demiさん

• カード決裁割引で騙された

勝田駅前店で、6時間利用した。割とベビーユーザーのため、ネットで予約すると上位車種がカード決裁で20%の割引になる会員である。
決裁できていないと店頭で言われ、正規料金を要求される。カードのトラブルですかね?だとぉ、バカやろー、予約できているし、カード会社から決済不可何も連絡がないでしょうが。高い料金に誘導するための手段にネット予約を利用している。公取委に訴えようかな。

被災者の上司さん

• こんなのありか?

この度の台風による河川の氾濫で、職場の若い者のアパートが浸水し、引越しを余儀なくされ地元のニッポンレンタカーでワンボックス車を借りることにして、予約しました。
予約する際、価格が安いボンゴをレンタルしようとしましたが、引越し当日にそのクルマはないという事で、お値段高めのハイエースクラスの車を借りる事になりました。
レンタル当日、約束の時刻に間に合うように、10分くらい前に窓口を訪れました。
駐車場には、ボンゴが駐車されていたので、あの車かな?と思いながら窓口に行きました。
ところが、窓口では、「今、予約した車を取りに行ってます。」という回答。
約束の時刻になっても、まだ車は来ません。
そして、レンタル開始時刻を15分くらい経過して、1台のキャラバンが駐車場に入って来ました。
キャラバンの荷台にはタイヤが満載され、職員が必死にタイヤを下ろし始めたのです。
まさかと思いながら、窓口の女性に、あのタイヤを運んで来た車って、ウチがレンタルする車?」と尋ねると、はい。と回答。
タイヤを下ろした従業員が汗をかいて、車の傷の確認をし、ボディも汚くて、灰皿も吸殻満タンの車を引継がれました。
こちらも、日没までに引越しを済ませたいと思っていたのでそのまま借りましたが、流石に満タン返却は断りました。
お客に貸す車を自社の都合で使うのは構いませんが、契約した時刻に間に合わなかったり、汚ったないままの車を渡されたのには怒りすら覚えました。
次に借りる機会はないと思いますが、別のレンタル会社の車を借ります。

やっさんさん

• よかった

料金が安い!
外装も車内もきれい!

パンサーさん

• 間違えを謝罪しない

日を跨いでの延長だったが6:00までに帰ってきて欲しいと言われた。しかし6:00に帰ってきたがお店が空いてなかった。
営業時間に戻ってきたが、間違えに対して特に謝罪がなかった。今後タイムズ系のものは一切利用しない

名無しさん

• 松本店 満足

他店で酷評が多いので心配でしたが、店員さんの対応も普通、車も大変きれいでした。
カラオケ店と店員さんが兼務になっているので繁忙すぎてかわいそう・・・。
駅から少し遠いですが歩いていけない距離ではないし、また機会があれば利用したいと思います。

愚痴をさん

• 渋谷店の従業員のヒドさ

早朝、車を借りたいので、
24時間営業している渋谷の店舗を使う事があるのですが、
いつ利用しても、この渋谷店の従業員、アルバイトの人の対応がヒドい。
ある時は、お店に入る時に、中から従業員さんが出てきて、
入り口狭いので、結果的に、私が後ろを下がり、
従業員さんが、先に出て行かれました。
普通は、先に出たのなら、私に、「すみません」とか何かあっても
いいのに、何もなく、
その件を店の中にいた他の従業員の人に話しても、
何が悪いのですかという態度で、他にも、この渋谷店の人の対応には、
色々と不満がありました。

昨日は、車を返却した際に、
その場にいた店の方は、
いきなり、「ガソリン入れました?」と投げやりに言われ、
その後の説明も、こちらに説明する気のない、
投げやりの説明で、
最後に、「領収書いりますか?」と聞かれ、
私が、「はい」と返答しても、
聴こえなかったのか、答えろよという威嚇した態度で、
この余りにも威嚇した態度に、
さすがに我慢出来なく、なぜ、そんなに偉そうに、対応するのですかと聞き、
そして、お名前はと聞くと、
「バイトなんで」と。
アルバイトだったら、いい加減な対応しても許されると思ったのか。
いやー今までもこの店の人の対応には嫌な気分にさせられましたが、
アルバイトいえども、この対応は無いかと。

日産レンタカー

みっちゃんさん

• 親切、丁寧

今回、湯布院の日産レンタカー店で8月19日から2日間熊本空港まで乗り捨てで使わせてもらいました‼️朝から雨で到着すると車の用意がすでにされておりマップで熊本地震で迂回の場所などを教えてくれました!高千穂までのカーナビまでもお店の方に一緒にやってくれました!受付の女性の方は感じがよくて話しやすかったので分からないことは全て教えてもらいました‼️普段HONDAの車を運転してるので日産noteはどうなのか不安でしたがアクセルとブレーキの感覚もお店の方がおしえてくれました!社内は清掃が隅々までされていて乗り心地も良かったです!3人でしたのでスーツケースを乗せても大丈夫でした!熊本空港の横にガソリンスタンドと日産レンタカーがあるので便利でした!受付の女性の方の対応はとても良かったですよ‼️

2級整備士さん

• 対応の悪さ‼︎

横浜ランドマーク店で朝レンタカー借り、昼過ぎに返却。
店前のスタンドでガソリン入れたら8リットル(60キロ走行)
日産ラティオは、1リットルで8キロ走らないのか?
最初から満タンじゃなかったのか?
店員に聞いたけど分からず(対応も悪し)
地下三階で車返したけど店員来たのは15分後
一階のカウンターで更に15分待ち
どうなってんだ、この店の対応は?
もう借りない😡