レンタカーの口コミ・評判ランキング

もくじ

レンタカーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

MMCレンタカー

2.70 3

ホンダカーズ東京中央

0.00 0

いつもより少し遠出をしたり、旅行先やビジネスでの重要な交通手段となるレンタカー。普段はそんなに乗らないけれど、特別なときだけ車を利用するという方にとっては、経済的で人気を集めています。

このコーナーでは、レンタカーについて、各社の評判を集めて、ランキングにしてみました。種類や料金など、個々の知りたい項目に注目し、評判を確認してみましょう。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「車の状態順」 「対応順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 5.00by ひでさん

口コミを見ると、ひどい評判が目立ちますが、自分が借りた徳島駅前店は、不満はなかった。
最初に凹み、傷の確認して返却時に再度、確認。新たな傷も凹みもないので、その場で返却終了。ガソリンスタンドなので、そのまま満タン給油。

一つだけあるとすれば、ナビの地図データが古すぎる。
携帯ナビを使ってた。車の状態だけであれば星四つ、ナビを含めたら星三つ。

ガソリン満タンでの返却をお願いされているので、
返却する5分前に最寄りのスタンドで満タンにし店舗へ向かいますが、レシートを見せても毎度の事、走行距離などを確認して比較しているんでしょうが、
「足りてないので満タンに入れ直します」と言われます。

スタッフの近くにいて給油しているところを見ていると、満タンを検知しこれ以上入らない状態になっていたので指摘するも、まだまだ入りますと言われ、給油され続ける始末。
抗議するもこれが当たり前ですと平気で言う、あり得ない最悪の対応をする会社です。
ガソリン代で売上を伸ばそうとしているのが丸分かりですし、5分前に満タンにしてどう計算したらそうなるのでしょうか。

借りた車も車内が全く清掃されておらず、前利用者が残した後と思われるゴミや汚れが残ったままで平気に貸し出すので、サービスとしても全くなってないです。

タイトルにも書きましたが、料金価格が安いところしかおすすめ出来ないので参考になればと思います。

新千歳空港店を利用しました。

迎えから貸し出しまでは、タイミングが良かったのか、たいへんスムースでした。
「車種はおまかせ」コンパクト車は、まだ2000kmも走っていない新車で、いまどきのでしゃばりオート機能を体験できました。
1点注意を受けました。「帰りは、ナビの自宅で戻ってくるようにと。住所検索しないように。」

そして返却時。いう通りナビで自宅を案内させると、飛行場を南の端までたっぷり大回りするコースを案内され『えっ、なんで?ここが一通なん?』とワケわかめ。しかしもう従うしかない。と思って大回りしたら、飛行場周辺のスケール感って、100mが1kmある感じで、走ってて焦ってきました。
新車だったので、ナビの自宅が未設定だったのかな。貸し出し時の説明も中途半端だったからこちらも対応できなかった。

で、なんとか飛行機出発の70分前に到着。借りた所に駐車すると返却場所は奥だという。説明受けてません。移動させたところにスタッフはいてなくて、ちょうど返却組が3組ぐらいが集中したのか、事務員ひとりで回ってない感じでした。
送りのバスは出たばかりで「次は〇〇分発です」とのこと。時間を決めて回しているようです。(20分間隔ぐらい?)

ほかの口コミみると、送りや迎えで30~40分待たされたとかあるけど、2021年夏現在、私の見た限りではそこまでひどくなく、送迎はいくぶん改善されているように感じました。それでも、あっちこっちのロスで、かなり余裕みたつもりなのに、結果、搭乗チェックインの10分前でセーフ。焦りました。

少なくとも、シンプルPeach のギャンブル性と掛け合わせる場合は、かなり注意です。なんせ北海道からは簡単に帰れませんからね。そこで思いついたのが、返却は半日か一日早く返してしまい空港へ送ってもらって、そこからは電車で行動する、という対処法です。安いレンタカーは、そこでちょっと馬鹿らしい電車代を使っても元取れますから。

最後に。店のスタッフは悪くないですよ。皆さんどなたも、いい感じで務めていらっしゃるなぁと感じました。いっぱいいっぱいなんですね。それは見ててわかります。
マイナスな評価がよそで目立ってますが、それらは組織の上層部、エリアマネージャーあたりの責任です。

• 1.00by とくめいさん

安さにつられて初めて新千歳店で借りました。返却の際、近くのガソリンスタンドで満タンにしてそのまま店を訪れました。しかし満タンには2メモリ足りないとのこと。確かに少し満タンメモリには到達していない。セルフ給油の際、念のため2度ノズルからの給油自動停止を確認していると説明しても満タンではないので受け付けられないとのこと。このまま返却するのであれば5000円支払いように脅された。仕方がないのでもう一度給油にいったがやはり1L程度しか入らずメモリも変わらず。渋々返却対応頂いたが、後ほど給油にいってそれなりのガソリンが入った場合は連絡するとのこと。結局連絡は来ず、整備不良の車を貸し出しているということ。皆さんも返却の際は十分ご注意下さい。走行距離と給油量とおおよその燃費で満タンであることはわかると思うがそういう発想はないようです。申し訳ありませんでしたの連絡があれば良心的な対応と思うのですが。

• 2.00by mmさん

フィッツなどのクラスを予約したところダイハツのトールという不恰好な車種を問答無用であてがわれました。

3日間の秋田観光でしたが恥ずかしい思いをしながらドライブしました。

• 1.00by シメサバさん

初めて利用しましたが、ある店員の接客が酷かったです。電話をかけた時の言い方がぶっきらぼう。『感じが悪いな…ま、そういう事もあるかな』と思って電話を切りました。
でも車を返却した際も無表情で言い方も電話の時と同じでぶっきらぼうで威圧的でした。
一目みて『電話の人だ』と分かりました。
特に違和感を感じたのは返却時の開口一番『給油は済んでないですか?』です。
他の人は感じが良かったので余計に際立ってました。
自分も接客の仕事をしているので参考までに何でそんなに感じが悪いのかを最後に聞いておけば良かった。

他の人は感じが良かったので余計に際立ってました。

レンタカー(総合)4位~

スタッフ対応が良かった

• 4.00by サトシさん

この度、大網支店で借りました。
レンタカーの使用頻度は少ないですが、今回、家族旅行用で借りました。

当初、ネット予約しました。
ネット予約後、使用日時近くにお店から確認の連絡があり、とても親切丁寧で、また返却日、雨風で返却後、お店から駅まで送っていただきました。

普段、レンタカー使用時❨他社ですが❩あまり、接客対応や接遇が良くなかった事もあり、さほど期待してはなかったのですが、私個人的に今回、お客様の立場になって対応して下さったというかあいにくの天気でしたが、とても気持ち良く、今回、投稿させて頂きました。

有難うございます。

システムが摩訶不思議

• 2.00by よしおさん

3ヶ月前くらいにチョクノリを予約した際に基本料金を取られ、走行距離からの合計の金額をまた取られた謎の基本料金2度払い
その旨を電話で確認するとそういう仕組みになっていて基本料金はまたかえってきますとのこと、、は?と思いながらも返ってくるのを待っているがまだ返ってこない
ちなみにこないだ借りたときはそんなことはなかった、、
そもそも燃料代を算出して請求はいいがあまりにも高過ぎる気がする

改悪?…車種が選べなくなって古い車種ばかりが…

• 1.00by ケンさん

最近、グレードしか選べなくなりました…
以前は予約時にグレードだけじゃなく車種も選べて良かったのですが、今は借りに行くまでどの車種かわからず、行って見てガッカリする事が多い。
ミドルクラスを借りて行ってみると、比較的年式の新しいプリウスが停まっており「これか良いじゃん」と思ったのもつかの間、カードをタッチしても反応せず…隣に古いプレマシーも停まっていたので、「まさかこっち?」とカードをタッチしたところ、ロックが解除…。
前回もマツダ2ではなく、隣の古いデミオでした。
こんな事が最近多く、仕事で使用するならまだしも、私用で利用するのに車種がわからないのはとても利用しづらく、利用したくない気持ちになります。
以前のようにスマホで予約する時点で車種も選択、もしくは車種がわかれば納得して借りれますが、行くまでわからない、ましてや新しいのが空いてるのに古い車種の方だったりすると一気にテンションも下がりつまらないドライブになってしまいます。
これなら値段的にも車種てきにもトヨタシェアの方が車も綺麗で断然良いと思いました。

車内外清掃

• 1.00by tomatoさん

前者の方の使用済みマスクが車内に放置。フロントガラスは高速道路で着いたであろう虫が沢山。車両上部は鳥の糞だらけ。
借りてきたすぐに、洗車から、、、。

仕業点検表には、車内清掃の項目がないので仕方ないんですかね?
ベルファイヤだけに残念です。

速やかな対応

• 5.00by いちごママさん

混雑してるときに行ったので待ち時間がありましたが
補償ないようやBluetoothの繋ぎ方、自宅をお店にセットしてくださり対応がスムーズでした。

私たちの前に並んでた初老の男性が混雑にイライラしてたのか舌打ちして早くしろよって小言が聞こえたのが残念でした。みんな順番で待ってるのに。

最悪すぎ!!!

• 1.00by パンダぱんたさん

18日に急遽車を借りなきゃいけなくなり、時間も時間だし連休中という事もあり24時間やっている日産レンタカーにお願いした。電話で言ってた車の料金と実際に店舗で払ってる料金が違った。又深夜料金の事や会員の説明など全くなかった。車の点検時の時も何も言わずただぐるっと見るだけ。実際傷などあったのに無視。夜勤だから早朝だからなのか全くやる気なし。返却時に他店だと距離に応じて返却料金かかる事説明なし。不信感でしかなかった。数年ぶりに日産レンタカーを借りたけど酷い所ではない。2度と借りない。